ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.8

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.8

12 октября 2015 - Надежда Рыжих
article311662.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0311662

от 12 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0311662 выдан для произведения:
 
                                                 8. Новые контакты и препятствия.

      Летели бесцельно. Просто летели и ни о чем не думали. Рассматривали блеск звезд в дали космической и тосковали.

     - Странное ощущение осталось от этих карликов. Хочется уйти в неизвестность земную и там затеряться. Она ближе нам! Осваивать ее, узнавать и тем наслаждаться. Зачем нам каннибалы?! – разочарованно тянула Аннет. – Свое дикое Средневековье на подобный ужас ни за что не променяю. К примеру, явился муж от короля, понавез гостей. Пир на весь мир закатили! Новые рыцари, если они случайно у нас оказались, могут позавидовать и попытаться захватить замок как-нибудь. Подкупить служанок или конюхов, чтобы помогали им, передавали сведения о прибытии и убытии хозяина, ворота ночью открыть или еще какую пакость сотворить. Убыл Керуик и… жди гостей! Станут войском под стены, орут, чтобы впустили их именем короля или жуткого, но очень влиятельного, соседа. Скину на них, таясь, «жуть» от Славика. Кто-то струхнет, убежит, а кто-то ждет самого колдуна Славина, - иначе никак! Все просто! Никто не пытается другого съесть! Придет Славин, иногда с Рыжей Ведьмой, попугают, и снова живем!

     - А я про динозавров все думаю. Нравятся они мне! Дикие, не спорю. Огромные – да! Будь я такого же роста, как тот человек, что на динозавре раскатывал, ушла бы туда жить и чувствовала себя счастливой! Жаль, их ливень моей коже противопоказан, - посетовала Галка. – Лазила бы по горам, любовалась на летающих птеродактилей, может, заарканила одного, не знаю только для чего?!

     - Мне, - сказал Славик, - Вова Поп симпатичен. Время мужественных, пещерных людей. Жизнь – коротка, но наполнена смыслом. Добыли мамонта – поели, не добыли – погрызли невыделанные шкуры, но потом, все же, добыли и самого мамонта. И красавицу из далекого будущего в жены взял. Точнее, она его выбрала! Жизнь проста, как копейка из далеких столетий прошлого, где-то очень значимая по емкости, а где-то – никому не нужная, но ее можно жить в свое удовольствие.

     - Для меня все времена интересны, но Разумная Вселенная вне критики. До того дошла в развитии, что сделает для человека, мирного и желающего преобразований все, что тот пожелает! И главное, сама желает развиваться! Напоминает мне очень любознательное существо, живое и полное скрытых возможностей. Сама о том не знает, пока ее кто-то не натолкнет! Планетки ее такие маленькие! Песчинки по сравнению с Землей, поэтому на них проживать могут немногие – двое, трое, в крайнем случае, пятеро. Семья. Самую большую из планеток заняли вынужденные переселенцы из Марианской впадины, но это особый случай.

      - Да, Алена! Видели мы со Славиком чудеса ее преобразований. Иногда сама мечтаю там пожить, но время, похоже, еще не пришло, так как определиться в своих желаниях не могу.

     - Как расскажу блондину о твоих терзаниях! – засмеялась Алена. – Он-то считает, что осчастливил тебя на все времена, а ты, между делом, терзаешься.

     - Только попробуй! – шутливо погрозила ей Галка. – Ни на кого его не променяю! Мой рыцарь!

     - Рыцарь может быть только у меня! – горделиво заявила Аннет. – В каких временах живу, е - мое!

     «А я помолчу, - решила Рита. – Начну рассказывать, а вы – завидовать! К примеру, что за чудо осень за нашими окнами и какой может быть весна. Придет лето, украсится цветочной прелестью, а вы улетите в космос и все пропустите. Я же буду каждый день наблюдать и восторгаться. Зачем мне все это счастье одной?! Хотя бы для того, чтобы вы завидовали!»

     - Ничего! – многозначительно заявила Алена. – Как выбьешься в супер – люди, так и кончится твое бахвальство! Наравне с нами туда – сюда…

     - Ну, девчонки, разрази меня гром! – рассмеялся Славик.

     – Сейчас нам только грома с планеты Карликов не хватает для полного счастья! - испугалась Галка.

     - И еще ливня! – округлил глаза Славик. – Жуть небесная! Что делать будем: домой али как?!

     - Мы за «али как», - зашумели девушки. – Хочется снять негатив с души.

     - Чем? Подвигом или ничегонеделанием на Планете Цветов, к примеру? 

