ГлавнаяЛюбимцы музы → Владимир Кулаев "О Крыме с любовью"

Владимир Кулаев "О Крыме с любовью"

23 марта 2019 - Нина Колганова
article443373.jpg
   

 
 Мне представилась  возможность поделиться своими впечатлениями о замечательном человеке, талантливом поэте и декламаторе, Владимире Кулаеве.

Творчество его многогранно, но я познакомилась сначала с его стихотворными рецептами  блюд, которыми кормят моряков. Потом открыла Владимира –декламатора, когда он читал свой рассказ о прогулке с внучкой к морю. Я  услышала его голос и влюбилась в него, его хотелось слушать и слушать. Он действовал успокаивающе, звучал по-домашнему уютно. Глубокий, бархатный, он неторопливо и выразительно передавал слушателям  эмоции, которыми полна душа его владельца, наполнено  сердце.     

 Легко и приятно говорить о Владимире как об удивительном человеке, в котором сочетаются самые лучшие качества, разные способности. О чём он пишет? Перечислить не берусь: обо всём, что он видит, что его удивляет. К тому же, стихи  его музыкальны.   И многие из них звучат, превратившись в песни.

 Общение Владимира Кулаева с другими основано на понимании, доброте, уважении, великодушии, тактичности, личной скромности.  Благородство поэта, личное  обаяние, интеллигентность ощущает, бесспорно, каждый читатель, кто стал поклонником его творчества…

 Оставаясь наедине со стихами Владимира Кулаева, я становилась свидетелем того, как тишина строк начинала звучать, наполняя мир звуками и образами. И я, испытывая почти юношеский восторг, бродила по отрогам гор, по легендарным вершинам и пещерам, любовалась бесконечной синевой и  прозрачностью моря, вспоминала вкус крымских вин…

Я часто задаюсь вопросом: «Откуда во Владимире море доброты и радости?» Он спокойно и уважительно общается со своими читателями, я это вижу в переписке под стихами.

Конечно, всё закладывается в детстве, но ведь жизнь бывает беспощадной и может изменить человека? Вероятно, всё было на пути моего героя, но нет в нём озлобленности, нелюбви, неуважения  к людям. Всё его творчество – это сплав разных положительных эмоций, и я их чувствую и принимаю.

Делиться радостью с другими может только счастливый человек. Он талантлив, но самый удивительный  его талант – талант любви. Он любит всё вокруг,  он всему удивляется и старается остановить мгновение в строчках, поведать другим об увиденном, даже если и на фотографии. Вот он видит взметнувшуюся волну океана и тут же строки:

Яркой радугой взметнулась

Океанская волна,

так природа улыбнулась,

И красива и вольна…

 

Прекрасное мгновение поймано, и читатель видит это чудо.

***

 А  вот эта выразительная фраза: 

На соснах Ай-Петри сидят облака,

Что с моря на отдых приплыли.

Нас лучики солнца согрели слегка

И красками скал ворожили,— 

 вызывает желание увидеть облака, присевшие на сосны отдохнуть. Воображение рисует самые удивительные краски скал, которые обладают силой очарованья… 

 Понятно теперь, откуда красота стихов  и души Владимира Кулаева. Это всё несравненный, фантастический, удивительный Крым!  Вот что сам поэт говорит о своей второй родине:

«Я в Крыму с  1963 года, благодаря распределению института связи. Давно это было. Другим был город Симферополь. Вспоминается, что он был зеленее тогда, улицы мыли машины, бегал чешский трамвай. В центре города  цветочная аллея, и из города к морю за копейки ходил троллейбус. Столица Крыма  была уютной, люди отзывчивыми, а море беспредельно счастливым, и потому летом много приезжих. Зато осень, зима и весна были полностью для крымчан. Больше всего я люблю осень: золото лесов и голубые просторы моря, и седину гор…» 

Счастлив тот, кто живёт в этом райском уголке. Вот и хочется Владимиру рассказать об уникальной особенности родных мест, и это у него получается великолепно. Примером тому могут служить многие стихи. И вот одно из них : 

     Жизнь гор 

 На этой скале оживают фигуры,

Застывшие в дальних веках.

Они показались сегодня мне хмуры:

Нелёгкая жизнь на горах…

Скелеты кустов здесь о многом расскажут
Легенды все в свисте ветров.

Отсюда  рассветы красивее даже,

Свободны полёты орлов.(Гора  Кызыл-Бурун)

 

Это взгляд на горы неслучайного человека, а того, кто рядом, для кого они не просто груда камней, а прибежище чего-то фантазийно одушевлённого, меняющего свой облик. Впрочем, и море в стихах одухотворённое- достаточно прочитать первые строчки: 

Море ласковое в искрах,
Синим бархатом манит,
Серф гуляет очень близко,
К горизонту пригласит.
 

Я с разбега окунаюсь,
Вижу камешки на дне,
Сам себе я улыбаюсь
И назад плыву к тебе!
 

***

Особенно мне нравится вот это стихотворение, где всё загадочно, где день «занят сказкой», где луч «раздаёт из золота медали склонам неприступных круч», а обычные обитатели вершин-боги- спорят меж собой так, что громом нарушают покой долин.  

     Рассвет в горах 

Прекрасны горы на рассвете:

 Там отдыхают облака,

 И мир заманчиво там светел,

 В долинах брезжит лишь слегка.

В снегах вершины тайной манят,

 И завораживают взгляд.

Быть может, день там сказкой занят,

 Там реки струями звенят!

 По вечерам - иные дали,

 Других картин коснется луч,

 Раздаст из золота медали

 На склоны неприступных круч!

 А где-то молнии сверкают,

Там боги спорят меж собой,

 В долины громы залетают

И нарушают их покой… 

Это образное, красивое стихотворение построено, в основном, на  метафорах. Только они способны оживить картину гор на рассвете: отдыхают облака, вершины тайной манят, день сказкой занят, реки струями звенят, луч раздаст медали. 


 Гора Кызыл-Бурун

***

  Моему герою близка и понятна окружающая природа, он любуется городами, притихшими скверами, неповторимыми рельефами полуострова. Он следит за событиями в мире цветов в Ботаническом саду и в небольших очерках рассказывает об удивительных конкурсах среди хризантем, тюльпанов, роз на звание Королевы. Если ему что-то незнакомо, он ищет ответ. Надо сказать, что в Крыму большинство  горы, живописных скалы, изрезанные бухты, древние, покрытые булыжником  дороги, почти полностью разрушенные крепости,  восточные дворцы сохранили турецкие названия. 

   Новый Кучук-Кой 

…Я хочу узнать про это:

Где был Новый Кучук-Кой? 

Кореиз, Мисхор, Алупка…

Карту Крыма я гляжу.

Неужели это шутка?

Я его не нахожу! 

Говорят, что был когда-то

Для поэтов рай земной,

Он, воспетый многократно,

Этот Новый Кучук-Кой! 

Докопался! И нежданно…

Провидение небес?

Посетил я долгожданный

Под Форосом Парк чудес!           

 Название «Новый Кучук-Кой» звучит завораживающе, и у меня тоже появляется желание, но другое: я хочу узнать, что скрывается за неизвестным и, по всей вероятности, историческим названием. И нахожу: « По официальным данным справочника Таврической губернии на 1915 год «Новый Кучук-Кой» был отмечен просто как дача Якова Евгеньевича Жуковского при посёлке Кучук-Кой. Она славилась обширной парковой зоной и многочисленными скульптурами. В годы войны почти все статуи были разрушены».

