ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМистика → День рождения

День рождения

12 августа 2020 - камерный театр
  
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
…Кошки — в мистику «окошки»…
(ЮрийВУ)
 
 
***
 
   Всякий раз, с раннего утра второго октября, в День своего рождения, Леся ощущала некую связь времён и людей и поэтому была максимально сосредоточена, старалась не упускать мелких деталей, привычно переносила всё на себя с убеждением, что те плетения слов, которые она внимала только этим необыкновенным днём, касаются её лично.
   Устроившись где-нибудь в укромном месте, она прислушивалась к разговорам прохожих и это не было любопытством, а скорее, игрой, в которой Леся с юных лет пыталась познать некую тайну, а обрывки форм из фраз, что улавливала девушка из бесед проходивших мимо или отдыхавших на лавочках в парке, она считала знаками, посланными свыше.
   Леся едва успевала делать пометки в своём блокноте, словно и не по своей воле преображалась она, её слух дико обострялся, а пытливый взгляд снова и снова с лёгкостью выискивал важное и нужное для «игры», которой она после придавала силу и превращала в рифму.
   Леся научилась слушать душой, а это было больше, чем просто понимать слова. В такие моменты девушка чувствовала себя центром Вселенной и тогда всё вращалось вокруг и для неё. В другие дни ничего похожего не происходило с нею.

   Но сегодняшнее утро второго октября было безрадостным и воображение не желало превращать события дня в театр со странностями. «А значит, и стихов не будет! — загрустила Леся. — Наверное, у каждого в жизни случается такая полоса, когда окружающий мир кажется застывшим, тесным, до одури скучным, предсказуемым, когда всё продумано, намерения отточены, решения приняты, кругом расставлены «подушки» и ремни безопасности. Но как же это нудно быть рациональным!»
 
...Всё летит и жизнь проходит,
Как ничтожен миг и час.
Только воздух в теле бродит,
Нет мечты, нет душ и нас,
Скучны люди, счастье скучно,
Скучно горе, время зло,
В этом мире равнодушном
Как же мне не повезло...*

 
   Словно предчувствуя накануне предстоящий упадок духа, Леся предупредила родных и близких о том, что будет занята часов до трёх, попросила не волноваться и напрасно не тревожить её звонками. Наскоро одевшись, Леся решила уйти подальше вглубь парка, уединиться, похандрить в своё удовольствие...
 
   Вызвала лифт на седьмой этаж. Дверь отворилась и девушка вздрогнула, увидев на полу кабины огромного чёрного с лоском кота. Его подвижные изумрудные глаза вальяжно щурились. Лесе даже показалось, что котяра нагло разглядывает её, оценивает, водя мордой сверху вниз, будто приглашает её войти, со словами: «Существует лишь один способ, по которому можно соперничать с вымыслом, и единственный вариант избавления от небылиц, чтобы не стать героем чужой фантазии — это самой создать правдоподобную легенду, стать ею! Ну же!». Ощущение, что в эту минуту рядом существует что-то ещё, иное и напрочь из параллельного мира, кроме её, Лесиной, жизни, мягко говоря, насторожило девушку. «Спасибо, — подумала она, словно отвечая коту, — но я лучше по лестнице спущусь...»
 
   Возвращаясь через пару часов домой, Леся вновь столкнулась с тем подозрительным чёрным котом. Он как будто дожидался её у лифта, дверца которого была предусмотрительно открыта. Войдя первым, кот чинно склонил голову, приглашая девушку войти. «Нет уж!» — поёжилась Леся.
  
   Поднимаясь по лестнице, она убеждала себя: «Начиталась я Булгакова, вот и мерещится мне чертовщина всякая! Но этот котяра — сущий дьявол!»
 
   Леся вошла домой и устало прислонилась к двери.
 
