ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Васька дурак! (Почти правдивая история)

Васька дурак! (Почти правдивая история)

28 марта 2020 - Василий Акименко
article470699.jpg


Васька дурак!

(Почти правдивая история)


 Весна, март...

По неписанной традиции, людская молва считает этот период тем самым временем, когда женщины чуть-чуть превращаются в кошек, а  мужчины перенимают сезонные повадки котов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос проще всего ответить женщинам, вынужденным пользоваться услугами общественного транспорта. Именно они краешком глаз успевают за время поездки запечатлеть на себе характерные  мужские мартовские  взгляды.

 Чаще всего прекрасная половина человечества вспоминает их как «любопытствующие», «восторженные» или «бесстыже-раздевающие».

Сегодняшним утром Василию Михайловичу, директору местной теле-радиокомпании, пришло неприятное известие - служебный автомобиль сломан, сможет доставить его на работу не раньше  чем спустя два часа.

Будучи заядлым трудоголиком, он не стал дожидаться автотранспорта и принял решение добраться к месту работы самостоятельно, заодно вспомнить годы студенчества и романтику троллейбусных поездок.

Казалось бы, все как тогда, оплаченный проезд, удачно найденное свободное пространство рядом с сидящей женщиной. Но..., собственно это самое Но перевернуло весь день генерального директора с ног на голову...

Опустив взгляд от окна вниз, ВасьМих (как между собой называли босса соратники) непроизвольно  сконцентрировался на лучезарной улыбке, той самой улыбке из детства с которой  соседская девчонка, чуть прищурив левый глаз частенько его поддразнивала: - Васька дурак!

 Это была Она, уже не девчонка, а вполне привлекательная женщина с редким именем Дина! Тогда он так и не успел ей сказать, как она ему нравилась, родители сменили место жительства, получив новенькую квартиру в многоэтажке...

Василий Михайлович непрерывно наблюдал за  прикрытыми глазами женщины, за нирванной  погруженностью в сменявшие друг друга песни, еле доносивщиеся окружающим  из наушников.  За улыбкой, не сходившей с лица...

Ему казалось еще чуть-чуть и она распахнет  глаза, улыбнется на всю ширину лица и произнесет как в далеком детстве: - Васька дурак!

Суровые реалии  жизни внесла свои коррективы. Дина его не узнала, а после ее осуждающего взгляда и первой фразы пришлось ретироваться на ближайшей  же остановке...

Почти километр ВасьМих добирался пешком до телецентра, моментами приговаривая про себя:- Васька дурак, Васька дурак, - ведь мог же  не пялиться на нее, как тогда в детстве, а просто сказать, - Дина, ваша божественная улыбка с годами не меркнет!

Спустя двенадцать часов, уже вечером, лучшая подружка Дины выслушала забавно-приключенческий рассказ по смартфону: - Забыла рассказать!  Утром сегодня садилась в траллик, локтем так звезданулась о дверь аж искры из глаз полетели, все потому что не стала садиться в  52-ой (пунктик пока у меня на него)... Дождалась следующего, народу в траллике не особо было много, но вот молодой мужик стоял пол дороги рядом, я только потом поняла почему... Представь, когда села, расстегнула пуховик, ну жарко мне было, только  забыла что у меня на футболке вырез немного не скромный, а я  по привычке в наушниках брожу по соцсетям,  особо по сторонам не смотрю, но он не отходит, стоит рядом, ну обычно люди продвигаются, то туда то сюда... Блин, когда до меня дошло куда он смотрит, мне было немного не по себе, ощущение что меня …. как ты шутишь: - «Трахнули» без моего ведома!  И, тогда я его просто спросила:— Пункт назначения не проспишь?  А он почему-то покраснел и тут же вышел  на следующей остановке...»

ВБА
28.03.2020


P.S. Благодарю Т.С. за помощь в подборе иллюстрации!

© Copyright: Василий Акименко, 2020

Регистрационный номер №0470699

от 28 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0470699 выдан для произведения:
Васька дурак!

(Почти правдивая история)

 

Весна, март...

