ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → ПРИКЛЮЧЕНИЕ С КУМЫСОМ (ЧИТАЕТ АВТОР )

ПРИКЛЮЧЕНИЕ С КУМЫСОМ (ЧИТАЕТ АВТОР )

24 сентября 2012 - Владимир Кулаев
article79047.jpg

 Приятно в жаркий полдень на улицах Бишкека выпить в шатре пиалу зеленого чая или кружку

 крепкого кумыса. Довелось и мне отведать и того и другого, но здесь я расскажу один бытовой случай, связанный с кумысом.  Между прочим, о кумысе можно прочитать у Пушкина в предисловии к «Кавказскому пленнику», Толстой  угощался кумысом, а Чехов по причине слабого здоровья проходил лечение кумысом.   Готовят кумыс из кобыльего молока, он кисловат, немного шипуч и прекрасно утоляет  жажду. Совсем недавно  его широко продавали и в моём Симферополе: в предгорье была специальная лошадиная ферма, а кумыс делали на молочном заводе.
 Но ближе к цели  моего  рассказа.
Приехал я в гости к своим родственникам в Киргизию, в Бишкек. По случаю приезда накрыли стол, все, как полагается. Я в средине стола - почетное место. Напротив бутылки с кумысом, знают, что люблю этот напиток, да и жара непрошеной гостьей проникла в зал. Вся семья за столом, давно не виделись, все приоделись, в общем, торжественно всё.  Уже и по рюмочке пропустили, тут и разговоры пошли. Подает мне хозяин открывашку, - мол,
кумыс открывай.  Встал я для удобства над столом, взял бутылку и чуть приоткрыл и вдруг… 
«Мама моя, родная»! Как брызнет, как стрельнет фонтаном. Глаза прикрыл, а оно все поливает… Откуда так много в одной бутылке? Сначала все оторопели, а потом такой хохот раздался…. Я очень спокойно под этот хохот ладонью лицо вытираю и медленно произношу: « Ну вот, и умылся…». Только я и пострадал и куда-то хмель делся… Из этой бутылки пить было уже нечего, а со второй было уже всё нормально, без приключений.  Веселый стол получился.
Правда, на этом история с кумысом не закончилась. Несколько дней я отдыхал на берегу дивного и прозрачного озера Иссык-Куль, в окружении многоярусных горных кружев Тянь-Шаня. Если верхний ярус утопал в снегах, то чуть пониже стелились облака и в них частенько сверкали молнии, а на противоположной стороне  панорамы ярко светило солнце. Картина изумительная! Прохладные воды приятно контрастировали с температурой воздуха: если спине было жарко, то груди прохладно, такого в Крыму не ощутишь.
  Наступило время отъезда. В салоне самолета было душно от ароматов прекрасных длинных азиатских дынь, каждый хотел что-то привезти домой необычное. В багаже у меня в  дорожной сумке  были спрятаны несколько бутылочек киргизского кумыса. В аэропорту «Манас» сумку мою плотно запеленали в плотную бумагу и повесили бирку с номером.
  Прилетели, стали получать багаж.
Да вот проблема: нет моей сумки. На раздаточной ленте только одна осталась…
Боже мой! Я опознал её только по номеру! Сумка была в таком виде, будто из неё только что вырвалось дикое животное! Во все стороны торчали мокрые клочья бумаги!  Но это была моя сумка. Ну и ну! Видно, в полете  что-то кумысу не понравилось, и он с возмущением вырвался и намочил все в сумке. Ни одной полной бутылки не было! А я так хотел угостить своих близких настоящим киргизским кумысом. Кстати, хмельной напиток! Рекомендую!
 

