ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияДетективы → Украсть Маяковского

Украсть Маяковского

article268181.jpg
   
     Не так давно Ефим Рябинкин был уполномоченным по делам несовершеннолетних. Два отдела объединили, и ему пришлось переквалифицироваться. Он решил попробовать свои силы в частном сыске. В новой ситуации имелись немалые плюсы. Теперь никто не торопил с отчётами, не отдавал приказы, не требовал безотлагательного исполнения. Можно расслабиться в любое мгновение рабочего дня. Новый детектив не обладал сколько-нибудь известным именем. За помощью обращались чаще пенсионеры да ещё женщины, когда хотели выследить загулявшего на стороне мужа. Поначалу охотно брался за подобные дела, потом они ему надоели. По большей части заканчивались новым сближением двух половинок, причем каждой казалось, что всё произошло без посторонней помощи. Платили скудно, и Рябинкин с тоской вспоминал регулярную зарплату в милиции.
     Однако размеренной жизни пришёл конец. Случилось это поздним вечером, когда Ефим после просмотра теленовостей хотел отправиться на боковую. Семьёй он не обзавелся, более подходящего занятия не предвиделось. Вдруг в дверь несколько раз позвонили. В такое-то время? Рябинкин посмотрел на часы. Без четверти двенадцать. Не ошиблись ли дверью? Сыщик вытащил из ячейки цепочку, бесшумно убрал язычок замка. Перед ним стоял незнакомый мужчина.
- Чего вам надо? - не очень приветливо спросил хозяин гостя.
- Вы частный детектив?
- Да, в настоящий момент принадлежу к упомянутому сословию. У вас дело?
- Безотлагательное. Если позволите, я зайду.                                                                                 Сонливость Ефима как рукой сняло. Он впустил незнакомца в квартиру. Гость внушал доверие вполне обычной внешностью. Невысокий ростом, простоволосый, в сиреневом спортивном костюме. В однушке не так-то легко разместиться вдвоём. Зал одновременно служил кабинетом и спальней. Диван на ночь уже разложен, простыня постелена, однако за кухонным столом они побеседуют без помех. 
- Чай будете?
- Нет, спасибо. Не до чаю. Не терпится быстрей ввести вас в суть. 
- Хорошо. Давайте приступим. Итак?
- Дело загадочное, я не исключаю - необъяснимое. Живу на пятом этаже. Дверь железная с двумя замками повышенной секретности. Знаете, когда в квартире домашний кинотеатр, ноутбук, плазменный телевизор и масса иных дорогих вещей, лучше заранее похлопотать о надёжных запорах. 
- Ну и что? Несмотря на хорошие замки вас ограбили?
- И да, и нет. Давайте обо всём по порядку. Случилось это два дня назад. Кто-то звякнул жене по мобильнику: недалеко от их дачи за городом пожар. Мы дорожим своим загородным коттеджем. Жена вообще без него жить не в состоянии. Почти каждый выходной мотаемся. Но то выходной, а была среда. Заводи машину, и всё тут! Это около девяти вечера-то. На ночь глядя? Час туда, час обратно. Да и жара с ума сойти. Даже на рынок лишний раз не хотелось вылезать. Жёнушка у меня, надо признать, упрямая, не поспоришь особо. Талдычит своё, ни в зуб ногой. Пришлось заводить машину. Я сам запер дверь на два замка, и мы налегке покатили. Если что, пожарников вызовем. Приезжаем. Действительно, лес поблизости горел. Несмотря на поздний час, сотрудники МЧС там были. Дача в порядке. Вокруг дым.  Мы знали, что где-то ещё болото горит. По телевизору передали. Непосредственной же опасности нет. Развернулись да и домой. Машину в ракушку поставил. Поужинали, легли спать. Наутро обнаружил пропажу.
- Плазменный уперли?
- В том-то и загвоздка, что нет. Ноутбук и домашний кинотеатр тоже на месте. Кошелек мой с банковской картой валялся на журнальном столике. Смартфон оставался здесь же.
- И тем не менее?
- Тем не менее у нас побывали незваные гости. Или гость. При полной сохранности всех вещей и документов исчезла мелочь. Книжка.
- Вот как? И что за книжка?
- В мягкой обложке. Почти брошюра с виду. Одна из первых книг Маяковского.
- Репринтное издание?
- Не репринтное, а прижизненное издание.
     Ефим лет на десять моложе гостя и помнил репринтное воспроизведение книжки со школьных лет. Ее приносила в класс для ознакомления учительница литературы. Она рассказала о том, что цензор вымарал из поэмы «Облако в штанах», вошедшей в книжку, целые куски текста, и они были заменены многоточиями. Это первое издание произведения, сначала названного «Тринадцатый апостол».
- Насколько я знаю, к прижизненным изданиям русских футуристов сохраняется устойчивый интерес. Так что книгу могли похитить как солидную материальную ценность, перед которой перечисленные вами вещи бледнеют.
- Да, это так. Я знал её истинную стоимость, хотя привык к ней и почти не обращал внимания. Она находилась в книжном шкафу между солидными томами Гомера и Софокла.
- А почему вы уверены, что она исчезла именно в тот день, когда вы с женой в поздний час ездили на дачу?
- Накануне из-за аномальной жары мне захотелось перечитать ранние стихи Маяковского. Я прочитал самые короткие из них, меня стало клонить в сон. Поставил книгу на место и пошел в спальню. При нас ведь никто не рискнул бы забраться в квартиру. Значит, книга стояла на месте в то время, когда мы поспешно собирались за город. 
- Похоже на то. Прижизненное издание поэта могли украсть как библиографическую редкость. Отсюда вывод: круг поиска расширяется. Что вы хотите от меня?
- Я хочу, чтобы вы нашли книгу. Она была в хорошем состоянии, и ценность её среди такого рода изданий у букинистов велика. Это первое. Второе заключается в том, что книга – подарок жены ко дню нашего бракосочетания.
- Богатая невеста?
- Отнюдь. «Облако в штанах» досталось ей от отца, неизменного поклонника творчества футуристов.
- Каков гонорар мне?
- Пятнадцать тысяч рублей – начальный, и двадцать пять тысяч в случае успеха.
- Нелегко найти иголку в стогу сена. Если меня постигнет неудача, аванс остаётся у меня?
- Разумеется. По рукам?
     Ефим с лёгкостью согласился на предложенные условия, поскольку до сего дня работал за более скромные суммы. Они расстались довольные друг другом.
На следующий день Рябинкину предстояло осмотреть место происшествия, чтоб получить зримое представление о нём. Если заказчик прав, то «Облако в штанах» стырили во время его незапланированной вечерней поездки на дачу. Дверь закрыта на два замка. Если некто ухитрился сделать два дубликата, то тогда понятно, как он проник в квартиру. Чтобы получить дубликат, нужно иметь доступ к оригиналу. Предположим, он имел дубликаты и проник в квартиру. И что же? Вместо дорогой электроники, которую несложно сбыть, вор находит задрипанную книжечку, спрятанную между солидных томов, и похищает её. Свечи не дороже ли, чем игра? Многим нужна потрепанная временем книжица? В общем, масса вопросов, а ответ пока один. Скорее всего, визитёр (либо визитёры) знал, для чего он пришел, и не разменивался по мелочам. Небольшую книжку можно засунуть за пояс под рубашку, и, сколько ни присматривайся, её не заметишь. Проделать такой фокус с дорогим ноутбуком никак не удастся. Что уж говорить про домашний кинотеатр? Придя про себя к первому выводу, сыщик почувствовал уверенность, так как наметилась отправная точка для раскрытия мудрёной истории. 
     На всякий случай Ефим прихватил с собой пистолет. Он был у него зарегистрирован, так что с этой стороны нет проблем. Отягощает карман? Да, но тут налицо равновесие: в другом кармане лежал многофункциональный мобильник. Сыщик во всеоружии явился ко вчерашнему гостю с ответным визитом.
     Массивную железную дверь открыла дама бальзаковского возраста приятной наружности. 
- Вы детектив?
- Да.
- Муж рассказывал о вас вчера. Проходите, пожалуйста. Он на работе, но я расскажу всё, что потребуется.
     Рябинкин вошёл в квартиру и сразу ощутил разницу между обителью Бога и его скромного служки. Катакомбной пещерой представилась ему аккуратненькая однушка по сравнению с жилищем вчерашнего визитёра. Здесь просторная прихожая, превосходящая по размеру его зал. Меблирована она по элитному классу. Необычной формы трельяж, платяной шкаф, вделанный в стену. И все одного, бежевого цвета. На специальном столике находился монитор. Огромный экран отражал лестничную площадку, где он только что стоял. «Эх, детектив! – подумал Ефим, упрекая себя за невнимательность. - Заметил, что дверь из железа, а зрачок видеонаблюдения проворонил». Да, прямым ходом в такой рай не попадёшь.
- Садитесь, - пригласила хозяйка, указывая рукой на одно из небольших кресел возле журнального столика. Зал был сравним по площади с холлом шикарной гостиницы.
- Спасибо, - вежливо поблагодарил сыщик. Его поразило едва уловимое сходство с интонацией её мужа, но он промолчал. Бесспорно, два сапога - пара: и ростом, и возрастом, и неискоренимой интеллигентностью. Здесь тоже всё бежевое. Ефим решил: это любимый цвет хозяев. И ещё он вознамерился схватить быка за рога.
     Миловидная хозяйка разместилась в кресле напротив. Большие глаза, излучающие синеву, казались какой-то аномалией среди однообразных оттенков, свойственных окружающим предметам. Смартфон на скатерти в золотистом корпусе. Ноутбук с бежевым морем на рабочем столе. Мальчишечья стрижка противоречила глубоким, глазуновским глазам.
- Скажите, у вас видеонаблюдение частичное или полное?
- Что вы имеете в виду под частичным?
- Оно ограничивается площадкой перед входом в квартиру?
-Так и есть. Единственная связь с внешним миром, и она находится под нашим контролем.
- Значит, в день злополучной поездки никто к вам не приходил?
- Никто. В одуряющую жару все предпочли сидеть дома с кондиционерами.
     Ефимом стало овладевать тайное беспокойство. Он исподволь ощущал желание, чтоб у него тоже была такая жена. Нет, не богатство влекло его, происхождение которого - неусыпные заботы супруга. В глубине её глаз искрился не совсем обычный для молодой женщины ум.
- У вас есть дети?
- Да, двенадцатилетний сын. Он сейчас у бабушки. Когда стало дымить болото, мы отправили его в безопасное место.
