ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.20

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.20

30 октября 2015 - Надежда Рыжих
article314459.jpg
  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0314459

от 30 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0314459 выдан для произведения:                                                          Атланты.

 

         В пылу сражения, когда он делал отчаянную попытку покусать аттов, нападающих на горячо любимого друга, маска его усилиями сбилась с мордочки, и воздух стал ему доступен, зубы, тела врагов и друзей – тоже. Поэтому, не зная, как привлечь к себе внимание ученого, Тайсон куснул его легонечко за икру и тут же вспомнил, что может подать мысль.

     «Игореша!» - вдруг прозвучало в голове Игоря Петровича, и тот встрепенулся - так называли его мам Зина и горячо любимая девушка из далекой молодости – оглянулся в панике, посмотрел влево, вправо.  

     «Тай у ног! – уточнил кто-то. Оторопелый хозяин взглянул себе под ноги. Пытливые глаза смотрели на него снизу. – Это я. Есть хочу».

     Только он собрался ответить голодному псу, как взгляд упал на открывающуюся дверь. Створки, натужно заскрипев, будто давно не распахивались в этот зал, разъехались в разные стороны и атты сразу же опустились на колени, оперлись на мечи и склонили головы.

      В дверях стоял мужчина очень высокого роста, с горделиво поднятой головой и надменным взглядом. Он всматривался в пришельцев – людей с суши и не находил различий между ними и аттами. Слишком много времени кануло с тех пор, как они ушли под воду! За это время наверху изменилась манера одеваться, держать себя в присутствии важных особ и не стало раболепства, присущего низшим слоям общества в его мире. Он желал им смерти, но старшие возразили. Им показалось интересным общество бесстрашных людей, первых, а, возможно, единственных, кто смог найти атлантов. Проживая в разной среде, они шли, каждый, своим путем развития, но, вероятно, люди с суши не такие отсталые, как когда-то были. Он щелкнул пальцами, и атты вздрогнули, насторожились, ожидая команды.

     - Подойди ко мне тот, кто правит ими! – повелел он, глядя на Игоря Петровича. Как он это определил, никто не понял, но ученый подчинился. Он приблизился к великану, поднял голову и всмотрелся в его лицо. Атлант, раза в два с лишним выше ростом, недовольно скривился, оглядывая главного ученого, и тот вдруг ясно понял, почему не помогли пришельцам с созвездия Плеяды: слишком мелки те были, даже зрительно, поэтому всерьез их не приняли. Разве помог бы человек блохе? Скорее, раздавил ее от брезгливости своей, не посчитав нужным уточнить, насколько она разумна! И писк протеста был бы не услышан…      

     Великан не стал сотрясать воздух словами, которые произносить не желал, щелкнул пальцами, повернулся и молча вышел. Атты поднялись с колен и скрылись за боковыми дверьми, будто получили приказ удалиться. Отряд «Космопоиск» в нерешительности стоял среди колонн большого зала и не знал, что делать дальше. Одно хорошо, что воевать с ними никто не собирался, если это единственные воины океанских глубин, или собирался, но только другим составом и выучкой?! Они тревожно оглядывались, но вновь установившаяся тишина немного успокаивала.

     - Я понял, почему плеядцы не получили помощи, - слишком малы для общения на высочайшем уровне, - язвительно хмыкнул руководитель. – Он испепелил бы меня, если б умел поджигать взглядом! 

     - Высочайший уровень, точно, - не менее четырех метров! - пропела, растягивая слова, Алена. - А высокомерен как!

     - А я себя козявкой почувствовал от его взглядов, - ухмыльнулся Славик. – Пошалить захотел, как в детстве, - шторки ему порезать или вазу разбить доисторическую.

   - Фу, как по-детски! – фыркнула Аннет. – Но против кота Васьки, друга прошлых лет, проказничавшего, невзирая на мои протесты, не возражала бы! Он умел отличать плохих людей от хороших и, не имея возможности высказаться, - да, Тайсон, тебе повезло,- «беседовал» с их обувью. Гости по-всякому реагировали и…

    - … некоторые забывали к тебе дорогу, - как-то отрешенно закончила за нее Галка. – Сколько стоять будем? А не пойти ли нам в ту дверь, которая так и не закрылась? Могли бы закрыть ее намертво, как и было до этого. Постояли бы мы, пометались в поисках других ходов-выходов и… ретировались… домой. Значит, они не возражают?! 

