Первая охота.

8 декабря 2011 - Игорь Кичапов
article1667.jpg

 

  

     - Вставай,  сынок. - Крепкая отцовская рука потрепала Егорку за плечо. Тот сонно буркнул что-то и перевернулся на другой бок. - Нет уж, дружок, просил меня вчера взять тебя с собой на зайчиков, вставай тогда, а то ведь потом хныкать будешь, - слова эти отец говорил уже с улыбкой, видя,  как радостно загораются сонные еще глазенки мальчугана.
     - Я щас, папка, быстро. Хотел сон досмотреть. Интере-е-есный! Потом расскажу.

      Егор вскочил с кровати и пулей полетел к рукомойнику, стоящему в углу возле печки. Жили тогда еще они в балке - это был маленький домик на краю далекого северного поселка, в котором разворачивалось строительство первой в мире заполярной АЭС. Отец Егора, хоть и был дипломированным инженером, но тут решил, что работа водителя выгоднее, так как заработок несоизмерим. В те годы платили за работу, а не за должность. Вот он и гонял свой старенький ЗИЛ-157 по зимнику, доставляя в поселок продукты и оборудование из ближайшего порта, который находился уже в Якутии. Дома он бывал нечасто, мать Егора, тоже забыв о своем первоначальном образовании агронома (да и кому они нужны были здесь?), работала в столовой. Поэтому Егор почти все время проводил один. Ну, не совсем один, были еще друзья, а самое главное - были книжки.

     Разговор об охоте  длился уже два дня. Отец ремонтировал машину, поэтому мог побыть  немного дома. Как раз выпал первый снег, и они решили, что в эту субботу пойдут с Егором на «настоящую» охоту. Пацан был счастлив! Вчера он целый вечер таскал по комнате свои маленькие лыжи, и даже сам старательно пришивал веревочки к толстым, как сказала мама - «настоящим охотничьим» варежкам.  В общем, к далекому и трудному путешествию Егорка был готов уже давно. Вот только проснуться  пока никак не получалось. Но когда попил с отцом горячего сладкого чая и по настоянию матери съел не очень вкусный омлет из яичного порошка, то почувствовал себя вполне готовым к приключениям. Егор даже стал поторапливать отца:
     - Ну, папка, ну че ты там возишься! Что вы с мамкой еще целуетесь-то, прям как маленькие! Пошли уже скорее, все зайцы убегут!
     Отец улыбнулся, подмигнул жене и скомандовал сыну:
     - Выходи на улицу. Строиться!
     Егор лихо кинул руку к ушанке:
     - Есть! - и, подхватив лыжи, потянул на себя входную дверь.
     (Примечание:  на Севере  входные двери открываются внутрь, чтобы можно было выйти из дому после сильного снегопада).

     Вот и сегодня в раскрытую дверь ввалился изрядный кусок снежной массы.
     - Мело ночью, ну-ка, - отец отодвинул Егорку, взял стоявшую наготове у двери лопату и в несколько взмахов очистил путь на улицу.

     Было раннее утро. Это, конечно, по меркам ребенка, никто бы не потащил его в тайгу ни свет ни заря, но все равно на улице было еще темновато.
     - Ладно, пока дойдем до места, уже рассветет. Лыжи пока надевать не будем, снегу-то и немного, просто в дверь намело. Как  ты считаешь? - как у взрослого спросил отец.
     - Думаю, дойдем папка. Что мы, дети, что ли? -  стоя по щиколотку в снегу, важно согласился Егор.

     И они пошли.

     Сразу же, как обычно, их окружила стая поселковых собак, которые дружелюбно махали хвостами и, пуская пар из разинутых пастей, вились вокруг.
     - Байкал, - строго прикрикнул отец на их овчарку, - мы на охоту, не надо друзей!
     Байкал заворчал и куснул слегка одного, потом другого уличного пса. Те, очевидно, сразу все  поняв по своему собачьему  языку, отстали и теперь медленно шли далеко позади, по одной отставая в попутных дворах. Так что к мосту, ведущему к стадиону, сразу за которым, собственно, и начиналась тайга, охотники вышли уже втроем.

     - Ну что, Егорка, надевай лыжи, теперь уже без них никуда, тут  тропинка заканчивается. Вот  оно - царство-государство, заячье да куропачье. Как раз и солнышко выглянуло. Пошли, сынок?

     Знакомый, вроде бы, лес преобразился на глазах. В лучах неяркого еще солнца искрились и переливались падающие снежинки. Ветви деревьев и иголки пихты были покрыты пушистым инеем. Лучи солнца касались их, и они искрились и переливались разноцветными искорками, как маленькие фонарики. Даже тропинка, которая вела в этот сказочный лес, в глубину его, была выстлана, казалось, мелкими цветными бусинками, которые, подмигивая, звали их ступить на нее.
-  И правда, пап, царство-государство… - прошептал Егор.

