ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Предупреждение старого китайца

Предупреждение старого китайца

5 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article167865.jpg
              Предупреждение старого китайца

 

Алика влетела во двор запыхавшаяся, с растрепанными от быстрого бега волосами. Луч заходящего солнца скользнул вслед за ней в открывшийся проем, но калитка откинула его на улицу, где он и улегся, как сумел...   

Всё было так чудесно! Экзамены - позади! Все позади: выпускной бал, прогулка под луной, звездное небо, костер в ночи, негромкие разговоры, мечты, впервые озвученные перед бывшими теперь одноклассниками; песни, более взрослые, чем те, что изучались на уроках пения. Прошло несколько дней, но все как-то быстро отдалилось. Хотелось стать взрослой именно сейчас, а не сожалеть о детских глупостях и шалостях. Впереди маячила большая жизнь, взрослая, интересная, и все мысли, и желания были направлены туда.

Готовясь ко вступительным экзаменам, в свободное время Алика ходила на пруд. Освежиться. Тропа, натоптанная людьми через большое пшеничное поле, никогда не зарастала. Украшаясь голубыми васильками по обеим сторонам, она манила к себе романтиков и так приятно было идти по ней, что никто не отказывался сократить себе путь, чтобы полюбоваться ими.

Сегодня, немного припозднившись, решила пробежаться, не давая возможности солнцу уйти на покой раньше, чем она попадет домой, но плану не суждено было сбыться - во дворе находились чужие люди. Разглядывали дом, замеряли и помечали бревна.

- Мама, что у нас делают чужие? - спросила она шепотом. Детям, невзирая на возраст, не разрешалось отвлекать взрослых громкими разговорами и вопросами.

- Дом продаем на вывоз. Покупатели из Украины, - ответила мама, продолжая лепить вареники с черникой. - Переедем в большую деревню, поближе к городу. Учиться тебе нужно, а мы в такой глуши живем.

Ужинали во дворе, за большим кухонным столом, все вместе: свои и чужие. На следующий день собирали вещи и радовались.

Через несколько дней оказались на новом месте.

Три клуба, два почтовых отделения, швейная мастерская, училище, две школы, СМУ, Судоверфь и что-то еще… Это было невероятно! Такой большой деревни она никогда не видела и не догадывалась, что такие бывают! Всего тридцать минут на автобусе и… город. Новое место жительства понравилось чрезвычайно. Родители умели выбирать.

Познакомилась с соседскими девчонками и стала ходить с ними в клуб, на танцы и просто гуляла по улицам, с целью ознакомления. Освоилась, по юности своей, очень быстро.

Новенькую в деревне заприметили сразу. Маленькая, верткая девушка, быстрая, как ветер, нравилась многим. Парни заинтересованно поглядывали на нее, но никто не пытался знакомиться - в деревне существовало неписаное правило, что, если кому-то из парней сильно нравилась девчонка, никто не вмешивался и ждал развития событий.

Об этом Алика узнала случайно, после того, как однажды темным вечером за ней увязался невероятно приставучий парень, за что схлопотал две тяжелые пощечины подряд. Не ожидая резкого отпора, он оторопело хлопал глазами и не попытался догнать, и остановить убегающую девушку. На следующий день все знали, чем закончилось это случайное свидание. Парень сам рассказал об этом происшествии, чем вызвал одобрительное восхищение молодежи, но больше провожать ее не пытался.

Прошло еще немного времени, и с ней познакомился Рома. Он был в восторге от её миниатюрности и девичьей уязвимости, она же увидела в нем свой идеал. Отношения развивались бурно. Он оказался необычайно ревнив, и как-то ершистая Алика схлопотала от него пощечину. Ему вдруг показалось, видите ли, что она излишне игриво взглянула на другого парня. Девушка заплакала и убежала. Ей не было больно, но обида, преподнесенная любимым человеком, захлестывала душу и рвала ее на части. Они долго не разговаривали, не встречались, но, в конце концов, как-то помирились. Он обещал больше не обижать и заботиться, учитывая её хрупкость, и просил не давать ему повода для дальнейших обид. Любовь вспыхнула с новой силой, и они решили пожениться - жизнь в отрыве друг от друга казалась жутко несправедливой.

