ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.19

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.19

29 октября 2015 - Надежда Рыжих
article314225.jpg

   

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0314225

от 29 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0314225 выдан для произведения:

                                 19. Случайные жертвы океана.

 

    - Взываю к вам! - взмолился незнакомец. – Никто не рискнул пройти Синие ямы до сего дня…

     - Не вы ли вели нас? – вкрадчиво уточнил Славик. Ученые напряглись, ожидая ответ - всем было интересно, под чьим «руководством» прошел неожиданный «заплыв».

     - Глубочайше прошу прощения! Мы молили о помощи и дождались - пришли истинные воины.

     - Живые да помогут живым! - встрепенулся польщенный Игорь Петрович и резко прибавил шаг, но внезапно недоуменно остановился. – Голограмма?!

     - К сожалению, да!

     - Неожиданно!

     - Иначе нельзя!

     - Понимаю! Все потом! Ведите!

 

     - Хуже нет врага за спиной, – ворчала Галка, замыкая отряд. Рядом с ней, сцепившись рукой в энергетический меч, шествовала Алена. Аннет, не желая отставать от подруг, крутилась рядом, но ее пропустили вперед и строжайше велели не высовываться без надобности. Славик снисходительно поглядывал на девушек, но бдительности не терял. Его творения разных времен и потребностей шли вместе со всеми, и со стороны группа представляла из себя довольно-таки жуткое зрелище: люди, песик, исполины, вурдалаки, утопленницы, мертвецы с кровавыми ранами и злобными выражениями на лицах – Славик в свое время изрядно потрудился, чтобы создать их такими, - и голограмма незнакомца. Игорь Петрович уверенно шагал впереди отряда, как и положено руководителю, делая вид, что идущие рядом монстры – часть его команды и особый подвид человека разумного.

 

     А зал все тянулся и не желал кончаться. Ученые шли за величавой голограммой, настороженно оглядываясь и прислушиваясь, но желающих наброситься на воинственный отряд не находилось. Атты, предприняв неудачную попытку убить пришельцев, не рисковали больше высовываться, а может, затаились до более удачного момента.

     - Меня зовут Аг, - представился незнакомец на ходу. – Прибыли на вашу планету из звездного скопления Плеяды - так вы назвали наши миры, но случившееся затем несчастье оставило нас здесь надолго… Приводнились очень удачно и стали понемногу изучать новый мир. Было интересно. Жизнь бурлила в этих водах и… однажды приплыл человек. Он долго крутился вокруг корабля, мы были беспечны, проник внутрь и похитил кристаллическую сферу. Поначалу надеялись, он поймет, что сотворил и вернет ее на место, но время шло и ничего не менялось. Истинное значение сферы осталось нераскрытым на вашей планете, иначе ее вернули бы, войдя в наше положение. Мы страдаем, оставаясь пленниками океана. Помогите найти потерю, умоляем!

     - Что сможем! - заверил его Славик, клятвенно прикладывая ладонь к груди. – Ценой живота своего за правое дело!

     Аг поднял руку вверх и поклонился ему. Славик напыжился и почти станцевал ритуальное приветствие знатных людей далекой древности. Алена чмыхнула и, заметив переключившееся на нее внимание инопланетянина, присела в невинном книксене, скромно потупив глаза, будто так и полагалось девице ее времени. Когда Аг повел взглядом по остальным, мужчины «затанцевали», а девушки присели и смущенно потупились. Тайсон, не желая отставать, подпрыгнул и сделал попытку лизнуть голограмму в щеку – самое лучшее ему знакомое приветствие, но на нем была маска, а голограмма щеки только подразумевала. Поступок его, тем не менее, был оценен по достоинству. Все так все! Не посрамить честь Земли! Как и полагается! Монстры «сделали вид», что все и так хорошо, продолжая шествовать, не меняя выражения «лиц». 

 

      Следуя какими-то, необычайно длинными и узкими коридорами, перешли в пещеру, темную, с неровными стенами и после того, как за ними закрылся проем, поняли, что это, скорее всего, снова шлюз. Аг не покинул их. Хотя, по здравом размышлении, как голограмме могла повредить смена среды?! Ученые больше не волновались и спокойно ждали, когда откроется проход в океан, к космическому кораблю, случайно оставшегося на столетия в чужих глубинах.  