     Медленно продвигаясь вслед за отцом по лыжне, Егор безостановочно крутил головой. Ему хотелось вобрать в себя все. Ведь рядом с отцом преображался вокруг  даже самый простенький кустик.
     - Смотри, сынок.  Видишь? -  Отец показал Егору на цепочку следов, пересекающую лыжню. - Вот первый зайчик здесь пробегал. А вон видишь на тех кустах стланика белые комочки? Это не снег, это куропатки там отдыхают.

     Много интересного было вокруг! И то, что он теперь прямо  настоящий охотник, распирало мальчонке грудь. Он уже по-хозяйски вглядывался вглубь леса.

     - Пап, а вон еще куропатки, а вот снова зайчик бегал.
     - Да нет, сынок, видишь, следы какие крупные? Это, наверное, лисичка вслед за зайчиком бежала.
     - Съест... - Егор в ужасе зажмурился, вопросительно глядя на отца.
     - Нет, не думаю, сынок, зайцы, они ведь быстро скачут по снегу, поэтому и лапы у них такие длинные,  - улыбнулся отец.
     Байкал внезапно негромко рыкнул.
     - А ну-ка, что там, посмотри,  - скомандовал отец.

     Пес бросился в густые заросли неподалеку от них. И вдруг!.. Взметая во все стороны снежную пыль, из кустов выскочил взаправдашний, живой олень! И, закинув тяжелые рога за спину, быстрыми скачками понесся прочь. Отец вскинул было ружье, но, чуть помешкав, опустил его.
     - Поздно сынок, далеко уже.

     - Стреляй папка, ну стреляй же, - дергал его за штанину Егор.
     - Да нет, не стоит, и вообще, мы ведь за зайцами сюда пришли, так? Ну, а раз так, значит, не будем менять цель. Запомни, сынок, всегда надо делать то, зачем ты идешь. И вот сам подумай, зачем нам такой большой олень?  Мы бы и до дому-то его не донесли, несмотря на то, что ты у меня уже такой большой и сильный помощник. Может, ты хочешь попробовать из ружья выстрелить?

     Сердце Егора ухнуло внутрь, это была его давнишняя мечта! Выстрелить, по-настоящему выстрелить из папкиного ружья! Сколько раз дома, когда был один, он потихоньку снимал его со стены и, еле удерживая в трясущихся от напряжения руках, целился. Что он только себе не представлял тогда! По секрету, хотя и был Егор уже большим мальчиком, но, если честно и вы никому не расскажете, то он убивал из него даже страшного шестилапа из сказки «Семь подземных королей». А тут вот такое! - Выстрелить!

     Егор зажмурился,  потом вопросительно распахнув глаза, взглянул на отца.
     - Ты не шутишь, папка? Это вправду можно? Не врешь? 
     - Ну, сынок, что за слова-то такие? Разве папки могут врать своим собственным детям?  - сурово нахмурил брови отец.

     Егор не видел из-за густой бороды, что тот улыбается. Мальчик судорожно искал нужные слова, чтоб не испортить все. Не находя их, жалобно смотрел на отца. Тот уже открыто улыбнулся.
     -  Ну ладно, сынок, давай попробуем, но учти, охота - это убийство. Не боишься? Когда ты стреляешь и попадаешь в цель, там кто-то умирает. Это занятие для настоящих мужчин, сынок.
     - Я уже большой, папка, ты же сам говорил,  - и глаза Егорки подозрительно заблестели.
     - Ну, что ж, давай, начнем. Вон, видишь, на ветке птичка? 
     На росшей метрах в пяти от них березе сидела крупная серая птица.
     - Да, папка. Кто это? 
     - Это кедровка, сынок, птичка такая, она шишками питается. Ну что, попадешь в нее? 
     - Конечно, папка! Давай!  - радостно закричал Егор.
     - А вот кричать на охоте, и на рыбалке тоже, как раз и нельзя,  - наставительно заметил отец, снимая с плеч двустволку. Зарядив один ствол, он протянул ружье сыну. – Держи, и помни - аккуратно.

     Егор принял его из рук отца, неимоверно тяжелое и такое желанное. Попытался вскинуть. Медленно, но уверенно ствол поднимался в нужном направлении. Внезапно стало легче, это отец слегка подправлял своей рукой движение ствола.
     - Видишь? - спросил отец. - Зажмурь левый глаз, смотри вдоль ствола.
     Егор тщательно всматривался. Казалось, такой бесконечно длинный, ствол заканчивался, и вы можете не верить, но в самом конце его Егор ВИДЕЛ сидящую на ветке птицу.
     - Да папка, вижу… - прошептал он.
- Держи ружье крепко и потихоньку нажимай на спусковой крючок,     - командовал отец.

     Затаив дыхание, мальчик давил, давил изо всех сил на этот крючок, а тот никак не поддавался. Наконец что-то щелкнуло, громко бухнуло и сильно ударило его в плечо. Егор от толчка выпустил из рук ружье и шлепнулся пятой точкой на лыжи.
     -  Я попал, папка, скажи… Я попал?
     - Похоже, да, сынок, иди сам смотри, это твоя добыча,  -  прикурив папироску, отец отвернул лицо…

     Еле переставляя ставшие вдруг неудобными лыжи, Егор, насколько мог, быстро зашагал к дереву. Уже подходя,  он увидел лежащий под ним серый комочек. «Это что? Это та самая кедровка?» - мысли в голове скакали, но ноги почему-то становились все тяжелее. Подойдя вплотную, он увидел неподвижно лежащую на снегу совсем небольшую птичку, грудка ее была вся в крови. Глазки-бусинки еще блестели, но закрывались  какой-то мутной пленкой. Сняв рукавичку, Егор осторожно дотронулся до нее. Птичка была еще теплой. Внезапно его охватил ужас: «Это ведь я убил ее, я!.. Она больше никогда не полетит. Зачем я это сделал. Зачем?»