© Copyright: Владимир Кулаев, 2012

Регистрационный номер №0079047

от 24 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0079047 выдан для произведения:

 Приятно в жаркий полдень на улицах Бишкека выпить в шатре пиалу зеленого чая или кружку

 крепкого кумыса. Довелось и мне отведать и того и другого, но здесь я расскажу один бытовой случай, связанный с кумысом.  Между прочим, о кумысе можно прочитать у Пушкина в предисловии к «Кавказскому пленнику», Толстой  угощался кумысом, а Чехов по причине слабого здоровья проходил лечение кумысом.   Готовят кумыс из кобыльего молока, он кисловат, немного шипуч и прекрасно утоляет  жажду. Совсем недавно  его широко продавали и в моём Симферополе: в предгорье была специальная лошадиная ферма, а кумыс делали на молочном заводе.
 Но ближе к цели  моего  рассказа.
Приехал я в гости к своим родственникам в Киргизию, в Бишкек. По случаю приезда накрыли стол, все, как полагается. Я в средине стола - почетное место. Напротив бутылки с кумысом, знают, что люблю этот напиток, да и жара непрошеной гостьей проникла в зал. Вся семья за столом, давно не виделись, все приоделись, в общем, торжественно всё.  Уже и по рюмочке пропустили, тут и разговоры пошли. Подает мне хозяин открывашку, - мол,
кумыс открывай.  Встал я для удобства над столом, взял бутылку и чуть приоткрыл и вдруг… 
«Мама моя, родная»! Как брызнет, как стрельнет фонтаном. Глаза прикрыл, а оно все поливает… Откуда так много в одной бутылке? Сначала все оторопели, а потом такой хохот раздался…. Я очень спокойно под этот хохот ладонью лицо вытираю и медленно произношу: « Ну вот, и умылся…». Только я и пострадал и куда-то хмель делся… Из этой бутылки пить было уже нечего, а со второй было уже всё нормально, без приключений.  Веселый стол получился.
Правда, на этом история с кумысом не закончилась. Несколько дней я отдыхал на берегу дивного и прозрачного озера Иссык-Куль, в окружении многоярусных горных кружев Тянь-Шаня. Если верхний ярус утопал в снегах, то чуть пониже стелились облака и в них частенько сверкали молнии, а на противоположной стороне  панорамы ярко светило солнце. Картина изумительная! Прохладные воды приятно контрастировали с температурой воздуха: если спине было жарко, то груди прохладно, такого в Крыму не ощутишь.
  Наступило время отъезда. В салоне самолета было душно от ароматов прекрасных длинных азиатских дынь, каждый хотел что-то привезти домой необычное. В багаже у меня в  дорожной сумке  были спрятаны несколько бутылочек киргизского кумыса. В аэропорту «Манас» сумку мою плотно запеленали в плотную бумагу и повесили бирку с номером.
  Прилетели, стали получать багаж.
Да вот проблема: нет моей сумки. На раздаточной ленте только одна осталась…
Боже мой! Я опознал её только по номеру! Сумка была в таком виде, будто из неё только что вырвалось дикое животное! Во все стороны торчали мокрые клочья бумаги!  Но это была моя сумка. Ну и ну! Видно, в полете  что-то кумысу не понравилось, и он с возмущением вырвался и намочил все в сумке. Ни одной полной бутылки не было! А я так хотел угостить своих близких настоящим киргизским кумысом. Кстати, хмельной напиток! Рекомендую!
 
 
Рейтинг: +16 3664 просмотра
Комментарии (26)
Алексей Куренков # 24 сентября 2012 в 18:20 +2
))))))))))
Да, что есть, то есть. В жару чай - вроде горячий, сладкие напитки - вредные, а вот кумыс и айран - самое прекрасное средство утолить жажду и получить удовольствии. Да и пользы много - как ни как натуральный кисломолочный продукт. Но к ним надо привыкнуть, хоть на востоке их потребляют с незапамятных времён. А то что кумыс в бутылках в шампанское превращается - это сплошь и рядом - он же бродит ))). И если где - то нагрелся, или не совсем свежий разлили - жди фейерверка))).

