ГлавнаяПрозаЭссе и статьиФилософия → Ультрас - спорт или проявление ненависти и нетерпимости

Ультрас - спорт или проявление ненависти и нетерпимости

11 июля 2014 - Алексей Гадаев
 Мы все знаем, что движение «Ультрас»— организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных команд стран и континентов.
Мы все замечаем на трибунах болельщиков с проявлениями ненависти ко всем другим, кто не желает болеть за их команду.  И нам от таких болельщиков хочется отойти уйти подальше.
Это поведение Ультрас,  поведение ненависти  в  стойком активном желании уничтожить то что они ненавидят(или того), что они ненавидят. Если это сдержанная или слабая ненависть с их стороны, проявляется она в нежелании видеть, желании сказать гадость, навредить. Вся эта ненависть часто является ошибочным поведением, в этом случае ее традиционными причинами является избегание неудачи, привлечение к себе внимания, борьба за власть и месть.
Позиция ненависти Уьтрас: проявление негативизма,
Состояние ненависти (чувство ненависти). Как чувство, ненависть обычно есть смешение недовольства и агрессии, и похожа на растянутый гнев. Короткая и активно протекающая ненависть  у Ультрас взбадривает их,  «съедает» их.
Психологи знают, что ненависть - сильный негативный мотиватор.
Ненависть имеет много схожего с любовью. В этом смысле от любви до ненависти - один шаг. Ненависть и любовь - проявление интереса, не безразличия. Когда наступает безразличие, уже нет ни любви, ни ненависти.
Ненависть - не конструктивна и более характерна для массовой личности. Общая ненависть так же объединяет людей соответствующего уровня, как и общие интересы и развлечения.
Чем более развит человек, тем менее характерна для него ненависть. Развитая личность чаще мотивируется интересом, заботой и любовью. Если же что-то нужно из жизни убрать, то это можно сделать и без ненависти.
Хорошая уборщица наводит чистоту без ненависти к мусора, а с любовью к своему делу. Спецназ выполняет зачистку местности профессионально, а не с ненавистью.
Подчас мы замечаем на трибунах болельщиков подверженных проявлениям расизмаобессивно- компенсивному расстройству, ксенофобии, то есть командному движению Ультрас.
Вспомним и расшифруем эти понятия
Ксенофобия(от греч. — чужой + — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей. 
Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) от лат obsessio— «осада», «охватывание», лат obsessio— «одержимость идеей» и лат compello— «принуждаю», лат compulsio— «принуждение») (ОКР, невроз навязчивых состояний) — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер.
При обессивно-компульсивное расстройство у человека непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли —F42.0) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия —F42.1) расстройства. Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями). 

История развития

Первые организованные ультрас появились послеВторой мировой войны. В1966 году возникла ультрас группировка «Милана» — «Commandos Tigre». Итальянская форма боления в дальнейшем распространилась на многие европейские страны. Самыми развитыми считаются ультрас Италии,Сербии,Англии,Испании,Германиии ряда стран Европы. В России движение «Ультрас» имеют многие клубы высшего, первого и даже второго дивизионов.
В Южной Америке ультрас называются «Барра Бравас». Одними из самых непримиримых «Барра Бравас» являются аргентинскиеболельщики таких клубов, как «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», а также уругвайскиеПеньяроль» и «Насьональ»),колумбийские,чилийские,бразильские,мексиканские и т. д.

Структура

Группировка Ультрас — это, как правило, официально незарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей команды — промо-атрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки и т.д), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (суппорт, перфоманс) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.
Организация, как правило, существует за счет членских взносов своих участников. В среднем по Европе сумма членского взноса составляет 10евро в месяц. Наиболее мощные европейские организации имеют прямой контакт с высшим руководством своих футбольных клубов и, как уже не раз случалось, оказывали сильнейшее влияние на политику клуба. Случалось даже, что ультрас решали вопросы в пользу или против некоторых игроков и других решений клуба.
В Италии практически все крупные клубы советуются с лидерами своих ультрас по всем вопросам, способным вызвать некий резонанс на трибунах. Помимо этого, практически, все европейские группировки ультрас имеют некие коммерческие отношения с клубом. Клуб даёт возможность ультрас заработать на атрибутике, билетах.
Крупнейшие группировки ультрас активно участвуют в коммерческой деятельности поддерживаемых команд, содержат свои собственные магазины, бары и пивные залы, недвижимость, получая, таким образом, необходимые суммы для организациикореографии на трибунах. Эти затраты могут достигать десятков тысяч долларов за один матч.

«Ультрас-культура»

«Ультрас-культура» — это смесь нескольких стилей поддержки команды: от развевания шарфов и флагов из раннего английского «боления», бразильской торсиды и первоначального итальянского стиля.
7 основных правил ультрас:
  • Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;
  • Не садиться во время матча;
  • Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
  • Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
  • «Отстаивать клубные цвета»;
  • Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;
  • Быть преданным клубу.

Атрибутика Ультрас

  • Шарфы (в России и СНГ на сленге — «розы»; почему-то в советское время фанаты стали называть свои шарфы «розетками» или «розами», хотя «rosette» — это ленточка цветов клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики ещё до появления моды на шарфы)
  • Флаги
  • Растяжки (транспаранты, не путать с баннерами)
  • Баннеры
  • Двуручники
  • Стикеры
  • Пиротехнические изделия


© Copyright: Алексей Гадаев, 2014

Регистрационный номер №0226332

от 11 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0226332 выдан для произведения: Мы все знаем, что движение «Ультрас»— организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных команд стран  и континентов.
 
Рейтинг: 0 801 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!