     Ребенок  уже в открытую плакал, он боялся даже смотреть в сторону своей первой добычи. На его плечи опустилась тяжелая рука отца.
     -  Жалко птичку, сынок?
     - Да, папка, зачем ты мне сказал…  - продолжал всхлипывать сынишка.
     -  Ну, ты же у меня уже большой, теперь вот знаешь, что охота -  это еще и ответственность. Давай сегодня не будем зайцев добывать, и стрелять больше не будем. Просто погуляем по лесу. Ты как, сынок?

     Егор поднял к нему свое заплаканное лицо. 
     - Пап, а можно из ружья выстрелить просто так, ни по кому? 
     -  Ну вот, проснулся охотник в тебе все же, конечно, можно. Мы постреляем по дереву. Ему тоже больно, но нас оно простит. Тебе  же нужно учиться, правильно?
     Егор утвердительно кивнул головой.
     - А птичку мы похороним, папа?
     - Нет, сынок, птичек не хоронят. Пусть лежит, она еще кому-нибудь пригодится.
     - Как пригодится, папа?
     - Просто поверь, а дома я тебе потом расскажу, хорошо? Ну что, пошли искать дерево-мишень?

     И они зашагали по заснеженной тайге. Папа и сын. Два охотника. Два родных человека. Один из них скоро уйдет, а у второго впереди - целая жизнь…


© Copyright: Игорь Кичапов, 2011

Регистрационный номер №0001667

от 8 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0001667 выдан для произведения:


 -Вставай,  сынок, -  крепкая отцовская рука потрепала Егорку за плечо. Тот сонно буркнул что- то и перевернулся на другой бок. 
-Нет уж, дружок, просил меня вчера взять тебя с собой на зайчиков, вставай тогда, а то ведь потом хныкать будешь, - слова эти отец говорил уже с улыбкой, видя,  как радостно загораются сонные еще глазенки мальчугана.
- Я,  шас, папка, быстро, хотел сон досмотреть. Интерееесный! Потом расскажу.

Егор вскочил с кровати и пулей полетел к рукомойнику, стоявшему в углу возле печки. Жили тогда еще они в «балке», это был маленький домик на краю далекого северного поселка, в котором разворачивалось строительство первой в мире заполярной АЭС. Отец Егора, хоть и был дипломированным инженером, но тут решил, что работа водителя выгоднее, так как заработок несоизмерим. В те годы платили за работу, а не за должность. Вот он и гонял свой старенький ЗИЛ-157 по «зимнику», доставляя в поселок продукты и оборудование из ближайшего порта, который находился уже в Якутии. Дома он бывал нечасто, мать Егора, тоже забыв о своем первоначальном образовании агронома (да и кому они нужны были здесь?), работала в столовой. Поэтому Егор почти все время проводил один. Ну, не совсем один -  были еще друзья, а самое главное,  были КНИЖКИ.

Разговор об этой охоте, длился у них уже два дня. Отец ремонтировал машину и поэтому мог побыть,  немного дома. Как раз выпал первый снег, и они решили, что в эту субботу пойдут с Егором на «настоящую» охоту. Пацан был счастлив! Вчера он целый вечер таскал по комнате свои маленькие лыжи и даже САМ старательно пришивал веревочки к толстым, как сказала мама, «настоящим охотничьим» варежкам.  В общем, к далекому и трудному путешествию он был готов уже давно. Вот только проснуться,  пока никак не получалось. Но, когда, попив с отцом горячего сладкого чая, он по настоянию матери съел не очень вкусный омлет из яичного порошка, то почувствовал себя вполне готовым к приключениям. Егор даже стал поторапливать отца:

- Ну, папка, ну четы там возишься! Что вы с мамкой еще целуетесь то, прям как маленькие, пошли уже скорее, все зайцы убегут!

Отец улыбнулся, подмигнул жене и скомандовал сыну:
- Выходи на улицу. Строиться!
Егор лихо кинул руку к ушанке:
-Есть! - и, подхватив лыжи, потянул на себя входную дверь.
(примечание:  на Севере  входные двери открываются внутрь, чтобы можно было выйти из дому после сильного снегопада).

Вот и сегодня, в раскрытую дверь ввалился изрядный кусок снежной массы.
-Мело ночью, ну ка - отец отодвинул Егорку, взял стоящую у двери наготове лопату и в несколько взмахов очистил путь на улицу. Было раннее утро. Ну, это конечно по меркам ребенка, никто бы не потащил его в тайгу ни свет, ни заря, но все равно на улице было еще темновато.
-Ладно, пока дойдем до места, уже рассветет, лыжи пока одевать не будем, снегу- то и немного, просто в дверь намело, как ты считаешь? - как у взрослого, спросил отец.
-Думаю, дойдем папка, что мы дети что ли? -  стоя по щиколотку в снегу, важно согласился Егор. И они пошли.