По неписанной традиции, людская молва считает этот период тем самым временем, когда женщины чуть-чуть превращаются в кошек, а  мужчины перенимают сезонные повадки котов. Так ли это на самом деле? На этот вопрос проще всего ответить женщинам, вынужденным пользоваться услугами общественного транспорта. Именно они краешком глаз успевают за время поездки запечатлеть на себе характерные  мужские мартовские  взгляды.

 Чаще всего прекрасная половина человечества вспоминает их как «любопытствующие», «восторженные» или «бесстыже-раздевающие».

Сегодняшним утром, Василию Михайловичу, директору местной теле-радиокомпании пришло неприятное известие - служебный автомобиль сломан, сможет доставить его на работу не раньше  чем спустя два часа.

Будучи заядлым трудоголиком, он не стал дожидаться автотранспорта и принял решение добраться к месту работы самостоятельно, заодно вспомнить годы студенчества и романтику троллейбусных поездок.

Казалось бы, все как тогда, оплаченный проезд, удачно найденное свободное пространство рядом с сидящей женщиной. Но..., именно это самое Но  перевернуло весь день генерального директора с ног на голову...

Опустив взгляд из окна вниз, ВасьМих (как между собой называли босса соратники) непроизвольно  сконцентрировался на лучезарной улыбке, той самой улыбке из детства. Именно с этой улыбкой соседская девчонка, чуть прищурив левый глаз частенько его поддразнивала: - Васька дурак!

 Это была Она, уже не девчонка, а вполне привлекательная женщина с редким именем Дина! Тогда он так и не успел ей сказать, как она ему нравилась,  родители сменили место жительства, получив новенькую квартиру в многоэтажке...

Василий Михайлович, непрерывно наблюдал за  прикрытыми глазами женщины, за нирванной  погруженностью в сменявшие друг друга песни, еле доносивщиеся окружающим  из наушников.  За улыбкой, не сходившей с лица...

Ему казалось еще чуть-чуть и она распахнет  глаза, улыбнется на всю ширину лица и произнесет как в далеком детстве: - Васька дурак!

Суровые реалии  жизни внесла свои коррективы. Дина его не узнала, а после ее осуждающего взгляда и первой фразы пришлось ретироваться на ближайшей  же остановке...

Почти километр ВасьМих добирался пешком до телецентра, моментами приговаривая про себя:- Васька дурак, Васька дурак, - ведь мог же  не пялиться на нее, как тогда в детстве, а просто сказать, - Дина, ваша божественная улыбка с годами не меркнет!

Спустя двенадцать часов, уже вечером лучшая подружка Дины выслушала забавно-приключенческий рассказ по смартфону: - Забыла рассказать!  Утром сегодня садилась в траллик локтем так звезданулась о дверь, аж искры из глаз полетели, все потому что не стала садиться в  52-ой (пунктик пока у меня на него)... Дождалась следующего, народу в траллике не особо было много, но вот молодой мужик стоял пол дороги рядом, я только потом поняла почему... Представь, когда села, расстегнула пуховик, ну жарко, мне было, только  забыла что у меня на футболке вырез немного не скромный, а я  по привычке в наушниках брожу по соцсетям,  особо по сторонам не смотрю, но он не отходит, стоит рядом, ну обычно люди продвигаются, то туда то сюда... Блин, когда до меня дошло куда он смотрит, мне было немного не по себе, ощущение что меня …. как ты шутишь: - «Трахнули» без моего ведома!  И, тогда я его просто спросила:— Пункт назначения не проспишь?  А он почему-то покраснел и тут же вышел  на следующей остановке...»

ВБА
28.03.2020


 
 
