ГлавнаяПрозаЮморЮмористическая проза → Как склонять фамилию?

Как склонять фамилию?

30 июля 2013 - Элла Жежелла
Небольшая зарисовка.
Одна из моих функций на работе - готовить свидетельства. Вижу в списке фамилию - Голова.
Как правильно - "Свидетельство выдано  ГоловЕ С. Г." или не склонять фамилию (по правилам русского языка)?
То есть  "... выдано ГоловА С. Г."?.
Спросила у коллег. Начался долгий жаркий спор. Одни убеждали, правилен первый вариант, другие, взывая к словарю, что второй.
В итоге я сделала два... и не угадала. Как, впрочем, и коллеги.
Оказалось, что она-де не ГоловА, а ГОлова. Поэтому верно "Свидетельство выдано ГОловой".
Забавно!
 

© Copyright: Элла Жежелла, 2013

Регистрационный номер №0150239

от 30 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0150239 выдан для произведения:

Небольшая зарисовка.

Одна из моих функций на работе - готовить свидетельства. Вижу в списке фамилию - Голова.

Как правильно - "Свидетельство выдано  ГоловЕ Снежане Геннадьевне" или не склонять фамилию (по правилам русского языка)?

То есть, "... выдано ГоловА Снежане Геннадьевне"?.

Спросила у коллег. Начался долгий спор. Одни убежадли, правилен первый вариант, другие, взывая к словарю, что второй.

В итоге я сделала два... и не угадала. Как, впрочем, и коллеги.

Оказалось, что она-де не ГоловА, а Голова. Поэтому верно "Свидетельство выдано Головой".

 

 
Рейтинг: +6 5687 просмотров
Комментарии (14)
Глеб Сердешн # 30 июля 2013 в 19:05 +2
Можно сказать, что анедоктично. Улыбнуло!
Элла Жежелла # 31 июля 2013 в 12:55 +2
О! Специально нашла:
"
Заимствованные фамилии на -ов, -ин, которые принадлежат иностранцам, в форме творительного падежа имеют окончание -ом (как существительные второго школьного склонения, например стол, столом): Дарвином, Грином, Чаплином. Омонимичные русские фамилии имеют окончание -ым в форме творительного падежа: с Чаплиным (от диалектного слова чапля — цапля).



Шукшина, Ильина, Петрова, Федорова, Граудина. Женские фамилии на -ина, -ова склоняются. Фамилии типа Смородина, Жемчужина склоняются двояко, в зависимости от склонения мужской фамилии (Людмилы Жемчужины и Людмилы Жемчужиной, Зои Смородины и Зои Смородиной).



Окуджава, Глоба, Щерба, Вайда, Пихоя, Берия. Мужские и женские фамилии на -а, -я неударное склоняются (Павла Глобы, о Джейн Фонде, с Анной Пихоей, о Берии).



Митта, Сковорода, Кваша. Мужские и женские фамилии славянского происхождения на -а ударное склоняются (об Александре Митте, с Григорием Сковородой).



Дюма, Золя, Тома. Мужские и женские фамилии французского происхождения на -а, -я ударные не склоняются (книга Александра Дюма).



Блок, Гафт, Брокгауз, Гашек, Мицкевич, Штирлиц, Даль, Розенталь, Гудзий, Макбет. Мужские фамилии, оканчивающиеся на согласную, безразлично — мягкую или твердую, склоняются (энциклопедия Брокгауза, поэзия Мицкевича, словарь написан Далем). При склонении мужских фамилий с беглой гласной принято оставлять беглую гласную (Иван Заяц — с Иваном Заяцем, об Иване Заяце). Женские фамилии, оканчивающиеся на согласную, не склоняются (к Любови Дмитриевне Блок, воспоминания Надежды Мандельштам).



Черных, Рыжих, Крученых. Мужские и женские фамилии на -ых, -их не склоняются.



Короленко, Довженко, Шевченко, Лукашенко, Петренко. Мужские и женские фамилии на -ко не склоняются.



Фальконе, Гастелло, Живаго Дурново, Ландо, Данте, Кони. Мужские и женские фамилии на -о, -е, -и, -у, -ю, а также на -а с предшествующей гласной не склоняются.



Калакуцкая, Калакуцкий, Белая, Белый, Толстая, Толстой. Мужские и женские фамилии, являющиеся по форме прилагательными, склоняются по модели прилагательных:



И. п.: Андрей Белый, Татьяна Толстая, Дмитрий Донской


Р. п.: Андрея Белого,Татьяны Толстой, Дмитрия Донского

Д. п.: Андрею Белому, Татьяне Толстой, Дмитрию Донскому

В. п.: Андрея Белого, Татьяну Толстую, Дмитрия Донского

Т. п.: с Андреем Белым, с Татьяной Толстой, с Дмитрием Донским

П. п.: об Андрее Белом, о Татьяне Толстой, о Дмитрии Донском"
Глеб Сердешн # 31 июля 2013 в 17:03 +1
Гм, а как насчет Гурцкая, не в курсе? Что-то я слышал, что ее (фамилию) вообще нельзя склонять, хотя "Берия", тоже грузинская фамилия, свидетельствует вроде бы об обратном...
Элла Жежелла # 31 июля 2013 в 18:36 +2
Ой, мама дорогая! Не знаю...
Поэтому, когда случаются такие спорные моменты, стараемся уточнять у клиентов. Мало ли.
Галина Карташова # 8 августа 2013 в 21:11 +1
hihi Прекрасная зарисовка! Жизнь подбрасывает такие анекдоты, что и придумывать ничего не надо.
Элла Жежелла # 8 августа 2013 в 22:49 +1
Спасибо!
ura
Элла Жежелла # 8 августа 2013 в 22:51 +2
Что ж, г-жой ГОловой дело не ограничилось. Сегодня спорили о мистере, по фамилии Довгий. Довгому? Довгию?
И уточнить у него нет возможности... Буду держать в курсе ситуации.
Галина Карташова # 9 августа 2013 в 19:56 +1
Я склоняюсь к тому, чтобы не склонять - Довгий. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Элла Жежелла # 10 августа 2013 в 00:04 +1
Была такая мысль. Что ж, скоро жизнь рассудит.
Элла Жежелла # 13 августа 2013 в 17:37 +1
Короче, Довгию. По собственному пожеланию клиента.
Элла Жежелла # 13 августа 2013 в 17:38 +1
scratch
Елена Абесадзе # 30 августа 2013 в 11:41 +2
да, весёленький случай,спасибо,что поведали laugh
Элла Жежелла # 30 августа 2013 в 11:43 +2
Рада, что смогла поднять настроение. Может, еще что-нибудь веселенькое о работе расскажу, хих. tanzy3
Скальд # 17 июля 2015 в 19:11 0
Нередко казус выдаёт, наш великий и могучий,
И загадку задаёт - чья фамилия покруче ...