      - Тогда за мной! – вдохновился Славик и кинулся к дверям. Игорь Петрович не остановил его, не поставил на место, как делали неразумные руководители. Он привык доверять чутью своих подчиненных, поэтому всегда уступал их порывам и приветствовал горячую инициативу во благо Планеты - Президент надеялся на них, а народ с нетерпением ждал раскрытия величайшей тайны, будоражившей умы с середины ХХ века до сего дня.

    

     Атланты, спешно собравшись возле обзорного экрана, - весть о высокоразвитых людях-воинах с суши прокатилась волной по личным покоям высших существ, - с удивлением рассматривали небольших ростом, но ироничных и смешливых особей рода человеческого, развившихся до невероятной высоты ума, знания и умения которых позволили, не имея жаберных пластин, преодолеть пугающую Синюю яму, не зароптать в пещерах - шлюзах, бившихся, меняя оболочку тела, с аттами, и победивших в первом сражении, умертвив всех.

     Временем атланты управляли давно и могли отслеживать все его видоизменения. В своих целях, естественно! Их поразило, как истребив аттов, пришельцы очень переживали и заключили это событие в петлю времени, начав свой путь сначала. Это доказывало их миролюбие. Ими могла руководить только жажда знаний, но никак не низменные, тайные цели.  

    Наивысшие атланты, та самая тройка, наблюдавшая за приходом отряда, первым его боем, встречей с голограммой, возвращением и вторым, третьим боями, во всех спорных вопросах выносила окончательное решение, но редко оно отличалось от мнения большинства. И сейчас, поведав собравшимся о том, чему они были свидетелями недавно, сделали вывод:

    - Они честны! Посмотрите на их одухотворенные лица. Мудры! Смерть претит им! Орез после встречи со старшим воином изменил свое мнение. Мы примем их, как гостей. Желающие видеть все детали, могут остаться и прокрутить ленту воспроизведения прошлого.

     Собравшиеся подняли вверх большие пальцы, так как не сомневались в истине этих слов.

 

     - А не полететь ли нам? – спросила Галка и приподнялась над полом.

      - Правильно, - одобрил Славик. – Ноги пригодятся, когда погонят нас прочь!

     - Прочь, все же, лучше полететь, а ноги дома пригодятся - там летать не принято, - улыбаясь ему ласково, поддакнула Аннет.

     - А я уже лечу! К чему ненужные разговоры? – напропалую кокетничала Алена, подхватывая под ручку главного ученого. – Разрешите вас сопроводить, Игорь Петрович.

     - Искусительница! – крякнул тот. – А что муж твой скажет?

     - Скажу, что сами виноваты. Не нужно ей много позволять, - ехидно заметил тот и рванул прочь, чтобы не получить от супруги тычка.

     - Я не буду его догонять, - доверительно сообщила Алена всем. – Он же никуда не денется и потом.

    - На то и надеюсь! – донеслось до них. – К тому времени ты соскучишься и остынешь.

    - Надежды юношей питают, - подбодрил его блондин и окинул Галку томным взглядом. Она покосилась на него, будто увидела впервые, и отвернулась. Игра у них была такая: делать вид, что не знакомы, хотя о трогательной любви их знала не только Главная Лаборатория и даже годы супружества не охладили чувств.

    - Глядя на вас, начну завидовать, - проворчал Тимур и умчался вперед. Там, разглядывая проплывающие мимо голые стены, предался мечтам о своей любимой.

     

      Высшие атланты, продолжая следить по обзорным экранам за передвижением людей-воинов, удивлялись легкости их общения и передвижению, недоступному атлантам.

     В конце довольно-таки длинного коридора-тоннеля они приоткрыли дверь и позволили звездолетчикам влететь в небольшое помещение для приемов.

     Когда дверь за ними закрылась, отряд приветливо склонил головы перед атлантами, восседающими на подушках у низеньких столиков. Те благосклонно ответили, и звездолетчики с некоторым облегчением опустились на пол. Доля сомнения – правильно ли они поступают, входя в открытые двери и коридоры, - все же, присутствовала в их умах!

     - Будьте нашими гостями, – вежливо сказал один из хозяев и приглашающе указал на пустые места. Ученые расселись с большим удовольствием.

     Вазы с фруктами ласкали взор, а разнообразнейшие закуски вызывали обильное слюноотделение. Свет мягко струился с потолка, танцуя в бокалах с красным вином.  

     «Еда!» - обрадовался Тайсон. Присутствующие, не скрывая своего изумления, посмотрели на него.

