ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.7

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.7

11 октября 2015 - Надежда Рыжих
article311503.jpg
   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0311503

от 11 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0311503 выдан для произведения:                                            7. Возвращение на Землю.

 

      Космолетчики стоически пробирались сквозь коварную Туманность, удивляясь, как оказались в такой близости от нее.

      - Не понимаю, откуда она взялась? – поражался Славик. – Столько времени здесь летаю и никогда не видел. Неужели, дрейфующая?

      Выбравшись из передряг, они, наконец-то, могли говорить вслух, не опасаясь последствий, но, на всякий случай, решили остаться невидимыми.

     - Славик, к Аннет сразу отправимсяили повременим? – решила уточнить Галка. – Только не говори, что пойдешь один. Вдруг проблемы какие возникнут. Кто тебе поможет, кроме Рыжей Ведьмы? Века-то темные, воинственные!

     - Можете на нас рассчитывать. Мы не против поразмяться, - зашумели звездолетчики.

     - Если будет причина! - отрезал Славик. – Как-то одни справлялись до сих пор. С Галкой.

     - Как же одни! – обиделся Тимур. – А кто вам помогал справиться с войсками безземельных рыцарей и бродяг? Кто ходил разбойников ловить?

     - Ладно, ладно! Что надулся? Посмотрим по обстоятельствам. Отдохнуть бы сначала! Слишком волнительный получился перелет - многочисленный и насыщенный эмоциями.

     - Еще не получился, - вдруг ни с того, ни с сего обронила Алена.

     - Не пугай нас! – вздрогнул Игорь Петрович. – Что-то чувствуешь или так сболтнула?

     - Может, интуиция? – растерялась она. – Почему-то захотелось так сказать.

     - Смотреть в оба! – скомандовал руководитель. – Не нравятся мне эти интуиции. Магические предметы остались у кого-нибудь? Приготовьтесь отбиваться! Если иначе не отвертеться, уйдем в прошлое и другим маршрутом доберемся до Земли.

 

     Внезапный гул расколол тишину, и перед ними возниккосмический корабль. Пилот заметил на своем пути силовое поле и остановился, чтобы понять его природу. Он был любознательным молодым человеком и колесил по космосу в поисках загадок мироздания, над которыми можно поработать, пытаясь их раскрыть.  

     С детства он был любопытен. Шалил неимоверно с сыновьями Вождей соседних планет, за что его народ чуть не поплатился свободой, но прилетела земная девушка и сумела их помирить.

    Он не желал зла никому, бросаясь во все крайности и стремясь найти в том удовлетворение для своей души, но находил редко, поэтому отчаянно скучал по полноценному общению.

     Отец души не чаял в своем отпрыске и позволял все для его развития, и когда тот подрос, получил в свою собственность космический корабль, и теперь изучал космос.

     «Что-то в нем мне очень знакомо, - поразилась Алена и воскликнула, посылая мощный импульс пришельцу: – Скажи мне тот, кто у пульта космолета, откуда ты?»

     «Сириус на связи. Наследник Президента слушает тебя, невидимый голос».

     «Ах! - поразилась Алена и стала видимой. – Очень приятно увидеть тебя снова!»

     Помахалаприветливо рукой и устремилась к летательному аппарату. Шлюз гостеприимно распахнулся и принял ее, и невидимый космический отряд во чрево корабля.

     «Рад приветствовать тебя на борту моего корабля, землянка!»

     «Я не одна».

     Звездолетчики сочли за правильное тут же материализоваться.

     - О! Как вас много! Вы и есть источник силового поля, которое меня заинтересовало?

    - Да. Без защиты в космосе нельзя!

    - Приглашаю на свою планету. Отец будет рад! Народ с соседних планет иногда рассказывает, что им кажется сном тот далекий визит одинокой землянки. Было бы замечательно познакомить вас с ними.

     - Почтем за честь! – поклонился Игорь Петрович и пошел за стройным юношей, который гостеприимно распахнул перед ними дверь в просторную каюту.

     Домашнее убранство помещения удивило и обрадовало космолетчиков. С большой радостью расположились они в мягких креслах, с удовольствием пили кофе по-турецки и говорили о том, «как это здорово вдруг обрести немного цивилизации в безвоздушном пространстве». Не отказались и от разнообразнейших лакомств. Плоды сначала изучали, ввиду необычности их, и только потом рискнули попробовать. И то не все!

    - Приятно чувствовать себя среди знакомых вещей, - мечтательно воскликнул Славик, поглаживая бархатистые подлокотники.

    - Комфорт – великая сила! – подтвердил Тимур, устраиваясь поудобнее. Глаза его закрылись, и он задремал. Скоро дремал или спал весь отряд - разглядывать сквозь иллюминаторы синь космоса и его завихрения надоело быстро. Что в нем было такого, что они не видели ранее?!

 

    Сириус встретил корабль повышенной влажностью и хмурыми облаками. Над ними высились многочисленные крыши, напоминающие соты. Вокруг сновали челноки: залетали внутрь, вылетали и издали казались трудолюбивыми пчелками.

