[Скрыть]Регистрационный номер 0331561 выдан для произведения:
И в тот момент, когда отчаяние достигло своего апогея, Алиса вдруг подошла, взяла Нестерова за руку и со словами «попробуем от него скрыться» повернула ручку ближайшей двери.
А через секунду охранник, на чем свет ругая офисных хулиганов, возник из-за поворота. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемых виновников его встретил пустой коридор.
Почесав в растерянности затылок, он решил, что вероятно сам свернул не туда и, негромко бормоча под нос, что сейчас поколение уже не такое безобидное, как раньше, медленно пошел в сторону наблюдательного пункта. Уж по видеокамерам он сможет определить, кто те молодые люди, едва не опрокинувшие автомат, и предъявить соответствующие обвинения, имея на руках неопровержимые доказательства.
К удивлению Максима дверь, которую он до этого безуспешно пытался открыть, Покровской поддалась настолько легко, будто и не заперта вовсе. Ей достаточно было просто повернуть ручку и несильно толкнуть дверь вперед. А затем они вошли внутрь и….
Негромкая музыка, льющаяся откуда-то из глубины. Массивные под бронзу люстры под потолком. Стены, украшенные витиеватыми бра и масляными картинами в резных багетах.
Красная ковровая дорожка, на которой они стояли, уходила далеко вперед, а перед ними раскинулся широкий холл, и девушка с ресепшена уже спешила в их сторону.
Максим в нерешительности потоптался на месте и посмотрел на Алису. Пусть хоть она что-нибудь прояснит, но ее взгляд выражал полнейшее недоумение. Если уж она ничего не понимает, что говорить о нем самом.
- Может, вернемся обратно? – Происходящее с каждой минутой все больше напоминало фильм «Матрица» и Максим был готов немедленно встретиться лицом к лицу с дюжиной разъяренных охранников, нежели сходить с ума от безумных перемещений.
- Не вопрос.
Алиса в растерянности распахнула дверь, но вопреки ожиданиям за ней оказалась улица. Мокрая и недружелюбная.Спешащие по тротуару пешеходы под разноцветными зонтиками, поток машин на перекрестке, синий троллейбус. И местность какая-то незнакомая. Максим мог чем угодно поклясться, но в его родном городе, в котором родился и рос всю свою жизнь, не было такой вот улицы.
- Видимо вопрос. – Вздохнула Алиса, захлопывая дверь.
Посмотрев друг на друга, не понимая, что теперь делать, они как по команде обернулись к администратору, которая незаметно подошла совсем близко и мило улыбаясь, приветствовала посетителей.
- Добрый вечер. Вы заранее заказывали столик? Если не заказывали, то приносим свои извинения. До конца месяца все места заняты. – Она опять улыбнулась, видимо ожидая ответа.
- Простите, думаю..., - Мужчина покачал головой, не зная как объяснить, что они просто случайные посетители.
Нестеров никогда раньше не попадал в столь неловкую ситуацию. Глупейшее положение. Ясное дело, они в ресторане и судя по богатому интерьеру, очень дорогом ресторане. Ужин в подобном заведении влетит в копеечку, а значит необходимо поскорей уносить отсюда ноги.
- Возьмите. – К очередному удивлению Максима, Алиса протянула женщине какую-то фиолетовую карточку и та, кивнув, отправилась проверять данные на ресепшен.
- Алиса Викторовна! Что вы творите? – Сквозь зубы процедил Нестеров, нервная система которого начала давать конкретный сбой.
- А есть предложения? – Алиса в упор посмотрела на мужчину. – Дверь не заперта, видимо, поэтому невозможно вернуться обратно. Нужно просто подождать, пока это заведение закроется.
- Просто подождать, - усмехнулся Максим, хотя в данной ситуации ему было совсем не до смеха.
- Большое спасибо. – Администратор вернулась, протянула карту Алисе и, поклонившись, словно они были именитые гости, отступила в сторону. – Добро пожаловать в наш ресторан. Ваш столик в полузакрытой Vip-зоне. Я уже распорядилась по этому поводу. Желаете прямо сейчас снять верхнюю одежду? – Не дожидаясь ответа, она кивнула, видимо, молчание, расценив как знак согласия. – В таком случае следуйте, пожалуйста, за мной.
