ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.21

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.21

30 октября 2015 - Надежда Рыжих
article314509.jpg

     

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0314509

от 30 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0314509 выдан для произведения:                                                           Плеяды – Земля-2.   

 

     - Мы рады вам! – воскликнул Игорь Петрович. – Что привело маленьких существ с большим сердцем снова в эти воды, где помощь получить непросто?!

     - Чувства трудно передать словами. Импульсы разочарования, горечи, отчаяния, злобы слились воедино, но наш слухач уловил их. Мы не могли не вернуться! Что значат четыреста тридцать световых лет? Один миг!

      - Наша благодарность не имеет границ, но мы справились, спасибо!

      - Планета Электра, входящая в звездное скопление Плеяд из созвездия Тельца, изъявила желание видеть землян, пожертвовавших своим временем и силами ради помощи ничтожным «песчинкам», попавшим в неприятную ситуацию на многие годы.

     - Конечно, мы польщены, но…

     - Прошу не отказывайтесь! Во имя дружбы между мирами!

 

     И Игорь Петрович смирился. От того, что они покинут атлантов с противоречивыми чувствами и устремятся за новыми открытиями в космос, никто плакать и страдать не будет. Тем более, время можно вернуть в исходную точку. Всегда! Перестав стариться, они обрели большие возможности.

     Отряд заметно приободрился. Слетать в космос с комфортом было так заманчиво. За неимением кресел, уселись на пол. Сидели и прислушивались. Это необычное ощущение чего-то особенного, которое давно никто не испытывал. Лишившись средств передвижения в кризисное время бедняги Земли, вычерпанной до остатка, люди забыли, каково это летать. Тихий шелест, легкое покачивание и состояние покоя, последовавшие вскорости, сказали все без слов.

     - Как понимаю, мы на месте? – удивилась Алена.

     - Вроде, только уселись и уже прибыли? – восхищенно присвистнула Аннет.

     - Умеешь свистеть? – одобрительно спросил Славик, округляя глаза.

     - Эх, Славик! У нее же свои конюшни. Умение справляться со своенравными животными в Средневековье жизненно необходимо, - снисходительно заметила Галка.

      - Просим на выход, - откуда-то снизу послышался писклявый голосочек, и кучка «гномиков» проковыляла мимо них. Ученые мигнули от удивления и, стараясь ступать очень аккуратно, чтобы ненароком не задавить кого-нибудь, пошли на выход.

       - Рассеянное звездное скопление в созвездии Тельца… Плеяды! Так много слов, но вблизи эффект теряется и планета кажется одинокой, заброшенной. Пирамиды, пирамиды… - меланхолично заметила Галка.

      - Но недалеко от Земли. Одно из ближайших и наиболее заметных для нас звёздных скоплений. Захотели – прискакали, как ни в чем, ни бывало, развеялись от лабораторной скуки, - сдерживая разочарование, чтобы не обидеть плеядцев, добавила Алена.

 

      Пустошь, открывшаяся их взглядам, пестрела многочисленными зеркальными пирамидами. Отражая местное светило, от пирамид падали длинные тени необычайно черного цвета, с одной стороны, и слепящие блики, с другой - будто день и ночь существовали одновременно. В этом ничего удивительного не было, если представить себе Землю, где на одной стороне светят Солнце и Луна, являя день, а на другой в это время ночь усыпает звездами темно-синее небо и выпускает свою Луну.

     Раскрывались пирамиды и к ним спешили инопланетяне, внезапно оказавшиеся разного роста и телосложения.

     - Не удивляйтесь, - шепнул кто-то, - в космос летают только самые маленькие создания. Остальные помогают им, не покидая Электры. Для поднятия в воздух летательных аппаратов требуется много пси-энергии!

     Ученые оглянулись, желая посмотреть на того, кто это сказал, но никого рядом не было.

     - Не трудитесь! – раздался короткий смешок. – Меня никто не видит. Я – слухач и далеко отсюда.

