ГлавнаяЛюбимцы музы → Людмила Комашко-Батурина:" Я знаю секрет женского счастья"

Людмила Комашко-Батурина:" Я знаю секрет женского счастья"

20 апреля 2019 - Нина Колганова
article445912.jpg
    Сейчас, когда мир общения, интересов меняется, некоторым хочется, чтобы творческие люди были тоже другими: если пишут стихи, то чтобы без всяких правил стихосложения, чтобы содержание не сразу удавалось понять. Традиционное написание стихов новым поколением не принимается, подвергается неприятию, осмеянию. Да и к прозаикам часто звучат претензии: написано привычными словами, содержание не поразило новизной.
Есть статистика, утверждающая, что не читается сейчас и классика.
Молодые увлекаются фанфиками, фэнтези, мистикой, авантюрными романами. У всех вкусы разные. Каждый жанр имеет право на существование, и я их не отрицаю. Но, видно, в силу возраста, мн
е  близка и понятна литература о человеческих отношениях, в которых есть чему поучиться, порадоваться чужому счастью, понять печали и отозваться на них сердцем.
 
В новом эссе я расскажу о заметном авторе стихов и прозы, о душевном человеке, Людмиле Комашко - Батуриной.
 
С Людмилой знакома через стихотворения и через прозу. Не зная её лично, я хорошо представляла себе её доброжелательный характер. Рассказы, которые я читала, несут в себе добро, любовь к людям, солнце, тепло и свет. По ним нетрудно представить характер автора: добро порождает добро, только счастливый человек любит делиться с другими счастьем и радостью.
 
 
 Понятно: всё начинается с детства, всё закладывается в семье. Своё детства Людмила называет «золотым», значит, солнечным.  Прошло оно в маленьком посёлке, затерянном в мордовских лесах. Вот что она сама говорит о том времени: «Детство моё было полным забав и приключений. Мы находили, где и в чём проявить себя. В те времена телевизоры были не у всех, только радио. Интернет - пожиратель времени, был для нас из области фантастики. Вот и чудили мы сами, как могли!»
  
 Взрослела, менялось место жительства, но природа родных мест  осталась  навсегда любовью в её душе.
Большая часть произведений посвящена общечеловеческим историям и проблемам: добру и злу, счастью, верности, любви, предательству – всему тому, чем наполнена жизнь. Мы все знаем об этом, и только человек с чутким сердцем, с оголённой душой, пропускает всё происходящее через себя и умело делится с читателями, вызывая разные эмоции.

 Немало я прочитала рассказов Людмилы, и все они о сострадании, о добре и помощи людям, о человечности. Читала, а душа наполнялась  радостью : как много хороших людей , готовых отказаться от спокойствия, размеренного уклада жизни, чтобы принять чужую беду и отозваться добрым поступком .  
У Людмилы особенный талант – талант человеколюбия. Она душевно, словно любуясь ими, рассказывает о людях, событиях. И всему веришь. И кажется, что она сама активная участница волнующих событий.
 
Рассказ «Благодать» никого не оставит равнодушным. Образ Степаниды, прожившей долгую жизнь, чуткую,  посвящающую себя другим,    Людмила списала со своей бабушки, неграмотной женщины, но очень мудрой и доброй, молящейся за всех внуков, за весь мир.
Бабушка Степанида умела лечить не только травами, но и добрым словом. Она хорошо понимает, что иногда следует сказать неправду во имя блага, во имя спасения Лидочки. Поэтому и не говорит правду о смерти её брата Ванечки, с которым она была эвакуирована в эту деревушку. А чтобы увести девчушку, «касатку», как она называла Лиду, от печальных мыслей об обязательной смерти, она решила свозить её в храм.
 Домой девочка возвращается успокоенной. «Божья благодать снизошла на неё»,-- так думала радостно старушка…  Кажется, что назначение Степаниды—  служение, помощь людям, обделённым здоровьем, вниманием.  Без всего этого она не мыслит свою жизнь.
 
  О главной героине рассказа «Самая счастливая» Людмила так говорит : «Я описала жизнь моей бабушки. С трепетом и любовью отношусь к её поколению - столько им вынести пришлось, но не очерствели душой, не сломались под ударами судьбы, а радость и смысл жизни—лишь бы не было войны...»
Словосочетание «самая счастливая»— лейтмотив  всей жизни Улитии.
 Не умерла в детстве вместе с родителями, выжила, и люди первый раз назвали её «счастливой».
 Воспитывалась в хорошей семье - опять говорили: « Повезло девке! Знать, счастливая!»
Постигла мастерство рукоделия, развела в палисаднике цветы красоты неописуемой: « Счастливая! Руки золотые у неё»
Вышла замуж за красивого мужчину: «Ах, какого мужика отхватила! Счастливая!»
В любви и согласии жила семья, в заботе друг о друге. Рождались дети:  « Счастливая!» - говорили теперь кто с завистью, кто с любовью.
 Голод пришёл в деревню. В каждой семье кто-то умер. Только у Улитии и Андрея все выжили- заботились друг о друге, делили   каждый кусочек на всех. И люди, видя их в окружении детей, злобно шипели: « Счастливая!»
Война ненавистная, страшная коснулась каждой семьи. Домой вернулись не все. Улития на санках привезла из госпиталя тяжело больного мужа. Врачи пророчили  два месяца жизни, а он прожил полтора года. Улития сияла радостью. А на слова мужа: «Ты совсем измучилась со мной! Сдай в приют!»--ответила: « И слушать не хочу! Ведь все говорят, что я самая счастливая!»
Выросли дети под стать родителям, и снова люди заговорили о ней:"Счастливая, каких детей вырастила!»
Улития любила людей, любовью ей отвечали и односельчане. Все, в глаза и за глаза, часто называли её: "Счастливая Улития..."
И в мир иной она ушла со счастливой улыбкой.
 
 
 Нет, это не тезисный план рассказа. Вы сами теперь увидели, что Улития знала, что такое счастье, она светилась им, и это было заметно всем, кто жил рядом.
 
 
Рассказ «Секрет женского счастья» я выбрала, чтобы показать, доказать начальное моё предположение о том, что наша Людмила Комашко—Батурина сама знает прекрасно, что такое счастье. Им она щедро делится  с нами и даже предлагает его рецепт.
 
 
Героиня рассказа – Наталья - женщина из солнца и любви! Она знает, как получается «хорошая мама».  Это кажется  простым, об этом легко догадаться. Это я понимаю теперь, прочитав изумительный по красоте чувств рассказ. Раньше не случилось со мной такого, и не встретилась мне такая счастливая женщина. С наслаждением читала, любовалась Натальей, радовалась особенным семейным отношениям, одобряла и соглашалась с тем, что она делала и говорила. Она счастливая, и счастливы люди, кто рядом с ней. Думаю, что и у старушек, осуждающих женщину, оттает душа, и они будут другими- не может солнце не коснуться их.
 
 
Мы всю жизнь думаем над этим, оставаясь неуверенными, открылась ли нам загадка счастья.
Прочитала я рассказ и удивилась, как, оказывается, легко быть «хорошей мамой», счастливой женщиной, если рядом по-настоящему любящий муж.
 