    Проснувшиеся ученые с интересом наблюдали за посадкой космического корабля. Когда очутились в глубине ангара, осмотрелись и с чувством узнавания пронзительно всматривались в стремительно сузившиеся стены, которые вдруг напомнили землянам прошлое, когда еще летали самолеты, ездили поезда и всегда были места для стоянок и ремонта. Тусклый свет как нельзя лучше передавал ощущение давно забытой реальности…

    Как только стих шум двигателей, Наследник пригласил отряд к выходу. С некоторой опаской они ступили на стремительно бегущую дорожку и с восторгом понеслись вниз, огибая серпантином дом, с которого спускались, мимо тонких, остроконечных деревьев, восхищенно переглядывались и одобрительно отзывались о необычной архитектуре.

    - Я помню, где резиденция Президента. Можем туда полететь. Эта невероятная скученность немного мне претит, - заметила Алена, очутившись на земле. Один метр до следующего дома с бегущей дорожкой и затоптанная травка между строениями не вдохновляла на блуждания.

    - Жаль, мой народ не умеет летать, - с сожалением произнес Наследник.

    - Это горе поправимо! – с чувством произнес Славик. – Возьмем под белы рученьки и понесем! Мы же одной крови – вы и мы!

    - Мой отец также говорит, - изумился молодой человек. – Как далеки мы и близки в то же время!

 

     Президент Сириуса был рад и очень галантен. Целовал дамам ручки, рассыпался в комплиментах и тут же объявил о Большом Сборе. Вожди не замедлили явиться за пояснениями. Узнав, что на Сириус прибыли земляне с визитом вежливости, тут же пригласили их к себе. Космический отряд заинтересовался и пообещал непременно быть.

     Они посетили всех! Крылатые, хвостатые, рогатые жители планет-соседей с восторгом наблюдали за совершенными формами жизни с Планеты Земля: слушали мелодичную речь пришельцев, придирчиво наблюдали за каждым движением и отчаянно завидовали Сириусу, который имеет высокоорганизованных отпрысков в космической дали.

     Земляне веселились, как дети. Выписывали в воздухеневероятные пируэты и показали все свои таланты, о которых до сего времени, даже не подозревали, чем очаровали всех без исключения.

     - Мы с вами одной крови! – с гордостью повторял Наследник и Алена расчувствовалась.

     - Хочешь стать моим братом? Я дам тебе капельку своей крови, и она разовьет в тебе все способности, которыми обладаем мы. Пройдет несколько месяцев, возможно, год и ты сам поймешь, что стал другим: обострится слух, обоняние, зрение. Усилием воли сможешь летать, перемещаться в прошедшее время, чтобы исправить безнадежную ситуацию в настоящем, становиться невидимым, призывать на помощь насекомых, животных и управлять их поведением в свою пользу. Ты – разумен и достоин такого подарка!

    - Благодарю тебя, землянка, за неслыханную щедрость! – воскликнул он признательно.

    - Я отдаю Наследнику Планеты Сириус каплю крови, - крикнула она в толпу, наблюдавшую за ними. – Пусть он станет мне кровным братом!

    Там одобрительно загудели, и разразились шквалом аплодисментов. Ему позавидовали – сомнений в том не было.

    В присутствии Президента Сириуса совершили обряд братания, и три дня народ ликовал, и праздновал.

     - Пора нам покинуть вас, - дипломатично произнес Игорь Петрович, когда лимит времени, отпущенный им самим себе, исчерпался. Обменялись рукопожатием с Президентом - знакомое дело, - и отбыли на корабле в ту же точку, откуда прокатились на Сириус и соседние с ним планеты.

     Конечно, могли переместиться во времени, но этот полет стерся бы из их памяти, а забывать дружественные планеты они не желали, тем более что Алена отчаянно возражала.

     - Теперь у меня есть кровный брат, - гордилась она. – Мне интересно будет с ним встретиться однажды на просторах космоса, и прошу не возражать. Забыть все, что мы почерпнули здесь, глупым перемещением в прошлое, не считаю правильным!

     - А мы и не настаиваем, не бушуй так! – успокоила ее Галка.

     Расставаясь с Наследником, они заверяли друг друга в своей вечной дружбе и взаимопонимании, а потом их пути разошлись. На сколько, покажет время…

 

     Через несколько часов звездолетчики опустились возле Главной Лаборатории на родной матушке Земле, в саду. Встречать их пришел даже Президент.

     Взволнованная Рита держала на вышитом полотенце хлеб-соль.

     - Что это с тобой? – удивился Игорь Петрович. – Хлеб-соль принесла. За что нам такой почет?

     - Вы задерживались. Я места себе не находила от беспокойства и решила испечь хлеб, когда услышала, что возвращаетесь. Я так боялась за вас! – вдруг разрыдалась она.

     - Все в порядке, не плачь, - пытался ободрить ее Славик. - Давай сюда свой хлеб, и покончим на этом официальную часть.

     - Не дам! – смутилась она. – Это просто традиция: показать, что вам рады.

     - История повторяется?! – удивились звездолетчики. – Помним первый хлебушек, засохший до невозможности, но тогда его Тина подавала. После ее увольнения эстафету переняла Рита, но хлеб не изменился. Поветрие такое?!

    - Я старалась! Но в муке только вода, а остальное Тайсон унес на своей шкурке, а я, пребывая в горестных мыслях, подумала, что, если ничего нет на столе, значит, все в тесте, только голова забыла об этом. Тесто не подходило. Думала, духовка все исправит, а оно совсем в комок сбилось. Когда увидела на шкурке песика дрожжи, поняла, что в хлебе ничегонет, но вы подлетали, и некогда было что-то менять, но я старалась, а это всего лишь традиция! - взволнованно закончила она.

