Небеса Глава 20

22 сентября 2016 - Лариса Васильева
нет

© Copyright: Лариса Васильева, 2016

Регистрационный номер №0355678

от 22 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0355678 выдан для произведения: - Макс, просыпайся!
Слова Алисы казались волшебным сном и звучали словно издалека. Максим попытался открыть глаза, но тело самым бессовестным образом не слушалось. Да что с ним такое?
С трудом разлепив тяжелые веки, Нестеров глубоко вдохнул. Сквозь мутную пелену он увидел лицо Алисы над собой.
- Давай же, приходи в себя скорей! – Она нетерпеливо растирала его затекшие конечности. Несильно сжав ладонь, Максим, опершись на руку Алисы, медленно сел. В голове просто вертолет, не говоря уже о том, что страшно мутит.
- Где мы? – Горло при этом болезненно сжалось.
Он осмотрелся по сторонам, не понимая, в каком необычном месте находится.
- Как где? В лаборатории. Я здесь работаю. И это, - она быстро отсоединяла от его тела датчики на присосках, - реальный мир. О котором говорила тебе. - Пока Максим сидел и просто тупо озирался,Алиса пыталась привести в движение его мышцы. – Я же включала функцию массажа, - недовольно ворчала она, - почему ты такой вялый и сонный? Давай, помогу тебе встать.
Подхватив мужчину под мышки, она помогла Максиму ровно подняться возле стола, и пока он старался удержать равновесие и не упасть, Алиса помогала ему одеваться.
- Давай же, скорей. Уйдем отсюда. Нам не следует светиться. – Умоляла Алиса и тянула Максима к выходу. Нестеров шел и диву давался. Он, конечно, представлял себе странное настоящее, но чтобы огромный зал, в котором в небольших капсулах лежали люди. Сотни, тысячи людей. Разного пола и возраста. Он уже и со счета сбился, пока они дошли до едва заметной двери.
- Они все…? – Голос его пресекся. Он обернулся к Алисе.
- Да. – Она кивнула. – Все подключены к «Небесам». И это только малая часть.
- Получается, мы спрыгнули со скалы и не разбились, а попали действительно сюда? – Для верности уточнил Максим. Алиса кивнула и, покинув помещение, они неторопливо шли по пустынным коридорам, освещаемым тусклым светом.
Брюки и футболка серого цвета, в которые его облачила Алиса, были далеки до идеала, да и сама она была одета в такого же цвета костюм, только меньшего размера. Понятно, люди теперь не шикуют. Не удивительно, что для них «Небеса» представляется своего рода спасением.
- Сейчас я вызову нам такси.
Остановившись напротив выхода,Алиса по телефону отправила запрос на машину, а Максим, толкнув дверь, вышел на улицу.
- И где мы сейчас? – Мужчина обернулся в поисках девушки.
– В центре Москвы.  – Алиса вышла наружу следом за ним. – Можно сказать в сотне метров от Красной площади. Правда после того как земные пласты сдвинулись, она стала неузнаваемой. Но теперь мне есть с чем сравнивать. – Она потупила глаза, вспоминая прекрасный город на «Небесах».
- Не так уж и страшно. - Максим обвел взглядом уцелевшие после землетрясения здания.  Зрелище не для слабонервных. Ну, кто бы подумал, что с землей произойдет такая беда. А ведь предупреждали ученые об озоновых дырах и экологической катастрофе. - У хоть вас остались кое-какие технологии. – Нестеров кивнул на телефон в руке Покровской.
- Радиус его не велик. – Алиса хмуро повертела мобильник руках. - Можно только вызвать такси и заказать еду.
- А фабрики и заводы работают? – Спросил Максим и тут же за себя ответил.  – Конечно, работают. Одежду ведь шьете.
- Только какую. – Алиса покрутилась перед ним в неприглядном сером костюме. –По сравнению с вашей, эта - настоящие лохмотья. Для тканей не хватает природных красителей.