 
Я дам слово героине рассказа, Наталье:
 « Наталья начала свой неспешный рассказ.
- Мои родители рано погибли. Воспитывала меня бабушка. Всю жизнь она мне внушала, что человек - это целая Вселенная со своим миром. Надо уважать себя, как личность и не давать никому в обиду. Держать нужно планку, так она говорила, и стараться поднять её ещё выше. Судьба посылает человеку разные испытания, которые он должен преодолеть, желательно с честью, но у кого как получится. Особенно тяжело женщине. На ней и дети, и муж, и дом, и работа. Замотанная женщина и себе не в радость. От уставшей, озлобленной и домашним достанется на орехи. Разрушается чья-то Вселенная и гаснет в мире что-то светлое и радостное. Отчего у наших женщин такие угрюмые лица? Смысл жизни потерян, мечты девичьи разбиты, радости в жизни никакой. Замуж выходят по большой любви, а при разводе поливают друг друга грязью, стараясь урвать побольше при разделе. Ни о детях думают и даже не о себе, а о том, как побольнее ударить да посильней насолить. Нет любви в сердцах, одна ненависть к миру и зависть к тем, у кого дела идут лучше. Мир наш не виноват, что мы его видим в искажённой форме. В Библии сказано - возлюби ближнего, как самого себя. То есть надо начинать с себя - знать себе цену, любить и уважать себя. Всех, кто покушается на твою Вселенную, ставить на место. Научившись любви к себе, бережно будешь относится и к мужу, и к детям, и к миру. Счастье наше женское в наших руках. Я ведь тоже устаю, как и другие , несмотря на то, что муж мне старается помочь и детей к этому приучает. Нам часто не хватает позитива, маленькой капельки счастья, чтоб воспрянуть духом и стойко переносить все дальнейшие негоразды. Куда ж от них деться?! В жизни не всегда всё гладко. Спокойная мать, довольная жизнью, и сама счастлива и домочадцев сделает счастливыми. Да и мир от неё наполнится светом и добротой. Мой сегодня за шабашку наконец деньги получил. Детям игрушки, сладостей накупил, а меня отправил... делать хорошую маму и счастливую женщину. Иногда на экскурсию выходного дня меня отправляет, чтоб я и от семьи отдохнула, и впечатлений набралась. Иногда билет в театр принесёт. Сам он не любитель ходить, дома с детьми остаётся. Конечно, это всё не часто, к сожалению... Времена нынче сумбурные, стабильности нет, но при малейшей возможности свою капельку счастья я получаю. Вот и живём без разборок и скандалов. В семье взаимопонимание и согласие царят. И серый быт, иначе его не назовёшь, уже не так давит на плечи. Я бабушкин урок хорошо запомнила - люби себя и мир вокруг. Излучая любовь, ты будешь любима и другими…  
 … А быть счастливыми мы просто обязаны  для своих близких, для себя». 
 
 
 Я уверена: и мужчинам, и женщинам подойдёт этот рецепт счастья.
И лучше всего самим почитать рассказ Людмилы Комашко-Батуриной  «Секрет женского счастья».
 
 
 В заключение очень хочется сказать, да и знаете вы сами, что Людмила неутомима в творчестве. Она участница всех конкурсов: и прозаических, и поэтических.
 Вот что она говорит о них: «Что меня привлекает в конкурсах? Сам процесс создания рассказа. Долго вынашиваю сюжет, иногда их возникает несколько, Набираю медленно и долго, потому что в процессе набора могут возникнуть другие идеи и сюжет меняется коренным образом. Обычно пишу о реальных событиях и реальных людях. Что касается рассказа «Секрет женского счастья», его прототипом является бывшая соседка Наташа ( я впервые отступила от своего правила, оставила настоящее имя героини) с такой пышной внешностью. Многодетная семья жила довольно скромно, но никогда не видела хозяйку угрюмой, раздражённой. Дети всегда были настроены на позитив. Её настрой и чувство юмора меня поражали. Как-то она сказала: " Пока мои придворные (это о детях) разбирали завалы землетрясения ( последствия детских игр), я варила борщ, как королева." На мой удивлённый вопрос" Это как?" прозвучал сногсшибательный ответ: " С достоинством! В условиях такой разрухи мне надо накормить всю страну (это о семье)." Мы, действительно, варили эту бурлацкую похлёбку. Позже я несколько раз находила упоминание о ней в литературе.
Часто в моих рассказах, как и в этом, фигурирует образ бабушки. Конечно, моя бабушка из сельской глубинки выражала свои мысли проще, но смысл сводился к одному - люби мир; радуйся тому, что имеешь; помогай всем нуждающимся в тебе». 
 
 
Обо всём творчестве не рассказать. Я остановилась на трёх рассказах, прочитав которые, можно узнать, как быть счастливой. И повторюсь: творчество Людмилы разнопланово, но необыкновенно интересно. Читайте, оставляйте отзывы. Они радуют тем, что автор увидит реакцию читателей и поймёт, что достучалась до их сердец.
В заключение в нескольких строчка даю то,  что  Людмила говорит о себе, не как о писателе или поэте, а о женщине. Она считает, что неидеальна (а кто из нас идеален?), рассеянна и   несобранна. Говорит с сожалением о своей увлекающейся натуре, о занятиях  рукоделием, увлечении  живописью. Почему с сожалением, если всё это нравится и приносит удовольствие? Мне всё понравилось в собственной характеристике, но особенно  то, как она говорит о желании наверстать упущенное, когда всю себя посвящала семье.
 
А вот из первых уст о себе, о творчестве:
     «Творчество для меня (любое) - возможность выразить себя, желание поделиться с миром своими переживаниями и восторгами, красотой мира, ведь за суетой мы многого не замечаем. Это потребность, состояние души и желание что-то принести в наш мир доброе и светлое, оставить какой-то след после себя.
Стихи пишу давно, но больших успехов не достигла. Прозой занялась сравнительно недавно, несколько лет назад, но получается лучше и легче даётся.
Я воспитана на классике - в литературе, в живописи, в музыке. Но время вносит свои коррективы... Обожаю Чехова, Булгакова и Пауло Коэльо. Нравится Шишкин, Кустодиев и  Сальвадор Дали. Люблю Чайковского, романсы и... природную музыку, медитационную.
Люблю путешествовать, но ограничена в средствах и должна всё время быть при муже. Он сильно травмировался и часто бывают приступы. Дети, у нас три сына, понимают, что я устаю, и делают из меня счастливую женщину. Летом финансируют мои поездки на 3-7 дней. Была во Львове, Киеве, Бердянске, Судаке. Муж в это время под их присмотром.
Жизнь сейчас нелёгкая у всех. Собираю капельки счастья в копилку памяти. Живу настоящим, но подпитываюсь часто прошлым, было много хорошего. Неисправимая мечтательница, стараюсь беречь то, что имею и никому не завидовать. Вот такая я противоречивая.
Я тороплюсь жить. Научилась получать радость от каждого прожитого дня, несмотря ни на что!»- произносит Людмила финальную фразу.
 
  21.04.19г.
 
 
 
  

© Copyright: Нина Колганова, 2019

Регистрационный номер №0445912

от 20 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0445912 выдан для произведения:  
 
 Сейчас, когда мир общения, интересов меняется, некоторым хочется, чтобы творческие люди были тоже другими: если пишут стихи, то чтобы без всяких правил стихосложения, чтобы содержание не сразу удавалось понять. Традиционное написание стихов новым поколением не принимается, подвергается неприятию, осмеянию. Да и к прозаикам часто звучат претензии: написано привычными словами, содержание не поразило новизной.
 Есть статистика, утверждающая, что не читается сейчас и классика.
Молодые увлекаются фанфиками или ориджиналами.

Но часто за «новизну» сюжета я испытываю неловкость. Мне очень близка и понятна литература о человеческих отношениях, в которых есть чему поучиться, порадоваться чужому счастью, понять печали и отозваться на них сердцем.

С Людмилой знакома через стихотворения и через прозу. Не зная её лично, я хорошо представляла себе её доброжелательный характер. Рассказы, которые я читала, несут в себе добро, любовь к людям, солнце, тепло и свет. По ним нетрудно представить характер автора: добро порождает добро, только счастливый человек любит делиться с другими счастьем и радостью.
Понятно: всё начинается с детства, всё закладывается в семье. Своё детства Людмила называет «золотым», значит, солнечным.  Прошло оно в маленьком посёлке, затерянном в мордовских лесах. Вот что она сама говорит о том времени: «Детство моё было полным забав и приключений. Мы находили, где и в чём проявить себя. В те времена телевизоры были не у всех, только радио. Интернет - пожиратель времени, был для нас из области фантастики. Вот и чудили мы сами, как могли!»

