ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → Упавшая звезда

Упавшая звезда

4 июля 2020 - ήéɱǿ
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 

 

Звук печали...

 
Звук печали моей затих,

Но не струны порваны в клочья,

Это мастер сердца на них

Больше играть не хочет.

 

Не узнать теперь его грусть,

Не изведать сладкого счастья.

Лишь твержу слова наизусть

Затухающей страсти.

 

Не горит в глазах огонёк,

Не коснусь вновь лёгкого шёлка

Ровно льющихся нежных строк

Черно-белого волка.

 

Может, он по сути и прав,

И не зря исписал страницы,

Но, подумав, превратил в прах

Стих для чужой волчицы.

 

А мне каждую ночь дожди

Напевают романсы долго.

И не вырвать мне из груди

Черно-белого волка.

 
 
***
 
 
 
Кто Он? Чудовище коварное или желанный покровитель? Демон-искуситель или безумный Ангел?
Ах, как жаль...
Жаль, времени отведено было мало для того, чтобы понять грусть в его глазах...
 
Но его наркотик проник в мою кровь, он въелся в мои кости и освоил прозревшую душу.
Я тоскую без него.
Я осязаю протяжённость мгновений...
Я чувствую их тягучую длительность, их срок, если он не со мной, и чтобы не сойти с ума, стараюсь каждую паузу заполнить воспоминаниями о нём.
В тысячный раз я пересматриваю тонкий сон порока, когда была обласкана Чёрным Светом его величия...
Ночью, застывшей в янтаре, осталась наша венчальность нон грата под Созвездием Весов, узы той ночи — мой сладкий плен, овеянный ароматом чабреца и окутанный шёлковой прохладой по обнажённому телу.
Я заняла свою нишу в его владычестве, а тёмная масть указывает теперь мне путь.
 
И всё же, кто он, написавший роман в стихах обо мне одним иероглифом по прозрачному листку?
Он лишь шепнёт и пламя неудержимо полыхает рёвом!
Он заговорит и по озябшему сердцу «слепым» летним дождём разливаются его слова, а воздух наполняется озоном.
Когда он смотрел на меня, этот взгляд был похож на прикосновение Вечности.
Обычный день он с лёгкостью превращал в дату, перевернув, при этом, мою жизнь.
 
Во тьме он успевал расколоть сердце на доли рассветных каминов, а в полдень — кромешного мрака Хрон рушил изваяние циферблата, рассыпая пыльные стрелки по ветру, менял софиты на полюсах, а чарами смиренного нулевого азимута, обходя Чашу Грааля, указывал на придуманное им грядущее.
Он — портал в обе стороны.
А я...
 
 
Я здесь — это я или то, что от меня осталось?
Почему не слышу в пространстве доступных мне границ колыбельную? Значит, слеплена не тут!
Я — случайно сошедшая с орбиты звезда, упавшая и остывшая во льдах Эльбруса.
 
Жестокость столетий сжимает меня между Светом и Тьмою, тугие вены прячутся в глубь, скрывая в своих потоках памяти табу на новые открытия из Книги Теней с заманчивой истиной...
Какая непосильная ноша!
Дилемма порезами кромсает надежду всех моих начáл...
Мысли ссорятся меж собою...
А Небеса ранят...
Я не могу дышать!
Мне бы подняться...
Гроза штормит рядом и тучи совсем близко...
Хочу взлететь! Хочу растерять по пути остаток прошлой горечи!
Но я не та и нет возможности быть этой...
Ни отпета, ни жива...
Приди сквозь пентапризму заклятия, мой Повелитель!
 
 
— Здравствуйте, моя Королева! Вы — Порождение Мрака, будьте обеими сразу!
 
 
— Мессир...
— Мой миг — Ваш век. Или тихо дышите настоящим, или за двоих.
— А Вы нарисуйте осколками звёзд новый маршрут.
— А Вы наугад!
— Одна?
— Как угодно.
— Я не хочу по правилам...
 


— Я и не ожидал другого ответа. Значит, есть желание посмотреть, как всё начиналось? Тогда нам стоит вернуться на миллиарды снов назад.
— Хочу!
— Тогда я вновь предупреждаю: если захочется увидеть стремительность полёта — не мигайте!
 