     Рябинкину стало неприятно от того, что у них есть ребёнок. Новое ощущение окончательно отгородило обворожительную хозяйку неприступным забором.
- Вы не хотите чаю или позавтракать? Наверное, торопились к нам.
- Нет, спасибо.
     Он попал в знакомую колею. Будучи уполномоченным по делам несовершеннолетних, посетил не одну семью, беседовал не с одной мамашей. Так что игра длится на его поле.
- Сын ваш не интересуется литературой?
- Как же, интересуется.
     Опять аномалия. Ефим ожидал: мобильники, компьютеры, машины, а тут на поди… Бородатый Лев Толстой, бакенбардистый Пушкин.
- Но всё ж больше фантастикой увлекается, чем программными произведениями. Так что не удивляйтесь. 
     Говорить с ней удивительно легко. Ответы быстрые и – он не сомневался – точные.
- Футбольный фанат?
- Да, можно сказать. Они вдвоём с отцом фанатеют.
- А не носил ли ту книжицу в школу? Ну там, чтоб показать учительнице либо похвастаться перед учениками?
- Носил. Как раз изучали стихотворение Маяковского. Речь зашла о внеклассном чтении, и он понёс «Облако». Одноклассники особого интереса не проявили. Учительница просмотрела пожелтевшие страницы и на уроке показала всем, обратив внимание на то, что сию книжку вполне мог держать в руках сам поэт.
- Сколько у них в классе учеников?
- Двадцать семь.
     Ну и цифра! Всех не посетить и за полгода. Мог ли шебутной одноклассник стянуть чужую вещь или рассказать о ней тому, кто способен это осуществить?
- Друзья есть?
- Два самых близких друга. Вместе ходили раза три на футбольные матчи. Заступаются друг за друга, если старший вдруг прицепится.
- В гостях у вас бывали?
- Не один раз. Мальчишки из хороших семей. Так что сразу вычеркните их из списка подозреваемых.
- А я не заносил их туда. Когда они посещали вас в последний раз?
- Случилось это как раз накануне дымной суматохи и изнуряющей жары. У сына был день рождения, ну и пригласил их, как обычно. Чаю выпили, торт съели, музыку послушали.
- А что подарили друзья вашему сыну?
- Один диск с крутой игрой принес, другой - ракетки для игры в теннис и три воланчика. 
- Где же они пировали?
- Тут, где мы с вами сидим. Книжный шкаф – вот он, слева.
     Большой и высокий, на каждой полке - в два ряда толстые книги, и ни одна полка не прогнулась. Видимо, они, как и шкаф в целом, были изготовлены не из древесно-стружечной плиты, а из ценной древесины, потянутой лаком. Благодаря яркому свету сквозь оконные стёкла в зале резвились бежевые лучики, спрыгнувшие с широких стен шкафа. Гомер и Софокл стояли на своих местах, может, совещаясь о чем-то. Между ними почти незаметен промежуток, и трудно поверить, что там могла вместиться другая книжка.
- Ваш шкаф запирается?
- Нет. Время от времени мы читаем с мужем классику.
- Вы сами убираетесь или у вас есть домработница?
- Мне было б стыдно не работать и иметь домработницу. Я сама справляюсь домашними делами.
- Вы подметали пол с той поры, как обнаружили пропажу?
- Да.
- Неужели не попалось ничего незнакомого?
- Представьте себе, ничего. Впрочем, этот мягкий ковер я лишь обработала пылесосом. Подметать нужды не было.
     Ковер занимал пол от края до края. Стоило только разуться – следов не оставишь на нём и при старании. Осматривая вместе с хозяйкой окна, сыщик всё более убеждался: окном проникнуть в квартиру практически невозможно. Каждое наглухо закрывалось. Для проветривания оставалась массивная фрамуга - настолько узкая, что через неё могла пробраться разве что кошка.
- А кто вам сообщил о пожаре в районе дачи?
- Не имею понятия. Я разволновалась, потому что он сразу начал с подробностей, знакомых лишь местным жителям.
- Вы имеете в виду дачников?
- И их тоже.
- Дайте мне адреса и телефоны друзей вашего сына.
     Она тотчас взяла с узорчатой скатерти золотистый смартфон и продиктовала нужные детективу цифры. Итак, на обороте трамвайного билета появилась запись. Это всё, что удалось ему раздобыть существенного. Остальное не могло даже на йоту прояснить историю с исчезновением книги.
     Прощаясь с голубоглазой дамой, Рябинкин оставил ей на всякий пожарный номер своего сотового. Могли возникнуть новые обстоятельства или обрести прозрачность старые. 
     Ефим, выйдя из подъезда, внимательно огляделся. Дом был не новой застройки, вот почему его поразила площадь квартиры. Скорее всего, предприимчивому клиенту удалось осуществить перепланировку. 
Добраться до окон невозможно: нужна люлька с подъёмником. Но и в сем случае в угольное ушко легче пролезть, чем в фрамугу. Балкон. Сыщик упустил важную деталь. Надо спросить её о балконе. С фасада строения эти дополнения к квартирам отсутствовали. Рябинкин прошел немного – очутился там, где ни одного подъезда, ни качелей, ни скамеек. Зато вверху и внизу висели внушительные лоджии. Некоторые из них оказались скрыты высокими березами. Ефим задумался о том, не вернуться ли ему к хозяйке. Но что она скажет о нем? Ротозей-детектив? Нет, такая аттестация ему не нужна. Надо прощупать друзей. Им книга, возможно, по фигу, однако кто-нибудь ненароком мог обеспечить подвод настоящему преступнику. 
     С матерью первого мальчишки договорился быстро. Словоохотливая домохозяйка проявила желание пойти навстречу сыщику и предоставить ему возможность поговорить с сыном. Он не стал называть конкретную причину, сказав лишь, что по школьным делам. Жили они в самом центре города в трехэтажном доме, производившем своей ветхостью удручающее впечатление. Однако домофон на двери в подъезде новейшей модификации. Пришлось вновь звякнуть по сотовому хозяйке, чтоб она впустила внутрь дома. Там всё сияло чистотой. Сыщик знал по опыту: к такому способны лишь новые жильцы, недавно приобретшие квартиры. Нужная дверь обита дерматином. Коробка её сверкала толстым слоем лака. Рябинкин позвонил и тут же почувствовал: на него смотрят в глазок. «Пусть пялится сколько угодно»,- подумалось ему. Дверь отворилась. Перед детективом стояла женщина восточной наружности с чёрными до плеч волосами и глазами, напоминающими кипящую смолу. На ней был наглухо застёгнутый цветастый халат.
- Проходите в квартиру, сын дома, - пригласила она с чуть-чуть проявившим себя акцентом.                 
     Потолки высокие, прихожая более чем скромная по размеру, кухня напоминала квадратную клетушку. И все-таки во всём чувствовалась мозолящая глаза роскошь. Дорогие ковры на полу и стенах. Картины Айвазовского, похожие на подлинники. В углу прихожей урчал большой, на всю стену, холодильник. Здесь же чудом уместилась и стиральная машина.
- Мы не поехали из-за жары на дачу, - пояснила хозяйка, пока сыщик разувался. Она предложила ему мягкие, с опушкой, шлёпанцы. Зал у них оказался таким же мягким, ненамного отличающимся от кокона бабочки.
     Мальчик сидел не за крутой компьютерной игрой, а сражался с Гарри Каспаровым в шахматы. Он неохотно отвлёкся от своего занятия.
- Не поддаётся?- спросил Ефим.
- Не поддаётся, - эхом ответил игрок без улыбки.
- Ты любишь книжки? - схватил быка за рога сыщик.
- Нет. Только по шахматам да занимательную математику.
     Чувствовалось, что «занимательная математика» фонетически далась ему с трудом, тем не менее мальчишка справился.
- Он имеет склонность к точным наукам, - с гордостью за сына сообщила хозяйка. Она не предложила Рябинкину сесть. Собственно, садиться не на что было: в зале - ни одного стула, зато два дивана, покрытые ворсистыми коврами.
- Помнишь, вы изучали в школе стихотворение Маяковского.
- Это того, что родился в Грузии?
- Да.
- Помню. Оно мне не понравилось.
- Твой приятель тогда в школу книжку принёс. 
- А, старьё какое-то. Учительница расхваливала. Я едва не получил из-за этого Маяковского двойку.
- Не надо говорить про двойки, - встряла в разговор мама. - Раз не получил – значит, не получил. Педагоги знают, кому двойки ставить.
     Ефим кивнул головой в знак согласия. Ситуация вырисовывалась ясная. Если бы в фантастическом сне мальчишка столкнулся на улице с «Облаком в штанах», то мгновенно проснулся б от страха или попытался обежать такой объект за сто километров. Когда сыщик покидал квартиру, он уловил в тёмных глазах хозяйки вопрос: «И зачем только ты припёрся к нам?». Отвечать на него, конечно, даже и не подумал. Предстояло продолжить начатое расследование.
     В центре города, где жара особенно свирепствовала, почти не ограничиваемая тенью невысоких зданий, Рябинкин созвонился с мамой второго парнишки. Здесь его подкараулил сюрприз. У родительницы отпуск, и она умчалась со своим чадом на дачу. В такую духоту, усиленную стадами авто, тащиться за город не хотелось, тем более что сие означало бы дополнительные расходы. Аванс, выданный заказчиком, начал понемногу таять, словно и его коснулась горячая рука зноя. Билет на областной автобус стоил недёшево, к тому же купить его сложно. У кассы маялась пёстрая толпа народа, жаждущая вырваться из городской жары. Женщины стояли впереди с зонтиками, пожилые мужчины прикрывались газетами. Ефим добросовестно отстоял отмеренное очередью время, получив билет с последним местом. И по справедливости посчитал: ему повезло. Могло случиться, что в очереди-то своё отмучился, а билета не досталось. Автобус шёл далеко. Это самый протяжённый маршрут в области. Ему же предстояло сойти где-то на половине дороги. Так сказала дама по телефону. 
     Когда отъехали от платформы, в салоне не осталось ни стоячего, ни висячего места. Тут-то детектив сообразил: жара, которую он ощущал в мегаполисе, ничто по сравнению со спёртым воздухом в транспорте. Открытые окна не помогали, потому что жары добавлял двигатель и нагретые металлические части корпуса. Сидящие пассажиры помоложе уткнулись в мобильники, другие дремали. Стоящие переминались с ноги на ногу. И те, и другие исходили потом. Остановки не объявлялись. Сыщик обрадовался, узнав, что сосед оказался попутчиком. Это был седоволосый пожилой человек, ухитрившийся везти на коленях корзинку с сиамской кошкой. Она вела себя на удивление спокойно, будто духота и неритмичное покачивание вовсе её не касаются. 