      - Он умеет мыслить?

     - Сами не ожидали, - смутился Игорь Петрович. – Узнали случайно.

     Про то, как люди поумнели и приобрели способности, каким образом Тайсон стал умником-разумником, он рассказывать не собирался. Кто знает, насколько атланты окажутся гостеприимны. Не кроется ли в их поступках нечто большее, чем простая любезность: накормить, напоить уставших путников? Не окажутся ли они после пира в подземелье? Хотя, куда уж дальше углубляться?! И так на дне океана!

     - Привыкли мы, что издают они только звуки, - подыграл ему Славик, доверительно переводя взгляд с одного атланта на другого. – Свой мир у них, свои дела, желания. Не шли они на контакт с людьми, ни при каких обстоятельствах! Смотрели в глаза, что-то думали о нас, - возможно, плохое, - и молчали. Но любовь четвероногого друга оказалась так сильна к известному нам человеку, его приютившему и любящему всем сердцем, что снизошел он и заговорил единственно доступным образом. С помощью мысли! Но в частной беседе заверил меня, что непременно выучит язык людей и усладит наш слух своим голосом. Умные мысли бродили в его голове всегда, но не считал он нас достойными внимания. Тявканье не в счет! Это сугубо собачье дело!  Жены его утверждали, что так и будет, - он всегда держит свое слово, невзирая на то, что от горшка два вершка. Увы! Не всяк тот, кто мал ростом, безумен для мира и потому неинтересен!

     - Да, да, Славик… Так и было, уважаемые хозяева, - перебил его Игорь Петрович, давясь от смеха и старательно это скрывая. Он понял намек подчиненного, но поймут ли его атланты, проведут ли параллель между рассказом о Тайсоне и плеядцами, молившими о помощи, но не услышанными. Кто знает!

    Коллеги отдавали должное речам Славика, когда егонесло по волнам красноречия, и в другое время непременно посмеялись бы, и пошутили вместе с ним, но сейчас приступ голода заставлял поглощать пищу, не отвлекаясь на глупости и не сильно церемонясь с огромными аппетитными кусками.  

 

     Как ни старались они догнать хозяев по части перекуса, все равно, не сумели, - перелеты, заплывы, дрязги и время, потраченное на помощь плеядцам сильно отразились на желании поесть натуральной пищи, как следует…  

     - Вы так мало съели! - удивились атланты, когда, наевшись до отвала, ученые откинулись на подушки.

     - Пища – дар Богов! – нестройно зашумели те в ответ, кривя душой для пользы дела. Кто их разберет, этих атлантов! Что у них там на уме?! Вдруг скажут, что невпопад, а потом расхлебывать придется. - То, что дается лучшим, непозволительно остальным! Немного голода в наших желудках только на пользу организму. Гости не имеют права лишать пищи хозяев, поэтому мы взяли чуть-чуть - только для поднятия утраченных сил!

     - Воистину, нет предела нашему изумлению! – поразились те. – Лучших гостей и не придумать! Не желаете ли усладить взоры песнопением и танцами, в коих и сами можете принять участие?

     - Премного благодарны! Житие ваше восхитительно! – стал благодарить Игорь Петрович, пребывая в приятной дремоте. Подушки оказались чрезвычайно огромны и мягки, и сон подкрадывался неслышно – сказывались сытная пища, поглощенная в невероятном количестве, и пережитые недавно волнения, так благополучно завершившиеся пиром.

    Поведя осоловелыми глазами по залу, он прищурился – что-то цветное зашевелилось у дверей, выбрасывая перед собой белые щупальца, и стало медленно двигаться в их сторону. В ужасе он встрепенулся, толкнул в бок Славика и поразился идиотской улыбке, моментально растекшейся по лицу своего сотрудника.

    Оглянувшись снова на дверь, главный ученый вместо ужасного злодея, пожелавшего отобедать ими во славу хозяев, увидел обнаженных девушек. Одежды на них, если присмотреться, все же, были - просторные, разноцветные и… прозрачные - той степени прозрачности, которая не оставляет воображению ни единого шанса.

    Тоненькие, изящные, с плавной поступью, о, как они были хороши: как молоденькие березки, к стволу которых хотелось прильнуть и вздохнуть глубоко-глубоко, расслабляясь душевно…

    Танцовщицы кружили, чувственно изгибались, подстегивая к себе интерес неожиданными движениями.