 

     К вновь прибывшим, испытывая жутчайший интерес, торопился нелепый инопланетянин. Руки, очень длинные, болтались в воздухе от переизбытка энергии, ноги, короткие, косолапые, заплетались и мешали двигаться быстрее. Чем-то он напоминал земную обезьяну, но деревья здесь не росли, чтобы проверить эту догадку, к тому же, он был одет и говорил.

     Пока он захлебывался потоком своих слов, рядом с ними, резко взвизгнув, опустилась еще одна пирамида, но угольного цвета, явно, не с Электры, так как здешние пирамиды были все, как одна, зеркальные.

     Широко распахнулся проем и появилась прекрасная женщина, высокого роста, под стать рослым мужчинам Главной Лаборатории, шагнула к ним, с любопытством разглядывая космический отряд.

     - Мияси, - прозвенела она колокольчиком и протянула руку для пожатия почему-то Галке. – Семьдесят световых лет до Электры – так мало! Одна восемнадцатая секунды и триста пятьдесят метров, как не бывало! Слухач оповестил всех, кто пожелает видеть вас. И они прибудут. Наше сходство поразительно! Очень рада, что имею честь лично поблагодарить за спасенных плеядцев. Вы настоящие герои нашего созвездия!

     - Мы не сделали ничего особенного, чтобы считаться героями, - пыталась возражать Галка, но ее не слушали.

 

     Доверие, завоеванное оказанной помощью попавшим в беду плеядцам, подкрепилось желанием мирных жителей звездного скопления выразить свою благодарность лично и их заверения в вечной признательности и дружбе позволяли в дальнейшем жить с ними в мире и поддерживать при необходимости покой на звездах, защищая от враждебных соседей по космосу.

     После того, как «разнокалиберный» народец звездного скопления Плеяды, открыто восхитился и задал кучу вопросов, их оставили в покое. Интерес удовлетворили быстро, так как ничем особенным люди не выделялись среди местных: такие же двуногие, говорящие и понимающие с полуслова. Немного разнились в росте. И только! Растительности, каких-либо «неровностей» в виде гор здесь не оказалось, а пирамиды, уставленные на голой равнине, были на «одно лицо». Скукота, одним словом! Вероятно, ценности для местных заключались в общении между собой и полетами в космос, из которых одни летали, а другие для этого делились своей пси- энергией.

     - Слышу, вам уже неинтересно, но кое-что покажется интересным, и вы пожелаете удовлетворить свое любопытство, - шепнул игриво ветер. - На стыке созвездий Лиры и Лебедя есть планета в полтора раза больше вашей Земли.

      - Откуда вы знаете, что в полтора раза? – не вытерпел Славик.

      - Я все знаю – это мои владения! Так слушайте же, если вас это интересует. Она старше на полтора миллиарда лет и зона ее жизни подобна Земле. Вертится вокруг светила, похожего на ваше Солнце. Придет время, когда возникнет необходимость найти новое место для проживания землян. Не будет ли эта Земля так гостеприимна, чтобы принять вас? Я сам пока не знаю, но в данный момент изучаю ее очень пристально. Прилетайте на Электру или другую звезду Плеяды позже, и все узнаете из первых уст.

     - А если желаем побывать сейчас и все увидеть собственными глазами? К тому же, старовата ваша Земля. Может первой отправиться в небытие!

     - Как отчаян и нетерпелив ты, юноша, но смелость города берет?! Я читаю вас, как открытую книгу, и много чего нашел там любопытного, - прошелестел, уходя, ветер и легкий смех коснулся их ушей.

     - Как можно спокойно спать, зная, что не так далеко есть вторая Земля, а, Игорь Петрович? - зашумели девушки, окружая руководителя.

     - Я так и знал, что вылазка на Электру закончится чем-то непредвиденным, - вздохнул тот, соглашаясь.

     - Кто такой слухач? Любопытно! Как это похоже на Разумную Вселенную! – поразилась Алена. – Ей тоже все интересно! Она помогает, интересуется всем и всегда находит что-то новое для познания. Как известно, прогресс двигает любопытство и лень!

      - Так ли это? – удивилась Аннет. – Поверю, что любопытство, но… лень?!