     - Нам нужен подвиг! – заявила Аннет. - Душа просит борьбы за справедливость ради своего успокоения. Помочь несчастному, страдающему народу любой ценой! Найти его на этих необъятных, космических просторах, вступиться и увидеть слезы благодарности на измученных лицах. Только так!

     - Есть у меня одна на примете. Планета Америх. Абсурднее не видывал! Закат приходит после сумерек. В космосе ворчит, как огромный зверь. Облаков нет. Вместо них появляются розово – белые огоньки. Разгораются, окутывают, как куском ткани, - плотно так, мерцают, мельтешат перед глазами и давят на мозг. Внутри них – черные точки. Я дотронулся до одного огонька. Он сжался, погас и вдруг резко вспыхнул, ослепив меня. Тут же явились лиловые сумерки. Думал, ночь началась, но оранжевый закат переубедил. Этот парадокс меня взбудоражил и решил я тогда остаться, и понаблюдать за планетными процессами.

     - Необычайно яркие краски: лиловые, оранжевые, бело-розовые… Излучение планетарное должно быть необыкновенным, - предположила Галка.

     - Нет, в космосе она неприметная – тусклая и серая. Мог бы поискать этому причину, но был так разочарован проведенным там временем, что позабыл все на свете.

     «Поищем вместе, - предложила Рита. – Как полетим! Как все узнаем! В какую сторону поворачивать?»

     - Зачем? Я был уверен, что вы заинтересуетесь, поэтому, начав рассказывать, изменил направление. Еще немного болтовни и мы на месте.

     - Ах, ты какой! – рассмеялись девушки и, взявшись за руки, полетели рядышком. Так можно было переглядываться и смотреть друг на дружку.

     «Продолжай, Славик, - попросила Рита. – Мне нравится тебя слушать».

     - Улегся я на голую землю и уснул. Утром открываю глаза, а смотреть невозможно. Ослепляющее светило! Слезы хлынули ручьем! Только после полудня кое-как присмотрелся. Еще один парадокс: ветра не было, а пыльные сгустки свистели вокруг меня и носились по равнине, песчаной, пустой.

Решил песню запеть от скуки. Собственного сочинения. Но эхо так гулко откликнулось, что сразу передумал.

     -  Странная природа. Противоречивая. Как и местные существа, полагаю, -  предположила Алена.

     - Так и есть! «Перевернутые» понятия и поступки.  Два хитреца – их прозвали Умниками - адвокат и судья, открыли частную тюрьму и сажали за любую провинность, но содержание обеспечивали первоклассное и преступники стали платить, чтобы попасть именно в эту тюрьму. Постепенно Умники богатели, расширяли границы своих тюрем, пока вся планета не стала тюрьмой. Они жили в роскошнейших особняках, о которых можно долго рассказывать, а преступники ютились кое-как: время заманивания денежных злодеев уже прошло, но об этом никто не знал из-за применяемого зомбирующего вещества. Население стало платить деньги, считая, что только в тюрьме - рай, и добровольно уходило за колючую проволоку, чтобы работать за гроши и умереть здесь за призрачную мечту, которая не исполнилась. А мечтали они жить в богатстве, роскошном доме, с семьей, детьми. Жить припеваючи!

     - Печальная история, - пригорюнилась Аннет. – Это несправедливо! У каждого человека должен быть осознанный выбор. А здесь налицо - всепланетный обман.

     «Интересно, как выглядят особняки Двух Умников».

     - Лучше один раз увидеть и оценить самому, чем услышать пространное описание. У нас есть выбор, поэтому помолчим. Вам не кажется, что вокруг нас что-то не так?

 

     Девушки насторожились и стали прислушиваться. В глубине космоса тревожно мигали звезды. Легкие постукивания, шепот понемногу нарастали, будто их предупреждали, пытались повернуть назад, но группа была не из робкого десятка и останавливаться не собиралась.

     - Какие из нас исследователи, если пугаться будем каждого шороха?! – спокойно, даже равнодушно спросила Галка, поворачиваясь в Алене, своей подруге и бессменной напарнице по вылазкам в прошлое и, частенько, космос.

     - Иногда думаю, что чувство сие тебе неведомо. Если что решишь, договариваться бесполезно! С другой стороны, сильному все удается! - поразилась Алена собственным словам и округлила глаза.

     «А если Америх живая? И грозит карами, если приблизимся? - подумала Рита. – Не она ли там заходится от предчувствий?!»

     - Осталась она неизученной. Так торопился уйти от этой унылости, что не попытался понять природу феноменов в самой природе: закат после сумерек, пыльные завихрения без ветра, светило, полдня не позволяющее видеть что-либо, действие одурманивающего средства за проволокой.

     - Как за проволокой?! – удивилась Аннет. – Не на всей Планете?

