ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Предупреждение старого китайца

Предупреждение старого китайца

5 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article167865.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0167865

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167865 выдан для произведения:
     Алика влетела в свой двор с растрепанными от быстрого бега волосами, еще влажными после купания. Луч заходящего солнца скользнул следом  за ней в открывшийся проем, но ударившая по нему калитка, откинула луч на улицу, где он и улегся, как сумел...

     Всё было так чудесно! Экзамены- позади! После выпускного бала - прогулка. Луна. Звездное небо. Костер. Негромкие разговоры, мечты, песни. Всё прошло. Впереди - целая жизнь! Взрослая. Интересная...
 
     Алика готовилась к вступительным экзаменам, а в свободное время ходила купаться на пруд. Тропа, натоптанная людьми через роскошное пшеничное поле, почему-то никогда не зарастала. По краю её с большой радостью росли васильки. И такие они были голубые, красивые, приятные, что пройти мимо них просто не хватало сил. Алика всегда возвращалась оттуда с голубым букетиком, как, впрочем, и сегодня. А еще решила не идти, ожидая, когда высохнут волосы после купания, а пробежаться и влететь в дом наперегонки с солнцем, не давая ему уйти на покой раньше неё. Алика вбежала в калитку и остановилась, с удивлением глядя, как по их двору ходят чужие люди и её отец. Они разглядывали дом, замеряли и что-то помечали на бревнах. Мама лепила вареники с черникой и готовила ужин.
-Мама! Почему у нас столько чужих людей? Что они делают?- шепотом спросила Алика. Детям не разрешалось отвлекать взрослых громкими разговорами и вопросами.
- Дом мы продаем. Переедем в большую деревню, поближе к городу. Тебе учиться нужно. А мы в такой глуши живем, что сложновато просто куда-то выбраться.
" Переезд! Ура!" С этими мыслями Алина уселась вместе со всеми ужинать во дворе, а затем побежала собирать свои вещи, предвкушая новые впечатления.

Через несколько дней Алика с удовольствием прогуливалась по новой деревне, дивясь, что только клубов здесь три, почты- две, швейная мастерская, училище, две школы, СМУ, Судоверфь и что-то еще...
А сколько молодежи здесь жило! Всего тридцать минут езды на автобусе и город встречает во всей красе. Какая прелесть !
Алика быстро обзавелась подружками, ходила с ними в клуб, на танцы. Новенькую приметили сразу. Маленькая, верткая девушка, быстрая, как ветер, нравилась многим. С ней знакомились, спрашивали, откуда приехала. Парни заинтересованно поглядывали, но существовало неписанное правило, что если кому-то из них сильно нравилась девчонка, то никто не вмешивался и ждал развития событий.Об этом Алика узнала после того, как однажды  за ней увязался  такой приставучий парень, что схлопотал две пощечины, прежде чем остолбенел и позволил убежать.На следующий день все знали, чем закончилось это случайное свидание. Парень не без юмора рассказал о происшествии, чем вызвал восхищение всей молодежи.

Прошло немного времени и Алика познакомилась с Ромой. Он был в восторге от её миниатюрности, девичьей уязвимости и незащищенности ; её хотелось защищать от всех невзгод, оберегать. Отношения их развивались бурно. Они души не чаяли друг в друге. Рома оказался ревнив и как-то ершистая Алика схлопотала от него пощечину. Ему вдруг показалось, что она излишне игриво взглянула на другого парня. Алика заплакала и убежала. Ей не было больно, но обида захлестывала душу. Они долго не разговаривали, но, в конце концов, помирились. Рома обещал больше не обижать и заботиться, учитывая её хрупкость, и просил не давать ему повода для дальнейших обид.
Любовь между ними вспыхнула с новой силой, Они решили пожениться и подали заявление в Загс.
 
Последнюю ночь перед свадьбой Алика и Рома решили гулять до утра. Они бродили по улицам, взявшись за руки. Вслух мечтали, как замечательно станут жить. Затем уселись на скамейку, смотрели в звездное небо, наслаждаясь теплым ветром, шелестом листьев над головой и целовались до одури.
    Внезапно из темноты вышла группа подвыпивших парней, человек восемь, явно, не местные.
-Оба-на ! Какое дивное зрелище! Как же нам повезло! Есть кого побить и есть кого полюбить! Как я балагурю! Я такой остроумный! - осклабился один из парней.
Рома побледнел, понимая, чем закончится эта прогулка.
-Ребята, идите с миром. Это моя невеста, у нас утром свадьба,- попытался утихомирить их Рома. 
-Так женитесь, кто против! Синяки, которые мы вам подарим к свадьбе, замажете, а право первой брачной ночи мы возьмем сейчас,- заржали хулиганы.
-Рома, все будет хорошо! Ты не бойся. Я им не позволю. Стой спокойно. Только не вмешивайся, не мешай мне!- попросила Алика и вышла вперед, заслонив его.
Рома, оторопев, только наблюдал, как его невеста укладывала на землю по очереди  каждого, кто приближался к ней. Таких уверток и приемов видеть ему еще не доводилось. Шум от падающих тел, хруст костей в полной тишине и ни единого возгласа Алики. Минут через пять всё было кончено. Пьяные не понимали, как так получилось, что они лежат и встать не могут. Дорога была свободна. Алика взяла Рому за руку и увела. Он шел, как сомнамбула, и ничего не понимал.
 
