ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Пора подводить итоги

Пора подводить итоги

12 сентября 2012 - александр морозов

   Введение

 В этом году мне исполнилось 82 года, и я пытаюсь успеть собрать осколки воспоминаний, чтобы рассказать о моих предках, о родителях, о близких, о себе и о прошедших событиях, простыми участниками которых они и я были. Именно из таких частных и незаметных событий складывается большая история страны и народа...

Я бесконечно благодарен моей покойной матери - Евгении Александровне Рязанцевой, сохранившей в трудные годы войны и блокады фотографии, письма и документы нашей семьи.

"О милых спутниках, которые наш свет

Своим присутствием для нас животворили

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были" 

(Жуковский)

 Эти мемуары совсем не исповедь. За мной, как и за любым человеком, тянется череда глупых и дурных поступков. Наверное, я расскажу не обо всем, но постараюсь быть объективным и ничего не приукрашивать.

Николай Рязанцев

Николай Рязанцев - мой прадед по материнской линии, отец моего родного деда (Александра Николаевича Рязанцева). Я его никогда не видел и даже отчества не знаю. Предполагаю, что он умер до 1917 года.

 

© Copyright: александр морозов, 2012

Регистрационный номер №0076193

от 12 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0076193 выдан для произведения:

    В этом году мне исполняется 82 года, и я пытаюсь успеть собрать осколки воспоминаний, чтобы рассказать о моих предках, о родителях, о близких, о себе и о прошедших событиях, простыми участниками которых они и я были. Именно из таких частных и незаметных событий складывается большая история страны и народа...

Я бесконечно благодарен моей покойной матери - Евгении Александровне Рязанцевой, сохранившей в трудные годы войны и блокады фотографии, письма и документы нашей семьи.

"О милых спутниках, которые наш свет

Своим присутствием для нас животворили

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были" 

(Жуковский)

Эти мемуары совсем не исповедь. За мной, как и за любым человеком, тянется череда глупых и дурных поступков. Наверное, я расскажу не обо всем, но постараюсь быть объективным и ничего не приукрашивать.

 
Рейтинг: +7 1847 просмотров
Комментарии (9)
Дмитрий Криушов # 12 сентября 2012 в 20:30 0
Теперь главное, уважаемый Александр, не спешить в мемуарах: пусть останется как можно больше и правдивей. Признаюсь, даже моё поколение ваше не всегда понимает, что же теперь говорить о молодёжи? "Предки" и динозавры мы для молодых. Так что: авось, найдутся и среди них "палеонтологи"? С уважением - Дмитрий.
александр морозов # 12 сентября 2012 в 20:57 0
Спасибо за совет, Дмитрий. Учту!
Галина Карташова # 2 октября 2012 в 13:19 0
Часто так бывает, в детстве не очень интересны рассказы о давно умерших пробабушках и продедушках. О потом настает момент, что хочется узнать, а спросить уже, увы, не у кого.

big_smiles_138
александр морозов # 9 ноября 2012 в 17:25 0
Именно так произошло и со мной - а спросить уже некого....
Евгений Родимин # 7 января 2013 в 08:42 0
На склоне лет многих тянет выговориться(меня в том числе). Из опыта одного литературного кружка, в котором иногда принимаю участие понял: публиковать надо лишь то, что интересно другим. Остальное - в стол, пусть разбирают потомки, если захотят.
Света Цветкова # 30 января 2013 в 16:42 0
Пока помните, пишите!!!!!!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Элиз # 5 июня 2013 в 13:15 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Чанчибаева # 11 ноября 2013 в 16:06 0
Лидия Копасова # 11 ноября 2016 в 00:26 0
osenpar2 t13502 tort3