 Получается, что, благодаря Владимиру, я знакомлюсь с Крымом. Но точного перевода с турецкого на русский я не нашла.


Парковый ансамбль Кучук-Кой 

***

Крым – это горы, спящие вулканы, море, красота природы.

  Даже цветы здесь особенные, с чувствами, с умением сопереживать. Даже любимые мной анютины глазки, после прочтения стихотворения «Анютины глазки», превратились для меня в печальные глаза Анюты. Поэтому-то они способны «застыть от горя», рыдать, страдать… Почему? Я вчитываюсь и ясно вижу грустное событие в жизни Анюты, проводившей друга на войну… А нам, в неизвестность, её глаза шлют приветы…Да, это для меня тоже новое, и эту легенду я не знала.  Красивую и грустную.

Почему-то подумалось, что эта сказка создана только для крымских анютиных глазок.

     Анютины глазки

  Вдоль тропки у самого моря

 Волшебные чудо - цветы,

«Глаза» их застыли от горя,

 С вопросом – не знаю, где ты?

 Кого же они ожидают,

 Своих не покинув постов?

 «Анютины глазки» рыдают,

Они – будто символы вдов…

 Последнее место свиданья,

 Ушёл её друг на войну…

 Анюта застыла в страданье,

 Свою провожая весну…

 « Анютины глазки» - назвали

Вот эти в печали цветы,

 Наверное, вы это знали,

 Сиянье от них доброты…

И ждут они длинное лето,

До самых больших холодов,

 И шлют в неизвестность приветы,

 Не зная покоя и снов… 

***

Для меня, живущей в степи, горы и море экзотика. А сколько этой самой экзотики я открыла для себя в стихотворении о привычных пионах. (Оказывается, что там есть дикие, горные пионы). И опять легенда: 

    Пионы

Травой покрываются склоны,

На землю спустился апрель.

В горах распустились пионы,

Готовят для нас акварель.

Одних восхищают тюльпаны,

Других – только розы в садах,

Но алых пионов кафтаны

Всегда согревают в горах!

От зла ожидают охраны,

Врачуют и радуют нас,

Пион ведь помощник Пеана,

От смерти Аида он спас!

Бутоны похожи на розу,

Эндемик прошу я не рвать,

Природы весенние грёзы:

Пионы в горах - благодать!


 Горные пионы

***

О Крыме, его горах и пещерах, о городах, о бухтах, каналах, шикарных красивых розах, да и вообще обо  всём многообразии цветочного мира, Владимир Кулаев много чего знает, много написал интересного. Можно представить, ведь около 2000 стихов создано им, и в каждом частица его души.

С любимым Крымом он знакомит по-разному: вот рассказывает о дорогах – свидетелях древности: 

 «Однажды мы шли по тропе на Ай-Петринской яйле(айла(тюркск.)– высокогорное летнее пастбище)* и вышли вдруг на дорогу, мощёную древними булыжниками. Это было неожиданно, а товарищ мне сказал, что это Римская дорога - остаток былого тракта.

История Римских дорог уходит корнями в 1 век до нашей эры, во времена Великой Римской империи. Тогда воины и купцы, и пленники ходили по этому тракту с мыса Ай-Тодор до Херсонеса...

Сейчас в Крыму есть туристская тропа и каждый подготовленный к длительному переходу человек может ногами ощутить надежность старых дорог и полюбоваться красотами перевала Шайтан-Мердвен и видами чудесной Байдарской долины... Пройти можно от Южного берега Крыма до Севастополя!»

 Древняя римская дорога

***

А вот рассказ о мысе Фиолент (греч. Божья страна)* – одном из сказочных мест полуострова: 

«Повсюду, куда ни кинь взор - весьма ощутимы следы действия древнего вулкана, "кипевшего" здесь еще 150 миллионов лет назад. По обе стороны Фиолент обрамляют застывшие потоки черной лавы и плотные пласты туфов. В общем, зрелище совершенно инопланетное». 

 .А стихотворение как добавление к заметке: 

Будешь в Крыму- побывай на мысу,

«Божьим» его называют.

Крест на скале дополняет красу,

Здесь в монастырь зазывают.

Страшный обрыв вертикален к воде,

Осенью поздней туманы,

Яшмовый пляж и все камни тебе,

Капельки крови из раны… 

Оно кажется простым, но я вчиталась и вдумалась, и поняла, что этот мыс важный свидетель истории, чаще всего немирной.


 Мыс Фиолент

***

 Владимир любит рассказывать о самых необычных событиях. Любимая тема – балы:  бал Пионов, бал Тюльпанов. И с гордостью отмечает, что на балу Хризантем трон королевы  в нелёгком состязании достался отечественному сорту Пусть Всегда Будет Солнце! 


Бал Хризантем 

Владимир Кулаев пишет и прозу, разную по тематике и по жанровым особенностям, но всегда увлекательную. Я хочу остановить внимание на его миниатюрке о крымских массандровских винах, известных на весь мир. В ней каждое слово наполнено ароматом солнечных виноградных плантаций, вкусного вина (даю в сокращении): 

« Ну что за прелесть наши крымские сухие вина- Каберне, Ркацители, Саперави, Совиньон!Каждое название, как поэма о виноградной лозе. По каплям она отдает свои силы красным, белым, янтарным плодам. Теплая крымская осень остается надолго бродить, набирать аромат в виноградном вине.Сухое виноградное не бывает крепче 10-12 градусов, ему не нужно добавлять сахар, этим вы, скорее всего, только исказите его естественный натуральный вкус.Его надо пить в жаркое крымское лето, в теплую осень, прохладную черноморскую зиму. Вы пьете первый бокал чудесного напитка , красного или белого. И никаких следов алкоголя… Казалось бы, нет ожидаемого расслабления, только аромат и вкус посетили вас.Но не спешите. Посидите, поговорите с другом, посмотрите на море, на уютное голубое небо.И вот вам уже хорошо. Это оно осторожно знакомится с вами, это тоже ваш добрый друг. Он не нанесет вам вреда, с ним отойдут тревоги, и вы обретете легкость в душе. Не спешите наливать второй бокал. Белое закусите яблоком. А красное-теплым бифштексом.

  На лучших представителях сухих вин красовались гирлянды медалей, своих и зарубежных конкурсов. Не чета нашим винам всякие там французские, венгерские, немецкие. Лучше они, ароматнее, богаче витаминами и кислотами, они от родных виноградных полей. 

Одно время практиковались туристические походы в Красные пещеры. Они были необычны, в том смысле, что после экскурсии по подземным залам предлагалась дегустация крымских вин разных сортов: в отдельной пещере и при свечах…

И на своём семейном празднике поднимите бокалы с крымским сухим вином, и пусть радость и лёгкость наполнит ваши сердца, и, кто-то из вас, может быть впервые, посетит наш « орден на груди планеты», как выражаются поэты!»


***

 На этой пьянящей ноте я ставлю точку, ведь объять необъятное нельзя. Я не хотела, да и не могу, характеризовать всё творчество Владимира Кулаева. Я не критик – я читатель. Каждый имеет своё мнение. Я постаралась понять, что даёт вдохновение этому незаурядному, на мой взгляд, поэту, почему так велика в нём любовь к жизни, любовь к людям.