Седым узором мир небесный вышит,
А кто-то за спиной стоит… не дышит...* 
 
Показалось, что кто-то царапнул по двери.
Прислушалась...
И тут же с остервенением взревел звонок!
Стены задрожали, заходили ходуном от его трелей...
Ознобом сдавило дух у Леси, сердце замерло...
Она перестала дышать...
Мысли сковал страх...
Из-за двери повеяло ледяным холодом...
Девушка едва нашла в себе силы и спросила непослушными губами:
— Кто там?
Получилось шёпотом...
Притаилась...
Леся надеялась услышать знакомый голос... хоть чей!
Тишина была страшной.
Приблизилась к «глазку»...
У порога сидел кот... тот самый...
Он упорно смотрел вверх, как будто знал, что за ним наблюдают... и слышалось с той стороны:
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то в исступленье,
Он не ведал искупленья,
Он всю жизнь гулял, как кот.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то и замялся,
Вдруг покашлял, засмеялся,
Но прикрыл при этом рот.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то поневоле,
Он привык вершить без боли,
Проникая в звучность нот.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то в наслажденье,
И в привычном убежденье,
Что его никто не ждёт.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то без надежды
На момент судьбы, как прежде…
Здесь закончен жизни ход.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то, час назначен,
Он без слёз, без вздохов плачет
И в руке свой прах несёт.
В чёрном платье из ворот
Вышел Кто-то и растаял,
В выси взмыла с ветром стая
Так прошёл который год…*
С Днём рождения, моя Королева!
 
...и снова звонок в дверь... долгий... протяжный... раздирающий слух...
Ноги ослабли, в глазах потемнело и Леся медленно сползла по двери, теряя сознание...
 
   Очнулась хозяйка, когда в её дверь и стучали, и звонили, но та едва могла пошевелиться.
— Кто там? — устало, но не прокричала, а прохрипела она.
— Леся, открывай, это мы, мама и папа! Что случилось?
   Всё ещё не веря в происходящее, Леся, дрожа всем телом, поднялась и ещё раз глянула в «глазок»...
— МАМА!!! ПАПА!!! — отчаянно закричала девушка.
Она трясущимися руками открыла дверь, кинулась обнимать родных, целовать и плакать.
— Леся, что произошло тут? Ты на себя не похожа! А дверь... Что с дверью твоей? Такие царапины на ней...
— Цара... царапины?
— Ну да, небольшие такие, но глубокие...
«Демон... он был здесь...»
 
 

 
* Леся Александрова, отрывок  «В минуты отчаяния (из раннего)»;
*Леся Александрова, отрывок из цикла Готические Сны;
*Леся Александрова, «В чёрном платье...», из цикла Готические Сны.
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0478401

от 12 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0478401 выдан для произведения:
  
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
 
…Кошки — в мистику «окошки»…
(ЮрийВУ)
 
 
***
 
 
С раннего утра второго октября, в День своего рождения, Леся всегда ощущала некую связь времён и людей, и поэтому была максимально сосредоточена, старалась не упускать мелких деталей, переносила всё на себя с убеждением, что те плетения слов, которые она внимала только этим необыкновенным днём, касаются её лично. Если День рождения выпадал на выходные, то она, пристроившись где-нибудь в укромном месте, прислушивалась к разговорам прохожих, и это не было любопытством, а скорее, игрой, в которой Леся с юных лет пыталась уловить некую тайну, а обрывки форм из фраз, что улавливала девушка из бесед проходивших мимо или отдыхавших на лавочках в парке, она считала знаками, посланными свыше. Леся едва успевала делать пометки в своём блокноте, словно она не по своей воле преображалась: её слух дико обострялся, а пытливый взгляд снова и снова с лёгкостью выискивал важное и нужное для «игры», которой она после придавала силу и превращала в рифму. Леся научилась слушать душой, а это было больше, чем просто понимать слова, и тогда девушка чувствовала себя Центром Вселенной, и тогда всё вращалось вокруг и для неё.
В другие дни ничего похожего не происходило с нею.

Несмотря на календарный выходной, сегодняшнее утро второго октября было безрадостными и воображение не желало превращать события дня в театр со странностями...
«А значит, и стихов не будет! — загрустила Леся. — Наверное, у каждого в жизни случается такая полоса, когда окружающий мир кажется застывшим, тесным, до одури скучным, предсказуемым, когда всё продумано, намерения отточены, решения приняты, кругом расставлены «подушки безопасности». Но как же это нудно быть рациональным!»
 
...Всё летит и жизнь проходит,
Как ничтожен миг и час.
Только воздух в теле бродит,
Нет мечты, нет душ и нас,
Скучны люди, счастье скучно,
Скучно горе, время зло,
В этом мире равнодушном
Как же мне не повезло...*

 
Будто предчувствуя накануне упадок духа, Леся предупредила родных и близких о том, что будет занята часов до трёх, попросила не волноваться и напрасно не тревожить её звонками. Наскоро одевшись, Леся решила раствориться в городе, побыть одной, похандрить в своё удовольствие...
 