     - Увы, увы, - вздохнула Галка. – Чтобы не напрягаться в нелюбимых делах, создаем в помощь себе всевозможнейшие приспособления. Они работают, а мы, в это время, созидаем, покоряем пространство, время и развиваемся, стремимся узнать, как можно больше, и…

     - … миры, новые контакты, непередаваемые ощущения новизны, инопланетяне - дружелюбные и злобные, несчастные, равнодушные и…

     - Славик, не перебивай! Как понесло тебя! Глаза сверкают, чубчик трепещет на ветру и взгляд соколиный, - одернула его Галка, посмеиваясь. - Сказал бы, что летим и давно уже километры отмеряли в космосе.

     - Летим, – выдохнул тот. – Игорь Петрович согласился, а вы разговор затеяли. Эти мне подружки-болтушки!

    - Может, Президента поставить в известность, что с Бермудскими островами покончено, и новый полет в неизвестность будоражит кровь? - засомневался немного руководитель, но Славик, взъерошившись, как птенец, пресек его двоякое настроение:

     - Зачем нам это? Только потеря времени! Доложим обо всем по прибытии домой. Плеядцы спутали нам все карты, а пронырливый слухач возбудил любопытство. Грех не воспользоваться его подсказкой! Вдруг это то, что нам нужно?

      - Будете смеяться, возможно, - нерешительно сказала Алена, - но я вспомнила Альтернативную Вселенную. Может, это она?

     - Ой, как интересно! – тут же запищала восхищенная Аннет. – Я увижу себя и всех вас.

     - Альтернативная - не значит, двойник, - пытался привести ее в чувство Славик, но мало в том преуспел. Она его не слушала и, похоже, его слова никто не услышал. То ли они прозвучали невнятно, то ли каждый, мечтая о чем-то своем, отключился на время.

     Игорь Петрович взмахнул рукой и под восторженные вопли плеядцев, не ожидавших от землян подобной прыти, метнулись в лазоревое небо.

 

 

       Красив и великолепен был старт и не менее потрясающ оказался полет. Струи воздуха будто подталкивали их вверх. Бледно-лазоревые тучки обволакивали и пропускали сквозь себя, стремительно рассеиваясь перед ними, будто опасаясь быть утянутыми на непозволительную для них высоту. Светло-зеленый шарик яркого светила приятно согревал и ласкался к обнаженной коже Галки, Алены, Славика и Игоря Петровича. Как истинные исследователи, они отключили силовое поле, желая прочувствовать местный климат сполна. Звездолетчики в супер-костюмах не могли ощутить этого восторга, поэтому были сосредоточены и молчаливы. Пустынная поверхность, усыпанная безликими пирамидами, подмигивала на прощание зеленоватыми лучами, отсвечивая от гладких поверхностей.

     Тайсон, пытаясь высунуть язык, наталкивался на маску и молча негодовал. Игорь Петрович посмеивался потихоньку и похлопывал его по хребту, успокаивая расшалившиеся нервы песика. Кое-кто, наблюдая за ними, морщился от подступавшего смеха, но старался, при этом, не думать, чтобы не обидеть пса, попавшего в такую переделку: сначала океанические воды, потом космос и странные существа с чужих звезд.

     - Чем они, интересно, питаются? Тело требует пищи. Это общеизвестно! Но ни полей, ни садов… - все удивлялась хозяйственная Аннет, для которой проживание в средневековом замке означало жизнь почти в деревне, на своей земле, и бесконечный труд во благо желудка. Правда, там было кому заниматься посадками и сбором урожая, но контроль над этими работами требовался постоянный.

      - Преобразовывая космические и световые излучения, можно насыщать клетки организма необходимыми веществами, - строго, как учительница, заявила Алена.

     - Нет ничего прекраснее натуральной пищи! – воскликнул Славик. – Но, как получается, не всем она доступна, поэтому и говорить не о чем. На другой планете нам предложили бы поесть, чем, как говорится, богаты, а эти даже не догадались. Значит, твоя догадка, Алена, верна!