А ещё я желаю Владимиру Кулаеву не расставаться с творчеством, писать обо всём, что просит выхода, продолжать удивляться и удивлять, радовать читателей. Уверена, что это поможет идти по жизни ещё много лет.

PS: материал подготовлен по согласованию с Владимиром Кулаевым.

Все фотографии взяты из интернета. Спасибо авторам.

19. 03. 2019год

 
  
   

 

© Copyright: Нина Колганова, 2019

Регистрационный номер №0443373

от 23 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0443373 выдан для произведения:  
 Мне представилась  возможность поделиться своими впечатлениями о замечательном человеке, талантливом поэте и декламаторе, Владимире Кулаеве.
Творчество его многогранно, но я познакомилась сначала с его стихотворными рецептами  блюд, которыми кормят моряков. Потом открыла Владимира –декламатора, когда он читал свой рассказ о прогулке с внучкой к море. Я  услышала его голос и влюбилась в него, его хотелось слушать и слушать. Он действовал успокаивающе, звучал по-домашнему уютно. Глубокий, бархатный, он неторопливо и выразительно передавал слушателям  эмоции, которыми полна душа его владельца, наполнено  сердце.     
 Легко и приятно говорить о Владимире как об удивительном человеке, в котором сочетаются самые лучшие качества, разные способности. О чём он пишет? Перечислить не берусь: обо всём, что он видит, что его удивляет. К тому же, стихи  его музыкальны.   И многие из них звучат, превратившись в песни.
 Общение Владимира Кулаева с другими основано на понимании, доброте, уважении, великодушии, тактичности, личной скромности.  Благородство поэта, личное  обаяние, интеллигентность ощущает, бесспорно, каждый читатель, кто стал поклонником его творчества…
 Оставаясь наедине со стихами Владимира Кулаева, я становилась свидетелем того, как тишина строк начинала звучать, наполняя мир звуками и образами. И я, испытывая почти юношеский восторг, бродила по отрогам гор, по легендарным вершинам и пещерам, любовалась бесконечной синевой и  прозрачностью моря, вспоминала вкус крымских вин…
Я часто задаюсь вопросом: «Откуда во Владимире море доброты и радости?» Он спокойно и уважительно общается со своими читателями, я это вижу в переписке под стихами.
Конечно, всё закладывается в детстве, но ведь жизнь бывает беспощадной и может изменить человека? Вероятно, всё было на пути моего героя, но нет в нём озлобленности, нелюбви, неуважения  к людям. Всё его творчество – это сплав разных положительных эмоций, и я их чувствую и принимаю.
Делиться радостью с другими может только счастливый человек. Он талантлив, но самый удивительный  его талант – талант любви. Он любит всё вокруг,  он всему удивляется и старается остановить мгновение в строчках, поведать другим об увиденном, даже если и на фотографии. Вот он видит взметнувшуюся волну океана и тут же строки:
Яркой радугой взметнулась
Океанская волна,
так природа улыбнулась,
И красива и вольна…
 
Прекрасное мгновение поймано, и читатель видит это чудо.
***
 А  вот эта выразительная фраза:
 
На соснах Ай-Петри сидят облака,
Что с моря на отдых приплыли.
Нас лучики солнца согрели слегка
И красками скал ворожили,—
 
 вызывает желание увидеть облака, присевшие на сосны отдохнуть. Воображение рисует самые удивительные краски скал, которые обладают силой очарованья…
 
 Понятно теперь, откуда красота стихов  и души Владимира Кулаева. Это всё несравненный, фантастический, удивительный Крым!  Вот что сам поэт говорит о своей второй родине:
«Я в Крыму с  1963 года, благодаря распределению института связи. Давно это было. Другим был город Симферополь. Вспоминается, что он был зеленее тогда, улицы мыли машины, бегал чешский трамвай. В центре города  цветочная аллея, и из города к морю за копейки ходил троллейбус. Столица Крыма  была уютной, люди отзывчивыми, а море беспредельно счастливым, и потому летом много приезжих. Зато осень, зима и весна были полностью для крымчан. Больше всего я люблю осень: золото лесов и голубые просторы моря, и седину гор…»
 
Счастлив тот, кто живёт в этом райском уголке. Вот и хочется Владимиру рассказать об уникальной особенности родных мест, и это у него получается великолепно.
Владимир неутомимо водит читателя по извилистым древним тропам, по пёстрым альпийским лугам, увлекает в загадочные гроты, непредсказуемые и опасные; он описывает не выдуманные сюжеты а виденное, то, что отозвалось в душе удивлением. Примером тому могут служить многие стихи. И вот одно из них :
 
     Жизнь гор
 
 На этой скале оживают фигуры,
Застывшие в дальних веках.
Они показались сегодня мне хмуры:
Нелёгкая жизнь на горах…
Скелеты кустов здесь о многом расскажут
Легенды все в свисте ветров.
Отсюда  рассветы красивее даже,
Свободны полёты орлов.(Гора  Кызыл-Бурун)
 
Это взгляд на горы неслучайного человека, а того, кто рядом, для кого они не просто груда камней, а прибежище чего-то фантазийно одушевлённого, меняющего свой облик. Впрочем, и море в стихах одухотворённое- достаточно прочитать первые строчки:
 
Море ласковое в искрах,
Синим бархатом манит,
Серф гуляет очень близко,
К горизонту пригласит.
 
Я с разбега окунаюсь,
Вижу камешки на дне,
Сам себе я улыбаюсь
И назад плыву к тебе!
 
***
Особенно мне нравится вот это стихотворение, где всё загадочно, где день «занят сказкой», где луч «раздаёт из золота медали склонам неприступных круч», а обычные обитатели вершин-боги- спорят меж собой так, что громом нарушают покой долин.
  
     Рассвет в горах
 
Прекрасны горы на рассвете:
Там отдыхают облака,
И мир заманчиво там светел,
В долинах брезжит лишь слегка.
В снегах вершины тайной манят,
И завораживают взгляд.
Быть может, день там сказкой занят,
Там реки струями звенят!
По вечерам - иные дали,
Других картин коснется луч,
Раздаст из золота медали
На склоны неприступных круч!
А где-то молнии сверкают,
Там боги спорят меж собой,
В долины громы залетают
И нарушают их покой…
 
Это образное, красивое стихотворение построено, в основном, на  метафорах. Только они способны оживить картину гор на рассвете: отдыхают облака, вершины тайной манят, день сказкой занят, реки струями звенят, луч раздаст медали.

  (Гора Кызыл-Бурун)
 
***
  Моему герою близка и понятна окружающая природа, он любуется городами, притихшими скверами, неповторимыми рельефами полуострова. Он следит за событиями в мире цветов в Ботаническом саду и в небольших очерках рассказывает об удивительных конкурсах среди хризантем, тюльпанов, роз на звание Королевы. Если ему что-то незнакомо, он ищет ответ. Надо сказать, что в Крыму большинство  горы, живописных скалы, изрезанные бухты, древние, покрытые булыжником  дороги, почти полностью разрушенные крепости,  восточные дворцы сохранили турецкие названия.
 