Вызвала лифт на седьмой этаж.
Дверь отворилась и девушка вздрогнула, увидев на полу кабины огромного чёрного кота. Его изумрудные глаза вальяжно щурились. Лесе даже показалось, что котяра нагло разглядывает её, оценивает, водя мордой сверху вниз, будто приглашает её войти, со словами: «Существует лишь один способ, по которому можно соперничать с вымыслом, и единственный вариант избавления от небылиц, чтобы не стать героем чужой фантазии — это самой создать правдоподобную легенду, стать ею! Ну же!»
Ощущение, что в эту минуту существует что-то ещё, иное и напрочь параллельное, кроме её, Лесиной, жизни, насторожило девушку.
 
«Спасибо, — подумала она, словно отвечая коту, — но я лучше по лестнице спущусь...»
 
Возвращаясь через пару часов домой, Леся вновь столкнулась с тем чёрным котом. Он словно дожидался девушку у лифта, дверца которого была предусмотрительно открыта.
Войдя первым, котяра чинно склонил голову, приглашая девушку войти.
«Нет уж!» — поёжилась Леся.
 
Поднимаясь по лестнице, она убеждала себя: «Начиталась я Булгакова, вот и мерещится мне чертовщина всякая! Но этот котяра — сущий дьявол!»
 
Леся вошла домой и устало прислонилась к двери.
 
 
Седым узором мир небесный вышит,
А кто-то за спиной стоит… не дышит...** 
 
Лесе показалось, что кто-то царапнул по двери.
Прислушалась...
Раздался звонок!
Ознобом сдавило дух, а сердце едва не выскочило из груди...
Леся перестала дышать...
Мысли сковал страх... а из-за двери повеяло ледяным холодом...
Едва нашла в себе силы девушка и спросила непослушными губами:
— Кто там?
Получилось шёпотом...
Притаилась...
Леся надеялась услышать знакомый голос, хоть чей!
Тишина была страшной.
Приблизилась к «глазку»...
У порога сидел кот...
Он упорно смотрел вверх, как будто знал, что за ним наблюдают...
«А кто же позвонил? Кот разве дотянется?»
— С Днём рождения, Королева! — послышалось с той стороны...
...и звонок в дверь... долгий... протяжный...
 
Леся вскочила, но двинуться с места не могла.
— Кто там? — не прокричала, а прохрипела она.
— Леся, открывай, это мы, мама и папа... Что случилось?
Всё ещё не веря в происходящее, Леся, шатаясь, подошла к двери... глянула в «глазок»...
— МАМА!!! ПАПА!!! — отчаянно закричала девушка.
Открыла, кинулась обнимать родных...
— Леся, а что с дверью твоей? Такие царапины на ней... небольшие, но глубокие...
 
 
 

 
* Леся Александрова, отрывок  «В минуты отчаяния (из раннего)»;
** Леся Александрова, отрывок из цикла Готические Сны.
 
 
 
 
 