   Взрослела, менялось место жительства, но природа родных мест  осталась  навсегда любовью в её душе.
Большая часть произведений посвящена общечеловеческим историям и проблемам: добру и злу, счастью, верности, любви, предательству – всему тому, чем наполнена жизнь. Мы все знаем об этом, и только человек с чутким сердцем, с оголённой душой, пропускает всё происходящее через себя и умело делится с читателями, вызывая разные эмоции.

 Немало я прочитала рассказов Людмилы, и все они о сострадании, о добре и помощи людям, о человечности. Читала, а душа наполнялась  радостью : как много хороших людей , готовых отказаться от спокойствия, размеренного уклада жизни, чтобы принять чужую беду и отозваться добрым поступком. Людмила одна из них.У неё особенный талант – талант человеколюбия. Она душевно рассказывает о людях, событиях, словно любуясь ими. Кажется, что она сама активная участница волнующих событий, и всему веришь.
  
Рассказ «Благодать» никого не оставит равнодушным. Образ Степаниды, прожившей долгую жизнь, чуткую,  посвящающую себя другим,    Людмила списала со своей бабушки, неграмотной женщины, но очень мудрой и доброй, молящейся за всех внуков, за весь мир.
Бабушка Степанида умела лечить не только травами, но и добрым словом. Она хорошо понимает, что иногда следует сказать неправду во имя блага, во имя спасения Лидочки. Поэтому и не говорит правду о смерти её брата Ванечки, с которым она была эвакуирована в эту деревушку. А чтобы увести девчушку, «касатку», как она называла Лиду, от печальных мыслей об обязательной смерти, она решила свозить её в храм.
 Домой девочка возвращается успокоенной. «Божья благодать снизошла на неё»,-- так думала радостно старушка…  Кажется, что назначение Степаниды—  служение, помощь людям, обделённым здоровьем, вниманием.  Без всего этого она не мыслит свою жизнь.
 
  О главной героине рассказа « Самая счастливая» Людмила так говорит : «Я описала жизнь моей бабушки. С трепетом и любовью отношусь к её поколению - столько им вынести пришлось, но не очерствели душой, не сломались под ударами судьбы, а радость и смысл жизни—лишь бы не было войны...»
Словосочетание "самая счастливая»— лейтмотив  всей жизни Улитии.
 Не умерла в детстве вместе с родителями, выжила, и люди первый раз назвали её «счастливой».
 Воспитывалась в хорошей семье - опять говорили: « Повезло девке! Знать, счастливая!»
Постигла мастерство рукоделия, развела в палисаднике цветы красоты неописуемой: « Счастливая! Руки золотые у неё»
Вышла замуж за красивого мужчину: «Ах, какого мужика отхватила! Счастливая!»
В любви и согласии жила семья, в заботе друг о друге. Рождались дети:  « Счастливая!» - говорили теперь кто с завистью, кто с любовью.
 Голод пришёл в деревню. В каждой семье кто-то умер. Только у Улитии и Андрея все выжили- заботились друг о друге, делили   каждый кусочек на всех. И люди, видя их в окружении детей, злобно шипели: « Счастливая!»
Война ненавистная, страшная коснулась каждой семьи. Домой вернулись не все. Улита на санках привезла из госпиталя тяжело больного мужа. Врачи пророчили  два месяца жизни, а он прожил полтора года. Улития сияла радостью. А на слова мужа: «Ты совсем измучилась со мной! Сдай в приют!»--ответила: « И слушать не хочу! Ведь все говорят, что я самая счастливая!»
Выросли дети под стать родителям, и снова люди заговорили о ней:"Счастливая, каких детей вырастила!»
Улития любила людей, любовью ей отвечали и односельчане. Все, в глаза и за глаза, часто называли её: "Счастливая Улития..."
И в мир иной она ушла со счастливой улыбкой.

 Нет, это не тезисный план рассказа. Вы сами теперь увидели, что Улития знала, что такое счастье, она светилась им, и это было заметно всем, кто жил рядом.

 Рассказ « Секрет женского счастья» я выбрала, чтобы показать, доказать начальное моё предположение о том, что наша Людмила Комашко—Батурина сама знает прекрасно, что такое счастье. Им она щедро делится  с нами и даже предлагает его рецепт.
Героиня рассказа – Наталья - женщина из солнца и любви! Она знает, как получается «хорошая мама».  Это кажется  простым, об этом легко догадаться. Это я понимаю теперь, прочитав изумительный по красоте чувств рассказ. Раньше не случилось со мной такого, и не встретилась мне такая счастливая женщина. С наслаждением читала, любовалась Натальей, радовалась особенным семейным отношениям, одобряла и соглашалась с тем, что она делала и говорила. Она счастливая, и счастливы люди, кто рядом с ней. Думаю, что и у старушек, осуждающих женщину, оттает душа, и они будут другими- не может солнце не коснуться их.
Мы всю жизнь думаем над этим,   оставаясь не уверенными, открылась ли нам загадка счастья.
Прочитала я рассказ и удивилась, как, оказывается, легко быть «хорошей мамой», счастливой женщиной, если рядом по-настоящему любящий муж.
Я дам слово героине рассказа, Наталье:
 « Наталья начала свой неспешный рассказ.
- Мои родители рано погибли. Воспитывала меня бабушка. Всю жизнь она мне внушала, что человек - это целая Вселенная со своим миром. Надо уважать себя, как личность и не давать никому в обиду. Держать нужно планку, так она говорила, и стараться поднять её ещё выше. Судьба посылает человеку разные испытания, которые он должен преодолеть, желательно с честью, но у кого как получится. Особенно тяжело женщине. На ней и дети, и муж, и дом, и работа. Замотанная женщина и себе не в радость. От уставшей, озлобленной и домашним достанется на орехи. Разрушается чья-то Вселенная и гаснет в мире что-то светлое и радостное. Отчего у наших женщин такие угрюмые лица? Смысл жизни потерян, мечты девичьи разбиты, радости в жизни никакой. Замуж выходят по большой любви, а при разводе поливают друг друга грязью, стараясь урвать побольше при разделе. Не о детях думают и даже не о себе, а о том, как побольнее ударить да посильней насолить. Нет любви в сердцах, одна ненависть к миру и зависть к тем, у кого дела идут лучше. Мир наш не виноват, что мы его видим в искажённой форме. В Библии сказано - возлюби ближнего, как самого себя. То есть надо начинать с себя - знать себе цену, любить и уважать себя. Всех, кто покушается на твою Вселенную, ставить на место. Научившись любви к себе, бережно будешь относится и к мужу, и к детям, и к миру. Счастье наше женское в наших руках. Я ведь тоже устаю, как и другие , несмотря на то, что муж мне старается помочь и детей к этому приучает. Нам часто не хватает позитива, маленькой капельки счастья, чтоб воспрянуть духом и стойко переносить все дальнейшие негоразды. Куда ж от них деться?! В жизни не всегда всё гладко. Спокойная мать, довольная жизнью, и сама счастлива, и домочадцев сделает счастливыми. Да и мир от неё наполнится светом и добротой. Мой сегодня за шабашку, наконец, деньги получил. Детям игрушки, сладостей накупил, а меня отправил... делать хорошую маму и счастливую женщину. Иногда на экскурсию выходного дня меня отправляет, чтоб я и от семьи отдохнула, и впечатлений набралась. Иногда билет в театр принесёт. Сам он не любитель ходить, дома с детьми остаётся. Конечно, это всё нечасто, к сожалению... Времена нынче сумбурные, стабильности нет, но при малейшей возможности свою капельку счастья я получаю. Вот и живём без разборок и скандалов. В семье взаимопонимание и согласие царят. И серый быт, иначе его не назовёшь, уже не так давит на плечи. Я бабушкин урок хорошо запомнила - люби себя и мир вокруг. Излучая любовь, ты будешь любима и другими…  
 … А быть счастливыми мы просто обязаны  для своих близких, для себя». 
 