    И в этот миг Тайсон, который желал присутствовать везде, где был его хозяин, появился, как ни в чем ни бывало, и будто почувствовав, что Рита отзывалась о нем с укоризной, тявкнул на нее несколько раз и уютно устроился на любимых руках.

    - Какой же ты, Тайсон, хулиган! – посетовал Игорь Петрович. – Везде успеешь, где тебя не просят.

    Пес умильно прикрыл глаза и, подрагивая ушами, вслушивался в голос над своей головой.

    - Все ему с рук сходит, не то, что нам, - хохотнул Славик и продолжил, обращаясь к Рите. - Ничего! В прошлый раз мы в банкетный зал ходили. Можем, и сейчас.

    - А кто-то обещал нам ресторан и просил напомнить! – лукаво намекнули встречающие девушки.

    - Так, приглашаю! Идемте! – приободрился руководитель. Ему тоже надоели космические неурядицы, и хотелось на время отвлечься. – Будет утро, и будут в нем дела! Переодеваемся. Разгружаем драгоценный груз, и завтра им займемся. Наметим первостепенно важные мероприятия и станем следовать им неукоснительно. Кто важнее – тот впереди всех!

 

     Утром Игорь Петрович попросил списки «привитых эликсиром забвения», как однажды пошутила Светка. «Как она там, царица наша?!» Он старательно просматривал их и думал. Где-то ставил галочку, а где-то, молча, шел дальше. Нужно было выявить первоочередных соискателей на преобразования, а затем – всех остальных. «Президента бы не забыть! Не простит, если не выделим ему капельку. У Светки еще был эликсир, но, зная ее взбалмошность, можно не надеяться, что он доберется до Земли».

      Но здесь он сильно ошибался, так как Светка, как ни в чем не бывало, вошла в Лабораторию и выставила свои бутылочки на стол руководителя. Игорь Петрович икнул и посмотрел на нее подозрительно.

    - Отправил обратно?! Знаем мы этих принцев: избалованные, привередливые!

    - Самый лучший царь в мире, не смотря на то, что писаный красавец и инопланетянин! -  заверила его Светка. – Уже больше года прошло, как мы расстались с вами. У меня сын родился – наследник царского рода. А я время подкорректировала. Знала, что эликсир вам нужен, как воздух. Сама-то я бутылочку его выпила у чешуйчатых, а кто-то и капельке будет рад. Я теперь ответственная!

     Сотрудники Главной Лаборатории тут же собрались вокруг нее и потребовали самых - самых мелких подробностей, любую мелочь от царственной супруги инопланетянина.

 

     А Славик с Галкой, не затягивая время, в это же утро отправились в Средневековье. Широкие поля, густые леса, высокие травы – все такое знакомое и приятное, столько раз хоженое, что они иногда скучали по здешней природе. Когда, выходя из лесочка, увидели под замком незнакомые штандарты и войско, гневу Славика не было предела. Галка от возмущения так затрясла головой, что рыжие космы взвились за ее спиной, и вздох ужаса пронесся по рядам, увидевших ее рыцарей и наемников. Некоторые вскочили на лошадей и бросились прочь.

    - Знают коты, чье мясо съели! – прорычал Славик и только взмахнул рукой, собираясь наслать на них кару небесную, как еще несколько кинулось наутек.

     Исполин не был мирным – он был голодным. Очень и очень голодным! Спасения от него не было! Нигде! Монстры и твари, которых еще Земля не рождала, шли четким строем и держали в руках мечи невероятной длины. Через несколько минут на особо стойких, тех, кто был подальше и на что-то еще надеялся, покатили повозки с мертвяками, которые, казалось, пришли забрать всех, кто плохо себя вел. Не устоял никто!

     Когда на том месте, где стояли завоеватели, вдруг появился улыбающийся исполин и посмотрел на замок, отодвигая рукой звезды, чтобы не мешали смотреть, крики радости полетели со стен замка и в открывшиеся ворота к ним стремительно выбежала Аннет.

    - Как же давно я вас не видела! Так соскучилась, спасу нет! Керуик на службе у короля. А у нас, как водится, - только он за порог, начинает воронье слетаться. Глаза бы не видели! Устала я сидеть и караулить эти камни!

    - Вот! – с удовлетворением заявила ей Галка. – Пора на службу возвращаться, дорогая! Заждались мы тебя. К тому ж, сегодня привезли эликсир забвения. Будем создавать супер - людей! Хочешь стать одной из нас?! В космос слетаешь, на иные миры посмотришь?!

     - Я бы с удовольствием, но как же Керуик? Я его люблю, и покидать не собираюсь!

     - А зачем покидать? Возвращаться нужно вовремя, регулируя время. Это - главное. Мы поступаем так, когда возникает необходимость.

     - Пройдемте в замок. Мне нужно подумать. Это так неожиданно!

     Они перешли через деревянный мост, прошли по булыжному двору и по каменным ступеням поднялись в общий зал.

     - Не желаете немного поесть?

     - Ты что! Мы только из дома.

     - Хочу похвастаться, какие наряды и заморские украшения привез мне Керуик из странствий. Посмотрите?

     - Поболтайте немного, а я минут на десятьотлучусь, - Славик взглянул на часы и вышел.