- Ну, хоть дороги есть. – Пожал плечами Максим, когда к ним подъехала с облупившейся по бокам краской машина непонятной марки.
Погрузившись внутрь, они медленно покатили по гравийной дороге. Обогнув огромный ангар, который они недавно покинули, дорога пошла вдоль невысоких строений, лишь издалека напоминавших прежний город.
- А почему на улице нет людей? – Негромко, чтобы не привлекать внимание таксиста, поинтересовался Максим. – Вам нельзя, что ли выходить?
- Не то чтобы нельзя, - также шепотом произнесла Алиса, - просто не принято. Если нам надо на работу или обратно, мы вызываем такси. Закончилась в холодильнике еда, заказываем доставку по Интернету. Я же рассказывала, что здесь все по-другому. И квартиры у вас настоящие дворцы. Увидишь, скоро в какой дыре на самом деле мы живем.
Через четверть часа машина плавно притормозила возле длинного невысокого здания, и Алиса потянула Максима за руку.
- Приехали. – Прошептала она, и Нестеров с удивлением отметил, что Алиса не расплатилась с таксистом.
- А про деньги ты не забыла? – Спросил мужчина, когда они уже поднимались по крутой железной лестнице.
- Какие деньги? – Удивилась Покровская. – А, ты про такси? Безналичный расчет. – Отмахнулась она. – Не такие уж мы и отсталые, как ты думаешь. Кое-какие технологии у нас на высшем уровне, а в чем-то….  – Алиса помрачнела. – Небеса у нас вроде спасительной соломинки. – Задумчиво  добавила она. - Конечно, если их использовать не как в твоем случае, когда ты с самого детства не видел другой жизни, а в качестве возможности обалденно провести заработанный отпуск.
- А родители, - Максим, испытывая странное волнение,  кашлянул, - дома?
Они подошли к обитой бордовым облезлым дерматином двери, и Алиса достала из кармана брюк ключи.
- Мать дома. А отца не будет до позднего вечера.
- Я не хочу туда идти. – На лице Нестерова, совсем недавно светившемся мужеством, теперь отражалось сомнение. – Они не знали меня все эти годы, ая думал о них, как о людях давно вычеркнутых из своей жизни. – Максим поднял глаза на Алису. – Я не хочу, чтобы они узнали, что я их сын. Это возможно?
Покровская неопределенно пожала плечами.
-Ты не хочешь их обрадовать?
- Нет. – Максим покачал головой. – Если родителей не смутит,  что ты приведешь домой незнакомого мужчину, то я хочу, чтобы все осталось в тайне.
 
Вечером того же дня Лекс с Полиной в который раз поговорили по душам. Лекс долго расспрашивал о подробностях своей прежней жизни, которую не помнил, и Полина охотно отвечала. Они сидели, обнявшись в кабинете на диване. Начатая бутылка вина и бокалы стояли на журнальном столике. Что произошло с Максимом и Алисой они не знали, но в глубине души надеялись, что с ними все в порядке.
- Скажи, а ты помнишь, когда  впервые узнала про эту программу?
Лекс хмурился. События проходили по странному непредвиденному сценарию, и он не знал, что будет в следующий момент.
- Прекрасно помню. – Полина потянулась в его объятиях. – Ты мне сам рассказал, что мир вокруг ненастоящий. Я тогда посмотрела на тебя совсем другими глазами. Понимаешь, я была настолько увлечена местью, что планировала убить двух зайцев одним ударом. Ну, то есть поизмываться над вами обеими. – Пояснила Караванова. - Одного я винила его за смерть моего отца, а тебя считала ненавистным отпрыском гадкого папаши. А потом поняла, что ты мне доверяешь. Ты говорил, что мир ненастоящий так убедительно, что я вдруг тебе поверила. Пусть твои слова были похожи на бред шизофреника, я поняла, если ты говоришь, то так оно и есть.
