ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → И было сумрачно кругом...

И было сумрачно кругом...

2 декабря 2020 - ήéɱǿ
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 

И было сумрачно кругом...

 
Леся Александрова

И было сумрачно кругом.
Стояли вдоль дома.
Сады белели за углом.
Шла с веером зима.
Я выходила в парк пустой
Так рано, что заря
Ещё встречалась с темнотой.
И, видимо, не зря
Я подглядела встречу их,
Когда и Он в тиши
Бродил, читая белый стих
Своей-моей души.
И плыли улицы, мосты
В приюте белых лун.
Они легли мне на листы,
На тонкую из струн.
А в небе – почерк чёрных птиц,
Шального воронья.
Слетало перьями с ресниц
Безвыходное «Я».
Исчезли сны в сухих зрачках
Его полночных глаз.
Коснулась плеч моя рука
Навек, как в первый раз.
Но Он не ждал земных утех,
Не верил свету звёзд.
Он не полюбит снова тех
Ни до, ни после слёз.
И было странно бытие
Под нимбом белых лун,
Когда легла печать Его
На тонкую из струн.
 
 
***
 
 
...Но дрогнула струна!
Пронзительный аккорд обнажил глубину моего вдохновения и вот уже я мчусь исступлённо в западню его души — она притягивает! Я знаю об этом, но подчиняюсь сладостной обречённости, её могуществу и окрылённая спешу навстречу одиночеству в его тускнеющих глазах, они — мечта моя и бремя...
Прошу его: «Прости, что не смогла сдержаться и прикоснулась к тебе, породив боль воплощения мечты. Но я приму твой Ад! Я и себя готова погубить, чтобы потом, меняя псевдоним и взгляд, свой код и ложе, вернуться не обратно и не поперёк, а очутиться в той же плоти. И ощутив касание духа, умолкающее чувство возродится в нас, и станет ночь светлее дня, своим началом постигая то, что нам казалось очевидным. Впервые будет познанной любовь Лилит с Адамом! А нескончаемая праздность райского блаженства пусть будет замурована средь мук Тартара!»

Всего шаг в сторону — и снегом занесло прерывистую линию Судьбы.
Струна затихла в тот же миг...

Проснувшись засветло, я первою из тех, кого ещё в помине нет, почувствовала, как гибким корневищем прорастает и закрепляется во мне волнующая тайна. И путаница странная — где сон, где явь? Или мне снилось то, что я с душевно близким встретилась, гуляя по аллее парка, или себя сейчас во сне я наблюдаю, разглядывающую на ладонях его имя, наполненное сумеречным образом...
Он заменил мне сердце на переплетённый туго сгусток крови, несущий заклинания осколками желаний в естество. И сотни тысяч эндорфинов всполошились: «А в чём дело? Что здесь происходит?»
Ошеломлена и я была его последней фразой: «Мы прежними не будем никогда. Я понимаю всё и в этом весь трагизм...»
 
 
Смотрю в окно и чувствую пока ещё: не та я...
 
 
 
 

© Copyright: ήéɱǿ, 2020

Регистрационный номер №0484752

от 2 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0484752 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 

И было сумрачно кругом...

 
Леся Александрова

И было сумрачно кругом.
Стояли вдоль дома.
Сады белели за углом.
Шла с веером зима.
Я выходила в парк пустой
Так рано, что заря
Ещё встречалась с темнотой.
И, видимо, не зря
Я подглядела встречу их,
Когда и Он в тиши
Бродил, читая белый стих
Своей-моей души.
И плыли улицы, мосты
В приюте белых лун.
Они легли мне на листы,
На тонкую из струн.
А в небе – почерк чёрных птиц,
Шального воронья.
Слетало перьями с ресниц
Безвыходное «Я».
Исчезли сны в сухих зрачках
Его полночных глаз.
Коснулась плеч моя рука
Навек, как в первый раз.
Но Он не ждал земных утех,
Не верил свету звёзд.
Он не полюбит снова тех
Ни до, ни после слёз.
И было странно бытие
Под нимбом белых лун,
Когда легла печать Его
На тонкую из струн.
 
 
***
 
 
...И дрогнула струна!
Пронзительный аккорд обнажил глубину моего вдохновения и вот уже я мчусь исступлённо в западню его души — она притягивает! Я знаю об этом, но подчиняюсь сладостной обречённости, её могуществу и окрылённая спешу навстречу одиночеству в его тускнеющих глазах, они — мечта моя и бремя...
Прошу его: «Прости, что не смогла сдержаться и прикоснулась к тебе, породив боль воплощения мечты. Но я приму твой Ад! Я и себя готова погубить, чтобы потом, меняя псевдоним и взгляд, свой код и ложе, вернуться не обратно и не поперёк, а очутиться в той же плоти. И ощутив касанье духа, умолкающее чувство возродится в нас, и станет ночь светлее дня, своим началом постигая то, что нам казалось очевидным. Пойми, впервые будет познана любовь Лилит с Адамом!А нескончаемая праздность райского блаженства пусть будет замурована средь мук Тартара!»

