ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Уважаемый человек

Уважаемый человек

5 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article167817.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0167817

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167817 выдан для произведения:
           Развал СССР вызвал у многомиллионного народа сначала недоумение, так как в тот момент никто не ощутил на себе силу такой перемены; затем потрясение, потому что стремительно "скакнули" цены, а зарплаты остались на прежнем уровне; затем поверг в шок, так как "лихорадило" уже вовсю: закрывались предприятия, сокращались кадры. Страна в одночасье стала нищей. Бурный рост инфляции подкосил под корень все многолетние накопления, ставшие вдруг копеечными. Многие лишились работы из-за развала экономики. Те, что удержались на плаву, зарабатывали уже миллионы, но цены  "кусались" так остервенело, что жены "миллионеров" потихоньку плакали в подушку, боясь завтрашнего дня и дальнейшего обнищания.
Если в городе еще можно было найти работу, то в деревне об этом и речь не велась. Колхозы и совхозы "умерли". Весь трудоспособный люд, кто имел на то возможность, в основном, конечно, молодежь, стремительно удалился в иные края в поисках лучшей доли. Оставшиеся сводили концы с концами только за счет огородов и выращиваемой скотины. Горожане, не имевшие дач, лишенные работы, голодали и завидовали всем, кто имел хоть маленький, но свой, клочок земли. Естественно, участились случаи воровства на приусадебных участках жителей окраин. Дачники не вылезали со своих шести соток, чтобы вырастить как можно больше овощей на зиму, часть которых терялась от набегов "варваров", стоило только отлучиться ненадолго. Лес вытаптывали в поисках ягод, грибов. Отличная подкормка для организма!..

 
         Деревня в Тарском районе Сибири после развала колхоза оказалась, как все этого времени, нищей, никому не нужной, без средств к существованию. Других производств здесь не было. 
Те немногие жители, кто мог подработать в управе поселения, к примеру, заготовить дрова для школы и населения, расчистить улицы, считали себя счастливчиками, получая по пятьдесят тысяч рублей. Правда, выдавали только тридцать пять, остальные писались в долг управы и   списывались при оказании каких-либо услуг. Здесь и таким заработкам были рады. О миллионах даже не мечтали.
Начальника управы эти "смешные" заработки не особо заботили - расценки "спускались" свыше. Он, с зарплатой около миллиона, не страдал чужими проблемами, смотрел на всех снисходительно-презрительно и только кивал головой, не открывая рта, когда с ним  здоровались. Мужики же, робея, стаскивали с головы шапки и кланялись, как всемогущему барину, надеясь заслужить одобрение и, как следствие, получить хоть какую-нибудь работу. Но с "безлошадниками" бесед он не вел, за руку не здоровался, шапку не снимал при встрече, считая это ниже своего достоинства.
 
    Федор поначалу, как и все, растерялся и впал в уныние от таких" выкрутасов" государства, имея на руках сына-школьника и жену. Прокормиться еще можно за счет подсобного хозяйства, но отправить сына в школу нужны средства. А где их взять ?
Как-то зимой, с какой-то оказией, был проездом мимо деревни водитель-северянин, приятель из хороших времен. Прикупил у них пол-туши свиного мяса ко всеобщей радости, послушал новости, ужаснулся и присоветовал Федору податься на север, к нефтяникам.
-Сейчас зимник. Попуток много ходит. Приедешь в город, устроишься помощником бурильщика на месторождение.У них кадров сейчас не хватает. Глядишь, жизнь наладится !

Так Федор и поступил. Набрал продуктов и уехал.Устроился, на удивление, сразу и через месяц получил первую зарплату в размере полутора миллионов рублей. Без северных надбавок вышло меньше, чем у всех, но столько денег он отродясь в руках не держал и был несказанно счастлив от этого.  
-На эти деньги у нас, в деревне, можно отлично прожить месяц. И начальник управы передо мной шапку "ломать" станет (его заработок меньше моего), за равного посчитает,- радуясь и смеясь делился своими мыслями Федор, уезжая на перевахтовку домой.
   
Приехал он на следующую вахту полный впечатлений. Вечером, сделав все нужные дела и устроившись в вагончике, рассказывал своей бригаде :
-Приехал домой. Сын и жена радуются. А я как вывалил деньжищи на стол, жена с сыном и остолбенели.Сроду таких деньжищ не видали!Считала она их с ошалелыми глазами, раскладывала по купюрам, любовалась. Вместе решали, что нужно купить в первую очередь. На все хватало денег! Решили отметить первую зарплату. С сыном в магазин пошли. Бери, сынок, что хочешь! Купили колбасы, сыра, водки, конфет и по мелочам кое-что. Народ в магазин набился. Все смотрят, разинув рты. Такое неслыханное событие - мужик с заработков приехал! Всем интересно, сколько заработал, что купит. Наш магазин, как культурный центр,- туда все за новостями ходят.
Встретил начальника управы. Тот первый руку протянул, в глаза смотрел, спрашивал уважительно...
 
       Через несколько месяцев, встретив знакомого водителя-северянина, который подвез его до деревни, Федор рассказал ему обо всем, что случилось, и попросил остановиться на окраине деревни:
-Я теперь, приезжая домой, выхожу здесь и иду через всю деревню. Важно. Степенно. Метров шестьсот дороги. Со всеми здороваюсь. Меня уважать стали. Завидуют. Велика сила денег! Заработок растет. Жена и сын довольны. Скоро с северными и вовсе хорошо будет. На их появление требуется время, небольшое, но все же.
     -А что такая малость для уважаемого человека, правда же ?!- расхохотался Федор.
 
 
 
Рейтинг: +6 416 просмотров
Комментарии (10)
Алена Викторова # 5 ноября 2013 в 13:37 +2
Да, Север суров, и трудиться там надо
- не за просто так деньги отваливают...
Жизненно, Надежда! СПАСИБО!
Надежда Рыжих # 5 ноября 2013 в 15:53 +1
Очень рада твоему визиту и отклику! Все жизненно!Истинная правда !
Маргарита Комарова # 6 ноября 2013 в 11:18 +2
Что бы ни говорили о деньгах, а они власть свою над нами не теряют. botanik Спасибо, Надюша!
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 12:17 +1
Все на них замешано, что делать !
ДРЮ СЕССИМОР # 6 ноября 2013 в 15:48 +1
ПРАВДА laugh
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 17:21 +1
Правда истинная!
Елена Нацаренус # 8 ноября 2013 в 01:55 +1
Да, грустно, но факт! деньги управляют миром... во имя их живут, убивают, воюют... Словом - зло это великое!
Надежда Рыжих # 8 ноября 2013 в 06:54 0
Вот так и получается, что зло, а без этого зла - никуда. Только если в лес, на подножный корм, отказавшись от всех цивилизованных благ!
ирина смирнова # 9 ноября 2013 в 12:18 +1
Сила денег, конечно, велика, да только уважают само собой не за это, не за обладание этой великой силой! Уважают человека, за то, что он - ЧЕЛОВЕК!!! (Я так думаю) 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e Ну а Федор, как пахарь, уважения достоин!
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:38 0
Ну, наконец-то! Вот именно, что и начальник управы его за это зауважал, и люди. Стонать и сидеть дома много ума не надо. А ты действуй!