- Это растопило лед в твоем сердце? – Лекс усмехнулся.
- Конечно.  Твоя забота не могла меня не тронуть. – Полина согласно кивнула. – Я поняла, что не смогу закончить свою месть и причинить тебе боль. Но столько уже всего было наделано, что я не знала, как преподнести горькую правду.
- У тебя всегда есть шанс еще раз извиниться. Главное, чтобы это выглядело убедительно. – Лекс потянулся к ее губам…, но неожиданно поцеловал пустоту.
Что еще за? Он попытался пошевелиться, но это ему удалось с большим трудом. Да к тому же глаза оказались закрытыми. Он разлепил ставшие свинцовыми веки и над собой увидел привычный серый потолок.
Неужели он вернулся обратно? Лекс вздохнул. Что ж, вполне возможно. Если Алиса вышла из программы, то он как ее телохранитель тоже должен был последовать за ней.
С трудом приподнявшись, он стал медленно отклеивать от своего тела датчики и проводки. Вытащил из вены иглу и заклеил ранку тут же находившимся на столике пластырем. Опустив тяжелыебосые ноги вниз, Лекс осмотрелся в поисках одежды и, заметив ее на соседнем столике, потянулся и, медленно поднявшись, принялся одеваться.
Мысли о том, что он сейчас здесь, а Полина осталась там не давали ему покоя. Странно, почему рядом нет людей отца? Неужели папаша не рассчитывал, что он так быстро выберется с «Небес»?
Отключив от питания ячейку, в которой столько времени находился, Лекс медленно побрел к выходу. Ноги за столь длительное время бездействия едва слушались.
Пройдя сквозь зал, в котором находились тысячи погруженных в программу людей, Лекс буквально нос к носу столкнулся с отцом. А он еще думал, что тот не заметит его возвращения.
- Ну, здравствуй. – Улыбнулся отец и протянул сыну ладонь для рукопожатия. Лекс довольно грубо проигнорировал этот жест и, обойдя его, продолжил двигаться вперед. – Зря. – Мужчина опустил руку. – Такое отношение не добавляет тебе баллов. Особенно в твоем нынешнем положении.
- А что не так с моим положением? – С вызовом обернулся Лекс.
- Ты здесь, а она там. – Пространно заявил отец, пожав плечами. – Неужели ты думаешь, что я не воспользуюсь возможностью, чтобы уничтожить ее. – Мужчина усмехнулся, и не оставалось больше сомнений, что он поступит по-другому.
- Ты не посмеешь. – Прошипел Лекс, сам от себя не ожидая такой дикой ненависти по отношению к родственнику.
- Уже посмел. – Отец кивнул. – Ее смерть только лишь дело времени. Не удивлюсь, что она уже мертва, а мне просто не успели об этом доложить.
Оттолкнув в сторону отца, Свиридов, и откуда только силы взялись, рванул в соседний зал, а из него в другой и еще. Отец следовал за ним по пятам. Через несколько минут Лекс ворвался в помещение, в котором находилась его жена.
- Неужели что-то вспомнил? – С сомнением в голосе произнес отец и, приказав охранникам расступиться, позволил сыну подойти вплотную к ячейке, в которой находилась Полина. – Слышишь? Приборы пока еще работают, но совсем скоро и они замолчат. Мои люди убьют ее там, а потом, когда она вернется, я убьют ее здесь.
- Ненавижу тебя! – Лекс кинулся с кулаками на отца, но охрана оказалась проворней и преградила ему путь.
- Не помнишь, но уже ненавидишь? – Отец осуждающе покачал головой. – А я думал, на коленях будешь валяться, чтобы сохранил ей жизнь.
- Перед таким мерзавцем как ты вряд ли. – Сквозь зубы процедил Лекс, пытаясь вырваться из цепких рук охраны. – Неужели ты такой слабак, что нуждаешься во всех этих людях, чтобы только я не смог врезать тебе?