      Они летели, и космос расступался перед ними, меняя свои краски. Лица их были устремлены вперед и сосредоточены. Что их ждало впереди, они не знали, но были уверены, что все будет так, как надо!

     - Летите? – вдруг свистнул кто-то рядом с ними.

     От неожиданности отряд резко оборвал свой полет и остановился. Тревожно озираясь, зависли в безвоздушном пространстве, искали источник звука и не находили.

     - Это слухач, - тоненько рассмеялся некто. – Почувствовал вас и решил пошутить.

      «Не смешно», - вдруг окрысился Тайсон.

      Слухач хихикнул.

      - Иногда я скучаю. Прощайте.

     

      На стыке созвездий Лиры и Лебедя… Легко сказать, но нелегко сделать! Не одна звезда, а созвездия… Долг был путь. Звезды оставались позади, приближались и оставались в стороне, мелькая, как в калейдоскопе. Бархатная синева расступалась при сближении и снова смыкалась. В особо тягостные для души моменты искали удобные астероиды и пристраивались отдохнуть. Четверка звездолетчиков питалась пищевыми таблетками, не чувствуя вкуса, но получая необходимую энергию, остальные существовали за счет супер-костюмов. Понемногу отряд стал мечтать о натуральной пище.

     - Советовал не торопиться. Вы не послушались и мечетесь среди звезд.

     Тайсон не выдержал и зарычал - он менее всех был готов к невидимому голосу, так как все тайное вызывало у него непроизвольное чувство страха. Ветер пошевелил его маску, попытался свистнуть в ухо, но супер - костюм сидел, как влитой, и надежно защищал все отверстия в теле.

     - Хороша одежка! – одобрил. – Показать дорогу?

     - Не так и много нам осталось, – вдруг нахмурился Игорь Петрович. Он любил своего сорванца, и шутки над ним от посторонних считал неуместными.

      - Как хотите, – беззлобно заявил слухач. – Зовите, если что...

      - Непременно найдем сами! - сурово заявил Славик. – Земляне на многое способны!

     - Ну-ну, - рассыпался в тихом смехе слухач и затих.

     - Может, напрасно отказались?

     - Аннет, мы сами с усами!

     - Знаем! – вдруг разом загомонили все девушки. – Из-за вашего упрямства мы еще неизвестно, сколько времени будем скитаться по космосу в поисках второй Земли. Вместо того, чтобы принять помощь, вы будете доказывать нам, что круче вас и смышленее нет никого в Галактиках! А то мы правды не знаем!

     Мужчины насупились, перестали смотреть девушкам в глаза и целеустремленно бросились вперед, чтобы колкие слова их не догнали, и так активны они были, что скоро повезло: ярчайшая планета, так похожая обликом на их родную Землю, вдруг открылась перед ними во всем своем великолепии.

     - А что мы говорили? – горделиво вскинув голову, спросил Славик. – Она же! Самая яркая.

     - Вдруг это мираж? – почему-то засомневалась Галка. – Слишком ярка! Знать бы, сколько до нее лететь. Вдруг там что не так.

     - Все так! – воскликнул Тимур. -  Летим и… все дела!

     Отряд зашумел, выражая одобрение и радость. Один Тайсон буркнул нечто нечленораздельное, не поддерживая восторги. Может, ему все надоело в этом бесконечном странствовании, а может, он оказался умнее некоторых ученых, но его мнения никто не спрашивал.

      Но недолго они радовались.

      - Не она! – как громом поразили их эти слова. - Денеб – самая яркая звезда в созвездии Лебедя, но она никак не граничит с Лирой. Вам на другую сторону…

     - Ты, слухач?! – вскинулся главный ученый.

     - Я! Устали искать? Следуйте за мной. Проведу. Космос хорош в меру!

     - Как следовать, если ты невидим и не ощутим?

     - За голосом. Говорить… буду… много…

      И они послушались.