Сразу же, как обычно, их окружила стая поселковых собак, они дружелюбно махали хвостами и, пуская пар из разинутых пастей,  вились вокруг.
-Байкал, - строго прикрикнул отец на их овчарку, - мы на охоту, не надо друзей!
Байкал заворчал и куснул слегка одного, другого уличного пса. Те, очевидно сразу все, поняв на своем собачьем языке, отстали и теперь медленно шли далеко позади, по одной отставая в попутных дворах.
Так что к мосту, который  вел к стадиону, сразу за которым, собственно, и начиналась тайга, они вышли уже втроем.

- Ну что, Егорка, надевай лыжи, теперь уже без них никуда, тут  тропинка заканчивается. Вот  оно - «царство-государство» заячье да куропачье. Как раз и солнышко выглянуло, пошли сынок?

Знакомый, казалось бы, лес, преобразился на глазах. В лучах неяркого еще солнца искрились и переливались падающие снежинки. Ветви деревьев и иголки пихты были покрыты пушистым инеем. Лучи солнца касались их, и они искрились и переливались разноцветными искорками, как маленькие фонарики. Даже тропинка, которая вела в этот сказочный лес, в глубину его, была выстлана, казалось, мелкими цветными бусинками, которые, подмигивая, звали их ступить на нее.
-И, правда, пап, царство-государство… - прошептал Егор.

Медленно продвигаясь вслед за отцом по лыжне, Егор безостановочно крутил головой. Ему хотелось вобрать в себя все. Ведь рядом с отцом преображался вокруг  даже самый простенький кустик.
-Смотри, сынок, видишь, -  отец показал ему на цепочку следов, пересекающую лыжню, - вот тебе и первый зайчик здесь пробегал. А вон видишь, на тех кустах стланика белые комочки? Это не снег, это куропатки там отдыхают.
Много интересного было вокруг! И то, что он теперь прям  настоящий охотник, распирало мальчонке грудь. Он уже по-хозяйски вглядывался вглубь леса.

-Пап, а вон еще куропатки, а вот снова зайчик бегал.
-Да нет сынок, видишь следы, какие крупные, это, наверное, лисичка вслед за зайчиком бежала.
-Съест.. - в ужасе зажмурился Егор, вопросительно глядя на отца.
-Нет, не думаю сынок, зайцы они ведь быстро скачут по снегу, поэтому и лапы у них такие длинные, - улыбнулся отец.
Байкал внезапно негромко рыкнул.
-А ну ка, что там, посмотри, - скомандовал отец. Пес бросился в густые заросли неподалеку от них. И вдруг!.....Взметая во все стороны снежную пыль, из кустов выскочил взаправдешный, живой олень! И закинув тяжелые рога за спину, быстрыми скачками понесся прочь. Отец вскинул было ружье, но чуть помешкав, опустил его.
-Поздно сынок, далеко уже.
-Стреляй, папка, ну стреляй же, - дергал его за штанину Егор.

-Да нет,  не стоит, и вообще, мы ведь за зайцами сюда пришли, так? Ну, а раз так, значит, не будем менять цель. Запомни сынок, всегда надо делать то, зачем ты идешь. И вот сам подумай, зачем нам такой большой олень?. Мы бы и до дому то его не донесли, несмотря на то, что ты у меня уже такой большой и сильный помощник. Может, ты хочешь попробовать из ружья выстрелить?

Сердце Егора ухнуло внутрь, это была его давнишняя мечта! Выстрелить, по- настоящему выстрелить из папкиного ружья! Сколько раз дома, когда он был один, он потихоньку снимал его со стены, и еле удерживая в трясущихся от напряжения руках, целился. Что он только себе не представлял тогда! По секрету, хотя и был Егор уже большим мальчиком, но, если честно и вы никому не расскажете, то он убивал из него,  даже страшного шестилапа из сказки «Семь подземных королей». А тут, вот такое! - Выстрелить!

Егор зажмурился,  потом вопросительно распахнув глаза, взглянул на отца.
-Ты не шутишь, папка? Это вправду можно? Не врешь?
-Ну, сынок, что за слова то такие? Разве папки  могут врать своим собственным детям? - сурово нахмурил брови отец. Егор не видел из-за густой бороды, что тот улыбается. Мальчик судорожно искал нужные слова, чтоб не испортить все. Не находя их, жалобно смотрел на отца. Тот уже открыто улыбнулся.

-Ну ладно сынок, давай попробуем, но учти охота это убийство. Не боишься? Когда ты стреляешь и попадаешь в цель, там кто- то умирает. Это занятие для настоящих мужчин, сынок.
- Я уже большой, папка, ты же сам говорил, - и глаза Егорки подозрительно заблестели.