     - В том-то и дело! Я стоял у самого входа на территорию тюрьмы и снял силовое поле по глупости, и в голову такое поползло, что мозг кое-как отбился. А в других местах, я пробовал, все нормально. Парадокс: почему за многие годы не весь воздух отравился? Что его удерживает за оградой?

     - Действительно, странно! – поддакнула Аннет.

     - Особое недоумение у меня, до сих пор, вызывают эти бело-розовые огоньки, - продолжил Славик. - Внутри каждого - черные точки и они там скачут, и скачут, и ограничивается их движение розовой оболочкой. Что за жизнь внутри? Что за капризы природы или ученых? На каждой планете есть ученые. Как же без них! Работали или продолжают работать, но за проволокой, и выдумывают все, чтобы защитить планету Двух Умников от посягательств извне. Какой прохвост хочет случайно лишиться богатства, могущества?! Ученые способствовали их процветанию. Вероятно, их обманули, но эти парадоксы… Кто им творец – планета или живое существо? Если планета, то, знаете ли, довели ее до ручки! Кстати, ее шумы немного отличаются от тех, что я слышал собственными ушами ранее. Будто, она просит…

     -  Или предупреждает, - решительно заявила Галка. – Все это очень интересно! От замыслов своих мы не отступим. Разберемся!

 

    Они двинулись дальше. Неожиданно в лицо ударил порыв ветра - и это в безвоздушной среде, - и вынудил сбавить скорость. Пространство подернулось пленкой, замигало, задергалось. Звезды сдвигались со своих орбит и располагались по-другому. Группа остановилась, надеясь, что скоро все прекратится. Находясь под впечатлением от рассказа Славика, отнесли все на счет капризов взбалмошной Америх.      

     Живые существа, возникшие в этой круговерти, смутно видимые, колеблющиеся, приблизились к ним, обрели четкость. Они походили на людей, но с необычными чертами лица и пропорциями. Серебристо-золотые комбинезоны обтягивали их тела. На груди мерцали яркие треугольники.

     - Приветствуем вас, любознательные отроки прошлого! – бодро заявил один из них, более зрелый. – Что привело вас в наше время?

     - Ваше? Но как?! Мы не планировали посещать иные времена, кроме своего, - отвечал им Славик.

     - Вы не слышали предупреждение космоса?!

     - Слышали, но отнесли на счет одной «говорливой» Планеты. Чем же вызван сдвиг времени, если вам угодно назвать причину? – осторожно подбирая слова, спросил Славик.

     - Неожиданная поломка…  приборов… при урегулировании… мест… дальнейшего нахождения космических тел. Одна из планет закончила свое существование и стала распадаться. Это грозило хаосом, глобальной катастрофой. Нам не нужны астероиды, несущие угрозу всему живому. Соотношение во Вселенной стало нарушаться. Камнепад и излишняя пыль ставили другие планеты в ужасное положение. Только принудительная концентрация массы погибшей звезды, с последующим делением ее на небольшие островки и транспортировкой в силовых коконах к постоянному, в дальнейшем, местонахождению в виде ожерелья вокруг кокетливой планеты, население которой захочет утереть нос своим соседям, могла спасти остальные планеты от бедствия. Совет Всепланетных Ученых Галактики забил тревогу. Нас обязали принять меры во имя жизни. Мы поздно спохватились, ведя праздный образ жизни, поэтому переместились во времени на начальную стадию распада и вынужденной координации процессов. Все шло как надо, но эта поломка…

     - Простите, вы из будущего? – робко поинтересовалась Алена. – Смею предположить, из очень далекого.

     - Вы хотите сказать, - тут же переспросил Славик, - что отказавшие приборы вызвали невероятное возмущение в космосе и оно перемешало два времени?!

     - Получается, что так! Для удобства разумных планет, желающих постоянно общаться, у нас созданы временные тоннели. Есть и в прошлое. Как сработали приборы из-за поломки, пока судить не можем. Тоннели пробило, вы попали к нам. Откуда вы?

    - Из ХХII века. Стоим в начале пути освоения космоса и развиваем в себе супер - качества.

    - Ваш век изучается нами, как время наиболее одаренных людей и свершений. Кое-какие ваши изобретения используются до сих пор и считаются опередившими свое время. Кстати, как и эти приборы. В них нет ничего особенного, но сложно понять, как они работают. Вернее, работали до сего момента.

    - То есть, вы хотите сказать… - опешил Славик. – А можно посмотреть? Если вы утверждаете…

    - Перелетим на НЛО - так, по-моему, называли его первые люди. Они там!  Волновые преобразования с музыкальным звучанием, лучи разной степени мощности, длины, толщины создают волшебный эффект. Приборы небольшие. Компонуются по - разному, в зависимости от поставленных задач, но требует устойчивости и точных измерений расстояния до нужных точек. На вид ничего особенного, но значимость…  переоценить… невозможно.