Рейтинг: +20 938 просмотров
Комментарии (32)
2777 # 28 марта 2020 в 20:25 +2
Классно!
Василий Акименко # 28 марта 2020 в 20:37 +4
Низкий поклон и благодарность, моему первому комментатору!
spasibo-7
Ивушка # 29 марта 2020 в 11:42 +3
забавная история получилась...
какие однако ещё мужчины встречаются в общественном транспорте!!!
из серии не может быть...
Василий Акименко # 29 марта 2020 в 13:15 +5
Перечитал, даже сам не поверил... Но, все же, раз женщины украшают нашу жизнь, они должны смириться с тем, что ними еще будут с чувством умиления любоваться!)))
Василий Акименко # 29 марта 2020 в 13:15 +3
Ивушка, благодарю за внимание!
buket-nezhnosti
Эльвира Ищенко # 30 марта 2020 в 12:20 +3
ИНТЕРЕСНЫЙ, ЖИЗНЕННЫЙ РАССКАЗ, ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!! lubov7
Василий Акименко # 30 марта 2020 в 22:56 +2
Эльвира, благодарю Вас!
А вот некоторые его считают малореалистичным, наделенным избыточной патетикой...
Вот не верю, что перевелись мужчины на Руси, а остались лишь мужики!)
smayliki-prazdniki-34
Евтерпа # 30 марта 2020 в 12:34 +3
Жаль, что он не сказал ей заветных слов про ее улыбку...
Впрочем, у нее никогда не возникало к нему никаких сердечных чувств:
разве можно не узнать того, в кого была когда-то влюблена!
А раз так, то и жалеть не о чем))
Отличный рассказ, Василий! Такие тонкие сюжетные переходы
и построение композиции свидетельство мастерства рассказчика.
Я и не знала, что ты мастер коротких рассказов...
best-4
Василий Акименко # 30 марта 2020 в 23:05 +2
Оля, спасибо!
Кто знает силу поражающей способности "заветных слов", применяет их всегда вовремя и к месту... А жалеть всегда есть о чем, о тех светлых и ярких чувствах того же детства, которые в нас подавиляет проза жизни и суета обыденности...
Рассказчик из меня все же неважный, если бы не подлинная прямая речь, подлинной женщины...его бы никогда не было! И, "картинка" на стене оказалась очень даже к месту...)
c0411
Влад Устимов # 30 марта 2020 в 15:07 +3
Мы разучились понимать и... узнавать.
Василий Акименко # 30 марта 2020 в 23:07 +2
Спасибо, Влад!
А еще разучились совершать милые глупости и шалости!)
c0411
Ольга МАРИОЛИ # 30 марта 2020 в 17:29 +3
Стою я в сторонке, а в думках: «Ну, ЯК?
ХТО это выдумал «ВАСЯ-ДУРАК»??
Что за упырь, троглодит и вандал,
Такое блюзнірство наколупал?!!
mmm
(это я к картинке)


***
(а это уже к рассказу:)
Сами виноваты, парни! Приучили уже нас - женщин своими приколами друг с другом, про то, как рентгените нашу "большую красивую душу"! Вот и результат.

Эх, грубый век! Грубые нравы! Романтизьму нет!

А ведь нам так нужны комплименты нашей лучезарной улыбке!
smajlik-10

Надеюсь, что в следующий раз ВасьМих при встрече с Симпатией детства не растеряется и все задуманное выполнит!
c0411

Привет, Василий, с возвращением на Парнас, весной и новым рассказом!
super-5
Василий Акименко # 30 марта 2020 в 23:19 +2
Оля, смпасибо за улыбку!
Довожу до твоего сведения, что официальный государственный язык у нас теперь русский (не руський)... На проделки диверсанта с обостренным чувством "гидности" рисунок вовсе не "тянет"! А если каждое граффити расценивать как триглодитство, вандализм и издевательство, то это - очень даже премиленькое!))
Гурман, конечно же, может непревзойденно рентгенить женскую душу...Примитивист обычно рентгенит женское тело... Жаль, но мужчины почти все время забывают, что женщины "любят ушами", женщины -про "визуальный" пунктик в мужской любви)))
spasibo=9
Ольга МАРИОЛИ # 31 марта 2020 в 16:17 +2
Мужчины любят глазами.
А женщины любят: глазами, ушами, обонянием, клеточками серого вещества, всем сердцем, всеми фибрами своей души, ну и другими органами чувств и тела…)

lady-12

Так что с дамами не все так просто и банально, Василь Борисыч!!

С наступающим Днем смеха или как его еще называют: Днем дурака!
Шуток, юмора, улыбок и веселого настроения!
emotions-5
Василий Акименко # 2 апреля 2020 в 06:27 +2
Оля, спасибо! Мы одолели в этой жизни многое, одолеем и самоизоляцию, даже день-дурака!)
smayliki-prazdniki-34
Ольга МАРИОЛИ # 2 апреля 2020 в 17:03 +2
Вася, я не и сомневаюсь! Где наша не пропадала?

