ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Лис Вася из лесотундры

Лис Вася из лесотундры

8 ноября 2013 - Надежда Рыжих
article168408.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2013

Регистрационный номер №0168408

от 8 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0168408 выдан для произведения:
       Бескрайняя снежная равнина... Куда ни глянь!  Одинокие низкорослые деревца  у замерзших водоемов, чахлые кустики, почти погребенные под слоем снега, и бесконечная пустошь на многие километры вдруг оживлялась группкой деревьев на болотистом клочке суши.Суровая и непредсказуемая лесотундра - красивая своей дикостью коротким летом и беспощадная зимой !

     Долгие месяцы морозов, снегопадов и сильных ветров безжалостно вычеркивали из жизни слабых и немощных.
Выживали сильнейшие. От морозов и непогоды их спасал роскошный мех, а теплая добыча оживляла кровь и согревала организм. Они неустанно рыскали в поисках пищи, иной раз уходя очень далеко от места своего проживания. Наш лис не был исключением. Уверенно и бодро перебирал он своими лапами, описывая круги, в поисках, чего бы поесть, но ранней весной не так просто найти еду. Снег же был рыхлый, ноздреватый, лапы кое-где увязали,  добыча умело маскировалась или её вовсе не было. Приходилось расширять круг своих поисков. Хотелось есть...
 
Ему очень хотелось есть. Жаль, что нельзя было поохотиться там, на болотистом месте, среди хвойных деревьев. Но это была не его территория, а появившийся хозяин так  злобно оскалил зубы, что пришлось уйти. Слишком далеко забрел лис в поисках пищи.
А теперь он бежал по снежной равнине. Чужое, незнакомое место! Подтаявший снег просел, уплотнился, поэтому двигаться по нему было легко. Тусклое солнце отражалось в снежинках и слепило глаза. Но голод вел его вперед ! 
 
     Внезапно путь пересекла цепочка чьих-то следов. Лис принюхался, задрожал от возбуждения, уловив запах аппетитной мышки, свернул и пошел по следу, опустив нос. Следы резко оборвались. Вмятина в снегу подсказывала, что добыча где-то здесь, но поиски ничего не дали, только стал зудеть и кровоточить нос,  поцарапанный колючими льдинками.

Несколько деревьев и кустиков привлекли его внимание. Лис отправился в ту сторону, надеясь на удачу. Он останавливался, нюхал воздух и всматривался вдаль. Ничто не нарушало спокойствия. Никакого движения или намека на легкую добычу. В желудке урчало. Лис лизнул свежевыпавший снег, утоляя жажду от долгой дороги и остановился.Огляделся, поднял мордочку  вверх и жадно втянул в себя  воздух, свежий, морозный. Еле уловимый запах крови коснулся его носа. Еда!
 

Лис встрепенулся и легко вскидывая лапы потрусил в сторону запаха. Все ближе и ближе мелкий кустарник. Запах усиливался. Пахло изумительной кровью и еще чем-то, но чувство опасности, появившееся вдруг в его голове и заставившее насторожиться, пресек голос желудка, потребовавший немедленно утолить голод. Сунув нос под кустарник лис жадно втянул вкусный воздух и слюна закапала на снег. Он, не выдержав, схватил кусочек мяса и жесткая петля с колючками затянулась на его шее. Взвизгнув от неожиданности он повалился на бок и бился, пока не обессилел от попыток освободиться. Только сильнее затянулась петля, а колючки впились в шею.
Молодое тело не желало сдаваться.
Немного полежав лис вцепился лапами в ненавистный конец, привязавший его к кустарнику, крутился и переворачивался, пока каким-то образом не отвязался. С петлей на шее, но свободный, он попытался съесть свою добычу, но это оказалось непросто. Сдавленное горло не пропускало пищу. Кусочек мяса, лежащий во рту, гнал слюну, смешивал ее со своим соком, потихоньку втягиваемым  в желудок.  Лис, не имея возможности проглотить мясо, держал его во рту, пока полностью не истер своими деснами и протолкнул в желудок уже в виде кашицы, смешанной с обильной слюной.

Это была единственная пища, которую он смог добыть. Еще несколько дней лис кружил по лесотундре, но охотиться уже не мог.  Его неуверенные шаги позволяли добыче вовремя ускользнуть. Петля прочно сидела на шее. Желудок больше не просил пищи. Призрак смерти бродил рядом с ним, но лис не хотел умирать и решил идти к Большой реке.
Там бывало иногда шумно, но угрозы оттуда не исходило. Покоем и безмятежностью пах воздух, а живые существа излучали доброту и любопытство. В другое время, казавшееся теперь таким далеким, лис приходил сюда и наблюдал из укрытия за странной жизнью, которую вели эти двуногие. Теперь он сознательно шел к ним.

