ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → В паутине зверь таился

В паутине зверь таился

29 января 2015 - Надежда Рыжих
article268069.jpg

 


          P.S. 


       Иду по тайге, а вокруг грибы "колосятся"! Красота! Скажете, такое не бывает? Не бывает, но в мечтах все возможно!

 

 Упавшее и никому, кроме тайги, не нужное старое дерево. Любопытная клюква его навестит и останется проживать. Проползет муравей - вполне вероятно. Возможно, не один. Откроет дерево глаз - сучок и наблюдает за изменениями вокруг себя. Когда-то оно в небо смотрело, но состарилось...

 

 - Ты что-нибудь видишь?

- Не-а!

- А то дерево, по которому мы поползать можем?

- Не вижу!

- Тогда хватаем по подосиновику и тащим!

- Зачем?

- Не знаю, но тащить что-то надо. Мы же - рабочие муравьи!

 

 - Сижу в засаде. До дерева не добрался и решил голубику заткать паутиной. 

- Так кто, кроме человека, к ней подойдет?!

- Никто! Но он перенесет меня к дереву! Там я и раскину сети. Летать самому еще не время, а я иногда есть хочу.

 

 Фотограф - Рыжих Надежда.

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0268069

от 29 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268069 выдан для произведения:


 

            Тайга вступила в свою силу и потребовала личного присутствия. Отказать ей было сложно, но я и не упиралась.  Дело интересное, нужное, вкусное. Иду  себе потихоньку и только кланяюсь. Жаль, что ягоды не растут на деревьях вместе с грибами, и ветви, вместо того, что бы мешать идти и хлестать по лицу, вежливо бы отворачивались и говорили елейно:

- Просим вас, пройдите, не оступитесь. Кочки, а ну брысь под землю - Надежда наша идет!

- Вы там скажите, уважаемый, - говорю я  Духу  тайги, - чтобы багульник не сильно пах и собаки-охотницы дома посидели. Пусть белки спустятся с деревьев, бурундуки прибегут, птички слетятся. Фото-сессия у нас.

- Конечно, конечно! Все для тебя! Насекомых позвать? Как ты, кстати, к ним относишься?

- Я подумаю, как к ним отношусь. После. Ой, кто это мне сетку на лицо накинул? Из какой такой вредности?! Ты где, Дух?

- Скоро буду, - доносится издали.

- Белки и бурундуки, кстати, наотрез отказались подчиниться и тайными тропами уходят за ручей, - хихикнул из травы муравей. – Я слышу их вопли. Сказали, что сыты по горло этими фото-сессиями: никакой личной жизни! А как птицы переполошились! Снялись с мест и в теплые края подались. Только перья их засверкали! Сказали привет тебе передать и наилучшие пожелания. Остальное - без них!

- Но рано еще в теплые края! – поразилась я.

- А у них выбора нет! – гоготнул муравей. - И Дух тайги тебе не поможет! Что я тут стою? Мне еще бревно тащить!

- Нужен ты мне больно! Ваши уже позировали,- говорю я презрительно  и делаю шажок назад, пытаясь смахнуть с лица нечто.

- Это, какие такие? – вопрошает удивленно муравей. – Некогда нам позировать! Лодыри завелись, что ли, позор на наши головы?! Когда это было?

- Ну, вообще-то, недавно, когда по лежащему дереву покойника несли. И трое ваших, мал, мала меньше, сбежались с разных сторон, типа, они не в курсе, и усики к усикам сплетничали им вслед.

- Не знали они про это горе. Поплакать собрались. О покойнике, либо хорошее, либо ничего. Хороший был воин! Пал смертью храбрых, отстаивая муравейник, - смахнул слезу муравей. –  Пошел я, а то наступишь ненароком. Топчешься тут, как слониха! А мне пожить охота, и не все дела сделаны еще в этой жизни.

- Ну, и отчаливай! Ползают тут всякие. Да, что у меня на лице, в конце-то концов?!

        

         - Как она относится к насекомым,  как не относится. Сейчас посмотрим, как относится, - забубнил кто-то прямо перед моим носом. – Я, так, очень даже положительно отношусь!

