ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Александр Иванович ГРИСЕНКО

Александр Иванович ГРИСЕНКО

12 июля 2017 - Сергей Буйло
 
Во время Великой Отечественной войны ростовчанин летчик-истребитель полковник Александр Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева, ставшего широкоизвестным благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Подвиг же Александра Ивановича Грисенко менее известен, и я давно считал своим долгом хотя бы кратко напомнить об основных моментах его далеко не ординарной жизни.
 
В 1951 году ветеран войны А.И.Грисенко получил квартиру в городе Ростове-на-Дону в нашем доме № 96 (теперь № 82) по улице Максима Горького, и мне довелось 15 лет прожить рядом с этим мужественным человеком.  Дом был элитным и часто назывался «профес-сорским», так как в нем тогда проживали многие профессоры Ростовского госуниверситета и мединститута. Однако Александр Иванович не затерялся, а органично «вписался» в коллектив жильцов. До сих пор хорошо помню доброжелательный взгляд его умных глаз, слегка подпрыгивающую походку и чисто «грисенковскую» улыбку. Нас, мальчишек пятидесятых годов, всегда поражали его военная выправка и закалка: даже в сильные морозы он обычно ходил без головного убора в легком пальто или даже плаще. Александр Иванович никогда не бравировал своими боевыми заслугами. Естественно, в доме  знали об отдельных моментах его биографии, однако многое о фронтовых подвигах нашего отважного земляка стало известно только после его смерти. В 1966 году наша семья переехала на другую квартиру, а в  1969 году Александра Ивановича не стало.
 
…Проведенная в начале июня 1941 года внеплановая проверка установила, что все самолеты 2-го истребительного авиаполка полковника А.И. Грисенко без приказа вышестоящего командования вооружены полным боекомплектом. Началось расследование, и  Грисенко за самовольное  приведение своего полка в полную боевую готовность грозило суровое (вплоть до военного трибунала) взыскание. Однако наказать полковника не успели: началась Великая Отечественная война. На рассвете 22 июня 1941 года немецкая авиация внезапно атаковала наши аэродромы и уничтожила прямо на земле сотни не успевших взлететь советских самолетов. Летчики полковника Грисенко  не дали застать себя врасплох, сами атаковали немецкие бомбардировщики и за весь первый день войны не имели боевых потерь от налетов вражеской авиации. Так для полковника Грисенко началась уже третья по счету война…
 
Родился Александр Грисенко в 1904 году в нашем городе.  Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол и добровольцем ушел в Красную Армию. Воевал в Крыму и на Украине. После окончания Гражданской войны вернулся в родной Ростов. Обладая врожденным актерским талантом, вместе с Мануэлем  Большинцовым создал в Ростове-на-Дону комсомольский общественный театр, а затем и первую в России комсомольскую киностудию «Кинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный художественный фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков. Главного героя в этом фильме сыграл Александр Грисенко. Фильм с успехом прошел по всей стране, а М.В. Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1941 года. Сценарист фильмов «Кинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика».
 
 Наступил 1932 год. К этому времени Александр уже переехал в Ленинград к Большинцову и приступил к работе помощником режиссера на «Ленфильме». Из запаса его призывают в кадровую армию. Он поступает в летное училище, становится летчиком-истребителем. В 1938 году для Александра Грисенко началась вторая война: он едет летчиком-добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. Боевые успехи «китайского добровольца» Грисенко и его товарищей подробно описаны в книге известного журналиста, а затем и политического обозревателя Юрия Жукова «Крылья Китая. Записки военного летчика». Эта книга вышла в свет в 1940 году и была написана Жуковым на основе воспоминаний Грисенко, которому для сохранения секретности был присвоен псевдоним  вымышленного китайского летчика, некоего капитана Ван Си. За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая А.И. Грисенко был награжден орденом боевого Красного Знамени и в чине полковника направлен командиром полка в Особый Киевский военный округ.
 
