ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Русь, страстотерпица.

Русь, страстотерпица.

10 августа 2012 - Юрий Алексеенко

 


   

 


Матушка Святая  Русь, чем же ты провинилась перед нами? Чем же не угодила нам, бессердечным? Почему же не трогает нашу душу истинная вера и любовь к стране, давшей нам жизнь, очаг, хлеб и кров? 

 
  Куда ни кинь взгляд, всюду - враждебные лики, ненавистные взгляды, рёв проклятий  и скрежет зубов. Хулят тебя, поносят,  низвергают в преисподнюю, ненавидят твое имя  православное.  А ведь ты любишь нас  всех -  злых и добрых, коварных и безмятежных, наглых и скромных, искренних и бездушных. Любишь даже тех, кто ненавидит тебя. Мы топчем тебя в грязь,  а ты глядишь на нас ласково и нежно гладишь по неразумной головушке и все приговариваешь: дети вы, мои несмышлёные, помогу вам в беде и вымолю прощение пред лицем Божиим.


  А чем же мы платим  за твое благоволение ? Ужель тем, что  продаем  тебя за бесценок?  Выставляем твое честное имя на поругание и унижение. Даже не умеем постоять и заступиться за тебя. И, тем не менее, ты просишь Бога простить нас горделивых и потерявших стыд и совесть. Умоляешь Господа Иисуса Христа дать нам спасение. А заслужили ли мы это? 

  
   Скорбно видеть себя, мерзкого, в отражении твоей плачущей души, больного сердца, опутанного нашим пьянством и истлеваюшим развратом. Не могу уже смотреть  на невозмутимые лица матерей, отрекающихся от своих младенцев, обезумевших от спиртного родителей, детишек, воспитывающихся в жестокосердии. Мыслимое ли дело - народа сам не хочет видеть своего будущего! А ты, матушка  Русь, православная  молишься, бьёшь поклоны пред ликом Иисусовым, просишь, льешь слезы,  великодушная заступница, за нас, несмышлёных. Ибо ты знаешь, велика твоя сила перед Богом. Только  одной  тебе  дано великое право пребывать под милосердной десницей Пресвятой Богородицы,  и слезами русских старцев омывать подножие ее престола. Ни одна страна мира не знает такого Божьего покровительства,  как Святая Русь.

 
        Господь терпеливо смотрит на мирское неблагочестие, низость наших поступков, скорбь молящихся старцев и видит перед собой нЕмощную и поруганную Русь, отданную лукавым  мытарям на откуп и грабёж. Придет время и мы, все, ответим за то, что сделали с ней. И не будет нам тогда прощения. Каждый выпьет ту чашу, которую заслужил.  

 
 

       Матушка Святая Русь, ты, пронеся свое имя через века, сквозь тяжкие испытания,  стала истинной душой России, Великой, ее духовной силой.  Многое уже утеряно в пути. Кое-что превратилось в дурную силу. Часть ушло в небытие, а бОльшая часть отвергнуто нами.  Остатки былого духовного благочестия и окормления обитают ныне в глухих и забытых людьми местах: монастырях,   пУстынях,  кельях,  пешерах каменных и земляных лачугах . Спасибо Господу, что своим промыслом оберегает сии места в Святой Руси от мирского поругания, умертвляющего блуда и стяжательства. Оттуда, только оттуда, пойдут ростки обновлённой духовной силы России. Там сейчас укрепляется добро, растет ея мощь, набирают силу вера и любовь. Спасибо, тебе, великодушная страстотерпица, матушка Русь за твою Великую силу терпения, за твой подвиг покровительства, за твои молитвы, обращенные к Иисусу Христу и Пресвятой Богородице.  За то, что стоишь на коленях перед алтарем  и вымаливаешь прощения народу своему, отвернувшемуся от лика Божьего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2012

Регистрационный номер №0069089

от 10 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0069089 выдан для произведения:

 

Матушка Русь, чем же ты провинилась перед нами? Чем же не угодила нам, бессердечным? Почему же не трогает нашу душу истинная вера и любовь к стране, давшей нам жизнь, очаг, хлеб и кров?      