     Галка переглянулась с подругами и встала. Вихрь распущенных рыжих волос смешался в танце с белыми и разбавился черными. Нисколько не уступая танцовщицам, они, как маленькие девочки среди взрослых, повторяли незамысловатые движения атланток и добавляли свои. Контраст между обнаженными красавицами и целомудренно одетыми был велик, но сокрытые тайны еще больше горячили кровь мужчин, поэтому они не жалели ладоней, хлопая в такт музыке.

     - Они – чудо! – шепнул Тимур Игорю Петровичу. – Где были мои глаза?!

     - Ты, как Андрюсик, искал невесту где угодно, но только не под своим носом.  

     - Не судьба! – тут же вклинился Славик. – Так бы и приударил за кем-нибудь, но девчонки все заняты и под присмотром. Вон Галкин блондин все глаза проглядел, любуясь ею. Алена под неусыпным контролем ревнивого супруга. Кто в здравом уме на нее посягнет? Только глупец! Аннет так втрескалась в своего Керуика, что только о нем и говорит все свободное время. Попробуй к ней подступись! Пококетничает, конечно, по своей сути, но, при этом, будет рассказывать, какой Керуик исключительный и замечательный. А девушки у атлантов! Жаль, чрезмерно высоки, но - красавицы! Ни тени смущения! А, ведь, голые перед чужими извиваются! Древняя бабушка сказала бы, что это - срам!

 

     Музыка стихла внезапно, и в полной тишине прозвучало последнее слово Славика. Он смутился. Атланты переглянулись.

     - Вам не понравились танцы наших девушек? – настороженно спросил кто-то. Прочие хмуро наблюдали и ждали ответ.

     - Я в восторге! – клятвенно заверил Славик, испугавшись последствий из-за своих неосторожных слов. – Девушки такие грациозные, такие красавицы! Готов жениться, но срам, какой маленький! Печаль разрывает мое сердце!

     Атланты расслабились, откидываясь на подушки, Славик покаянно опустил голову, Игорь Петрович виновато улыбнулся, но внезапно наступившая тишина несла за собой перемены.

      - Зачем вы пожаловали в наши глубины? – выдержав паузу, неожиданно серьезно спросил вальяжно откинувшийся на подушки атлант. Судя по строгому взгляду, который мог позволить себе ни от кого не зависящий человек в жестоком мире борьбы за власть, он занимал высокое положение.    

      - Тайны Бермудского треугольника вели нас, - отвечал главный ученый многозначительно, поводя глазами по лицам слушателей, тем самым приковывая их внимание к своей персоне. Главное в неясной ситуации, удерживать к себе интерес и чем-то больше «напустить тумана», тем значительнее будет выглядеть их миссия.

     - Не знаем такого.

     - Он берет начало здесь и протягивается до Бермуд, включая в себя часть водных просторов. Аномалии этих мест тревожат умы давно. Пусть мой подчиненный продолжит речь. Недостойно важного лица много говорить! – со значением добавил он, намекая на свой особый статус, который не уступает его собеседнику, а по части «тумана» ценнее сотрудника, чем Славик, у него не было.

     - Что может знать простой воин?!

     - Мои воины необычные. Они не только воюют, но знают многие науки, и поспорить могут с умнейшими головами столетий.

     - Пусть говорит. Желаем убедиться.

     - Славик…

     - Многоуважаемые, - почтительно начал тот, - несколько столетий назад в этом районе стали происходить странные вещи. Вероятно, до технического прогресса, они имели место быть, но были незаметны. Наступило время, когда над океаном стали летать самолеты, по водным просторам плавали корабли разнообразнейшие. Странным образом стрелки компасов сбивались, не желая правильно работать, волны светились, изрыгая из глубин диковинные приспособления, мчащиеся в небеса с умопомрачительной скоростью, корабли терялись или теряли людей, продолжая потом дрейфовать без устали, время творило нечто невообразимое, то удлиняя себя для несчастных, попавших в эту аномалию, то сжимая его.

      Славик рассказывал, приводил примеры и по вытянувшимся лицам атлантов понимал, что для них это, как откровение, и в заключение своей речи добавил:

     - Девушки знают больше по этой теме. Могут прояснить детали!

     - Разве удел их не услада наших очей во время бодрствования и тел, готовящихся ко сну? – удивились атланты.  

     - В некоторой…  степени… да, - замялся Славик, - но девушки с суши высокоразвиты и самостоятельны в выборе своих пристрастий, поэтому им позволительно говорить наравне с нами и делать, что посчитают нужным.

