ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ

31 июля 2020 - камерный театр
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
Завершено! Седое небо плачет
Холодными слезами снегопада,
А вывод жизни ничего не значит,
И в этом мире ничего не надо.
Завершено! Опять черёд рассвета,
Но больше не над кем вершить сиянье,
Здесь нет надежд, и веры больше нету,
Закрыта дверь больного подсознанья.
 
Из цикла «Готические Сны»
 
***
 
 
Уходит эра сильных слов...
Она плавится остатками столетия, превращаясь в тленную праздность прошлого, не принявшего меня...
Я там ничья!
Мáксима* рассыпалась многоточием...
Зыбкое безмолвие бесконечной вереницей вчерашних снов скоро будет выпито до дна Вечной рекой, а на стыке эпох новый виток реальности старательно вплетёт в космы будущего мантру о величии грядущего времени. Им станут играть, требуя новых легенд и героев, несмотря на пульсирующую пролитую кровь, забывая о том, что и это станет прахом.
 
Я — Пария*.
Я видела тыльную сторону Вселенной.
На мне Печать Чёрного Огня.
Время давно превратило потоки моих слёз в туман, а стоны сорвавшимся эхом упали в бездну подсознания, в мою сокровищницу, в суть вещей. Там лежбище грёз, там память видений, моих устремлений, там бодрствует интуиция, и всё это — моё! А в самой глубине — озарение, им постигала я мир, его намёк был мне понятен, я сладко погружалась в него... 
Но...
НО!!!
Я помню, как покинули меня силы.
Я выпала...
Я застряла, но не убита!
Я молчу...
Я подожду, когда содрогнётся зенит и скатится к горизонту лунный рассвет, уставший от хмельного своего убранства, и Селена захочет меня утешить, чтобы я сорвалась с петель!
Так будет проще отпустить мир, что уже нельзя спасти...
Мне бы только не свернуть мимо, скатываясь по серпантину своего пути...
 
***

 
— Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся тот, кто будет держать сзади чёрное полотно*.
 

 
— Моя Королева, Вы разве станете терпеть создавшуюся пустоту? Это же преступление против Вашей природы. Дорогая моя, спешите заполнить те места, где образовался вакуум, почувствуйте себя полноценной. Вы здесь, чтобы жить! Безумство и перерождение! Вас преследовала собственная ложь, Вы пытались стать не собою, а частью чего-то... кого-то. Теперь оставьте позади всё, что угнетало, напрягало и разрушало Вас.
 
 
— Воскресить Королеву, я здесь для этого. Вам пора, иначе эпоха раздавит. А я предлагаю познать истину, что сделает Вас свободной. Но как, всё-таки, убедительно это звучит на «мёртвом» языке: Еt cognoscetis veritatem, et veritas liberabit vos.
 
***


 
— Стоило мне затаить дыхание, как время прекратило ход... Я была нигде, но теперь я всюду. Хочу на волю! Хочу быть с тем, кто пришил мне крылья! Желание безмерно! Скорее!
 
 
— Свободна...
 
 


 
*Максима — всеобщее жизненное правило, субъективный принцип воли.
*Пария (от тамильского парайян) — одна из неприкасаемых каст, в европейских языках слово «пария» приобрело значение «отверженный».
*© — цитата Уинстона Черчилля.

 
 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0477761

от 31 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477761 выдан для произведения:
 
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
Завершено! Седое небо плачет
Холодными слезами снегопада,
А вывод жизни ничего не значит,
И в этом мире ничего не надо.
Завершено! Опять черёд рассвета,
Но больше не над кем вершить сиянье,
Здесь нет надежд, и веры больше нету,
Закрыта дверь больного подсознанья.
 
Из цикла «Готические Сны»
 
***
 
 
Уходит эра сильных слов...
Она плавится остатками столетия, превращаясь в тленную праздность прошлого, не принявшего меня... я там ничья!
Максима* рассыпалась многоточием...
Зыбкое безмолвие бесконечной вереницей вчерашних снов скоро будет выпито до дна Вечной рекой, а на стыке эпох новый виток реальности старательно вплетёт в космы будущего мантру о величии грядущего времени... Им станут играть по-серьёзному, требуя новых легенд и героев, несмотря на пульсирующую пролитую кровь, забывая о том, что и это станет прахом.
 
Я — Пария**, повидавшая тыльную сторону Вселенной.
На мне Печать Чёрного Огня.
Время давно превратило потоки моих слёз в туман, а стоны сорвавшимся эхом упали в бездну подсознания, в мою сокровищницу, в суть вещей. Там лежбище грёз, там память видений, стремлений, там бодрствует интуиция, и всё это — моё! А в самой глубине — озарение, им постигала мир, его намёк был мне понятен, я сладко погружалась в него... 
 