Рейтинг: +10 564 просмотра
Комментарии (35)
Сергей Шевцов # 12 августа 2020 в 18:33 +4
С чёрными кошками нужно дружить. Да, в них есть что-то Воландовское. Многие люди боятся их, и стараются не идти по дороге, если её перебежала чёрная кошка. Ты, Валера, вставил в своё эссе стихи Леси Александровой, которые по своей философии и эмоциональному накалу отличаются от большинства поэзии, представленной на портале. Леся сама вроде той чёрной кошки, уж очень не похожа она на своих собратьев и сестёр по перу. Если такая перебежит дорогу, то спокойной прогулки точно не будет. Но тогда и не удастся посидеть на Патриарших в интересной компании. Откуда я это знаю? Не поверишь, Валера, но у меня сейчас живёт чёрная кошка. А подбросила мне её родная сестрица. И знаешь что? Мне стали иногда приходить в голову мысли, которые раньше вообще не гуляли со мной по одному бульвару. Хорошо это или плохо пока не знаю, но я научился замечать масло, разлитое на трамвайных путях)))
Осень # 12 августа 2020 в 23:21 +4
Я редко когда общаюсь на страницах Оси с его читателями, но вот меня каждый раз поражают ваши, Сергей, отзывы, читаю их с открытым ртом, потому что они жутко интересные и изящно начиненные, всего в равных пропорциях в них - ум, красота, что-то памятное из вашей жизни, философия, и всегда комплимент моим стихами, и еще чувствуется какая-то удивительная скромность при эдаком багаже знаний и это ваще ОООЧЕНЬ восхищает. Вот, всегда хотела вам это написать)))
Сергей Шевцов # 13 августа 2020 в 13:58 +3
flo
камерный театр # 13 августа 2020 в 09:30 +4
Сергей, мне так по душе Ваш комментарий, это для меня как подарок в День рождения! Я - человек эмоциональный, восприимчивый и открыт душой, в которую влетают вот такие замечательные отзывы, поднимающие настроение, заставляющие ликовать творческую натуру, вдохновляют, побуждают. Безмерно благодарен Вам за такие гениальные (да-да, именно!) выражения своего мнения, за то, что всегда отмечаете авторов стихов, как и в этот раз!
камерный театр # 13 августа 2020 в 10:15 +4
© Сергей: ...у меня сейчас живёт чёрная кошка. А подбросила мне её родная сестрица. И знаешь что? Мне стали иногда приходить в голову мысли, которые раньше вообще не гуляли со мной по одному бульвару. Хорошо это или плохо пока не знаю, но я научился замечать масло, разлитое на трамвайных путях)))

Сергей, я обнаружил пятилетней давности комментарий у Леси под мистическим стихом, где признаюсь ей, что к мистике отношусь спокойно, не восторгаюсь, а вот когда читаю про степь, то совсем другое дело. И что же? Вы правы, называя талантливую поэтессу "Чёрной Кошкой", она перешла дорогу, я стал вчитываться в её творения и понял: мистика - это круто! Да, стихи и проза про степь волнует и радует как и прежде, но мистика увлекла, она будоражит, в ней столько всего!

п.с.
У нас нет трамвайных путей, но следить за дорожным движением буду ))) мало ли!
kotenok-6
Сергей Шевцов # 13 августа 2020 в 14:22 +4
Мистика мистикой, но на календаре 13-е, и это день твоего появления на свет. Так пусть же тебе перейдёт дорогу чёрная кошка, и ты окажешься на балу Воланда - сегодня Мастер имеет право покуралесить вместо Маргариты. С Днём рождения, Валера!
salyut salyut salyut salyut salyut
камерный театр # 13 августа 2020 в 14:37 +4
man-7

— А вместе с Маргаритой можно? )))) В такой-то день!

lady-15

— Я согласна!

man-7

— Тем более!

comp-6

— Дорогой, я всё вииижуууу! Где-то тут был мой секатор...

man-s-cvetami

— Да тута я, тута... Уже никто никуда не летит...
Сина д'Хайа # 12 августа 2020 в 18:50 +4
ой.

я сейчас немного в себя сначала приду)
Сина д'Хайа # 12 августа 2020 в 18:50 +4
мистика воистину
Сина д'Хайа # 12 августа 2020 в 18:54 +4
читала-читала, но в конце такой холод накрыл, как будто ветер продувает насквозь. воИстину мистика. мИстика воистинУ. и тысяча мурашек. у меня вообще особые отношения со входной дверью, как бы странно это ни звучало) ко мне часто стучат, приходят посторонние люди (могут) и я всегда вижу в этом Знаки. потому что они всегда приходят, как бы это, сказать: вовремя. какой ужас. в хорошем смысле слова. - это я об эссе. "ужасное" эссе.
Сина д'Хайа # 12 августа 2020 в 19:04 +4
могучий и ужасный Волшебник со своими эссе уже в который раз лишает нас покоя))))

Лесю видела, когда читала эссе. правда маленькую. я когда маленькая была, часто слышала, как на кухне "домовой" ложками и вилками грохочет, слышала потрескивание половиц в квартире. и даже...., (исключительный отрывок из биографии маленькой Сины..))) -> слышала, как "кто-то" играл на пианино! в моей комнате стояло фортепиано, и я слышала, находясь в зале, как из этой комнаты доносится нота "до", так доооо..до.. (потом молчание) снова доООоооо.. я вся в мурашках и шоке туда, тогда бежала, но там,-конечно же, не было никого) караулила под дверью несколько раз, (предварительно её слегка прикрыв, чтобы меня не было видно, и загадочный пианист мог бы почувствовать себя тогда свободно, и сыграть свою любимую уже, видимо нотку), но ничего не происходило )) но тоолько стОило мнЕ вернуться в заАал, залезть снова под одеЯла (я тогда дома была одна, и лежала, с температурой, выздоравливая)....звУк снОва тут же! хотел БЫть, и я снова бежала туда, сломя голову, и снова никого там не было, конечно)