    - Вы можете летать, но пользуетесь НЛО? – удивилась Галка.

    - Он необходим для той работы, которую приходится сейчас выполнять, - пояснили ей.

     В растерянности от необычной встречи, неожиданного перемещения в будущее, звездолетчики неторопливо плыли за инопланетянами, отталкиваясь руками от тугого воздуха, с трудом расходившегося при их передвижении. Ни единой мысли о природе необычного явления даже не пришло им в головы. Звезды мерцали вокруг светло и радостно. Синева оттеняла их и все так же манила в свои дали, как и ХХII веке.

 

     Огромный НЛО, невидимый до этой минуты, включил голубые огни, мигнул и открыл шлюз.

    Внутри не было ничего лишнего. Возле иллюминаторов, за пультами сидели инопланетяне. В центре стояло странное устройство с трубочками разной длины и диаметра. Они соединялись между собой так экзотично, что вызывали недоумение. Кнопочки, индикаторы, пультики размещались на квадратных табличках, смутно напоминающих клавиатуру.

    - Как я понимаю, эта странная штуковина, и есть сломавшийся прибор или приборы? – заинтересовался Славик.

    - Они! В зависимости от дальности планет трубочки регулируются. Есть подробнейшая инструкция с точными расчетами. Ученый вашего века Слав оставил ее для далеких потомков.

    - Кто?! – поразились звездолетчики. – Слав? Позвольте инструкцию.

    - Вы хотите нам помочь? – обрадовался инопланетянин.

    - Вполне вероятно, - промямлил пораженный Славик. Конечно, ничего подобного он не изобретал. Это «чудо в перьях», смешно даже подумать, способно передвигать планеты и утилизировать, точнее, каким-то образом пристраивать обломки умершей звезды ради равновесия в космосе? Он никогда о подобном не думал, но некий Слав его заинтриговал.

     Им показали инструкцию. Она висела на стене, в рамочке под стеклом. На самом видном месте.

    - Это оригинал, - пояснили уважительно. – Для работы, если нужно выстроить правильную композицию, используем откопированные экземпляры.

    Славик вглядывался в строчки, приводимые цифры, читал рекомендации, но смысл уплывал от него. Время, указанное внизу, откровенно говорило, что сомневаться не в чем – столько прожить невозможно.

     - Я, грешным делом, подумала, что это ты оставил след в истории, но судя по тому, что здесь указан 2195 год, это не так. Может, твой потомок, головастый сынок по имени Слав постарался?!

     Славик не отвечал. Он всматривался в имя, написанное от руки, и почерк его смущал. На листе не было уголка. Желая проверить свою догадку, по возможности осторожно, он вытащил его из рамки, повернул к себе невидимой стороной и тут же испытал шок. Там оказались две недописанные буквы «ик». «Славик».

      «Славик! - поразилась Рита, висевшая над его головой из великого любопытства. – Но 2195 год?!»

     - Это ты! – обрадовалась Аннет. – Сомнений нет. Но год?!

     - А что год? В наше время, со светлыми головами да не изобрести пилюль молодости?! – вдруг заявила Алена. – Я частона досуге размышляю, как буду жить долго и счастливо. Иногда неожиданно «острая» мысль заскакивает в голову и буквально ударяет по всем ее клеточкам, и возникает такая сильная жажда жизни, что мозг проясняется, костяк распрямляется, голова поднимается, и решительный шаг движет тело к намеченной цели. Кстати, Аннет до своего Средневековья занималась чем-то подобным. Не конкретно этим, но очень близким.

      - Буду счастлива продолжить! Это не просто очередное нечто с омолаживающим эффектом, а революция на генетическом уровне! – воскликнула Аннет. – Займусь с удовольствием, а ты мне помогать станешь. Сама говоришь, что  постоянно об этом думаешь. Вдруг идейка блеснет в мозгу! А мы ее – раз и… в формулу!

 

     Существа из будущего поглядывали на него с интересом. Затем встали со своих мест, окружили звездолетчиков, рассматривали их лица, фигуры, слушали беседу. Им казался странным интерес, проявленный к древней инструкции только что появившихся людей из прошлого.  

     - Слышу ваши речи и недоумеваю. Кто вы? - спросил старший.

     - Простите, не представились. Гала, Алена, Аннет, невидимая Рита и я, Славик. Мы - звездолетчики, исследователи космических миров, ученые и изобретатели Главной Лаборатории прошлого. Судя по тому, что у вас есть моя инструкция, то я запомнился вам, как Слав.