           Почему в трудную минуту, когда стоит вопрос жизни или смерти, люди и звери помогают друг другу? Закон жизни нашей большой и странной планеты, установленный свыше?! Непросто объяснить это.Совсем непросто!
     Лис вышел к переправе реки Айваседапур.
Охрана побросала все дела, заметив бредущего кое-как лиса, удивляясь такому необычному визиту. Но исхудавшее, как щепка, тело; кровоточащая шея, с колючей петлей, с вырванными клочками кожи,оголенная от повреждений, всё сказали без слов. Лис производил жуткое впечатление. Казалось, ничто ему уже не поможет ! Он терпел, пока с его шеи снимали  петлю. С благодарностью пожевал предложенную пищу, немного отдохнул и удалился, не торопясь.
 
     Его вспоминали все лето. Догадки, домыслы строились, множились и всё более укрепляли в мысли, что бедняги нет уже в живых. Разве мыслимо выжить и охотиться с такими повреждениями! 
     Лето лесотундры - короткое, красивое, богатое на дары природы, дающее всем живым существам пропитание и шанс выжить суровой зимой, промелькнуло быстро. Отцвело, отпело. В сентябре закружили белые мухи, устилая застывшую землю. Вскоре сковало реку. Понемногу холода усиливались. Снег сыпал и сыпал...
     На переправе жизнь шла своим чередом. Еще одна машина переехала через мост и отправилась дальше. Охранники не торопились заходить на пост. Стоял ясный день. Светило солнышко, которое зимой очень приятно прочувствовать. Вокруг расстилалась снежная пустошь, ослепительная в своей белизне. И с каким-то рыжеватым пятном вдали. Неужели глаза подводят?! Пятно увеличивалось и увеличивалось.К переправе шла рыжая лисица.  Смело шла, уверенно! Люди заволновались. Неужели их лис? Да ! Это был он!
Достаточно было взглянуть на его шею в рубцах и шрамах, чтобы признать бедолагу. Он подошел и остановился. Люди смотрели на него, лис - на них. Предложили ему поесть, он не отказался. Поел, посидел и степенно удалился.
-Наш лис Вася!- восхитились охранники, решив дать ему имя, как и полагается среди знакомых.
Все, кто знал историю о лисе, пришедшем со своим горем весной, были в восторге и просили не обижать его, если будет приходить еще.
-А как же ! Никому не позволим нашего Васю обидеть!

     Прошло три года.  Каждой зимой лис приходит на переправу навестить своих спасателей. Изредка ! Несколько раз всего за долгое-долгое холодное время, но столько радости он доставляет своим  визитом, что разговоров потом надолго хватает. Его, конечно, угощали. Он не всегда ел, но куски брал и прятал в снег. На "черный" день!

    В зиму 2013 года лис Вася пришел не один. Подруга его, рыжая красавица, несмело притаилась за кустиком, среди снега, у самой реки. Вася обошел всю территорию, полазил по эстакаде, рассмотрел стоявшие машины, вытащенный на берег катер, замерших от удивления посторонних людей и подошел к охранникам. В руки он не шел, как какой- нибудь щенок, а четко сохранял дистанцию не менее метра, считая себя равным среди людей, которые его спасли.
Отношения между равными строятся на взаимном уважении.
 Ему бросили несколько кусочков хлеба и сала. Вася не отказался, но есть не стал. Переносил  под кустарник, носом раскидывая мягкий снег в разные стороны, укладывая в ямочку, загребая её тоже носом и придавливая сверху лапой.

-Не голодный, значит, раз не ест! Запас себе создает на голодное время!- сделал кто-то вывод.
-А если не найдет вдруг, когда нужно?
-Найдет! Не этот кусочек, так другой! Он столько за зиму заначек делает, что весной тут они, как грибы вылазят. Вот уж кто-то потом попирует за его счет! Он сам парень-то не промах, иначе давно бы в живых не было ! Голодать наш Вася уж точно не будет! Не поймает, придет сюда поесть!
   До ночи Вася сидел у переправы и наблюдал. В кустах сидела его спутница и ждала. Ночью, когда все ушли в вагончик, лисица осмелела, вышла из укрытия и вместе с лисом гуляла по территории.
    Утром цепочка следов, на вновь выпавшем снеге, указала, в каком направлении они удалились..
 
