ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Герой Советского Союза - 1 августа 1939 года

Герой Советского Союза - 1 августа 1939 года

30 июля 2015 - Василий Лемехов
article300692.jpg
         1 августа 1939 года  был учреждён дополнительный знак отличия к высшей степени отличия СССР званию «Герой Советского Союза» — медаль «Герой Советского Союза», переименованная в октябре того же года в медаль «Золотая Звезда».    
       Старая гвардия ещё не знала, как эту медаль носить, и маршал Г.И. Кулик , это отчётливо видно на фотографии, поместил её  в нижнем ряду  своих  наград.  До этого    высшей наградой  СССР был  сначала  орден  « Красного Знамени», затем «Орден Ленина» и только потом  «Золотая Звезда».  Таким людям, как маршал Кулик, которые  в своё время получили  в качестве высших наград   и  орден «Красного Знамени» и орден  «Ленина» каждый раз, с появлением новой высшей награды, приходилось  опускать  свои прежние высшие  награды,  всё ниже и ниже и, в прямом смысле,  грудью,  ощущать, как  былые заслуги обесцениваются. Если   посчитать  все  награды маршала Кулика,  которые на момент  вручения  были высшими,  и  приравнять их  «Золотой Звезде»,  то перед  нами  человек,  по статусу,  равный  удостоенного звания  «Героя Советского Союза»   шесть  раз!.. 
        Бесстрашный  маршал  участвовал во многих войнах: Первая мировая, Гражданская, Монголия,  Испания, Финская компания, Великая Отечественная....   Был  одним из последних   военно начальников - «могикан»,  водивших  бойцов   в штыковые атаки... Неоднократно был  ранен,  только в  гражданскую   войну пять раз, но смертельную пулю, которая взяла бы его  в бою так и не встретил.    
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0300692

от 30 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0300692 выдан для произведения:          1 августа 1939 года  был учреждён дополнительный знак отличия к высшей степени отличия СССР званию «Герой Советского Союза» — медаль «Герой Советского Союза», переименованная в октябре того же года в медаль «Золотая Звезда».    
         Cтарая гвардия ещё не знала, как эту медаль носить, и маршал Г.И. Кулик , это отчётливо видно на фотографии, поместил её  нижнем ряду  своих  наград.  До этого    высшей наградой  страны     был  сначала  орден  « Красного Знамени», затем «Орден Ленина», а  уже  только потом  «Золотая Звезда».  Таким людям, как маршал Кулик, которые  в своё время получили  в качестве высших наград   и  орден «Красного Знамени» и орден  «Ленина» каждый раз, с появлением новой высшей награды, приходилось  опускать  свои прежние   награды,  всё ниже и ниже и, в прямом смысле,  грудью,  ощущать, как  былые заслуги обесцениваются. Если   посчитать все  награды маршала Кулика,  которые на момент  получения  были высшими,  и  приравнять их  «Золотой Звезде»,  то перед  нами  человек,  по статусу   равный   звания  «Герой Советского Союза»   шесть  раз!..  Ничего удивительного!  Бесстрашный  маршал  участвовал во многих войнах:  Финская,  Монголия,  Испания. …   Был одним из последних   военноначальников-«могикан»,  водившим  бойцов   в штыковые атаки, неоднократно был  ранен,  только в  гражданскую   войну пять раз, но смертельной пули взявшей  в бою для него так и не нашлось.             
 
Рейтинг: 0 524 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
122
110
110
Пишем письма 19 июня 2019 (Задворки)
104
101
95
83
71
71
70
68
68
64
63
59
59
59
58
56
55
53
52
52
50
49
47
44
42
39
37