   Новый Кучук-Кой
 
…Я хочу узнать про это:
Где был Новый Кучук-Кой?
 
Кореиз, Мисхор, Алупка…
Карту Крыма я гляжу.
Неужели это шутка?
Я его не нахожу!
 
Говорят, что был когда-то
Для поэтов рай земной,
Он, воспетый многократно,
Этот Новый Кучук-Кой!
 
Докопался! И нежданно…
Провидение небес?
Посетил я долгожданный
Под Форосом Парк чудес!
           
 Название «Новый Кучук-Кой» звучит завораживающе, и у меня тоже появляется желание, но другое: я хочу узнать, что скрывается за неизвестным и, по всей вероятности, историческим названием. И нахожу: « По официальным данным справочника Таврической губернии на 1915 год «Новый Кучук-Кой» был отмечен просто как дача Якова Евгеньевича Жуковского при посёлке Кучук-Кой. Она славилась обширной парковой зоной и многочисленными скульптурами. В годы войны почти все статуи были разрушены».
 Получается, что, благодаря Владимиру, я знакомлюсь с Крымом. Но точного перевода с турецкого на русский я не нашла.
 
(Новый Кучук-кой)
***
Крым – это горы, спящие вулканы, море, красота природы.
  Но и цветы здесь особенные, с чувствами, с умением сопереживать. Даже любимые мной анютины глазки, после прочтения стихотворения «Анютины глазки», превратились для меня в печальные глаза Анюты. Поэтому-то они способны «застыть от горя», рыдать, страдать… Почему? Я вчитываюсь и ясно вижу грустное событие в жизни Анюты, проводившей друга на войну… А нам, в неизвестность, её глаза шлют приветы…Да, это для меня тоже новое, и эту легенду я не знала.  Красивую и грустную.
Почему-то подумалось, что эта сказка создана только для крымских анютиных глазок.
     Анютины глазки
  Вдоль тропки у самого моря
 Волшебные чудо - цветы,
«Глаза» их застыли от горя,
 С вопросом – не знаю, где ты?
 Кого же они ожидают,
 Своих не покинув постов?
 «Анютины глазки» рыдают,
Они – будто символы вдов…
 Последнее место свиданья,
 Ушёл её друг на войну…
 Анюта застыла в страданье,
 Свою провожая весну…
 « Анютины глазки» - назвали
Вот эти в печали цветы,
 Наверное, вы это знали,
 Сиянье от них доброты…
И ждут они длинное лето,
До самых больших холодов,
 И шлют в неизвестность приветы,
 Не зная покоя и снов…
 
***
 
Для меня, живущей в степи, горы и море экзотика. А сколько этой самой экзотики я открыла для себя в стихотворении о привычных пионах. (Оказывается, что там есть дикие, горные пионы). И опять легенда:
 
    Пионы
Травой покрываются склоны,
На землю спустился апрель.
В горах распустились пионы,
Готовят для нас акварель.
Одних восхищают тюльпаны,
Других – только розы в садах,
Но алых пионов кафтаны
Всегда согревают в горах!
От зла ожидают охраны,
Врачуют и радуют нас,
Пион ведь помощник Пеана,
От смерти Аида он спас!
Бутоны похожи на розу,
Эндемик прошу я не рвать,
Природы весенние грёзы:
Пионы в горах - благодать!
 
 Горные пионы)

***
О Крыме, его горах и пещерах, о городах, о бухтах, каналах, шикарных красивых розах, да и вообще обо  всём многообразии цветочного мира, Владимир Кулаев много чего знает, много написал интересного. Можно представить, ведь около 2000 стихов создано им, и в каждом частица его души.
С любимым Крымом он знакомит по-разному: вот рассказывает о дорогах – свидетелях древности:
 
 «Однажды мы шли по тропе на Ай-Петринской яйле(айла(тюркск.)– высокогорное летнее пастбище)* и вышли вдруг на дорогу, мощёную древними булыжниками. Это было неожиданно, а товарищ мне сказал, что это Римская дорога - остаток былого тракта.
История Римских дорог уходит корнями в 1 век до нашей эры, во времена Великой Римской империи. Тогда воины и купцы, и пленники ходили по этому тракту с мыса Ай-Тодор до Херсонеса...
Сейчас в Крыму есть туристская тропа и каждый подготовленный к длительному переходу человек может ногами ощутить надежность старых дорог и полюбоваться красотами перевала Шайтан-Мердвен и видами чудесной Байдарской долины... Пройти можно от Южного берега Крыма до Севастополя!»
 
 
(Римская дорога)
 
***
А вот рассказ о мысе Фиолент (греч. Божья страна)* – одном из сказочных мест полуострова:
 
«Повсюду, куда ни кинь взор - весьма ощутимы следы действия древнего вулкана, "кипевшего" здесь еще 150 миллионов лет назад. По обе стороны Фиолент обрамляют застывшие потоки черной лавы и плотные пласты туфов. В общем, зрелище совершенно инопланетное».
 
 .А стихотворение как добавление к заметке:
 
Будешь в Крыму- побывай на мысу,
«Божьим» его называют.
Крест на скале дополняет красу,
Здесь в монастырь зазывают.
Страшный обрыв вертикален к воде,
Осенью поздней туманы,
Яшмовый пляж и все камни тебе,
Капельки крови из раны…
 
Оно кажется простым, но я вчиталась и вдумалась, и поняла, что этот мыс важный свидетель истории, чаще всего немирной.
 
 (Мыс Фиолент)

***
 Владимир любит рассказывать о самых необычных событиях. Любимая тема – балы:  бал Пионов, бал Тюльпанов. И с гордостью отмечает, что на балу Хризантем трон королевы  в нелёгком состязании достался отечественному сорту Пусть Всегда Будет Солнце!
 

 
(Бал хризантем)
 
 Владимир Кулаев пишет и прозу, разную по тематике и по жанровым особенностям, но всегда увлекательную. Я хочу остановить внимание на его миниатюрке о крымских массандровских винах, известных на весь мир. В ней каждое слово наполнено ароматом солнечных виноградных плантаций, вкусного вина (даю в сокращении):
 
« Ну что за прелесть наши крымские сухие вина- Каберне, Ркацители, Саперави, Совиньон!
Каждое название, как поэма о виноградной лозе. По каплям она отдает свои силы красным, белым, янтарным плодам. Теплая крымская осень остается надолго бродить, набирать аромат в виноградном вине.
Сухое виноградное не бывает крепче 10-12 градусов, ему не нужно добавлять сахар, этим вы, скорее всего, только исказите его естественный натуральный вкус.
Его надо пить в жаркое крымское лето, в теплую осень, прохладную черноморскую зиму. Вы пьете первый бокал чудесного напитка , красного или белого. И никаких следов алкоголя… Казалось бы, нет ожидаемого расслабления, только аромат и вкус посетили вас.Но не спешите. Посидите, поговорите с другом, посмотрите на море, на уютное голубое небо.
И вот вам уже хорошо. Это оно осторожно знакомится с вами, это тоже ваш добрый друг. Он не нанесет вам вреда, с ним отойдут тревоги, и вы обретете легкость в душе. Не спешите наливать второй бокал. Белое закусите яблоком. А красное-теплым бифштексом.
  На лучших представителях сухих вин красовались гирлянды медалей, своих и зарубежных конкурсов. Не чета нашим винам всякие там французские, венгерские, немецкие. Лучше они, ароматнее, богаче витаминами и кислотами, они от родных виноградных полей. 
Одно время практиковались туристические походы в Красные пещеры. Они были необычны, в том смысле, что после экскурсии по подземным залам предлагалась дегустация крымских вин разных сортов: в отдельной пещере и при свечах…
И на своём семейном празднике поднимите бокалы с крымским сухим вином, и пусть радость и лёгкость наполнит ваши сердца, и, кто-то из вас, может быть впервые, посетит наш « орден на груди планеты», как выражаются поэты!»
 