))

здорово. читала на одном дыхании, миниатюра волшебна мистической атмосферой
камерный театр # 13 августа 2020 в 10:35 +4
Сина, я тебя понимаю...
cvety-rozy-17
Когда в конце 80-х и начале 90-х моей семье пришлось снимать квартиры для жилья, то неуютно как-то я чувствовал себя в тех местах, где кто-то умер. Оставаться там одному было для меня умопомрачительно, потому что происходили, мягко говоря, странные вещи, от воспоминания которых до сих пор шевелятся волосы и колики по шкуре носятся. Не ищу объяснений, я знаю, что есть ЧТО-ТО или КТО-ТО и воспринимаю это с настороженностью, даже боязнью, и тянется такое отношение к неизвестному с детства. Я, например, помню сон, когда мне было 3-4 года... огромный волк заглянул в окно землянки (домики такие из глиняных саманов-кирпичей), где я тогда жил с родителями - страху и слёз было!!!!!!!!!!! Но то сон, а были и случаи самые невероятные...
Александр Надежный # 12 августа 2020 в 20:49 +5
Читай я это ребенком, Валерий - уже как героиня под столом валялся бы от ужаса! Я этой мистики, да и вообще просто темноты боялся до судорог от рассказываемых дворовыми ребятами друг другу страшных сказок. Но к счастью, немного подрос )) и к ужастикам теперь отношусь иначе, с пониманием, но без излишних эмоций, другими словами, с уважением и наслаждением! )) Вот тут как раз наслаждением и повеяло в момент, когда за дверью заскребся котяра! )) Ох, как сразу стало приятно! )) Аж мурашки побежали... Вот оно, ощущение из детства, которое было когда-то кошмаром, а нынче осталось приятным щекотанием нервов! Класс! И даже можно было еще их пощекотать, да не вовремя пришли родители героини! )))) Музон, конечно, соответствующий! Браво, Валерий! ))
Интересно, что скажет сама Леся? )))
Кстати, сам я кошек и примет не боюсь, потому что считаю их в некоторой степени родственниками (ну, Вы, Валерий, понимаете, почему), которые ничего плохого своим не сделают, какого бы цвета они ни были бы. Так оно всегда и было, сколько раз. Тут они для меня нейтральны. Более того, я заметил, что по тринадцатым числам мне обычно везет, особенно в пятницу )) Так что будь я на месте героини Вашего эссе, Валерий, я бы смело зашел бы в лифт! Но увы, поведение таких, как я вряд ли будет интересно читателям... ))
камерный театр # 13 августа 2020 в 10:46 +4
Хотите верьте, хотите - нет, но писал я и старался не оглядываться... нагонял жути и кожа шевелилась от посторонних звуков... В мастерской же я один! А когда включил музыку, одев наушники, я забывал проверять орфографию, так мысли были стянуты к затылку - а вдруг КТО-ТО там хочет тронуть меня за плечо!!!
Когда в школе ходил в "группу продлённого дня", там была рассказчица, Ирка Костягина, так она столько историй "кожешевелящих" знала - мама миа! Она умела передать накал ужасных страстей, но главное, Ирка подчёркивала, что всё происходило на самом деле то с ней, то с её мамой, то с бабушкой, то с тётей. Мы верили. Но ладно днём, а ночью... это какой-то караул! Жуть была от её сочинений, всплывавших в памяти - бр-р-р-р-р!
Александр Надежный # 13 августа 2020 в 11:36 +4
Вот-вот, и у нас были такие рассказчики, а много ли ребенку надо? Вот и боялись... А потом я понял, что боятся надо как раз другого. Но это совсем другая история...
Еще раз с Днем варенья, Валерий! Любви и счастья! Земного и небесного!
den-rozhdenija tort-4
камерный театр # 13 августа 2020 в 11:56 +4
Спасибо, спасибо, спасибо!
Осень # 12 августа 2020 в 23:47 +4
Читаю про Черного Кота в ночь на 13 число в День Рождения Демона про свой мистический день рождения. Я только от одних таких Знаков могу с ума сойти. И у меня двоякое чувство: если бы это случилось наяву, я бы чокнулась и лежала бы в дурке, как Иван Бездомный, но не исключено, что не навсегда, что выйду оттуда седой, но пипец какой Мудрой... А второе- читая эти зазывания Кота, так хочется пройти в лифт и оказаться на Балу у Воланда в полной своей наготе настоящей Ведьмы и Королевы. Перед этим полетать на метле с ветерком, залезть в чью-нибудь квартиру и разгромить там все к чертовой бабушке... А в продленную полночь, когда уже лягут обратно в свои гробы висельники и убийцы, сесть за один с вами стол, тяпнуть рюмаху или 10 тогда рюмах чая с чабрецом, который так вежливо подаст Гелла, и сказать вам такой тост- горите вы ... кхм, не, не в аду))) Горите всегда Огнем Жизни, Любви и Творчества. Будьте самим собой в каждую минуту, секунду. Делайте то, что любите, творите то, что умеете лучше всех, летайте выше всех, будьте счастливы на столько, на сколько был несчастным Воланд. С Днем Рождения Вас))) Ой, вот только не надо, Бегемот, орать , что ты в восхищении от моих слов, подхалим ты эдакий.
камерный театр # 13 августа 2020 в 11:48 +4
cvety-rozy-17
Я знаю, Леся, о твоём обожании романа Михаила Афанасьевича, который ты перечитывала десяток раз, знаю, ты - поклонница Маргариты Николаевны, она очаровала тебя (да и меня, признаюсь), и понял я давно о твоём увлечении мистикой. И как я уже написал Сергею Шевцову, ты, как "Чёрная Кошка" (по определению Сергея), перешла дорогу Ибрагимычу, очаровала подачей своих гениальных стихов, в которых немыслимо как много мистики, где кружат стаями чернющие Вороны, такой же масти Коты шастают по непроходимым тропам, и всё это скачет, летает, ползает, пугает, заставляет поддаваться соблазну, верить и вот она - любовь к твоим многочисленным историям, которые хочется пересказать в прозе, не испортить, угодить этой самой Кошке, чтобы не расцарапала, а промурлыкала одобрительно и довольной удалилась до следующей встречи... а она не за горами! И не за долами! Она будет скоро, потому что "подсел" я на мистику...