     - Удивительно, - процедил сквозь зубы знакомый по первой встрече атлант. – Что может понимать женщина? Ее удел – служить мужчине! И только!

     - Орез, не суди, не зная иного. Мы никогда не интересовались, осталась ли жизнь на суше и не иссякла ли она после нашего погружения, - остановили его сердито. – Орез, не желаешь поведать нашим гостям, как мы оказались в глубинах, живы и невредимы?  

      - Могу, - буркнул тот неохотно, но рассказывая, так увлекся, что позабыл обо всем. – Наши предки знали, какой катаклизм ждет Атлантиду, и приняли возможные меры. Мы перестали пускать к себе чужаков и активно, старательно укрепляли имеющиеся постройки, чтобы, уходя под воду, они не разрушились. Обнесли всю территорию стеклянными стенами высочайшей степени защиты, на которую не могло подействовать меняющееся давление. К моменту катастрофы все находилось в едином, заметьте, едином пространстве, своего рода огромной коробке, закрытой герметично. По дну океана установили кристаллы безопасности. Они дали нужную энергию и помогли избежать деформаций при погружении, и до сих пор служат нам верой и правдой. Прошло много лет. Народ наш, проживая в двух средах, преобразовался в новый, совершенный вид. Нам доступно многое! Система работает бесперебойно - снабжает кислородом, очищает его, кормит нас и… У нас есть все, без чего жить невозможно. Посетите подводный город и сами убедитесь.

     - Кристаллы безопасности, вероятно, и привели к гибели многих людей, пересекавших эти просторы, пока недра планеты не иссякли, и мы не перешли на новый виток развития, - с горечью проговорила Галка. – Сейчас нам доступен космос. Время, пространство позволяют собой манипулировать к радости многочисленного населения Земли и люди не гибнут больше в этих водах, но совсем по другой причине.

     - Ваши рассказы похожи на сказки! - надменно заявил Орез, которому не понравилось ее высказывание, и он не скрывал этого. – Думаю, племя рабов все так же влачит жалкое существование на клочках суши, не ушедших под воду милостью свыше, и ваше появление здесь заключается в поисках новых мест проживания. Вы – мутанты! Покажите жаберные пластинки, позволившие вам дышать, когда пробирались к нам через Синюю яму и водные пещеры.

     Он вскочил и, наклонившись, резко схватил Галку за ухо. Почему он решил, что женщина не будет сопротивляться? В крайнем случае, испугается или заплачет?! Прекрасно понимая, что с высоченным детиной ей не справиться по-другому, она подскочила и так пнула выброшенной вверх ногой в причинное место, что тот отпустил ее многострадальное ухо, упал и затих, сжавшись от боли.

     - Никогда, слышите, и никто не смеет касаться меня, проявляя неуважение! – выпалила она в гневе и замолчала, осознав, что наделала, но величавые атланты только нахмурились и равнодушно посмотрели на Ореза. С женщинами у них не принято было обращаться неуважительно, поэтому, переступив границы приличия, он поплатился своим здоровьем и сам отвечал за свой поступок.

     Не зная об этом, отряд встал в едином порыве и сомкнулся вокруг Галы.

 

     Нахмуренные, напряженные лица, судорожно сжатые кулаки, готовые выхватить, если понадобится, энергетические мечи, атлантов поразили.

    Они, продолжая сидеть, подняли вверх ладони и повернули к звездолетчикам, демонстрируя самые мирные намерения. Девушки перевели дух, мужчины расслабились и снова присели.

     - Что это было, Галка? – шепнула Алена. – Никогда тебя такой не видела!

     - Ой, а как я испугалась! Думала, оторвет твое ухо и съест потом, на завтрак, - добавила тихонько Аннет. – Какой он злобный! Разве можно так с девушкой, тем более, маленькой? У них детишки, чай, одного с нами роста. Не понимаю…

     - Не знаю, девчонки, что случилось, но, когда он коснулся уха, показалось, будто… из шкуры… выпрыгнула. Как в космосе… однажды. Инопланетный корабль… враждебные инопланетяне… и… я, беспечная… дура, влюбленная по уши…

     - Не в наших правилах обижать женщин. Орез сам виноват! Поступок юной особы сказал нам больше, чем ваши пояснения и возможные доказательства. Достичь дна океана без защитных приспособлений, сражаться, меняя облик, свертывая время по необходимости, могут только люди-боги, и мы приветствуем вас на земле атлантов! Другие, равно, как и ваш мыслящий пес, имеют защитные костюмы и маски, поэтому они из числа земных существ, - зашумели немного смущенные атланты.