     - Сотни две с половиной лет тому назад наши ученые обнаружили в этих водах камни, располагавшиеся как-то очень правильно. Мы долго не обращали на них внимания, но однажды сверившись со старыми картами, совершенно случайно, выяснили - это часть древнего острова, некогда имевшего место быть в виде суши. Волей случая он ушел под воду. Изучив все досконально, определили, что здесь обитала высокоразвитая цивилизация и исчезнуть, не подстраховавшись, не могла. Еще наши пра-пра-прадедушки и прабабушки поддерживали с ними связь. Высокомерны, заносчивы были жители этих мест! Их жизнь целиком зависела от энергии особых кристаллов исключительной мощности. Они знали в этом толк и не церемонились, помещая их куда вздумается, - ради своей комфортной жизни, - поведал Аг. – Кроме себя, они никого не желали замечать, хотя в те времена на других островах и материках проживали земляне. К сожалению, те были недостаточно развиты и не представляли интереса для «истинных» островитян.

     - Кстати, возле этих островов всегда происходило множество катастроф, несчастных случаев. Впоследствии. Возможно, кристаллы работают до сих пор, но уже никак не смогут повлиять на нас, потому что все, что можно было сделать, мы уже сделали… сами, поэтому… только телепорт и… полеты «на крыльях любви и счастья», - с горечью заявил Славик и товарищи его притихли, задумались. Нет злее врага для человека, чем он сам, однако!

     - Кроме нас здесь бывают и другие существа, с иных планет и созвездий, - продолжил рассказывать Аг. -  Пытаются контактировать с вами, но методы их далеки от гуманных: похищения с целью изучения ваших организмов и способностей. Изначально относятся к вам, как к неразумным существам, не имеющим никаких полезных навыков, а поэтому бесполезных для Вселенных и, к тому же, здесь они оставляют подводные сигнальные устройства для связи со своими планетами. Иногда мы видим их.

     - Но почему в океане? – вскричала в сильнейшем волнении Аннет. Ей невыносимо было слышать о людях такое пренебрежительное суждение. Земляне развивались, летали в космосе, пытались помочь иным, а о них, практически, вытирали ноги.

      - Потому, что вы не сможете навредить имздесь. Все же, доля осторожности во всем этом присутствует, - пояснил Аг.

    - Немного успокаивает, - опечалилась Алена. – Начинаю чувствовать себя мошкой, маленькой и бесполезной.

     - Мошки больно кусаются! - ободрил ее Славик. – Думаю, Атлантида, некогда обитавшая здесь, была иным мирам, как кость в горле, так как могла ответить! А если они до сих пор живы, и мы найдем их?! Буду рад узнать, что подводные землетрясения, водяные смерчи, приливные волны, лучи, несущие смерть врагам, черные дыры в пространстве, - все это часть борьбы с инопланетным вторжением. Ответ Атлантиды от имени Земли инопланетным завоевателям!

     - Ученые Плеяды называют это место «губительным вихрем».

     - Наше название ему: Багамские острова. Часть Бермудского треугольника. В этих местах притаилась смерть или же злой дух, доставившие много горя беднягам, волею судьбы попадавшим в эти воды, - грустно добавил Игорь Петрович.

 

     - Мы на месте! - воскликнул Аг, останавливаясь, и через несколько метров отряд смог рассмотреть… пирамиду. Да-да, именно, пирамиду! Больше в пределах видимости ничего не было. Она стояла так, будто поставлена было только что! Ни водорослей, опутывающих ее, ни ракушек, любящих прилепляться ко всевозможным предметам, попавшим под воду, ни наносного песка…

      Она казалась единым целым. Столь громадная пирамида не могла быть выстроена из цельного куска, но каких-либо линий, указывающих на состыковку блоков, не наблюдалось. Материал, задействованный для постройки, напоминал одновременно и камень, и металл, но такой искусной полировки, что казался зеркалом. Звездолётчики с удивлением трогали его руками, пытались, проводя ладонями, ощутить хоть малейшую шероховатость, но не находили и от этого их удивление только возрастало.  

     - Видели мы космические аппараты всевозможных конструкций, летая в космосе, но никогда подобной, - растерялся Славик. – И как собрать подобное чудо без единого шва?!

