КАЛЬЯН

2 ноября 2020 - камерный театр
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
О чём шуршат пески? Они помнят — были скалами... Волны Жизни разбили их в камни.
Измельчили, просеяли — песчаными стали берега, заискрились гранями неочищенной памяти...
 
Вдруг из прошлого с осиротелой яростью ожило и моё нерастраченное...
Голью стылость души окружала меня в те далёкие крýги...
 
 
Брёл я ночью лютой, будто пленный...
Ненасытная Тьма с жадностью обглодала плоть мою — я стал прозрачным, я слился с её чёрным шёлком.
Лишь мрак кругом вздыхал и шарил, тычась колкими ветвями в пустоту...
Внезапно — шёпот:
— Амадео, слышишь ли, как флёр манящих звуков прикасается к рукам твоим, словно мембраной прорастая в пространстве между пальцами и предлагая взмыть над миром!
— Кто ты? Чей посланник?
— Откроюсь без смущенья. Я — Суккýбус*. Меня не бойся ты, не верь злым языкам... Я музыкою ветра перевоплощений обучена притягивать дух страсти. А хозяйка мне — Алесса. Найдёшь её за гущею ночною, там, в обители кальянной. Вот Знак всё Разрешающий возьми...
 
 
 
Сквозь мантру слов, ознобом диким пó сердцу промчалось предвкушение...
Священная Луна с триумфом взгромоздилась на пике кипариса, указывая путь лучом...
 
 
Вошёл...
Огонь камина с жадностью свергал тут мóрок тьмы, сгущал усладу чадную в уютном дымном зале...
Потрескиванье дров, предложенный кальян, бокал согретого вина — покой и утешенье утомлённому!
 
 
 
Клубами дым освобождал мою гортань и, перекручиваясь, необычайно изгибаясь, ложился предо мной застывшим геликоном...

 
 
Зажмурившись, Дракон с крылами перстнем на руке дремал...
 
 
Но вдруг огонь и тени встрепенулись!
Алесса вышла в зал...
 
 
В неизбежности манящих лапах
На стекле спит забытый туман.
Где-то сон, и мечты, и дурман
Постепенно вливаются в запах.
 
В складках мятой одежды жасмины,
В глазах тихий, расслабленный взгляд.
Мотыльки подлетают к камину,
Машут крыльями — крылья горят.
 
Нежный пепел их бархатной пылью
Осыпается тихо на стол,
Лепестки украшают подол
И становятся Розовой былью.
 
Мятным дымом померкло сознанье,
Ноздри жадно втянули имбирь,
И чуть сладкого вкуса дыханье
Развернуло мечты вдоль и вширь.
 
Где-то слышатся звуки органа,
Где-то видится Ангелов сонм,
То ли грёзы разверзнули сон,
То ли нет никакого обмана.
 
Что-то глубже вселяется в душу,
Растекаясь в безмерный поток,
Но приятен момент, он не душит,
А ворует сознанья исток.
 
Жизни вывод не нужен отныне,
Он сбежал в дальний угол виска,
Как сбегает от нас горсть песка
В свой же мир одинокой пустыни.
 
Только знаешь и чувствуешь это!
Прямо здесь, в этот миг, точно пьян.
Всё равно, что нет вовсе ответа,
Всё потом, пока куришь кальян...*

 

 
И дрожью прокатилось звёздное сиянье глаз в прищуре...
«Сгори во мне!» — кричали и пленили очи.
 
За корчившимся гадом на плече, Алессою скрывалась хищная улыбка зверя...
 
 
Смотрела беспощадно...
О, чёрт! Она так искренна была со мной!
В сравненьи с нею, Космос виделся мне жалким.
 
 
А змей скользнул по шее... ниже... тугими кольцами охватывая плоть...
Грудь обнажилась...
Выгнулась спина...
Не обуздать ей нарастающее содроганье!
Не продохнуть ей плотоядного аффекта!
 
Кромешный воздух наполнялся эйфорией тибетских благовоний и осязался жаждой страсти скованного тела... Суккýбус взвыл пещерным рыком, источая оргазм нирваны...
 
 
Теперь я знал Её, зависел от Неё...
Чужая принадлежность...
На подсознании ножом тупым царапал её имя...
 


— Ты только не спеши... — она просила...
— Я выпью медленно тебя, но жадно...
— Пей допьяна...
 

 

 

*Суккýб, cуккýбус — в средневековых легендах демон похоти и разврата в женском обличьи, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны.