    Девушки поднялись на третий этаж и вошли в спальню хозяев.

    - Какие здесь мрачные стены! Если бы не гобелены и картины, не знаю, как перенесла их монотонность и серость, - пожаловалась Аннет.

    - Нужно отвлечься, часть времени проводить в другом месте, тогда смиришься и со стенами, и прочими неудобствами, если они есть. Выходи на работу. Вместе летать будем. Эликсир ждет тебя! О! Жизнь станет совсем другой! Честно, честно…  Ой, какие чудесные штучки! Колье… разные…  пояс тканый золотом… платья, ткани.  Убери сейчас же все это! Не переживу – зависть задушит!

     - Не смеши мои уши! В тебе нет зависти, - снисходительно заявила Аннет.

     - Нет, так заведу, - рассмеялась Галка. – Ну, что, убедила тебя?

     Дверь отворилась и к ним вошел Славик. Девушки замолчали.

     - Ты где был и без меня? – строго спросила его Галка, подозрительно сощурив глаза. – Так обрасти нужно время!

     - Оказывается, таким меня боятся еще больше, - со вздохом сказал он. – Дайте поесть!

     - Ты из дома только что, - завелась Галка. – Ах да, извини, забыла. Ты же у нас бродяга-одиночка!       

     - Зато, как трепетали несчастные пройдохи! – похвалился он. - Раскаивались!

     - Со мной больше бы трепетали и раскаивались!

     - Ну как, Аннет, вперед, к свершениям и подвигам?! Земля ждет своих героев – испытателей!

     - Славик, умеешь ты вселить желание. С вами я, – решилась Аннет. – Что мне мешает жить в свое удовольствие, пока мой муж живет в свое?

     - Смотри, как он тебя балует! - заявил он, только сейчас рассмотрев разложенные на огромной кровати красивые вещи. – Я передумал! Остаешься в замке и охраняешь свои богатства. Обойдемся своими силами!

     - Ну уж нет! – твердо заявила она. – Засекаю время и уходим…

 

     Когда Аннет появилась в Лаборатории и бросилась обниматься, Игорь Петрович поднял вопросительно брови. Она кивнула головой и он просиял.

    - Иди ко мне, ласточка моя заблудшая в веках, эликсир забвения для тебя первой.

    - Для меня?! Вы приготовили эликсир?! Я знал, что слово ваше крепко, дорогой мой человечище, - оживился Президент, появляясь из телепорта.

    «Как черт из табакерки!» - сверкнуло в голове руководителя, и он огляделся по сторонам, чтобы убедиться, не сказал ли это вслух. Но вокруг все было спокойно: сотрудники занимались важными делами, Аннет, временно присмиревшая, делала вид, что давно здесь; Светка только собралась рассказать ей свои новости и даже поднялась для этого, но с появлением Президента передумала и включила кофе-машину.

     Все было, как всегда, и покой снизошел на душу Игоря Петровича. Он поднялся, «замурлыкал», пожал руку Президента и откупорил бутылочку. Хотел сказать, что капельки на язык – достаточно, но не успел. Тот опрокинул все в рот и прищурился.

    - А пахнет конфетами! – одобрил он. Игорь Петрович только крякнул, но вида не подал и не стал ему рассказывать, что у него каждая капля на учете. «Придется кровью делиться, чтобы восполнить перерасход!»

    - Отчет последнего путешествия с участием душ готов? Нет? А когда? Жду! – интересовался тот, двигаясь к телепорту. Президент, одним словом, - никто ему не указ!

    Игорь Петрович думал ответить пословицей про кошек, но «высокое» начальство уже вышло. С сотрудниками молчание не прошло. Они так хорошо его изучили, что иногда озвучивали его же мысли.

    - Быстро только кошки родятся! Правда, Игорь Петрович? – высказался возмущенный Тимур. -  Час назад, как пришли на работу, а уже все подай! Не скакать же по времени из-за такой мелочи! Меня эти перескоки в ступор вводят. Изобрели себе на голову! Где этот Славик?! Ё! Хочется высказать ему все!

     - Тимур, ты не перетрудился? Что-то много говоришь. Смотри, никто уже не работает: артист к нам вернулся из космоса, выступает! – одернул его руководитель. – Смотри, а то в следующий раз дома останешься!

     - Только не это! – испугался тот. – Смотрите, а к нашему окну птички прилетели! Великолепные крылышки, клювики, оперенье. А какие щебетуньи!

 

     Игорь Петрович тут же отвлекся и забыл, о чем говорил. Этим приемом его сотрудники пользовались неоднократно и всегда он попадался. То, что происходило за окном, его интересовало всегда.

    Там шумела жизнь, а в Лаборатории поскрипывали стулья, позвякивали приборы, шелестела бумага. Склоненные головы выражали высшую степень занятости. Аннет пересела к Светке, и они стали шептаться.

    - Ничего себе! – не выдержала Аннет. – Игорь Петрович, вас пора наградить или в Президенты перевести!

    - А что такое? – удивился тот.

    - Такие кадры воспитываете, что оторопь берет! Светка – царица на чужой планете! Это, вообще, нечто! Андре – сэр рыцарь, я – леди средневекового замка, Еленка – зажиточная дама, помещица, Надин верховодит в древнем племени, Тимур красавицу отхватил в прошлом, с родословной. В довершение всего – взращивание супер - людей. О, дайте, дайте мне каплю эликсира! Хочу быть везде и всегда, и жить полноценно, и насыщенно, и интересно!