 
 

© Copyright: ήéɱǿ, 2020

Регистрационный номер №0476385

от 4 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0476385 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 

 

Звук печали...

 
Звук печали моей затих,

Но не струны порваны в клочья,

Это мастер сердца на них

Больше играть не хочет.

 

Не узнать теперь его грусть,

Не изведать сладкого счастья.

Лишь твержу слова наизусть

Затухающей страсти.

 

Не горит в глазах огонёк,

Не коснусь вновь лёгкого шёлка

Ровно льющихся нежных строк

Черно-белого волка.

 

Может, он по сути и прав,

И не зря исписал страницы,

Но, подумав, превратил в прах

Стих для чужой волчицы.

 

А мне каждую ночь дожди

Напевают романсы долго.

И не вырвать мне из груди

Черно-белого волка.

 
 
***
 
 
 
 
 
Кто Он? Чудовище коварное или желанный покровитель? Демон-искуситель или безумный Ангел?
Ах, как жаль...
Жаль, времени отведено было мало для того, чтобы понять грусть в его глазах...
 
Но его наркотик проник в мою кровь, он въелся в мои кости и освоил прозревшую душу.
Я тоскую без него.
Я осязаю протяжённость мгновений...
Я чувствую их тягучую длительность, их срок, если он не со мной, и чтобы не сойти с ума, стараюсь каждую паузу заполнить воспоминаниями о нём.
В тысячный раз я пересматриваю тонкий сон порока, когда была обласкана Чёрным Светом его величия...
Ночью, застывшей в янтаре, осталась наша венчальность нон грата под Созвездием Весов, узы той ночи — мой сладкий плен, овеянный ароматом чабреца и окутанный шёлковой прохладой по обнажённому телу.
Я заняла свою нишу в его владычестве, а тёмная масть указывает мне путь.
 
И всё же, кто он, написавший роман одним иероглифом по прозрачному листку?
Он лишь шепнёт и пламя неудержимо полыхает рёвом!
Он скажет и по озябшему сердцу «слепым» летним дождём разливаются его слова, а воздух наполняется озоном.
Когда он смотрит на меня, это похоже на прикосновение Вечности.
Обычный день он с лёгкостью превращает в дату, перевернув, при этом, мою жизнь.
 
Во тьме он успевает расколоть сердце на доли рассветных каминов, а в полдень — кромешного мрака Хрон рушит изваяние циферблата, рассыпая пыльные стрелки по ветру, меняет софиты на полюсах, а чары смиренного нулевого азимута, обходя Чашу Грааля, указывают на придуманное им грядущее.
Он — портал в обе стороны.
А я...
Я здесь — это я или то, что от меня осталось?!
Почему не слышу в пространстве доступных мне границ колыбельную? Значит, слеплена не тут!
Я — случайно сошедшая с орбиты звезда, упавшая и остывшая во льдах Эльбруса.
 
 
 
Жестокость столетий сжимает меня между Светом и Тьмою, тугие вены прячутся в глубь, скрывая в своих потоках памяти табу на новые открытия из Книги Теней с заманчивой истиной...
Какая непосильная ноша!
Дилемма порезами кромсает надежду всех моих начáл...
Мысли ссорятся меж собою...
А Небеса ранят...
Я не могу дышать!
Мне бы подняться...
Гроза штормит рядом с парком, а тучи совсем близко...
Хочу взлететь!
Приди сквозь пентапризму заклятия, мой Повелитель!
Я не та и нет возможности быть этой...
Ни отпета, ни жива...
 
 
— Здравствуй, моя Королева! Рад снова видеть тебя, Порождение Мрака. Будь обеими сразу!
 
 
— Мессир...
— Мой миг — твой век. Дыши за двоих...
— А Вы нарисуйте осколками звёзд новый маршрут...
— А ты наугад!
— Одна?
— Как захочешь. Или тихо дыши настоящим... или мы вечные!
— Я не хочу по правилам...
 


— Я и не ожидал другого ответа. Хочешь посмотреть, как всё начиналось? Вернёмся на миллиарды снов назад!
 
