Долгожданная лыжная прогулка

19 января 2015 - Надежда Рыжих
article265960.jpg
 

Фотограф: Надежда Рыжих 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0265960

от 19 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265960 выдан для произведения:
 
 

           С раннего утра стояла прекрасная, безветренная  погода.                                                                                                                         Ветер, скорее всего, устал вчера. Перенапрягся, когда стучал незакрытыми ставнями, завывал и бросался на окна так, что дребезжали стекла.                                                                                                                                                                                                                           Снег шел весь прошлый день, облегчая висящие над землей тучи. Стихал на некоторое время, буквально, на несколько минут, и снова начинал падать, но так усердно, что сполна возмещал недоданное; а то, внезапно, пролетал редкими, мохнатыми снежинками и, при этом, кружился, и кружился в воздухе, будто танцуя. Конца и края не виделось небесному изобилию. Тучи сменялись. Освободившиеся уплывали прочь. Их место занимали новые: черные, тяжелые, непредсказуемые. Сумрак снежной круговерти, отсутствие солнца быстро погасили день.

Анюта просидела весь день дома, уже не надеясь на хорошую погоду и в воскресенье. Ей казалось, что затянувшаяся снежная вакханалия никогда не прекратится. Может быть, и до самой весны! Но за ночь непогода усмирилась и, к ее восторгу, выглянуло долгожданное солнышко.

- Какое прелестное солнце!  А снега - то, сколько намело: все крыльцо завалено! – обрадовалась она, выглянув в окошко. Торопливо выбежала во двор и замерла в восхищении.

Небо очистилось от туч и синело на радость всем живым существам. Небольшой мороз не был помехой. Вчерашний обильный снегопад завалил все пути-дорожки, выровнял их и теперь звал на прогулку по снежным просторам. Она не могла пропустить столь  чудесную возможность. Давно, с нетерпением ждала, когда же выпадет такое количество снега, которое позволит достать с чердака лыжи.  Мечтала накататься всласть, чтобы летом не думать с тоской, что лыжи напрасно куплены, а любимый лес  так и не увидела в зимнем наряде.                                                                                                                                                                                                           Как чудесно он должен выглядеть под снежными шапками, с ветками посеребренными, освещенный солнцем и отбрасывающий голубые тени на снежную белизну! Ах, какая должно быть, красота! 

- Кататься! Сегодня я еду кататься на лыжах! – приплясывала она, одеваясь и поспешно перекусывая. Но выйдя на крыльцо, поняла, что сначала придется расчистить все дорожки, так как мама будет огорчена. У нее и так дел полно.

Значительно позже слазила на чердак за лыжами и вскоре ехала вдоль речушки. Настроение было отличное. Снег искрил и заставлял щуриться. Солнце светило в лицо и ласкало своими лучами. Лыжи утопали в пушистом снегу. Маленькая речка, почти ручеек, замерзшая в зиму, без единого деревца вокруг, все вилась и вилась вдаль. Если бы не берега ее, немного покатые, или же больше выпавшего снега, никто не догадался бы, что это такое,  заснеженное, перед ними. Сочли бы за погрешности равнины. Но местные-то знают здесь каждый бугорок!

         Полная сил и вдохновленная прекрасной погодой, она не замечала пройденного расстояния, пока не выехала к околице чужой деревни.  У последнего дома  стоял подросток  и с любопытством за ней наблюдал.  Она поняла, что чрезмерно увлеклась прогулкой. «Я и не знала, что по этой стороне есть какая-то деревня. Сколько же до нее километров?» Спрашивать не стала. «Какая разница! Да и знает ли мальчик? Все равно нужно возвращаться». Но ехать обратно по своей лыжне она не захотела. Так неинтересно! Ей хотелось увидеть  новые места, нечто особенное, доступное только местным, чтобы возвращаться не было скучно. Почему бы и нет, если представилась отличная возможность немного приобщиться к незнакомым красотам! Тогда и дорога покажется короткой! По какому-то наитию она свернула к темному, издали, лесу, и въехала на  широкую и уходящую вдаль просеку. Не знала, куда та выведет или уведет, может, в неизвестность, но упрямо шла вперед, надеясь, что интуиция не обманывает.

