ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Разве не чудо?

Разве не чудо?

23 января 2017 - Галина Сотникова
article372481.jpg
В жизни каждого человека обязательно случается чудо. Просто порой в повседневной суете и заботах мы его не замечаем, недооцениваем или игнорируем. Хочу поведать вам быль, которую рассказала моя  мама о себе.

Как же это давно было...еще в 20 веке. Работала Люся в небольшой деревенской пекарне. Время тяжелое, послевоенное, только что отменили карточки на хлеб. Не могли люди насытится вкусом настоящего хлеба из муки.  Помнились еще те лепешки непонятного содержания, которые пекли во время войны. А тут хлеб ржаной, пшеничный! Такой  душистый, что дух захватывает...страшно крошечку уронить такой вкуснотищи.
Пекарня одна на несколько деревень, трудились в ней день и ночь две  девушки. Домой не уходили, спали по очереди, но процесс не останавливали. Тесто замешивали вручную в огромных чугунных котлах.  Нежные девичьи руки онемевшие от усталости, все трудились и трудились .
"Осталось совсем немного и я прилягу отдохнуть" - с такой радостной мыслью Люда подхватила тесто снизу. Резкая боль заставила крикнуть. От дна котла отслоилась и вонзилась под ноготь чугунная заноза. Напарница помогла вытащить обидчицу, рану обработали и Люся в буквальном смысле слова рухнула на подобие кровати из сена и мгновенно уснула. Проснулась от боли: кружилась голова,  палец покраснел и раздулся. Силы покинули, Люся совсем слегла. Доктор далеко, да и кто за ним побежит, хлеб без присмотра не оставишь. Вся надежда на  утреннюю машину, что за хлебом приедет и отвезет девушку к доктору..
Дверь в пекарню приоткрылась, тихонечко  зашла худенькая, седоволосая, совсем незнакомая старушка и попросила хлеба. Времена строгие, каждый грамм на учете. Люди боялись на поле колосок сорвать.
Девчата переглянулись...
- Да что мы нелюди какие? Война же закончилась! и протянули буханку хлеба.
Поблагодарила девушек старушка, подошла к Людмиле, взяла за больную руку, погладила, что-то пошептала и говорит: "Всю жизнь меня девонька помнить будешь, больше ничего дурного к рукам твоим не пристанет". После девушка заснула, а проснувшись взялась за работу, будто и не было никакой болячки. Никогда больше не видели эту старушку.  Люся всю жизнь работала на тяжелых физических работах и никогда на ее руках не было даже царапины.В зимнюю стужу без рукавиц ходила. Руки были всегда красивые и ухоженные, хотя  не знали что такое маникюр. Разве это не чудо?
Добро всегда добром возвращается.Только делать это добро надо от чистого сердца - без выгоды!
 

© Copyright: Галина Сотникова, 2017

Регистрационный номер №0372481

от 23 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0372481 выдан для произведения: В жизни каждого человека обязательно случается чудо. Просто порой в повседневной суете и заботах мы его не замечаем, недооцениваем или игнорируем. Хочу поведать вам быль, которую рассказала моя  мама о себе.

Как же это давно было...еще в 20 веке. Работала Люся в небольшой деревенской пекарне. Время тяжелое, послевоенное, только что отменили карточки на хлеб. Не могли люди насытится вкусом настоящего хлеба из муки.  Помнились еще те лепешки непонятного содержания, которые пекли во время войны. А тут хлеб ржаной, пшеничный! Такой  душистый, что дух захватывает...страшно крошечку уронить такой вкуснотищи.
Пекарня одна на несколько деревень, трудились в ней день и ночь две  девушки. Домой не уходили, спали по очереди, но процесс не останавливали. Тесто замешивали вручную в огромных чугунных котлах.  Нежные девичьи руки онемевшие от усталости, все трудились и трудились .
"Осталось совсем немного и я прилягу отдохнуть" - с такой радостной мыслью Люда подхватила тесто снизу. Резкая боль заставила крикнуть. От дна котла отслоилась и вонзилась под ноготь чугунная заноза. Напарница помогла вытащить обидчицу, рану обработали и Люся в буквальном смысле слова рухнула на подобие кровати из сена и мгновенно уснула. Проснулась от боли: кружилась голова,  палец покраснел и раздулся. Силы покинули, Люся совсем слегла. Доктор далеко, да и кто за ним побежит, хлеб без присмотра не оставишь. Вся надежда на  утреннюю машину, что за хлебом приедет и отвезет девушку к доктору..
Дверь в пекарню приоткрылась, тихонечко  зашла худенькая, седоволосая, совсем незнакомая старушка и попросила хлеба. Времена строгие, каждый грамм на учете. Люди боялись на поле колосок сорвать.
Девчата переглянулись...
- Да что мы нелюди какие? Война же закончилась! и протянули буханку хлеба.
Поблагодарила девушек старушка, подошла к Людмиле, взяла за больную руку, погладила, что-то пошептала и говорит: "Всю жизнь меня девонька помнить будешь, больше ничего дурного к рукам твоим не пристанет". После девушка заснула, а проснувшись взялась за работу, будто и не было никакой болячки. Никогда больше не видели эту старушку. А Люся всю жизнь работала на тяжелых физических работах и никогда на ее руках не было даже царапины.В зимнюю стужу без рукавиц ходила. Руки были всегда красивые и ухоженные, хотя  не знали что такое маникюр. Разве это не чудо?
Добро всегда добром возвращается.Только делать это добро надо от чистого сердца - без выгоды!
 