Третья война для А.И. Грисенко началась на рассвете 22 июня 1941 года. Летом 1942 года развернулись тяжелые кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Противник бросил в бой свои лучшие силы. 8 августа 1942 года в бою с несколькими немецкими асами самолет Грисенко был сбит, а сам он получил тяжелые ранения и потерял левую ногу. Более полугода Грисенко провел в свердловском госпитале, где перенес несколько сложных  операций.  Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию.
 
Истребительная авиадивизия, которой теперь командовал А.И. Грисенко, входила в  гвардейский авиакорпус генерал-лейтенанта А.В. Утина, участвовавший в основных сражениях на направлениях главных ударов наших войск. Войну Александр Иванович закончил в Вене, затем командовал Чугуевским высшим военным авиационным училищем летчиков (1946-1947 годы). Его воспитанник тех лет Георгий Добровольский стал летчиком-космонавтом, командиром космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют». В 1948 году судьба приготовила для Грисенко новое испытание: Во время сильного землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьезные травмы и был вынужден покинуть военную службу.  Демобилизовавшись, Грисенко теперь уже окончательно вернулся в родной Ростов.
 
Жаль, что такой отважный летчик, воевавший с первого и до последнего дня войны, так и остался в чине полковника! Ведь на войне, если талантливый летчик сразу не погибал, он быстро продвигался по службе. Например, снятый на фото начала войны вместе с полковником А.И. Грисенко подполковник А.В.Утин стал генерал-лейтенантом авиации, видным советским военачальником. Вероятно, основной причиной этого были подозрительность и недоверие тогдашнего высшего руководства ко всем побывавшим за границей летчикам-интернационалистам. Так, известный «испанский» и «китайский» доброволец, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Г.Н. Захаров (во время Отечественной войны в его дивизии сражался французский полк «Нормандия-Неман») тоже как начал, так и закончил войну в одном и том же звании. Видные же авиационные военачальники-интернационалисты Я.В. Смушкевич, П.В. Рычагов и многие другие вообще были расстреляны как враги народа…
 
К большому сожалению, какая-то недостойная возня вокруг воинского звания полковника А.И.Грисенко продолжилась и в наши дни! Так, с чьей-то «нелегкой» руки, почти во всех публикациях в Интернете об А.П.Маресьеве, среди повторивших его подвиг летчиков звание Грисенко ошибочно указывается как «подполковник». И это притом, что на самом деле именно Александр Иванович Грисенко имел самое высокое звание и был единственным полковником среди летчиков-истребителей, вернувшихся после ампутации ноги в действующую армию! Неточность в воинском звании Грисенко проникла и на телевидение, где в фильме, снятом к юбилею Маресьева воинское звание А.И.Грисенко также ошибочно указано как «подполковник». Очень жаль, что за такие «ошибки» у нас пока нет никакой ответственности! Память об Александре Ивановиче Грисенко жива в наших сердцах. В ростовском лицее № 33 уже  несколько лет работает посвященный ему музей. Одна из улиц в Первомайском районе города Ростова-на-Дону названа его именем, а на нашем доме установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова, гвардии полковник авиации, отважный летчик А.И. Грисенко».
1996, 2017гг.
 

© Copyright: Сергей Буйло, 2017

Регистрационный номер №0390496

от 12 июля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0390496 выдан для произведения:
Во время Великой Отечественной войны летчик-истребитель полковник Александр Грисенко повторил подвиг Алексея Маресьева, ставшего широкоизвестным благодаря «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Потеряв в воздушном бою ногу, Грисенко сумел вернуться на фронт, где до конца войны продолжал сражаться с фашистскими захватчиками. Автор лично знал Александра Ивановича, и в предлагаемом документальном очерке постарался ознакомить читателей с основными моментами его далеко не ординарной жизни. Все описанные в очерке события и даты прошли перекрестную проверку по различным источникам. Даты всех назначений, перемещений и награждений приведены согласно записям в учетно-послужной  карточке гвардии полковника А.И.Грисенко. Полагаю, что на настоящее время этот очерк - наиболее точное изложение жизни и подвига «ростовского Маресьева»  
 