 Я уверена: и мужчинам, и женщинам подойдёт этот рецепт счастья.
И лучше всего самим почитать рассказ Людмилы Комашко-Батуриной  «Секрет женского счастья».
В заключение очень хочется сказать, да и знаете вы сами, что Людмила неутомима в творчестве. Она участница всех конкурсов: и прозаических, и поэтических.
 Слова Людмилы: «Что меня привлекает в конкурсах? Сам процесс создания рассказа. Долго вынашиваю сюжет, иногда их возникает несколько, Набираю медленно и долго, потому что в процессе набора могут возникнуть другие идеи и сюжет меняется коренным образом. Обычно пишу о реальных событиях и реальных людях. Что касается рассказа «Секрет женского счастья», его прототипом является бывшая соседка Наташа ( я впервые отступила от своего правила, оставила настоящее имя героини) с такой пышной внешностью. Многодетная семья жила довольно скромно, но никогда не видела хозяйку угрюмой, раздражённой. Дети всегда были настроены на позитив. Её настрой и чувство юмора меня поражали. Как-то она сказала: " Пока мои придворные (это о детях) разбирали завалы землетрясения ( последствия детских игр), я варила борщ, как королева." На мой удивлённый вопрос" Это как?" прозвучал сногсшибательный ответ: " С достоинством! В условиях такой разрухи мне надо накормить всю страну (это о семье)." Мы, действительно, варили эту бурлацкую похлёбку. Позже я несколько раз находила упоминание о ней в литературе.
Часто в моих рассказах, как и в этом, фигурирует образ бабушки. Конечно, моя бабушка из сельской глубинки выражала свои мысли проще, но смысл сводился к одному - люби мир; радуйся тому, что имеешь; помогай всем нуждающимся в тебе». 
 
Обо всём творчестве не рассказать. Я остановилась на трёх рассказах, прочитав которые, можно узнать, как быть счастливой. И повторюсь: творчество Людмилы разнопланово, но необыкновенно интересно. Читайте, оставляйте отзывы. Они радуют тем, что автор увидит вашу реакцию, и поймёт, что достучалась до ваших сердец.
 
  20. 04. 19г.
 
 
 
 
 


 
 
Рейтинг: +47 2135 просмотров
Комментарии (85)
Валерий Расторгуев # 21 апреля 2019 в 18:26 +13
Нина огромное спасибо, что продолжаешь знакомить нас. С творчеством Людмилы знаком по конкурсам, так же как и всем не раз писал перевертыши, она воспринимала их правильно без обид, да я и не пытался никого обижать. Удачи Людмиле и творческих успехов далее.Уверен, что все будет хорошо, она позитивный человек и этот позитив поможет жить дальше и радовать своими произведениями всех нас и конечно близких . smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 18:31 +10
Валера, приятно, что ты отозвался первым. Ты понимаешь, что позитив читается между строчек и радует читателей. Людмила - замечательный человек, уверена, что она будет продолжать радовать нас своим творчеством. Успехов! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 19:20 +7
Спасибо,Нина, за чудесное эссе! Мною написано много очерков об интересных и творческих людях нашего города. Обо мне никто никогда не писал. Интересно взглянуть со стороны на себя и узнать, что думают обо мне другие. Мне нравится рубрика, рассказывающая о других авторах. С удовольствием буду читать.
Нина, успехов во всех ваших творческих начинаниях!
spasibo-6
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 20:46 +6
Людмила, здесь, на сайте, тебя знают гораздо лучше, чем я. Будут интересные дополнения. Дошла очередь до тебя! Мне, конечно, приятно, что ты поддерживала меня, дополняла, что приняла мою работу.
Я не критик, я не могу анализировать профессионально - я рассказываю о своём восприятии, понимании творчества героя моего эссе.
Пусть у тебя будет всё хорошо! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 21:06 +5
Спасибо, Нина! С интересом читаю комментарии. Комп зависает и время ограничено, но обязательно прочту и отвечу всем. spasibo-8
От меня большая благодарность всем авторам, кто поддерживает рубрику Нины, знакомящую и сближающую нас друг с другом; кто поддержал меня своими комментариями.
spasibo-7
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 19:04 +7
Спасибо, Валера, за добрые слова! Мне приятно их слышать в свой адрес. Жизнь прекрасна и удивительна, несмотря ни на какие негоразды. Мы ещё не раз скрестим наши перья в поэтических конкурсах и, надеюсь, в прозе! Ваш фонтан вдохновения не иссякаем. Пусть будет побольше свободного времени на реализацию всех планов! spasibo-20
Жанна Зудрагс # 21 апреля 2019 в 18:48 +8
Ниночка, дорогая,спасибо большое, что с такой любовью и уважением написали о Людмиле. Мы с ней познакомились на этом сайте. Сама я здесь недавно, с середины августа прошлого года. Пришла с ЛитСайта по приглашению Елены Тиллоевой. Пришла и не пожалела. Столько интересных авторов, конкурсов... Я её ближе узнала с того момента, когда прочитала её рассказ "Аллочка". Он просто потряс меня до глубины души и я поделилась им со своими близкими. Это рассказ о блокадном Ленинграде... С тех пор и дружим потихоньку.Я считаю, что она - очень талантливый прозаик, возможно, самый талантливый на Парнасе. Мы с ней участвовали и участвуем во многих конкурсах. Если в анонимном конкурсе я читаю прозу, и чувствую, как уже реву,то сразу понимаю - это рассказ Комашко-Батуриной, не иначе. Практически никто так не может описать глубину чувств героя или героини... Она всегда задевает во мне какую-то душевную струну, что слёзы сами льются, хочу я того или нет.Очень добрый человек, терпеливый, трудолюбивый, действительно, скромный и безгранично душевный. Я горжусь, что знаю её, пусть даже и по переписке и по её произведениям. Ещё раз - СПАСИБО!
С глубоким уважением, Ваша Жанна.
gift-6
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 20:52 +6
Жанночка, ты сделала замечательное дополнение. Рассказы Людмилы забыть нельзя. Они оставляют в душе солнечный след. "Аллочку" я тоже помню очень хорошо. Но про всё рассказать невозможно в коротком эссе.
Ты поделилась тёплыми словами о Людмиле. Она, и правда, удивительно тактичный, добрый человек. Спасибо тебе, дорогая! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 20:52 +7
Спасибо, Жанна,за комментарий. Приятно осознавать, что пишешь не только для себя по зову души, что твой труд нашёл своего читателя. О войне пишу часто. Мои родители фронтовики, дошли до Берлина. Там 9 мая мама получила осколочное ранение в грудь и долго лечилась. Отца оставили служить в Германии. На Родину они вернулись мужем и женой. "Лишь бы не было войны", - так говорила моя мама, бабушка и все женщины того поколения. Это впечаталось в сердце навсегда, как заклинание для будущей светлой жизни. Почти все мои истории о войне не выдуманные. Это рассказы людей, переживших эти события. Иногда что-то кажется нереальным в них, как и в рассказе "Аллочка". Отец узнал дочь только по голосу, когда та пела. Маленькая девочка, столько пережившая, никогда бы не узнала отца. У Аллы Фёдоровны, действительно, удивительный голос, неповторимый тембр. услышав её, уже не спутаешь ни с кем другим. Несмотря на возраст, полна энергии, ведёт общественную работу, участвует в концертах. Такие люди ещё живут среди нас. Я считаю, о них надо писать. Они живые свидетели истории. Они - уходящие носители порядочности и чести, доброжелательности и терпимости. Мы разучились дружить, проявлять к ближнему милосердие. Даже любовь порой принимает форму мутации. Отношения между людьми трудно назвать этим словом. Мир мрачнеет и меняется на глазах. Хочется добавить в него света.
Честно говоря, придя на Парнас, не очень ласковый приём встретила. Возникло желание уйти и не появляться здесь. Меня привела на Парнас Наталья Андриянова ( несколько лет назад она ушла в мир иной). Она уговорила меня остаться. Я не знала что и как, куда и зачем. Она терпеливо меня вела по всем конкурсам и тормошила, чтоб я участвовала в них. Первой всегда узнавала о моих победах и поздравляла. За эти годы я обрела на Парнасе много друзей, к которым можно обратиться за советом, которые укажут на ошибки и промахи тактично, а не с чувством превосходства. Это очень важно для начинающих!
Спасибо, Жанна,за добрые слова и за дружбу! spasibo-6
Сергей Акинин # 21 апреля 2019 в 18:49 +8
Ниночка! Огромное спасибо , что вы знакомите сайт с интересными людьми и их творчеством! Так мы можем узнать много нового. Всего Вам доброго и новых интересных рассказов о талантливых людях нашего сайта! С теплом Сергей! А Людмиле пожелаю новых творческих успехов и конечно семейных благ! spasibo-20
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 20:53 +7
Спасибо, Серёжа. Рада, что ВЫ заглянули и не прошли мимо! Спасибо за добрые слова.Удачи Вам! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 21:36 +6
Спасибо, Сергей, за добрые пожелания! Присоединяюсь к вашему мнению в адрес Нины. Она делает большую кропотливую работу, чтоб сблизить нас и лучше узнать друг друга. Парнас - это большая творческая семья. Пусть всем здесь будет весело и уютно! cvety-rozy-2
Надежда Кудрявцева # 21 апреля 2019 в 19:24 +9
Нина, большое спасибо за Ваш труд! Людмила, очень хороший прозаик и поэт! Да, да, именно так...с твёрдостью и гордостью можно сказать о ней. Как-то мне в конкурсную личку написала, что она в рассказах более - "лучше", чем в стихах - это не так. Из под её пера как рассказы, так и стихи - замечательные! Очень благодарна Людмиле за то, что она всегда участвует в конкурсах! Нина, Людмила, всего вам самого доброго, творческого вдохновения и удач!!!
С уважением - Надежда. cvety-31
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 20:57 +8
Конечно, Надя, столько всего прошло через Вас от Людмилы в конкурсах, что Ваше представление о ней намного точнее. Вы увидели, наверное, что она и здесь так же написала. Скромность - это тоже черта Людмилы.
Вам спасибо за приятный отзыв. Удачи Вам, Наденька! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 23:01 +7
Спасибо, Надежда за столь высокую оценку, но всё равно остаюсь при своём мнении, хотя не скрою, приятно читать такое. Главное, не зазнаться!
cvety-rozy-13
Татьяна Петухова # 21 апреля 2019 в 19:51 +8
спасибо,Нина,за раскрытие многих дарований нашей любимой Людмилы, человека с большим чутким сердцем,солнечной добротой.Её комментарии всегда очень объективны , профессиональны и всегда деликатны,кроме того, она за всех переживает и активный помощник всех конкурсов.Я её обожаю,уважаю!!!
spasibo=9
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 21:02 +7
Самое главное дарование, видеть в людях прекрасное, доброе и рассказывать об этом людям. На разные темы пишет Людмила, а я взяла несколько рассказов о счастье. Честно, меня все эти три рассказа очень тронули, захотелось, в свою очередь, поделиться с читателями.)) Спасибо, Таня. Я рада Вам! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 23:28 +8
cvety-rozy-8 Спасибо, Татьяна за тёплые слова! Ценю ваше мнение.