     - Скажи-ка лучше, куда подевала Славика и Галку?

     - Не поверите! Пошли любоваться на маковую полянку. Да-да! Ту самую, что стала причиной всепланетной катастрофы. Ах, как она сейчас цветет!

     - Что ж! А у нас свои радости – яблочки наливные! Хочешь попробовать? Тимур сбегает с корзинкой.

     - Делать мне больше нечего! Хочешь апельсинчик из моей рощи?

     - Мы все хотим и будем, - сказал ему Славик, появляясь с Галкой.

     - Тогда я в сад, - вздохнул тот. – И где это ты скитался, дедушка Мороз?

     - Укрощал темный и погрязший в пороках народ. Скажи ему, Аннет, что я не лодырь! – попросил Славик и поскреб бородку.

     - Давайте кофе пить! У меня с собой сладости инопланетные, - решила вмешаться Светка. – Беги за яблоками, Тимур. Гулять, так гулять!

     - Товарищи дорогие, – вмешался Игорь Петрович. – Какие вы сегодня говорливые! Давно не виделись, понимаю. После обеда, согласно поданного мною списка, займетесь эликсиром. По капле каждому. Но! Тем, кто может обойтись капелькой крови, ею и обойдутся. Выдадим, сколько нужно. Слышите, товарищи звездолетчики? Обойдемся без нытья про обмороки от одного вида крови, попыток этих обмороков и прочего притворства! На этом остановимся. Когда вырастим полноценных супер – людей у себя, возьмемся за тех, кто сейчас бродит по улицам и ни о чем не помышляет.

    - Разрешите добавить, - как ученик в школе, поднял руку Славик. – Эликсир забвения – это чудесно! Нужен, как воздух! Как бы мы ни старались жить на Земле и надеяться на лучшее, все же, наступит момент, когда устанет не только наша вычерпанная Планета, но и любимое Солнышко. Тогда и двинемся в космос. На своих крыльях, типа.

     - Какая прелесть! - вздохнули девушки. – Супер-людьми нам ничто не будет страшно!

 

      Климатические изменения на Земле, связанные с постепенно остывающим Солнцем, заставляли многих людей задумываться о новом мире в космосе, девственном, ждущем, к которому, после всех допущенных ошибок в прошлом, будет применена иная модель развития. 

     - Еще бы знать куда, - заметила Алена. – Нам предстоит найти ту единственную, что ждет именно землян. У Разумной Вселенной есть планетки, но они маленькие, даже малюсенькие. На всех не хватит. К тому же, избирательна она!

     - Самая большая из них, кстати, уже занята землянами из недалекого прошлого - случайными пленниками инопланетян, тех самых, что горевали в Марианской впадине, если помните, - пояснила Галка.

     - Как интересно! Найдем для себя планету и будем изучать ее… изучать… - мечтательно произнесла Рита.

     Игорь Петрович вдруг обратил внимание, что никто больше не работает, а все с чашечками кофе обступили говорящих и с живейшим интересом слушают. Будто и делать нечего, и не рабочее время сейчас, а небольшой обеденный пикничок. Он машинально взглянул на окна, перевел глаза на сотрудников и повел рукой, указывая на многочисленные столы. Через секунду все сидели на своих местах.

     Мелькнула глупая мысль, а не показалось ли ему все это, но он отогнал ее, как особо вредную и недостойную внимания.

     - Иногда я думаю, как странно устроена жизнь на некоторых планетах, - вдруг сказала Алена. – Часто вспоминаю свой сон о воинственных карликах и маленькой русалке. Я никогда их не видела, но, кажется, они где-то есть и все так же борются за свою независимость.

     - Ты не ошиблась. Не знаю, почему они пришли в твой сон, но они существуют. Мы со Славиком там были, - ответила ей Галка.

     Игорь Петрович заинтересовался. Звездолетчики - исследователи, ученые Главной Лаборатории Земли считали своей первостепенной задачей изучение дальних миров, установление контактов с разумными существами. Следили по возможности за космическим порядком, не давая прорастать к жизни злу и вражде, активно боролись за мир на планетах.

    - А не сделать ли вам еще одну попытку? – спросил он. – Может, помощь нужна, но вы не сумели донести до них свое желание помочь?!

    Алена окинула взглядом огромнейшее помещение: белые стены, высокие потолки и окна, распахнутые для доступа свежего воздуха, сосредоточенных сотрудников вокруг себя, не менее полусотни. Осмотрела ветви деревьев, трепещущие на ветру и красочные по-осеннему листья, пронизанные неяркими лучами солнца, и вздохнула.

    - Хорошо-то как! Кто со мной?

    - Мы с тобой! Как всегда: Славик и я, - сказала Галка.

    - Я с вами, - попросилась Рита. – Согласна душой! 

    - Мне тоже интересно, - подала голос Аннет.

    - Тебе еще рано! Чуть позже. Сегодняшняя капелька эликсира – еще не показатель. Будешь мне помогать, - подал голос Игорь Петрович, - потому что я остаюсь.

    - У меня супер – костюм свободный. Ей подойдет. Пусть летит, - сжалилась Алена. – После обеда можем отправляться.

    Руководитель покосился на нее, пожевал губами, нахмурился и кивнул головой.