     - Для нас великая честь видеть у себя величайшего ученого прошлого и его команду!

     - Извините, мои товарищи не менее талантливы и гениальны. Все мы делаем сообща, - скромно ответил Славик и слегка улыбнулся.  Ему улыбнулись в ответ, зашушукались и разошлись по своим местам. Некоторые засуетились возле отказавших приборов. Славик вертелся рядом, с пристрастием рассматривал сложную композицию, заглядывал недоуменно в трубочки, бросал взгляд в иллюминаторы, но так и не понял, как они работают. Его беспокоило поведение планет в космосе: они слегка покачивались инеравномерно излучали. Как с этим справиться, он не знал.  

      - К сожалению, не смогу вам сейчас помочь, - сказал Славик Олеху и добавил: – Это мое творение, но более позднего периода. Вы записывали работу приборов? Я должен знать, в какой именно момент они отказали. Разрабатывая их впоследствии, учту возможные ошибки. Дадите мне диск или другой носитель нужной информации?

      - Мы представим отчет на бумаге. Технические штучки могут оказаться недоступны.  

      - Согласен.

      - Летописец опишет ваш приход в наш мир и то, что вы для нас сделаете в своем времени.

      - Не сомневайтесь ни в чем! Мы поможем вам, когда придет время.

 

       Через несколько минут они неслись по волнам времени.

      Перед глазами мелькали видения, но присматриваться к ним было бессмысленно. Внезапно все успокоилось и вокруг опять воцарилось безмолвие. Звезды были на своих местах. Бескрайняя синь звала прогуляться, и они продолжили свой путь.

     Что-то появилось вдали. Оно стремительно приближалось и полыхало ярчайшим огнем - большой огненный шар летел в их сторону и не на шутку встревожил. Внезапно он раскололся на маленькие частички и стал падать в разные стороны огненными капельками.

     - Болид! – ахнула Галка. – Никогда не видела вживую!

     «Необычайно потрясает! - выдохнула Рита. – Испугалась за вас очень! Какой он быстрый! Кошмарный!»

      - Чуть сердце не остановилось, - посетовала Алена. – Привыкла к покою на своей Планете.

      - А я, честно говоря, насмотрелась с крепостной стены на всякое: и в ворота ломились с бревнами и факелами, и костры жгли рядом с замком, да и магических штучек Славика хватило с лихвой, так что не сильно тревожит эта небесная «наглость».

     - Хватит причитать! – хохотнул Славик. – Космос заждался. Астероиды, кометы летают постоянно, только мы не всегда рядом. Главное, не терять бдительности. Ну, что?! Продолжаем прерванный путь к Америх?! Тогда за мной!

     Он оторвался от них и устремился вперед. Они бросились следом, стараясь догнать. Алена вдруг вспомнила и замурлыкала песенку об отважном капитане, бороздящем океан. Славик обернулся, оглядел летящих за ним и весело улыбнулся, и такое блаженное выражение появилось на его лице, что девушки испытали восторг. Им казалось, что теперь-то все сложится, как нельзя лучше и ничто не омрачит их путь.

      Но в жизни не всегда получается так, как хочется!

 

     - А… А… стероид летит, - удивилась Аннет. – Какой большой! Еще не один километр до него, а уже поражает воображение. Не обращаем внимания, облетаем и двигаемся дальше?

     - Ты что?! Пропустить такой экземпляр? Может, изучим? – воодушевилась Галка.

     - Может, не надо? – спросила более осторожная Алена. – Ему нет дела до нас. Зачем его трогать?

     «Мне интересно, но не могу настаивать, так как физически не рискую», - подумала Рита.

     - Если пролетим мимо, очень пожалеем впоследствии! – предположил Славик. – Рискнем сблизиться? В Поясе Астероидов тьма тьмущая…

     - … около тридцати тысяч, - уточнила Галка, влезая в рассуждения напарника.

     - … астероидов гигантских размеров и орбиты у них разные, и размеры от малых до нескольких километров в диаметре.

    - Как планетки Разумной Вселенной, - удивилась Алена. – Несколько километров в диаметре. За световой день можно обойти несколько раз!

    Они прекратили движение, решая важный для себя вопрос. Космос настороженно молчал, астероид приближался, ученые ждали. Торопиться к нему не было смысла: он сам к ним летел.

    Он приближался. Каменные бока его блестели и лоснились, как у постоянно переедающего животного. Впечатлительной Алене почудилось, что он и дышит с трудом, но камень дышать не мог, поэтому она попыталась обуздать разбушевавшееся воображение.