Подождав пока они отдадут одежду не менее вежливому гардеробщику, администратор проводила их через богато убранный зал, наполненный людьми, в закрытую от посторонних глаз комнату. Пожелав им приятного ужина, она с очередным поклоном удалилась.
Обстановка зала напоминала интерьер состоятельного загородного дома. Мраморный сверкающий пол, панорамные окна за белыми легкими занавесками, открывающие волшебный вид в осенний сад. Широкий деревянный стол, покрытый бесцветным лаком. Мягкая мебель, обитая светлым жаккардом. С потолка свисают матовые люстры, на стенах причудливые гобелены, возможно даже ручной работы. На столах до того белоснежные скатерти, что даже глазам больно. Обслуживающий персонал вышколен до предела.
Нестеров посмотрел на Алису, которая не в пример ему была одета очень просто, никак не соответствуя обстановке. Черные свободные брюки, точно на размер больше, чем следовало бы и светлая кофта подходили разве что для походов в магазин, но никак не для офиса, а уж тем более не для дорогого ресторана.
- Присаживайтесь, пожалуйста. – Официант отодвинул перед Алисой кресло, и она немного поколебавшись, села. Немного поразмысли, Максим сем напротив. – Шампанское за счет заведения. - Обернув горлышко бутылки белоснежной салфеткой, он наполнил бокалы, а затем положил перед каждым по увесистой папке с надписью «меню». - Когда будете готовы сделать заказать, дайте мне знать.
Поклонившись,он немного отошел в сторону и замер. Ясно было, что сегодня он обслуживает только их столик. Одним глотком Максим осушил бокал, и официант тут же снова его наполнил.
Нестеров бывал в разных приличных местах, но в таком дорогом ни разу не приходилось. Он откинулся на мягкую спинку кресла, потому что заглядывать в меню было даже страшно. Вместо этого мужчина принялся наблюдать за Алисой, а она рассеянно водила пальцем по белоснежной скатерти, машинально перелистывая другой рукой глянцевые листы меню.
- Нужно убираться отсюда как можно скорее, - зашептал Нестеров, наклонившись через стол, как только Алиса перевела на него взгляд.– У меня с собой не так много денег, чтобы пировать в подобном месте.
- Здесь красиво. – Покровская посмотрела по сторонам, видимо недопонимая всю бедственность их положения. – Даже очень.
- Вы вообще бесстрашная? – Прошипел Максим. - И что я тут делаю? – Он поднял глаза на потолок, где на цепочке висела безумно дорогая люстра, и ему кричать захотелось от бессилия. - Нужно было сразу сваливать, как только здесь оказался. Так нет же. Зачем-то пошел в гардероб, снял пальто и сижу здесь без гроша в кармане дурак дураком.
Он спрятал лицо в ладонях, не зная, что еще добавить. Интересно, дошло ли до Покровской, в какой ситуации они оказались.
- Если волнуетесь из-за денег, то у меня они есть.
Отняв руки от лица, Нестеров посмотрел на Алису. Она еще издеваться вздумала.
- Предлагаете мне вкусно поесть на халяву? – Взбеленился мужчина. - Извини, - он помолчал и добавил «те», - Алиса Викторовна, я к такому не привык. И лучше прямо сейчас убраться по добру по здорову, пока нас не сдали в полицию.
Между тем в зал на сцену, оборудованную поодаль от их столика, вышел мужчина в черном фраке и под аккомпанемент фортепиано заиграл на саксофоне пронзительно грустную мелодию. Алиса повернула голову в тот же миг, забыв обо всем на свете. Она просто смотрела на музыканта, на его тонкие пальцы, умело перемещающиеся с одной клавиши на другую, и ее сердце билось и замирало в унисон музыке.
А Максим сидел с мрачным видом скрестив руки на груди, сто первый раз за день наблюдая за Покровской и все больше убеждаясь в ее неадекватности.
- Поклонница джаза, - кивнул Нестеров, когда мелодия закончилась.
- Да, - Алиса улыбнулась,но мужчине почему-то стало неловко от ее улыбки, - а вообще я все люблю, но вживую не сравнится с электронной музыкой.