Последнюю ночь перед свадьбой Алика и Рома решили гулять до утра. Предстоящие перемены в жизни будоражили души и не давали покоя. Они бродили по улицам, взявшись за руки, мечтали вслух, как замечательно станут жить. Затем уселись на скамейку. Смотрели в звездное небо, наслаждаясь теплым ветром, шелестом листьев и целовались до одури. Неизвестно, сколько времени, просидели бы, но внезапно из темного переулка к ним вышла группа подвыпивших парней, человек восемь и, явно, не местные.

- О! Какое дивное зрелище! Как же нам сегодня повезло! Есть, кого побить, и есть, кого полюбить! Как я балагурю! Я такой остроумный! - осклабился один из них. Остальные дружно "заржали" на слова своего приятеля.

Рома побледнел:

- Ребята, идите с миром! Это моя невеста. У нас утром свадьба.

- Так женитесь! Никто не возражает. Синяки, которые тебе подарим, замажете, а право первой брачной ночи возьмем сейчас. Если не сильно сопротивляться будет, то личико ее останется нетронутом. Губки если только припухнут от жарких поцелуев, но это же неплохо! - издевательски захохотали хулиганы, очень довольные собой.

- Рома, все будет хорошо. Ты не думай. С нами ничего не случится. Я им не позволю. Стой спокойно, прошу. Только не вмешивайся, умоляю, не мешай мне! - попросила Алика и решительно вышла вперед, заслонив его собой.

Он оторопел, наблюдая, как его невеста укладывала на землю каждого, кто приближался к ней. Таких уверток и приемов видеть ему не доводилось! Шум падающих тел, хруст костей в полной тишине и ни единого ее возгласа… Минут через пять всё было кончено. Хулиганы не могли взять в толк, как же так вышло, что они лежат, и не понимали, как это случилось. Затуманенные алкоголем головы соображать отказывались напрочь, тела болели, мешая адекватно мыслить, но дорога была свободна. Алика взяла жениха за руку и увела. Он шел, как сомнамбула, и ничего не понимал...

На регистрацию в Загс Рома не явился.

Придя к нему за объяснениями, она услышала, что жениться он не может, так как опасается за свою жизнь, если вдруг провинится перед ней. С ужасом в глазах он вспоминал, как однажды дал ей пощечину, и нездорово радовался, что остался, при этом, небитым и не искалеченным.

- Ромочка, я же люблю тебя! Никогда моя рука на тебя не поднимется!

Он молчал и смотрел недоверчиво.

- Считаешь, что было бы лучше, если б тебя побили, а меня изнасиловали? Разве женился бы ты на мне после? – обреченно спросила она, вдруг осознав, что это – конец ее любви и будущему счастью. 

- Может, и женился! Что ты за меня решаешь?!- вскинулся Рома запальчиво.

- Нет, не женился! Не простил бы, считая меня виноватой. Меня! Не тех подонков! А в чём, нашел бы причину, как сейчас сумел найти! Прав был мой учитель, но тут сама судьба вмешалась! Не достоин ты меня оказался! Прощай!

Медленно шла домой, плакала и вспоминала своего учителя, старого китайца, который проживал в их глухой деревне и от нечего делать обучал детишек своему искусству. Пока училась в школе, занималась у него - других развлечений здесь не было. На прощание китаец сказал и просил всех девочек, его учениц, это запомнить:

- «Никогда никому не говорите о том, чему научились. Не хвастайтесь! Без надобности не используйте в своей жизни. Можете и покалечить, и убить, но применять свои знания необходимо только в целях самообороны, когда иного пути для вас уже нет. Если ваши женихи случайно узнают или увидят, то, скорее всего, откажутся жениться».

- Учитель, ты оказался прав! Но это был единственный путь для меня! Спасибо! Я выбираю то, что мне осталось! - прошептала Алика, будто увидела перед собой седую бороду и смешливую улыбку старика.