В середине толстенно-канатной паутины, куда я всунула лицо, сидел огромный, белый паук и настороженно смотрел на меня.

- Стережешь свои канаты? Надеешься отловить кого-нибудь? А я и не пойду! Сильно надо! А вот сфотографировать тебя – запросто. Сиди смирно!

- Не понял! Ты что, испугать меня собралась? – заерепенился перед неизвестностью «блондин», но остался на месте. Все-таки, мужчина!

Перевожу я, значит, на макросъемку фотоаппарат и начинаю искать ракурс. Паук дрогнул, увидев перед своим носом гуляющую черную штуку. Я дрогнула, потому что он дрогнул. Стало жутковато. Мысль не заставила себя явиться, ехидная такая, - «прыгнет на тебя и покусает, нет, не то подумала, попугает. Пока будешь скакать, орать, он по волосам, шее будет ползать, ползать, ползать»…

- Прекрати истерику!- приказываю  сама себе и щелкаю кнопкой. Смотрю результат. Нет результата! То есть это не тот результат, который надо! Опять приближаю объектив. Смотрю пристально в фокус. Показалось, он плотоядно облизнулся. Рука дернулась. Паук дернулся. Я дернулась и отшатнулась. Паук отбежал. Остановился. Повернулся.  Смотрит.  Мы напряженно смотрим друг на друга. Рука моя медленно вытягивается вперед. Он  начинает шевелиться, будто готовится напасть. Я отпрянула. Он отбежал подальше.

- Фу, ты, как страшно! – бормочу я, так и не получив качественного снимка. Пячусь и с дрожью в теле обхожу это дерево. Паука не видно. Он, хоть  и белый, но не затерялся же в потоках воздуха, чтобы насолить мне покрепче! Тогда где он? 

«Тоже напугался, бедняга», - смекаю, наконец.

 

            Страшные зверюги сидят в паутине. В маленькой сидят маленькие и часто становятся жертвой невнимания, уезжая на человеке вместе с порванной и скомканной паутиной. Их счастье, если поймут, что вместо того, чтобы на халяву кататься, надеясь увидеть непознанный мир, нужно бежать сломя голову на проходящий мимо куст или ветку.

 А большие пауки сразу бросаются в глаза. У них великолепные владения от дерева к дереву, с любовью расставленные на любое насекомое.  Их обойдешь и посмотришь раз двадцать, чтобы не зацепить. И они такие привычные: серые, смуглые, но белый попался впервые. И такой трусливый!!! А мог бы память о себе оставить в веках!

 

* **

«Бойся ходящих в тайге одиночек: снесут ловушки и даже не заметят! Единственное спасение от лишней работы - вырасти большими и, по возможности, поменять цвет, чтобы ввести шатающихся, где попало, в ступор и отвернуть их пути в сторону», - вспомнил паук Жорик заповедь старого гуру.

- Я не посрамил твоей памяти, учитель!  Применил тактику нерешительности и  запугивания, сделав вид, что готов напасть, но чуть позже, внезапно, из укрытия,– шепнул он тихонько, когда  трусливое тело поспешило прочь.

 

          P.S. 


       Иду по тайге, а вокруг грибы "колосятся"! Красота! Скажете, такое не бывает? Не бывает, но помечтать сильно хочется...

 

 Упавшее и никому, кроме тайги, не нужное старое дерево. Любопытная клюква его навестит и останется проживать. Проползет муравей - вполне вероятно. Возможно, не один. Откроет дерево глаз - сучок и наблюдает за изменениями вокруг себя. Когда-то оно в небо смотрело, но состарилось...

 

 - Ты что-нибудь видишь?

- Не-а!

- А то дерево, по которому мы проползти можем?

- Не вижу!

- Тогда хватаем по подосиновику и тащим!

- Зачем?

- Не знаю, но тащить что-то надо. Мы же рабочие муравьи!

 

 - Сижу в засаде. До дерева не добрался и решил голубику заткать паутиной. 

- Так кто, кроме человека, к ней подойдет?!

