ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Дорога, медведи, автомобиль

Дорога, медведи, автомобиль

29 января 2015 - Надежда Рыжих
article268068.jpg


      P.S.


Иногда в тайге вижу нечто подобное. Поначалу столбенею и присматриваюсь. Ладно, если оно похоже на двуглавого дракона, которому здесь делать нечего. И как бы ни пугал он ручонками - роготульками, все равно, не бегу прочь.

 

 

 Или орел, вперед смотрящий... Интересно! Но иногда подобные фигуры имеют вполне конкретные формы. Нечто огромное вдали, которое может быть взрослым медведем или диковинной птицей, слишком большой, чтобы поверить в ее безобидность, поэтому сразу же ухожу  прочь, пока интуиция не скажет, что все в порядке и можно продолжать дальше свои изыски. Волков бояться, в тайгу не ходить! А хожу я, почти всегда, одна...

 

Фотограф - Рыжих Надежда. На главном фото, прямо по центру и чуть выше, виден медведь. Они часто кружат вокруг города.

 

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0268068

от 29 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268068 выдан для произведения:


 

            Тайга вступила в свою силу и потребовала личного присутствия. Отказать ей было сложно, но я и не упиралась.  Дело интересное, нужное, вкусное. Иду  себе потихоньку и только кланяюсь. Жаль, что ягоды не растут на деревьях вместе с грибами, и ветви, вместо того, что бы мешать идти и хлестать по лицу, вежливо бы отворачивались и говорили елейно:

- Просим вас, пройдите, не оступитесь. Кочки, а ну брысь под землю - Надежда наша идет!

- Вы там скажите, уважаемый, - говорю я  Духу  тайги, - чтобы багульник не сильно пах и собаки-охотницы дома посидели. Пусть белки спустятся с деревьев, бурундуки прибегут, птички слетятся. Фото-сессия у нас.

- Конечно, конечно! Все для тебя! Насекомых позвать? Как ты, кстати, к ним относишься?

- Я подумаю, как к ним отношусь. После. Ой, кто это мне сетку на лицо накинул? Из какой такой вредности?! Ты где, Дух?

- Скоро буду, - доносится издали.

- Белки и бурундуки, кстати, наотрез отказались подчиниться и тайными тропами уходят за ручей, - хихикнул из травы муравей. – Я слышу их вопли. Сказали, что сыты по горло этими фото-сессиями: никакой личной жизни! А как птицы переполошились! Снялись с мест и в теплые края подались. Только перья их засверкали! Сказали привет тебе передать и наилучшие пожелания. Остальное - без них!

- Но рано еще в теплые края! – поразилась я.

- А у них выбора нет! – гоготнул муравей. - И Дух тайги тебе не поможет! Что я тут стою? Мне еще бревно тащить!

- Нужен ты мне больно! Ваши уже позировали,- говорю я презрительно  и делаю шажок назад, пытаясь смахнуть с лица нечто.

- Это, какие такие? – вопрошает удивленно муравей. – Некогда нам позировать! Лодыри завелись, что ли, позор на наши головы?! Когда это было?

- Ну, вообще-то, недавно, когда по лежащему дереву покойника несли. И трое ваших, мал, мала меньше, сбежались с разных сторон, типа, они не в курсе, и усики к усикам сплетничали им вслед.

- Не знали они про это горе. Поплакать собрались. О покойнике, либо хорошее, либо ничего. Хороший был воин! Пал смертью храбрых, отстаивая муравейник, - смахнул слезу муравей. –  Пошел я, а то наступишь ненароком. Топчешься тут, как слониха! А мне пожить охота, и не все дела сделаны еще в этой жизни.

- Ну, и отчаливай! Ползают тут всякие. Да, что у меня на лице, в конце-то концов?!

        

         - Как она относится к насекомым,  как не относится. Сейчас посмотрим, как относится, - забубнил кто-то прямо перед моим носом. – Я, так, очень даже положительно отношусь!

В середине толстенно-канатной паутины, куда я всунула лицо, сидел огромный, белый паук и настороженно смотрел на меня.