Всего шаг в сторону — и снегом занесло прерывистую линию Судьбы.
Струна затихла в тот же миг...

Проснувшись засветло, я первою из тех, кого ещё в помине нет, почувствовала, как гибким корневищем прорастает и закрепляется во мне волнующая тайна. И путаница странная — где сон, где явь? Или мне снилось то, что я с душевно близким встретилась, гуляя по аллее парка, или себя сейчас во сне я наблюдаю, разглядывающую на ладонях его имя, наполненное сумеречным образом...
Он заменил мне сердце на переплетённый туго сгусток крови, несущий заклинания осколками желаний в естество. И сотни тысяч эндорфинов всполошились: «А в чём дело? Что здесь происходит?»
Ошеломлена и я была его последней фразой: «Мы прежними не будем никогда. Я понимаю всё и в этом весь трагизм...»
 
Лежу, смотрю в окно, и чувствую пока ещё: не та я...
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +7 666 просмотров
Комментарии (21)
Осень # 2 декабря 2020 в 11:11 +7
Музыка до сих пор играет, гремит в ушах и внутри, прямо до мурашей))) Я зачиталась, не поняв вообще кто писал - Вы , я? "Твоей-моей души" что называется))) Стих плавно перешел в прозу, но разницы как то я не заметила, потому что Вы, Демон, меня уже знаете не только в стихах, знаете в родственном общении и знаете Ведьмой, поэтому вам не трудно ощутить все до мелочей, до последнего вдоха и выдоха, до сиюминутного порыва, любого, разного и вы это чувствуете в моих строках и я чувствую это потом в ваших произведениях. Во как. Как всегда притягательно, незабываемо красиво и потрясающе написано, счастлива дать первой коммент, прямо душа ликует)))
ήéɱǿ # 2 декабря 2020 в 11:37 +7
Не часто бывает, что первой в комментарии успеваешь ты, а это очень важно для меня, как сочинителя эссе по мотивам твоих стихов, которые не имеют ни срока давности, ни теряющих с течением времени эмоционального накала, ни растрачивающих от сотни прочтений своей мистической сути. Скорее наоборот! Насыщаются таинственностью, пополняются интригой, путаются в новых смыслах - в этом и есть сверхъестественность твоего творчества.
kotenok-6 cvety-rozy-17
Сергей Шевцов # 2 декабря 2020 в 13:06 +6
Звучание тонкой из струн из стихотворения перетекло в не менее эмоциональное эссе. Поэтесса сама в своём комменте указала на этот унисон. У вас с Лесей, Валера, получился замечательный дуэт.
Εὐτέρπη # 2 декабря 2020 в 13:44 +4
Давно перестала удивляться твоему умению плавно и органично вплетать свои эссе в выбранную твоими сердцем и душой стихотворную нить... или, наоборот, в свои эссе чудесным образом вплетать
серебристые нити стихов по сути чужих тебе людей, живущих отдаленно, но близких по творчеству и душевному со-словию... чужих, но не чуждых...
Воистину это многоценный дар судьбы — обретение родственных душ; в огромном многогласии пространства, в оглушительном реве невнятных голосов услышать родные голоса и по одним лишь тонким, едва уловимым приметам разыскать их в беспорядочной, кричащей, суетливой толпе... Впрочем, это легко, ведь толпа безлика, а те, которых ты слышишь, имеют лица...
Браво, Валера и Леся!
ήéɱǿ # 2 декабря 2020 в 14:45 +4
Дааааа, согласен, давненько не заходила, Оля! ))))
Я благодарен тебе за высочайшую оценку такого коротенького эссе и такого величественного, переполненного множеством эмоций и чувств, стиха моей любимой поэтессы, с которой имею давнее знакомство и, не побоюсь сказать, то самое родство душевное. Её стихи ложатся сразу на все струны моего внутреннего мира и звучат там подолгу, и не остановить их, да и желания такого не возникает.
buket-tyulpanov
Εὐτέρπη # 3 декабря 2020 в 12:09 +4
Зачем же останавливать? Пусть звучат, и пусть "взрываются зерна"*
в твоем сердце и рождаются новые и новые поэтические эссе.
И пусть этот процесс будет бесконечным...
* Строчка из моего перевода с сербского "Чем вдохновишься..."
(Стих-е Анджелко Заблачанского)
ήéɱǿ # 3 декабря 2020 в 13:03 +4
Правильно, Оля! Чем вдохновился, то и носить в себе треба и даже, если взращивать новое есть желание, то непременно надо этим заниматься, тем более, что получается ))))
cvety-rozy-17
Εὐτέρπη # 3 декабря 2020 в 15:53 +4
Получается... еще как получается...
Ты и правда с Лесей на одной волне, такую сказку-видение
вдвоем живописали...
Не согласна с теми, кто утверждает, что произведение,
в котором мало мыслей, а только образы и чувства, не есть
настоящее произведение. По мне так наоборот даже лучше,
ибо мыслей и в "учебниках" хватает)))
cvety-rozy-8 cvety-rozy-5
Один тебе, один Лесе))
Осень # 3 декабря 2020 в 22:48 +4
Майя, спасибо вам за такой приятный отзыв и букет)))
Εὐτέρπη # 4 декабря 2020 в 12:18 +3
Благодарю, Леся, за отклик и за Ваш поэтический дар, вернее,
его приложение, ибо таланты, естест, не от нас. Но от нас
их развитие и эксплуатация))) К сожалению, немало тех,
кто закапывает свои таланты в землю, и человечество лишено
счастья ими наслаждаться...
ήéɱǿ # 4 декабря 2020 в 08:52 +3
Оооо, а сколько мыслей в газетах, сколько в инстаграмах! )))) Не говоря уже о тех, что роятся в головах ))))
cvety-5
Оля, прими и ты букет от благодарного Художника.
Εὐτέρπη # 4 декабря 2020 в 12:23 +3
С радостью, Валера!.. Благодарю за твое незаурядное творчество,
гостеприимство и приятность общения... Да не оскудеет источник
твоего вдохновения...
ήéɱǿ # 4 декабря 2020 в 12:28 +3
Аминь
ήéɱǿ # 2 декабря 2020 в 14:37 +5
Сергей, да разве возможно удержаться и не "зазвенеть" струной, когда такие шедевры представляют здесь, на нашем сайте, для понимания! И не я один зашёлся в восторженном порыве, у многих возникали похожие чувства при чтении стиха Леси Александровой. Она - Гений, а я лишь на подхвате.
Александр Надежный # 2 декабря 2020 в 13:36 +4
Достойно, Валерий! Достойное продолжение этого удивительного стихотворения Леси! Настолько достойное, что хочется об этом сказать стихами же, но...
Я еще вернусь сюда...
ήéɱǿ # 3 декабря 2020 в 08:36 +4
Я читал Ваш поразительный отзыв к творению Леси на её странице и согласен с каждой строчкой, потому что фурор душевный получился неподдельным и значимым для молодой, талантливой Умелицы.
Маргарита Тодорова # 2 декабря 2020 в 21:58 +4
Валера, всё, что я хотела сказать, уже сказано твоими читателями, и намного лучше, чем это сделала бы я. "Стих плавно перешел в прозу, но разницы как то я не заметила", и я, так же как Леся не заметила, не почувствовала перехода от стихов к прозе, только, как мне показалось, в эссе, "струны твоего внутреннего мира", натянутые до предела, звучат пронзительнее, вибрируют и эта вибрация передаётся и струнам наших душ! Уф-ф, мне всё-таки проще, привычнее выражать свои мысли в рифму))
ήéɱǿ # 3 декабря 2020 в 08:44 +6
spasibo-6