 
Рейтинг: +16 1131 просмотр
Комментарии (25)
Ивушка # 23 января 2017 в 17:55 +1
добрый жизненный рассказ
Галина Сотникова # 24 января 2017 в 11:13 +2
Спасибо,дорогая Ивушка,за первый комментарий!
Моя мама прожила 87 лет, пережила своих братьев и сестер, хотя когда родилась была слабенькой и ей даже внимания особо не уделяли, качалась люльке с мякишем хлебным в руке, уже и платье на смерть сшили.В деревне к этому спокойно относились.
У мамы было очень замечательное качество, она не обижалась на людей.Могла ругаться, доказывать, но воспринимала как "рабочие моменты" и зла на человека не держала.Хотя испытаний за прожитую жизнь было предостаточно!
Ивушка # 24 января 2017 в 20:11 +1
светлая память вашей маме...спасибо buket3
камерный театр # 27 января 2017 в 21:30 +1
"Добро всегда добром возвращается. Только делать это добро надо от чистого сердца - без выгоды!"

Не могу объяснить, почему у меня настороженное и даже недоверчивое отношение к поговоркам о добре. "Не делай добра, не узнаешь и зла!" — указывают одни и подчёркивают правоту, проверенную неоднократно на себе и на других. У тебя — прямо противоположная: "Добро всегда добром возвращается".

Но это я так, попутно. Чудесам место есть — верим мы в это или нет.


Много раз сталкивался с подобным и могу поклясться на Конституции.
Далеко ходить не буду, потому что моя младшая сестра заговаривает всякие нарывы и даже рожу (рожистое воспаление — острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание). Последний раз был свидетелем, как Ленка (сестра) вылечила врача (!). Поехали к брату в больницу. Он с порога: "Ленка, я пообещал, что ты сможешь зашептать нарыв врачихе, мучается она уже сколько! Давай я позову её?". Ленка согласилась. Пришла медичка с разбухшим пальцем. Удалились вдвоём. Через пару минут Ленка вернулась, стали болтать с Вовкой о житие-бытие больничном, угощая его всякими витаминами. Входит та самая врачиха, глаза ВОТ ТАКИЕ! "Спасибо вам ещё раз, Елена! Вот! Прорвало только что, обработала вавку! А я страдала..." — выразила радость девушка и сунула Ленке купюру. Та не стала сопротивляться...
Галина Сотникова # 30 января 2017 в 14:25 +1
У меня отец грыжу заговаривал и так как ярый атеист и в церковь не ходил,да и просто не молился сам заболел,привезли в больницу и стали готовить к операции по удалению грыжи.Отец узнав диагноз,попросил отложить на денек,а через день болезни и следа не было.Хотя такое случается редко,человек сам себе не может заговорить,но у него была сильная энергетика и характер!Хирург был в шоке, попросил научить эдакому чуду,но отец лишь улыбнулся и ушел совершенно здоровый домой!

А то,что мы сталкиваемся с грубостью и жестокостью.Да,часто!Но это искушение,провокация на то как мы себя будем вести.Я стараюсь в подобных случаях отойти в сторону и ничего не доказывать

Пусть человек кипит в своем негативе...
Эльвира Ищенко # 29 января 2017 в 10:20 +1
ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ РАССКАЗ,МУДРЫЙ ВЫВОД В ЭТОМ РАССКАЗЕ СПАСИБО ЗА НЕГО! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Галина Сотникова # 30 января 2017 в 14:33 0
Спасибо,Эльвира,что нашли время прочесть,за отзыв!
Demen Keaper # 31 января 2017 в 22:03 +1
Галина....потрясающая история.......
Такая радость на душе за Вашу маму........)))))
Таким просто НЕОБХОДИМО делиться.....
Галина Сотникова # 1 февраля 2017 в 17:21 +1
Да, Дима согласна.Когда мы собираемся со своими друзьями всегда находят место веселые и грустные истории.Это интересно.Человек сам не может испытать в жизни все, почему бы не порадоваться, поучиться или просто узнать чью-то историю.Здесь, на Парнасе много интересных людей и я радуюсь, что могу прикоснуться к их таланту и твоему тоже, рада дружбе!
АРИНА СВЕТИНА. # 1 февраля 2017 в 09:47 +1
ЧУДЕСА ВСЕГДА РЯДОМ, ТОЛЬКО НАДО ИХ ВИДЕТЬ И БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ
ЗА КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РАССКАЗ,ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ
ТЕОРИЮ БУМЕРАНГА - ЧТО ОТДАШЬ, ТО И ВЕРНЕТСЯ... С ПОКЛОНОМ!!!
Галина Сотникова # 1 февраля 2017 в 17:34 +1
Арина, спасибо! Я очень верю в бумеранг.Пусть он будет добрым и хорошим!Все зависит от нас!Я в своей жизни очень часто гасила негатив и от этого потом радость на душе. Но были случаи когда поддавалась, велась на негатив - раздувала его еще больше, чего-то доказывая, а на душе потом грустно,даже если ты доказал эту самую свою правоту.Никому не легче.Все можно решить спокойно и лучше за чашечкой чая soln
У меня был случай давно.Я поругала соседского мальчика, не могу пройти когда дети творят что-то недостойное.Вечером звонок в дверь, ко мне ВЛЕТАЕТ его отец - бардовый и начинает орать....по какому праву...я взяла его руку, усадила на диван и спокойно говорю:"Леша, послушай, я тебя очень прошу если ты будешь проходить, а мой сын или дочь будут...дай подзатыльник пожалуйста, я буду очень благодарна.Это наши общие дети и мы не должны быть равнодушными".Через 10 минут мы пили чай и смеялись над своими чудачествами в детстве.
Елена Майстренко # 1 февраля 2017 в 18:20 +1
Галя!
Какая волшебная и житейская правда!
Благодарю сердечно!
Низкий поклон рукам и сердцу, творящим добро и любовь!