-Ну, что ж, давай начнем, вон видишь на ветке птичка?
На росшей метрах в пяти от них, березе, сидела крупная серая птица.
-Да папка, кто это?
-Это кедровка сынок, птичка такая она, шишками питается, ну что, попадешь в нее?
-Конечно, папка!! Давай! - радостно закричал Егор.
-А вот кричать на охоте и на рыбалке тоже, как раз и нельзя - наставительно заметил отец, снимая с плеч двустволку. Зарядив один ствол, он протянул ружье сыну.
-Держи и помни, -  аккуратно.

Егор принял его из рук отца неимоверно тяжелое и такое желанное. Попытался вскинуть, медленно, но уверенно ствол поднимался в нужном направлении. Внезапно стало легче, это отец слегка подправлял своей рукой движение ствола.
-«Видишь?- спросил отец,- зажмурь левый глаз, смотри вдоль ствола».

Егор тщательно всматривался. Казалось, такой бесконечно длинный ствол заканчивался, и вы можете не верить, но в самом конце его Егор ВИДЕЛ сидящую на ветке птицу.
-Да папка, вижу… - прошептал он.
-Держи ружье крепко и потихоньку нажимай на курок - командовал отец.

Затаив дыхание, мальчик давил, давил изо всех сил на этот курок, а тот никак не поддавался. Наконец, что-то щелкнуло, громко бухнуло и сильно ударило его в плечо. Егор от толчка выпустил из рук ружье и шлепнулся пятой точкой на лыжи.
-Я попал, папка, скажи…я попал?
-Похоже, да, сынок, иди сам смотри, это твоя добыча, -  прикурив папироску, отец отвернул лицо…

Еле переставляя ставшие вдруг неудобными лыжи, Егор, насколько мог, быстро зашагал к дереву. Уже подходя,  он увидел лежащий под ним серый комочек. « Это что? Это та самая кедровка?» - мысли в голове скакали, но, ноги, почему-то,  становились все тяжелее. Подойдя вплотную, он увидел неподвижно лежавшую на снегу совсем небольшую птичку, грудка ее была вся в крови. Глазки- бусинки еще блестели, но закрывались, какой-то мутной пленкой. Сняв рукавичку, Егор осторожно дотронулся до нее. Птичка была еще теплой. Внезапно его охватил ужас: «Это ведь я убил ее, я!.. Она больше никогда не полетит. Зачем я это сделал. Зачем?»

Ребенок  уже в открытую плакал, он боялся даже смотреть в сторону своей первой добычи. На его плечи опустилась тяжелая рука отца.
- Жалко птичку, сынок?
- Да папка, зачем ты мне сказал.. - продолжал всхлипывать сынишка.
- Ну, ты же у меня уже большой, теперь вот знаешь, что охота это еще и ответственность. Давай сегодня не будем зайцев добывать и стрелять больше не будем. Просто погуляем по лесу. Ты как, сынок?

Егор поднял к нему свое заплаканное лицо.
-Пап, а можно из ружья выстрелить просто так, ни по кому?
- Ну вот, проснулся охотник в тебе все же, конечно можно. Мы постреляем по дереву. Ему тоже больно, но нас оно простит, тебе, же нужно учиться, правильно?
Егор утвердительно кивнул головой.
-А птичку мы похороним, папа?
-Нет,  сынок, птичек не хоронят. Пусть лежит, она еще кому-нибудь пригодится.
-Как пригодится, папа?
-Просто поверь, а дома я тебе потом расскажу, хорошо? Ну что, пошли искать дерево-мишень?

И они зашагали по заснеженной тайге. ПАПА и СЫН. Два охотника. Два родных человека. Один из них, скоро уйдет, а у второго впереди была целая жизнь….