     Оспаривать эти слова никто не стал. К чему ненужное сотрясение воздуха, если все точки расставлены почти правильно?!

     - Можем ли мы надеяться на прогулку по водному городу в целях ознакомления и беспрерывного восхищения умением и талантами великих созидателей и творцов древнего народа Атлантиды? – вкрадчиво попросил Славик, надеясь увести разговор в сторону и тем самым снять напряжение, буквально, витающее в воздухе.

     - Следуйте за нами, - парочка атлантов поднялись с подушек и пошла к выходу. Орез провел уходящий отряд злобным взглядом и куда-то заторопился. Остальные, кивнув на прощание, остались сидеть. Заиграла музыка, и зашелестели одежды танцовщиц. Теперь они могли расслабиться по-настоящему…

 

     Размашисто шагая впереди, атланты вывели ученых наружу. Если бы они не знали, что над ними океан, то подумали о сумерках или ночи где-то на окраине города. Тусклый свет от редких фонарей немного подсвечивал землю… нет, булыжную мостовую… точнее, плиточное покрытие. Трудно было понять, что под ногами. Разглядывание ничего не дало, а толстые подошвы обуви выдавали противоречивые сведения.

    - Не сомневайтесь, - улыбнулся старший. – Так и есть! Это часть былой старины, охраняемой древними атлантами. Память их просит оставить все, как есть. Из уважения к ним, мы так и поступили! Немного земли, немного булыжников, немного покрытия тех далеких времен, когда мы жили наверху, но страсть эта мне ни о чем не говорит, как, впрочем, многим из нас, так как никогда мы не видели тот мир, который остался в прошлом. Мир, как утверждают письмена, полный солнца, зелени, голубизны, яркости странного времени «лето» и напоенный ароматами волшебных растений. Каковы они, нам неведомо!  

     - Если не знаешь, что потерял, то и душа не печалится! – согласился с ним Игорь Петрович и коснулся руки. Показалось ему или нет, будто в огромном сером глазу великана сверкнула слеза. Или это был отсвет от далекого фонаря?

      Атланты остановились и посмотрели вверх. Ученым последовали их примеру. Темная толща воды, где-то высоко, оттого казавшаяся неприветливым ночным небом, не колыхалась, звезд не имела, а о Луне и речи не было.

     - Как странно! – воскликнула Алена. – Знаем, что над нами прозрачный потолок - думаю, это самое верное определение, - но не видим и потому кажется, его нет.   

     - Коснись его, любопытная девица. Мы привыкли к тому, что имеем, и утратили новизну восприятия, но с вами будто заново открываем свой мир.

     Звездолетчики в стороне не остались. Интересно было всем! Отряд, идя за Аленой птичьим клином, весело шумел и радовался, замечая изменения наверху. Остановившись под толстой прозрачной, цельной плитой, тянущейся в бесконечную даль, они замерли, восхищенно наблюдая за обитателями океана. С другой стороны стекла плавали разнообразнейших расцветок и форм рыбы, которым на дне было бы неуютно; резвились, шарахались от испуга, замечая охотящихся на них более крупных хищников, и улепетывали прочь с максимально возможной скоростью. На грани видимости, высоко вверху, мелькали тени огромных животных, но судить о них ввиду дальности расстояния было невероятно трудно.

 

    Спустились вниз немного разочарованные. Место возле уютного «аквариума» покидать не хотелось.

    - Лежать и смотреть, как снуют над головой золотые рыбки, машут приветливо крошечными хвостиками, выставляя сытые, округлые, брюшки, а чешуйки поблескивают притягательно, - мечтательно проговорила Алена, - восхитительно, - нет лучшего средства для покоя души.

    - Не задумала ли ты нечто подобное? – осведомилась Галка. – Зная тебя, уже вижу огромный аквариум на потолке, бурную жизнь внутри него и тебя, подглядывающую за ними. Может, даже притаившуюся в невидимости, чтобы не мешать любопытным рыбам спокойно жить. Угадала?!

    - Возможно! Но если иметь все чудеса мира в своей жизни, не станет ли скучно жить?!

    - Мудрая мысль! – многозначительно поддакнул Славик, придвигаясь поближе к атлантам.

   

    - Жизнь на самом дне тоже удивительна. Желаете понаблюдать? - предложили добровольные гиды.

    - Далеко ли до стены? – смущаясь, спросила Аннет.