 

    Он рассказывал, что Денеб, который ошибочно посчитали второй Землей, по яркости в ночном небе стоит двадцатым в списке звездочетов и его диаметр почти такой же, как у Земли. Это белый сверхгигант и жизнь его скоро закончится, так как высокие температуры через пару миллионов лет сделают его сверхновой звездой. К сожалению, говорил он, в его ядре прекратились термоядерные реакции с водородом и ежегодно Денеб теряет 0,8 миллионной части солнечной массы. В виде звездного ветра…

       Девушки слушали, затаив дыхание. Особенно их впечатлило выражение «звездный ветер». Они представляли себе, как летят в безвоздушном пространстве космоса. Ветер, теплый, ласковый, обдувает кожу, и звездочки сверкают в нем, маленькие, большие и чрезмерно крупные. И все так восхитительно играет в лучах родного Солнца! «Происки усталого мозга», - подумала Аннет.

     - А Денеб, в переводе, «хвост» или же «хвост курицы», - вдруг сказал Славик. – Только не спрашивайте, откуда знаю. Мысль пришла и… все тут. То ли подсказал кто? Но кто? Откуда в пустоте говоруны-переводчики?

     - Я не стал бы отрицать очевидное! Пустота таковой не является. Вокруг нас снует очень много жильцов иных миров, которые без физической оболочки очень счастливо существуют, - смешливо поведал слухач. – Я, к примеру! Но я ничего не подсказывал.

     - Не доводите меня до дрожи! – попросила Аннет. – Я еще многое не готова услышать. Другое дело, Алена и Галка. Про мужчин-товарищей молчу! Они твердолобые временами и пофигисты…  

      Не успели ученые наговориться от души, как подлетели к искомому объекту.

 

     Планета не зря была названа второй Землей. Расположение материков и континентов, окружающие их воды, смутно напоминали родину.

     Затаив дыхание, они зависли в космосе и жадно пожирали ее глазами. Слухач тихонько рассмеялся и снова улетел.      

     Земля была прекрасна. Им казалось, они вернулись домой и им рады.

     Приветливо переливались красками открывшиеся под белоснежными облаками зеленые равнины, роскошные луга с разнотравьем и обилием полевых цветов: колокольчиков, маков, клевера, ромашек...

     Возможно, им казалось, что они узнают цветы, потому что им так хотелось, - расстояние до них было еще приличное.

     Опустившись на великолепный луг, с удовольствием вдохнули тонкий, необычайной сладости аромат неизвестных цветов. Травы, стебельки, листики отливали легкой синевой. Над ними суетились мелкие насекомые, вроде, очень знакомые, но какие-то более пестрые и покрупнее. 

     Галка щурила глаза, пытаясь выискать хоть что-нибудь, достойное внимания, будь то источник опасности или спокойствия, что могло убедить ее в безопасности древнего мира. Или не убедить!

     Аннет в нетерпении подпрыгивала на месте, желая бежать, хоть куда, а затем упасть на теплую траву и задремать под жарким солнцем. Ей здесь очень нравилось!

     Алена удивленно осматривалась и слегка хмурилась. Ее тревожила и пугала первозданность этого места. Ни единого следа! С чего они решили, что здесь должно быть так, как на их Земле? Что их здесь ждет? Нет ли скрытых источников опасности?

    - Алена, успокойся! - заметив ее озабоченность, сказал Славик. - Мы не так наивны, как кажется. Смотри, сколько нас, и все предельно внимательны: Тайсон делает стойку и держит нос по ветру, Игорь Петрович смотрит соколом, а коллеги, как тридцать три богатыря, всматриваются в дали дальние, неизведанные.

     - Почему, как тридцать три, если их на самом деле тридцать три?! – хохотнула от переизбытка чувств Аннет. Смешливость была в ее характере, поэтому в обыденной круговерти она всегда находила, над чем посмеяться. То, что иным не казалось достойным внимания, в ней вызывало бурю эмоций. В этом она сильно походила на Славика.

     - Чтобы находить юмор во всем, нужно, чтобы душа была спокойна, - заметила Галка. – Завидую твоему оптимизму. Немного. Но сейчас и мне как-то неуютно. Предчувствие что ли?