***
 На этой пьянящей ноте я ставлю точку, ведь объять необъятное нельзя. Я не хотела, да и не могу, характеризовать всё творчество Владимира Кулаева. Я не критик – я читатель. Каждый имеет своё мнение. Я постаралась понять, что даёт вдохновение этому незаурядному, на мой взгляд, поэту, почему так велика в нём любовь к жизни, любовь к людям.
А ещё я желаю Владимиру Кулаеву не расставаться с творчеством, писать обо всём, что просит выхода, продолжать удивляться и удивлять, радовать читателей. Уверена, что это поможет идти по жизни ещё много лет.
PS: материал подготовлен по согласованию с Владимиром КУлаевым.
19. 03. 2019год
 
Рейтинг: +68 1856 просмотров
Комментарии (84)
Нина Ипатова # 23 марта 2019 в 19:39 +7
Проделана огромная работа. Интересно. Спасибо, Нина. spasibo-20
Нина Колганова # 23 марта 2019 в 20:36 +6
Спасибо, Нина. Это не только большая работа, это работа об интересном , замечательном человеке.))
Татьяна Петухова # 23 марта 2019 в 20:18 +8
Нина, великолепная публикация о прекрасном моем друге Владимире Кулаева.
spasibo-10
Нина Колганова # 23 марта 2019 в 20:37 +3
Спасибо, Таня, я согласна с Вами.))) cvety-rozy-17
Ольга Баранова # 23 марта 2019 в 21:01 +4
Ниночка, ты, как настоящий биограф, исследовала не только творчество автора, но постаралась объяснить причину его вдохновения.
Ты проделала достойную работу!
А я смотрела фото, вставленные тобой и узнавала все те места, которые видела своими глазами...бывала в Крыму в разное время, и до, и после...Чудесный край, очень люблю!

spasibo-12
Нина Колганова # 23 марта 2019 в 21:07 +5
Оля, что ты говоришь: исследовала! Это впечатление на вскидку. Знаю его давно, особенно привлекла тема Крыма.Владимир о нём пишет много и восторженно. Это чудесный край. Я была там один раз, бросала монетку в море. но не случилось.Спасибо, тебе. cvety-landyshi-2
Валентина Карпова # 23 марта 2019 в 22:24 +5
Спасибо огромное за эту встречу с таким удивительным человеком! Прочитала с большим интересом и удовольствием! И ещё - хочу в Крым! Хочу, хочу, хочу...
Спасибо, Нина! Это вам обоим: cvety-11
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 09:37 +3
)))Букет принимаем. И спасибо за отзыв. В Крым дорога открыта.Тоже хочу туда!!!Валя, наши желания совпадают.))) К Владимиру в гости, он хлебосольный и гостеприимный.))))Мечты... spasibo-14
Рената Юрьева # 23 марта 2019 в 22:35 +4
Какая ты молодец, Нина! я уже соскучилась по таким материалам, которые знакомят и раскрывают наших авторов с разных сторон... а уж Владимир заслуживает этого очень! мы знакомы с ним очень давно ,и я тоже уже давно сумела убедиться в его неповторимости, разнообразии увлечений, в каждой из которых знает толк, в его умении доходчиво, красиво и с улыбкой рассказывать обо всем: прежде всего ,его любимом крае!
Очень рада за Владимира! Спасибо, Нина! благородное и очень красивое дело ты делаешь! live1
Владимиру - всего самого доброго, светлого, вдохновляющего!
smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 09:55 +4
cvety-rozy-17 Спасибо, Рената, за трогательный отзыв. Владимира знают, конечно, многие. У него много достойных тем, но мне захотелось обратить внимание на Крым.
Хорошего тебе настроения и успехов во всём и всегда.))
Сергей Акинин # 23 марта 2019 в 22:36 +3
Спасибо Ниночка за проделанную работу. Интересно узнать о человеке глазами других людей. Узнать о чём он пишет. Ведь стихи рождаются не просто так. Они обдумываются, ищется объект описания. Спасибо Владимиру за стихи. Вам Нина за неравнодушие к поэтам сайта. С теплом Сергей! spasibo-6
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 09:59 +2
Конечно, это важно, знать об авторе, о его любимых темах.Спасибо, Серёжа, за поддержку и понимание.))) cvetok-3
Андрей Углов # 24 марта 2019 в 10:49 +6
Отличная работа. Браво.
cvety-6
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 11:59 +3
Я благодарю Вас, Андрей!Вы первые отозвались на рассылку Администрации.Очень хорошо! cvety-rozy-17
Наталия Суханова # 24 марта 2019 в 11:10 +3
Огромное СПАСИБО, Ниночка! Работа проделана колоссальная! Ты так детально и профессионально рассказала о нашем друге ВЛАДИМИРЕ, что невозможно было пройти мимо и не вклиниться в разговор об этом прекрасном человеке. Говорю не для красного словца! Владимир действительно талантливый автор, профессиональный чтец и просто очень хороший, интеллигентный, уважительный, очень контактный человек! Мы знакомы очень давно и я горжусь, что имею честь быть его другом! Такие люди-гордость нашего сайта! И ты, Ниночка, очень красочно, подробно поведала людям о творчестве Владимира, об истоках вдохновения..., можно сказать приоткрыла некую завесу для многих почитателей его таланта и авторов, которые ещё по каким-то причинам, не соприкасались с его творчеством. БРАВО, НИНА, интересный экскурс! spasibo-13
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:02 +2
Наташа, ты моя подруга, и ты всегда искренне говоришь о том, что нравится, а если не нравится - тоже сделаешь замечание. Спасибо, что ты включилась в разговор и одобрила мои выводы и слова о В. Кулаеве. Обнимаю! live4
Марина Бокар # 24 марта 2019 в 11:17 +2
Нина ,вы проделали такую огромную работу выполнили одну из важных задач -рассказали о замечательном человеке, творческой глубокой личности при жизни.Со всем согласна. И голос у него необычайный бархатный, и декламации его очень очень душевные верные с правильно расставленными акцентами и стихи его светлые добрые солнечные как он сам. Хочется пожелать Владимиру Кулаеву доброго здоровья и долгих долгих лет счастливой творческой жизни.Вам низкий поклон за исключительно верный выбранный путь,за светлый труд.
С уважением spasibo-6
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:08 +2
Марина, такое впечатление, что мы с Вами рядышком. Вы приняли моё эссе, это важно для меня и Владимира. Он ещё скромный человек. Спасибо Вам за все добрые слова, за пожелания. Это только начало, администрация открыла проект, значит, публикации будут выходить нечасто, но регулярно! Всего Вам доброго!С теплом. cvetok-9
Валерий Расторгуев # 24 марта 2019 в 11:22 +3
Хочу сказать,большое спасибо за знакомство с Владимиром и его творчеством и с полуостровом Крым,Нина вами проделана гигантская работа.Все очень здорово и красиво.Удачи в творчествеи вам и Владимиру.А также удачного продолжения данному проекту. spasibo-20
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:11 +1
Это приятная работа. Спасибо Вам, Валерий, за отзыв прекрасный, а ещё за приход в наш клуб. Только заглядывайте, не забывайте. ))) Там должно быть интересно с помощью всех друзей.
С добрыми пожеланиями. cvety-rozy-17
Алла Войнаровская # 24 марта 2019 в 11:28 +2
Спасибо огромное Вам, Нина за великолепную публикацию,
столько искренних слов сказано о замечательном авторе нашего сайта
и искреннем, прекрасном человеке. spasibo-6
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:13 +1
Спасибо, Алла, Вам, что уделили внимание этой работе! Очень приятно! cvety-rozy-17
Владимир Кулаев # 24 марта 2019 в 11:36 +6
Нина!Право, аж неудобно получается! На сайте так много интересных авторов, заслуживающих публикации, не буду перечислять, чтобы никого не обидеть, настоящих Поэтов и Прозаиков, и хочется пожелать всем признания и творчества и прекрасных интервью и рассказов об этих авторах! А у меня это просто увлечение и скромные заслуги... И вдруг!!!
Спасибо за Ваш труд, Нина! Желаю всем счастья и хорошего настроения, большого вдохновения и много стихов, песен, рассказов!
В добрый путь, друзья!
Спасибо всем, кто читает эти строки!!!
Крым всех приглашает в гости1
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АДМИНАМ ЗА ПОДАРКИ! ЧЕСТНО, НЕ ОЖИДАЛ!
ПОКЛОН ВСЕМ!!! smayliki-prazdniki-34 emotions-5 spasibo-20
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:19 +2
В интервью можно задать любые вопросы, подробнее узнать и о жизни, и о творчестве. Интервью - это другой проект, который существует. Мне предложили этот. А я в 2017 году по собственному желанию писала два эссе о Воробьёве Валентине.
И эта работа не последняя. Не смущайтесь. Конечно, спасибо Администрации за поддержку и за заинтересованное отношение к этому проекту. cvety-rozy-17
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 09:31 +1
Владимир, как соберутся, да как приедут, вот здорово-то будет. Всего вам хорошего!
НА # 24 марта 2019 в 12:00 +3
Доброго времени,Нина! Я не знакома с творчеством Владимира Кулаева ( недавно на сайте). Для меня Ваша, Нина, информация является мотивацией к знакомству с творчеством Владимира, что я и сделаю в ближайшее время! Нина,Вами проделана огромная работа!Спасибо за Ваш труд! Добрый день! С уважением и благодарностью,Наталья.
cvety-13
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:24 +4
Здравствуйте, Наташа. Очень рада Вам. Вы правильно сделали, что прочитали о Владимире! И не стесняйтесь сами знакомиться с поэтами, писателями. Здесь отзывчивые люди, талантливые мастера слова. Приходите в клуб, просто посмотреть. Если заинтересует, можно и остаться. )))
Спасибо большое! cvety-rozy-17
НА # 24 марта 2019 в 19:36 +1
Спасибо, Нина, за приглашение! Наташа.
cvety-rozy-2
Аида Бекеш # 24 марта 2019 в 12:03 +6
Спасибо за интересный рассказ о талантливом авторе. Очень понравилось.