 
 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0482878

от 2 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0482878 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
О чём шуршат пески? Они помнят — были скалами... Волны Жизни разбили их в камни.
Измельчили, просеяли — песчаными стали берега, заискрились гранями неочищенной памяти...
Из прошлого с осиротелою яростью вдруг оживает нерастраченное...
 
Голью стылость души окружала меня в те далёкие круги́...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +8 432 просмотра
Комментарии (20)
Сергей Шевцов # 2 ноября 2020 в 18:40 +6
Твоя поэтическая проза, Валера, плавно перетекает в стихи Леси. Амадео вновь встречается с Алессой. Кальянный дым стирает грань между грёзами и реальностью. А может этой грани и нет, просто мы боимся себе в этом признаться? Наверное, нужно ещё раз затянуться амброзией из твоего мистического мундштука.
камерный театр # 2 ноября 2020 в 19:12 +8
Признаюсь Вам: я никогда не курил кальян и не знаю, какое удовольствие от такого пыхтения бывает. Не, ну если там подсунут "чуйскую траву", то это другое дело! )))) Эт мы понимаем! )))
Однако же, я поверил Лесе и её стиху, что бывает всякое, "пока куришь кальян..."
Амадео, Алесса - мои герои перекликаются в разных эссе. А зачем разнообразие Коль-Вань-Шур? )))
Осень # 3 ноября 2020 в 18:03 +4
Признаюсь, я много раз курила кальян лет так 12 назад, но не сильный, не на спиртных напитках, а на соках с приятным сочетанием табаков и могу сказать, что, конечно же, нет таких ощущений, как описано в моем стихе, это мой вымысел, моя фантазия, мое желание это ощутить, я б сказала, а в реальности, это такое расслабление, вот хочется погрузиться в эту негу и истому и никогда не вылазить из приятного омута. Ну и еще эстетическое удовольствие безусловно. Это красиво, это ароматно, это очень клево в компании с хорошими собеседниками. Вот...
камерный театр # 3 ноября 2020 в 18:23 +6
А я не стану пропагандировать "чуйские травы", покурив которые, и не такое покажется, как расписала ты и как дофантазировал тут я... Всё, молчу! )))
Александр Надежный # 2 ноября 2020 в 20:52 +6
Собственно, вся эта история и есть сладострастный сон, замешанный на стихотворных эмоциях от курения кальяна, с раскручиванием их за пределы наслаждения вкусом и запахом благовоний, туда - в область запредельного блаженства, упоения, экстаза... Интересная попытка комбинации двух стихотворных нитей. Одна - с четким ритмом и рифмой, другая - с немного сумбурным, но велеречивым изъяснением языком театральной драмы, как порождение и продолжение одной в другую...
камерный театр # 2 ноября 2020 в 21:11 +7
Согласен с Вами, Александр, что тут произошла ещё одна попытка в моём творчестве высказаться прозой, отдалённо напоминающей рифмы в окончаниях некоторых фраз, и чтобы все старания оказались полезными и сочетались с великолепным стихом Леси.
Осень # 2 ноября 2020 в 22:24 +5
Уау, какая роскошь, какое изобилие приятных, чертовски упоительных слов, узоров, паутин, ммм... Ваш стиль вновь меня пленил, поэтичный, горячий, манящий, классно слились ваши строки с моими))) Прямо одно к одному, это как же надо чувствовать стихи другого автора, чтобы стать в прозе абсолютно идентичным, на одной струне, я думала, ничему уже не удивлюсь, но ошиблась, к счастью))) Ух, я в бешеном восторге)))
камерный театр # 3 ноября 2020 в 05:54 +6
Я называю себя (не вслух)))) "охотником за эмоциями", т.е. завожусь от прочитанного стиха, развиваю воспринятое с азартом в прозе, публикую и в финале - отзывы читающих, в основном, моих друзей, рассуждающих по-разному, но толково, убедительно и, опять же, эмоционально. Вот, как ты сейчас! )))
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Экзальтация постепенно стихает, но я уже в поиске новых ощущений. У меня так происходит )))
Владимир Перваков # 3 ноября 2020 в 13:04 +5
Только начинаешь читать, а уже весь в нетерпении и предвкушении, как под взглядом Суккуб.
Потом иллюстрации, и объёмные слова, и глаза Алессы вызывают дрожь и вибрацию в груди.
А затем стих Леси! (Я стих здесь более глубоко увидел, чем просто при прочтении. Ваша поэтическая проза подготовила ощущения к восприятию!)
Всё заканчивается экстазом.
Конец...
А сердце не успокаивается.
Перечитываю второй раз, и в третий...
камерный театр # 3 ноября 2020 в 13:27 +6
© Владимир: Ваша поэтическая проза подготовила ощущения к восприятию!)