Едва заметный жест головой и хватка ослабла, а потом и вовсе охрана отошла на несколько шагов назад.
- Один на один. Ты ведь этого хочешь? – Отец призывающим жестом поманил Лекса и в эту самую минуту приборы заработали с удвоенной силой и Полина негромко вздохнула. Лекс вздрогнул, все еще не веря чуду, что его жена очнулась, и заметил, что отец со словами «вот ты и проснулась, стерва» достал из-за пояса пистолет и направил его в сторону Полины.
- Что ты творишь? – Лекс даже не успел двинуться вперед, чтобы хоть как-то спасти положение, а отец со словами «убиваю эту сучку» выстрелил в нее в упор.
Пуля вошла в тело и Полина громко вскрикнула. Лекс вздрогнул и, совершенно не осознавая, что делает, кинулся на родителя. Охрана никак не отреагировала. Им приказано было просто наблюдать, с чем те прекрасно справлялись.
Сбив его с ног одним сильным ударом в челюсть, Лекс вырвал из ослабевших пальцев пистолет и в безумном порыве несколько раз выстрелил в отца. Даже не разбирая куда. Просто стрелял и стрелял. Даже когда патроны закончились, он все еще нажимал на курок.
А потом, отбросив ненужное оружие в сторону, кинулся со всех ног к Полине.
- Полина, Поля. – Лексс содроганием глядел на ее расплывающееся кровавое пятно на груди, понимая, что она уже никогда ему не ответит. Приборы молчали и эта тишина была самой страшной в его жизни. Глаза Полины были широко раскрыты, и в них застыл ужас.
Лекс никогда не плакал. Вернее не помнил момента, чтобы когда-нибудь плакал, но глаза внезапно стали наполняться слезами, которые хлынули вдруг неконтролируемым потоком. Он содрогался всем телом над любимой женщиной, понимая, что уже никогда не почувствует ее горячие объятия. Губы никогда не произнесут его имя.Полина никогда не посмотрит на него своим особенным, только ей присущим взглядом.
Он рыдал над ней, приговаривая десятки нежных слов, дотрагивался в последний раз до пока еще теплых рук, губ, лба. Он коснулся его прощальным поцелуем и, словно очнувшись от бреда, обернулся по сторонам.
Охранники, смущаясь, переминались с ноги на ногу, а когда Лекс встал, собираясь, если что дать им отпор. Драться, пускай до конца, ведь ему уже все равно, мужчины вдруг как по команде выстроились в одну шеренгу и громко поприветствовали своего нового руководителя.
 
Алису он встретил спустя несколько недель. Случайно пересеклись в одном из коридоров лаборатории. И делать вид, что не заметил, было уже поздно. Не желая быть застигнутым за разговором посторонними людьми, Лекс, отворив дверь, вышел на неширокую плоскую площадку. Перед ним раскинулся полуразрушенный город. Созерцая все это безобразие, сотворенное природой, Свиридов скрестил руки на груди.
- Привет. – Алиса,предусмотрительно прикрыв за собой дверь, не замедлила поприветствовать старого знакомого. – Как дела?
- Привет. – Мужчина пожал плечами, не зная, что ответить на простой вопрос.
- Плохо выглядишь. – Алиса покачала головой. От одного только взгляда на мрачного Лекса становилось не по себе.
- Ты не лучше. – Свиридов,повернув голову, поднял глаза на Алису, отметив серое лицо и потускневшие глаза.
- Максим. – Только и смогла выдавить она. – С каждым днем ему все хуже. Мы стараемся не говорить о плохом, но понимаем, что болезнь никуда не исчезла.
- Точка невозврата. – Кивнул Лекс. – Я не стал тогда говорить, но Максим ее прошел. Думаю, теперь ты не в силах ему помочь.
- А ты? Вернулся следом за мной? – Продолжила Покровская, и Лекс кивнул. – А Полина? Осталась в программе или у тебя получилось вытащить ее? – Не унималась Алиса.