     На остановке Ефим вылез из переполненного автобуса, за ним выкарабкался попутчик с корзинкой. Он оказался дачником-старожилом и помог новичку сориентироваться. Нужный коттедж находился поблизости от маленькой, едва заметой между кустами речушки. Ограждён высоченным забором из нержавейки. На столбе, который держал автоматически открывавшиеся ворота, пестрела табличка с трехцветным флагом и надписью: «Охраняется милицией». Рябинкин вытер со лба пот платком и позвонил, нажавши кнопку, прикрытую овальной пластинкой.
     Ждать пришлось изрядно. Скорее всего, хозяйке не удалось быстро оторваться от своих дел. После того как открылась калитка, являющаяся частью ворот, гость увидел, что перед ним – обыкновенная женщина средних лет, одетая по-домашнему, с обожженным солнцем красным лицом. Во дворе находился гараж с наглухо запертыми дверями, сбоку от него – беседка с круглой крышей из нержавейки.
- Выбирайте, где нам поговорить: в беседке или зайдём в дом.
     Детективу захотелось посмотреть изнутри огромный дом, похожий на старинную крепость. Двухуровневый, он, благодаря одноцветному материалу облицовки, производил впечатление монолита. Этот материал был тёмно-красным, хорошо обожжённым кирпичом. Сыщик надеялся, что мальчуган будет разговорчивее в домашней обстановке, чем в беседке. По высоким ступенькам они поднялись на крыльцо. Внутри всё оказалось незатейливым и будничным. В прихожей висели плащи, куртки. На специальной полке аккуратно стояла обувь. Однако дальше дом раскрыл своё подлинное лицо. Он был богат, опрятен, просторен и совсем не страдал от жары. На первом этаже работал мощный кондиционер. Бассейн занимал отдельную пристройку, дверь в которую была приоткрыта. На зелёной камере лёжа плавал мальчуган. Он грёб сразу двумя руками. Подплывая к облицованной стене бассейна, работал только правой рукой и ловко разворачивался. Мы зашли в пристройку с бассейном, хозяйка позвала сына к себе. Тот вылез по лесенке из воды, лег на золотистый песок под развесистой пальмой, имитирующей Канары. Паренек был загорелым и таким худым, будто изобилие в доме не касалось его. Он заметно страдал не от жары, а от холода. Вода на плечах, покрытых веснушками, испарялась быстрей, чем обычно, из-за работы кондиционера. Губы купальщика посинели.      Ефим подождал немного, пока тот согреется, и приступил к расспросу.
- Любишь спорт?
- Да, легкую атлетику, футбол, плавание.
- А художественную литературу почитываешь?
- Ещё как! Всего Рэя Бредбери одолел.
- Маяковский тебе понравился?
- Не очень. Мы его мало изучали.
- Помнишь, как твой приятель в школу старую книжку притащил?
- Да, только ребятам она не по нраву пришлась. Замухрышка какая-то.
- А тебе?
- Да и мне тоже, хотя учительница говорила, что это очень ценная книга.
     Рябинкин ощутил, как он движется по кругу, ничего нового не узнав. Обсохший мальчишка вот-вот рванёт в бассейн. Несмотря на его навыки общения с ершистой молодёжью, гостю не удалось выпытать у обычного паренька из благополучной семьи то, ради чего проехал в душном автобусе столько километров.
- И ты никому не похвастался, что увидел такую редкость?
- Конечно, похвастался. Мне тогда показалось, что старина – это круто. Я уже подходил к дому, вижу: отец стоит возле своего «мерса». Я возьми ему и крикни: сегодня дореволюционную книжку на уроке смотрели. Ценную. «Чью же?» - спрашивает. «Маяковского. Он сам ее в своих руках держал». Почему я похвастался? Чтоб сделать ему приятное. Папа всегда интересовался моими делами.
- Никого с ним рядом не было?
- Знакомый папы рядом торчал. Его чуваки Абрамович-2 зовут.
- Богаче вас?
- Куда нам до него! У него таунхаус в Ницце.
     Детективу показалось, что матери последний вопрос не понравился. Она стала уговаривать сына закончить на сегодня купание и повторить к школе формулы сокращённого умножения. Улучив момент, Рябинкин поинтересовался:
- Абрамович-2 нездешний?
Мальчишка, казалось, задумался.
- Здешний. Он только часто за границей живёт.
- Друзья с папой?
-Не-е… Он у нас ни разу не был.
     Мама принесла бриджи и тенниску. Это значило, что гостю пора уходить, а пареньку заниматься делом. Красное лицо женщины ещё больше покраснело – ровным цветом без какого-либо признака багровости. Чувствовалось, ей неудобно выпроваживать гостя, но такой момент настал. Вообще, таилось в ней нечто крестьянское, широкой кости, надёжной закваски. Вены на руках слегка вздутые, а это для Ефима признак работящих рук. На таких всегда бывают мозоли. Напоследок сыщик спросил у неё:
- Могу я встретиться с вашим мужем?
- Нет. Он сейчас загружен неотложными делами.
     Особняк из темно-красного кирпича остался позади, впереди - неблизкая дорога в душном автобусе. И все-таки на сей раз появился результативный намёк. Кто такой Абрамович-2? Быть излишне настырным детектив не мог: не пересолить бы впопыхах, не перегнуть палку. Зачем владельцу виллы на юге Франции какая-то книжка? Пусть даже дорогая, одно из первых прижизненных изданий классика? С точками вместо крамольных строк? С корешком, потёршимся от многочисленных рук, листавших её? С обтрепавшимися уголками страниц? И тем не менее это был реальный след, который мог привести к цели.                      
     Зазвонил на поясе мобильник; Ефиму пришлось кратко рассказать клиенту о своих поисках, не упоминая, разумеется, имён. Хотя существенных подвижек не было, собеседник, судя по голосу, остался доволен тем, что расследование началось и свои пятнадцать тысяч он выложил не напрасно. Детектив представил человечка, похожего на белый гриб берёзовой разновидности. Захлопотался он, шляпку поизносил, чересчур увлёкся домашними кинотеатрами, ноутбуками, а действительную ценность, первый подарок жены, на какое-то время упустил из виду. Вот её и сбондили, увели. На престижном аукционе могут сорвать весомый куш, если не привлечь к поиску милицию. Клиент предпочёл обратиться к малоизвестному сыщику. Если ещё не поздно, есть шанс отыскать раритет, которому Гомер и Софокл не помогли, не спрятали от вора дородными телами. Рябинкин постарается получить оставшиеся двадцать пять тысяч, однако иголку в стогу сена можно найти лишь теоретически. Если очень уж повезёт. Иголка, по большому счёту, никому не нужна, а за книгой могут охотиться. Неужели слов мальчишки оказалось достаточно, чтоб привлечь к редкому изданию внимание заинтересованного лица? Ефим оперативно принял решение. Главное, добраться до дома. Хозяйка коттеджа не предложила ему ни попить, ни поесть. Теперь его мучила жажда. Солнце вроде бы рассердилось не на Землю, а на него лично. Сорочка нагрелась. Пряжка от ремня стала горячей. Ни малейшего дыхания ветра. Недалеко от остановки попалась дикая яблоня, увешанная плодами. Они оказались зелёными и тёплыми, однако таили в себе живительную влагу. Сыщик съел два вяжуще-кислых яблока и почувствовал, как жажда стала неспешно покидать его.
     На остановке ни души. Рябинкин засомневался, придёт ли автобус. Тот появился по расписанию. По дороге добавилось ещё народу, и вскоре все сидячие места оказались заняты. Женщины, пожилые и молодые, обмахивались веерами, хотя в салоне гулял ветер. Ефим прежде не ощущал такого тёплого сквозняка. Вернулся же он в более изнурительную жару. Асфальт стал мягким, как тесто. В киосках не осталось ни минеральной воды, ни иных прохладительных напитков. Попадались лишь редкие прохожие, словно настал не час пополудни, а ночь. 
     В своей однушке детектив наконец-то вздохнул полной грудью. Здесь также душный воздух, зато не ощущался изнуряющий зной: солнце ослабило свой вездесущий контроль. Рябинкин отдохнул на диване и поел, благо у него оставались вчерашний суп и чай. Только после этого он подошёл к монитору компьютера и набрал в гугле «Абрамович-2». Запрос порадовал сыщика шустрым откликом. Он выдал целую серию материалов. Значит, чуваки, по слову мальчика, знали, о чём говорили. Такой человек действительно существовал, коллекционировал предметы старины и имел таунхаус в Ницце. На одном из аукционов приобрёл малоизвестную картину Малевича, одну из нью-йоркских работ Давида Бурлюка. Все знали, сколько долларов он выложил за них. И очень немногие осведомлены о том, что сам он не посещал туманный Альбион - послал туда представителя с соответствующими полномочиями. Чем больше Ефим читал о нём, тем яснее становилось ему: такой человек вполне мог пойти на риск ради прижизненного издания Маяковского. Может, он даже коллекционировал их. А подкопаться под него будет ох как непросто! Первое дело – охрана. То, что он базарил наедине с бизнесменом, ни о чём не говорит. Абрамович-2 мог оставить телохранителей в машине, если ему понадобилось конфиденциально обсудить какой-то вопрос. Услышав случайно, что у его знакомого в квартире находится «Облако в штанах» (оригинал), он не устоял против искушения. Благо, самому не приходилось пачкать руки. Из своего окружения он намекнул нужному человеку. Тот сразу усёк, чего хочет босс.
     Если позвонить олигарху по телефону и попытаться соблазнить его каким-нибудь подлинником, он всё равно не приедет, а пришлёт посредника. Детективу иметь дело с посторонним не хотелось, поскольку тот – маленькая шишка. Ему вряд ли известно, где нашло приют украденное издание. Рябинкин не без основания мог предположить, что оно находится под неусыпным наблюдением видеокамер. Запросто увести не удастся. Надо взвесить, стоит ли игра выеденной скорлупы или хотя бы свеч. Можно вляпаться в трясину, из которой уже не выкарабкаться. Что такое двадцать пять тысяч по сравнению с собственной шкурой? В душе он возмущался поступком толстосума. Имея кучу бабла, отыскал бы книгу у коллекционера и купил законным образом. Так нет же, потянуло на халяву.