 

      Вблизи астероид казался огромнейшим куском угля, черного, непроницаемого. Выпуклости и вмятины на нем матово отсвечивали и тайн своих не выдавали.

     - А не прокатиться ли нам?- воодушевилась Аннет. – Если мы исследователи, то нужно исследовать, а не шарахаться от всякой мелочи. Заиграй адреналин в крови!

     Не дожидаясь ответа, она, имитируя альпинистку, полезла наверх. Галка не утерпела.

     - Считайте меня ангелом или демоном, но я ступаю там, где ни разу не ступала нога человека! – вскрикнула она и взлетела над глыбой. – Волшебное чувство!

     - Я с тобой! – решилась Алена. – Где ты, там не страшно!

     «Осторожнее, - испугалась Рита. – Он может быть коварен. Не зря же прячется под черным цветом!»

     - Не волнуйся, мы осторожно! – успокоил ее Славик и присоединился к дружной компании. Они постояли немного, привыкая к удивительному чувству твердой поверхности в безвоздушном пространстве, и осторожно двинулись по астероиду.

    Он нес их, как пушинок, и никак не реагировал. Они вглядывались в его поверхность, пытаясь найти хоть какую-нибудь жизнь. Неважно, мхи или букашек, не боящихся ничего и живущих вопреки всему. Обошли по периметру. Решили измерить диаметр астероида и тут их ждал сюрприз.

    Привыкнув к тому, что поверхность, пусть и неровная, но без ям, они уже не так внимательно смотрели под ноги и, отвлекшись, буквально, на пару секунд, стремительно ухнули вниз.

     Темень, окутавшая их, погасила звезды вверху и естественное освещение.

     «Как вы там? - заблажила испуганная Рита. – Не желаю видеть ваши хладные тела! Откликайтесь немедленно, а то Игорю Петровичу скажу. Он посадит вас в угол. Всех!»

     - Т… глым… иг… прс… епрст…

     «Не слышу вас! Отвечайте сейчас же! - заволновалась Рита. – Иначе, я на Землю, за помощью!»

     «Только не это, говорим! Пусть Игорь Петрович спит спокойно!» - ответила ей Алена.

     «Кости свои соберем и наверх. Ой, кто меня трогает? Я щекотки боюсь! Ай, ой»…

     «Никто тебя не трогает, Аннет. Не суй ручонки в ответ! Мы свои держим при себе».

      «Ой, мне страшно! Кто-то по спине ползет. Славик, твои шутки?»

      «Ничего я не делаю, не бойся».

      «Могильная чернота вокруг, - заворчала Галка. – Вверху дыра метра на полтора, а здесь – футбольное поле, не иначе, судя по ощущениям. Друзья мои, как у вас со зрением?»

      «Как, еще не знаем. Раз мы здесь, изучим эту ямищу, как следует. Никто не против?» - поинтересовался Славик.

      Молчание затягивалось. Вероятно, звездолетчики пытались рассмотреть, хоть что-нибудь, и решить, нужно им это или нет.

      Рита не вытерпела и отправилась вниз посмотреть.  Внутри астероида обнаружилась невероятно глубокая и просторная пещера. На дне что-то копошилось, и ползло к ее товарищам. Отростки или щупальца неведомого зверя трогали их, поднимаясь все выше. Те, находясь в самом низу, не замечали этого движения, а Рита, пытаясь рассмотреть хоть что-то, немного не долетела и по активному колебанию вокруг коллег, поняла, что им грозит опасность.

     «Взлетайте, пока не поздно! - вскричала она в ужасе. – К вам кто-то подбирается».

     Но было поздно. Звездолетчики не могли и предположить, что в глубинах космического скитальца может что-то или кто-то представлять угрозу. Попытавшись вырваться, они встретили стойкое сопротивление.

     - Говоришь, Алена, ему до нас нет дела? – пыхтел Славик, сбрасывая с себя извивающиеся «корни», но они цеплялись за него снова, лезли ко рту, глазам.

     - Рубите мечами, – кричала Галка, - иначе с ними никак! Только осторожнее, товарищей не заденьте!

     Алена изо всех сил билась с невидимыми враждебными тварями.

     «Какой ужас! Какой кошмар! - причитала Рита, вынужденная только наблюдать. – Аннет, ты сможешь выбраться! Вытаскивай ноги из этого клубка и ты свободна. Торопись, пока не затянули тебя потуже! Выпрыгивай! Вспомни свои скачки по крутым ступеням замка! Вот, вот! А теперь помоги Алене!»

      Помочь Алене можно было, только разрубив кокон, окутывающий ее, как куколку. Аннет старалась, следя за тем, чтобы к ней не могли подобраться. Она рубила энергетическим мечом гибкие «лианы». Те яростно шевелились после ударов и изливались жидкостью. Дно пещеры шипело от этого сока и испарялось зловонием.