cvety-landyshi-2
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:20 +5
Спасибо, Аида! Очень приятно! cvety-rozy-17
Александр Кузнецов # 24 марта 2019 в 12:08 +3
Замечательная работа. Автора знаю давно, взращён на его творчестве и советах. Никогда не забуду своего первого читателя и помощника. Спасибо за всё! Дальнейших творческих успехов Вам и побед!

По данной работе - хотелось бы продолжения, так как с Родиной автора, его видением мира мы познакомились, так сказать: "Чуть пригубили крымского вина", побывали и прочувствовали ауру. Хотелось бы узнать побольше о его биографии (фактах из жизни, советах, напутствий начинающим писателям, где издавался, с кем из литераторов встречался). Надеюсь и жду продолжения. Ваш читатель, Саша Кузнецов! pozdrav-2
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 12:33 +2
Вы написали:Ваш читатель, Саша Кузнецов! И этому с радостью верю. Вы с заинтересованностью "пригубили вина". Я понимаю интерес Ваш. Но я взяла одну тему: крымскую. Есть проект ИНТЕРВЬЮ, вот там сам автор отвечает на все вопросы и о творчестве, и о жизни. Тот проект намного шире.
Мне предложили и интервью, и это. Я согласилась на эссе. В интервью многое ложится на самого автора, а здесь я сама больше работаю: читаю стихи, делаю выводы и т.д. мне такая работа ближе. А рассказать о всей его творческой жизни, связать с биографией, нужна монография - труд всей жизни. Я этим заниматься не смогу.))))) Я читатель - не критик.
Спасибо Вам от чистого сердца.))) cvety-rozy-17
Александр Кузнецов # 24 марта 2019 в 12:37 +3
Идею Вашу уловил, смысл понял. Спасибо за разъяснение!
Евгений Востросаблин # 24 марта 2019 в 13:23 +3
... Замечательно, Нина.... просто замечательно, по всему, всему и решительно всему... Мой тихий поклон.... простите. Кланяюсь.
read-9
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 15:27 +4
Спасибо, Евгений! Очень приятно! cvety-rozy-17
Сергей Шевцов # 24 марта 2019 в 14:23 +5
Интересный новый проект на Парнасе. Владимир Кулаев талантливый автор, который не может остаться незамеченным. Но сегодня я с ним познакомился немножко ближе. Ты молодец, Нина, что ведёшь эту рубрику. И твои эссе о Валентине Воробьёве я хорошо помню. Продолжай в том же духе, эта работа очень важна. А Владимиру хочется пожелать, чтобы его не покидало вдохновение, и он радовал своих читателей очередными яркими произведениями!
spasibo-8
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 15:31 +3
Этим проектом я обязана статьям о Валентине. После их прочтения мне предложили вести его. А у меня последнее время появилось много времени, согласилась, тем более мне нравится рассказывать о людях. Спасибо, Серёжа, что оставил мнение. Очень рада тебе.С добрыми пожеланиями.))) cvety-rozy-17
Тая Кузмина # 24 марта 2019 в 15:12 +6
Владимир Кулаев прекрасный автор. И живёт он в благодатном крае. Публикация интересная. Спасибо за творческую работу!!

cvety-v-korzine
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 15:33 +4
И Вам спасибо, Тая. Очень рада видеть Вас. cvety-rozy-17
Пётр Великанов # 24 марта 2019 в 17:12 +4
Хорошая выбрана форма подачи материала - эссе. Прочитал с удовольствием.
Пусть новый проект развивается. Удач!
cvety-rozy-5
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 19:28 +4
Писать эссе я люблю. Здесь и факты, и чувства. Получатся лирично! Спасибо, Пётр. Будет продолжение, и я рассчитываю на поддержку парнасцев! cvety-rozy-17
Галина Карташова # 24 марта 2019 в 19:11 +4
С творчеством Владимира знакома с первых дней пребывания на сайте. Надеюсь, что неплохо знаю его самого, как отзывчивого, чуткого человека. С ним всегда легко и интересно, его работы представляют массу информации.