    - Вы ищете места соединений, а мы – приверженцы целого. Если вам нужен вход, он есть, но наверху! Здесь нам так удобнее стоять, а у себя дома мы располагаем вход внизу – кладем корабль набок, – лукаво заметил Аг. Похоже, юмором его народ был наделен в достаточной степени, чтобы найти общий язык с землянами.

     Оставив внизу следующих за ними «монстров», космический отряд поднялся к верхушке пирамиды и с большим удовольствием нырнул вслед за Агом внутрь. Небольшая камера-шлюз приняла в свое чрево всех и в считанные минуты, окутав благоуханным воздухом, пропустила дальше. 

     Маленький рай, спрятанный внутри пирамиды, поразил ученых. Сначала они не увидели ничего, кроме любопытной веточки, с нанизанными на нее красными камешками, висящей у одного из углов пирамиды, которая на белом фоне поневоле притягивала взор. Под ней, на выпирающей детали с цветными кнопками по всей поверхности, находилась подставка, имитирующая большую руку. С углублением посередине.

     - Если это рука, - шепнула Аннет Галке, - то должна что-то держать. К чему ее раскрытая ладонь?!

    - Разрешите представить вам мой народ, - сказал Аг и высыпавший им навстречу пестрый люд, как громом поразил ученых: они были невероятно малы – намного меньше карликов, когда-либо рождавшихся на Земле. – Мы все такие и я в том числе, но с маленькими существами никто не желал иметь дело. Подводные жители очень высокомерны! Мы просили у них помощи, но они не желали слушать. Возможно, вы тоже передумаете!

    - Нет! Ни за что! – воскликнула Алена. Ее потрясла сама мысль, что кто-то настолько ничтожен, что отказывает в помощи нуждающимся. Маленький народец склонился перед нею в поклоне.  

     - Позвольте показать вам наш мир, - сказал расчувствовавшийся Аг и прошел сквозь стену. Открывшаяся перед ними маленькая дверца после некоторых манипуляций собралась в гармошку вместе со стеной и отъехала в сторону.

     Мир, заключенный в пирамиде, был прекрасен. В нем было все: и небо, и свет, дарящий тепло, и крохотные лужайки с миниатюрными цветами. Некоторые казались искусственного происхождения, настолько были ярки и безупречны.

     - У нас нет больше ничего, но этого нам достаточно. На нашей большой родине так живут все. Это и дом, обеспечивающий комфортную жизнь, и средство для путешествий к красотам Галактик.

     - Значит, вы живете семьями в этих пирамидах и путешествуете в них? – уточнил Славик.

     - Совершенно верно, - подтвердил Аг. – Это моя семья. И только мне позволительно создавать по себе голограмму для общения на чужих планетах, где преобладают другие величины, но в вашем подводном мире с ней никто, кроме вас, не пожелал контактировать. Когда я вышел к атлантам, они отвернулись, требуя послать оригинал. А на оригинал, то есть меня настоящего, даже не посмотрели. И вскоре нас посетил человек, и похитил кристалл. Он небольшой для вас: около десяти сантиметров в диаметре. Мы оставили вход открытым - настолько были доверчивы – занимаясь сбором пищи для себя. Он воспользовался случаем и унес источник энергии нашего дома. Без него мы не имеем шансов вернуться на свою звезду. Никогда себе этого не простим!  Помогите нам вернуть кристалл!

 

     Ученые задумались. Следовало найти в архиве подтверждение этому факту с указанием имени человека, который не мог не похвастаться столь чудесной вещицей. Откинув приблизительное количество лет назад, решили, что этот факт укладывается, скорее всего, во вторую половину ХХ века.

     - Славик, бери свою напарницу, и отправляйтесь в Лабораторию. Покопайтесь в архиве и решите этот вопрос незамедлительно, а мы побудем здесь. Если понадобится помощь, сообщишь, - скомандовал Игорь Петрович. 

     - Рей Браун, доктор, хвастался в 1980 году найденной пирамидой и кристаллом, но никто ему не поверил, а, ведь, он говорил правду, - сообщила Галка Славику после того, как они перерыли, казалось, тонны газет тех времен.