Я помню, как покинули меня силы.
Я выпала...
Я застряла, но не убита!
Я молчу...
Я подожду, когда содрогнётся зенит и скатится к горизонту лунный рассвет, уставший от хмельного своего убранства, и Селена захочет меня утешить... чтобы я сорвалась с петель! Так будет проще отпустить мир, что уже нельзя спасти...
Мне бы только не свернуть мимо, скатываясь по серпантину своего пути...
 
***

 
— Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся тот, кто будет держать сзади чёрное полотно***.
 

 
— Вы разве станете терпеть создавшуюся пустоту? Это же преступление против Вашей природы! Дорогая моя, спешите заполнить те места, где образовался вакуум, почувствуйте себя полноценной. Вы здесь, чтобы жить! Безумство и перерождение! Вас преследовала собственная ложь, Вы пыталась стать не собою, а частью чего-то... кого-то. Теперь оставьте позади всё, что угнетало, напрягало и разрушало Вас.
 
 
— Моя Королева, Вам пора, иначе эпоха раздавит Вас. А я предлагаю познать истину, что сделает Вас свободной. Но как, всё-таки, убедительно это звучит на латыни: Еt cognoscetis veritatem, et veritas liberabit vos.
 
***


 
— Стоило мне затаить дыхание, как время прекратило ход... Я была нигде, но теперь я всюду!

 
 
 
Рейтинг: +9 491 просмотр
Комментарии (27)
Александр Надежный # 31 июля 2020 в 20:59 +4
Такие произведения не просто комментировать, Валерий! Столько здесь спрессованного в каждом слове смысла и чувств! Надо перечитать еще и еще раз, вдуматься, дать волю своим мыслям. Они должны потечь свободно, настроившись на эту волну. И вот, тогда станет понятно, куда выводят эмоции, родившиеся от Вашего произведения...
Я приду сюда позже, чтобы высказать, что же я думаю. А пока с первого раза - бурление мыслей, образов и эмоций...
камерный театр # 31 июля 2020 в 21:10 +4
© Александр: Столько здесь спрессованного в каждом слове смысла и чувств!

Ну не знаю, удивляться мне в который раз Вашей проницательностью или уже спокойно к этому относиться, как к само собой разумеющемуся )))) Я разослал ссылки друзьям и позвонил жене (мы сегодня в разных местах с ней находимся), рассказал о том, что закончил эссе, отметил, что "пришлось снова спрессовывать слова и чувства" - и тут Вы слово-в-слово преподносите мои изречения. Нет, правда, поражаете! И я рад такому факту!
Владимир Перваков # 31 июля 2020 в 21:16 +4
Подсознание это чёрная дыра! В подсознании творится чёрт те что!
Но мы можем управлять подсознанием, направлять его в нужное русло силой ума...
А если нырнуть в него. В эту чёрную дыру. (Или Сокровищницу?)
То твои способности и возможности станут безграничными!
Можно перемещаться по Вселенной, и гулять во времени...
Не такую ли свободу получила героиня?
А если вдобавок на подсознание влияет Некто?
Бесподобно, Валера:
"Время давно превратило потоки моих слёз в туман, а стоны сорвавшимся эхом упали в бездну подсознания, в мою сокровищницу, в суть вещей. "
камерный театр # 31 июля 2020 в 21:27 +4
Владимир, я не уверен, что мы как-то можем влиять на подсознание ))) Скорее, оно нам или помогает, или мешает — всё зависит уже от нашего отношения к такому чуду. Порой подсознание принимает за нас вполне себе осмысленные решения, а мы не замечаем, нам кажется, что всё делаем мы, потому что думали об этом.
Хорошее определение сделала Юлия Вознесенская:
"Подсознание — подвальный этаж, сердце — очаг дома, разум — его рабочий кабинет, а вот душа... душа — это высокая башня, с нее-то и видно дальше всего..."
Владимир Перваков # 31 июля 2020 в 22:26 +4
Все методики самовнушения - это и есть воздействие на подсознание.
Прочитайте книгу Джона Кехо "Подсознание может всё"
камерный театр # 31 июля 2020 в 22:59 +3
Нет, читать не стану. Но я заглянул к Джону Кехо (-ту)))), в его книгу, пролистал, пробежался по диагонали и понял: то, что интересно канадскому писателю и филантропу, совершенно не увлекло меня. Ему показалось, что он тренирует свой мозг, а жизнь знакомых и свою наблюдает со стороны, рассказывать старается убедительно и забавно, но мне эта его "игра" показалась просто утомительной.
Осень # 31 июля 2020 в 22:44 +5
Порой каждому не хватает Того, кто пришьет крылья, вытащит из черного омута своего подсознания, повлияет на ход событий в твоей жизни и тем самым станет причастным к тому, кого не должен был спасать... Так зарождается Новая Эра. Так спасал или уничтожал Воланд Маргариту, или тот же Понтий Пилат Иешуа, так и меня спасал ни раз один Демон... Черт возьми, тут можно поворачивать куда угодно, ваше произведение дает ход иным мыслям, иным мирам. Потрясающее впечатление, надо еще и еще перечитывать этот ШЕДЕВР)))
камерный театр # 1 августа 2020 в 06:51 +4
О, да! Подаренные крылья могут спасти жизнь, когда, казалось бы, уже и ждать неоткуда "соломинку" — убеждался на собственном опыте. Я могу только догадки выстраивать по прошествии времени, что, возможно, подсознание и эзотерика — это вовсе не разгулявшееся воображение.
камерный театр # 1 августа 2020 в 06:55 +5
lady-13