Где только не пропадала!
dance-19

Только ты надолго не пропадай, а то: нет, нет, мысля да ужалит: и где это наш Василь Борисыч запропастился?

mmm

Береги себя!

А день «смешливого дурака» и «дурацкого смеха» уже во вчерашнем остался!!
hi
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 09:40 +1
Оля, спасибо! Не помрем - так будем живы!)))
30
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 09:40 +1
Оля, спасибо! Не помрем - так будем живы!)))
30
Валерий Третьяков # 30 марта 2020 в 19:48 +3
Интересная история!Прочитал на одном дыхании.
Приходят же из детства такие ассоциации-это
я про "Ваську-дурака",А в прочем мужчины
уступайте женщинам место в общественном
транспорте,ведь с верху лучше видно...)))
Успехов и вдохновения в творчестве.
Василий Акименко # 30 марта 2020 в 23:22 +1
Благодарю, Валерий!
ВасьМих хоть и превратился в прожженного интеллигента, но о преимуществе "стоячих" поездок в троллейбусе помнил со студенческих лет)))
c0411
Назения Вселенская # 2 апреля 2020 в 15:02 +2
Интересная ироническая проза.
Улыбнули, Василий.
А ведь в каждой шутке есть доля шутки...
Хорошего весеннего настроения.
super-5
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 09:49 +1
Спасибо, Назения!)
buket4
Галина Соловьева # 2 апреля 2020 в 16:02 +2
Василий, удивительный рассказ! Перечитала два раза.
Мне кажется,смысл рассказа в том, что мужчина, как был несмелым с детства,
так и не смог первым заговорить с женщиной,
которая ему была мила, запомнилась и встретилась снова.
Самоосуждающая фраза: *Васька - дурак*.
Возможно, он ей нравился и тогда. Часто девчонки скрывают своё отношение.
А с возрастом все люди меняются.
Удивилась, что вырос мужчина, стал директором,
а так и не научился бороться за своё счастье.
Ведь он же снова её встретил, снова и спасовал...

Потрясающий финал - пересказ встречи по телефону для своей подруги.
Дина так и не вспомнила своего соседа из детства.
Но в ней прозвучала чувственная женщина,
она ощущала страсть и желание этого мужчины...

Грустно, что мужчины бывают стеснительные, неуверенные
и способны отпустить свою любовь... cvety-v-korzine

Восхищаюсь рассказом, благодарю!!
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 09:51 +1
Галина, мое восторженное Вам спасибо! Давно не получал таких интересных, объемных и рентгеноскопических комментариев!
super-5
Дмитрий Милёв # 2 апреля 2020 в 19:25 +2
История понравилась, хорошо написанная.

c0411
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 10:07 +1
Спасибо!
Василий Акименко # 7 апреля 2020 в 10:07 +1
c0411
Всеволод Селоустьев # 30 июня 2020 в 09:34 +1
"И окажется так минимальным наше непониманье с тобою..."(с)
Да, зачастую минимальное несовпадение между мужчиной и женщиной оказывается роковым)
Но что делать, приходится мириться с этим.
Как говорил известный персонаж:"Женщинам тоже тяжело"))

Интересный рассказ, Василий! Прочитал с удовольствием.
c0411
Василий Акименко # 30 июня 2020 в 21:36 +1
Спасибо, Всеволод!
Комплиментарность или совместимость между мужчиной и женщиной - явление хоть и изученное, но иногда неповторимое в силу своеобразия противоположных полов)
Теперь вот задумался над продолжением этого рассказа... Назову его "Васька дурак 2!"
c0411
Ангел TiSa. # 1 августа 2020 в 16:50 +1
c0411
Елена Селезнева # 3 ноября 2020 в 23:41 +1
Ну вот... Ох уж эти соцсети... Не Васька дурак, и Дина дура... Упустила такого крутого мужика. И не только мужика. Сбилась с ориентиру... Мужчина на улыбку смотрел, а бабам-дурам кажется (или им так хочется), что ... ну короче. Не судьба, как говорится. А "несудьбу" часто вершим мы сами.
Здорово написано, Василий!
Василий Акименко # 4 ноября 2020 в 07:53 +1
Елена Васильевна! Благодарю за отзыв!
Не будем никого осуждать и клеить ярлыки... Что было, то было!)
c0411