С самого начала невозможно не согласиться с главной героиней. Вежливость обескураживает многих. Но если грубиян обескуражен, значит, он уже понял свою ошибку. А порядочным людям – главное оставаться собой. Помню, как наша учителница математики часто повторяла: «Если на улице на тебя залает собака, ты будешь лаять ей в ответ?..» Золотые слова.
… «Винтик в слаженной системе» - тут есть чем гордиться! Ведь есть на свете и такие люди (вроде бабы Зины), исчезновение которых принесло бы остальным только облегчение. Важно, чтобы наши старания ЦЕНИЛИ близкие. А если нет?..
Читаю дальше (ах, сплетницы бессовестные!), и просто сердце закипает, а из горла растрепанной вороной рвется на волю «слово доброе»,
но тут же вспоминаю изречение своей учительницы, слежу за поведением Натальи – и разум вновь преобладает над эмоциями. Но назвать «штыбзиком» человека, который заботится о своей жене… это уже чистой воды зависть! А вот история с «бурлацким супом» растрогала до слез.
Ага, дочитала, наконец, до разгадки. Все это, конечно, очень мудро, но… чего-то не хватает, что-то мне непонятным остается. Да, нужно иногда побыть одной, почувствовать себя свободной и довольной. Очень хорошо, что муж сам это понимает. Однако… мне бы было очень одиноко вот так сидеть в кафе со сладостями на блюдце. Гораздо приятнее вдвоем с любимым приготовить хоть бурлацкий суп, но отрешиться от всего этого мира завистников и сплетниц настолько, чтобы съесть его, мечтательно полузакрыв глаза, как редкостное блюдо – из одной тарелки, как ели пары в средние века. Единственное, дети пусть пока в сторонке поиграют.
А вот, поняла: нет счастья там, где двое разъединяются, хоть и на время. Ну, это уже мое чисто субъективное восприятие.
А вообще, как говорил наш учитель истории: «Счастье – это когда тебе хорошо, но оно у каждого свое». Стало быть, каждый прав по-своему!
Я хочу пожелать и вам, и всем остальным самим, хотя б немного, позаботиться о своем счастье, чтобы оно заботилось о Вас!