     И вдруг Ефима осенило. Ясно представил единственный путь, дававший ему возможность вернуть украденное владельцу. Сия стезя не была гладкой и не являлась, в сущности, стезёй. Это беспутье, слякотное бездорожье, неизвестно куда выводящее, зато одна из возможностей впереди – трасса с твёрдым покрытием. Нужно рискнуть. Сыщик отпечатал на принтере увеличенный портрет Абрамовича-2 и его шикарного авто. С обратной стороны каждого листа написал адрес, раздобытый им в информации о покупке недвижимости. Олигарх, по-видимому, обожал таунхаусы. Его пикап неотлучно находился при нём. Отыскать дом, а там найдутся и темно-вишнёвый пикап, и его хозяин.
     Аккуратно сложил в рюкзак милицейскую форму. Отнюдь не плохо, что он сохранил её. Сегодня должна пригодиться, как никогда. Позвонив своему приятелю, работавшему в ДПС, он заручился согласием помочь. Сегодня у старлея-гаишника немного работы: из-за жары поток машин здорово истончился. Они с Витькой Листовым односельчане, жили вместе в общаге, пуд соли съели, пока удалось обзавестись жильём. Витька женился, теперь стал исправным служакой и растил сына. Ефим изредка завидовал ему, хотя видел собственными глазами, как нескладно жить семейному в однокомнатной квартире старой застройки. Ничего лучшего на тот момент предложить ему на работе не могли.
     Витька молча выслушал детали «книжной» истории.
- Ты уверен, что он причастен к краже?
- Как в своей правой руке.
- Такие транспортные средства мы стараемся без особой нужды не цеплять. Чуть что – права качают, начальству звонят. Ты в курсе. Нельзя ли его дома прищучить? Книгу-то он не съел.
- Нет, там не подступиться. У него телохранители и видеонаблюдение.
- Что ж, если он сам за рулём, я смогу, пожалуй, направить его в нашу машину, а уж в ней ты сам разбирайся. Имей в виду, чем рискуем.
     Друзья поехали к месту вероятного маршрута Абрамовича-2. Таунхаус находился на окраине города и вместе с другими, похожими на него, огорожен кирпичной стеной с колючей проволокой вверху. В ней лишь одни ворота, которые автоматически, по сигналу водителя, раздвигались и закрывались. За воротами виднелась будка охранника. Чтоб не привлекать внимания пешеходов, Витька проехал дальше, к повороту. Миновать его, едучи к таунхаусам, невозможно. Всё выглядело естественно: гаишники устроили засаду. Сыщик в милицейском мундире изнывал от жары в дэпээсовской патрульной, в то время как его приятель стоял в полной форме на обочине дороги с жезлом.      Приближались решающие секунды. Мимо шли роскошные иномарки. Среди них вот-вот должен появиться нужный автомобиль. Тёмно-вишнёвый пикап не заставил себя много ждать. Он появился вызывающе: высокий, шустрый, с крышей, будто срезанной бензопилой. Блестели на солнце эксклюзивно выполненные ручки капота. За тонким рулём сидела хрупкая девушка. Дружок пропустил её машину. Но торчать столбом на зное без дела он не мог. Жезл должен фильтровать поток. Остановил не первой свежести «шевроле», седан серебристого цвета. За рулём - юноша спортивного вида с пучком волос на затылке. 
- Что стряслось, старлей? - беспечно спросил он.
     Сейчас Витёк задаст ему старлея! Тормоза не отрегулированы, номер заляпан грязью… Лучше б не возникал, даже если спортсмен. Детектив видел, как маску беспечности у водителя сменила маска тревоги. Между тем поток авто рос как на дрожжах. Казалось, из жары, усиленной нагревшимися стенами, стремились вырваться все. И тут сыщик разглядел впереди рослый пикап тёмно-вишнёвого цвета.  Крыши не заметно, будто она отсутствует вовсе. Сверкающие на солнце ручки капота. Надо предупредить приятеля, увлекшегося спортсменом. Рябинкин вознамерился было распахнуть дверь и выйти, как его напарник, отдав честь, поспешно возвратил документы водителю. Тот, приготовившийся к тягомотине, обрадовался возможности улизнуть. Друг, несомненно, засёк нужную иномарку.                      
     Ефим видел, как неохотно автомобиль прервал свой маршрут, как по-черепашьи стал выруливать туда, куда указал Витькин жезл. Широкая обувка колес, казалось, кусает от злости асфальт. За рулем сидел Абрамович-2 собственной персоной. Детектив сразу узнал его по густоволосой шевелюре: такой она была и на фотке. Ни единого седого волоса. Охранник в черной форме восседал рядом.
     Витька козырнул и в вежливой форме потребовал у водителя документы.
- Ты что, не узнаешь меня, командир?
- Узнавать-то узнаю, да правила движения у нас одни для всех.
- Да я как ангел ехал...
- Не совсем. На одном отрезке дороги вы превысили скорость, что зафиксировали наши приборы. На другом вы выехали на встречную полосу при обгоне «ауди». Навстречу шёл транспортный поток. Вы могли бы стать виновником крупного ДТП. Всё запечатлено на видеокамерах. И ещё: базарили по мобильнику без системы «хэндс-фри».
- Да я и сейчас буду… Я самому министру…
     Охранник грузно заворочался на своем сиденье. Приятель проявил железную выдержку.
- Бесполезно. Наши правила не объехать, их нужно выполнять.
- Обижаешь, командир. Сколько тебе дать?
- Я при исполнении. Если вы хотите ухудшить ситуацию, продолжайте нарушать закон. Это выйдет боком. Если вы законопослушный гражданин, то должны придерживаться правил. Надо проверить подлинность ваших документов. Выбирайте: либо мы едем к ближайшему посту ГИБДД, либо идите в машину к моему помощнику. Он специалист по водительским правам.
     Абрамович-2 приказал охраннику оставаться на месте, решительно распахнул дверцу и направился к полосатой машине, держа свои бумаги в левой руке. Рябинкин уже ждал его. Когда Абрамович-2 опустился с ним рядом на заднее сиденье, сыщик левой рукой зафиксировал дверцу. Правая рука сжимала пистолет. 
- Не удивляйтесь, господин Абрамович, - пояснил он. – У нас сейчас режим чрезвычайной ситуации из-за жары и пожаров. Мы вынуждены подстраховывать друг друга.
- У меня нет ни одного нарушения, командир. Я буду…
- Это что же: наши датчики врут? У вас неоднократное нарушение, следовательно, ваши документы должны пройти проверку на подлинность.
Сыщик взял бумаги олигарха в свою руку, но просматривать их не стал.
-Помимо этого, вам может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении.
- Но я никого не сбил на шоссе…
- Нет, не на шоссе. Вы, господин Абрамович, вор, причём самый натуральный, потому что приказали похитить ценную книжку Маяковского. Дореволюционное издание.
     Переход от дорожных правил к уголовщине оказался для Абрамовича-2 ушатом воды, сильно нагревшейся на солнце. Детективу даже померещилось, что тот попробовал плечом, закрыта ли дверь. Она оказалась заперта на все сто, Витёк преспокойно занимался своим делом, осматривая удостоверение очередного водителя. Сыщик приподнял слегка ствол, чтоб дуло смотрело на собеседника.
- Я похитил? Никогда в жизни… Я приказал купить. Это правда.
- Кому же вы приказали?
- Своему менеджеру. Купи, говорю, книжку моего земляка. Денег ему отвалил.
- Значит, он распорядился ими по-своему. «Облако в штанах» перебрикнулось. А наводчиком стали вы, так как дали адрес.
- Можно позвонить?
- Звоните.
     Слушай, ты украл книжку? Где деньги, спрашиваю? В общем, всё в повышенном тоне. Ефим после звонка как отрезал:
- Разбирайтесь дома со своим менеджером, а мне нужно «Облако…». Я должен вернуть его владельцам.
- Я разберусь, уж я разберусь. Не позволю честного человека позорить.
- Прикажите ему, чтоб сию же минуту доставил сюда книгу. Выпишем штраф, и поедете в свой таунхаус.
- Что ещё за штраф?
- Вы забыли, что нарушили ПДД? За подобное нарушение мы лишаем прав на полгода, так что благодарите своего земляка Маяковского. Он спас вас от жгучей неприятности.
     Менеджер оказался как две капли воды похож на Абрамовича-2. У него точно такая же шевелюра и массивная челюсть, только костюм поскромней. Выбравшись из машины, двинулся было к пикапу, но Витька жезлом перенаправил ко мне.
- Итак, вы увидели, что окно на балкон приоткрыто, вблизи толстая ветка дерева, и решили сэкономить бабло в собственную пользу, - сказал сыщик менеджеру. – Как вам удалось выпроводить из квартиры хозяев?
     Менеджер растерялся, щёки покрылись пунцовыми пятнами.
- Моя дача в той стороне, что и у них. Я знал: там свирепствуют пожары. Позвонил и сходу напугал их.
- Ну вот, вы позвонили, были в курсе: в квартире ни души… Балкон вне видеокамеры. И решили попытать счастья. Во дворе будто повымерли всё, потому что духота к вечеру не спадала. Раньше вы работали электриком, вам приходилось лазить не только на столбы с помощью когтей, но и на деревья без всякой помощи, за исключением собственных рук и ног. Они у вас были цепкими и привычными ко всему. Вы, чтоб не повредить кору и не наследить в комнате, разулись и прытко вскарабкались на балкон. Дверь открыта: хозяева не ожидали нападения с этой стороны. Найти книжку труда не составило, ведь в шкафу больше ни одного тонкого корешка. Вы недоумевали, как можно за такую рухлядь платить бешеные деньги, однако вас утешило то, что они не покинут карман. Спрятав добычу за пазуху, благополучно спустились вниз.
     Абрамович-2 смотрел во все глаза на гаишника, и в каждом из них застыло удивление. Оказывается, он разбирался не только в машинах, а и в том, что происходило не у него под боком и о чем он, крутой толстосум, должен был узнать первым. Впрочем, собственные деньги ему придётся разыскивать самому.
2010г.