Нина! Вы проделали замечательную, сложную, многогранную работу. Спасибо Вам!

smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 24 марта 2019 в 19:30 +4
Галя, меня тоже это привлекло, хоть знаю Владимира намного меньше времени, чем Вы. Приятно, что наши чувства совпадают. А заниматься этим мне нравится.Спасибо Вам!Удачи! cvety-rozy-17
Галина Сотникова # 24 марта 2019 в 22:25 +4
С удовольствием прочитала от первой до последней строчки.К сожалению,не знакома с автором,теперь есть повод познакомиться с произведениями.Спасибо,Нина!Работой не хочется называть,видно,что писала вдохновенно, с интересом.Прекрасное эссе!
Нина, буду ждать новых знакомств а авторами,это всегда интересно,тем более когда так профессионально написано. spasibo-12
Владимиру вдохновения и новых произведений!
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 09:03 +4
Спасибо, Галя. Я рада, что заинтересовалась поэтом и оставила добрые слова. Ты искренна, я знаю.
Новые эссе будут нечасто, но регулярно.)))СИ пожелания твои принимаю.)))Тебе тоже всего доброго! cvety-rozy-17
Лариса Неводнiчик # 25 марта 2019 в 05:27 +4
О Владимире знаю давно. Много лет назад я узнала его, как соавтора наших песен. С тех пор, мы стали друзьями. Владимир удивляет своей многогранностью. Талантливый поэт, автор многих, интересных песен. Талантливый декламатор и литератор с блестящим чувством юмора...И еще хотелось бы заметить, что Владимир – человек с огромным жизненным потенциалом, силой воли, желанием жить и творить.
Говорят, что культура слова (мысли) рождается в Сердечных мыслях, показывает уровень сознания человека. Проявляется в красоте человеческих помыслов и является молитвой души. Все эти качества уживаются вместе в одном человеке. Доброта, гостеприимство, дружба и взаимопонимание!
Хочется пожелать - Доброго здоровья, удачи и творческого вдохновения Владимиру!
Я очень рада, что Героем сегодняшнего дня, стал Владимир Кулаев.
Нина, для тебя желаю победы в твоих душевных и теплых эссе. Радуй нас и открывай новые горизонты в творческом пространстве.
Спасибо тебе огромное!
spasibo=9
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 09:07 +4
Лариса, твой комментарий - это и подтверждение моих выводов, и добавление новых черт герою эссе и его творчеству. Будут ещё мои работы, обещаю. Необязательно в одной и той же форме.)))Спасибо огромное!Обнимаю! cvety-rozy-17
Галина Соловьева # 25 марта 2019 в 09:19 +3
Интересно написано, благодарю!! spasibo-20
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 09:48 +3
Спасибо, Галина. Я видела, что Вы прочитали всё. Это радует! cvety-rozy-17
Алексей Куренков # 25 марта 2019 в 09:36 +4
Владимир пишет давно, своеобразно и красиво. Стихи его наполнены светом и добротой. Это один из первых поэтов, с кем ещё в 2010 году нас связала дружба. Читая его произведени, я заметил, что они с красивой, правильной рифмой и очень музыкальны, что и подтвердилось в дальнейшем - его исполняли многие наши замечательные певцы и певицы.
В прошлом году в ноябре ему испонилось 80 лет, но возраст, который сказывается на здоровье и внешности, делоет его произведения только красивее и мудрее.
Здоровья ему и творческих успехов!
А Вам Нина, отдельное спасибо за проделанную работу, и добрые слова в адрес Владимира!
spasibo-7
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 09:47 +3
Спасибо, Алексей! Я узнала его намного позже, но он сразу мне запомнился.Вы назвали его возраст.))))Но он молод и прекрасен душой - всё это видно по стихам. Над ним годы не властны. Вы сделали отличное дополнение ко всему, что уже сказано о Владимире!
Удачи Вам всегда и во всём! cvetok-11
Лариса Шишкина # 25 марта 2019 в 10:01 +3
Во-первых, хочу от всей души поблагодарить Нину Колганову за весьма интересное, грамотное и увлекательное эссе.
Читала с большим интересом о Владимире Кулаеве, которого знаю с основания Парнаса и все это время мы дружим с ним. Владимир действительно удивительный человек. Господь Бог одарил его большим талантом уметь любить окружающий мир и дарить эту любовь посредством поэтического творчества. В каждое свое стихотворение Владимир вкладывает частицу своей души, доносит до читателя красоту, уникальность и великолепие любимого и родного Крымского полуострова.

К счастью, мне приходилось не единожды бывать в разных уголках Крыма, узнавать его историю, посещать дворцы и храмы, быть обласканной теплым морем и ярким солнцем и, конечно же, угощаться искусным приготовлением Крымских вин. Вот и в этом году меня ждет маленькая уютная Алушта, где я вновь окунусь в объятия, полюбившейся мне Крымской земли.