     Переместившись тут же в пирамиду, доложили о результатах.

     - Сложное время было, недоверчивое. Все ценности держали в банках, сейфах. Не думаю, что доктор будет хранить его на полочке, доступным всеобщему обозрению. Придется поохотиться! - призадумался Игорь Петрович.

     - Ничего! Придумаем что-нибудь. Организуем слежку. Девушек возьмем с собой: отвлекать сэра Брауна, пока мужчины ищут кристалл, - заверил его Славик.

     Лучше бы он придумал что-нибудь другое!

 

     Переместившись в темное время суток на пустынную лужайку неподалеку от жилища доктора, поискали в небе Луну и звезды, желая, чтобы те вышли и немного осветили местность, но тяжелые тучи намекнули на ближайший дождь. Без вариантов. И он разразился!

     Тугие струи били все, что попадало под них. Трава стелилась под натиском стихии. Грохотал неудержимо гром и молнии полосовали небо, на краткие мгновения освещая пространство.

     - Не знаю, что бы мы делали без силового поля! – легкомысленно заявила Галка, до которой ни одна капля не сумела добраться. Ее очень радовало это обстоятельство. Она не забыла еще, как была «дочерью эфиопского народа», по определению Тимура. Тот ливень в эпоху динозавров был круче нескольких ливней этого времени.

     - Обожаю дождь, когда на него можно смотреть из окна.

     - К сожалению, Алена, сейчас ночь и… окно там… впереди, где спит… доктор. Не желаешь ли пройтись по дождику навстречу приключениям? – галантно предложил Славик. От такого предложения отказаться было сложно. Не стоять же до утра на мокрой лужайке!

    - А он уже стихает! - порадовалась Аннет и отключила силовое поле. Редкие капли заставили ее расставить руки и попытаться поймать их. Она улыбнулась и подумала, что давно не чувствовала себя так беззаботно. Ветер прошелся по кронам деревьев и осыпал ее с ног до головы. Она взвизгнула и тем разрушила чуткую, предутреннюю тишину. От неожиданности возле дома тявкнула собака - то ли ей что приснилось, то ли испугал случайный звук.

    - Хорошо, что Тайсона с нами нет, иначе заблажил бы в ответ и устроил переполох, - тихонько рассмеялась Алена. – Он у нас, хоть и сильно поумнел, и говорить научился, нет, нет, мысленно, конечно, но генетическая память могла спровоцировать на глупости.

     Дом темнел и слегка отсвечивал стеклами из-за горящего фонаря у крыльца. Группа визитеров из далекого будущего остановилась у калитки, не представляя, что будет делать дальше.

     - Может, пока в парк? – спросил Славик. Он, будучи в архиве Лаборатории, на всякий случай просмотрел карту города, в котором проживал доктор Рей Браун, и это позволяло им более спокойно чувствовать себя в чужом месте.

 

     Все ухищрения, примененные ими впоследствии по поиску кристалла, ничего не дали. Хитрый доктор умел прятать, поэтому закрыв петлю времени, смущенные подчиненные явились пред очи своего руководителя.

     -  Будем караулить возле пирамиды, Игорь Петрович, пока не поймаем похитителя, так как определить точное время хищения не представляется возможным.

      - Славик, твоя идея снова не удачна. Понимаю ваше разочарование, но в ход истории мы вмешиваться не можем. Он должен взять этот кристалл, отчитаться перед учеными о его природе, снискать себе славу лгуна, разочароваться и ослабить бдительность, так как самолюбие его будет уязвлено. Понимаю так, что до этого времени вы не дотянули!

     - Не думали, что так сложно будет, - тихо обронила Алена. – Недоверчивое время. Меры безопасности невероятные.  

     - Факт попал во многие СМИ, и кристалл объявили подделкой, не стоящей внимания, так как горячее заявление доктора сочли бредом. Уточните этот день и идите в прошлое. Бесполезный предмет никак не повлиял на дальнейшую жизнь Рея Брауна и, соответственно, историю человечества.

      - Не успеете соскучиться, Игорь Петрович, как мы явимся! – горячо заверила Аннет.

