ГлавнаяПрозаКрупные формыРоманы → Вместо предисловия

Вместо предисловия

3 января 2018 - Николай Угроватый
article406074.jpg


ОТ АВТОРА

   «Категория лиц» - роман, основанный на реальных событиях, происходивших в нашей стране в 1977 - 1980 годах. В центре этих событий (взрывы в московском метро, война во Вьетнаме, ввод советских войск в Афганистан и др.) наряду с вымышленными героями действуют и реально существовавшие люди. В силу различных обстоятельств имена некоторых действующих лиц изменены. 
   Кульминация романа – захват дворца Амина, когда противоборствующими сторонами оказались военнослужащие одной армии. Советской.
   Материалы, используемые для описания исторических событий, взяты из различных официальных и неофициальных источников, большая часть из которых указана в приведённом ниже перечне литературы. Просто без знания всех обстоятельств, послуживших причиной к вводу советских войск в Афганистан, трудно понять суть происходящего.
   Я нисколько не претендую на авторство описаний подготовки «мусульманского батальона», штурма дворца Амина, за исключением группы Салахова, и других событий, так как воспользовался опубликованными воспоминаниями участников, справочными материалами, и попытался весь доступный по этой теме материал обобщить.
   Пусть поймут меня правильно те авторы, кто сочтёт себя обиженным и оскорблённым.
   И ещё. Данный роман – это не истина в последней инстанции. Дело в том, что имеющаяся в свободном доступе информация о
захвате дворца Амина, хоть и многочисленна, но противоречива. Зачастую она подаётся одними и теми же людьми (в том числе и участниками тех драматических событий) в разные годы по-разному. Так, например, генерал-майор И.Ф. Рябченко, который при штурме дворца командовал воздушно-десантной дивизией, давая интервью корреспонденту журнала «Советский воин» заявил буквально следующее:
   - Я знал о том, что на стороне правительственных войск есть специальное подразделение, так называемый «мусульманский батальон» (военнослужащие советской армии – Н.У.). Но о том, что перед нами появился именно он и оказал серьёзное сопротивление, я узнал только ночью.
   Или вот цитата из интервью Д.Н. Горелова, который 4 года вплоть до конца 1979 года был в Афганистане Главным военным советником:  
 
 - Стали атаковать дворец-форт. А там же наш батальон, - при мне ещё был введен - который охранял резиденцию Амина. Они все ходили в афганской форме. Во дворце и афганцы были - внутренняя охрана Амина. Их всех стали атаковать. Наши думают, что их атакуют какие-то мятежники. Атакующие думают, что атакуют афганцев. Все позалегли, не успев ничего понять. Тогда вводят в бой уже десантный батальон. Десант стал бить и тех и других. Сколько людей погибло! 
   К сожалению, в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, всю существующую на тот момент литературу о боевых действиях в Афганистане признали несоответствующей действительности, и её изъяли из библиотек. Проще говоря, уничтожили. И читателю постепенно стали давать полуправду, а то и неправду, которая в большинстве своём пропитана, как «воспоминаниями» участников захвата правительственного дворца в Афганистане, так и «воспоминаниями» тех, кто никогда не выезжал даже предела страны.
   Так, например, первые официальные «воспоминания», появившиеся в начале девяностых прошлого столетия, рассказывали только о мужестве и доблести отрядов спецназа «Альфа» («Гром») и «Вымпел» («Зенит»), которые общей численностью до пятидесяти человек в считанные минуты захватили дворец Тадж-бек. Ни о каком отряде специального назначения ГРУ Генерального штаба и речи не было. «Мусульманский батальон» в этих «воспоминаниях» на стороне сотрудников КГБ появился гораздо позже, когда многочисленные читатели не поверили, что пятьдесят человек победили более чем 2,5 тысяч афганцев, находившихся на господствующих позициях на подступах к дворцу и самом дворце.
   Так что понять, где находился «мусульманский батальон» 27 декабря 1979 года – на стороне защитников президентского дворца или на стороне тех, кто атаковал этот дворец – не так и просто.
   Именно поэтому предлагаемый вашему вниманию роман не может быть исторически документальным, а является художественным произведением.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

***
   «История делится на естественную и гражданскую. В естественной истории рассматриваются явления и факты природы, в гражданской — деятельность людей».