Спасибо огромное, Владимир, за ваш талант и ваши прекрасные стихи, которые уникальны своей простотой, красотой и любовью. Здоровья вам , долголетия, новых творческих работ! spasibo-20
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 12:39 +2
Лариса, значит, не зря я старалась, значит, я не ошиблась, сделав героем эссе Владимира Кулаева. И Ваш отзыв тому подтверждение. Крым - это чудо! Радости Вам от встречи с эти райским местом!
Огромное спасибо за слова поддержки.)) cvety-rozy-17
Grecija # 25 марта 2019 в 16:19 +1
Давно знакома с Володей, замечательный автор и друг. Спасибо Вам, что для многих открыли этого замечательного автора.
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 16:37 +1
Grecija, и Вам спасибо! Кому-то открыла, кому-то напомнила, кто-то ещё раз встретился с ним. cvety-rozy-17
Людмила Рулёва # 25 марта 2019 в 18:46 +2
С большим интересом прочитала эссе о Владимире Кулаеве, талантливом поэте, прозаике и удивительном человеке, который воспевает красоту Крыма, этот благодатный край даёт ему вдохновение, радость жизни и он отвечает ему огромной любовью в стихах и рассказах! Пусть ему всегда сопутствует удача во всём! Ниночка, а тебе огромное спасибо, что ты взялась за зтот замечательный проект и уже первая твоя работа о творчестве Владимира вызвала большой интерес и восхищение, радость! spasibo-20
Нина Колганова # 25 марта 2019 в 19:59 0
Людочка, спасибо большое за поддержку. Я в 17году написала 2 эссе о Валентине Воробьёве. Там подробнее о творчестве. А это мне предложили вести новую рубрику. ))) smayliki-prazdniki-34
Наталья Днепровская # 25 марта 2019 в 23:27 +1
НИНОЧКА,СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ТАКОГО
КРАСИВОГО КЛУБА.А ЗА ЗНАКОСТВО С КРЫМОМ.ПРОСТО СЛОВ НЕТ.
ЭТО ТАК КРАСИВО.Я ТАМ БЫЛА МНОГО РАЗ И РАБОТАЛА В КОЫМУ
В ПИОНЕРСКИХ ЛАШЕРЯХ.НО СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО ПРОЧИТАЛА.
С ВЛАДИМИРОМ КУЛАЕВЫМ Я ЗНАКОМА И С ЕГО ТВОРЧЕСТВОМ.
ТАЛАНТЛИВЫЙ И ХОРОШИЙ, ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК.
ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО.ДУМАЮ,ЧТО И В ДАЛЬНЕЙШЕМ МЫ БУДЕМ
ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ТВОРЧЕСТВА
НАШИХ ТАЛАНТЛИВЫХ САЙТОВЦЕВ.
spasibo=9
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 07:49 0
Конечно, будет продолжение, но нечасто.Спасибо, Наташенька! Слова поддержки в таком деле очень нужны. Я не анализирую стихи, мне захотелось показать любовь Владимира к Крыму, и ВЫ это поняли. cvety-rozy-17
Марина Домнина # 26 марта 2019 в 09:28 +1
Серьезная задумка рассказывать об авторах Парнаса. Хотелось бы открытия новых имён, чтобы знакомились с их творчеством. Проекту развития и успехов.
cvety-5
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 10:14 0
Согласна, что серьёзная. Спасибо нашей Администрации, она предложила мне заняться этим. Я буду открывать не только авторов, но и интересных людей. Спасибо, Марина! buket4
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 09:34 +2
Ниночка, спасибо за такую интересную и нужную работу! Мне всё понравилось!
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 09:47 +2
Фиолент — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя. Здесь берёт своё начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. 20 августа 1996 года на территории мыса был создан ландшафтный заказник общегосударственного значения Мыс Фиолент, площадью 31,7 га.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время (152-163 млн. лет назад). По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедони другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 10:17 +2
Прекрасное дополнение, Галя.Замечательный экскурс! c0411 И монастырь на скалах раньше находился.
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 09:58 +3
Помимо названия Фиолент, мыс был также известен под именами Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия.
Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) греческого происхождения и связано с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.
Фиолент называли также мысом Святого Георгия, так как, по преданию, святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. Ему мыс обязан ещё одним своим названием — Манастыр-Бурун (с крымскотатарского manastır — монастырь, burun — мыс).
Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появилось на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них, «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова violente — «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Крымскотатарское Felenk Burun (Феленк Бурун) — буквально «тигровый мыс». Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk(скат для спуска судов на воду). Историк и краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.
Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля». Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывал название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре ещё жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удаленный на 1,5 км к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 году монахи покинули Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг. Пётр Паллас, путешествовавший в этих местах в 1793—1794 годах, уже не упоминает ни одного местного названия, а для обозначения мыса использует общепринятый в научной среде Европы топоним, пришедший из античности — «Мыс Парфеним». Военные картографы первой половины XIX века писали название мыса в современном им варианте «Феолент». Так поступил автор первого атласа Чёрного моря Монганари в 1836 году, указав «м. Феолентъ». Именно в таком написании упоминается этот мыс и в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков). В то же время на карте юго-западного Крыма, которую составил крымовед Пётр Кёппен в 1836 году, указан другой вариант этого слова — «Фiолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима.
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 10:20 +3
cvety-rozy-16 Вот теперь и о монастыре прочитала, и не только. В общем, Галочка, про Крым можно рассказывать бесконечно!!! Спасибо, дорогая.Мне было читать интересно, думаю, и другие остановятся на твоих справках исторических.))))
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 10:34 +2
Ещё раз прочитала более внимательно. Стихи прекрасные. Спасибо Владимиру!
Галина Дашевская # 26 марта 2019 в 10:36 +2
Ниночка, я просто очень люблю историю. В Крыму бывала. Я в детстве жила в Грузии, мне всё было интересно.
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 10:42 +2
Конечно, твоя увлечённость видна. Приходи в клуб, и там на стене можешь поместить эти добавления про Крым.)))
Сергей Дивак # 26 марта 2019 в 13:20 +1
Замечательная познавательная статья
о хорошем человеке Владимире Кулаеве
и его прекрасном творчестве! spasibo-7
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 14:03 0
Спасибо, Сергей! elka
Ирина Бережная # 26 марта 2019 в 17:08 +1
Нина, прекрасная и познавательная статья. Читается легко. Красивые стихи - легенды. Спасибо за эту статью!
Нина Колганова # 26 марта 2019 в 17:22 0
Ирина, эта крошечная часть всего, что написано Владимиром.Спасибо Вам, что не прошли мимо.))) cvety-rozy-17
Радуга # 28 марта 2019 в 10:17 +1
Ниночка, замечательно! Познакомилась с удивительным человеком! Благодарю! Новых высот!!!!!!!!!!!! smayliki-prazdniki-34
Нина Колганова # 28 марта 2019 в 10:21 0
Новых высот вам, дорогие наши поэты и писатели! И тебе, Мариночка! Спасибо, дорогая! smayliki-prazdniki-34
Елена Абесадзе # 28 марта 2019 в 19:39 +1
Спасибо вам,Ниночка,за прекрасное посвящение прекрасному человеку и добросердечному поэту Владимиру Кулаеву! Было очень интересно,хоть я и знакома с творчеством Владимира,благодаря вам я открыла для себя новые грани этого,безусловно ,многогранного человека! emotions-5
Нина Колганова # 29 марта 2019 в 08:44 0
Я тоже так подумала о Владимире. Коснулась только Крыма.)))Спасибо, Леночка! emotions-5
Зинаида Русак # 29 марта 2019 в 15:43 +1
Нина, ты выбрала очень достойного автора, спасибо! Владимира знаю давно и с удавольствием читала его смачные рецепты, талантливые, что пальчики оближешь! Владимр прекрасный семьянин, поэт и человек! Здоровья Владимиру желаю!
Ниночка, с почином! Хорошая работа!
spasibo-20
Нина Колганова # 29 марта 2019 в 18:11 +1
Вот не стала писать про рецепты, а захотелось в Крым! О нём он пишет мнооого, я не смогла бы всё уместить.Взяла только частичку.
Спасибо, Зина! elka2
Владимир Перваков # 29 марта 2019 в 20:53 +1
Спасибо Нине за работу, а Владимиру за творчество!
Кулинарное творчество Владимира будет тоже очень вкусным!
Успехов и вдохновения Вам и Вашим героям-авторам!
8422cb221749211514c22c137ac103f1
Нина Колганова # 29 марта 2019 в 21:08 0
Спасибо, Владимир! Но "вкусная кулинария" - это уже другая тема.))
Ольга бе Лова # 30 марта 2019 в 10:40 +1
Великолепная работа, Нина! К сожалению, я не была знакома с творчеством В. Кулаева, теперь очень захотелось это сделать. Помимо литературного мастерства, я увидела глубину души этого человека, несущего любовь к людям, природе, к тому, что нас окружает.
И это благодаря тому, что я прочитала здесь!
Спасибо! С теплом.
cvety-rozy-2
Нина Колганова # 30 марта 2019 в 10:43 +1
Спасибо, Оля. Очень хорошие выводы об авторе ты сделала.))Удачи! buket4
Галина Софронова # 13 апреля 2019 в 10:57 0
Великолепное посвящение поэту и замечательному человеку,многогранный талант которого неповторим!Спасибо,Нина,за ваш труд,это заслуживает высокой читательской оценки! smayliki-prazdniki-269