     - Послушайте меня внимательно, рассеянные коллеги! Не смущает ли вас нетронутый луг? Здесь никто не ходит. Почему? - настаивала Алена. – Не опасен ли он для нас? Слышите меня? Это неспроста!

     - Предлагаю взлететь! – встревожился главный ученый, тоже почувствовав неладное. – В чужом мире топчемся, как слоны в посудной лавке. 

      Отряд в едином порыве взмыл в воздух и завис над равниной в полуметре от ее поверхности. Засуетившегося Тайсона Игорь Петрович подхватил на руки. И вовремя! Трава, где они только что стояли, зашевелилась, будто в ней взбунтовалась примятая ногами жизнь, и ощетинилась, выпуская жидкость. Волна возмущения пробежала по всей поверхности луга, пригибая растения к земле, затем все успокоилось. Белая жидкость, покрывшая примятую траву, стала вздуваться пузырями. Они все увеличивались в размерах и увеличивались. Не дотянув нескольких сантиметров до ног звездолетчиков, напряженно ожидавших, что будет дальше, лопнули и стали подсыхать. Травинки, выпустившие свой сок, выпрямились и колыхнулись, будто пробуя, зажили ли раны, и застыли, как все, в напряженном ожидании. Ветер пролетел над ними достаточно сильный, чтобы расшевелить эту нетронутость, но для растений это не имело значения. Они жили по своим законам!

     - О! – ужаснулись девушки. – Чем это нам грозило? Страшно подумать! Хоть и вторая Земля, но сколько тайн в ней может быть?!

      - Вероятно, жизнь здесь устроена не так, как у нас, но судить об этом по реакции травы пока рановато, - философски заметила Аннет. – Не пора ли оставить в покое луг и отправиться дальше?

     - И лучше бы невидимыми! – предложил Славик. – Знаю эти до странности знакомые миры! Старушке на полтора миллиарда лет больше, чем нам, так что, возможно, мы сильно опаздываем и не по тому пути развития идем.

     - От кого прятаться? – резонно заметил Игорь Петрович. – Никого вокруг!

 

     Старая Земля не имела дорог! Мелкие растения, не имея препятствий к своему развитию, сплошь покрывали свободные пространства.  За обширнейшими лугами возвышались величественные леса. И снова ни единой тропки, дорожки! Кустарники, лесные цветы, травы отличались от луговых, но росли так густо и красиво, что сомневаться не было смысла – их никто не рвал и сюда не ходил.

      - Начинаю сомневаться, а есть ли здесь люди, - подумала вслух Галка, принимая горизонтальное положение, чтобы лучше разглядеть растительность. Отряд последовал ее примеру. Все же, или тридцать сантиметров до интересующего объекта, или человеческий рост, который у каждого свой.

    Они рассматривали знакомые, на первый взгляд, цветочки и листики, и снующих над ними насекомых, лакомящихся нектаром. Солнце без труда пробивалось сквозь раскидистые ветви деревьев и одаривало всех живых своим щедрым теплом. Божественный аромат исходил от растений.

     - Рай! Если где-то он есть, то здесь. Ах! – зашлась в восторге Алена, поворачиваясь к солнцу.

     - Как я помню, - скептически хмыкнула Галка, - это не единственный рай, оцененный тобой, а потом нами.

     Небо пронзительно голубело, избавившись от всех облаков по своей прихоти, и солнце, не имея препятствий, посылало к земле легкой голубизны лучи, которые превращались в оранжевые, коснувшись верхушек деревьев.

     - Вспомни луг, - напомнил ей Славик и задвигал бровями.

     - Когда ты шалить перестанешь? – рассмеялась она.

     - Никогда!    

     - Нужно родиться здесь, чтобы принять то, что нам открылось, - с сожалением констатировала Галка, принимая вертикальное положение. Со вздохами сожалений ученые отвлеклись от созерцания. – Неизвестно, что еще выясним!