- Стережешь свои канаты? Надеешься отловить кого-нибудь? А я и не пойду! Сильно надо! А вот сфотографировать тебя – запросто. Сиди смирно!

- Не понял! Ты что, испугать меня собралась? – заерепенился перед неизвестностью «блондин», но остался на месте. Все-таки, мужчина!

Перевожу я, значит, на макросъемку фотоаппарат и начинаю искать ракурс. Паук дрогнул, увидев перед своим носом гуляющую черную штуку. Я дрогнула, потому что он дрогнул. Стало жутковато. Мысль не заставила себя явиться, ехидная такая, - «прыгнет на тебя и покусает, нет, не то подумала, попугает. Пока будешь скакать, орать, он по волосам, шее будет ползать, ползать, ползать»…

- Прекрати истерику!- приказываю  сама себе и щелкаю кнопкой. Смотрю результат. Нет результата! То есть это не тот результат, который надо! Опять приближаю объектив. Смотрю пристально в фокус. Показалось, он плотоядно облизнулся. Рука дернулась. Паук дернулся. Я дернулась и отшатнулась. Паук отбежал. Остановился. Повернулся.  Смотрит.  Мы напряженно смотрим друг на друга. Рука моя медленно вытягивается вперед. Он  начинает шевелиться, будто готовится напасть. Я отпрянула. Он отбежал подальше.

- Фу, ты, как страшно! – бормочу я, так и не получив качественного снимка. Пячусь и с дрожью в теле обхожу это дерево. Паука не видно. Он, хоть  и белый, но не затерялся же в потоках воздуха, чтобы насолить мне покрепче! Тогда где он? 

«Тоже напугался, бедняга», - смекаю, наконец.

 

            Страшные зверюги сидят в паутине. В маленькой сидят маленькие и часто становятся жертвой невнимания, уезжая на человеке вместе с порванной и скомканной паутиной. Их счастье, если поймут, что вместо того, чтобы на халяву кататься, надеясь увидеть непознанный мир, нужно бежать сломя голову на проходящий мимо куст или ветку.

 А большие пауки сразу бросаются в глаза. У них великолепные владения от дерева к дереву, с любовью расставленные на любое насекомое.  Их обойдешь и посмотришь раз двадцать, чтобы не зацепить. И они такие привычные: серые, смуглые, но белый попался впервые. И такой трусливый!!! А мог бы память о себе оставить в веках!

 

* **

«Бойся ходящих в тайге одиночек: снесут ловушки и даже не заметят! Единственное спасение от лишней работы - вырасти большими и, по возможности, поменять цвет, чтобы ввести шатающихся, где попало, в ступор и отвернуть их пути в сторону», - вспомнил паук Жорик заповедь старого гуру.

- Я не посрамил твоей памяти, учитель!  Применил тактику нерешительности и  запугивания, сделав вид, что готов напасть, но чуть позже, внезапно, из укрытия,– шепнул он тихонько, когда  трусливое тело поспешило прочь.

 

          P.S. 


       Иду по тайге, а вокруг грибы "колосятся"! Красота! Скажете, такое не бывает? Не бывает, но помечтать сильно хочется...

 

 Упавшее и никому, кроме тайги, не нужное старое дерево. Любопытная клюква его навестит и останется проживать. Проползет муравей - вполне вероятно. Возможно, не один. Откроет дерево глаз - сучок и наблюдает за изменениями вокруг себя. Когда-то оно в небо смотрело, но состарилось...

 

 - Ты что-нибудь видишь?

- Не-а!

- А то дерево, по которому мы проползти можем?

- Не вижу!

- Тогда хватаем по подосиновику и тащим!

- Зачем?

- Не знаю, но тащить что-то надо. Мы же рабочие муравьи!

 

 - Сижу в засаде. До дерева не добрался и решил голубику заткать паутиной. 

- Так кто, кроме человека, к ней подойдет?!

- Никто! Но он и перенесет меня к дереву! Летать самому еще не время, а я иногда есть хочу...