Марго, у Леси вдохновенное воображение ложилось на тонкую струну, а у меня с самого начала дрогнула она пронзительным аккордом и я уже не смог удержать экстаз условной героини, и лишь в самом конце удалось возбуждение приостановить и слегка засомневаться... Как долго продлится сомнение - неизвестно )))
Александр Надежный # 19 декабря 2020 в 21:59 +5
По струнам чувств за мигом миг
Струятся времена…
Томительно аккорд безлик,
Но дрогнула струна!
Пронзительно обнажена,
Плутая в небесах,
Взвилась душа, поражена
Бездонностью в глазах,
Непротивленьем естества
Призыву глубины,
Преображеньем божества
Объятию волны!
Мчусь исступленно что есть сил
Безумию сродни
В обман души, в пожар светил,
В объятья западни!
Иллюзий гибельный разлад
В прикосновеньях рук…
И принимаю рай и ад,
И единенья дух!
А дальше обреченность… Пусть!
За рубль – всего пятак.
Боль воплощений наизусть
Не выучить никак…
Прости несдержанность мечты
За колкость острия,
Перемешались явь и сны
В тенетах бытия.
Внезапной грёзою настиг
Осенний натюрморт?
А может, слишком был безлик
Томительный аккорд…
ήéɱǿ # 20 декабря 2020 в 08:08 +5
Ё-моё...
И вроде бы о том же, и сюжет схож с тем, что происходило в стихотворении Леси, а после в эссе, но как же всё преобразилось и стала ситуация меняться в восприятии, и внутри зазвучали иные струны... надо же!
Я заново перечитал стих, побудивший меня, следом свои прозаические впечатления, а потом набросился на Вашу импрессию, оставив музыкальное сопровождение (рекомендую с 6 мин. 45 сек. слушать) и понял: передо мною шедевр! Он нов и ему можно присвоить статус: самодостаточный!
Я в восхищении!
Александр Надежный # 20 декабря 2020 в 10:24 +4
crazy begu yesyes