 
Рейтинг: +39 1837 просмотров
Комментарии (62)
0 # 8 декабря 2011 в 07:45 +11
v podarok hi
елена мельниченко # 9 декабря 2011 в 07:39 +16
Добрый рассказ из детства!
Игорь Кичапов # 11 декабря 2011 в 04:18 +14
СПАСИБО ЛЕНОЧКА ЗА ПОНИМАНИЕ, best ИЗВИНИ ОТВЕТИЛ НЕ СРАЗУ,ОСВАИВАЮСЬ
Элли Фромм # 9 декабря 2011 в 08:32 +15
Отец и сын.Вечная тема. super
Игорь Кичапов # 10 декабря 2011 в 09:50 +14
Да Эль..хорошо когда ЕСТЬ отец..он должен быть у всех детей....
Ирина # 15 декабря 2011 в 20:04 +13
нужно это детям читать....и взрослым тоже...
Игорь Кичапов # 20 декабря 2011 в 01:18 +13
Боюсь только теперешние дети, читать не очень...а жаль.Спасибо!
Елена Каревская # 19 декабря 2011 в 18:43 +14
Согласна! это очень хороший рассказ для детей!Понравилось!
Игорь Кичапов # 20 декабря 2011 в 01:19 +11
И мне нравится,что ты комментируешь!)))
Александр # 2 января 2012 в 16:57 +10
Хороший рассказ, добрый. Отец-охотник мудро учит сына ответственности за каждый выстрел и не форсирует события, что бы не нанести травму ранимой психике ребёнка. Учит азам охоты, вкладывает мысль, что азарт в лесу неуместен. ЗдОрово. Надеюсь из сына вырос правильный мужчина. Спасибо за рассказ.
Игорь Кичапов # 2 января 2012 в 17:40 +12
ДА ДАЖЕ НЕ РАССКАЗ ЭТО, А СКОРЕЕ - ВОСПОМИНАНИЕ.
СПАСИБО САШ! ЗАХОДИ ЕЩЕ))
С НАСТУПИВШИМ!..
Александр # 2 января 2012 в 18:38 +9
Обязательно зайду. С наступившим Новым годом и наступающим Рождеством.
Анжела # 18 января 2012 в 00:41 +7
Здравствуйте, Игорь!
Читаю с превеликим удовольствием! Образы - чудо!
Игорь Кичапов # 18 января 2012 в 01:40 +10
best
Юлия Доброва # 30 января 2012 в 14:04 +6
scratch Вот я и думаю, что мальчишке, ну совсем никак не получается без отца расти...И чем он старше, тем острее ощущается нехватка такого мудрого любящего друга, наставника рядом....А тебе здорово повезло с таким мудрым отцом super Спасибо за доброе чтиво! ura
Игорь Кичапов # 30 января 2012 в 15:00 +7
Отец недолго был с нами Юль...
Юлия Доброва # 31 января 2012 в 14:55 +7
Я потом уже это поняла smile из следующих рассказов...И все равно- есть что вспомнить...
Игорь Кичапов # 1 февраля 2012 в 06:05 +7
Ясно..а че на нравицца..слабо нажать? dance
Господин Никто # 8 февраля 2012 в 05:04 +8
Разбудил ты во мне ностальгию! Моя юность прошла в Надыме(Ямал). Зарубка на всю жизнь! Отец, помню, мне купил одностволку, 12кал., безкурковка, хромированный ствол...Дробь продавали, как крупу, в продуктовом магазине!
Лучшие годы! live1
Снимаю шляпу!
Игорь Кичапов # 8 февраля 2012 в 05:52 +6
Ну да и порох бездымный в банках)) И заряжали сами и на пыжи все мамкины картонки перевел)) prezent hihi
Господин Никто # 8 февраля 2012 в 07:09 +8
Жизнь пролетела, как снаряд!
Сгорели годы, словно порох.
Перевалило, пятьдесят,
А ведь, недавно, было сорок...
mmm
Игорь Кичапов # 8 февраля 2012 в 07:29 +6
Да и двадцать и тридцать..ведь это все было буквально ВЧЕРА..............
Владимир Потапов # 16 февраля 2012 в 08:08 +7
А я вот после похожего момента ружье продал... А ведь уже под пятьдесят, дураку, было...
Рассказ из тех, что писать и читать надо.
Игорь Кичапов # 16 февраля 2012 в 09:49 +6
Спасибо Володя, память об этом долго живет..
Наталья Бугаре # 4 марта 2012 в 20:10 +5
Рассказ пронизан светом и запахами..и леса, и детства..очень понравился.( Не лучше ли в последнем предложении слово была заменить на будет?) dogflo
Игорь Кичапов # 4 марта 2012 в 23:40 +5
Спасибо! Для меня это в какой то мере автобиографично, а так как я уже не молод, то именно была, к сожалению.)
ORIT GOLDMANN # 12 марта 2012 в 05:45 +8
Мне нравится весенний снегопад
Из белых лепестков в саду цветущем ...

Мне нравится поток приятных дат,
И день прошедший и ещё грядущий ...
Игорь Кичапов # 12 марта 2012 в 06:17 +5
shokolade
Александр Джад # 16 марта 2012 в 20:27 +6
Привет, Игорь!
Неоднозначный рассказ. Я об этом очень часто задумывался...
Помнится как-то в походе (водный поход на лодках по реке Пра на пятнадцать дней) мои туристы (я тогда работал инструктором) решили купить в одной из прибрежных деревень барашка на шашлык. Привели его в лагерь. Убить никто не решился. Решили шашлык сделать позже, через несколько дней. Выделили на носу одной из лодок барашку место и так и везли, на вечер привязывая к дереву. Кормили капустой с рук, морковкой и однажды, проснувшись утром обнаружили, что барашек сбежал. Может, сам отвязался, может, кто помог. Только никто не огорчился, а скорее наоборот - все вздохнули с облегчением, несмотря на потерю денег (покупали его вскладчину). Вот такая история. Неоднозначно всё. Мясо любим, а животных жалко. Неувязочка однако...
Сам рассказ выписан прекрасно.
Есть некоторые орфографические ошибки. Интересует?
Удачи!
Игорь Кичапов # 17 марта 2012 в 05:52 +6
Саш, да пеши об ошипках, конечно, ну что ты?
я Рад буду даже просто совету, честно!
Александр Джад # 18 марта 2012 в 01:31 +7
В личку?
Игорь Кичапов # 18 марта 2012 в 02:40 +6
Саш да как тебе удобнее,та и пиши.
Александр Джад # 18 марта 2012 в 13:08 +6
Понял, тогда, если не возражаешь, (как и у себя прошу всех), на странице. Надо же Всем учиться. Тогда посерьёзней посмотрю (мало времени!) и дам коммент.
Удачи!
Марина Дементьева # 18 марта 2012 в 02:25 +7
Написано прекрасно, по доброму, по семейному и по-охотницки shokolade
Игорь Кичапов # 18 марта 2012 в 02:41 +4
buket3
Александр Джад # 18 марта 2012 в 13:56 +4
Привет,Игорь!
Вот не понимаю я всех этих букетиков и картиночек. Мы ж писатели, вот и надо, думаю, словами отвечать - ну, это так, мысли вслух.
Вот мои замечания:


