ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Говоря об Октябрьской революции, говорим не о ней.

Говоря об Октябрьской революции, говорим не о ней.

6 ноября 2017 - Василий Лемехов
article400869.jpg
               
                     Как ни странно, но в девяноста девяти процентах случаев, говоря  о Великой Октябрьской Социалистической революции, люди   почему-то говорят не о ней. Сразу начинают   со свержения  царя, путая февральскую  буржуазную революцию с октябрьской, потом    переходят  на  тридцать седьмой  год,  В  Беларуси, в последнее время, стало  так же модным говорить про   тридцать девятый – год воссоединения Восточной и Западной Беларуси.                                                                                                                         Первым декретом Советской власти принятым  уже на следующий день после её свершения  в 1917 году стал декрет о Мире!  Трудно сказать,  как могли бы развиваться дальнейшие события, если бы ведущие мировые державы  откликнулись на этот призыв, или хотя бы, приостановила  боевые действия на восточном фронте Германия. Трудно так же связать между собой  Октябрьскую революцию и «тридцать седьмой», если бы следом за революцией не начался белый террор, а за ним красный, перешедший в  итоге в гражданской войне и   последующему ожесточению общества...
                  Одним из первых декретов Советской власти был декрет об отмене смертной казни.  Увы!..
                  Каким  был  бы мир если бы  не Декларация прав народов России от 2 (15) ноября 1917 года,  (принятая практически через неделю после революции), которая  провозгласила:
1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
                   Правом на создание  собственного государства  тут же воспользовалась Финляндия, а затем по этому же  пути пошли Польша, Литва, Латвия и Эстония. Казалось бы, какие претензии,  могут предъявлять  эти страны к Октябрьской революции?.. Но элите этих государств    проще  присвоить все заслуги по созданию суверенных  государств себе и, заметая следы, направить весь негатив на Октябрьскую революцию .
                    Увы, в Финляндии  сразу же после объявления независимости,   начались притеснения русских. Расстрелы  русских офицеров и  захват  собственности граждан бывшей Российско империи,   стали  для этой страны, практически,  нормой...  В 1918 году Финляндия   даже напала  на  Россию, пользуясь её временной слабостью, и интернировала  Советскую Карелию.…  Не лучше обстояли дела и с Польшей, которая умудрилась, после объявления независимости,  захватить Киев, Минск и Вильнюс!..  Естественно, после таких примеров, процесс отделения государств был на долгие годы приостановлен.
                      В условиях сильнейшего внутреннего и внешнего противодействия,  первому в мире государству рабочих и крестьян, к великому сожалению,    пришлось  отказаться   от многих  завоеваний Октября.  Речь  уже  шла лишь  о том, чтобы выжить.
                       Против модели  построения коммунистического общества  в мире    была развёрнута мощнейшая пропаганда, особенно преуспели в этом гитлеровской Германии.   Многие «сенсации»  и «новые исторические открытия» на поверку, оказываются  связанными корнями   с геббельсовской машиной. Перефразируя известную фразу, иногда   так и хочется  воскликнуть: Геббельс жил, Геббельс жив, Геббельс будет жить!
                      К сожалению, при попытке построении коммунистического общества не обошлось   без ошибок, ведь  реальных примеров  его  построения    на земле  не существовало!..  И всё же  мы были первыми! И этим надо гордиться! Так же как полётом Юрия Гагарина!                                                                                                                                                             По прошествии  ста лет после этого  грандиозного события следует отметить,  что многие идеи Октября     воплотились в жизнь и продолжают  воплощаться!  Любопытно видеть коммуны в Швейцарии, кибуцы в Израиле. Даже самые яростные оппоненты Октября, не  смогли удержаться от соблазна взять себе  многое из него  для практического применения.   


 

© Copyright: Василий Лемехов, 2017

Регистрационный номер №0400869

от 6 ноября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0400869 выдан для произведения: Как ни странно, но в 99 процентах случаях говоря  о Великой Октябрьской Социалистической революции, почему-то говорят не о ней. Сразу начинают    со свержения  царя, путая её   с февральской буржуазной революцией, потом  переходят  на  тридцать седьмой  год,  в  Беларуси ещё и любят переходить к   тридцать девятому – дню воссоединения Восточной и Западной Беларуси.
В условиях сильнейшего внутреннего и внешнего противодействия  первому в мире государству рабочих и крестьян, к великому сожалению, в процессе своего становления    пришлось  отказаться   от многих  идеей Октября, думая  о том как бы элементарно выжить.  Какое отношение, к примеру,  к идеям  революции, имеют действия продотрядов?                                        Против  построения коммунистического общества  в мире сразу же   была развёрнута мощнейшая контрпропаганда, особенно преуспели в этом гитлеровской Германии.   Многие «сенсации»  и «новые исторические открытия» на поверку, чаще всего, оказываются связанными корнями   с геббельсовскими выдумками. Перефразируя известную фразу, иногда   так и хочется  воскликнуть: Геббельс жил, Геббельс жив, Геббельс будет жить!
К сожалению, при  построении социалистического общества не обошлось без ошибок, ведь  реальных примеров  построения  коммунистического и даже социалистического государства  не существовало! Мы были первыми! И этим надо гордиться! Так же как полётом Юрия Гагарина! Вместо этого нас призывают каяться и посыпать голову пеплом.                                                      По прошествии  ста лет после этого  грандиозного события следует отметить,  что многие идеи Октября  всё же    воплотились в жизнь и продолжают  воплощаться!  Любопытно видеть коммуны в Швейцарии, кибуцы в Израиле. Даже самые яростные оппоненты Октября, не  смогли удержаться от соблазна взять многое из него  для практического применения.    Поэтому  правительствами  и народам стран бывшего Советского Союза, отвергать и игнорировать, эти идеи, сейчас  просто глупо.
Первым декретом Советской власти принятым  уже на следующий день после её свершения  в 1917 году был декрет о Мире!  Трудно говорить,  был бы тот же «тридать седьмой год» если бы ведущие мировые державы  прислушались  к этому призыву, или хотя бы,  Германия приостановила  боевые действия на восточном фронте. Трудно говорить и связывать между собой  Октябрьскую революцию и «тридцать седьмой»,  если бы следом не начался белый террор, а за ним  красный перешедшие в  итоге в гражданскую войну.
Одним из первых декретов Советской власти был декрет об отмене смертной казни, но,  увы!..
Каким бы был мир если бы не Декларация прав народов России от 2 (15) ноября 1917 года,  (принятая практически через неделю после революции )которая  провозгласила:
1) Равенство и суверенноcть народов России.
2) Право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.
3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.
4) Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.
Правом на создание  собственного государства  тут  же воспользовалась Финляндия, а затем по этому пути пошли Польша, Литва, Латвия и Эстония. Какие претензии, казалось,  бы могут предявлять в этих странах к Октябрьской революции?... Но элите этих государств оказалось проще присвоить все заслуги по созданию суверенных  государств, себе, а  Октябрьскую революцию облить грязью.
В той же Финляндии практически,  сразу же после объявления независимости   начались притеснения русских, независимо от  их сословий.  Расстрелы  русских офицеров и с захват  собственности граждан бывшей Российско империи стали обычным  делом…. А в 1918 году Финляндия даже    напала  на  Россию, пользуясь её временной слабостью, и интернировала  Советскую Карелию.…  Не лучше обстояли дела и с Польшей, которая умудрилась после объявления независимости  занять Киев, Минск и Вильнюс… Естественно, после таких примеров, процесс отделения государств был на долгие годы приостановлен.
 
 
 
Рейтинг: +2 486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!