    Аннет взвизгнула от радости. Рита отправилась в башню - осмотреться.

 

    Провожать звездолетчиков вышла вся Лаборатория. Задерживаться те не стали: взмыли вверх и были таковы.

    Сотрудники, нехотя, отправились назад. Осенний воздух был приятен, но рабочий день оставался рабочим днем. Не успели они расположиться на рабочих местах, как с громким лаем ворвался Тайсон. Он оказался так быстр, что уронил все бутылки на столе Игоря Петровича, оторопело остановился при виде разгрома, который сам же учинил, лизнул несколько капель, выкатившихся на стол из одной из них. Крутанувшись, хотел прыгнуть к хозяину на колени, но поскользнулся на гладких стеклах и вместе с несколькими пустыми бутылочками упал на пол.

    Ученый ойкнул и кинулся поднимать незадачливого «супермена», но сунув под песика руку, ощутил, как по ней будто несколько ножей прошлось. Отдернув руку, оторопело посмотрел на длинные, глубокие царапины, набухающие кровью. Капли сорвались с них и устремились к полу.

    - Тайсон нехороший! – простонал руководитель, схватился за сердце и присел. Светка побледнела, вытащила аптечку и стала лихорадочно в ней рыться. Тайсон выпучил глаза, взвизгнул и кинулся зализывать ранки хозяина. Через несколько секунд, отогнав от себя виновника происшествия, Игорь Петрович протянул руку своей помощнице, и та взялась бинтовать. Тайсон пытался протестовать, но получив от Светки удар пяткой в бок, тявкнул на нее и с досады вылизал кровь с пола.

   - Язык порежет! – испугалась Рита.

   - Ничего ему не сделается! Это же самый пронырливый пес из всех псов, живущих на Земле! - выдавил сквозь боль Игорь Петрович и слабо улыбнулся. – Уж я-то его знаю! А теперь, вылакав случайные остатки эликсира и напившись моей кровушки, еще круче станет.

   Сотрудники Лаборатории, все как один наблюдавшие за ними, не выдержали и рассмеялись.

   - Собака в космосе – звучит гордо! – весело заявила Рита и уткнулась в работу. Ей не терпелось лететь вслед убывшим товарищам. Несколько дней ожидания ее не устраивали, и она усердно трудилась, чтобы отвлечь себя.

     Руководитель поглядывал на нее вопросительно, но чувства ее понимал. Сотрудники из числа тех, кому не везло пока с освоением космоса, немножко ей завидовали и тоже поглядывали в ее сторону, вздыхая от зависти.

    Когда в один из дней она, наконец-то, услышала позывной Славика, то так стремительно вскочила, что перепугала сидящую рядом Светку.

    - Мне пора! – заявила она Игорю Петровичу восторженно и побежала в башню…

 

    Белые облака, почти земные, поначалу смутили ее. Подумала, что она дома, только болтается в облаках, но тут же рядом с ней появилась Галка, затем Славик с Аннет и следом пронырнула сквозь облака Алена.

    Они были на месте. Приостановились и рассматривали сверху то, что представало их глазам внизу.

    - Чудесное видение, - одобрила Галка. – В прошлый раз нас встретил жуткий ливень и прочие неприятности, связанные с ним.

      Река, полноводная, быстрая, неслась по равнине между холмистыми берегами, поросшими лесом, невысоким и от этого казавшимся игрушечным. Под маленькими деревьями прогуливались карлики. Иного определения они иметь не могли: маленькие ручки, ножки, тельце, - издали могли сойти за детей, но суровые лица, копья в руках говорили сами за себя.

    На реке плавали лодки. Возможно, с рыбаками, так как те что-то высматривали в толще воды, а затем, быстрым движением копья вытаскивали нечто и бросали в лодку.

    - Спустимся вниз? – с дрожью в голосе спросила Алена. – Робею я.

    - Попробуем, - решил Славик.

    На всякий случай приземлились у самой воды. Если придется нырять, то это будет рядом. Аннет, не зная, как себя вести с маленькими людьми, вдруг отвесила им земной поклон до самой земли. Те заинтересованно посмотрели на нее и тоже поклонились.

    Галка в знак дружелюбия стала поднимать ладони вверх, но посуровевшие лица карликов, поднимающих копья, вдруг остановили ее, и она сделала вид, что пригладила волосы, а потом тоже поклонилась. Карлики ответили и ей. 

    «Славик, делай, как мы! Открытые ладони они воспринимают, как угрозу».

     «Уже понял».

     Звездолетчики не двигались и карлики стали к ним спускаться. Они разглядывали пришельцев со всей тщательностью. Затем обратили свой взор на невидимую Риту и улыбнулись синхронно, будто кто-то дернул их за ниточки и распахнул губы. Алену разглядывали дольше. Что-то  в ней было такое, что им показалось интересным.

    Один из карликов подошел к Аннет, взял ее за руку, рассмотрел внимательно, поцокал языком и, ощерившись в улыбке, мотнул головой. В Славика вцепился более рослый и, не переставая улыбаться, повлек за собой. Галка и Алена в стороне не остались.

    Рыбаки проводили их взглядами, потом продолжили свое занятие.

    «Эврика! Пришельцы ходят с местными за руку, в знак особого расположения или чтобы те не навредили им ненароком?! Типа, посевы не потоптали или местных жучков?» - предположила Рита.