***

kotenok-6

— Я в восхищении, моя Королева! И это не подхалимаж... Так ты говоришь, что хочется войти в лифт с посторонним Котом? Договорились!
Лаура baitassova # 14 августа 2020 в 07:05 +4
я согласна с Валерой..Леся- это нечто, чудо чудное, и диво дивное, этакая вишенка на тортике по имени Парнас- ну, для меня это точно! тоже обожаю ее работы, эту атмосферу мистики и готики. однажды прочитав и влюбившись, понимаешь что это надолго! и, с приятным удивлением констатирую факт, что тоже как и Леся, люблю роман Булгакова, это словно мой Коран (не побоюсь сравнения!)
камерный театр # 14 августа 2020 в 09:11 +3
Смелая Лаура! А моя "Библия" - это два романа Ильфа и Петрова, "12 стульев" и "Золотой телёнок". Замечу: героев этих книг цитируют намного чаще, чем религиозных. Во всяком случае, сужу по тем ток-шоу и другим передачам на телевидении.
Осень # 14 августа 2020 в 21:00 +3
Моя дорогая Лаура,с голосом волшебной феи! Я бы вас поцеловала за такие теплые слова, я сейчас чувствую себя в эпицентре чего-то чудесного, бесконечно приятного и прекрасного, я вас очень люблю)))
Лидия Копасова # 13 августа 2020 в 00:30 +4
den-rozhdenija-6
камерный театр # 13 августа 2020 в 10:48 +3
buket-tyulpanov
Лаура baitassova # 13 августа 2020 в 09:55 +5
Ну, черные кошки и число 13 неразрывны))) я сама родилась 13 числа, в пятницу, 23.55...но, акушерка мамы сказала: счастливая будет, раз 13 родилась.И ты тоже, Валера)) с днем рождения тебя поздравляю и спасибо твоим родителям за тебя!
камерный театр # 13 августа 2020 в 11:08 +6
Число 13 для меня с рождения непростое, но чаще означает везение, и я всегда повторяю: мне везёт, хоть и родился я тринадцатого! Везёт на знакомство с хорошими людьми, например. Или когда жизнь в дугу загнёт, бывает, и сил уже не остаётся, а тут - бах! - происходит что-то, открывается типа, второго дыхания и я вновь живу!
spasibo-6
Лаура baitassova # 13 августа 2020 в 13:28 +4
den-rozhdenija-2