Нестеров только пожал плечами.
- Да в переходе каждый день живая музыка и порой мастера не хуже этого. – Он кивнул в сторону саксофониста.- Приходи и слушай, сколько хочешь.
Только сказав последнее, Нестеров понял, что невольно перешел на «ты» и эта ситуация его напрягла, потому что Алиса какая-никакая, а пока что его подчиненная.
- Правда? Я и не знала, - Алиса снова принялась листать меню, - покажешь как-нибудь, где это. – Покровская тоже перешла на «ты». Если и в офисе она продолжит ему тыкать, будет очень неловко, но пока они в непринужденной обстановке, что ж. Он сам первый начал.
- Хочешь сходить послушать? – удивился Нестеров. Последнюю его подружку жутко бесила уличная музыка, и она считала дурным тоном стоять и пялиться на музыкантов в переходе, а о том, чтобы кинуть в чемодан несколько монет не было и речи.
- Конечно. – Кивнула Алиса, тут же переключившись на меню. - Как думаешь, что заказать? – Девушка посмотрела на него и все увещевания Нестерова, что лучше убраться отсюда как можно скорее, не возымели результата. – Я никогда не была в таком красивом месте, - возразила Алиса, с самым что ни на есть невинным видом, - и все написанное здесь, - она постучала пальцем по ламинированной странице, - никогда не пробовала. Неужели тебе не хочется съесть что-нибудь вкусное?
Вместо ответа у Максима неприятно заурчало в животе.
- Хочется, конечно. – Он решился открыть меню и у него даже глаза на лоб полезли. – Только здесь так дорого. У меня хватит только что на…, - он запнулся, читая причудливое название блюда, - и чай.
- Деньги не проблема. – Алиса достала из сумочки уже знакомую фиолетовую карту и помахала ей перед носом у сердитого Максима. То, что она предлагает за них заплатить, не есть хорошо. Особенно сильно это задевало его мужскую гордость, но Алиса жестом уже подозвала официанта.
- Готовы сделать заказ? – Он достал из кармана фартука блокнот и ручку и посмотрел на Покровскую. Она кивнула в сторону Максима, и взгляд официанта плавно переместился на него. – Слушаю вас.
Нестеров вздохнул, мысленно пообещав с первой же зарплаты вернуть долг, и углубился в меню.
- Выбирай самое вкусное, - попросила Алиса, как будто он когда-нибудь пробовал большинство предлагаемых блюд.
Когда заказ был сделан и официант исчез из поля зрения, Нестеров откинулся на спинку кресла. Алиса восторженно ходила кругами, прикасаясь к каждой вещи в комнате и эта ситуация его забавляла.
Складывалось впечатление, что до сих пор она жила в далекой глухой деревне, до которой и цивилизация-то не добралась. А потом, какой-то папик, случайно забредший в эту самую деревню, заприметил местную «красавицу» и вывез в люди. Нарядил в брендовые наряды, купил дорогой телефон, выдал карту с энным денежным лимитом, но колхоз из головы так просто не выкинешь.
Алиса вдруг повернулась к нему, и Нестеров смутился, что она застала его за разглядыванием собственной персоны.
- В иной ситуации я бы сказала, что завидую тебе. – Она улыбнулась еще раз окинув взглядом богатую обстановку комнаты. – Ты живешь в таком красивом месте. У нас некоторые с ума сходят, делают всякие немыслимые вещи, только бы жить как ты.
Не иначе как о своей деревне говорит.
- А чему мне завидовать? – Удивился Нестеров.
Его жизнь всегда казалась однообразной и убогой. Однушка на окраине города без возможности накопить на что-то стоящее. Старенькая «девятка», которая не столько возит, сколько заставляет под собой лежать. Максим давно ненавидел свою жизнь, а в последнее время особенно сильно. Никогда бы не подумал, что кто-то вроде Алисы может ему завидовать.
Он ведь всю жизнь живет только на свои кровно заработанные деньги, даже в кредит ни разу не влезал, а Алиса бессовестно пользуется чужими. Так чье же существование проще?