— Вообще, я — АНГЕЛ, просто в сатанинском одеянии… маскируюсь под окружающую среду, чтоб не истребили…
камерный театр # 1 августа 2020 в 06:57 +4
lady-17

— Конца света не будет, будет ВОЗРОЖДЕНИЕ. Ну сначала, конечно, тряханёт хорошенько, а потом всё встанет на свои места.
Сергей Шевцов # 1 августа 2020 в 08:04 +6
В юности я был бунтарём. Сейчас в это даже не верится. Так что я знаю, что такое разрушение и возрождение вселенной. Мне и пришивали и обламывали крылья. А может их просто перекрашивали? Между белым и чёрным миллион оттенков. Но это в многоцветии реальной жизни. А в чёрно-белом подсознании всё гораздо проще. Ещё вчера я был похож на твою юную героиню, Валера, а сегодня я уже вроде демона, склонившегося над ней. Вот такая метаморфоза жизни. Подсознание меня не мучает, оно приходит ко мне во сне. Рад ли я этому? Не уверен. Днём я пытаюсь обнять своего ангела, а ночью мой дьявол нагло смеётся мне в лицо. Как там у Леси: "Завершено! Седое небо плачет..." Вот, вот! Что-то вроде того.
камерный театр # 1 августа 2020 в 08:49 +6
Как благодарен я Вам, Сергей, за откровенность и понимание того, что я попытался выразить в эссе!
Тема непростая, но интересная. В черновиках я размахнулся так, что даже потерялся, утратил нить основную и пришлось умерить пыл, сократить до минимума посыл, а то завяз бы надолго. Успокоил себя тем, что не пишу психоаналитический трактат, а лишь придаю ситуации творческую зарисовку. Вроде бы, удалось. Тем более, такие авторы Парнаса дают мне позитивные комментарии!
Маргарита Тодорова # 1 августа 2020 в 14:12 +4
Да, порой очень не хватает этого Некто, дарующего новые крылья взамен утраченных, или хотя бы соломинку, за которую можно зацепиться душой. Но, многим и многим таких даров не достаётся, и они вынуждены, как уж умеют, спасать себя сами... Можем ли мы воздействовать на подсознание, применяя методики самовнушения, или подсознание воздействует на нас, судить не берусь, поскольку ничегошеньки об этом не знаю! Валера, "Рождение звезды", и затягивает, как "чёрная дыра", и ослепляет как вспышка сверхновой! А музыка, музыка, так обостряет восприятие написанного, что теряется ощущение пространства и времени...
"Я ничего не знаю о подсознании, но в голове каждого из нас есть свой пульс, точно так же, как и в груди, и пульс этот несет в себе бесформенные, не выражаемые словами мысли, которые по большей части мы не можем даже понять, хотя обычно это важные мысли". Стивен Кинг
камерный театр # 2 августа 2020 в 08:19 +4
© Марго: "Я ничего не знаю о подсознании, но в голове каждого из нас есть свой пульс, точно так же, как и в груди, и пульс этот несет в себе бесформенные, не выражаемые словами мысли, которые по большей части мы не можем даже понять, хотя обычно это важные мысли".
Стивен Кинг.

Ну да, общение подсознания с нами происходит на "другом языке", но он понятен нам.
Однако, как бы любопытные не пытались тренировать эту часть нас, управлять подсознанием не удастся. Так же, как искусственно вызвать любовь и, тем более, "рулить" ею - тщетно!