        Усыпанные дарами неба деревья, приветствовали ее своим безмолвием и величием. Ели сгибались под тяжестью снежной массы, больше напоминавшей огромные куски ваты, и ассоциировались с Новым Годом. Старые, с мощными стволами и раскидистыми ветвями, деревья стояли вперемешку с молодыми и казались сплошной стеной. Высокие кроны создавали иллюзию, что достают до самого неба и не пускают сюда солнце, поэтому на просеке немного сумеречно.                                                                   Белый снег, вольготно расположившийся на всех доступных ему местах, казался чистым холстом художника. На нем, размышляла она, можно рисовать волшебные пейзажи с клубящимся воздушным снегом, с птицами, беззаботно летающими в голубом небе, под лучами оранжевого солнца, где редкие, ажурные, пронизанные лучами облака напоминают лето.

       Она шла уже порядочно времени, но просека, будто, вела в бесконечность, а местность все так же была незнакома. Летом она частенько далеко ходила, в поиске грибов. Лес свой знала. Глаза ее не обманывали. Вероятно, это была не та дорога, что ведет к дому, но куда-то же она ведет?! Туда, где есть живые люди и, возможно деревня?!                                                                                                   Солнце, осветив верхушки деревьев, решило спрятаться  за горизонт. Сумерки опустились на лес. А она все так же скользила вперед. Мир и покой царили в ее душе, и она ничего не боялась, но монотонность движения утомляла, а лес, темнеющий прямо на глазах, перестал вдохновлять. Ничего, особенно прекрасного, не бросалось в глаза и она, отвлекшись от созерцания, стала думать о дороге, доме, маме, даже не знающей, куда она подевалась. Потом в ее голову полезли, неизвестно откуда взявшиеся, слова:       

«Зима-зимушка белоснежная. Распрекрасная своей свежестью. Ничего не бодрит так сильненько, как прогулка на русских троечках, под гармошку и песнь разудалую про просторы родные и снежные. Но прошло время буйных троечек. Даже в тех деревушках далеконьких. Разудалые песни осталися, под гармошку, но только на  улицах.                                                                                                   А как сыплет снега  небо пылкое! Как метели по улице носятся! Завывают в печных дымоходиках и по-волчьи вдали откликаются. Обрывают листву не упавшую, присыпают стволики нежные. Чтобы зайчики их не попортили, и до зимушки они плодоносили.           Ты заботишься о природушке. Укрываешь ее пухом  беленьким.  Чтобы летушком все родилося.  Чтобы горюшка люд не видывал. Если б не было тебя, родная, истощилась бы земля русская. Исстрадался бы народ скукою. Не гулял бы на лыжах спокойненько. Не любил красоту твою снежную. Зима-зимушка белоснежная. Очарована твоей прелестью».

          Она очнулась от своих мыслей, встряхнула затуманенной головой. Огляделась.  Ничего знакомого! Лыжи поскрипывали креплениями и двигались... двигались…  Необходимые движения, ради сохранения своей жизни, пусть и из последних сил. Где-то же закончится эта просека, а там, рядом, будут люди…                                                                                                                                   Стало трудно ориентироваться. Приметы уже терялись в густых сумерках, когда она узнала местность. Здесь она бывала, когда ходила за грибами. Оставив просеку за спиной, свернула на лесную дорогу и вышла к деревне минут через сорок. Ночь, открыв звездное небо для созерцания, встретило Анюту на пороге дома.


 
Рейтинг: +43 927 просмотров
Комментарии (37)
Алена Викторова # 19 января 2015 в 10:40 +4
Красиво описала зиму, Надежда.
Очень нравится. И необычным напевным слогом
разговаривает сама с собою ЛГ - строки
от сердца, а виновницей выступает природа,
приукрашенная зимним великолепием)))
СПАСИБО.
Юлия Дидур # 19 января 2015 в 12:43 +2
Чудесная история! Замечательно! osenpar2
Татьяна Чанчибаева # 19 января 2015 в 13:33 +2
Красиво, понравилось!

С теплом, Татьяна. korzina
Николай Гольбрайх # 19 января 2015 в 13:40 +2
НАДЮША,ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! super УДАЧИ!!! t07067 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Нина Бочкарева # 19 января 2015 в 13:46 +2
Зима во всей своей красе описана в рассказе! Браво!Спасибо, Надежда! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 19 января 2015 в 14:20 +3
Сказочный и, одновременно, реальный рассказ, - прекрасно описана зимняя природа, меняющееся настроение лыжницы, её чувства и переживания, её восторг и вдохновение - очень здорово! Успехов в самобытном творчестве и конкурсах!!! Вы этого достойны! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Людмила Ураева # 19 января 2015 в 14:49 +3
Однако, - легко заблудиться в лесу. Я, например, испугалась и сочувствовала ЛГ. dogflo
Нина Агошкова # 19 января 2015 в 16:02 +3
Всё хорошо, что хорошо кончается!
Описания природы замечательные! Картины так и сменяют друг друга. Заставили поволноваться за героиню.
Удачи в конкурсе, Надежда!
Галина Карташова # 19 января 2015 в 19:56 +3
Зима - снегом, лето - хлебом.