- Ни то, ни другое. – Вздохнул Лекс. – Нет больше Полины.
С такой легкостью произнес страшные слова, что даже диву дался. Неужели последние события сделали его настолько черствым?
- В смысле. – Не поняла Алиса.  – Ты не смог ее разбудить.
- Она умерла. – Лекс сгримасничал. – Мой отец убил ее, когда она практически вышла из программы.
- Какой ужас! - Алиса прикрыла рот ладонью.Мысль о том, что Полины больше нет, причинила страшную боль. Оставалось только догадываться, как же больно было в тот момент Лексу. Вот откуда у него такая бледность и мертвенные круги под глазами. А еще недавно выглядел таким счастливым. И даже стал более раскованным. – А ты? Неужели стерпел?
Еще больше помрачнев, Свиридов отошел в сторону. Все что терзало его на протяжении последних недель, грозило вылезти наружу. Ну почему она не уходит? Тогда не пришлось бы ничего объяснять и теребить незаживающую рану. Но Алиса не унималась. Спиной Лекс чувствовал, как она подошла и стоит за ним, терпеливо ожидая объяснений.
- Я убил его. – Глухо произнес он. – Представляешь? Убил собственного отца. Единственного родного человека. Ради женщины, которую не смог даже вспомнить. В порыве гнева выхватил пистолет и застрелил. Хладнокровно и безжалостно. – На одном дыхании выпалил Свиридов и ждал несколько минут ответных слов Алисы. Но она почему-то молчала.
В конце концов, он не выдержал и обернулся. Покровская стояланапротив с ничего не выражающей маской на  лице и спокойно смотрела на Лекса. Словно только что он рассказал ей, что ел сегодня на завтрак.
- Почему ты молчишь? – Не сдержался мужчина. – Скажи хоть что-нибудь! Скажи, что я кретин, идиот. Что самое последнее для сына из-за женщины застрелить родного отца! – Он шумно выдохнул. – В тот момент я не понимал, что делаю. – Глухо добавил он. - Я раз за разом давил на курок, а потом было уже поздно. Теперь я обрел власть, но разрушил семью. На земле у меня не осталось ни одного близкого человека.
- Ты просто в тот момент поддался гневу. – Алиса попыталась придать его поступку логичный смысл.
- Я должен был сдержаться.- Возразил Лекс. – Я ведь не хотел его убивать.
- Ты можешь все исправить?- Алиса не знала, какие подобрать слова, чтобы утешить Лекса. Он отрицательно покачал головой. – Тогда прекрати себя мучить. Случилось что случилось. Время вспять не повернешь.
Лекс только поморщился и, расцепив руки, сунул их в карманы брюк. Доводы Алисы его не убедили. Чувство вины за совершенный грех все еще терзало, и он не мог ничего с ним поделать.
- Хватит себя изводить. – Приблизившись, Алиса вытащила его руку и сжала в своих прохладных пальцах. Ей хотелось сказать очень много, но она просто сжимала его ладонь, пытаясь таким образом придать ему сил.
- Ты должна меня осуждать, а не поддерживать. – Лекс попытался высвободить руку, но с цепкими пальцами Алисы оказалось не так-то просто справиться.
- Я не могу тебя осуждать. Ты ничего не помнил о прошлой жизни по вине отца. Так что думаю, таким образом, он поплатился за собственные грехи.
- А мне как жить с этим грузом? – Лекс изо всей силы сжал зубы, чтобы не наговорить лишнего.
Несколько секунд Алиса просто сжимала и гладила его руку, а потом осторожно привстала на цыпочки и обняла мужчину за шею. Лекс дернулся, не понимая ее неожиданного порыва, и попытался отстраниться.
- Что ты делаешь? – Он убрал ее руки со своей шеи.
- Пытаюсь тебя утешить.
- Я не заслуживаю твоих утешений. – Покачал головой Лекс, но Алиса упорно отказывалась его слушать.