 
Рейтинг: +14 890 просмотров
Комментарии (27)
Вероника Малышева # 8 ноября 2013 в 16:28 +4
ах... здорово Надь.... smile Прочитала с удовольствием. Трогательная история со счастливым концом...
Вероника Малышева # 8 ноября 2013 в 16:29 +3
Название-то какое , прям Индийское у местной реки - Айваседапур sneg
Надежда Рыжих # 8 ноября 2013 в 17:16 +2
Настоящее название реки. Не придумано. И лис настоящий, тоже не придуманный
Жданна # 8 ноября 2013 в 18:32 +3
Замечательно!!!!! Ты - чудо, Надь!!! buket1
Надежда Рыжих # 9 ноября 2013 в 08:10 +2
Чудо не я , а этот прекрасный лис. Я от него в восторге!
Серов Владимир # 8 ноября 2013 в 22:25 +3
Расчудесная история!
Надежда Рыжих # 9 ноября 2013 в 08:10 +2
Отличная история, что уж там говорить !
Маргарита Комарова # 9 ноября 2013 в 01:14 +3
Спасибо!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 9 ноября 2013 в 08:11 +2
Заходите еще! Приятно ваше общество! elka
ирина смирнова # 9 ноября 2013 в 12:12 +2
Славная история! Я, кстати, тоже решила что Айваседапур - название придуманное! Но у тебя, Надюшка, всё настоящее!!! 0719b25b574c0631eab8790339963c6a
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:14 +1
Ирина, если взглянуть на карту, то на севере Сибири,там, где лесотундра властвует, есть город Тарко-Сале. Рядом есть несколько рек, например, Пякупур,Вэнгапур,Хинчибиях и пр. И наша Айваседапур !
Виктор Винниченко # 9 ноября 2013 в 16:33 +2
Спасибо за хороший рассказ.О том, что история реальная можно было и не указывать. Написано так, что ее реальность не ставится под сомнение. Прочитал с настоящим наслаждением. Успехов Вам в творчестве.
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 07:21 +2
Спасибо, Виктор, за правильно вынесенное мнение. Так оно и есть. Но иной раз читатели сомневаются, не придумано ли все. Это касается не только этого рассказика.Поэтому решила взять себе за правило указывать, если история была реальная из чьей-то жизни ( кстати, совсем недавно до этого додумалась и прошлась по всем работам... может, где и пропустила, но это уже не столь важно).Если человек внимательный, смею надеяться, что я из них, то вокруг столько сюжетов " бродит". Только смотри и слушай. Внемлющим собеседникам много доверяется!
RiPrisZa # 10 ноября 2013 в 10:02 +2
apl
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 17:25 +1
Не спорю ! v Я даже влюбилась в этого рыжего парня!
Людмила Ураева # 10 ноября 2013 в 11:23 +3
Надюша, респект!!!! Классно!!! С удовольствием прочитала!!! Рекомендую и другим почитать. МОЛОДЕЦ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 10 ноября 2013 в 17:26 +1
О ДА! Как доберутся они, так сразу и почитают!
Татьяна Французова # 11 ноября 2013 в 08:03 +2
Надюш, молодец ты большая, что рассказала такую замечательную историю, к тому же, из жизни... И со счастливым (будем надеяться) концом! Спасибо за твоё творчество, яркое и доброе, как ты! flower
Надежда Рыжих # 11 ноября 2013 в 12:49 +1
Татьяна, конец у всех один. В одном направлении идем. Что будет потом, то будет потом. Но он выжил, потому что ему помогли и живет уже счастливо три года. rolf
Галина Гурьянова # 21 ноября 2013 в 13:53 +2
Ну вот могу и отметиться. Классный рассказ про Васю... Совсем ручной! girlkiss
Надежда Рыжих # 22 ноября 2013 в 06:41 +1
Не трус! Осмелел-то за три года!
Елена Нацаренус # 2 декабря 2013 в 00:37 +2
БРАВО! Я обожаю такие истории, тем более из жизни взятые! Ведь умеем и добрыми быть, и дружить с братьями меньшими, и поддержать в трудную минуту! Приятно стало за человека! Пусть лис знает, что нам можно доверять!
Надежда Рыжих # 2 декабря 2013 в 03:42 +1
Мне нравится ваше одобрение, Елена! Лис так припал к моему сердцу, что я даже полюбила его
Ольга Боровикова # 22 ноября 2015 в 12:27 +2
Надя, просто чудесная история... я, читая, всё боялась за Лиса, как бы чего худшего не произошло. Но, Слава Богу, есть и добрые люди на этом свете... Может, и сложится парочка, и где-нибудь бредут по тудре их продолжатели: рыженькие да ловкие. С низким поклоном за трогательность и душевность, реальность событий. live3
Надежда Рыжих # 22 ноября 2015 в 17:32 +1
Да, Ольга! История настоящая. В прошлую зиму лиса Васю видели снова. Приходил! )))))
Зинаида Левенко # 29 мая 2016 в 10:13 +1
Наденька, присоединяюсь ко всем ... тоже трогательным мнениям!!!
СПАСИБО ВАМ за ... внимательность к окружающему Миру и за доброту!!
В подлинность истории поверилось СРАЗУ!!! Удачи Вам и постоянно - творческого вдохновения.
Надежда Рыжих # 29 мая 2016 в 20:06 0
Было дело, Зинаида! Настоящая история, настоящий лис вася. Это и приятно, что есть такое в жизни еще!