Очень красиво написано. К тому же с интригующим сюжетом.

Удачи! elka
Галина Дашевская # 19 января 2015 в 21:10 +3
Наденька, прекрасно написано! Успехов! t07067
Татьяна Дюльгер # 19 января 2015 в 21:28 +2
Надежда, у вас фотографии красивые и прекрасная проза! Удачи! korzina
Серов Владимир # 20 января 2015 в 12:24 +3


Хорошая прогулка! super Удачи! lubov5
Марина Попенова # 20 января 2015 в 13:29 +2
Надя, замечательный рассказ!!! СУПЕР! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Непогодьев # 20 января 2015 в 13:59 +2
Красиво! Мне понравилось! Удачи и творческого вдохновения, Надежда!
ura
Сергей Пархамонов # 20 января 2015 в 17:21 +2
Суперская прогулка.

jasmine # 20 января 2015 в 18:30 +2
Замечательная история
Удачи вам в конкурсе
Зинаида Левенко # 20 января 2015 в 21:54 +1
Получила ... удовольствие и от описанной Природы, иии... от легкого стиля ВОСХИЩЕНИЕМ Природой!!!И ФОТКИ замечательные!!!
Мои Вам пожелания ...ВДОХНОВЕНИЯ ИИИИ... УСПЕХА в Конкурсах!!!
Лидия Гржибовская # 21 января 2015 в 07:19 +1
Спасибо Наденька за чудесную прогулку, да ещё по такой красоте,
Пётр Великанов # 21 января 2015 в 18:58 +1
Хороший рассказ.

Елена Можарова # 24 января 2015 в 16:29 +1
Валентина Егоровна Серёдкина # 24 января 2015 в 21:58 +1
Наденька, замечательная лыжная прогулка! Было очень интересно прогуляться вместе по лесу! Успехов! 38
Надежда Киселева # 25 января 2015 в 13:19 +1
Как прекрасна зимняя природа
В белоснежном, сказочном убранстве!
Солнца луч в лазури небосвода,
Тишина как будто в сонном царстве!
Чудесная лыжная прогулка в сказочном лесу!
Удачи! smile
Михаил Козлов # 25 января 2015 в 15:29 +1
Замечательный рассказ, Надежда!!! Удачи Вам!!! 5min
Елена Долгих # 26 января 2015 в 01:41 +1
начало очень хорошее, сильное, концовочка смазана, можно придумать что-то ещё, время есть...
Виктор Винниченко # 26 января 2015 в 10:43 +1
live1 Спасибо за интересный рассказ! Успеха!!!
Татьяна Французова # 27 января 2015 в 10:12 +1
Красиво, со вкусом, зримо, картинка прямо сразу рисуется))). Даже интрига присутствует! t07187
Наталья Бойкова # 27 января 2015 в 10:54 +1
Красивый зимний лес, душевный такой. Чувствуешь все, как-будто сама на лыжах прошлась. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Надежда Рыжих # 27 января 2015 в 11:11 0
Если зима воздушная, теплая, мягкая, то и кататься - просто радость великая.
Константин Бирзуль # 27 января 2015 в 14:11 +1
super
9b9151f46994fa506fd47bc69a9dadf7
snegovik
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 28 января 2015 в 18:07 +1
НАДЮША- ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ И КРАСОЧНЫЙ РАССКАЗ. ЖЕЛАЮ УДАЧИ В КОНКУРСЕ!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Анна Гирик # 29 января 2015 в 13:15 +1

Наденька, изумительно красивый рассказ!!! Мне очень понравился!!
Удачи Вам в конкурсе!

Маргарита Лёвушкина # 29 января 2015 в 14:04 +1
Замечательный рассказ, Надя! Удачи!
Татьяна Петухова # 29 января 2015 в 15:15 +1
Степан Курикан # 5 февраля 2015 в 20:21 +1
Надежда Рыжих # 5 февраля 2015 в 20:34 0
СПАСИБО ВСЕМ, УВАЖАЕМЫЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ ЭТОГО РАССКАЗА! РАДА, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ! t07067
Денис Дорожных # 22 июня 2015 в 10:08 +1
просто
интересно
люблю мохнатые снежинки

Надежда Рыжих # 23 июня 2015 в 13:05 0
Мне кажется, мохнатые снежинки любят все, кто их замечает. Есть прелесть некая в них! То, что делает зиму сказочной!