- Неправда. – Настаивала Покровская. – Ты хороший и добрый, просто поддался гневу. – Алисавздохнула. Ну как его убедить в собственной невиновности, когда он бесспорно виновен. Если все случилось именно так, как рассказывал Лекс, то смерть отца тяжелым грузом легла на его душу. - Все вышло совсем не так, как мы планировали. Верно? – Она подняла глаза на умирающий безжизненный город. - Я не могу спасти Максима, хоть всей душой этого хочу, а ты потерял сразу двоих близких человек. Разве это справедливо?
- Женщина, которую я считал своей матерью, оказалась совершенно посторонним человеком, - глухо добавил Лекс, - моя жена, которую я так и не смог вспомнить, погибла. А отец, чьей смерти я меньше всего желал, погиб от моих рук. Моя жизнь потрачена впустую.
- Не говори так, - покачав головой, Алиса посмотрела на Лекса. – А что насчет того ребенка? Девочки? Ты уже пытался ее разыскать?
Еще одна загадка, на которую Лекс тоже не мог найти ответа.
- Не нашел. И очень сомневаюсь, что теперь смогу отыскать. Отец был единственной зацепкой, а теперь, когда его не стало…. – Несколько секунд помолчав, Лекс решительно потянулся рукой к поясу. – Скажи, если я сейчасдам тебе оружие, ты сможешь меня застрелить? У самого просто духа не хватает.
С этими словами он извлек на свет пистолет и, передернув затвор, протянул Алисе, показав глазами, чтобы та его взяла. Алиса медленно протянула руку, одновременно приходя в ужас от такой просьбы.
- Давай. – Лекс кивнул. – Желательно только чтобы сразу. Постараешься?
- Думаешь, смерть решит все твои проблемы? – Чувствуя в руке тяжесть и холод оружия, Алиса начала нервничать.
- Многие. - Губы Лекса подернула грустная улыбка. - Например,освободит от чувства ненависти к себе, от которого уже не избавиться.Давай сейчас сосредоточься и выполни мою просьбу. Пожалуйста.
Лекс умоляющим взглядом посмотрел на нее. Если бы Алиса только знала, насколько сильно он сожалеет и как уже болит душа от самоедства. Отведя взгляд в сторону, мужчина терпеливо ждал, когда Покровская соберется с силами и выстрелит.
- Ты точно хочешь умереть? - Подняв руку с заряженным оружием,Алиса не торопилась нажимать на курок, и Свиридов решил ей помочь.
- Хочешь знать, какие мысли у меня были в отношении тебя? Я знал, что Максим в конечном итоге умрет и нужно только подождать. – Алиса удивленно произнесла «зачем?» и мужчина усмехнулся. – Тогда ты бы стала моей.
- Бред какой-то. – Слова Лекса казались чем-то нереальным.
- Почему же. Это я потом переключился на Полину, а до этого у меня были совсем другие планы. И ты в них стояла не на последнем месте. И не сказал тебе про точку невозврата только потому, что я желал  скорейшей смерти твоему Максиму.
- Это неправда. - Голос Алисы пресекся и рука, сжимавшая пистолет предательски задрожала. - Это не может быть правдой! Ты не такой! - Покровская сама не заметила, как  перешла на крик.
- Как раз такой. Злой и безжалостный эгоист. - Свиридов выдержал паузу и добавил. - Я желал смерти твоему мужчине, потому что сам хотел заполучить тебя.
Теперь оставалось только ждать. Гнев должен сделать свое дело. Сейчас Алиса дойдет до точки кипения и, наконец, нажмет этот проклятый курок.
Секунда, еще одна и еще. Лекс закрыл глаза, но Покровская почему-то медлила.
- Давай же. - Одними губами произнес он и вздохнул.
- Ты дурак. Просто дурак. - В ответ прошептала Алиса.
А потом она выстрелила.

 
 
Рейтинг: 0 377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!