            
 

© Copyright: Дмитрий Сергеевич Гавриленко, 2015

Регистрационный номер №0268181

от 30 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268181 выдан для произведения:
            Не так давно Ефрем Рябинкин  был уполномоченным по делам несовершеннолетних. Два отдела объединили, и ему пришлось переквалифицироваться. Он заранее решил в подобной ситуации попробовать свои силы в частном сыске. Тут были немалые плюсы. Никто его не торопил с отчетами, не отдавал приказы и не требовал их безотлагательного исполнения. Он мог позволить себе расслабиться в любое время рабочего дня. Может быть, от того, что он не обладал сколько-нибудь известным именем, к нему обращались преимущественно женщины, когда надо было выследить загулявшего на стороне мужа. Поначалу он охотно брался за такие дела, но потом они ему надоели. Большей частью они заканчивались новым сближением двух половинок, причем каждой казалось, что сближение произошло без посторонней помощи. Ему платили мало, и Рябинкин порой с тоской вспоминал о своей регулярной зарплате в милиции.
            Однако размеренной жизни скоро пришел конец. Случилось это поздним вечером, когда Рябинкин после просмотра теленовостей  хотел было отправиться на боковую. Семьей он пока не обзавелся, и более подходящего занятия не предвиделось. Вдруг в дверь несколько раз позвонили. В такое-то время? Рябинкин посмотрел на часы. Было без четверти двенадцать. Может, кто-то ошибся дверью? Рябинкин вытащил из ячейки цепочку, бесшумно убрал язычок замка. Перед ним стоял незнакомый мужчина.
-Что вам надо?- не очень-то приветливо спросил хозяин гостя.
-Вы частный детектив?
-Да, имею честь в настоящий момент принадлежать к упомянутому вами сословию. У вас дело?
-Дело безотлагательное. Если позволите, я зайду к вам. Сонливость Рябинкина тотчас улетучилась, и он впустил незнакомца в квартиру. Гость внушал доверие своей вполне обычной внешностью. Невысок ростом, простоволос, в сиреневом спортивном костюме. В его однушке не так-то просто разместиться им вдвоем. В зале, который одновременно спальня, он уже разложил на ночь диван, постелил простыню, а вот за кухонным столом они смогут поговорить без помех. 
-Чай будете?
-Нет, спасибо. Не до чаю. Не терпится быстрей ввести вас в курс дела. 
-Хорошо. Давайте приступим. Итак?
-Дело не только загадочное, но и по-своему необъяснимое. Живу я на пятом этаже. Дверь у меня железная с двумя замками повышенной секретности. Знаете, когда в квартире домашний кинотеатр, ноутбук, плазменный телевизор и еще масса дорогих вещей, лучше иметь хорошие запоры. 
-Ну и что? Несмотря на хорошие запоры, вас ограбили?
-И да, и нет. Давайте обо всем по порядку. Случилось это два дня назад. Кто-то звякнул жене по мобильнику: недалеко от их дачи за городом пожар. Мы дорожим своей дачей, жена вообще без нее жить не может. Почти каждый выходной мотаемся. Но это выходной, а была среда. Заводи машину, и все тут, это около девяти вечера-то. На ночь глядя? Час туда, час обратно. Да и жара с ума сойти. Даже на рынок лишний раз не хотелось вылезать. Женушка у меня, надо признать, упрямая, не поспоришь особо. Талдычит свое, ни в зуб ногой. Пришлось заводить машину. Я сам запер дверь на два замка, и мы налегке поехали. Если что, пожарников вызовем. Приезжаем. Действительно, лес поблизости горел. Несмотря на поздний час, сотрудники МЧС там были. Дача в порядке. Вокруг дым.  Мы знали, что где-то еще болото горит. По телевизору передали. Непосредственной же опасности нет. Мы развернулись, да и домой. Машину в ракушку поставил. Поужинали,  легли спать. А наутро я обнаружил пропажу.
-Плазменный уперли?
-В том-то и дело, что нет. Ноутбук и домашний кинотеатр тоже на месте. Кошелек мой с банковской картой валялся на журнальном столике. Смартфон оставался здесь же.
-И тем не менее?
-Тем не менее, у нас побывали незваные гости. Или гость. При полной сохранности всех вещей и документов исчезла мелочь. Книжка.
-Вот как? И что же это за книжка?
-В мягкой обложке. Почти брошюра с виду. Одна из первых книг Маяковского.
-Репринтное издание?
-В том-то и загвоздка, что не репринтное. Прижизненное издание.
            Ефрем был лет на десять моложе гостя и помнил репринтное воспроизведение книжки со школьных лет. Ее приносила в класс для ознакомления учительница литературы. Она рассказала о том, что цензор вымарал из поэмы «Облако в штанах», вошедшей в книжку, целые куски текста, и они были заменены многоточиями. Это первое издание произведения, первоначально названного «Тринадцатый апостол».
-Насколько я знаю, к прижизненным изданиям русских футуристов во всем мире сохраняется устойчивый интерес. Так что книгу могли похитить, как солидную материальную ценность, перед которой перечисленные вами вещи бледнеют.
-Да, это так. Я знал ее истинную стоимость, но привык к ней и почти не обращал внимания. Она находилась в книжном шкафу между солидными томами Гомера и Софокла.
-А почему вы уверены, что она исчезла именно в тот день, когда вы с женой в поздний час ездили на дачу?
-Накануне из-за аномальной жары мне захотелось перечитать ранние стихи Маяковского. Я прочитал самые короткие из них, меня стало клонить в сон. Я поставил книгу на место и пошел в спальню. При нас ведь никто не рискнул бы забраться в квартиру. Значит, книга стояла на своем месте в то время, когда мы поспешно собирались на дачу. 
-Похоже на то. Прижизненное издание Маяковского могли похитить, как библиографическую редкость. А это значит, круг поиска расширяется. Что вы хотите от меня?
-Я хочу, чтобы вы нашли книгу. Она была в хорошем состоянии, и ценность ее среди такого рода изданий достаточно велика. Это первое. А второе заключается в том, что эта книга – подарок жены ко дню нашего бракосочетания.
-Она была богатой невестой?
-Нет. Книга досталась ей от отца, большого поклонника творчества футуристов.
-Каков ваш гонорар?
-Пятнадцать тысяч рублей – начальный, и еще двадцать пять тысяч в случае успеха.
-Нелегко найти иголку в стогу сена. Если меня постигнет неудача, аванс остается у меня?
-Разумеется. По рукам?
Ефрем с легкостью согласился на эти условия, поскольку до сего дня работал за значительно более скромные суммы. Они расстались довольные друг другом.
            На следующий день Рябинкин должен был осмотреть место происшествия, чтобы получить зримое представление о нем. Если хозяин квартиры прав, то книгу похитили во время его незапланированной вечерней поездки на дачу. Дверь была закрыта на два замка. Если некто ухитрился сделать два дубликата, то тогда понятно, как он проник в квартиру. Но чтобы сделать дубликат, нужно иметь доступ к оригиналу. Предположим, что он имел дубликаты и проник в квартиру. И что же? Вместо дорогих вещей, которые легко сбыть, вор находит тоненькую книжку, спрятанную между солидных томов, и похищает ее. Стоит ли игра свеч? Многим ли нужна потрепанная временем книжица? В общем, масса вопросов, а ответ пока один. Скорее всего, незваный гость (либо гости) знал, для чего он пришел, и не разменивался по мелочам. Кроме того, книжку можно засунуть за пояс под рубашку, и, сколько ни присматривайся, ее не заметишь. Проделать такой фокус с ноутбуком, к примеру, никак не удастся. Что уж говорить про домашний кинотеатр? Придя к такому выводу, сыщик почувствовал себя увереннее, так как наметилась отправная точка для раскрытия этой истории. 
            На всякий случай, Ефрем прихватил с собой пистолет. Он был у него зарегистрирован, так что с этой стороны нет проблем. Отягощает карман? Да, но тут налицо равновесие: в другом кармане лежал многофункциональный мобильник. В общем, молодой сыщик явился во всеоружии к своему вчерашнему гостю с ответным визитом.
Массивную железную дверь открыла моложавая дама бальзаковского возраста приятной наружности. 
-Вы детектив?
-Да.
-Муж рассказывал о вас вчера. Проходите, пожалуйста. Он на работе, но я расскажу вам все, что нужно.
            Рябинкин вошел в квартиру и сразу почувствовал разницу между обителью Бога и его скромного слуги. Катакомбной пещерой представилась ему аккуратненькая однушка по сравнению с жилищем вчерашнего гостя. Здесь имелась просторная прихожая, превосходящая по размеру его зал. Меблирована она была по высшему классу. Необычной формы трельяж, платяной шкаф, вделанный в стену. И все одного, бежевого цвета. Самое главное, на специальном столике здесь стоял монитор, на экране которого отражалась площадка, где он только что стоял. «Эх, детектив! – подумал он, упрекая себя за невнимательность.- Заметил только, что дверь из железа, а зрачок видеонаблюдения тю-тю…». Да, прямым ходом в этот рай проникнуть было невозможно.
-Садитесь, пожалуйста,- пригласила хозяйка, указывая рукой на одно из небольших кресел возле журнального столика. Зал был сравним по площади с холлом шикарной гостиницы.
-Спасибо,- вежливо поблагодарил Ефрем. Его поразило какое-то едва уловимое сходство с интонацией ее мужа, но он промолчал. Бесспорно, два сапога - пара: и ростом, и возрастом, и неискоренимой интеллигентностью. Здесь тоже все было бежевого цвета. Сыщик решил, что это любимый цвет хозяев. И еще он понял: придется брать быка за рога.
            Миловидная хозяйка разместилась в кресле напротив. Ее большие глаза, излучающие синеву, казались какой-то аномалией среди однообразных оттенков, свойственных окружающим предметам. Мобильник на столе в золотистом корпусе, ноутбук имел на рабочем столе бежевое море. Даже мальчишечья стрижка ее противоречила глубоким, глазуновским каким-то глазам.
-Скажите, у вас видеонаблюдение частичное или полное?
-Что вы имеете в виду под частичным?
-Оно ограничивается только площадкой перед входом в квартиру?
-Так и есть. Это, пожалуй, единственная связь с внешним миром, и она находится под наблюдением.
-Значит, в день вашей поездки на дачу никто к вам не приходил?
-Никто. В эту одуряющую жару все предпочитают сидеть дома с кондиционерами.
            Ефремом стало овладевать некоторое беспокойство. Он в тайнике души ощутил, что желал бы, чтоб у него была такая жена. Нет, не богатство влекло его. Его происхождением сия квартира могла быть обязана неустанным заботам мужа. В глубине ее глаз таился не совсем обычный для молодой женщины ум.
-У вас есть дети?
-Да, двенадцатилетний сын. Он теперь у бабушки. Стало дымить болото, и мы отправили его в безопасное место.