Шедшие навстречу деревенские жители, смотрели вопросительно и желали бы помочь, но ее полная отрешенность от всех и всего, неизбывная печаль юного, но сурового лица, останавливала их. Она не просила помощи и всем своим видом показывала, что в ней не нуждается.

Больше на танцы не ходила. Любовь терзала её, но со временем душевная рана стала затягиваться. Сдала вступительные экзамены и переехала в город. Жила в общежитии, училась. Почти ни с кем не дружила. Общалась только по необходимости. Город, ведь, был рядом с деревней, где проживали ее родители, а слава о "подвигах" быстро распространяется в народе и находит своих "героев", иногда, в очень неподходящее время…

Замуж вышла значительно позже, когда переехала работать и жить далеко-далеко от этих мест…

 


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0167865

от 5 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0167865 выдан для произведения:
     Алика влетела в свой двор с растрепанными от быстрого бега волосами, еще влажными после купания. Луч заходящего солнца скользнул следом  за ней в открывшийся проем, но ударившая по нему калитка, откинула луч на улицу, где он и улегся, как сумел...

     Всё было так чудесно! Экзамены- позади! После выпускного бала - прогулка. Луна. Звездное небо. Костер. Негромкие разговоры, мечты, песни. Всё прошло. Впереди - целая жизнь! Взрослая. Интересная...
 
     Алика готовилась к вступительным экзаменам, а в свободное время ходила купаться на пруд. Тропа, натоптанная людьми через роскошное пшеничное поле, почему-то никогда не зарастала. По краю её с большой радостью росли васильки. И такие они были голубые, красивые, приятные, что пройти мимо них просто не хватало сил. Алика всегда возвращалась оттуда с голубым букетиком, как, впрочем, и сегодня. А еще решила не идти, ожидая, когда высохнут волосы после купания, а пробежаться и влететь в дом наперегонки с солнцем, не давая ему уйти на покой раньше неё. Алика вбежала в калитку и остановилась, с удивлением глядя, как по их двору ходят чужие люди и её отец. Они разглядывали дом, замеряли и что-то помечали на бревнах. Мама лепила вареники с черникой и готовила ужин.
-Мама! Почему у нас столько чужих людей? Что они делают?- шепотом спросила Алика. Детям не разрешалось отвлекать взрослых громкими разговорами и вопросами.
- Дом мы продаем. Переедем в большую деревню, поближе к городу. Тебе учиться нужно. А мы в такой глуши живем, что сложновато просто куда-то выбраться.
" Переезд! Ура!" С этими мыслями Алина уселась вместе со всеми ужинать во дворе, а затем побежала собирать свои вещи, предвкушая новые впечатления.

Через несколько дней Алика с удовольствием прогуливалась по новой деревне, дивясь, что только клубов здесь три, почты- две, швейная мастерская, училище, две школы, СМУ, Судоверфь и что-то еще...
А сколько молодежи здесь жило! Всего тридцать минут езды на автобусе и город встречает во всей красе. Какая прелесть !
Алика быстро обзавелась подружками, ходила с ними в клуб, на танцы. Новенькую приметили сразу. Маленькая, верткая девушка, быстрая, как ветер, нравилась многим. С ней знакомились, спрашивали, откуда приехала. Парни заинтересованно поглядывали, но существовало неписанное правило, что если кому-то из них сильно нравилась девчонка, то никто не вмешивался и ждал развития событий.Об этом Алика узнала после того, как однажды  за ней увязался  такой приставучий парень, что схлопотал две пощечины, прежде чем остолбенел и позволил убежать.На следующий день все знали, чем закончилось это случайное свидание. Парень не без юмора рассказал о происшествии, чем вызвал восхищение всей молодежи.