Владимир, Вы не представляете, насколько дороги мне Ваши выводы и похвала одновременно, выделенные мною в цитате выше. Спасибо за такие слова!
Ивушка # 3 ноября 2020 в 16:50 +6
эмоциональный фантастический мир в музыкальном дыхании...
замечательно... live-24
камерный театр # 3 ноября 2020 в 17:03 +5
Всё так и есть! Я вообще люблю нагнетать эмоции.
Рад, что смог угодить такой внимательной читательнице и не опростоволоситься )))) стопудово!
Наталья Лузанова # 4 ноября 2020 в 13:32 +4
Вот в очередной раз раз, сударь, творческие идеи и находки поражают и восхищают!..Поэтически -прозаического огня в строках предостаточно. Полыхает и завораживает насквозь чувственное, страстное и волнующее творение и при этом, безупречно, с неизменным Вашим творческим ароматом и авторским вкусом поданное! Сладострастие, о коем , сударь,так возвышенно-велеречиво повествуют строки, - сладкий яд лишь для увядших тел и душ, а для страждущих и ищущих- сердечное подкрепление, вино, ароматнейшее из всех вин, благоговейно для нас сбережённое и в строках разлитое!.. Склоняюсь в благодарственном реверансе, обласканная сонмом чувств и эмоций, коими приправлены строки Вашего, сударь, дивного творения!
камерный театр # 4 ноября 2020 в 14:32 +4
Что ты делаешь со мной, Натали!
cvety-rozy-17
Начал только читать - чую, подпевает кто-то во мне... Душа! Она всегда ликует от твоих несравненно-певучих отзывов! Целую твои ручки, Сударыня!
Восхитительная ты женщина, Натали, наидобрейшая на слова, искусная умелица в выражениях эмоций, зажигательная и страстная!
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Наталья Лузанова # 4 ноября 2020 в 15:33 +4
Вот теперь я просто в шаге от " Зазнаться..." lady-11
камерный театр # 4 ноября 2020 в 15:54 +4
schkola-Idyom-v-shkolu

— Делай этот шаг, Натали! Вместе пойдём, я составлю тебе компанию, чтобы не скучно было Зазнайке...
Маргарита Тодорова # 6 ноября 2020 в 09:17 +5
Безумие страстей, фантасмагория эмоций... Мне почему-то подумалось, "охотник за эмоциями": а что же будет после возвращения в обыкновенность? (если, оно вообще, это возвращение случится) Разочарование, полная опустошённость тела и души? Желание вновь и вновь быть "выпитым медленно, но жадно"? Если сравнивать строки Леси с твоими, Валера, на мой взгляд, в стихах Леси ощущается весьма плавное, не лишённое приятности, погружение в реальность нереальности, а в твоём эссе, Валера, "сквозь мантру слов, ознобом диким по сердцу"... — прыжок в огонь! Словно картина написанная красками ArtBerry Tempera Neon, — цвета с оттенком "вырвиглаз": яркие, светящиеся и провокационные краски!
камерный театр # 6 ноября 2020 в 09:43 +4
Только знаешь и чувствуешь это!
Прямо здесь, в этот миг, точно пьян.
Всё равно, что нет вовсе ответа,
Всё потом, пока куришь кальян...

Человек - такое существо, так устроен, он ненасытен, ему всегда хочется новизны, всякой - острой, щемящей, вдрабадан, небывалой. И хорошо, что мы - самодостаточны, это помогает нам (не всем!) координировать желания, выкручиваться из разочарований, затихать и потом снова возгораться. Так и живём! )))
Ну а краски, о которых ты упомянула (ArtBerry Tempera Neon), смываются водой и аллергии не вызывают. )))
cvety-rozy-16
Всеволод Селоустьев # 7 ноября 2020 в 06:41 +3
В переплетении со стихотворением "Кальян" немного в тонах Эдгара Аллана По получилось произведение. Очень даже интересно читается! Удачи, Валерий!
c0411
камерный театр # 8 ноября 2020 в 09:01 +2
Удача нам всем сгодится... с вдохновением в кармане...