Мужчина смотрел на Покровскую, не понимая, как она может так жить. Папик, скорее всего старый и убогий, но очень богатый и поэтому она держится за него, но в тоже время не считает зазорным просиживать на его деньги в ресторане с другим мужчиной.
- Я не могу так больше. – От всех этих размышлений Нестерову стало так паршиво, что хоть волком вой. - Сидеть здесь, понимая, что пользуясь твоими деньгами, я и сам становлюсь соучастником. Это выше моих сил. – Он встал, всем своим видом показывая, что комедия закончилась. – Знаешь, Алиса, ты как хочешь, а я пойду. Ты уходишь со мной или остаешься?
Почему-то он был уверен, что Покровская последует за ним.
- Остаюсь. – Упрямо тряхнула головой Алиса и это его взбесило.
- Прекрасно. – Нестеров раздраженно достал из кармана пиджака два номерка и положил один на стол. – Вот твой номерок. Оставайся, если хочешь, а я, извини, вынужден откланяться. – Нестеров манерно поклонился.
Не оборачиваясь, быстрыми шагами он покинул зал и, забрав пальто в гардеробе, вышел на улицу. Дождь по-прежнему моросил и Максим, подняв воротник, поежился. Зонтик у него в машине, которая находится неизвестно где, только вот ключи в кармане остались. Осмотревшись по сторонам, Нестеров окончательно убедился, что не знает место, где находится, поэтому, достав из сумки смартфон, нажал на определение местоположения, а когда оно определилось, не поверил своим глазам.
- Извините, какой это город? – Максим остановил пожилую женщину под зонтиком, но та лишь покачала головой и поспешила быстрей убежать от странного мужчины.
- Извините, не подскажете, что это за город? – Нестеров подошел с тем же вопросом к другой женщине, но та только нахмурилась и, отбежав на приличное расстояние, крикнула «Пить меньше надо. Напьются, а потом пристают к приличным людям. Алкоголики проклятые».
- Извините, в каком я городе? – Он еще раз решил попытать счастья, на сей раз у проходившего мимо мужчины. Тот остановился, смерил ничего не значащим взглядом Максима, а потом произнес.
- Питер. Санкт-Петербург, если быть точным. Я ответил на ваш вопрос?
- Да. Спасибо. – Пробормотал Максим.
Мужчина пошел дальше, а у Нестерова едва ноги не подкосились. Он прислонился к углу здания пытаясь привести мысли в порядок. Значит, смартфон не врал и он действительно в Питере. Но как можно всего лишь пройдя через одну единственную дверь переместиться за семьсот километров от дома. Бред какой-то. А разум уже вопил что есть мочи о том, что завтра утром на работу и попасть в офис вовремя вряд ли получится, если только не вернуться обратно через ту же дверь. А для этого надо держаться ближе к Покровской. Мир замкнулся на этой Покровской что ли?
В который раз за день, чувствуя себя разбитым и опустошенным, Максим вернулся обратно в ресторан. Под заинтересованным взглядом администратора прошел обратно в Vip-зал и занял место в кресле напротив Алисы.
- Ты как раз вовремя. Только что принесли горячее. – Покровская подняла на него глаза. – Ой, ты весь вымок!
С его волос капала вода, и пальто напиталось влагой, но официанта, решившего помочь с одеждой, Максим жестом остановил.
- Мы в Питере. – С каменным лицом произнес мужчина, но его слова не произвели на Алису должного впечатления. – Ты, правда, не понимаешь? – Он закатил глаза. - До дома семьсот с лишним километров, девять с половиной часов на машине, которой у нас нет, а ты сидишь и рассуждаешь о еде вместо того чтобы дергаться и бить тревогу.
Вопреки ожиданию Нестерова, Алиса молча выслушала все его жалобы, а потом, пожав плечами, взяла вилку и нож и принялась за еду.
- Ты хоть понимаешь, в каком положении я оказался? Завтра утром я должен быть на работе и, представь себе, меня там не окажется.
Максим вдохнул аромат свежеприготовленного мяса и грибов, и желудок непроизвольно заурчал. Освободив вилку и нож от салфеток, он отрезал кусочек от стейка и отправил его в рот. Какая вкуснота! Покончив за несколько минут с блюдом Максим, запрокинув руки за голову, с комфортом расположился в кресле.