Прошло немного времени и Алика познакомилась с Ромой. Он был в восторге от её миниатюрности, девичьей уязвимости и незащищенности ; её хотелось защищать от всех невзгод, оберегать. Отношения их развивались бурно. Они души не чаяли друг в друге. Рома оказался ревнив и как-то ершистая Алика схлопотала от него пощечину. Ему вдруг показалось, что она излишне игриво взглянула на другого парня. Алика заплакала и убежала. Ей не было больно, но обида захлестывала душу. Они долго не разговаривали, но, в конце концов, помирились. Рома обещал больше не обижать и заботиться, учитывая её хрупкость, и просил не давать ему повода для дальнейших обид.
Любовь между ними вспыхнула с новой силой, Они решили пожениться и подали заявление в Загс.
 
Последнюю ночь перед свадьбой Алика и Рома решили гулять до утра. Они бродили по улицам, взявшись за руки. Вслух мечтали, как замечательно станут жить. Затем уселись на скамейку, смотрели в звездное небо, наслаждаясь теплым ветром, шелестом листьев над головой и целовались до одури.
    Внезапно из темноты вышла группа подвыпивших парней, человек восемь, явно, не местные.
-Оба-на ! Какое дивное зрелище! Как же нам повезло! Есть кого побить и есть кого полюбить! Как я балагурю! Я такой остроумный! - осклабился один из парней.
Рома побледнел, понимая, чем закончится эта прогулка.
-Ребята, идите с миром. Это моя невеста, у нас утром свадьба,- попытался утихомирить их Рома. 
-Так женитесь, кто против! Синяки, которые мы вам подарим к свадьбе, замажете, а право первой брачной ночи мы возьмем сейчас,- заржали хулиганы.
-Рома, все будет хорошо! Ты не бойся. Я им не позволю. Стой спокойно. Только не вмешивайся, не мешай мне!- попросила Алика и вышла вперед, заслонив его.
Рома, оторопев, только наблюдал, как его невеста укладывала на землю по очереди  каждого, кто приближался к ней. Таких уверток и приемов видеть ему еще не доводилось. Шум от падающих тел, хруст костей в полной тишине и ни единого возгласа Алики. Минут через пять всё было кончено. Пьяные не понимали, как так получилось, что они лежат и встать не могут. Дорога была свободна. Алика взяла Рому за руку и увела. Он шел, как сомнамбула, и ничего не понимал.
 
      На регистрацию в Загс Рома не явился. Придя к нему за объяснениями Алика услыхала, что жениться он не может, так как опасается за свою жизнь, если вдруг провинится перед ней. Он, с ужасом в глазах, вспомнил, как однажды дал пощечину ей и теперь радовался, что ничего не получил в ответ.
-Ромочка! Ты считаешь, что лучше бы тебя побили, а меня изнасиловали?! Разве бы женился ты на мне после такого?
-Может, женился бы!
-Нет, не женился ! Не простил бы, считая меня виноватой. А в чём, нашел бы причину, как сейчас сумел найти! Прав был мой учитель, но тут сама судьба вмешалась. Не достоин ты меня оказался ! Прощай!
 
    Алика шла домой, плакала и вспоминала своего учителя, старого китайца, который проживал в их глухой деревне и от нечего делать обучал всех детишек своему искусству. Алика несколько лет, пока училась в школе, занималась у него. Это было интересно, так как в их деревне развлечений больше не было. На прощание китаец сказал и просил всех девочек, его учениц, это запомнить:
-Никогда никому не говорите о том, чему научились. Не хвастайтесь! Без надобности не применяйте это в жизни. Вы можете и покалечить, и убить, но применять свои знания необходимо только в целях самообороны, когда иного пути уже нет для вас. Если ваши женихи случайно узнают или увидят, то, скорее всего, откажутся жениться.
-Учитель, ты оказался прав! Но это был единственный путь для меня ! Спасибо! Я выбираю то, что мне осталось,- прошептала Алика, будто увидела перед собой седую бороду и смешливую улыбку старика.
 
