Сокращение

11 февраля 2014 - Надежда Рыжих
article189364.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0189364

от 11 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0189364 выдан для произведения:
 
                    Сокращение... Как гром среди ясного неба. Не нужна! Не имел значения ни "роскошный" стаж, ни "знатные" должности до... Нет блата - нет возможностей! Уже рисовалась перед глазами "ненавистная" вывеска и крыльцо вверх, откуда спускаться вниз не совсем весело, потому что при такой "крутой" безработице на фоне всеобщего кризиса мечтать было не вредно, но абсолютно бесполезно. 
 
    Заместитель директора стоял перед непростым выбором : "кадр" по блату, но без опыта или "кадр" без блата, но с опытом. Остаться должна одна.
                                      Догадайтесь, кто перевесил!
 
     Перед обедом позвонила инспектор ОК :
-Зайдите в отдел кадров за трудовой.
Значит, сократили. Понятно! На что было надеяться!? Трое ушли еще раньше. По ним спора не было. Директор желал оставить  Марианну, учитывая ее качества и опыт, но заместитель отстаивал свою протеже. В конце концов, директор, желая сохранить мир рядом с собой, отдал это решение своему заму, надеясь на его разумность.
 
     Она грустно шла по коридору. Из-за угла вышел зам. начальника и поинтересовался :
-Вы ко мне?
-Да! -просто ответила она, хотя шла в ОК
-Немного подождите. Я сейчас приду.
В процессе работы они часто встречались за производственными отчетами, так как начальник участка "подписался" в полном своем непонимании производственных бумаг и умудрился все свалить на нее. Было тяжело, конечно, но недюжинная работоспособность и скорость исполнения выручала. Стремительно она постигала верхушки производства! Это понимали все и, если требовалось четкое исполнение, вместо начальника вызывали ее. Но сокращение не щадит никого!


 
    Она стояла у стола секретаря и ждала, сама не зная чего. Вошел зам.
-Проходите! Садитесь!
-Спасибо!
Немного помолчали. Каждый понимал, о чем пойдет речь.

-Знаете, Валерий Васильевич, я вас прекрасно понимаю. Юлия - ваша знакомая. Я ни в коей мере не претендую. Жаль только, что мой стаж работы никому теперь не нужен. Я же на любом месте могу работать. Даже на вашем справлюсь запросто. Все мне здесь знакомо и кажется простым. Кем только я не работала до вас, не сочтите мои слова оскорбительными!
-Я видел вашу трудовую книжку. Вполне согласен с вами.

-В свете теперешнего хаоса и поголовной безработицы большое значение приобрел возрастной ценз. Что это за "не старше 35 лет" для серьезных организаций. Меня по этому принципу уже никуда не возьмут. В то время, как Юлия может еще выбирать при надежной поддержке, пусть и без опыта работы. Жаль, что не смогу больше применить свою практику. Очень жаль! Остается только "ходить по потолку" от тоски. Сил, никому теперь не нужных, еще полно! Печально!

-Вы, Марианна Игоревна, считаете, у Юлии Владимировны все впереди и есть шансы?
-Абсолютно убеждена! Подобная категория кадров востребована сейчас. Молоденькие, фигуристые, красивые, без опыта работы... Все равно заменяют всех, кто постарше... Тех, кого сокращают!
-Все! Отлично,- как-будто решившись на что-то заволновался зам. -Ольга Викторовна, зайдите ко мне. А вы  подождите в приемной.

В приоткрытую дверь Марианна слышала все, что он говорил кадровичке и радость бурлила в ее сердце.

-Все, дорогая! Как я рада за вас! Сокращают Юленьку, а вы остаетесь! В трудовую я запись уже внесла, но поправлю сейчас. Работайте, на здоровье!
-Спасибо!
 
     Она шла на рабочее место и не могла придти в себя. Шла увольняться, а тут такой поворот.
-Как дела?- спросил кто-то на участке.
-Оставили работать!  До сих пор в себя придти не могу! Сумела убедить зама, что могу даже его заменить! И как он меня не выгнал из кабинета за подобную наглость! Знать, понял правильно. Нормальный мужик!
 
 
                              Через полгода организацию "развалил" какой-то зам. мэра, потому что с ним не поделились миллионами, оставшимися от ремонта. Сократили всю верхушку, но участки "подхватил" заезжий бизнесмен. Опытные кадры никому еще не повредили. Марианне повезло и здесь остаться на плаву. Она соглашалась менять условия работы. Еще месяцев пять рабочего "героизма" и... та же участь. Бизнесмен ничем не провинился, но объемы работ потребовались приближенным местного мэра.

      Когда встал вопрос, что опять не нужна, она пошла по новому адресу, куда снова уходили участки, и попросилась на работу. И так красочно описала хождение по потолку, избыток энергии и прочие свои достоинства, что со словами:
-Кто сильно хочет работать, тот своего добьется,- была принята на работу. Она отличалась от предыдущей, но это было уже не важно.

                               Главное, за потолок теперь можно не волноваться! Пусть себе сверкает белизной!

 

   
 

 
Рейтинг: +4 400 просмотров
Комментарии (6)
ДРЮ СЕССИМОР # 12 февраля 2014 в 16:23 +2
voenpulem
Надежда Рыжих # 12 февраля 2014 в 16:26 +1
Не! Так в потолок нельзя! пусть он красивый останется!
Алена Викторова # 13 февраля 2014 в 07:58 +1
дела минувшего дня, обошлось на этот раз
smileded buket1
Надежда Рыжих # 13 февраля 2014 в 12:27 0
Хорошо, что обошлось. Без работы кони тоже дохнут - от ожирения 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Маргарита Комарова # 13 февраля 2014 в 10:14 +1
Надюшка! Мне бы твой оптимизм! Как всё жизненно! Спасибо! sneg
Надежда Рыжих # 13 февраля 2014 в 12:29 +1
Спасибо! Похвалила, так похвалила. c0137 Очень жизненно! Особенно, когда хаос везде и беспредел.