я тебя понимаю, потому что сама это часто чувствую! с днем рождения тебя, Валера!
камерный театр # 13 августа 2020 в 13:33 +4
спасибо, землячка!
eda-9
Маргарита Тодорова # 13 августа 2020 в 18:17 +4
"Огромный, чёрный с лоском кот".
И некто, ломящийся в двери,
Ещё чуть-чуть и он войдёт!
Душа от страха леденеет,
Открыт в безмолвном крике рот...
Реальность, морок-наважденье,
Иль в параллельный мир полёт..?
Твори, Валера, с Днём рожденья!
(Хоть и не та, но всё ж, Марго))
emotions-5
камерный театр # 14 августа 2020 в 10:31 +4
man-2
— Восхитительная Марго, вот ты кто! ))))
Я хоть и непьющий, но с тобой хлопну зелья какого-нибудь с превеликим!
Маргарита Тодорова # 14 августа 2020 в 10:50 +3
А что, да запросто, давай хлопнем Ибрагимыч)! Ну, будь! c0414
камерный театр # 14 августа 2020 в 10:58 +4
man-9
— Будь, Марго!
Владимир Перваков # 15 августа 2020 в 01:13 +4
В/ам желаю в день рожденья
А/вгустовского прибытка,
Л/учших красок вдохновенья,
Е/диненья с музой прыткой,
Р/адость битвы, непокоя,
А/ ещё Любви, здоровья!
tort5 den-rozhdenija-3

С 13 числом отношения неоднозначные.
Раньше вообще не замечал, никак не связывал с событиями в жизни.
Но в последнее время (почему-то?) стараюсь избегать, если можно, но при этом уверяю себя, что никакого несчастья оно не несёт.
Но если в записке или примечаниях будет 13 пунктов, то стараюсь объединить, чтобы получилось 12, или добавить 14-е.
И что интересно, потом приходиться добавлять что-нибудь или удалять, и опять получается 13.
Тогда посмеюсь и оставлю 13!
камерный театр # 15 августа 2020 в 07:01 +4
Классно!
Спасибо, Владимир, за поздравления, принимаю их и продолжаю который день жмуриться от удовольствия, виной которому тринадцатое число! Не думаю, что оно несёт в себе какие-то неурядицы, но всё же, я не стал бы расслабляться! ))))

П.С.
Страшной приметой считается, если чёрный кот разобьёт зеркало
пустым ведром тринадцатого числа. ))))
Владимир Перваков # 15 августа 2020 в 01:46 +4
Есть в чёрных котах дьяволинка! kotenok-6
У нас было 3 чёрных кошки в разные периоды. Все настоящие охотницы,- крыс таскали чуть ли не больше себя. Все были умные и ласковые! Я привык к чёрным кошкам. Но когда на улице встречаю чёрного кота (по облику видно), то что-то ёкает. Не боюсь, но уважаю.
Понимаю, что героиня рассказа Леся могла испугаться такого котяры. А, уж если бы ОН стал скрестись и звонить, то я бы тоже испугался!
Хотя прототип героини, наверное, не испугалась бы и вступила в контакт!
Рассказ увлекательный получился, стихи вплетены органично.
Умеете Вы видеть суть стихов Леси!
read-9
P.S. С необъяснимыми явлениями сталкивался в жизни, т.ч. в мистику верю в некотором смысле.
камерный театр # 15 августа 2020 в 07:10 +4
© Владимир: ...Не боюсь, но уважаю.

Вот это правильное решение! Ну не можем мы знать всего, а предохраниться на всякий пожарный желательно — мало ли!

© Павел Купин: Мистика — это часть культуры, отвечающая на запрос души к непознанному, таинственному.

Я согласен с высказыванием Купина, — зачем лишать душу крыльев? Пусть внутренний мир будет свободным!