Марго, твои эффектные комментарии мне всегда кстати, они помогают, поддерживают творческое настроение, радуют.
cvety-rozy-17
Александр Надежный # 1 августа 2020 в 19:29 +6
Перерождение! Метаморфоза!
От эры сильных слов к познанью истин,
Где вывод прост и этим ненавистен
Привыкшим к словоблудию наркоза…

Где праздность прошлого подверглась тлену
Изнанки тыльной стороны Вселенной,
И с отвращеньем к фальши откровенной
На подсознании ищу замену!

Не засиять звезде, пока нет сзади,
Кто мрака бездны не подержит полог,
А значит, черный цвет безумно дорог
Всем, прежним и живущим, света ради!

Где тьма, где свет –мы выбираем сами.
Ошибки – не предмет для огорчений.
Лишь для сверхновой нет ограничений,
Она и днем видна под небесами!

Вот-вот взойдет, подрагивая нервно
На грани безграничного всесилья!
Хочу быть с тем, кто пришивает крылья!
Скорей, скорей! Желание безмерно!
камерный театр # 2 августа 2020 в 08:41 +5
Ошарашен!
Ошарашен, словно стою рядом с Мастером, в руках которого не кисть, и рядом нет мольберта и палитры, а держит он поэтическое перо с чернилами... я смотрю на полотно, им создаваемое, где картина в картине, и вижу стих юной поэтессы Леси и моя дерзость в прозе, как попытка продолжить зарифмованную мысль, и всё под контролем Мастера, он ограничивает посыл, внося свою лепту, чтобы не произошёл ВЗРЫВ, чтобы удержать ту грань, за которой возможен хаос...
Вот это ДААААААА!!!!
И снова ошарашен!
Александр Надежный # 2 августа 2020 в 09:41 +4
О, какой яркий комментарий, Валерий! Я, право, смущен... Просто попытался Ваши мысли огранить ритмом стихотворного отрывка Леси Александровой. Только и всего ))
Так меня еще никто не хвалил! Ужасно приятно! )))))

zst
камерный театр # 2 августа 2020 в 09:54 +4
Уверен, что и Леся прочтёт Ваш стих и будет довольна, а уж я в таком восторге прям от Ваших строк! И пока не проходит вздыбленное внутреннее настроение, которое получил от прочтения стиха под ту же мелодию, что под эссе, и это - кайф!
камерный театр # 2 августа 2020 в 09:58 +4
вот эти строки хочу особо выделить:

А значит, чёрный цвет безумно дорог
Всем, прежним и живущим, света ради!
Осень # 2 августа 2020 в 20:42 +5
Леся тоже рот раскрыла и глотала каждую строчку с диким желанием проглотить все без остатка, не обранив ни крошечки. Стих Александра просто обалденный.
камерный театр # 3 августа 2020 в 08:02 +4
Ну вот! А я что говорил!
cvety-rozy-17
Не захотелось Александру заканчивать на этом эмоции и...
Впрочем, подождём решения автора стиха. Я думаю, будет сюрприз )))
Александр Надежный # 3 августа 2020 в 09:03 +4
Вам, Леся, особая моя благодарность за ритм, пульсирующий в Вашем стихотворении и этот посыл мысли, вдохновивший и Валерий, и меня! И за этот комментарий, заставляющий лицо растянуться в теплой улыбке от такой похвалы! )))))
камерный театр # 3 августа 2020 в 09:13 +3
Ну а я приглашаю всех тех, кто жаждет продолжения бушующих эмоций, сюда: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/rozhdenie-sverhnovoi.html
Сина д'Хайа # 4 августа 2020 в 05:02 +4
боже мой.. какая красота
Сина д'Хайа # 4 августа 2020 в 05:10 +3
да
Сина д'Хайа # 4 августа 2020 в 05:16 +6
и дело даже не в отточенном -с ювелирной точностью- мастерстве выражать мир Словом, (хотя дело в нем, конечно, именно в нем, тоже), но дело настолько в эмоциях. дело настолько в той силе концентрированных чувств. которую Вы так умеете выразить. я захожу нечасто, да, Вы правы. но я захожу только к Вам. я не зря называла Вас Волшебник. Вы пишете все более совершенно, все более невероятно, эти миниатюры будоражат кровь
камерный театр # 4 августа 2020 в 08:34 +3
Твой горячий (ещё не остыл!)))) и пьянящий комментарий порадовал меня, Сина, и расстроил заодно - нечасто бываешь на Парнасе, так не хватает тебя, твоих эмоций. Но эти редкие вспышки радостных мгновений настолько яркие, им нет цены.
cvety-rozy-17
© Николас Спаркс: "Иногда мне хочется вернуться в прошлое и исправить ошибки, но я понимаю, что тогда уйдёт и радость..."