     Но далеко уйти гости и хозяева не успели.

     Внезапно небо налилось синевой. Закрылось плотными тучами. Среди них тут же возникли красные пятна, стремительно набухли и полыхнули адским огнем. Сильнейший удар грома сотряс небеса и землю и ударил по барабанным перепонкам. Ураганный ветер навалился на деревья, но они даже не дрогнули.

    Карлики запрыгали от ужаса и полезли в норы, слишком маленькие для звездолетчиков.

    Людей порывом ветра потащило к реке.

    Рита подумала, что ей повезло не ощутить на себе всей мощи стихии, но деревья ее удивили.

    «Любопытно, из чего они? Не каменные же! Или это каменные поделки? При таком ненастье настоящее дерево искрошилось бы в щепки!»

   «Спасение наше в воде! Не будем ливня дожидаться – Галке он противопоказан. Ныряем!» - вскричал мысленно Славик, и они погрузились в реку, не ощущая ее холода, благодаря включенному силовому полю.

 

     Вода была до такой степени прозрачной, что дно, устланное разноцветными камешками, хорошо просматривалось. Вокруг плавали яркие рыбки, юркие, маленькие. Они засуетились, увидев целое нашествие, но включенная сразу же невидимость, успокоила их.

     Усевшись на дно реки, ученые с любопытством рассматривали недоступную многим существам иную жизнь. Их спокойное поведение привлекло к себе любопытствующие формы жизни, одной из которых оказалась русалочка.

     «Галка, не твоя ли красотуля нас посетила? Помнишь, как цвела от счастья из-за ее непосредственности?»

     «Не знаю! Она могла вырасти за это время, стать взрослой».

      В русалочке было все то же самое: хвостик чешуйками, длинные волосы, изящные ручки и глазки цвета весенней зелени. Она плескала хвостиком рядом. Глазки поблескивали от удовольствия. К ней подплыла подружка. Они улыбались, раскрывали рты, кивали головками, будто радовались своим гостям.

     Мощный удар хвостом прошелся рядом с невидимыми звездолетчиками. Возле них появилась взрослая русалка. Она приблизилась, наклонила голову, вгляделась в невидимые лица. Глаза ее вспыхнули изумрудами. Она улыбнулась почти детской улыбкой, улеглась рядом с Галкой и полежала немного.

     «Моя русалка!» - обрадовалась та и потянулась, чтобы погладить. Русалка позволила себя тронуть, затем вильнула хвостом и медленно поплыла, будто приглашая за собой. Галка не стерпела, оттолкнулась ногами от камешков, подняла струйку песка со дна и устремилась вдогонку. Звездолетчикам стало интересно, и они присоединились.

      Они плыли вниз по реке, и дно опускалось все ниже. Вода темнела. Новые виды рыб косяками шли мимо них. Дно стало каменистым, и скальные нагромождения появились у берегов. Русалка скользнула в подводную пещеру, следом вплыли маленькие русалочки. Звездолетчики остановились у входа. Русалка поманила их за собой.

     Пещера была их домом. Ракушки, разноцветные камешки, игрушки со дна реки устилали дно пещеры. Малыши резвились и русалка улыбалась. Приплывали взрослые русалки, заглядывали в пещеру, рассматривали пришельцев, дружелюбно улыбались. Некоторые оставались рядом с пещерой, лежали, играли с детьми, разбирали спутанные волосы, смотрели сквозь прозрачные камешки на поверхность реки.

    А там бушевал ливень, сотрясал водную гладь, полосовал ее неустанно и, когда стал стихать, покрыл реку рябью, затем успокоился.      

     Посидев немного с русалками, они вернулись на берег.

 

    Вновь поклонились высыпавшим навстречу карликам. Те дружно ответили и одновременно улыбнулись, ощерив рты в странных, но все же, улыбках. Взяв за руки, повели их вглубь местности.

    «Куда нас ведут? - спросила Рита. – Ничего не вижу. Ни домов, ни каких-либо построек. Вам не кажутся их улыбки неискренними? Слишком широко рты открывают! А глаза мрачные».

    «Трудно понять живое существо с чужой Планеты. Может, оно безобидно, но у него другое поведение, эмоции. Твое недоумение меня тревожит. Поднимись выше, - предложила ей Алена. – Рассказывай все, что видишь».

    «Ничего не вижу. Равнина голая и трава. До самого горизонта. Деревья только у реки, похоже. И они какие-то странные. Как камуфляж!»

    - Куда же мы идем, если нет ничего перед нами? Что-то нехорошее мне чудится, - заволновалась Аннет. – Натягивает дымком. Вам не кажется?

    - Но они так дружелюбны! Дым, возможно, для чего-то нужен. Мы же не знаем, чем они занимаются. Какое-нибудь производство! – предположила Алена, но Галка вдруг насторожилась. Ее интуиция предупреждала об опасности…

     Равнина вдруг наклонилась и оказалась склоном холма. Когда спускались вниз, к подножию, возле которого горел костер, а рядом стоял отряд вооруженных копьями карликов, Рита слетела вниз, чтобы рассмотреть все повнимательнее.

    Карлики возбужденно взмахивали своим оружием, глядя на приближающихся, и радостно улюлюкали. Их было очень много, и еще подходили. С разных сторон. Некоторые потирали руки. Рядом с костром валялись железные копья, очень длинные, не подъемные для одного карлика, и много белых больших камней. Рита вгляделась.