Владимир Кулаев # 24 сентября 2012 в 18:34 +1
СПАСИБО! ВОТ ТЕПЕРЬ НАПЬЮСЬ!
А КОММЕНТ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН. podargo
0 # 24 сентября 2012 в 19:53 +2
Всякое бывает. И кумыс стреляет))))
Владимир Кулаев # 24 сентября 2012 в 20:20 +1
c0137 prezent
Толстов Вячеслав # 25 сентября 2012 в 10:43 +1
У нас кумыс чаще всего продают у дороги Оренбург - Орск, а в магазинах в Самаре часто бывает, на рынке наверняка есть.
Хорошая миниатюра, живописная и добродушная.
Владимир Кулаев # 25 сентября 2012 в 11:27 +1
Рад, что понравилось! Значит стоит писать? c0414 flower
Сергей Сухонин # 25 сентября 2012 в 11:50 +1
Познавательная история, понравилось.
Владимир Кулаев # 25 сентября 2012 в 12:52 0
c0137 podargo ura
Александр Кузнецов # 26 сентября 2012 в 15:09 +1
Какова лошадь-такой и кумыс joke Если животное буйное - кумыс обязательно выстрелит laugh
Владимир Кулаев # 26 сентября 2012 в 15:24 0
Зинаида Русак # 26 сентября 2012 в 15:53 +1
Очень интересно, непробовала...А рассказ хороший. super
Владимир Кулаев # 26 сентября 2012 в 15:57 0
Людмила Пименова # 28 сентября 2012 в 01:33 +1
Здесь в мавритании в жару пьют "Зриг" (разбавленное). Кислое козье или верблюжье молоко очень сильно разбавленное, взбитое со льдом, и намеком на сахар. В городах добавляют что-то фруктовое, чуть, для запаха. Утоляет жажду отлично.
Владимир Кулаев # 28 сентября 2012 в 08:01 0
Как у вас интересно! А сама пробовала? Лучше кумыса? c0137 shokolade
ЛАСТОЧКА # 29 сентября 2012 в 16:16 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! 39
Владимир Кулаев # 29 сентября 2012 в 16:19 0
Тая Кузмина # 10 августа 2013 в 14:59 0
Интересно! Правда кумыс никогда не пробовала.
Слушать рассказ здорово! Читаете вы чудесно!
Желаю удачи и вдохновения!!!



Зинаида Русак # 10 августа 2013 в 16:06 +1
Хорошее прочтение и слушать приятно, здОрово! 5min v
Елена Нацаренус # 10 августа 2013 в 16:45 +1
Терпеть не могу кумыс! Привыкнуть надо... Замечательное прочтение!
Владимир Кулаев # 10 августа 2013 в 16:47 0

ВЫ ПРАВЫ! НЕ ВСЕ МОГУТ... НО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛЕГКИХ ЛУЧШЕ И НЕ ПРИДУМАТЬ... ПУШКИН ТОЖЕ ПОТОМ ПОЛЮБИЛ...

c0137 shokolade
0 # 11 сентября 2013 в 12:56 +1
Написали интересно.
Владимир Кулаев # 11 сентября 2013 в 13:00 0

СПАСИБО ВАМ!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Серов Владимир # 25 апреля 2014 в 09:33 +1
Отличный рассказ! super
Единственное пожелание - читать чуть быстрее надо, как мне кажется! Удачи!
Владимир Кулаев # 25 апреля 2014 в 09:35 0
БЫСТРЕЕ В МОЛОДОСТИ ПОЛУЧАЛОСЬ... laugh tanzy3


СПАСИБО, ВОЛОДЯ!
МИХАИЛ ТАРАСОВ # 11 июня 2019 в 07:22 0
Володя, не расстраивайся, ещё угостишь своих кумысом и не раз. ШИКАРНЫЙ НАПИТОК!! napitki-5
Владимир Кулаев # 11 июня 2019 в 07:37 0
СПАСИБО!!!!!!!!!!!
БУМ СТАРАТЬСЯ! voensam