     - Летим дальше, - решил руководитель. – Через лес не совсем удобно, поэтому пойдем над ним, а потом посмотрим…

     Несколько десятков метров в высоту – это было нечто! По-настоящему роскошный лес, которому никто не мешал расти - ни звери, ни птицы, ни человек.

     - Аномалия?! – предположил Славик. – Почему в нем не бушует жизнь, как и на лугу?

      Молчание было ему ответом. Пояснить это никто не мог, а лабораторные исследования проводить у них цели не было. Возможно, ответ найдется, но чуть позже.

     Окидывая взглядом немалую площадь леса, они пытались привязаться к местности, чтобы понять, куда отправиться дальше. Долго над этим размышлять не пришлось: зоркие глаза супер-людей уловили далекое движение. Появившаяся точка увеличивалась в размерах и приближалась.

     - Всем - режим невидимости и… в кусты, то есть, кроны деревьев, - выкрикнул Игорь Петрович и потерялся. Подчиненные, рассмеявшись, последовали за ним. Несколько секунд – такая малость, но те, кто остановил огромнейший, длинный, как грузовой поезд прошлого, летательный аппарат, их метания заметил.

    Высунувшиеся из окон любопытные лица, с интересом всматривались в листву, пытаясь увидеть то, что спряталось при их приближении, но притаившиеся звездолетчики не позволили шевельнуться ни единой веточке.   

     Поговорив о чем-то, посмеявшись, пролетающие мимо удалились к лугу, где зависли надолго.

     Ученые выбрались наверх и полетели в ту сторону, откуда прибыл «поезд».

     - Нет, вы видели, – наконец, не выдержала Аннет, - какие они большие?!

     - Видела я подобные лица, - забормотала Галка, - но это так странно. Если мою мысль взять за истину, то прародители этих людей на нашей Земле катались на динозаврах!

     - А я жил, практически, бок о бок с ними, но на меня не обращали внимания, как не смотрят на муху, если она не докучает, - добавил Славик. - Полное отрицание всего и нетерпение после запрета Игоря Петровича занесло меня к динозаврам на несколько лет. Уволился бы - так претило долгое сидение в Лаборатории! А цель, все же, была не пустячная - создание эликсира вечной молодости, практически, бессмертия. Чрезмерно увлекся полевой работой к тому времени и живой контакт в чужих мирах казался важнее и интереснее.

    - Вымерли вместе с динозаврами? Оказались не приспособлены к суровым условиям жизни после глобального похолодания? Потом были другие формы разумной жизни и тоже исчезали. Не проста наша Планета для проживания, – сделала вывод Алена, ожесточенно потерла ладони, потом запустила их в волосы.

     - Не вздумай вырывать, -  предостерег ласково Тимур. – На что я любоваться буду?

     - Любуйся на Галкины! У нее всегда их вагон и маленькая тележка!

     - Фу, какое устаревшее, недостойное тебя выражение! А я по очереди любуюсь. После огня диких, неукротимых волос хочется покоя, умиротворения и… тут ты… белая, почти… пушистая.

     - Или замолчишь, или побью, а, еще лучше, мужу пожалуюсь, - огрызнулась Алена. Галка показала одобрительно большой палец и подмигнула. Аннет расплылась в улыбке, но добавлять ничего не стала. На ее лице появилось мечтательное выражение, и кто смотрел на нее в этот миг, понял, что она вспомнила своего Керуика.

     - Да привыкни уже! - в один голос заявили мужья красавиц, - это же Тимур! Что с него взять?! Он - беззлобный и сам насквозь женатый.

    

      Говорят, что дорога не кажется дальней, когда она проходит в отвлеченных разговорах. Все так и есть! Не успели они наговориться, как очутились над селением. Оно было просто необъятным. Сплошь уставленное одинокими домами, с огромными дворами, где стояли не менее огромные автомобили.

    Вокруг домов располагались сады, огороды, как и принято в деревнях, и там что-то росло, и суетилось на ветках, под деревьями, прогуливалось по огороженной территории. Их было невероятно много – больших, поменьше – животных и птиц, будто специально собранных со всех окрестностей, куда им доступа не было. В пище местные жители не могли нуждаться! 