    «Караул! - истошно закричала она. – Спасайтесь! У костра - большие кости. Они поедают пришельцев!»

     Звездолетчики в едином порыве взмыли вверх. Карлики, пытаясь удержать, повисали на них гроздьями, но, видя удаляющуюся землю, с яростными воплями отпускали. Аннет, замешкавшись немного, поспешно догоняла товарищей, увертываясь от падающих вниз злобных тварей.

     - Подумать только! – крикнул на лету Славик. – Исход здесь один. Приветливые сами приходят к месту своего конца, а прочих они загоняют силой. Чтобы сюда… когда-нибудь… да никогда!

    - Вот почему у них кроме нор ничего нет. К ним залетают частенько, надеясь на легкую добычу, но остаются навсегда костями. Зачем карликам растить что-то, если еды и так хватает?! - сделала вывод Галка.

    - Единственно доброжелательные здесь – русалки, но они не говорят, поэтому можно посмотреть, полюбоваться ими, случайно пролетая мимо и не затрачивая много времени, но на сушу лучше не соваться! – вторила ему Аннет.

    - Понимаю, почему во сне они злобствовали, глядя на меня, – я недоступна была физически. Они помнили мой визит и узнали. Бывает же!

     «А, может, мясо блондинок белее и вкуснее?» - предположила Рита,  и Алена содрогнулась. Галка хмыкнула и задумалась.

    Они летели к звездам и предпочитали не думать о том, что оставили позади себя.

           

 
Рейтинг: +2 456 просмотров
Комментарии (11)
Жданна # 14 января 2016 в 13:31 +2
Вот и Аннет появилась в кадре! "Мне всё интересно! " - эту фразу можно возвести в девиз...))))))))))))))))))
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:10 +1
Естественно! Все интересно - это фраза живого человека! Класс!!! super
Алена Викторова # 12 мая 2016 в 03:15 +1
какая эта Алёна, однако, отчаянно смелая
- и брата обрела, и вернуться намерена...
Галя и Славик - непоседы до не могу
Когда на том месте, где стояли завоеватели, вдруг появился улыбающийся исполин и посмотрел на замок, отодвигая рукой звезды, чтобы не мешали смотреть...
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-7.html
- чудеса)))
Как можно так запросто оставить Керуика? - с любимым и в серых стенах, как в раю...Или, всё-таки, "в гостях хорошо, а дома - лучше"?!
Надежда Рыжих # 12 мая 2016 в 10:25 +1
Рай в шалаше, если любимый дома, но он на службе у короля, а она сидит в замке и "кукует"... Звездолетчики не могут быть не смелыми. Какова у низ роль! Самые отважные люди Земли! Сколько от них зависит!
Алена Викторова # 12 мая 2016 в 03:25 0
Эликсир - выход) Гостевой брак - модно)))
Мы в школе часто отвлекали учительницу математики
вопросами, не касающимися урока...(как и сотрудники
лаборатории Игоря Петровича) Зря, конечно, это делали...
(не без последствий для себя: мы от этого только
потеряли)
Маковая поляна - стоит и туда наведаться, как Галя
со Славой:
Надежда Рыжих # 12 мая 2016 в 10:28 +1
Маковая поляна - это чудо! Если бы у меня была такая возможность,, ходила бы постоянно! Это красота их красот!.. Отвлечение от темы мы постоянно практикуем. И когда учились, помню, так делали, и хотели уйти от неприятного разговора на любом этапе своей жизни... Когда отвлекали, не думали, что что-то теряем. Главное было не получить неуд.
Алена Викторова # 12 мая 2016 в 03:39 +1
А солнце - может устать?
- не хотелось бы такого исхода
Вокруг плавали яркие рыбки, юркие, маленькие. Они засуетились, увидев целое нашествие, но включенная сразу же невидимость, успокоила их.
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-7.html#c2278936
Если не найдется подходящая планета, будем осваивать подводные миры...- Похоже, русалки не против такого бесцеремонного нашествия
чужаков.
К ним залетают частенько, надеясь на легкую добычу, но остаются навсегда костями. - нам такого и даром не надо.
Места знать надо - куда можно - будем изучать)
Спасибо, Надежда.
Надежда Рыжих # 12 мая 2016 в 10:35 +1
Пожалуйста, Алена! Рада тебе всегда! Наши подводные миры тоже не молчаливы, но с нашими возможностями мы многого не знаем. И встречаются в водах неизвестные виды и они в какой-то степени разумны. Нам не дано их понять, отсюда и неприятие... А планеты в мироздании, предполагают ученые, не так просты, как думаем. Жизнь возможна, говорят одни. Другие отрицают. Если на них не ходит человек, это не показатель. Могут жить в глубинах. И малы возможности по освоению космоса.
Алена Викторова # 13 мая 2016 в 09:46 +1
...да, это не палочкой волшебной махнуть
- к другим мирам устремляясь
Надежда Рыжих # 13 мая 2016 в 15:08 0
Естественно! Труд великих умов ради великого будущего!!!
Надежда Рыжих # 15 мая 2016 в 20:15 0
Галина Гурьянова (по ее просьбе): Прочла. Все так же интересно и поворот событий. не заставляет скучать. Я приверженица действий в любых произведениях и поэтому когда все быстро меняется, мне очень нравиться.