- Никто! Но он и перенесет меня к дереву! Летать самому еще не время, а я иногда есть хочу...

 

 
Рейтинг: +11 670 просмотров
Комментарии (24)
Василий Акименко # 29 января 2015 в 18:38 +2
Прочел и сразу тайгу вспомнил с её не испуганными жизнью бурундуками... v
Надежда Рыжих # 29 января 2015 в 20:40 +1
О да! Так оно и есть там! Если поинтересуетесь еще, то есть у меня разные описания про тайгу, ее жителей. Тема исключительно интересна.
Серов Владимир # 29 января 2015 в 19:19 +2
Очень интересно! super
Надежда Рыжих # 29 января 2015 в 20:40 +1
Такой у меня паук был. Интересный!
Алена Викторова # 30 января 2015 в 05:17 +1
Спасибо за красочную и тёплую картину,
которую читаю и вижу я этим зимним днём,
Надежда! Что может быть лучше...
Надежда Рыжих # 30 января 2015 в 09:29 0
А как я сама порадовалась, глядя на свои же фото, радуясь прошедшей поре. С легкой ностальгией жду снова благодати таежной.
Николай Гольбрайх # 30 января 2015 в 12:34 +1
НАДЮША, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! live1
Надежда Рыжих # 30 января 2015 в 21:34 +1
Спасибо, Николай!
Ирина Полесьева # 30 января 2015 в 15:52 +2
Интересно.

ura
Надежда Рыжих # 30 января 2015 в 21:34 +1
Спасибо, Ирина!
Татьяна Дюльгер # 31 января 2015 в 20:47 +1
Видно по вашим рассказам, Надежда, как Вы тайгу любите. Очень красочные, сочные, интересные описания жизни деревьев, муравьев, пауков - всего леса. Фотографии очень калоритные, помогают повествованию воспроизвести полную картину лесной жизни. Это мой снимок:
Надежда Рыжих # 1 февраля 2015 в 10:39 0
Спасибо, Татьяна! Хороший снимок, вижу. Спасибо!
Ольга Боровикова # 4 февраля 2015 в 12:16 +1
Какая сказочная получилась беседа с обитателями тайги - здорово и красочно, интригующе, а что же дальше???!!!
Фото яркие и запоминающиеся, с интересными описаниями! СПАСИБО, НАДЯ, - Я побывала на летней прогулке в тайге!!!
- наши окрестности городка Резекне, это сосновая роща...
Надежда Рыжих # 5 февраля 2015 в 20:37 0
Я рада, Ольга, что угодила! Я и сама приобщилась. За долгую зиму устаешь от снега... В сосновой роще чудесный запах смолы. Так и ощущаю его. Ты ходишь на прогулки туда?
Степан Курикан # 5 февраля 2015 в 20:20 +1
Какая прелесть!
Надежда Рыжих # 5 февраля 2015 в 20:37 0
Спасибо, Степан!
Ольга Вербицкая # 6 февраля 2015 в 01:03 +1
Наденька!!! Просто Молодец!!!
sneg Очень интересно было про живую природу читать!
Сколько красок, запахов и про жизнь паучков я тоже обожаю,
всегда к ним бережно отношусь, даже не знаю почему....
ura sneg korzina
Надежда Рыжих # 6 февраля 2015 в 10:43 0
Бережно, то бережно. Я их боюсь. И сроду бы не написала, но прочла рассказ на конкурс и вспомнила, что у меня свой сюжет есть паука и жизнь таежную... А если дома вижу, то не трогаю. Выношу на балкон тех, что из тайги приношу. Некоторых на улицу отпускаю..
Маргарита Лёвушкина # 16 февраля 2015 в 19:35 +1
Замечательно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 18 февраля 2015 в 14:14 0
Спасибо за цветы!
alexandr # 3 марта 2015 в 19:14 +1
Прекрасно
Надежда Рыжих # 3 марта 2015 в 19:23 0
Спасибо, Александр!
alexandr # 3 марта 2015 в 19:15 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 3 марта 2015 в 19:24 0
И за цветы тоже спасибо!