     «Держитесь! Он может отравить парами, мне кажется! Какой кошмар, сок «корней» проедает камень. Его слишком много. Это желудочный сок?! Ой! - испугалась Рита своей догадки. – Он плотоядный?!» 

     Щупальца потянулись вслед за вспорхнувшими Аленой и Аннет. Те, увертываясь, бросились на помощь Славику – ему было сложнее всех. Галка, молча, рубилась с проклятым врагом и рыжие космы ее так яростно трепетали над головой, что, будь этот древовидный пещерный житель существом разумным, то бежал бы от одного ее яростного взгляда. Галка отвоевывала свою свободу с яростью амазонки и вскоре полностью освободилась.

     Они отсекали и отсекали отростки, а те все прибывали. Не имея возможности захватить всех, они сосредоточили свои усилия на Славике.

     - Гала, энергетический шар - в центр, - просипел Славик, стиснутый толстыми стеблями. – Иначе, мне конец.

     Галка метнулась в сторону и  точным броском послала сгусток энергии вниз.

     - Всем закрыть глаза! – крикнула она. К Рите это не относилось. Она без вреда для своего зрения с удовольствием наблюдала, как центр «нароста», буквально, разлетелся на мелкие кусочки, заливая жидкостью все свободное пространство, насколько было его возможностей. Огоньки пробежали по щупальцам. Те обмякли и вдруг на их кончиках открылись глаза. Несомненно, то были глаза! Неземные, скорбные в своем поражении, они подергивались маской смерти и укоризненно смотрели на жертв, оказавшихся сильнее существа многоглазого, голодного и одинокого.

     «Оно – живое!» - в ужасе простонала Рита. Звездолетчики тут же открыли глаза и смогли увидеть последние подергивания умирающего зверя.

     - Нельзя быть уверенным на сто процентов, что в космосе никого нет, кроме нас. Ну и что, что он – огромный, безвоздушный, но он и звездный, а на них есть жизнь, пусть и не на всех. Когда, по стечению обстоятельств образовались астероиды, они в своем движении могли где-то прислониться и прихватить с собой некую жизнь: паучка или жучка с места действия бывшей звезды, где ему вольготно жилось, а он, в гордом одиночестве, в новой для себя среде, вдруг стал видоизменяться и годами ждать пищу, - под впечатлением от увиденного выдохнула Алена и сама поразилась своим словам.

     «Выбирайтесь. Быстрее. Философствовать будете наверху! - поторопила их Рита. – Что-то мне домой хочется – там спокойно и безопасно!»

     - Рита, - засмеялась Аннет. – Ты в безопасности при любом исходе, даже если мы ляжем костьми!

     «Только попробуйте! Приведу Игоря Петровича с командой. Они исправят все, но сидеть вам потом в Главной Лаборатории до скончания веков!»

     - Пошутила я! Думаешь, приятно быть съеденной этой тварью? Подсознание, после воскрешения, станет издеваться, рисуя жуткие картины. Летим?

     - Начинаю думать, а на кой нам эта планета – тюрьма Америх?! Мы к ней, а она – препятствия. В будущее кинула, болид наслала, к монстру в пещерку пристроила, - засомневалась Галка.

     - Тем более, с ней нужно разобраться, - решил Славик. – Хватит народ мучить. Двух Умников лишить их «счастья» и открыть разум потерянным людям. Пусть трудятся осознанно. Для себя. Будущего своих детей. Своей Планеты.

      «Раскрыть тайны. Рукотворны они или природой ниспосланы?»

      Они выбрались наверх и стояли на черной поверхности небесного тела, глядя на серый шарик, появляющийся в синеве. Пока им с астероидом было по пути.

      - Это она? – спросила Галка.

      - Да, – ответил Славик задумчиво. – Цель наша есть велика и значима для народа, который никого не ждет, но мы придем! Дерзаем, други мои! И будет счастие всем великое!

     Они оттолкнулись от астероида и взяли курс на многострадальную планету.