 
 
 
 
Рейтинг: +8 688 просмотров
Комментарии (12)
Владимир Перваков # 4 июля 2020 в 17:40 +5
Мистика всё больше затягивает... И музыка мистически тревожная...
Растёт писательское мастерство Ваше!
Неужели Вам удалось заглянуть в "Начало"? Очень хочется увидеть! Постараемся не "мигать"!

"Вкусно" написано. Широкими мазками, в которых намешано много оттенков. Не разжёвывая читателю каждый оттенок мысли, и позволяя ему самому участвовать в создании полной картины.

PS: Стих Леси замечательный. Талант!
ήéɱǿ # 5 июля 2020 в 05:22 +4
О, да, мистика затягивает и увлекает!
Наверное, каждому в реальности любопытно было или будет познакомиться с этой "тётей" - тут кому как повезёт! Ну а если возникнет желание порыться в её хитросплетениях, рассуждая по ходу текста в своих сочинениях, то советую: попробуйте! Не заметите, как станете пленником жанра! )))) Во всяком случае, так получилось со мной.
Сергей Шевцов # 4 июля 2020 в 18:36 +5
Валера, а ведь ты прозаический поэт. Во всяком случае, я воспринял твоё эссе именно, как авангардную поэзию - та же образность и метафоричность. Стихи Леси всегда кровоточат, и ты показал душевную рану своей героини, впечатлённый "Звуком печали" поэтессы. Где грань между возвышенным и пороком? И есть ли она? Рассуждающий на эту тему художник должен быть готов, что и ему самому придётся идти на Голгофу вместе со своей героиней.
ήéɱǿ # 5 июля 2020 в 05:38 +5
Как говорил Василий Макарович в "Калине красной" - "Может талантишко пропадает?" ))) Нет, поэзию я люблю, обожаю, но писать стихи - это... это не про меня! Я это давно понял. А прозой выражаться - совсем другое дело! Говорю я, конечно, далеко не так, как пишу (страдаю косноязычием страшным), но тем и привлекаю себя.

Сергей, я так благодарен Вам за то, что отмечаете творчество молодой поэтессы, ведь именно благодаря её таланту, я стараюсь показать в прозе своё отношение к её изысканным, наполненным невероятной энергией, рифмам.

© Сергей: Где грань между возвышенным и пороком? И есть ли она?
Вот! Вот-вот-вот-вот-вот! Вечная тема! Нескончаемое множество мнений будет, но я не стану поднимать полемику, я просто подумаю об этом ещё раз. Спасибо за намёк! С годами, конечно, мнение может и поменяться в суждениях, но тема так и останется нераскрытой в общем и выясненной - для себя. )))
Александр Надежный # 4 июля 2020 в 21:44 +5
Писать на разрыв сердца не просто! И стихи, и прозу. И читать тоже. Тупик, возникший перед ЛГ, мучает и автора, и читателей. И если он появляется, нельзя останавливаться в тупике. Надо обязательно давать разрядку. Это как ноты в мелодии. Есть сильные, есть слабые. И остановка на слабой ноте оставляет диссонанс от незавершенности... Хорошо, что есть намек на эту завершенность, это обещание показать, как все начиналось. Как ожидание сильной ноты. Но это и дополнительная нагрузка на автора, он уже не может отказать читателям в этом, а насколько это просто или сложно и вообще, выполнимо ли? Но риск - как я понимаю, Валерий, Ваше излюбленное состояние, да? )))))
ήéɱǿ # 5 июля 2020 в 05:49 +5
Я уже в который раз подмечаю Ваши, Александр, способности предвидеть, и что ещё "хуже"))) - читать мысли автора, а ещё-ещё "хуже" ))) - знать, как всё происходило при создании произведения. Я подмечал и вновь повторюсь: это у Вас дар такой! Но такое обстоятельство не пугает )))), наоборот - радует, что взаимопонимание авторов на такой высоте, если можно так сказать.