На моё формирование оказали большое влияние семья, школа и близкое окружение. Получилась активистка-общественница. Это уже в крови навсегда! Сколько раз пыталась отойти от всех дел, но не выходит. Одна из знакомых точно подметила, сказав, что я по жизни всегда буду с портфелем, в котором море идей, планов по переустройству мира и огромный список заветных желаний. В общем она оказалась права - всё никак не угомонюсь. Мои ровесницы давно лавочки у подъездов греют, а я всё по делам мотаюсь. Особенно горжусь последним своим делом. Со Светланой Компаниец объявили по городу через газеты, интернет народный сбор денег на посмертную книгу Натальи Андрияновой. Сами делали макет, обложку,отбирали и сортировали по рубрикам стихи. Долго и трудно всё шло, но книга увидела свет и месяц назад сделали её презентацию. Наташа мечтала о выходе второй своей книги и я вместе с ней. Греет сердце мысль, что она продолжает жить в своих стихах.
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:12 +6
Да, Людмила, не зря я решила написать о тебе. Как много интересного ты рассказываешь здесь, своим друзьям. Честь тебе и хвала за такую работу. Если ты сама всё время с полным портфелем идей, поэтому поддерживаешь и задумки других.Удачи тебе во всех делах, здоровья. Сидеть на лавочке всегда успеется.)))
Алла Войнаровская # 21 апреля 2019 в 20:07 +10
Нина, огромное Вам спасибо за очень интересное повествование о творчестве Людмилы,
интересной и талантливой поэтессы!
Пусть река вдохновения никогда не иссякает! Новых интересных работ, авторов,
и всего самого прекрасного в творческой работе Вашей! spasibo-20
Нина Колганова # 21 апреля 2019 в 21:03 +7
Спасибо, Алла, Вам, что так приняли нашу работу. cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 23:40 +7
Спасибо, Алла, за добрые слова и пожелания! cvety-v-korzine-4
Марта Шаула # 21 апреля 2019 в 21:59 +9
НИНУЛЯ ДОРОГАЯ! С ВОСХИЩЕНИЕМ ПРОЧЛА ВАШУ СОВМЕСТНУЮ С ЛЮДМИЛОЙ РАБОТУ! НИЗКО КЛАНЯЮСЬ ЗА ВАШ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ И ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ ТРУД! ПРЕКРАСНЫЙ ПРОЕКТ СОЗДАННЫЙ ТОБОЙ,НИНОЧКА, ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАКОМИТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ С ТВОРЧЕСКИМ ТРУДОМ НАШИХ ПАРНАСЦЕВ!
ЛЮДМИЛЕ ОСОБОЕ СПАСИБО ЗА ЕЁ ПРЕКРАСНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД! С НЕКОТОРЫМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ Я ЗНАКОМА И ПОЛУЧАЛА ОТ НИХ НАСЛАЖДЕНИЕ!!! ПО ВОЗМОЖНОСТИ,ПОЧИТАЮ ЕЩЁ!!! ЖЕЛАЮ БОЛЬШИХ ДАЛЬНЕЙШИХ УСПЕХОВ ВАМ,НИНОЧКА И ЛЮДМИЛА!!! БУДЬТЕ ОБЕ СЧАСТЛИВЫ!!! spasibo-13 super
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 23:49 +9
Спасибо, Марта, за тёплые слова и за поддержку проекта. Рада видеть вас среди комментаторов. Всего вам доброго!
cvety-11
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:15 +6
Здравствуйте, Марта! Я рада видеть Вас здесь, приятно, что Вы не остались равнодушной: Вы же очень хорошо понимаете, как высоко ценится внимание! Спасибо! Желаю Вам новых успехов! cvety-rozy-17
Галина Дашевская # 21 апреля 2019 в 22:09 +9
spasibo-20
Людмила Комашко-Батурина # 21 апреля 2019 в 23:55 +7
spasibo-7 Спасибо, Галина, за поддержку проекта!
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:17 +6
Спасибо, Галочка, что не прошла мимо! Внимание очень дорого! cvety-rozy-17
Галина Сотникова # 21 апреля 2019 в 22:49 +8
Ниночка,спасибо за интересный рассказ о приятной во всех отношениях женщине -Людмилы.Само имя говорит о человеке - милая людям))
Людмила всегда тактична к авторам,хотя может указать на недочеты - это подкупает и радует.
И,конечно всегда трогают душу ее жизненные рассказы и светлые стихи.
Я желаю Людмиле все успевать: писать,рукодельничать и слушать музыку,это подарит читателю новые произведения.Удачи!
Спасибо,Нина! spasibo-10 Спасибо,Людмила! spasibo-8
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2019 в 00:37 +9
Спасибо, Галина,за добрые отзывы и поддержку проекта!
spasibo-6
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:19 +7
Спасибо тебе, Галинка! Рада, что поддерживаешь наш проект! cvety-rozy-17
Елена Нацаренус # 21 апреля 2019 в 23:17 +8
Сердечно благодарю, Нина! Как интересно узнать о человеке, с которым общаещься в интернете многие годы, такие замечательные подробности! Мне всегда интересно, откуда писатель-поэт берёт тему для своих работ? Конкурс - это понятно! Но вне конкурса...И вдруг, узнаю о такой интригующей жизни с родственниками, о которой не грех написать! Браво! И огромное спасибо за Ваш труд, девочки! spasibo-20
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:21 +6
Спасибо Вам, Елена, за внимание, за поддержку проекта.Очень приятно! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2019 в 00:49 +6
Большое спасибо, Елена за такой доброжелательный комментарий и за поддержку проекта!
gift-6
Евгений Востросаблин # 22 апреля 2019 в 07:14 +8
... Изумительно, дорогая Нина... изумительно.... Мой тихий, благодарнейший поклон... простите.