      - Куда вам деваться?! – буркнул руководитель и повернулся к инопланетянам, стоящим маленькой группкой вокруг ученых. Аг продолжал оставаться голограммой - так с ним было удобнее общаться. Он показал самого себя маленького и ученый подумал, что трудно великанам принять разумность столь маленького народца, поэтому мог понять подводных существ, имевших, вероятно, другую ступень развития.

     

      В этот раз звездолетчики не дали маху! Отследили день и вечер того знаменательного события. Продумали все мелочи, исходя из возможной реакции доктора.

     Галка и Алена поджидали Рея Брауна на улице, переодевшись путанами по моде тех лет. Им во что бы то ни стало нужно было остановить доктора и попытаться забрать кристалл.

     Идти к нему домой посчитали плохой идеей, хотя бы по той причине, что это требовало дополнительных усилий. Внимательный хозяин почувствует неладное, происходящее в его доме, и натворит дел с испугу, а исчезновение кристалла на улице, может счесть происками вора или отнести на счет своей невнимательности, повлекшей утерю.

     - Галка, он идет! – шепнула Алена и приняла томный вид, но рассеянный взгляд скользнул по ярким красавицам и равнодушно опустился вниз.

     - Пан не знает, от чего отказывается, - нещадно коверкая слова, проворковала рыжеволосая «бестия». – Укутавшись в одеяло моих волос, он уснет, как младенец, и никогда не пожалеет о потраченном времени.

      - Полька? – удивился тот, не останавливаясь. – На заработки явилась? Шла бы лучше в горничные! Это пошло – торговать собой!

      Девушки смотрели ему вслед и не находили слов. На этой стороне полутемной улицы, ночных бабочек было хоть отбавляй, но ни на кого доктор не среагировал.

 

     «Аннет, твоя очередь. План «А» провалился», - скомандовал Славик, проходя мимо, как случайный прохожий.

     Она вышла из тени и сделала несколько неуверенных шагов. Бледность ее лица, созданная при помощи косметики, втянутые специально щеки привлекали внимание и вызывали сочувствие, если бы на нее еще кто-нибудь посмотрел, но Рей Браун глаз от земли не поднимал.

     - Ах! – вскрикнула она горестно, норовя упасть, если он посмотрит на нее, но тот, поглощенный своими мыслями никак не отреагировал, уходя все дальше, и время было упущено.

     «Славик, ничего не получилось», - повинилась Аннет.

     «Вижу. Подыграйте мне».

 

     - Слушайте, слушайте и не говорите, что не слышали. От нас утаивают, но беда близко! – вещал, как оракул, Славик. – Столкновение Млечного пути и Туманности Андромеды уничтожит Землю.

     Рей Браун, будучи любознательным человеком, не мог пройти мимо мировых проблем, поэтому остановился и с любопытством стал прислушиваться. Девушки тут же окружили его. 

     - С чего вы взяли, что это случится? – спросил он Славика с иронией.

     - Они сближаются!

     - Не более, чем очередная чушь, которую никто доказать не может. Есть открытия, более близкие, но только исследователи могут судить о природе вещей, а не дилетанты. Не далее, как сегодня, я…

      Внезапно он запнулся, замолчал и дернулся, будто собираясь уходить.

     - В космосе появится гигантская черная дыра, которая всосет в себя многое в космосе. Образовавшееся торнадо унесет в небо все с поверхности Земли, и планета останется беззащитной перед небом, - продолжил торопливо Славик, усыпляя бдительность Брауна.

     - Ничего, под землей пересидим! – крикнула Алена. – Чего нам бояться?

     - Вы говорите глупости, милая, - тут же одернул ее стоящий рядом доктор.

     - Я никогда не говорю глупости! – надула губки Алена. – Моя подруга подтвердит. Она вам все сейчас скажет.

     - И скажу! Вы ошибаетесь, пан. Она очень умная девушка! – вмешалась Галка.

     - Подруга с панели?! Ум в другом месте не пригодился?

     - Как вы смеете! Это недостойно порядочного мужчины, - вмешалась «бледнолицая» Аннет.

     - Не мешайте мне слушать! – оборвал ее Рей Браун. 

     - Если, при этом, Земля сожмется под действием космических сил, то диаметр ее окажется 9 мм. Сам считал! – гордо сообщил Славик, выпячивая грудь.