 

 
Рейтинг: +11 603 просмотра
Комментарии (24)
Надежда Рыжих # 30 января 2015 в 13:02 +3
Вероятно, зима надоедать стала, если я к теме летней повернулась, как и в "Паутине зверь таился" laugh
Татьяна Дюльгер # 31 января 2015 в 20:23 +3
Прекрасные снимки и интересные наблюдения, Надежда!
"Мне всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны." (Слова из песни В. Харитонова)
sneg
Надежда Рыжих # 1 февраля 2015 в 10:41 +2
Совершенно согласна с этими строками, Татьяна. Не хватает! Душа просит!
Василий Ткач # 31 января 2015 в 20:41 +3
Интересный рассказ!!!Красивые снимки!!!!Понравилось!!! sneg
Надежда Рыжих # 1 февраля 2015 в 10:41 +2
Спасибо, Василий! Приятно, что в гости зашли, что заинтересовались, а что там, у нее...
Алена Викторова # 2 февраля 2015 в 18:06 +2
`весело у вас, однако, не соскучишься)))
Спасибо, Надежда, за путешествие.
Лучше из очень далека наблюдать подобное...
Надежда Рыжих # 2 февраля 2015 в 18:15 +2
И не скажи! Но оно есть! В таком месте живем! По дороге на месторождение Пионерный (А это далековато)медведи частенько выходят на дорогу и стопорят машины, и есть еще получают за это какие-нибудь куски хлеба или... Да и прочие есть случаи - на буровые выходят. Там шуруют на территории...
Алена Викторова # 6 февраля 2015 в 14:10 +2
Да минуют неприятности народ))) smayliki-prazdniki-582
Надежда Рыжих # 6 февраля 2015 в 14:29 +1
Привозят видео иной раз. К примеру, сидят на вагончике, беседуют и снимают, как он в контейнере у них под носом шарится. Или, поставили мужики брагу, так эта сластена добрался, напился и пьяный уснул. А мужики пришли, окружили его кольцом и поражаются
Ольга Боровикова # 4 февраля 2015 в 12:08 +2
Интересно было прочесть про маму маленьких медвежат, так похожую своим поведением на мамочек человеческих детёнышей, - но её можно и понять, что ожидать от людей да с огромными машинами?! Живёшь в очень живописных местах, столько наблюдений и интересных фото - искренне завидую, Надя!!! Большое спасибо!!!
supersmile
Надежда Рыжих # 5 февраля 2015 в 20:31 +1
Спасибо, Ольга! Да, такое место - среди тайги...
Степан Курикан # 4 февраля 2015 в 19:37 +2
Надежда Рыжих # 5 февраля 2015 в 20:32 +1
Спасибо, Степан! 30
Надежда Киселева # 6 февраля 2015 в 04:51 +2
Замечательный рассказ, Надежда!
Интересно, захватывающе! И фото чудесные!
Красиво очень у вас! smile
Надежда Рыжих # 6 февраля 2015 в 10:48 +1
Есть такое дело, надежда! Много деревьев вокруг. Особенный воздух. И приятное с полезным сочетается!
Ваня # 13 февраля 2015 в 14:58 +2

Интересный рассказ. Ване понравился.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 13 февраля 2015 в 15:58 +1
Спасибо! Передайте Ване, что признательна за визит! kapusta
Владислав Машковцев # 27 февраля 2015 в 16:44 +2
Замечательный рассказ Надежда! И фото интересные!)
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 27 февраля 2015 в 19:23 +1
Спасибо, Владислав. Заходите - всегда рада!
Николай Гольбрайх # 28 февраля 2015 в 18:10 +2
НАДЮША, ВЕЛИКОЛЕПНО!!! v
Надежда Рыжих # 28 февраля 2015 в 18:14 +1
Спасибо, Николай. Опять за визит и роскошнейший букет!
Татьяна Дюльгер # 3 марта 2015 в 21:01 +1
Очень интересный рассказ, Надежда, и прекрасные фотографии.
Надежда Рыжих # 3 марта 2015 в 21:35 0
Спасибо, Татьяна, за визит и рада, что нравится!
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 9 июня 2015 в 22:33 +1
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Надежда, запомнилась малоезжая дорога; таких много, наверное. А уж медведица с малышами - вот она, заботливая мать, которая знает, что её детям лучше. Очень понравился рассказ!