P.S. А ещё вдвое изумительнее от того, что и сама дорогая наша Людмила (уж само собою- преодолев, по счастию, в себе огромную застенчивость скромнейшую, в чём и малейшего сомнения быть не может), такой-то ценный вклад тут делает, своими чудесными прибавлениями-дополнениями разнообразными.... как, уж конечно же- замечательно решительно всё, всё и всё в благодарных отзывах-откликах-комментариях дорогих гостей Ваших... Ну, как же и приятнейше, и всяко-разно интереснейше читать... Вот и вторая, уже- вторая замечательная работа Ваша (как бы Парнасский Литературно-Творческий Портрет), и во славу, и к большому, прекрасному украшению всего Литературного Сообщества-Содружества нашего-парнасского...
cvety-32 read-9
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:25 +7
Спасибо, Евгений, за такую высокую, торжественную, оценку нашего проекта.Меня поддерживаете вы, читатели, и Администрация сайта. Без этого не было бы и первой работы. spasibo-8
Сергей Шевцов # 22 апреля 2019 в 10:13 +7
Для меня Людмила Комашко-Батурина писательница уже давно известная. Правда, я больше знаком с её прозой, чем со стихотворениями, поскольку сам работаю в том направлении. Но сегодня я много узнал о ней не только как о писательнице и поэтессе, но и как человеке, смог заглянуть на страницы её биографии. Я увидел корни движущей силы, которая стимулируют творчество Людмилы. А это очень важно. Спасибо, Нина, что предоставила всем нам такую возможность. Словно за чашкой чая в литературной гостиной мы продолжаем знакомиться друг с другом. Удачи тебе, Нина, в таком нужном для сближения креативных людей деле! А Людмиле хочется пожелать вдохновения, покровительства муз и реализации всех интересных задумок!
cvetok-5 cvetok-5
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 11:28 +7
)))Спасибо, Серёжа. Для меня Людмила открывается и здесь, когда читаю её ответы! Удивительной души человек!
За пожелания спасибо!Пусть будет так! cvetok-11
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2019 в 20:25 +5
Спасибо, Сергей, за поддержку этого проекта, за добрые слова и пожелания! Ценю ваши тактичные замечания и советы по написанию прозы. С интересом читаю вашу прозу, до открытия анонимности часто угадываю ваши рассказы. Всего вам доброго, Сергей, и в жизни, и в творчестве!
spasibo-6
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2019 в 10:24 +8
Спасибо, Евгений, за поддержку проекта и тёплые слова в мой адрес.
spasibo-6
Ольга Баранова # 22 апреля 2019 в 13:25 +7
Я читала этот рассказ о Наталье на одном из конкурсов, а так же некоторые сказки Людмилы. Читать всегда интересно.
Нина, хорошо, что ты умеешь так написать о человеке, что помогает лучше понять его творчество и характер его ЛГ.
Девочки, спасибо обеим за труд!

smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 16:42 +6
Оля, мне хочется рассказать, но как получается, судить вам, моим дорогим читателям.Спасибо тебе за поддержку. Не думаю, что Людмила на меня обидится, если я скажу, что она волновалась, ожидая отзывов. Очень нужны добрые слова. Правда! Мы дружно работали, правда, пришлось к сроку поспешить, кое-что изменилось в планах.))) С теплом и благодарностью, мы: Нина и Людмила!)))
Людмила Комашко-Батурина # 22 апреля 2019 в 21:45 +4
Спасибо, Ольга за поддержку проекта, за добрые слова! spasibo-20
Сергей Дивак # 22 апреля 2019 в 16:35 +8
Прекрасная работа. Прочел на одном дыхании.
Приятно было познакомится с посвящением женщине
и ее творчеству - Людмиле Комашко -Батуриной.
Спасибо, Нина. spasibo-12
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 16:45 +6
)))На одном дыхании это хорошо!Я не ожидала, что ты придёшь ко мне на статью. Спасибо большое за поддержку! elka
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 13:11 +4
Спасибо, Сергей, за поддержку проекта и за слова одобрения! c0411
Нелли Тодд # 22 апреля 2019 в 17:54 +6
Здравствуйте!
Позвольте-ка и я немного порассуждаю вслух...
Признаюсь честно, дело здесь не в обещанных баллах, просто утром я прочитала сообщение, но освободилась только к вечеру.
По поводу неприятия новым поколением правил стихосложения можно отметить следующее:
1) есть молодежь, которая постоянно ищет новые пути (подобно художникам-футуристам, намеренно искажающим классические пропорции фигур) - такие действия не все оценят, но это все-таки поиск, размышление, заслуживают внимания, а иногда и помощи,
2) а есть поколение, не принимающее вообще никаких правил, оно не ценит ни поэзии, ни прозы, ни искусства в целом. Эта молодежь способна только пачкать стены, пока не видят люди посерьезнее и постарше. Об этом молодежи лучше вовсе не говорить... Тот, кто не ценит достижений предков, не построит будущее!
По поводу самого жанра "фанфик", опираясь на свой собственный опыт, не могу сказать ничего плохого. Я сама, как вы уже знаете, переработав массу документальной литературы, написала исторический роман, который вытекает из сюжета фильма-мюзикла Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит", и вполне может называться фанфиком. Но, в отличие от канона, в моей работе на первом месте - общечеловеческие ценности, мужество и победа главного героя над собственными демонами, что и приводит в итоге к заслуженному счастью. Сюжет переработан до неузнаваемости: никаких пирожков с человечиной, никакой резни – только кровоточащая рана в душе… Возможно, я подсознательно стремилась перекрыть негатив там, где может и должно быть добро.
Единственным недостатком фанфиков можно назвать лишь нежелание авторов писать так, чтобы понятно было абсолютно всем. Фикрайтеры же часто пишут лишь для тех, кто в теме, не распыляясь на прорисовку основы.
… Читаю дальше… Да, да «рассказы, несущие добро… учат состраданию» - вот оно, важное условие классического произведения! Вы опередили мои мысли, но я не отстаю. Да, современные фильмы и чтиво, написанное с них сплошь воспевают войны, извращения и т.п. Взять любой фильм в кинотеатре – редко найдешь сюжет, в котором, кроме спецэффектов, присутствует хотя бы малая крупица мудрости и света. Все одни супермены, суперженщины и т.д. Поэтому такая у нас и молодежь – не умеет отличить плохое от хорошего. А если бы они побольше читали классику, их трудно было бы сбить с пути. Они бы вряд ли пошли в кино на такие фильмы.
…Если у писателя «талант человеколюбия», он всегда найдет единомышленников. Всегда! Никогда еще добро не прогоняли, даже самые заблудшие. Добро - это оружие без острия, которое не убивает тело, а воскрешает души.
…Счастлив не тот, у кого все есть, а тот, кто без сожаления способен отдать последнее ради счастья другого. Это значит жить в мире со своей совестью. Такие люди не умирают! Так говорили до меня, и после многие скажут то же самое - другими словами, кто-то даже в стихах, но истина останется нетленной. Да, вот оно - мудро и просто: «Излучая любовь, ты будешь любима и другими…»
А напоследок прибавлю еще: бывают стихи не вычурные, но идущие от сердца, они доступны каждому, а это главное.
Обязательно прочту рассказы Людмилы. (Жаль, что время не дает мне заниматься тем, что больше нравится…)
А пока хочется пожелать ей и автору этой статьи дальнейших творческих успехов, волшебных наитий и ярких всплесков фантазии!
spasibo-10 cvetok-11
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 18:20 +6
Нелли, ВЫ очень хорошо порассуждали. Конечно, в силу своего возраста, мне уже и не до детективов, фэнтези. Вставила фанфик, потому что это для меня совершенно новый жанр , хотя он существует давно. Не сталкивалась с этим. И пусть удача на этом пути сопутствует желающим переложить что-то на свой лад. У Вас получается талантливо всё: и прозу писать, и стихи, и рассуждать. Но здесь речь не о стихах, ни о новых веяниях в литературе. И разных высказываний, подтверждающих какую -либо мысль, я могу найти.
Я писала сама так, как идёт от сердца(имею в виду, о Людмиле). Об остальном можно поговорить в другом месте. Слушала я анализ критика разных стихов, впервые узнала, что "литературные" стихи - это нехорошо.
Я рассказала о женщине, которая трогает моё сердце своими рассказами. Они из той жизни, откуда мы с Людмилой родом.
Людмила очень волновалась, она привыкла быть не на виду, ждала отзывов о ней. Вы не сможете представить на основе общих замечаний её творчество- кто бы спорил! Да и я не ставлю перед собой задачу проанализировать всё, что написано Людмилой.Я не критик. Могу полностью, по всем правилам, проанализировать одну работу, но не все. А здесь я взяла несколько рассказов про любовь, которые меня поразили.
Да, Нелли, Вы можете смело называть меня по имени. Спасибо Вам за рассуждения, за пожелания.
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 13:28 +2
Нелли, большое спасибо за такой развёрнутый комментарий и за слова поддержки! Всего вам доброго и побольше времени для любимых занятий! spasibo-6
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:04 +5
Дружба и нежная поэзия-это одно из самых главных и приятных занятий для творческого человека.Спасибо за приглашение в обсуждении.Счастья и мира всем. smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 20:24 +4
Спасибо, Слава. Дружба и поэзия! Вы правы! elka И Вам всего доброго!
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 13:42 +4
Спасибо, Слава, что заглянули и поддержали проект! comp-2
Валентина Карпова # 22 апреля 2019 в 20:57 +4
Добрый вечер всем! Получив приглашение принять участие в обсуждении написанного эссе ради премиальных каких-то поступлений, честно признаться - я растерялась... Но потом, подумала-подумала и всё же решила откликнуться, хотя бы потому, что узнала много нового для себя и интересного про ещё одного жителя Парнаса! Сразу скажу: эссе написано грамотно, доступным и понятным языком - спасибо за это автору! С Людой мы периодически встречаемся на различных конкурсах, но к сожалению и стыду своему я совсем не знакома с её творчеством, впрочем, как и она с моим! Нужно будет устранять сии недочёты! Хочу пожелать и проекту, и, конечно же, героине данного эссе неиссякаемого вдохновения и удачи во всём!