 

 

   Куда ни кинь взгляд , всюду - враждебные лики, ненавистные взгляды,  рев проклятий  и скрежет зубов. Хулят тебя, поносят,  низвергают до низости, и ненавидят твое имя  православное.  А ведь ты любишь нас  всех -  злых и добрых, коварных и безмятежных, наглых и скромных, искренних и бездушных. Любишь даже тех, кто ненавидит тебя. Мы втаптываем тебя в грязь,  а ты гладишь нас ласково по неразумной головушке и все приговариваешь: дети вы, мои несмышлёные, не дам я вас в обиду. А чем же мы платим  за твое благоволение ? Ужель тем, что  продаем  тебя за бесценок?  Выставляем твое честное имя на поругание и унижение. Даже не умеем постоять и заступиться за тебя. И тем не менее, ты просишь Бога простить нас горделивых и потерявших стыд и совесть души. Умоляешь Господа Иисуса Христа дать нам спасение. А заслужили ли мы это?  

 

   Скорбно видеть себя, мерзкого, в отражении твоей плачущей души, больного сердца, опутанного нашим пьянством и истлевшим развратом. Не могу уже смотреть  на невозмутимые лица матерей, бросающих своих грудных детей в мусорные баки, обезумевших от спиртного родителей и поедающих будущее своего народа,  отцов, продающих своих  чад, рОждшихся кровь от крови, жизнь от жизни, бездушным зверям с  обликом людей, надевших на себя белые халаты. Мыслимое ли дело - народа сам не хочет своего будущего! А ты, матушка  Русь, православная  молишь Бога, просишь, льешь слезы,  великодушная заступница, за нас, несмышленных. Ибо ты знаешь, Велика твоя сила перед Богом. Только  одной  тебе  дано Великое право пребывать под милосердной десницей Пресвятой Богородицы,  и слезами русских старцев омывать подножие ее престола. Ни одна страна мира не знает такого божьего покровительства,  как Святая Русь.

 

   Господь терпеливо смотрит на наше неблагочестие, низость наших поступков, скорбь молящихся старцев и видит перед собой нЕмощную и поруганную Русь, отданную народом лукавым инородным мытарям на откуп и грабёж. Придет время и мы, все, ответим за то, что сделали с ней. И не будет нам тогда прощения. Каждый выпьет ту чашу, которую заслужил.              

 

   Матушка Святая Русь, ты, пронеся свое имя через века, сквозь тяжкие испытания,  стала истинной душой России, Великой, ее духовной силой.  Многое уже утеряно в пути. Кое-что превратилось в дурную силу. Часть ушло в небытие, а бОльшая часть отвергнуто нами.  Остатки былого духовного благочестия и окормления обитают ныне в глухих и забытых людьми монастырях,   пУстынях,  кельях молящихся,  пешерах каменных. Спасибо Господу, что своим промыслом оберегает сии места в Святой Руси от мирского поругания, умертвляющего блуда и стяжательства. Оттуда, только оттуда пойдут ростки обновлённой духовной силы России. Там сейчас укрепляется добро, растет ея мощь, набирают силу вера и любовь. Спасибо, тебе, великодушная страстотерпица матушка Русь за твою Великую силу терпения, за твой подвиг покровительства, за твое молитвы, обращенные к Иисусу Христу и Пресвятой Богородицы.  За то, что стоишь на коленях перед алтарем  и вымаливаешь прощения народу своему, отвернувшемуся от лика Божьего.

 

 
Рейтинг: +3 918 просмотров
Комментарии (5)
Татьяна Лаптева # 11 августа 2012 в 13:16 +2
Юрий, я благодарна Вам за ваши строки, за Вашу правду и Ваши щемящие душу слова!Спасибо!
smileded
Юрий Алексеенко # 11 августа 2012 в 17:36 +2
Спасибо, Таня, накипело...
Ольга Постникова # 21 марта 2013 в 09:17 0
Всё - правда. 38 Только я всё-таки не поняла, что это-Русь Святая? Разве, не все мы, о ком написано в миниатюре? Ощущение, что - она, сама по себе, а мы, сами по себе. scratch
Юрий Алексеенко # 21 марта 2013 в 10:11 +1
Ольга, получается именно так. Святая Русь живёт своей жизнью. а мы своей.... Мы, миряне, уже не понимаем её...
Ольга Постникова # 21 марта 2013 в 15:48 0
Если в этом смысле - согласна. c0411