            Рябинкину почему-то было неприятно, что у них есть дети. Может, это окончательно отгораживало обворожительную хозяйку от него.
-Вы не хотите чаю или, может быть, позавтракать? Вы торопились к нам.
-Нет, спасибо.
            Собственно, он попал в знакомую колею. Будучи уполномоченным по делам несовершеннолетних, посетил не одну семью и беседовал не с одной мамашей. Так что игра продолжается на его поле.
-Сын ваш не интересуется литературой?
-Как же, интересуется.
            Опять аномалия. Ефрем ожидал: мобильники, компьютеры, машины, а на поди… Бородатый Лев Толстой и бакенбардистый Пушкин.
-Ну, он все ж больше фантастикой увлекается, чем программными произведениями. Так что не удивляйтесь. 
Говорить с ней было удивительно легко. Ответы были быстрыми, и – он не сомневался – точными.
-Футбольный фанат?
-Да, можно сказать. Они вдвоем с отцом фанатеют.
-А не носил ли он эту книжку в школу? Ну, там, чтоб показать учительнице либо похвастаться перед учениками?
-Носил. Они как раз изучали стихотворение Маяковского, речь зашла о внеклассном чтении, и он понес книжицу. У ребят она не вызвала особого интереса, а учительница просмотрела ее и на уроке показала всем, сказав, что эту книжку вполне мог держать в руках поэт Маяковский.
-Сколько у них в классе учеников?
-Двадцать семь.
            Ну и цифра, подумал сыщик. Всех не посетить и за полгода. Мог ли шебутной одноклассник стянуть чужую книжку или рассказать о ней тому, кто способен это сделать?
-Друзья у него есть?
-Два самых близких друга. Вместе ходили раза три на футбольные матчи. Заступаются друг за друга, если старший вдруг прицепится.
-В гостях у вас бывали?
-Не один раз. Это мальчики из хороших семей. Так что сразу вычеркните их из списка подозреваемых.
-А я не заносил их туда. Когда они посещали вас в последний раз?
-Было это как раз накануне дымной суматохи и изнуряющей жары. У сына был день рождения, ну и пригласил их, как обычно. Чаю выпили, торт съели, музыку послушали.
-А что подарили друзья вашему сыну?
-Один диск принес, другой - ракетки для игры в теннис и три воланчика. 
-Где же они пировали?
-Тут, где мы с вами сидим. Книжный шкаф – вот он, слева.
            Книжный шкаф был большой и высокий. На каждой полке стояли в два ряда толстые книги, и ни одна полка не прогнулась. Видимо, они, как и шкаф в целом, были изготовлены не из древесно-стружечной плиты, а из ценной древесины, потянутой лаком. Благодаря яркому свету из окна, в зале резвились бежевые лучики, спрыгнувшие с широких стен шкафа. Гомер и Софокл стояли на своих местах, может быть, совещаясь о чем-то. Между ними совсем не заметен промежуток, и трудно поверить, что там могла вместиться другая книжка.
-Ваш шкаф запирается?
-Нет. Время от времени мы читаем с мужем классику.
-Вы сами убираетесь или у вас есть домработница?
-Мне было бы совестно не работать и иметь домработницу. Я сама справляюсь со всеми делами по дому.
-Вы подметали пол с той поры, как обнаружили пропажу?
-Да.
-Неужели не попалось ничего незнакомого?
-Представьте себе, ничего. Впрочем, этот мягкий ковер я лишь обработала пылесосом.
            Ковер занимал весь пол, стоило только разуться – следов не оставишь на нем при всем старании. Осматривая вместе с хозяйкой окна, Рябинкин все более убеждался, что через окно проникнуть в дом практически невозможно. Они наглухо закрывались, для проветривания оставалась верхняя фрамуга, настолько узкая, что через нее могла пробраться разве что кошка.
-А кто вам сообщил о пожаре в районе вашей дачи?
-Не имею понятия. Я разволновалась, потому что он сразу начал с подробностей, знакомых только местным жителям.
-Вы имеете в виду, дачникам?
-И их тоже.
-Дайте, пожалуйста, адреса и телефоны друзей вашего сына.
            Она тотчас взяла со стола мобильник с золотистым корпусом и продиктовала их сыщику. Таким образом, на обороте трамвайного билета было записано все, что удалось ему раздобыть существенного. Все остальное не могло даже на йоту прояснить историю с исчезновением книги.
Он простился с голубоглазой дамой, оставив ей на всякий пожарный номер своего сотового телефона. Могли возникнуть новые обстоятельства или обрести прозрачность старые. 
            Выйдя из подъезда, Ефрем внимательно огляделся. Дом был не новой застройки, вот почему его поразила площадь их квартиры. Скорее всего, предприимчивому клиенту удалось осуществить перепланировку. 
Добраться до окон невозможно, нужна была люлька с подъемником. Но и в этом случае в угольное ушко наверняка легче пролезть, чем в фрамугу. Балкон. Сыщик упустил из виду важную вещь. Надо спросить ее о балконе. С фасада дома не было балконов. Рябинкин прошел немного – очутился там, где ни одного подъезда, ни качелей, ни скамеек. Зато вверху и внизу висели просторные лоджии. Некоторые из них были скрыты высоченными березами. Сыщик задумался о том, не вернуться ли ему к хозяйке. Но что она подумает о нем? Горе-детектив? Нет, такая аттестация ему не нужна. Надо прощупать друзей. Им книга, возможно, не нужна, однако кто-то из них ненароком мог дать подвод настоящему преступнику. 
            С матерью первого мальчишки он быстро договорился. Словоохотливая домохозяйка проявила желание пойти навстречу сыщику и предоставить ему возможность поговорить с сыном. Он не стал называть конкретную причину, сказав лишь, что по школьным делам. Жили они в самом центре города в трехэтажном доме, производившем своей ветхостью удручающее впечатление. Однако домофон на дверях в подъезде был новейшей модификации, и ему пришлось вновь звонить по мобильнику хозяйке, чтоб она впустила его в подъезд. Внутри все сияло ослепительной чистотой. Ефрем знал по опыту, что к такой чистоте способны только новые жильцы, недавно приобретшие квартиры. Нужная ему дверь была обита дерматином. Коробка ее блестела толстым слоем лака. Сыщик позвонил и тут же почувствовал: на него смотрят в глазок. «Пусть пялится, сколько угодно»,- подумал он. Дверь отворилась. Перед Рябинкиным стояла женщина восточной наружности, с черными до плеч волосами и глазами, напоминающими кипящую смолу. На ней был наглухо застегнутый цветастый халат.
-Проходите в квартиру, сын дома,- пригласила она без заметного акцента.
            Потолки были высокие, прихожая более чем скромная по размеру, кухня напоминала квадратную клетушку. И все-таки во всем чувствовалась мозолящая глаза роскошь. Дорогие ковры на полу и стенах. Картины Айвазовского, так похожие на подлинники. В углу прихожей урчал большой, на всю стену, холодильник. Здесь же каким-то образом уместилась и стиральная машина.
-Мы не поехали из-за жары на дачу, - пояснила женщина, пока сыщик разувался. Она предложила ему мягкие, с опушкой, шлепанцы. Зал у них тоже был такой же мягкий, похожий на кокон бабочки.
            Сын ее сидел не за крутой компьютерной игрой, а сражался с Гарри Каспаровым в шахматы. Он неохотно отвлекся от своего занятия.
-Не поддается?- спросил Ефрем.
-Не поддается,- эхом ответил мальчишка без улыбки.
-Ты любишь книжки?- схватил быка за рога сыщик.
-Нет. Только по шахматам и занимательную математику.
            Видно было, что «занимательная математика» фонетически ему далась с трудом, но, тем не менее, мальчишка справился.
-Он имеет склонность к точным наукам,- с некоторой гордостью за сына сообщила мама. Она не предложила Рябинкину сесть, да, собственно, садиться не на что было: в зале ни одного стула, зато два дивана, покрытых ворсистыми коврами.
-Помнишь, вы изучали в школе стихотворение Маяковского.
-Это того, что родился в Грузии?
-Да.
-Помню. Стихотворение мне не понравилось.
-Твой приятель тогда в школу книжку принес. 
-А, это старье какое-то. Учительница расхваливала. Я едва не получил из-за этого Маяковского двойку.
-Не надо говорить про двойки, - встряла в их разговор мама.- Раз не получил – значит, не получил. Учительница знает, кому двойки ставить.
            Ефрем кивнул головой в знак согласия. Картина вырисовывалась ясная. Если бы в каком-либо фантастическом сне мальчишка встретился на улице с книжкой Маяковского, то проворно обежал бы ее стороной. Когда сыщик выходил из квартиры, он уловил в темных глазах женщины вопрос; «И зачем только ты приходил к нам?». Но отвечать на него, конечно же, не подумал. Надо было продолжать начатое расследование.
В центре города, где жара особенно свирепствовала, почти не ограничиваемая тенью, Рябинкин созвонился с мамой второго парнишки. Здесь его поджидал сюрприз. У родительницы был отпуск, и она со своим чадом уехала на дачу. В такую жару тащиться за город очень не хотелось, тем более что это означало дополнительные расходы. Аванс, выданный ему, начал понемногу таять, словно и его коснулась горячая рука зноя. Билет на областной автобус стоил недешево, к тому же купить его непросто. У кассы маялась целая толпа народа, жаждущая уехать от городской жары. Женщины стояли впереди с зонтиками, пожилые мужчины прикрывались газетами. Ефрем добросовестно отстоял положенное время и получил билет с последним местом. Он справедливо считал, что ему повезло. Могло случиться так, что в очереди отстоял, а билета не досталось бы. Впрочем, автобус шел далеко. Это был один из самых дальних маршрутов в области, а ему надо было сойти где-то на половине дороги. Так, по крайней мере, сообщила ему женщина по телефону. 
            Когда автобус отошел от платформы, в нем не осталось ни одного стоячего, ни одного висячего места. И тут-то Рябинкин понял, что та жара, которую он ощущал в городе, ничто по сравнению со спертым воздухом в автобусе. Открытые окна не помогали, потому что жары добавлял двигатель и нагретые металлические части корпуса. Сидящие пассажиры дремали, стоящие переминались с ноги на ногу, и те, и другие буквально исходили потом. Остановки не объявлялись, и Ефрем был рад, когда узнал, что сосед его оказался попутчиком. Это был седоволосый пожилой человек, ухитрившийся как-то везти на коленях корзинку с сиамской кошкой. Она вела себя на удивление спокойно, будто духота и неритмичное покачивание автобуса вовсе не касаются ее. 