   (Фрэнсис Бэкон «О достоинстве и приумножении наук»)

***
   «Как Естественная, так и Гражданская История не терпит вымыслов, изображая, что есть или было, а не что быть могло. Но История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях. Тем взыскательнее и строже Критика; тем непозволительнее Историку, для выгод его дарования, обманывать добросовестных Читателей, мыслить и говорить за Героев, которые уже давно безмолвствуют в могилах. Что ж остается ему, прикованному, так сказать, к сухим хартиям древности? порядок, ясность, сила, живопись. Он творит из данного вещества: не произведёт золота из меди, но должен очистить и медь; должен знать всего цену и свойство; открывать великое, где оно таится, и малому не давать прав великого. Нет предмета столь бедного, чтобы Искусство уже не могло в нём ознаменовать себя приятным для ума образом».

   (Н.М. Карамзин «История государства Российского»)

***
    «...История даёт приют в недрах своих не только прогрессивному нарастанию правды и света, но и необычайной живучести лжи и тьмы. Правда и ложь живут одновременно и рядом, но при этом первая является нарождающеюся и слабо защищенною, тогда как вторая представляет собой крепкое место, снабжённое всеми средствами самозащиты...»

   (М.Е. Салтыков-Щедрин «За рубежом»)

***
   «Нет ничего обманчивее, чем слишком очевидные факты. Если исключить невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось».

   (Артур Конан Дойл)

 

 



 

 

 

© Copyright: Николай Угроватый, 2018

Регистрационный номер №0406074

от 3 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406074 выдан для произведения:

АНОНС Категория лиц

   Я знаю, что прозу не очень-то жалуют. А если и читают, то только миниатюры. И, тем не менее, я рискну.
   «Категория лиц» - роман, основанный на реальных событиях, происходивших в стране в 1977- 1980 годах. В центре этих событий (взрывы в московском метро, война во Вьетнаме, ввод советских войск в Афганистан и др.) наряду с вымышленными героями действуют и реально существовавшие люди. В силу различных обстоятельств имена некоторых действующих лиц изменены. 
   Кульминация романа – захват дворца Амина, когда противоборствующими сторонами оказались военнослужащие одной армии. Советской.
   Роман рассчитан на широкий читателей, которым небезразлична история своей страны. Без приукрас и вымыслов.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«История делится на естественную и гражданскую. В естественной истории рассматриваются явления и факты природы, в гражданской — деятельность людей.

(Фрэнсис Бэкон «О достоинстве и приумножении наук»)

«Как Естественная, так и Гражданская История не терпит вымыслов, изображая, что есть или было, а не что быть могло. Но История, говорят, наполнена ложью: скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется; и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях. Тем взыскательнее и строже Критика; тем непозволительнее Историку, для выгод его дарования, обманывать добросовестных Читателей, мыслить и говорить за Героев, которые уже давно безмолвствуют в могилах. Что ж остается ему, прикованному, так сказать, к сухим хартиям древности? порядок, ясность, сила, живопись. Он творит из данного вещества: не произведет золота из меди, но должен очистить и медь; должен знать всего цену и свойство; открывать великое, где оно таится, и малому не давать прав великого. Нет предмета столь бедного, чтобы Искусство уже не могло в нем ознаменовать себя приятным для ума образом».

(Н.М. Карамзин «История государства Российского»)

«...История дает приют в недрах своих не только прогрессивному нарастанию правды и света, но и необычайной живучести лжи и тьмы. Правда и ложь живут одновременно и рядом, но при этом первая является нарождающеюся и слабо защищенною, тогда как вторая представляет собой крепкое место, снабженное всеми средствами самозащиты...»

(М.Е. Салтыков-Щедрин «За рубежом»)
 

«Нет ничего обманчивее, чем слишком очевидные факты. Если исключить невозможное, то, что останется, и будет правдой, сколь бы невероятным оно ни казалось».

(Артур Конан Дойл)

 

 
Рейтинг: +5 352 просмотра
Комментарии (3)
Пронькина Татьяна # 3 января 2018 в 16:29 +1
Жду. Почитаю с удовольствием.Мне интересно и касается напрямую. 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Ветна # 7 января 2018 в 17:40 +1
Ну, что ж тема романа серьёзная! История нашей жизни. Приступаю к прочтению!
С любовью,Света! big44
Вера Киреева # 11 января 2018 в 20:12 0
Труд большой вложен ... придётся вложить и всой труд для прочтения ... Постараюсь ... rezat
Хорошо , что выкладываете не очень большими частями ..