    Больше Алика на танцы не ходила. Любовь терзала её, но со временем рана стала затягиваться. Она сдала вступительные экзамены и переехала в город. Жила в общежитии, училась. Почти ни с кем не дружила. Общалась только по необходимости. Город, ведь, был рядом с деревней , а слава о "подвигах" быстро распространяется в народе и находит своих "героев" иногда в очень неподходящее время.
Замуж Алика вышла попозже, когда переехала работать и жить далеко-далеко от этих мест.
 
Рейтинг: +9 387 просмотров
Комментарии (18)
Серов Владимир # 5 ноября 2013 в 17:30 +2
Хороший рассказ!
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 10:50 0
Спасибо за поощрение! Рада, что нравится!
Алена Викторова # 6 ноября 2013 в 10:20 +1
Спасибо за историю, Надежда!
Женщина, получается, прощает ему выходки,
а, он - и жениться испугался - далеко вперед смотрящий(((
Не любил - вот и всё!
sad 5min
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 10:57 0
Я тоже отношусь к подобным выпадам с иронией. Мне кажется, что настоящая любовь, все переборет. Он , по идее, должен был гордиться и любить её еще сильнее за такую необычность. Другой бы попросил ее научить и его приемам, а этот испугался и отказался вовсе. Симпатия здесь была, а не любовь!
Маргарита Комарова # 6 ноября 2013 в 11:11 +1
Так сурова жизнь. Спасибо! Сюжет очень понравился. sneg
Надежда Рыжих # 6 ноября 2013 в 12:20 0
Жизнь не простая штука. По-всякому нас выкручивает!
Елена Нацаренус # 8 ноября 2013 в 01:47 +1
Мне очень понравилось повествование! Трус Рома оказался! Срейфил - сильные (не только физически!) женщины всегда отпугивают мужчин! Слишком независимая...
Надежда Рыжих # 8 ноября 2013 в 06:57 0
Им хочется заботиться или делать вид и, при этом, быть единственным, и неповторимым везде. Чтобы восхищались и не могли без них обходиться. Мужчинам очень нравится такое именно положение дел. ОН оказался трусом, согласна.
ирина смирнова # 9 ноября 2013 в 12:14 +1
И не Рома и был.............. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e всё к лучшему...
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:39 0
И не любил, если оценить не смог неординарность её.
Жданна # 16 ноября 2013 в 10:02 +1
Да, боятся слабые мужчины сильных и умных женщин... Се ля ви.... Хороший рассказ, Надь! scratch
Надежда Рыжих # 17 ноября 2013 в 16:08 0
О кей! Боятся и слабы духом. Сказал, что тоже хочет научиться и чтоб она поучила, так нет же, бежать надо и пугаться!
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:59 +1
smayliki-prazdniki-34 de6f60649f78d21ddc7718e8faec816e
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:40 0
Награду победительнице?! Даешь всем про награде! И любви побольше!
Борисова Елена # 29 ноября 2013 в 11:43 +1
Хороший рассказ! Правильно девушка сделала, что бросила этого слабака и труса.. И еще, вспомнилось стихотворение Асадова , кажется "Трусиха", название точно не помню, но начинается оно так " Шар луны под звездным абажуром озарял уснувший городок. Шли, смеясь, по набережной хмурой парень со спортивною фигурой и девчонка - тонкий стебелек. А дальше - все было то же самое - она не дала себя в обиду... Слабый мужик нынче пошел!
Надежда Рыжих # 29 ноября 2013 в 15:23 +1
А я не знала, что есть такое стихотворение. Да! Девушки, иной раз, сами за себя постоять могут!
Татьяна Французова # 9 декабря 2013 в 08:21 +1
Очень хорошие и мудрые у тебя рассказы, Надюш!, спасибо!))) 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 9 декабря 2013 в 08:48 0
Какие есть на памяти ! И еще будут! rolf
Новости партнеров
Загрузка...
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
139
121
102
101
96
94
90
89
82
82
81
77
77
76
72
71
71
69
69
67
62
59
59
Лета шик! 17 июня 2018 (Ветна)
58
58
58
58
Это июнь! 14 июня 2018 (Аида Бекеш)
56
50
41