- Нет уж, дружок, просил меня вчера взять тебя с собой на зайчиков, вставай тогда, а то ведь потом хныкать будешь, - слова эти отец говорил уже с улыбкой, видя, как радостно загораются сонные еще глазенки мальчугана. (— загораются сонные глаза... — плохо себе это представляю, может у меня с воображением проблема?)

...Отец Егора, хоть и был дипломированным инженером, но тут решил, что работа водителя выгоднее, так как (лучше «...да и заработок...) заработок несоизмерим. В те годы платили за работу, а не за должность. Вот он и гонял свой старенький ЗИЛ-157 по «зимнику», доставляя в поселок продукты и оборудование из ближайшего порта, который находился уже в Якутии. Дома он бывал нечасто, мать Егора, тоже забыв о своем первоначальном образовании агронома (да и кому они нужны были здесь?), работала в столовой. Поэтому Егор почти все время проводил один. Ну, не совсем один - были еще друзья, а самое главное - были КНИЖКИ. (— Игорь, пока не забыл – вот всё это о работе отца и матери к сути рассказа отношение не имеет, это уже совсем другая история и это, думаю, можно без ущемления рассказа исключить, а о книжках или поподробней, мол, откуда он такой чувствительный, или тоже убрать)

- Ну, папка, ну, че ты там возишься! Что вы с мамкой еще целуетесь(-)то, (здесь и далее: «целуетесь-то» — «-то» через дефис) прям как маленькие, пошли уже скорее, все зайцы убегут!

-«(—лишние кавычки)Смотри, сынок. Видишь? - отец показал ему на цепочку следов, пересекающую лыжню, - вот тебе и первый зайчик здесь пробегал (— может, проще: «здесь зайчик пробегал...»

- Да нет, не стоит, и вообще, мы ведь за зайцами сюда пришли, так? Ну, а раз так, значит, не будем менять цель. Запомни сынок, всегда надо делать то, зачем ты идешь. И вот сам подумай, зачем нам такой большой олень? Мы бы и до дому(-)то его не донесли, несмотря на то, что ты у меня уже такой большой и сильный помощник. Может, ты хочешь попробовать из ружья выстрелить?

- Ну, сынок, что за слова(-)то такие? Разве папки могут врать своим собственным детям? - сурово нахмурил брови отец. Егор не видел из-за густой бороды, что тот улыбается. Мальчик судорожно искал нужные слова, чтоб не испортить все. Не находя их, жалобно (—почему жалобно? скорее восхищённо, признательно или с надеждой) смотрел на отца. Тот уже открыто улыбнулся.

- Я уже большой, папка, ты же сам говорил, - и(— «и» убрать) глаза Егорки подозрительно заблестели.

- Это кедровка, сынок, птичка такая она, шишками питается, (—. Н) ну что, попадешь в нее?

Она больше никогда не полетит. Зачем я это сделал. (?) Зачем?»

- Да папка, зачем ты мне сказал,(— оставить только «Да папка,» - продолжал всхлипывать сынишка.

И они зашагали по заснеженной тайге. ПАПА и СЫН. Два охотника. Два родных человека. Один из них, скоро уйдет, а у второго впереди была целая жизнь… (— это, последнее предложение лишнее)