     - Вранье! – выкрикнули из толпы, собравшейся вокруг от скуки, но зааплодировали. – Правительство все сделает для того, чтобы не позволить нам погибнуть. Если понадобится, улетим на Марс или Венеру! А правительство переизберем!

     - Ах, я боюсь! Я так боюсь перемен! Мне дурно! – вскрикнула Аннет, поворачиваясь к доктору, и осуществила то, что собиралась сделать минут десять назад.

 

     Он подхватил ее, выронив все, что держал в руках. Ученые подняли его вещи, но кристалла среди них не оказалось. Увидев их растерянные лица и разведенные руки, Славик понял, что пора приступать к более решительным мерам, но чужие лица вокруг мешали, поэтому он выхватил энергетический меч, вскричал:

     - Тысяча чертей за бутылку рома! - и бросился в бой, как заправский мушкетер, фехтуя так отчаянно, что обратил посторонних в бегство одним своим видом.

     – Я не позволю вам порочить честь правительства и засорять собой, недостойными, посторонние планеты! – кричал он им вслед.

    Пока доктор хлопал Аннет по щекам, она пыталась определить, нет ли в его плаще круглого предмета. Он нашелся в правом кармане, откуда был извлечен со всеми предосторожностями. Она протянула кристалл за спиной Рея Брауна и сделала вид, что приходит в себя. Алена тут же перехватила его и спрятала.

     Смущенный ее горячей благодарностью доктор посоветовал больше есть, чтобы вернуть цвет лица, дал ей несколько монеток и удалился. Дома он обнаружил пропажу кристалла, но горевал недолго. Какая теперь разница, если его посчитали врунишкой!

 

 

 

    Ученые вернулись в пирамиду, выслушали много лестных слов восторженных инопланетян, пожелали счастливого пути и уплыли подальше, чтобы не мешать.

     Пирамида засветилась голубыми огнями, выпустила из верхушки длинную иглу и взмыла вверх, мигнув им на прощание.

     «Как приятно!» - подумал Игорь Петрович, и подчиненные вздохнули с облегчением. 

      «Возвращаемся в зал?» - уточнил Славик, и они поспешили к шлюзу. Рядом с руководителем, сосредоточенно загребая лапами, как требовал того инстинкт, плыл верный друг Тайсон. Он не привык еще доверять странной шкурке, которую на него надели. Тело оставалось сухим, но глаза видели воду и выдавали эту информацию мозгу, который реагировал единственным ему доступным, генетически, способом.

 

     Отряд «Космопоиск» вошел под своды большого зала и настороженно прислушался. Тишина пахла тревогой! Где и когда будет совершено нападение, они не знали, но почувствовали это, буквально, кожей. И не ошиблись!

     Из боковых дверей с разных сторон, ободряя себя воинственными криками, высыпали, как горох, атты, попытались окружить отряд и взять его в клещи. Звездолетчики, оказавшись в кольце, развернулись лицом к своим врагам. Славик бросил за спину магический кубик и вставший за его спиной злобный исполин сильно поколебал решимость аттов. Они вздрогнули и отшатнулись! Исполин ухмыльнулся и стал наклоняться к ним, но один из воинов, с побелевшим от напряжения лицом и остекленевшими от испуга глазами бросился на него, проткнул мечом и с отчаянным воплем метнулся назад.

    Атты замерли: стояли на месте и ждали, что будет дальше. По закону войны пораженный должен или упасть, или броситься в атаку, но исполин остался на месте и его жуткие гримасы перестали пугать воинственных существ. Они осмелели, зашевелились, и стали потихоньку сжимать отряд. На новых монстров презрительно кривились, но воевать с нимине собирались. Крепки духом оказались воины подводного мира!

     В скольких мирах и временах работало магическое оружие, наводило ужас, парализующий дух и заставляющий тело противника бежать стремительно прочь, но подводные существа, похоже, отличались иной нервной системой, значительно более стойкой к кошмарам и ужасам. 

     «Недоработка», - уловили товарищи печальную мысль Славика и огорчились вместе с ним.

     - Мне не хочется их убивать, - пожаловалась Алена вслух.

     - Тогда они убьют тебя!  

     - Галка, это неправильно. Возможно, они считают нас завоевателями.