Напротив довольно мурлыкая Алиса расправлялась со своей порцией.
- Вкусно же ведь? – Пробормотала она с набитым ртом, улыбнувшись при этом Нестерову.
- Вкусно. – Улыбнулся в ответ Максим, у которого после еды поднялось настроение. – Слушай, а может, я просто сплю, и ничего особенного не происходит? Этим объясняется наше перемещение через закрытую дверь. Ведь подобное возможно только во сне. А что ты об этом думаешь? – И, не дождавшись ответа Алисы, продолжил. – Только странно, что в моем сне именно ты. Обычно мне редко снятся сны, а когда вижу, рядом со мной всегда оказывается какая-нибудь эффектная блондинка. А ты не блондинка и далеко не эффектная.
Он разглядывал девушку и не замечал в ее внешности ни одной привлекательной черты. Темные волосы непонятного цвета едва доходят до плеч. Глаза не достаточно выразительные на его взгляд. Губы тонкие. Ясно, что далеко не красавица, но при этом не жеманится, не кокетничает и ведет себя естественно. Или такая простушка или играет настолько хорошо, что впору диву даться.
- Если ты считаешь, что это сон, пускай будет сном. – Согласилась Алиса, отодвигая в сторону пустую тарелку, тут же исчезнувшую в проворных руках официанта. – Ты что-то упомянул про машину. Думаешь, можно на ней вернуться домой?
- Можно, конечно, - Максим отхлебнул свежесваренного кофе, и блаженное тепло разлилось по организму. – Можно хоть на самолете долететь. Только где его взять.
- Извините, - Алиса жестом позвала официанта, - подскажите, где можно купить машину?
- В автосалоне. – Не моргнув глазом, ответил тот.
- А ближайший отсюда какой?
- Тойота.
- Вызовите нам такси минут через пятнадцать до этого автосалона. И принесите счет.
- Алиса, я с ума с тобой сойду, - простонал Нестеров, когда официант отошел от стола, - такого сна у меня точно никогда не было.
Когда через час такси остановилось напротив входа в автосалон, на город уже опустился вечер. Двое, мужчина и женщина, вышли из желтой с шашечками машины. При этом мужчина вышел первым и подал руку женщине. Та немного поколебавшись, словно не понимая, что от нее хотят, осторожно протянула руку в ответ.
- Здравствуйте. Желаете что-нибудь? – Молодой человек в официальном костюме, белой рубашке и при галстуке подошел к ним, едва они вошли внутрь салона.
- Мы хотели бы купить машину. – Алиса не представляла, что сегодняшний день закончится именно так. Это просто невероятно. Она впервые покупает машину. И почему она так волнуется?
- Какую именно? - Они шли вдоль рядов новеньких иномарок и у Алисы глаза разбегались. Максим шел следом, но советов давать не спешил. Его мозг уже давно отказывался воспринимать происходящее как действительность.
- Любую. Которую можно забрать прямо сейчас. – Решила Алиса.
- Прямо сейчас? – Консультант был не на шутку озадачен. – Даже не знаю. Нужно время подготовить все документы, провести антикоррозийную обработку. Два дня минимум. – Он столкнулся с непроницаемым взглядом Алисы. - В лучшем случае день, - смягчился он, - и то если очень хорошо постараться.
- Нам это не подходит. Машина нужна прямо сейчас. – Покровская посмотрела на Максима. Тот согласно кивнул головой, понимая, что еще немного, и он точно потеряет рассудок. – Так мы выберем ее у вас или поедем к конкурентам?
Максим даже присвистнул от удивления. А она умеет быть твердой!
- Хорошо. – Они остановились напротив одной из машин. – Вот этот выставочный вариант можно оформить в течение получаса, – вкрадчиво произнес консультант.
Не заметив подвоха, Алиса согласно кивнула.
- Ты что? – Возмутился Нестеров, когда консультант оставил их наедине. – Это же Лэнд Крузер Прадо.
- Она плохая? – Алиса растерянно заморгала глазами.
