[Скрыть]
Регистрационный номер 0118627 выдан для произведения:
Время, не спрашивая нас, размеренно течет вперед, день за днем и год за годом, нисколько не заботясь о том, что может там впереди произойти в жизни отдельных особей, населяющих планету Земля.
Грядущего года Змеи, несмотря на разного рода предсказания, кому-то сулящие грандиозный успех и процветание, Слава боялся на подсознательном уровне. И он наступил, этот год, прогромыхав над Славкиной головой в пятницу утром последним китайским предупреждением управляющего отделением банка, где недавний выпускник финансовой академии пытался трудиться изо всех сил. Он представлял себя аналитиком, ворочающим финансами в мировом масштабе, а вместо этого умирал с тоски от мелькания котировок, процентных ставок, кредитов, балансов и отчетов в захолустном филиале огромной структуры. Славины ноги частенько не желали идти на работу, и он начал опаздывать с завидной регулярностью, а продолжительное новогоднее веселье настолько выбило из колеи, что горюшко-финансист в один прекрасный день забыл явиться на работу, за что и был призван к шефу «на ковер». Пристыженный начальником и позже, уже дома, мамой, тихим скорбным голосом изрекшей страшные слова: «Если бы отец был жив, он бы не вынес такого позора», - Слава всем и себе самому мысленно с тоской дал обещание наутро стать человеком и продолжать им быть. Он проснулся, взглянул на будильник, который пять минут назад должен был прозвенеть, но не прозвенел.
- Хорошо, что сам проснулся, - еще сонный Славка поплелся в ванную и встал под душ. Мягко струящаяся вода почему-то не бодрила, а наоборот, обволакивала ленивой негой. В теле ощущалась некая заторможенность, словно неведомая сила сдерживала движения. Выдавив на ладонь шампунь из тюбика, Славка обильно намылил голову и все тело. Неожиданно в трубе зашипело, захрипело, засвистело, поток воды прекратился, и из душа на темячко упали две последние скупые капли. Наощупь выбравшись из ванны, парень стянул с крючка полотенце и вытер глаза. Глаза все равно щипало. Зажмурившись и вытянув вперед руки, Славик переступил порог ванной и двинулся на кухню, где для поливки цветов мама всегда держала воду в пластиковых бутылках. Но на этот раз воды не оказалось. И тут, погас свет. Нашарив выключатель уже на стене в коридорчике, и безуспешно пощелкав им, бедняга понял, что света нет во всей квартире. Паника прошила Славку до намыленных пяток, которыми он буксовал на паркете в попытке добраться до телефона.
- Позвонить... Куда? В ДЭЗ!! – мелькнула мысль. Телефон ответил гробовым молчанием, он тоже зависел от электросети.
- Мобильник…, где мобильник… - вспомнил Славка. Но мобильник давно заглох, требуя зарядки.
- К соседям!! – схватившись за эту мысль, как за последнюю соломинку, несостоявшийся финансовый воротила с риском доскользил до входной двери, оставляя на паркете дрожащие пенные комочки, но ключа в замочной скважине не было…
- Это конец… - подумал Славка и представил приказ о своем увольнении в руках у злорадно улыбающегося шефа. Потом – мамины грустные глаза, и как огорчился бы отец, будь он жив.…А еще Славик представил Людочку, с которой они договорились встретиться после работы и то, как она обиженно надует губки и скажет: «Я ждала тебя весь вечер, но ты не пришел и не позвонил! Ты не любишь меня. Я ухожу к Юрию Константиновичу. Навсегда». Кто такой Юрий Константинович и почему Людочка уйдет именно к нему, Славик не знал, но понимал, что это конец всего. Завернувшись в полотенце, он присел на корточки под входной дверью, пытаясь унять усиливающуюся дрожь. Внезапно раздался дверной звонок, еще…и еще.…Потом в дверь стали стучать.
- Слава! Открой дверь! Я ключи забыла!
- Мама! Мама!! – Славик надрывно закричал, пересиливая бьющий его озноб. – Я же опаздываю на работу! Мама! Как ты могла забыть ключи! Где??!!– в голове у него зазвенело.
- Слава, что с тобой? Ты не болен? – он почувствовал теплую руку у себя на лбу.
- Сынок, пора вставать, семь часов, будильник твой уже давно разрывается.
Славка открыл глаза и резко сел на постели.
- Завтрак на столе. Да…и не забудь шарф, сегодня морозно. А мне пора, - он услышал, как за мамой закрылась входная дверь.
Славик облегченно вздохнул. Пожалуй, впервые он испытал истинное счастье от пробуждения.