cvety-5
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 22:07 +5
Спасибо, Валя, что пришла. Оповещение было и вчера.А это моё первое пробное оповещение.Мне дали такую возможность. Дали право награждения. А почему ты удивилась? Все, обсуждающие интервью в Жемчужной комнате, за хорошие комменты получали баллы. И это не моя идея, а Администрация рекомендовала. Всё поощряется. Я сама не могла бы такое решить, потому что награждает Администрация. Вот как-то так.
Так что не теряйся. Вам и за все конкурсы платят. Такое чувство, что я совершила преступление. Но, по правде говоря, после последнего моего оповещения, вас пришло трое.
Валентина Карпова # 22 апреля 2019 в 22:16 +3
spasibo-20
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 22:29 +4
Да, наверное. И правда твоя, кто лучше похвалит, но не меня. Я писала о другом человеке, которая переживала: будут ли читать о ней, что будут писать в отзывах. Вот для них, героев, и обещается поощрение. Я не герой. И я не пишу критику. И мне достаточно того, что она мне сказала спасибо, а не разнесла в пух и прах. Мне предложили Администраторы, я предлагаю авторам, они могут - имеют право- отказаться.
Я тоже различаю, где правда, где лукавство. Даже точнее, чем может кому-то показаться.
Елена Бурханова # 22 апреля 2019 в 22:31 +5
А я и не дочитала рассылку до конца.)))
Просто, Людмилу знаю давно.
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 22:35 +5
Хорошо, что пришли, а я Людмилу открывала для себя, хоть полтора года была судьёй Чемпионата по прозе, всегда читала её рассказы. Они особенные: в них любовь к людям. И вот, работая над эссе, я много чего узнала.
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 14:24 +4
Спасибо, Валентина, за поддержку проекта! Мне, как и другим авторам, интересно будет узнать что-то новенькое о творчестве других. spasibo-8
Елена Бурханова # 22 апреля 2019 в 22:25 +5
Нина, спасибо вам большое, что знакомите нас с интересными авторами!
Людмилу знаем давно, замечательная поэтесса и писательница!
Желаю вам обеим вдохновения, успехов и удач!
Всех благ вам, здоровья и добра!
spasibo-8
Нина Колганова # 22 апреля 2019 в 22:32 +5
Спасибо, Лена! Мне приятно видеть Вас, а Людмила тоже обрадуется. Всего Вам доброго! cvety-rozy-16
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 15:21 +4
Спасибо, Елена, что заглянули на огонёк, поддержали этот проект! Спасибо за добрые слова!Вам тоже желаю всего доброго и в жизни, и во всех проектах! spasibo-6
Владимир Перваков # 22 апреля 2019 в 23:17 +6
Как хорошо Вы, Нина, видите самую суть! Тематическая подборка ещё лучше открывает Людмилу читателям. Ведь многие парнасцы (как и я) знакомы с творчеством Людмилы эпизодически, по конкурсам или случайным встречам-прочтениям. А после этого стараешься уже не пропустить знакомое имя. Впрочем, с другими понравившимися авторами также. Душевность и мудрость Людмилы привлекает в её работах, это Вы, Нина, правильно подметили. И это эссе о Людмиле тоже получилось добрым и приятно читаемым. Очень рад, что познакомился с вашим (Людмила и Нина) творчеством на Парнасе.
Удачи, успехов и вдохновения вам, прекрасные женщины.
soln и soln
Нина Колганова # 23 апреля 2019 в 08:41 +5
У меня сегодня утро началось с Вашей солнечной улыбки, а это отличное настроение! По разным темам решила не разбрасываться. Взяла то, что мне дороже всего: тему счастья.Я поняла, что Людмила счастливая женщина(она и согласилась с этим), и умение, именно, Умение быть счастливой ей передала бабушка.
Вы трогательно написали. Если бы это было неправдой, Вы могли бы пройти мимо. И я Вам очень благодарна и за себя, и за Людмилу.
Спасибо, Владимир ! cvety-rozy-17
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 15:29 +4
Спасибо, Владимир,что поддержали и проект, и нас с Ниной добрым, одобряющим словом! c0411
Ольга бе Лова # 23 апреля 2019 в 12:40 +5
Нина, в удовольствие прочитала о секрете женского счастья Людмилы Комашко - Батуриной. И думаю, что это секрет не только женского, но и просто человеческого счастья. Откуда же появляется солнечность в человеке? Мне всегда казалось, что это так просто- быть добрым и открытым, желать добра другому и помогать нуждающемуся в нем... Но однажды задумалась над тем, что, может, это унаследованное, а не приобретенное?
А что, если, например, в человеке находится некий "генератор" по выработке недоброжелательности, завистливости, злорадству?! Как ему приобрести душевную солнечность? Поймет ли он, что она нужна ему и что, может быть, нужно над собой сделать какие - то усилия, чтобы быть комфортным для окружающих?
Много хороших примеров вокруг, много хорошей литературы, спектаклей и т.д. и т.п., что могут заставить душу работать... Но, каждая ли душа готова к этой работе?!
Конечно, это здОрово, что есть такие люди, к которым как магнитом притягивает их душевность и теплота, которые сами умеют быть счастливыми и делают счастливыми других.
Ниночка, спасибо тебе и за Людмилу- открытие, и за твое умение тонко и точно передать внутреннее состояние человека! И, хочу заметить, этот отзыв не для того, чтобы получить поощрение! От души говорю вам с Людмилой спасибо!
spasibo=9
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 16:40 +4
Спасибо, Оля, за такой развёрнутый комментарий, за поддержку проекта, за продолжения диалога!
Я не знаю, что и откуда берётся. Конечно, на меня большое влияние оказала в своё время и семья, и школа, и общее окружение. Я уверена, что в каждом из нас заложено 50 на 50 добра и зла. Чем наполняем душу, к чему стремимся, то и берёт вверх. У меня не всё в жизни было гладко, но мне с детства везло на счастливых людей - на них и равнялась. Выбор всегда за нами! Что посылаем в мир, то и получаем в ответ. Я долгое время была удобной для окружающих, пока не поняла, что это начало переходить в безжалостную эксплуатацию, разрушающую меня, как личность. Объявила бой всем "нахлебникам". Ряды "друзей" в миг поредели, но жить стало намного комфортнее, да и времени свободного прибавилось. Я могу быть жёсткой и резкой, всё зависит от ситуации. ничто человеческое мне не чуждо. Но по жизни стремлюсь, чтоб в душе был лад с самой собой, с близкими, с миром. Над собой всегда надо работать, иначе можно застыть в развитии...
Спасибо, Ольга, за добрые слова поддержки! spasibo-20
Нина Колганова # 24 апреля 2019 в 20:29 +3
Оля, я убедилась в том, что это унаследованное. Я прочитала рассказы Людмилы и поняла, почему её доброжелательность я чувствую, хоть знакома была "поверхностно" От бабушки, от мамы, от семьи.
У нас, в селе, все на виду: есть семейства злыдней, есть - душевные из поколения в поколение. Конечно, такие качества проявляются по-разному в разных ситуациях. Но в поступках нет зла.
)))Про поощрение. Я так обрадовалась, что мне дали возможность награждать, что я решила попробовать сразу, с этой работы. Как всё это будет дальше, не знаю. Я ещё неуверенно всеми настройками владею.))
Я рада была ответить тебе, дорогая! Ты такой же солнечный человек. Поэтому я к тебе нежно отношусь.)))
Спасибо!
Владимир Кулаев # 23 апреля 2019 в 19:03 +6
Огромная благодарность и Нине и Людмиле за возможность ближе и точнее узнать секреты творческого вдохновения!
Желаю много новых работ, таких же полновесных и очень полезных для всех!!!
Хорошей весны! smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 23 апреля 2019 в 19:14 +4
Володя, спасибо за поддержку нашей работы. А там - поживём-увидим! elka
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 17:16 +4
Спасибо, Владимир, за поддержку проекта и за добрые пожелания! Всего вам доброго! c0411
Рената Юрьева # 23 апреля 2019 в 19:51 +6
Творчество для меня (любое) - возможность выразить себя, желание поделиться с миром своими переживаниями и восторгами, красотой мира, ...
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/lyudmila-komashko-baturina-ja-znayu-sekret-zhenskogo-schastja.html
в этих признаниях Людмила ключевое слово - "желание делиться"(!!!!) во всяком случае, для меня, и это действительно самое важное для человека с таким творческим талантом и такой открытой душой, умеющей впускать в себя счастье...я тоже, к сожалению, мало читаю здесь рассказы, в основном, конкурсные, но не заметить Людмилу, ее удивительный талант писать обстоятельные, очень тактичные и по существу комментарии я весьма ценю ,ибо знаю ,что что стоит за этим.
для меня это действительно загадка - как можно в этой серости будней(о чем не стесняется говорить Людмила) можно быть счастливой! это ведь тоже талант! я, наверное, не сразу, но тоже пришла к открытию, что люди и вообще весь мир относится к человеку так, как он относится к самому себе...и потому, человек просто обязан уважать и любить себя))) и это действует!
всегда любила читать про жизнь замечательных людей...помните, была такая чудесная серия книг в нашем время? потому что, помимо всего прочего ,так становится хорошо на душе, когда понимаешь, что хороших людей в мире много! и они рядом с тобой...
Спасибо, Нина, за знакомство с Людмилой!
Всего вам самого доброго, вдохновляющего и светлого!
cvetok-2
Нина Колганова # 23 апреля 2019 в 19:56 +6
Да, была такая серия ЖЗЛ. Вот видишь, ты подтверждаешь, что можно быть счастливым, стоит только захотеть. Спасибо, Ренаточка.И тебе вдохновения! elka
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 18:00 +5
Спасибо, Рената, за поддержку проекта и за доброжелательный комментарий-диалог!
cvety-30
Конечно, надо начинать себя! Чем светлее у нас на душе, тем больше в мире радости. Безоблачных судеб не бывает. Бабуля говаривала:
- Злобных и ленивых Бог поучает бедами, чтоб добрее стали, милосерднее, ошибки свои исправили. А добрых испытывает бедами,всё по силам даёт.Главное, чтоб они испытание с честью прошли.
То есть, каждый из нас стоит перед выбором - как жить. Клясть судьбу и жаловаться - пустое дело. На это и время жалко тратить. Никто не знает день своего ухода и радоваться надо каждому мгновению. Жизнь, к сожалению, так коротка...
Тая Кузмина # 23 апреля 2019 в 21:08 +5
Людмила Комашко-Батурина замечательный прозаик. Много раз читала её рассказы в Конкурсах. Пишет уверенно, сильно, подмечая разные стороны жизни. Сюжеты всегда интересны и увлекательны. Стихи Людмилы тоже читала. Она умеет раскрыть содержание произведения ярким поэтическим языком.
Новый проект интересен тем, что зная автора, о котором пишет Нина Колганова, вновь соприкасаешься с его творчеством. Проект не интервью, а видение, понимание, наблюдение и рассуждение Нины. Это тоже ценно. Взгляд изнутри - пристален и всеобъемлющ! Пусть развивается проект. Будем ждать новые выпуски об авторах Парнаса! Спасибо Нине и Людмиле за их талант быть во всеоружии литературного труда!