     - Что же делать? Порубят нас в капусту своими мечами! - подключилась к их разговору Аннет.

     - Не позволим! - заверил Славик, выскакивая навстречу высокому, крепкому воину, с ироничным выражением лица. Меч, будто невесомый, играл в руках атта и грозил большими неприятностями, но стремительность ученого, привыкшего ко всяким передрягам, позволяла ему избегать увечий.

     Галка билась рядом и не понимала: неужели нельзя жить в плохоньком, но, все же, мире?

    Искры сыпались от сильных ударов. Скрежет, стоны уносились ввысь. Раненые атты падали, вновь вскакивали и, как одержимые, бросались в бой, будто над собой были не властны. Они, хищно скалясь, кружили вокруг сгруппировавшейся горстки ученых-исследователей, как коршуны. Раны их кровоточили, но никто не обращал внимания на такую «мелочь».

     Внезапно у звездолетчиков открылось второе дыхание. Они почувствовали необычайный прилив сил, ощутили себя великими воинами древности: фехтовали за неимением другого оружия, наступая на противника отчаянно и безудержно. Понимали, что только в бесстрашии и решимости их спасение. Гены диких людей, с дубинками в руках, заиграли в их крови и призвали постоять за правое дело, хотя, в чем оно заключалось, никто не знал.

     В те времена все было по-честному. Голодные дикари и громадный мамонт сходились на заснеженных просторах за право жить или возможность умереть. За что теперь бились, ученые не понимали. Могли стать невидимыми и уйти, но тогда бы задача осталась нерешенной. Земля, в лице Президента, надеялась разрешить, наконец-то, ту тайну, которая столетия не давала покоя пытливым умам. Ученые не хотели того, что сейчас происходило.

    Атты дрогнули и подались назад, обескураженные резким отпором. Затем, внезапно выпучив глаза, устремились вперед и стали падать от жалящих энергетических мечей. Ученые поразились. Происходило что-то невероятное. Воины бежали гурьбой, как скот на бойню, и бессмысленные их взгляды шокировали отряд – ситуация вышла из-под контроля, и местные воины оказались не в состоянии оценивать ее правильно. Бой продолжался, но перевес теперь был на стороне отряда быстрого реагирования. Атты падали один за другим и больше не вставали. Зал оказался усыпан их телами. Кровь струилась из ран и растекалась по серому мраморному полу. Холодеющие тела бились в конвульсиях и затихали. Мертвенная бледность наползала на лица аттов и разглаживала черты, неожиданно оказавшиеся очень приятными. Алена судорожно вздохнула и оглянулась на всхлипнувшую Аннет. Галка опустила меч, отключила энергию и сунула за пояс рукоятку. Славик повернулся к Игорю Петровичу, оглядел отряд товарищей и криво улыбнулся. Руководитель в очередной раз посмотрел в небо, которым ему послужил далекий потолок и отчаянно заскреб затылок.

     - Что мы наделали! – горестно промолвила Аннет.

     - Я не хотела их смерти, - прошептала Алена и отвернулась к колонне, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза предательские слезы.

     - Испытываю те же чувства, - после небольшой паузы проговорила Галка, еле ворочая уставшим языком. Славик кивнул ей, не видя смысла говорить ненужные слова, и отряд опустил головы – всем была неприятна мысль, что они стали причиной гибели множества подводных существ, защищавших свой мир. Они были воинами и стояли на страже. Возможно, их кто-то ждет, но дождаться не сможет. Это жгло души нестерпимой болью!

      - Хватит киснуть! – скомандовал Игорь Петрович, встряхиваясь от дум. – Попробуем исправить ситуацию. Организуем петлю времени. В зал войдем невидимками. Проверим их чутье.

     Отряд воодушевился и в мгновение ока оказался перед дверью в зал…

 

     Тишина оглушала, обволакивала и требовала соблюдать ее. Из боковых дверей выглянули атты. Они что-то почувствовали, поэтому принюхивались, шумно втягивали воздух, глаза с подозрением бегали по залу, головы поворачивались, пытаясь уловить малейший шум чуткими ушами, за которыми неожиданно обнаружились жаберные перепонки.  

     «Новый вид существа разумного - и в воде сгодятся, и на суше!» - восхищенно заметила Аннет, и это оказалось неожиданной ошибкой.