    - Протяни руку и почувствуешь, - широко улыбаясь, ответил ей юный атлант. – Я – Ан, ты – Аннет. Жаль, не среди нас родилась!

    - Почему жаль? – не поняла она.

    - Глупая, а еще взрослая, - шепнула ей Галка, дергая за руку, и Аннет залилась краской. Она привыкла к обожанию, и всегда отдавала должное комплиментам, исходящим от мужчин, но получить его от атланта не ожидала, поэтому не поверила своим ушам, когда услышала.

 

     Какая женщина не расцветет в ответ на проявление любопытства и внимания! Как они согревают душу в минуты отчаяния и тоски, вдали от родного… порога, особенно… вдали… от…

    Аннет расчувствовалась, шмыгнула носом, но почувствовав под вытянутой рукой холодную поверхность, повернулась и чуть не закричала от ужаса, но руку не отдернула. К ее ладони, как рыба на крючок, метнулось нечто длинное, серое, блеклое, похожее на тощего дельфина. Бесформенная морда с выпуклыми, как у больного человека, глазами внимательно рассматривала растопыренные пальцы, лежащие на стекле. Искорки загорелись в ее глазах, и от тела чудесным образом отделилась… рука. Несомненно, это была рука! Она приблизилась и накрыла пальцы Аннет своими, с перепонками и чешуйчатыми наростами. Существо разглядывало линии, и рот его открывался в удивлении. К нему присоединились такие же серые существа с прижатыми к телу руками. Они всматривались в группу людей за стеклом, никак не проявляя своих эмоций, затем перевели взгляды на соединенные ладони и тоже заинтересовались. Никто не понял, почему, но внезапно отвернувшись от стекла, они стали открывать зубастые пасти, будто переговаривались, затем, скользнув равнодушно по застывшим фигурам атлантов и звездолетчиков, померились своими ладонями с ладонью Аннет, уделяя пристальное внимание пальцам, и стремительно удалились.   

    - Атлы никогда ничем не интересовались, кроме работы, - удивился Ан. 

    - Атлы… атты… атланты… слова так близки. Побочная ветвь развития?  – с некоторой опаской спросил Славик - обиженные гиганты могут быть опасны.

   - Нет, – с улыбкой отвечал младший атлант, в то время как старший, явно недовольный услышанным, хмурился. – Мы создали их. С атлами возились долго. Создать то, от чего мы далеки, оказалось непросто. Ума не вложили, но команды они выполняют. Более удачные атты служат воинами. Им в уме не откажешь, но слишком мягки и добродушны характеры, и в требуемые моменты приходится включать встроенные в них чипы свирепости, бесстрашия и выносливости. Для этого они постоянно под контролем, так же, как и двери извне.     

     - Вас заметили сразу, наблюдали каждый шаг и пытались изгнать, чтобы оставить наши тайны нам, - присоединился к разговору старший.

     - Как?! – удивился Славик.

     - Наблюдали. Кристаллы работают…

     - Может, отправимся дальше? Столько еще осмотреть хочется! – не утерпела Алена и удостоилась пристального разглядывания старшего атланта.

     - Прибудет колесница, - рассеянно произнес он через несколько минут, - и прокатит по городу. Сейчас вы во владениях царствующих атлантов, их семей и обслуги.

     - О! – смутились ученые. – Простите, мы не знали!

 

    Колесница перемещалась абсолютно бесшумно, и в колесах необходимости не было, так как поверхности она не касалась.

    - Принцип магнитов... – шепнула Аннет.

    Ан посмотрел на нее, присев на корточки и дотронулся пальцем до ее носа. Она сморщила его и улыбнулась, как ребенок.

     Колесница оказалась просторной и высокой. Отряд разместился со всеми удобствами, взобравшись на высокие сиденья с ногами. Атланты заняли места впереди.

 

     Путешествие по Атлантиде они не забудут никогда! Пройдут многие годы и, рассказывая своим близким об этом путешествии, они будут восторгаться радушию простых атлантов, прослышавших о необычных гостях с суши -  живое подтверждение, что не вся земля погрузилась в воды океанические, и из рабов, низших существ время создало людей, догнавших своим развитием великие умы Атлантиды и нарушивших их уединение. Теперь пленники океана мечтали вернуться под жаркое солнце и знали, что им будут рады!