            На остановке сыщик вылез из переполненного автобуса, за ним выкарабкался кое-как его попутчик с корзинкой. Он оказался дачником-сторожилом и помог Ефрему сориентироваться. Нужный коттедж находился неподалеку от маленькой, едва заметой речушки. Огражден  высоченным забором из нержавейки. На столбе, к которому были привешены автоматически открывающиеся ворота, пестрела табличка с трехцветным флагом и надписью: «Охраняется милицией». Рябинкин вытер со лба пот платком и позвонил, нажав кнопку, прикрытую сверху овальной пластинкой.
            Ждать пришлось долго. Вероятно, хозяйка не смогла быстро оторваться от своих дел. После того, как открылась калитка, являющаяся частью ворот, сыщик увидел, что перед ним – обыкновенная женщина средних лет, одетая по-домашнему, с обожженным солнцем красным лицом. Во дворе находился гараж с наглухо запертыми дверями, сбоку от него – беседка с круглой крышей, накрытой нержавейкой.
-Выбирайте, где нам поговорить: в беседке или зайдем в дом.
            Ефрему захотелось посмотреть  изнутри  огромный дом, похожий на старинную крепость. Двухуровневый, он, благодаря одноцветному материалу, которым облицован, производил впечатление монолита. Этот материал был темно-красным , хорошо обожженным кирпичом. Сыщик надеялся на то, что мальчуган будет разговорчивее в домашней обстановке, чем в беседке. По высоким ступенькам они поднялись на крыльцо. Внутри все оказалось незатейливо и просто. В прихожей висели плащи и куртки, на специальной полке аккуратно стояла обувь. Однако дальше дом раскрыл свое подлинное лицо. Он был богат, чист, просторен и совсем не страдал от жары. На первом этаже работал мощный кондиционер. Бассейн занимал отдельную пристройку, дверь в которую была приоткрыта. На зеленой камере плавал лежа мальчуган. Он греб сразу двумя руками. Подплывая к облицованной стене бассейна, работал только правой рукой и ловко разворачивался. Мы зашли в пристройку с бассейном, и хозяйка позвала сына к себе. Тот вылез по лесенке из воды, лег на золотой песок под развесистой пальмой, имитирующей Канары. Паренек был загорелым и таким худым, будто изобилие в доме мало касалось его. Он заметно страдал не от жары, а от холода. Вода на плечах, покрытых веснушками, испарялась быстрей, чем обычно, из-за работы кондиционера. Губы купальщика посинели. Ефрем подождал немного, пока тот согреется, и приступил к расспросу.
-Любишь спорт?
-Да, легкую атлетику, футбол и плавание.
-А художественную литературу почитываешь?
-Еще как! Всего Рэя Бредбери одолел.
-А Маяковский тебе понравился?
-Не очень. Мы его мало изучали.
-Помнишь, как твой дружок в школу старую книжку Маяковского притащил?
-Да, только ребятам она не понравилась. Замухрышка какая-то.
-А тебе?
-Да и мне тоже, хотя учительница сказала, что это очень ценная книга.
            Рябинкин ощутил, что он движется по кругу, ничего нового не узнал, а обсохший мальчишка вот-вот снова рванет в бассейн. Несмотря на его навыки общения с ершистой молодежью, не удалось выпытать у обычного паренька из благополучной семьи то, ради чего проехал в душном автобусе столько километров.
-И ты никому не похвастался, что увидел такую редкость?
-Конечно, похвастался. Мне тогда показалось, что старая книга – это круто. Я уже подходил к дому, вижу: отец стоит возле своего «мерса». Я возьми ему и крикни: сегодня, дескать, дореволюционную книжку на уроке смотрели. Ценную. «Чью же?»- спрашивает. «Маяковского. Он сам ее в своих руках держал». Почему я похвастался? Чтоб сделать ему приятное. Отец всегда интересовался моими делами.
-Никого с ним рядом не было?
-Знакомый папы рядом торчал. Его чуваки «Абрамович-2» зовут.
-Богаче вас?
-Куда нам до него! У него таунхаус в Ницце.
            Сыщик почувствовал, что матери последний вопрос не понравился. Она стала уговаривать сына закончить на сегодня купание и повторить к школе формулы сокращенного умножения. Улучив момент, Рябинкин поинтересовался:
-Абрамович-2 нездешний?
Мальчишка, казалось, задумался.
-Здешний. Он только часто за границей живет.
-Они друзья с папой?
-Не-е… Он у нас ни разу не был.
            Мама принесла бриджи и тенниску. Это значило, что гостю пора уходить, а пареньку заниматься делом. Красное лицо женщины еще больше покраснело – ровным цветом без какого-либо признака багровости. Чувствовалось, что ей неудобно выпроваживать гостя, но такой момент настал. Вообще было в ней что-то крестьянское, широкой кости, надежной закваски. Вены на руках слегка вздутые, а это для Ефрема признак работящих рук. На таких всегда бывают мозоли. Напоследок сыщик спросил у нее:
-Могу я встретиться с вашим мужем?
-Нет. Он сейчас загружен неотложными делами.
            Особняк из темно-красного кирпича остался позади, а впереди неблизкая дорога в душном автобусе. И все-таки на этот раз появился намек на результат. Кто такой Абрамович-2? Быть излишне настырным Ефрем не мог, не пересолить бы впопыхах, не перегнуть палку. Зачем владельцу виллы на юге Франции какая-то книжка? Пусть даже дорогая, одно из первых прижизненных изданий Маяковского? С точками вместо крамольных строк? С корешком, потершимся от многочисленных, листавших ее рук? С обтрепавшимися уголками страниц? И, тем не менее, это был реальный след, который мог привести его к цели.
            Зазвонил на поясе мобильник, и Ефрему пришлось кратко рассказать клиенту о своих поисках, не упоминая, разумеется, имен. И хотя существенных подвижек пока не было, тот, судя по голосу, остался доволен уже тем, что расследование началось, и свои пятнадцать тысяч он выложил не напрасно. Ефрем представил человечка, похожего на белый гриб березовой разновидности. Захлопотался он, шляпку поизносил, чересчур увлекся домашними кинотеатрами, ноутбуками, а действительную ценность, первый подарок жены, на какое-то время выпустил из виду. Вот ее и стырили, сбондили, увели. На престижном аукционе могут урвать солидный куш, если не привлечь к поиску милицию. Клиент предпочел обратиться к неизвестному никому детективу. Если еще не поздно, есть шанс найти раритет, которому Гомер и Софокл не помогли, не спрятали своими дородными телами. Рябинкин, конечно же, постарается получить оставшиеся двадцать пять тысяч, но иголку в стогу сена можно найти лишь теоретически. Если очень уж повезет. Иголка, по большому счету, никому не нужна, а за книгой могут быть охотники. Неужели слов мальчишки оказалось достаточно, чтобы привлечь к редкому изданию внимание заинтересованного лица? Впрочем, Ефрем уже принял решение. Главное, добраться до дома. Хозяйка коттеджа не предложила ему ни попить, ни поесть. Теперь его мучила жажда. Солнце, казалось, рассердилось не на Землю, а на него лично. Сорочка нагрелась. Пряжка от ремня стала горячей. И ни малейшего дыхания ветерка. Недалеко от остановки попалась дикая яблоня, вся увешенная плодами. Плоды эти были зелеными и теплыми, но все-таки таили в себе живительную влагу. Сыщик съел два вяжуще-кислых яблока и почувствовал, как жажда стала неспешно покидать его.
            На остановке ни души. Рябинкин засомневался, придет ли автобус, однако тот пришел по расписанию. По дороге к ним добавилось еще народу, и вскоре все сидячие места были заняты. Женщины, пожилые и молодые, обмахивались веерами, хотя в салоне гулял сквозняк. Ефрем никогда ранее не ощущал такого теплого сквозняка. Вернулся он в еще более изнурительную жару. Асфальт стал мягким, как тесто. В киосках не осталось минеральной воды и прохладительных напитков. Попадались лишь редкие прохожие, будто был не час пополудни, а ночь. 
В своей однушке сыщик наконец-то вздохнул полной грудью. Здесь тоже теплый недвижный воздух, но не было изнуряющего зноя: солнце ослабило свой вездесущий контроль. Рябинкин отдохнул на диване и поел, благо у него оставался вчерашний суп и чай. Только после этого он подошел к монитору компьютера и набрал в гугле «Абрамович-2». Монитор порадовал Ефрема своей оперативностью. Он выдал целую серию материалов. Значит, чуваки, по слову мальчика, знали, что говорили. Такой человек действительно существовал, коллекционировал предметы старины и имел таунхаус в Ницце. На одном из аукционов приобрел малоизвестную картину Малевича и одну из нью-йоркских работ Давида Бурлюка. Все знали, сколько долларов он выложил за них. И очень немногие были осведомлены о том, что сам он в Лондон не поехал, а послал своего представителя с соответствующими полномочиями. Чем больше Рябинкин читал о нем, тем яснее становилось ему: такой человек вполне мог пойти на риск ради  прижизненного издания Маяковского. Может быть, он даже коллекционировал их. А добраться до него будет ох как непросто. Первое дело – охрана. То, что он базарил наедине с бизнесменом, ни о чем не говорит. Абрамович-2 мог попросить телохранителей остаться в машине, если ему понадобилось конфиденциально обсудить какой-то вопрос. Услышав случайно, что у его знакомого в квартире находится дореволюционный Маяковский (в оригинале), он легко поддался искушению. Благо, самому не приходилось пачкать руки. Из своего окружения он намекнул, скорее всего, одному человеку, и тот сразу понял, чего хочет босс.
            Если позвонить Абрамовичу-2 по телефону и попытаться соблазнить его каким-либо подлинником, он все равно не приедет, а пришлет посредника. Рябинкину иметь дело с посредником не хотелось, поскольку тот – маленькая шишка. Ему вряд ли известно, где нашла приют украденная книжка. Он, Рябинкин, с полным основанием мог предположить, что теперь она находится под неусыпным наблюдением видеокамер, и увести ее просто так не удастся. Сыщик крепко задумался, стоит ли игра свеч или хотя бы выеденной скорлупы. Можно вляпаться в трясину, из которой уже не выберешься. Что такое двадцать пять тысяч по сравнению с собственной шкурой? В душе он возмущался поступком толстосума. Имея кучу денег, отыскал бы книгу у какого-либо коллекционера и купил законным образом. Так нет же, потянуло на халяву.