     Великаны выходили из домов, шли или в сад, или забирались в автомобили и… взлетали. Куда лежал их путь, наблюдателям было неведомо, да и не столь важно...

 

     Ученые не успокоились, пока не облетели всю планету. Время года здесь, скорее всего, никогда не менялось, так как везде что-то росло и цвело - для жизни больших людей требовалось много пищи.

    И нигде не встретился город -  в нем не было необходимости – аграриям городская скученность и производства ни к чему. Вероятно, где-то на краю селений, имелись мастерские по изготовлению деталей для летательных аппаратов или полное производство, но определить это было невозможно.

     - Учитывая однотипность домов с прилегающей к ним территорией, хочется думать, что живут они по принципу мены. С какой-нибудь соседней планетой, живущей по тому же принципу. Чистота воздуха говорит о том, что автомобили, скорее всего, работают на солнечной энергии или антигравитации. Очень похоже на нас!

     - Славик, ты увлекся - у нас нет автомобилей.

     - И не надо! У нас лучше, Аннет! Скоро все смогут летать, аки птицы!

     - Кто летать, а кто скакать на лошадях с мечами на поясе и в кольчугах, - хмуро ответствовала она. - И кто с нами на этой древней Земле говорить станет? Мы же для них, как плеядцы для атлантов. Могут посчитать букашками, а с букашками разговоры не ведут. Или ведут, а?!

      - Проверять не станем! Земля старше нашей на полтора миллиарда лет. Сколько ей еще осталось существовать? При любом раскладе нам сюда дороги нет. Удовлетворили свое любопытство и пора домой! – решил Игорь Петрович. – Похожа. Да, похожа. Путь у них правильный. У нас тоже. А особенности флоры, фауны у каждого свои.

     - А я попробую, - вдруг решила Галка и спустилась вниз. Материализовавшись в пышном кусте, среди обилия ягод, стала ждать.

 

     Хозяйка этого двора, молодая, красивая, но очень высокая особа, наклонилась к ней, собирая ягоды и ахнула. Ее понять можно! Она увидела прехорошенькую куколку, неизвестно как попавшую сюда, и стала громко звать девочку, выходящую из дома. Та стремглав бросилась к матери и всплеснула ручонками.

     - Я пришла к вам с визитом доброй воли, - сказала Галка, но ее не услышали. Отправила мысль, но ее не восприняли.

     Девочка протянула к ней руку, но оцарапалась и захныкала. Быть куколкой Галка не пожелала, поэтому приняла единственно верное решение, как ей казалось:

    "Где ты, слухач?"

    "Везде! Слышу все и интересуюсь всем. Я – вездесущ!"

    "Забери меня отсюда – не хочу вносить смятение в их души, растворяясь в воздухе".

    Порыв ветра подбросил Галку вверх, вызвав горестное причитание малышки, но мама взяла ее за руку и стала успокаивать.

 

     Окинув прощальным взглядом селение, ученые удалились в сопровождении слухача. Он рассказывал им про летающие автомобили, производимые в недрах планеты, чтобы никоим образом не нарушить чистейший воздух.

    О том, что когда-то перенаселение вынудило великанов отправиться на их Землю и там среди динозавров, подчинив их себе, остаться навсегда. Но ошиблись они в выборе. Нестабилен оказался климат, и они вымерли вместе с динозаврами, так как закончилась пища. Больше со своей Земли они не улетали, но рождаемость стали строго контролировать.

     - Вроде, хорошо там, где нас нет, - философски заметил Славик, - полетаешь, полетаешь и домой манит…

     - Хорошее слово «дом», - мечтательно заметила Аннет.

    

    Вернувшись в любимую Лабораторию, они так радовались, что длительное время оставались в ее стенах, выполняя ту самую рутину, которую так не любили полевые работники. Особенно, Славик!

 

     

 
Рейтинг: +2 417 просмотров
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 15:55 +1
- Хорошее слово «дом», - мечтательно заметила Аннет.
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 09:16 0
Мечта любой женщины, но особенно когда долго в разлуке... lubov5