ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Герой Советского Союза - 1 августа 1939 года

Герой Советского Союза - 1 августа 1939 года

30 июля 2015 - Василий Лемехов
article300692.jpg
         1 августа 1939 года  был учреждён дополнительный знак отличия к высшей степени отличия СССР званию «Герой Советского Союза» — медаль «Герой Советского Союза», переименованная в октябре того же года в медаль «Золотая Звезда».    
       Старая гвардия ещё не знала, как эту медаль носить, и маршал Г.И. Кулик , это отчётливо видно на фотографии, поместил её  в нижнем ряду  своих  наград.  До этого    высшей наградой  СССР был  сначала  орден  « Красного Знамени», затем «Орден Ленина» и только потом  «Золотая Звезда».  Таким людям, как маршал Кулик, которые  в своё время получили  в качестве высших наград   и  орден «Красного Знамени» и орден  «Ленина» каждый раз, с появлением новой высшей награды, приходилось  опускать  свои прежние высшие  награды,  всё ниже и ниже и, в прямом смысле,  грудью,  ощущать, как  былые заслуги обесцениваются. Если   посчитать  все  награды маршала Кулика,  которые на момент  вручения  были высшими,  и  приравнять их  «Золотой Звезде»,  то перед  нами  человек,  по статусу,  равный  удостоенного звания  «Героя Советского Союза»   шесть  раз!.. 
        Бесстрашный  маршал  участвовал во многих войнах: Первая мировая, Гражданская, Монголия,  Испания, Финская компания, Великая Отечественная....   Был  одним из последних   военно начальников - «могикан»,  водивших  бойцов   в штыковые атаки... Неоднократно был  ранен,  только в  гражданскую   войну пять раз, но смертельную пулю, которая взяла бы его  в бою так и не встретил.    
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0300692

от 30 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0300692 выдан для произведения:          1 августа 1939 года  был учреждён дополнительный знак отличия к высшей степени отличия СССР званию «Герой Советского Союза» — медаль «Герой Советского Союза», переименованная в октябре того же года в медаль «Золотая Звезда».    
         Cтарая гвардия ещё не знала, как эту медаль носить, и маршал Г.И. Кулик , это отчётливо видно на фотографии, поместил её  нижнем ряду  своих  наград.  До этого    высшей наградой  страны     был  сначала  орден  « Красного Знамени», затем «Орден Ленина», а  уже  только потом  «Золотая Звезда».  Таким людям, как маршал Кулик, которые  в своё время получили  в качестве высших наград   и  орден «Красного Знамени» и орден  «Ленина» каждый раз, с появлением новой высшей награды, приходилось  опускать  свои прежние   награды,  всё ниже и ниже и, в прямом смысле,  грудью,  ощущать, как  былые заслуги обесцениваются. Если   посчитать все  награды маршала Кулика,  которые на момент  получения  были высшими,  и  приравнять их  «Золотой Звезде»,  то перед  нами  человек,  по статусу   равный   звания  «Герой Советского Союза»   шесть  раз!..  Ничего удивительного!  Бесстрашный  маршал  участвовал во многих войнах:  Финская,  Монголия,  Испания. …   Был одним из последних   военноначальников-«могикан»,  водившим  бойцов   в штыковые атаки, неоднократно был  ранен,  только в  гражданскую   войну пять раз, но смертельной пули взявшей  в бою для него так и не нашлось.             
 
Рейтинг: +1 791 просмотр
Комментарии (1)
Галина Софронова # 31 июля 2019 в 13:53 0
Статья маленькая, но емкая. Понравилось и появилось желание прочесть об этом человеке подробнее.Спасибо,Василий!