    «Враг!» - как громом поразила их мысль атта, являвшегося, скорее всего, предводителем. Одетый вычурнее остальных, с украшениями из ракушек на шее и руках, выше и крупнее остальных, он играл мечом без всякого напряжения и грозно скалился. Взмахнув рукой, он повел ею, образуя огромный круг и его воины, рассыпавшись по залу, отчаянно закрутили мечами вокруг себя, сужая кольцо. При этом они подпрыгивали высоко вверх и производили рубящие движения. 

     Отряд, оказавшись в западне, оставался невидимым, чтобы иметь возможность лавировать. Когда выбора не стало, они достали мечи.

     Атты ахнули в едином порыве, увидев возникшие перед ними огненные линии, и воодушевились. Теперь врага они, хотя бы частично, видели.

     Воевать с аттами никто не хотел из-за недавней трагедии, спрятанной в петле времени. Всячески избегали столкновений, но неожиданно все изменилось. Алена, устав сражаться в силовом коконе, случайно отключила его, а когда опомнилась и вновь включила, то оказалась в нем один на один с воином. Полубезумное выражение моментально исчезло с его лица.

    - Кто ты? – спросил он удивленно. – И что здесь делаешь?

    - Ты меня видишь? – поразилась она.

    - Только облачко. А до этого чувствовал нечто густое перед собой, с которым трудно воевать, но я старался.

    - Твой умный взгляд меня удивляет. За что убить пытался?  

    - Кодекс требует защищать великих атлантов от посягательств извне.

    - Откуда тебе знать, кто я, враг или друг?

    - Всякий, ступивший в этот зал, несет угрозу владыкам.

    - Где же они? Я не видела ни одного.

    - Наблюдают за нами.

    Алена огляделась, поразилась виду, изнемогающих в неравной битве товарищей, и обратилась мысленно к Игорю Петровичу: - «Остановитесь! В нашем поле воины атлантов дружелюбны!»

    «Отключить силовое поле! – моментально сориентировался руководитель. - Сблизиться с противником! Включить силовое поле! Изменения?!»

     «Разительные, - понеслось со всех сторон. – Умнеют просто на глазах!»

    «Вероятно, есть нечто, влияющее на их разум, - решила Галка. – Что-то в воздухе - для нас безвредно, а им добавляет жажды крови и требует голов противника».

     «Дадим им шанс почувствовать себя настоящими, а себе получить передышку, хотя бы, маленькую. Замотали совсем!» - пожаловалась Аннет.

     «Как объяснить, что пришли мы с миром, в познавательных целях. Тайны, спрятанные в Бермудском треугольнике, тревожат умы жителей планеты уже столетия. Задача Президента при таком приеме, практически, невыполнима. Как вошли сюда, то и делаем, что сражаемся. Никакого смысла в этом нет! Ничего добиться не можем, и прятаться в невидимках не вижу смысла!» - огорченно промолвил Славик.

     «Отключить режим невидимости!» - заявил главный ученый. На глазах, изумленных аттов облачка невидимых врагов вдруг преобразовались в существ, очень похожих на жителей подводного мира. Они с интересом рассматривали себе подобных, среди которых были и женщины. Легкие улыбки приятно преобразили их лица - пришельцы внушали доверие.

     «Ваши мысли доступны нам», - указывая на себя пальцем, послал мысль предводитель аттов. Все взоры обратились на него, и потекла беседа с вопросами и ответами.

     Вокруг них, удивленно посматривая на аттов, мирно беседующих с пришельцами, бродили те, кто не попал в силовое поле. Как бы грозно они ни были настроены, но командир их был занят любезной беседой с пришельцем (честь, оказанная главному ученому), поэтому помалкивали и таскали за собой временно бесполезные мечи.

 

     У обзорного экрана, невидимые для посторонних глаз, трое величавых существ наблюдали за действиями в большом зале, не проронив ни слова. Затем один из них опустил палец вниз, а двое подняли вверх. Судьба пришельцев была решена…

    

      

 
Рейтинг: +2 454 просмотра
Комментарии (1)
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:10 0
А говорят, атланты, атланты. Они тоже люди, хоть и высокомерные!