 

     Проезжая по густо заселенным улицам с высокими домами, под яркими разноцветными фонарями, создающими нереальную красоту пылкого северного сияния, отражая от темного стеклянного купола и стен, ученые наклоняли головы в знак приветствия и поднимали руки, завидев стремящихся к колеснице атлантов. Среди них было много детей…

     Немало времени потребовалось, чтобы побывать везде. Возвращались притихшие и погруженные в свои мысли. Одна мысль точила голову Славика. Он хотел получить ответ и получил его, не задавая вопрос.

    - В ту пору, когда наверху плавали корабли, а в небе летали воздушные колесницы, мы узнали о поисках Атлантиды. Те, кого настигала судьба в этих местах, не всегда погибали - большинство уходило через порталы в иные миры. Там им были рады! Мы пытались спасти тех, кому не повезло, но атлы приносили только мертвые тела. Давление никого не щадило. Да-да! Во многих случаях виноваты наши кристаллы, но уничтожив их, мы погубили бы себя. Мы пытались отвернуть пути несчастных, высылая говорящие волны и магнитные бури, но настырности людской нет предела! В какой-то момент океан успокоился. Воды стали чисты, к нашей радости. Иногда прилетали существа с иных миров. Жили немного в наших водах, потом улетали. Мы решили, что мир на суше перестал существовать, – с горечью закончил старший атлант.

     - И приплыли мы… - задумчиво добавил Славик.

     И снова они молчали. Теперь все стало ясно.

     Когда колесница вернулась в царские владения, атланты ушли, согласившись с их желанием полюбоваться еще немного подводным «аквариумом» - так это выглядело со стороны.

 

     Их одиночество длилось недолго. Сначала вышел Орез. Затем огромная группа аттов, свирепых, кровожадных и неутомимых…

    И битва началась!

    Орез не простил того унижения, которому подвергся по воле Галки и поэтому желал, вопреки воле остальных, расправиться с пришельцами раз и навсегда.

     Атты наступали так активно, что отряд метался, как угорелый, то взмывая вверх, то камнем падая вниз. Упавшие вскакивали и продолжали драться. Орез стоял за спинами аттов и торжествующе улыбался. В руках он держал небольшую коробку с единственной кнопкой. Палец его замер в этом положении. Он ждал результата, какого, именно, ясно было без пояснений.

     Мечи скрещивались, летели искры, лилась кровь…

     - Галка, Алена! – вскрикнул Славик, и те поняли его без лишних слов. Продолжать эту бойню было опасно для всех. Выживших могло не быть, чтобы изменить впоследствии ход времени. Бой был так интенсивен, что не позволял остановиться, чтобы произвести нужные манипуляции.

     Ударив об пол магическим шариком, Славик вызвал к жизни исполина, бредущего в тумане. Сверкнули звезды над его головой, ослепив на время противника. Эти моментом они и воспользовались.

    «Фурии» налетели на Ореза и, ткнув его мечами с разных сторон, заставили выпустить из рук прибор. Аннет подхватила его и бросилась в сторону, но никто ее не преследовал. Атты внезапно остановились, просветлели лицами, что само по себе было добрым знаком – они эти выражения уже видели - и занялись своими ранами.

    Игорь Петрович предложил свою помощь и, прикладывая к особо опасным ранам камень силы с планеты Русалок, заживлял их. На дрожащего, окровавленного Ореза обратили внимание в последнюю очередь. Потеряв возможность навредить отряду, он сник и смирился.

      - Жить хочешь? – сурово спросила его Галка. Увидев его покорность и испуг, она тяжело вздохнула и вытащила камень силы…

 

     Через несколько минут отряд ученых прощался с атлантами, зайдя к ним в зал приемов. Те, мрачные, сидели у обзорного экрана и молчали.

     - Мы виноваты, оставили вас, не подумали, - сказал Ан. – Простите великодушно!

     - Нам все равно пора, – заверил Игорь Петрович хладнокровно.

     Отряд раскланялся и вышел через двери, где был шлюз и прямой выход в океан - рисковать людьми руководитель больше не хотел.

 

     Перед ними мигнули огни и пирамида, до странности знакомая, опустилась на дно океана. Знакомая голограмма поманила рукой. Они пошли ей навстречу. Здесь им были рады! Закрыв проем, пирамида вытянула вверх нос – антенну и рванула прочь из неприветливых, для нее, вод…

   

 
Рейтинг: +2 468 просмотров
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 15:51 +1
Да, Керуик исключительный и замечательный.))))) О, как богата событиями жизнь отряда исследователей!
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:15 0
Керуика никто не умаляет - он лучше всех и важнее всех для любящей женщины