Галина Сотникова # 11 февраля 2017 в 23:09 0
Леночка, спасибо!Когда люди проявляют в разных ситуациях добро, терпимость, неравнодушие,бескорыстность слеза подкатывает от приятных эмоций.Мне порой кажется люди стали стесняться быть хорошими)))

Надо находить маленькие подзарядки!
Нина Колганова # 3 февраля 2017 в 18:22 +1
Галя, вот пришла на страничку за интересной историей. Есть люди с сильной энергетикой, правда, и с желанием помочь. В сёлах у нас таких знахарок называют"бабушками", раньше они заговаривали бесплатно, а сейчас объявились "экстрасенсы", сразу объявляющие размер платы.Галочка, прочитала с удовольствием.
Галина Сотникова # 11 февраля 2017 в 23:19 0
Бабушки заговаривали молитвой, этим и были сильны.А силу эту Господь дает, может как испытание, как человек распорядится.Вот поэтому такие бабули жили долго и светились изнутри

Спасибо, Ниночка за прочтение!
Николай Голендухин # 13 февраля 2017 в 18:50 +1
Да, чудо! Интересный рассказ, Галина! Удаётся Вам проза, думаю, что не одному мне нравятся Ваши рассказы!)) Пишите!) soln joke live3
Галина Сотникова # 14 февраля 2017 в 07:58 0
Спасибо, Николай за поддержку!У меня столько смешных историй, произошедших со мной)) от того, что я быстрая, пытающая переделать всё и вся, что может и стоит создать небольшую рубрику у себя на страничке.Когда собираемся с друзьями иногда до слез смеемся надо мной.Мне НРАВИТСЯ!Поднадоело слушать кругом печальки.
Ольга Боровикова # 9 марта 2017 в 12:31 +1
Большое спасибо за чудо-рассказ, Галина! Удачи Вам и всего доброго. elka super
Галина Сотникова # 25 марта 2017 в 20:31 0
Оля, от души спасибо! Истории из жизни...мы пересказываем их друг другу.Их придумывает сама жизнь.
Андрей Гирс ( Оттович ) # 15 апреля 2017 в 19:35 +1
Ох, чудо, чудом, а ведь и посадить могли.
Сдай её подруга. Хорошо, настоящая подруга.
Галина Сотникова # 16 апреля 2017 в 22:27 0
На тот момент уже таких репрессий не было, но кто знает...
Моя мама тюрьмы избежала в момент когда после войны из их деревни послали многих и маму в том числе на восстановление Ленинграда.Условия были ужасные, понятно, что время послевоенное, но не то что кушать было нечего...спать приходилось непонятно как и где,патриотизм развеялся.Деревенские жители подумали, посоветовались и решили уехать обратно, а по приезду их всех арестовали. Маму спасло, что ей не было 18 лет - отправили валить лес в своей области...
Спасибо Вам, Андрей за прочтение и комментарий.
Леонид Зеленский # 7 августа 2017 в 09:37 +1
Сейте повсюду добро и любовь, и вы увидите с удивлением, что не только принесете счастье другим людям, но и вам воздастся сторицей.С почтением buket4
Галина Сотникова # 10 августа 2017 в 00:07 0
Это точно, Леонид! Нам все возвращается! И пусть возвращается больше добра!
Ольга Баранова # 2 января 2019 в 13:54 +1
Галя, трогательную историю ты поведала. И о тяжёлых временах, и о хлебе, и о чудесном исцелении.
Добро всегда возвращается, скоро ли, или через какое-то время. Добро, содеянное бездумно, без расчета обязательно получить что-то взамен.
Спасибо, Галочка!

soln
Галина Сотникова # 3 января 2019 в 09:57 0
И Вам,Олечка,спасибо,что находите время почитать мои работы.
Время нелегкое,но мы должны оставаться в первую очередь людьми.
Удачи Вам! c0411 live4