Вот примерно такой разбор я хотел бы видеть у себя, но это так, к слову.
Игорь, все мои замечания, не догма. Написал в непререкаемом ключе, чтобы не растекаться извинениями. Принимать их или нет – решение автора, я лишь высказал своё мнение. (Мои замечания в скобках, иначе не знал, как выделить)
А сам рассказ очень понравился, да я тебе об этом уже писал. Обижаться на замечания причин не вижу. Ведь так, Игорь?
Рад если помог.
Удачи!
Игорь Кичапов # 19 марта 2012 в 02:33 +4
Спасибо Саша. Чуть попозже разберу внимательно. Со многим можно и согласиться, думаю. Но ты не учел только одного, это в сущности зарисовка из детства. А как загораются сонные ЕЩЕ(там именно так) глаза, жаль, что ты этого не видел.
Благодарю что не пожалел для меня времени. Это приятно и нужно, в любом случае. У каждого свое видение. 39
Александр Джад # 19 марта 2012 в 10:26 +4
Привет, Игорь!
Мне самому жаль, что не видел этих горящих сонных глаз. Но ведь нельзя же видеть всё... хотя и хочется.
Удачи!
0 # 19 марта 2012 в 14:14 +6
А у ребятишек - действительно мгновенно меняется выражение глаз, если их чем-то заинтересовать. И именно они ЗАГОРАЮТСЯ. Это нужно либо видеть , либо уметь заметить. Тут нет никакого несоответствия. На собственном сыне наблюдала))
С уважением,
Александр Джад # 19 марта 2012 в 22:45 +4
Привет, Оксана! Да верю я, верю! Долго живу. Просто уже забыл, наверное...
Денис Маркелов # 26 марта 2012 в 22:29 +5
Знаете, на сайте Альтерлит есть один заполярный прозаик -Александр Бурмистров. Думаю, что его проза вас заинтересует
Игорь Кичапов # 27 марта 2012 в 04:23 +4
спасибо Денис. Альтер-меня не очень интересует, извини) Если писатель хороший, пригласи его сюда.От моего имени.
Я напишу тебе здесь в "личку"
И да,- Добро пожаловать на Парнас! Ты уже тут не один) 39
Николай Угроватый # 14 апреля 2012 в 06:29 +5
live1
Игорь Кичапов # 14 апреля 2012 в 08:40 +4
39
Марина Гербер # 14 апреля 2012 в 20:14 +7
Игорь... спасибо.... Очень-очень! Образ Егорушки - слов нет какой трогательный...и живой....
С самыми-самыми светлыми и радостью встречи...
Наташа soln snegovik
Игорь Кичапов # 15 апреля 2012 в 03:58 +6
Спасибо Наашенька.Приятна очень твоя похвала чо уж)))
Успехов тебе и вдохновения!!
Да..Христос воскрес!) Чмок! buket4
gbj # 26 декабря 2012 в 15:03 +4
Понравилось, даже вспомнилась моя первая охота)))
Игорь Кичапов # 27 декабря 2012 в 02:30 +4
Надеюсь ОН выжил?..)))))))))
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 28 декабря 2012 в 10:48 +5
Написано классно!)...Не очень хорошо отношусь к охоте и охотникам...Сам никогда бы не смог выстрелить в животину ради развлечения. Некоторые двуногие бывают намного подлее и паскудней...У меня есть хороший товарищ,в 90-х он был весь из себя крутой,короче-бандюк.И у него тоже была первая в жизни охота...Как он мне рассказывал: когда прямо перед ним, в свете фар, выскочил козёл,с огромными ,испуганными глазами и застыл на месте, он не смог в него выстрелить. Пальнул вверх,а корешам сказал,что промазал.Те долго над ним потом потешались.А он на охоту больше ни ногой...Я бы тоже не смог...
Игорь Кичапов # 28 декабря 2012 в 16:48 +4
Ну, в тайге без охоты..порой голодно..)))
Денис Маркелов # 14 сентября 2015 в 21:45 +1
На севере ради развлечения не охотятся
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 декабря 2012 в 02:27 +4
Игорь,я не имел ввиду тех людей,которые добывают себе что-то для питания. Я говорил про тех,кто идёт туда для развлечения и демонстрации своей "крутизны"...
Игорь Кичапов # 29 декабря 2012 в 04:59 +3
Там была ситуация другая..отец - показал каково это..УБИТЬ..неважно кого...
Прочти "Люди гибнут за металл"..может поймешь..))
Ольга Баранова # 20 января 2013 в 22:43 +4
Игорь, читая этот коротенький рассказ не первый раз(очень он мне нравится), могу сказать, что такая наука, как педагогика, потеряла в твоем лице отменного воспитателя)))
Нет, кроме шуток, ты создал образ такого чуткого, любящего, мудрого и деликатного отца, преподающего первый серьезный урок жизни ребенку на живом примере, без "сюси-муси". Беда некоторых родителей как раз в том, что они не способны выбрать подходящую тактику воспитания...
Сегодня я готова коротко сказать:"БРАВО!!"
С улыбкой!!
Игорь Кичапов # 22 января 2013 в 04:30 +2
Спасибо Оленька!
"БРАВО" принимается..но это..к отцу...))))
Вовка Р # 31 марта 2013 в 22:58 +3
Игорь... Не знаю как Вам и сказать... Браво!!! Это почти про меня ... Так на меня нахлынуло! Не передать словами. Спасибо Вам огромнейшее. Прекрасная работа. c0414 c0137
Игорь Кичапов # 1 апреля 2013 в 01:46 +2
Благодарю Вова и давай на ТЫ..)))) 39
Александр Киселев # 16 июля 2013 в 20:40 +2
Еще один плюс в твою копилку, Игорь) Мало у тебя светлых рассказов, поэтому вот этот порадовал особенно)
Игорь Кичапов # 15 сентября 2015 в 10:52 0
Ну, светлого в жизни и без моих рассказов достаточно)))
Благодарю. Добра и Удач!
Денис Маркелов # 14 сентября 2015 в 21:44 +1
625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Игорь Кичапов # 15 сентября 2015 в 10:54 0
Благодарю Денис! Пока я редко бываю на сайте...