      На регистрацию в Загс Рома не явился. Придя к нему за объяснениями Алика услыхала, что жениться он не может, так как опасается за свою жизнь, если вдруг провинится перед ней. Он, с ужасом в глазах, вспомнил, как однажды дал пощечину ей и теперь радовался, что ничего не получил в ответ.
-Ромочка! Ты считаешь, что лучше бы тебя побили, а меня изнасиловали?! Разве бы женился ты на мне после такого?
-Может, женился бы!
-Нет, не женился ! Не простил бы, считая меня виноватой. А в чём, нашел бы причину, как сейчас сумел найти! Прав был мой учитель, но тут сама судьба вмешалась. Не достоин ты меня оказался ! Прощай!
 
    Алика шла домой, плакала и вспоминала своего учителя, старого китайца, который проживал в их глухой деревне и от нечего делать обучал всех детишек своему искусству. Алика несколько лет, пока училась в школе, занималась у него. Это было интересно, так как в их деревне развлечений больше не было. На прощание китаец сказал и просил всех девочек, его учениц, это запомнить:
-Никогда никому не говорите о том, чему научились. Не хвастайтесь! Без надобности не применяйте это в жизни. Вы можете и покалечить, и убить, но применять свои знания необходимо только в целях самообороны, когда иного пути уже нет для вас. Если ваши женихи случайно узнают или увидят, то, скорее всего, откажутся жениться.
-Учитель, ты оказался прав! Но это был единственный путь для меня ! Спасибо! Я выбираю то, что мне осталось,- прошептала Алика, будто увидела перед собой седую бороду и смешливую улыбку старика.
 
    Больше Алика на танцы не ходила. Любовь терзала её, но со временем рана стала затягиваться. Она сдала вступительные экзамены и переехала в город. Жила в общежитии, училась. Почти ни с кем не дружила. Общалась только по необходимости. Город, ведь, был рядом с деревней , а слава о "подвигах" быстро распространяется в народе и находит своих "героев" иногда в очень неподходящее время.
Замуж Алика вышла попозже, когда переехала работать и жить далеко-далеко от этих мест.
 
 
Рейтинг: +9 776 просмотров
Комментарии (18)
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 17:30 +2
Хороший рассказ!
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 10:50 0
Спасибо за поощрение! Рада, что нравится!
Алена Викторова # 6 ноября 2013 в 10:20 +1
Спасибо за историю, Надежда!
Женщина, получается, прощает ему выходки,
а, он - и жениться испугался - далеко вперед смотрящий(((
Не любил - вот и всё!
sad 5min
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 10:57 0
Я тоже отношусь к подобным выпадам с иронией. Мне кажется, что настоящая любовь, все переборет. Он , по идее, должен был гордиться и любить её еще сильнее за такую необычность. Другой бы попросил ее научить и его приемам, а этот испугался и отказался вовсе. Симпатия здесь была, а не любовь!
Маргарита Комарова # 6 ноября 2013 в 11:11 +1
Так сурова жизнь. Спасибо! Сюжет очень понравился. sneg
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 12:20 0
Жизнь не простая штука. По-всякому нас выкручивает!
Елена Нацаренус # 8 ноября 2013 в 01:47 +1
Мне очень понравилось повествование! Трус Рома оказался! Срейфил - сильные (не только физически!) женщины всегда отпугивают мужчин! Слишком независимая...
Надежда Рыжих # 8 ноября 2013 в 06:57 0
Им хочется заботиться или делать вид и, при этом, быть единственным, и неповторимым везде. Чтобы восхищались и не могли без них обходиться. Мужчинам очень нравится такое именно положение дел. ОН оказался трусом, согласна.
ирина смирнова # 9 ноября 2013 в 12:14 +1
И не Рома и был.............. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e всё к лучшему...
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:39 0
И не любил, если оценить не смог неординарность её.
Жданна # 16 ноября 2013 в 10:02 +1
Да, боятся слабые мужчины сильных и умных женщин... Се ля ви.... Хороший рассказ, Надь! scratch
Надежда Рыжих # 17 ноября 2013 в 16:08 0
О кей! Боятся и слабы духом. Сказал, что тоже хочет научиться и чтоб она поучила, так нет же, бежать надо и пугаться!
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:59 +1
smayliki-prazdniki-34 de6f60649f78d21ddc7718e8faec816e
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:40 0
Награду победительнице?! Даешь всем про награде! И любви побольше!
Борисова Елена # 29 ноября 2013 в 11:43 +1
Хороший рассказ! Правильно девушка сделала, что бросила этого слабака и труса.. И еще, вспомнилось стихотворение Асадова , кажется "Трусиха", название точно не помню, но начинается оно так " Шар луны под звездным абажуром озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой парень со спортивною фигурой и девчонка - тонкий стебелек. А дальше - все было то же самое - она не дала себя в обиду... Слабый мужик нынче пошел!
Надежда Рыжих # 29 ноября 2013 в 15:23 +1
А я не знала, что есть такое стихотворение. Да! Девушки, иной раз, сами за себя постоять могут!
Татьяна Французова # 9 декабря 2013 в 08:21 +1
Очень хорошие и мудрые у тебя рассказы, Надюш!, спасибо!))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 9 декабря 2013 в 08:48 0
Какие есть на памяти ! И еще будут! rolf