 


 
Рейтинг: +2 483 просмотра
Комментарии (12)
Жданна # 14 января 2016 в 13:37 +2
- Нам нужен подвиг! – заявила Аннет. - Душа просит борьбы за справедливость ради своего успокоения. ))))))))))))))))))) Вот это по-нашему....))))))))))))))))))
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:17 +1
Не может душа находиться в стрессовом состоянии долго. Ей нужно отвлечься и понять, что есть нечто лучшее, хорошее, приятное...
Алена Викторова # 13 мая 2016 в 09:54 +1
...каждый как своё-то приобретенное нахваливает,
и всё продолжают искать...лучшее
А планетки маленькие, как домики - это что-то, но страшновато...свалиться
Облаков нет. Вместо них появляются розово – белые огоньки. Разгораются, окутывают, как куском ткани, - плотно так, мерцают, мельтешат перед глазами и давят на мозг. Внутри них – черные точки. Я дотронулся до одного огонька. Он сжался, погас и вдруг резко вспыхнул, ослепив меня. Тут же явились лиловые сумерки. Думал, ночь началась, но оранжевый закат переубедил. Этот парадокс меня взбудоражил...
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-8.html#c2279934-очень-очень интересно)))
Надежда Рыжих # 13 мая 2016 в 15:31 +1
Сама читаю сейчас, как сказку... Напридумывала там чего-то и уже восторгаюсь. Да, Алена, счастлив тот, кто насыщенно живет! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алена Викторова # 13 мая 2016 в 10:15 +1
Если бы мысли имели такую силу: Иногда неожиданно «острая» мысль заскакивает в голову и буквально ударяет по всем ее клеточкам, и возникает такая сильная жажда жизни, что мозг проясняется, костяк распрямляется, голова поднимается, и решительный шаг движет тело к намеченной цели.- запросто дожили бы до 22 века, да еще и молодыми)))
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-8.html#c2279934
А скромности Славику не занимать)
Зайду позже, Надя, подглядеть, что дальше...
Надежда Рыжих # 13 мая 2016 в 15:33 +1
буду ждать с большим удовольствием! Сама просматриваю с тобой попутно!
Алена Викторова # 14 мая 2016 в 10:31 +1
на их кончиках открылись глаза. Несомненно, то были глаза! Неземные, скорбные в своем поражении, они подергивались маской смерти и укоризненно смотрели на жертв, оказавшихся сильнее существа многоглазого, голодного и одинокого...
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantastic/zhizn-na-vycherpanoi-planete-9-miry-dalekie-i-blizkie-23-gl-8.html
- всё-таки их целая компания против "одного", но победителей не судят - жить-то хочется...Хоть и сами они нарушили чужое
пространство...что- было бы со Славиком, если бы не энергетический шар (страшно подумать)
На многострадальную - курс взяли - ой-ёй...
Надежда Рыжих # 14 мая 2016 в 12:01 +1
Желая закусить кем-то, нужно было подумать, чем это обернется. Тот хочет есть, эти хотят жить! Извечная борьба за пищу. Жестокий мир! Но так придуман.Человек - звучит гордо. Простым людям в космосе не место, а подготовленные бойцы - супер-люди могут побороться за многое, имея у себя арсенал всего, что только выдумала человеческая голова! rolf Нарушили пространство из-за собственной невнимательности, а потом только отбивались. Закон жизни: кто кого... Выживают сильнейшие, Алена!
Алена Викторова # 14 мая 2016 в 12:12 +1
smayliki-prazdniki-582 smayliki-prazdniki-612 - приз сильнейшим!!!
Надежда Рыжих # 14 мая 2016 в 12:23 0
Класс! Да будет так!!!
Надежда Рыжих # 18 мая 2016 в 13:11 0
ГАЛИНА ГУРЬЯНОВА (по ее просьбе): Лазила бы по горам, любовалась на летающих птеродактилей, может, заарканила одного, полетала бы.. ОБОЖАЮ ДИНОЗАВРОВ И ФИЛЬМЫ ПРО НИХ а ЕЩЕ ЛЮБИМЫЙ МУЛЬТИК"КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА".
ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ, ЧТО Галка, ПРЯМ, Я ВЫЛИТАЯ. А ТЫ ВИДИМО ЗАГЛЯДЫВАЕШЬ В ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ ВСЕ ПОКАЗЫВАЕТ. ЧУДЕСНО!
Компонуются по - разному, в зависимости от поставленных задач, но требуют устойчивости и точных измерений расстояния до нужных точек.
А ЭТО УЖЕ, ПРЯМ, НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА.. ПЕРЕМЕШАЛАСЬ С ФЕНТЕЗИ.
21:55
Иногда неожиданно «острая» мысль заскакивает в голову и буквально ударяет по всем ее клеточкам, и возникает такая сильная жажда жизни, что мозг проясняется, костяк распрямляется, голова поднимается, и решительный шаг движет тело к намеченной цели.
ЧТО НИ ФРАЗА. ТО ШЕДЕВР. ВОТ И Я ТАК ЖЕ, ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ ПРОЖИТЬ ЛЕТ 300.
Надежда Рыжих # 18 мая 2016 в 13:12 0
И я, Галина, хочу жить долго, плодотворно и чтобы никогда разочарование не постигло мою душу.