- Причем здесь это! – Зашипел Нестеров, взяв в руки листовку с описанием комплектации. – 4.0. Люкс 7. Ты с ума сошла!
- Что не так? – Алиса, уже влюбившись в красивую черную машину, коснулась пальцами ее полированного бока.
- Стоит кучу бабок! Миллиона четыре не меньше. Я понимаю, что у тебя денег куры не клюют, но тратить такую сумму на машину…! – Он покачал головой, понимая, что теперь это точно сон.
- Да ладно тебе. – Забравшись внутрь, Алиса помахала ему рукой, призывая сделать то же самое. Немного поколебавшись, Нестеров занял место за баранкой.
На таких машинах он определенно никогда не ездил. Кожаный салон, удобные кресла с подогревом. Бортовой компьютер. Большинство кнопочек на панели вообще ему незнакомы. По сравнению с его девяткой небо и земля. Даже вообще несравнимы.
Посмотрев в зеркало заднего вида, Максим сразу даже не узнал себя. Таких сверкающих глаз у него давно не было, а ведь просто посидел в дорогой машине, не говоря уже о том, чтобы прокатиться.
- На мой взгляд, очень удобно. – Вынесла свой вердикт Алиса и вышла из салона.
- Согласен. – Кивнул Нестеров, последовав за ней.
- Чем будете расплачиваться? Наличные, карта? И еще, нужны ваши права. – Консультант и еще один сотрудник закружились возле них. Не каждый день у них берут самые дорогие образцы.
- Расплачиваться будем картой. – Ответила Алиса и посмотрела на Нестерова. – А права. У тебя ведь с собой?
- Что? – Он сначала не понял, но быстро сориентировался. – Да, с собой.
- Тогда пройдемте со мной. – Консультант жестом указал Нестерову на комнату с табличкой «менеджер». – Оформлять на кого будем? – Он повернулся к Алисе.
- На него. – Алиса кивнула в сторону Максима. В любой другой ситуации мужчина возмутился бы, но раз это сон, то во сне может случиться что угодно. Даже то, что незнакомая девушка проведет тебя через закрытую дверь и купит офигительно дорогую машину.
Подписав необходимые документы, они вернулись обратно к Покровской, а вставив карту в платежную систему, стали обладателями новенькой Лэнд Крузер Прадо. ПТС и все заполненные бумаги Алиса передала Нестерову, который сложил их и убрал в сумку.
Когда утром он проснется, их, конечно же, там не будет, как не будет и шикарной машины. Ну и ладно, пусть это только сон, но какой приятный. Никогда еще во сне он не был так счастлив.
- А теперь вернемся домой. – Алиса устроилась на переднем сиденье и пристегнулась.
- Попробуем вернуться. – Нестеров занял водительское кресло. – Мне, конечно, показали основные функции, но с ней еще разбираться и разбираться. – Он манерно размял пальцы и повернул ключ зажигания.
Дорогой они в основном молчали, лишь изредка перебрасываясь односложными фразами. За день оба очень устали и глаза Максима буквально слипались, но он упрямо ехал вперед. А потом далеко за полночь под негромкое бормотание радио Алиса уснула. Максим повернувшись в ее сторону и, заметив, что она спит и ей холодно, выключил кондиционер.
Остановившись на заправке, он купил крепкий кофе и налил полный бак. Попивая кофе из пластикового стаканчика, Максим стоял, прислонившись к полированному крылу машины, и вдыхал прохладный ночной воздух. Его сон так походил на явь, что даже звезды на небе казались реальными.
Алиса все еще продолжала мирно спать, когда через несколько часов Нестеров плавно притормозил у обочины. Впереди в свете фар маячила развилка, а работу навигатора не было времени освоить. Захлопнув дверцу машины, мужчина подошел к указателю, размышляя в какую сторону ехать. Он уже хотел было проложить маршрут в смартфоне, как вдруг его внимание привлекла надпись внизу.
Он подошел еще ближе. Неровные ряды цифр, написанные мелом на синем фоне и стрелка, указывающая направо.
Восемь, шесть, три. Хм. Что бы это значило?
И тут его словно током прошибло. Это же…. Он не мог поверить и несколько раз моргнул, но цифры волшебным образом не исчезли.