© Александр: Но риск - как я понимаю, Валерий, Ваше излюбленное состояние, да? )))))

ДА! ))))
Наше дело солдатские - если уж взялся за гуж, то и выполняй обещанное между строк! )))
Мне и самому интересно узнать: а что там было вначале?
Осень # 4 июля 2020 в 22:35 +6
"В тысячный раз я пересматриваю тонкий сон порока, когда была обласкана Чёрным Светом его величия...

Ночью, застывшей в янтаре, осталась наша венчальность нон грата под Созвездием Весов, узы той ночи — мой сладкий плен, овеянный ароматом чабреца и окутанный шёлковой прохладой по обнажённому телу.
Я заняла свою нишу в его владычестве, а тёмная масть указывает теперь мне путь." Я влюблена в эти строки с первого взгляда, и вообще во все то, что сейчас прочла, по уши, без каких либо "но" и сомнений, я влюбляюсь в вашу тонкую-тонкую душу, ведь она творит чудеса. Откуда берутся эти мысли, эти строки, которые так потрясающе проникают внутрь и плетут узор, красивый, сумасшедший, беспредельный, врезаются в сердце и впускают свою лаву в кровь, свои правила, но они так совпадают с моими))) Вы просто околдовываете и не даете отдышаться, и вновь и вновь сражаете наповал своим ТАЛАНТОМ, и еще пониманием кое кого другого... И как было выше сказано в комментах, Вы - Поэт, я чувствую этот манкий, этот вкусный стиль, он пахнет Небом и Тьмой, он показывает грани и стирает их у подведенной черты, так пишут поэты, так я чувствую вас, Демон... Я хочу еще так, как было выше, ДОНЕЛЬЗЯ превосходно...
ήéɱǿ # 5 июля 2020 в 06:16 +6
В который раз перечитал твой комментарий, Леся, и не могу насытиться красотой его признания.
Я знаком с тобой уже пять лет, в большей мере, через творчество, через стихи твои. Не смогу объяснить, скорее всего, что начинает происходит во мне, когда открываю твои зарифмованные переживания и строки в них вдруг ширятся на глазах, разрастаются, где каждое слово эмоционально наполняется, и эмоции эти самые разные, даже по состоянию - то хрупкие, то красно-черно-белого цвета, то звонкие, то мчатся куда-то и я едва поспеваю за ними. Одним словом - буря! Сплошная круговерть в душе и в мыслях! И желание рассмотреть "под микроскопом"... нет, не припрятанное что-то между строк - зачем? - а хотение понять мир талантливого Человека. Не из любопытства, а чтобы испытать потом кайф. Ну вот такой я эгоист и любитель получать удовольствие несколько раз от творчества - сначала твоего, а потом при написании отзыва в прозе, и когда получаю вот такие комментарии. )))
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Осень # 5 июля 2020 в 22:53 +5
Спасибо вам огромное за такие нереально обалденные слова в адрес моих стихов, в мой адрес, и вообще я очень благодарна всем вашим читателям, кто отзывается с симпатией на мои стихи, спасибо вам чистосердечное, мне очень приятно и ценно это))) Демон, вот не были бы вы эгоистом, не впитали бы и долю таких обжигающих эмоций, и не рождались бы на свет невероятные ваши творения... Я "за" такой эгоизм, так что... эгоистничайте на здоровье)))
ήéɱǿ # 6 июля 2020 в 08:13 +4
Ну тогда я пошёл... или полетел? Какая разница! ))) Эгоистничать приятно в любом состоянии, не будь я эгоистом - не знал бы этого!
Маргарита Тодорова # 10 июля 2020 в 09:16 +4
Сергей написал, что воспринял твоё эссе, как авангардную поэзию, а я, Валера, восприняла эссе, как... озвученную авангардистскую картину, затягивающую, всё глубже и глубже, как "чёрная дыра", в мистически-таинственное, непознанное, необъяснимое!
ήéɱǿ # 10 июля 2020 в 10:29 +4
Поддаюсь своему любопытству и вашему давлению...мне придётся проникнуть туда...ТУДА, где всё начиналось! Проникнуть, разведать и поделиться своими наблюдениями и впечатлениями в следующем эссе, которое станет очередным продолжением авангарда.
cvety-rozy-17