cvety-rozy-9
Нина Колганова # 24 апреля 2019 в 09:07 +5
Спасибо, Тая! Вы много хорошего сказали и пожелали. Будем надеяться, что всё будет получаться. А вы, наши читатели, нам надёжная поддержка! elka
Людмила Комашко-Батурина # 24 апреля 2019 в 18:29 +5
Спасибо, Тая, за поддержку проекта и тёплые слова о нём! Благодарю за высокую оценку моего творчества! Всего доброго вам во всех начинаниях! gift-6
Елена Майстренко # 26 апреля 2019 в 10:15 +3
cvety-rozy-3
Нина Колганова # 28 апреля 2019 в 14:43 +1
Спасибо! smayliki-prazdniki-34
Марина Попенова # 28 апреля 2019 в 14:29 +2
Ниночка, здравствуй! Спасибо за эссе о Людмиле. Она очень тёплый и светлый человек! spasibo-6
Нина Колганова # 28 апреля 2019 в 14:45 +2
Рада приветствовать тебя, Марина! Спасибо за тёплые слова ! smayliki-prazdniki-34
Людмила Рулёва # 30 апреля 2019 в 08:47 +3
С интересом прочитала новое эссе, Нина. в котором написано и о творчестве Людмилы, и о прекрасных личных качествах! КАк много вокруг замечательных, талантливых людей, очень скромных и хорошо, что тобою приоткрыта страничка Людмилы, доброго здоровья ей и вдохновения! spasibo-20
Нина Колганова # 30 апреля 2019 в 09:00 +2
Спасибо, Люда! Приятно, если такая работа нравится читателям.))) elka
Валерий Сикорский # 1 декабря 2021 в 11:38 0
Спасибо, Людочка, за отзыв на стих "Замёрзла осень в ноябре"!
Валерий Сикорский # 1 декабря 2021 в 11:57 0
Спасибо, Людочка, за отзыв на стих "Мама, ангел мой хранитель"!