            И вдруг Рябинкина осенило. Он ясно представил себе тот единственный путь, дававший ему возможность вернуть украденное владельцу. Этот путь не был гладким, да и не был, в сущности, путем. Это было беспутье, слякотное бездорожье, которое неизвестно куда выведет, но одна из возможностей  впереди – шоссе с твердым покрытием. Можно было рискнуть. Сыщик отпечатал на принтере увеличенный портрет Абрамовича-2 и его шикарной машины. С обратной стороны каждого листа разборчиво написал адрес, раздобытый им в информации о покупке недвижимости. Абрамович-2, видимо, обожал таунхаусы, и его пикап неотлучно находился при нем. Отыскать таунхаус, а там отыщется и темно-вишневый пикап, и его хозяин.
            Сыщик аккуратно сложил в рюкзак свою милицейскую  форму. Хорошо, что он сохранил ее. Сегодня должна пригодиться, как никогда. Позвонив своему приятелю, работавшему в ДПС, он заручился его согласием помочь. Сегодня у старлея-гаишника было немного работы, поскольку из-за жары поток машин здорово истончился. Они были с Витькой Листовым односельчанами, жили вместе в общаге, пуд соли съели, пока удалось обзавестись жильем. Витька женился, и теперь был исправным служакой и растил сына. Ефрем порой завидовал ему, хотя видел собственными глазами, как нелегко живется с семьей в однокомнатной квартире старой застройки. Ничего лучшего на тот момент предложить ему на работе не могли.
            Витька молча выслушал подробности истории с книгой.
-Ты уверен, что он причастен к краже?
-Как в своей правой руке.
-Таких водителей мы стараемся без особой нужды не цеплять. Чуть что – права качают, начальству звонят. Ты в курсе. Нельзя ли его дома прищучить? Книгу-то он не съел.
-Нет, там не подступиться. У него телохранители и видеонаблюдение.
-Что ж, если он сам за рулем, я смогу, пожалуй, направить его в нашу машину, а уж в ней ты сам разбирайся. Имей в виду, чем рискуем.
            Друзья поехали на машине ДПС к месту возможного маршрута Абрамовича-2. Таунхаус находился на окраине города и вместе с другими, похожими на него, был огорожен высоченной стеной. В ней лишь одни ворота, которые автоматически , по сигналу водителя, раздвигались и закрывались. За воротами виднелась будка охранника. Чтоб не привлекать внимания пешеходов, Витька проехал дальше, к повороту, миновать который, едучи к таунхаусам, было невозможно. Все выглядело естественно:  гаишники, как обычно, устроили засаду. Витька стоял в полной форме на обочине дороги с жезлом, сыщик в милицейском мундире изнывал от жары в машине. Приближался решающий момент. Мимо шли шикарные иномарки, среди них вот-вот должна была появиться нужная машина. Темно-вишневый пикап не заставил себя долго ждать. Он действительно появился: высокий, шустрый, с крышей, будто срезанной бензопилой. Блестели на солнце эксклюзивно выполненные ручки капота. За тонким рулем сидела хрупкая девушка. Витька пропустил машину. Но торчать столбом на жаре без дела он не мог. Жезл его должен фильтровать поток. Остановил не первой свежести «шевроле». Седан был серебристого цвета. За рулем сидел юноша спортивного вида с пучком волос на затылке. 
-Что стряслось, старлей? - беспечно спросил он.
            Сейчас Витек задаст ему старлея! Тормоза не отрегулированы, номер заляпан грязью… Лучше бы не возникал, даже если спортсмен. Рябинкин видел, как маска беспечности у водителя сменилась маской тревоги. Между тем поток машин нарастал. Казалось, из жары, усиленной стенами зданий, стремились вырваться все. И тут сыщик разглядел в потоке рослый темно-вишневый пикап.  Крыши совсем не заметно, будто она отсутствует вовсе. Сверкающие на солнце ручки капота. Надо предупредить Витьку, увлекшегося спортсменом. Рябинкин хотел было распахнуть дверь и выйти, как его напарник, отдав честь, поспешно возвратил документы водителю. Тот, приготовившийся было к тягомотине, обрадовался возможности улизнуть. Витька, несомненно, засек нужную иномарку.
            Видно было, как неохотно эта машина прервала свой маршрут, как медленно стала выруливать туда, куда указал Витькин жезл. Широкая обувка колес, казалось, кусает от злости асфальт. За рулем сидел Абрамович-2 собственной персоной. Сыщик тотчас узнал его по густоволосой шевелюре: такой она была и на фотке. Ни единого седого волоса. Охранник в черной форме восседал рядом.
            Витька козырнул и в вежливой форме потребовал у водителя документы.
-Ты что, не узнаешь меня, командир?
-Узнавать-то узнаю, но правила движения у нас одни для всех.
-Да я как ангел ехал, командир.
-Не совсем. На одном отрезке дороги вы превысили скорость, что зафиксировали наши приборы. На другом вы выехали на встречную полосу при обгоне «ауди». Навстречу шел транспортный поток. Вы могли бы стать виновником крупного дорожно-транспортного происшествия. Все запечатлено на видеокамерах. И еще. Вы базарили по мобильнику без системы «хэндс-фри».
-Да я и сейчас буду… Я самому министру…
Охранник грузно заворочался на своем сиденье. Витька проявил железную выдержку.
-Бесполезно. Наши правила не объехать, их надо выполнять.
-Обижаешь, командир. Сколько тебе дать?
-Я при исполнении. Если вы хотите ухудшить свою ситуацию, продолжайте нарушать закон. Это выйдет вам боком. Если вы законопослушный гражданин, то должны придерживаться закона. Надо проверить подлинность ваших документов. Выбирайте: либо мы едем к ближайшему посту ГИБДД, либо идите в машину к моему помощнику. Он специалист по водительским правам.
            Абрамович-2 приказал охраннику оставаться на месте, решительно распахнул дверцу и направился к полосатой машине, держа свои бумаги в левой руке. Рябинкин уже ждал его. Когда Абрамович-2 опустился с ним рядом на заднее сиденье, сыщик  левой рукой зафиксировал дверцу. Правая рука сжимала пистолет. 
-Не удивляйтесь, господин Абрамович, - пояснил он. – У нас сейчас режим чрезвычайной ситуации из-за жары и пожаров. Мы вынуждены подстраховывать друг друга.
-Я не нарушал правил, командир. Я буду…
-Это что же: наши датчики врут? У вас неоднократное нарушение, следовательно, ваши документы должны пройти проверку на подлинность.
Сыщик взял документы Абрамовича-2 в свою руку, но просматривать их не стал.
-Помимо этого, вам может быть предъявлено обвинение в уголовном преступлении.
-Но я никого не сбил на дороге…
-Нет, не на дороге. Вы, господин Абрамович, вор, самый настоящий вор. Вы приказали похитить ценную книжку Маяковского. Дореволюционное издание.
            Переход от дорожных правил оказался для Абрамовича-2 неожиданным. Рябинкину даже показалось, что тот попробовал плечом, закрыта ли дверь. Дверь была заперта на все сто, Витек спокойно занимался своим делом, осматривая удостоверение очередного водителя. Сыщик приподнял слегка ствол, чтоб дуло смотрело на  собеседника.
-Я похитил? Да я никогда в жизни… Я приказал купить. Это правда.
-Кому же вы приказали?
-Своему менеджеру. Купи, говорю, книжку моего земляка. Денег ему дал.
-Значит, он распорядился ими по-своему. Книжка была украдена. А наводчиком были вы, потому что дали адрес.
-Можно позвонить?
-Звоните.
Слушай, ты украл книжку? Где деньги, спрашиваю? В общем, все в повышенном тоне.
            Рябинкин после звонка решительно произнес:
-Разбирайтесь дома со своим менеджером, а мне нужна книжка. Я должен вернуть ее хозяевам.
-Я разберусь, уж я разберусь. Не позволю честного человека позорить.
-Прикажите ему, чтоб сию же минуту доставил сюда книгу. Заплатите штраф и поедете в свой таунхаус.
-Что еще за штраф?
-Вы забыли, что нарушили правила дорожного движения? За подобное нарушение мы лишаем прав на полгода, так что благодарите своего земляка Маяковского. Он спас вас от большой неприятности.
            Менеджер оказался как две капли воды похож на Абрамовича-2. У него точно такая же шевелюра и массивная челюсть, только костюм поскромней. Выбравшись из машины, он направился было к пикапу, но Витька жезлом перенаправил его ко мне.
-Итак, вы увидели, что окно на балкон приоткрыто, вблизи довольно толстая ветка дерева, и решили сэкономить деньги в свою пользу,- сказал Рябинкин менеджеру. – Как вам удалось выпроводить из квартиры хозяев?
Менеджер был растерян, щеки покрылись розовыми пятнами.
-Моя дача в той стороне, что и у них. Я знал, что там бушуют пожары. Я позвонил и сразу напугал их.
-Ну вот, вы позвонили, вы знали, что квартира пуста, балкон вне видеокамеры и решили попытать счастья. Во дворе будто повымерли все, потому что жара и к вечеру не спадала. Раньше вы работали электриком, и вам приходилось лазить не только на столбы с помощью когтей, но и на деревья без всякой помощи, за исключением собственных рук и ног. Они у вас были цепкими и привычными ко всему. Вы, чтоб не повредить кору и не наследить в комнате, разулись и довольно быстро вскарабкались на балкон. Дверь открыта: хозяева не ожидали нападения с этой стороны. Найти книжку труда не составило, так как в шкафу не было больше ни одного тонкого корешка. Вы недоумевали, как можно за такую рухлядь платить бешеные деньги, но вас утешило то, что они остаются в вашем собственном кармане. Книгу вы спрятали за пазуху и благополучно спустились вниз.
            Абрамович-2 смотрел во все глаза на гаишника, и в каждом из них застыло удивление: оказывается, он разбирался не только в машинах, а и в том, что происходило не у него под боком и о чем он, Абрамович-2, должен был бы узнать первым. Впрочем, собственные деньги ему придется разыскивать самому.
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО
г. Москва
2010г.

 
 
Рейтинг: +4 1140 просмотров
Комментарии (4)
Ивушка # 30 января 2015 в 10:12 +1
Увлекательный дедектив,читать интересно.
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 30 января 2015 в 11:17 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Благодарю Вас.

Елена Бурханова # 30 января 2015 в 21:39 +2
Интересно написано. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 1 февраля 2015 в 13:27 +2
buket4
Спасибо, Елена.