В 1951 г. ветеран войны А.И.Грисенко получил квартиру в нашем доме № 96 (теперь № 82) по улице Максима Горького (г. Ростов-на-Дону), и мне довелось 15 лет прожить рядом с этим мужественным человеком. Впервые об удивительной биографии А.И. Грисенко я узнал от моего отца, у которого тоже была бурная комсомольская молодость, и который еще в конце 20-х годов пересекался с «Саней» Грисенко по комсомольской работе. Наш дом был элитным и часто назывался «профессорским», так как в нем тогда проживали многие профессоры Ростовского госуниверситета и мединститута. Однако Александр Иванович не затерялся, а органично «вписался» в коллектив жильцов. До сих пор хорошо помню доброжелательный взгляд его умных глаз, слегка подпрыгивающую походку и чисто «грисенковскую» улыбку. Нас, мальчишек пятидесятых годов, всегда поражали его военная выправка и закалка: даже в сильные морозы он обычно ходил без головного убора в легком пальто или даже плаще. Александр Иванович никогда не бравировал своими боевыми заслугами. Естественно, в доме  знали об отдельных моментах его биографии, однако многое о фронтовых подвигах нашего отважного земляка стало известно только после его смерти. В 1966 г. наша семья переехала на другую квартиру, а 16 июня 1969 г. А.И.Грисенко не стало. Похоронили его на небольшом кладбище менее чем в получасе ходьбы от дома.
Талантливый человек редко бывает талантлив в чем-то одном. У Александра Ивановича Грисенко была настолько удивительная судьба, что в ней нашлось место не только карьере выдающегося летчика-истребителя, но и талантливого киноактера! Родился Александр Грисенко 29 июня 1904 г. в городе Ростове-на-Дону.  Шестнадцатилетним юношей вступил в комсомол и добровольцем ушел в Красную Армию. Воевал в Крыму и на Украине. После окончания Гражданской войны вернулся в родной Ростов, где  вместе с Мануэлем Большинцовым, Семеном Брюмером, Шурой Ткачем и Борисом Фателевичем создаёт комсомольский общественный театр, а затем и единственную в России негосударственную комсомольскую киностудию «Ювкинокомсомол». На этой киностудии Большинцов снял свой первый полнометражный (7 частей, 2289 метров) художественный военно-приключенческий фильм «Приказ №…» о подвигах молодых ростовских подпольщиков. Главного героя (политкомиссара Зорина) сыграл Александр Грисенко (он же был и помощником режиссера фильма). На фото - актер Александр Грисенко (1926 г.). Вот краткое содержание фильма (к сожалению, сам фильм до наших дней не сохранился):
- Небольшой южный городок был оставлен войсками Красной Армии, но борьба не прекращалась. Подпольщики получили из Москвы известие о готовящемся наступлении красных войск и о необходимости поддержать их действия активной борьбой в тылу у белых. Белогвардейской контрразведке в результате провокации удалось получить список подполыциков. Революционный комитет поручил комсомолке-подпольщице Анне любыми путями проникнуть в логово белых и уничтожить документы о подполье. Анна выполняет задание комитета. Большевистское подполье было спасено от разгрома и, когда Красная Армия перешла в наступление, рабочие города, возглавляемые большевиками, в полной готовности ждали приказа о вооруженном выступлении. -
Съемочная группа фильма оказалась прямо-таки золотоносной - трое из ее состава за выдающиеся заслуги впоследствии были отмечены Сталинскими премиями! Недавно мне удалось идентифицировать кинематографистов на копии старой фотографии съемочной группы этого фильма (см. фото). Так, выдающийся кинооператор Евгений Славинский (будущий лауреат Сталинской премии 1949 г.) – в верхнем ряду второй слева. Еще в 1908 г. по заказу известной фирмы братьев Патэ он снял документальный фильм о ледоколе «Ермак», а в 1927 г. впервые в СССР произвел подводные съемки из водолазного колокола! В верхнем ряду в центре стоит Александр Грисенко. В среднем ряду сидят слева направо – артистка Таисия Рыбалкина (сыграла роль подпольщицы Анны), режиссер фильма Мануэль Большинцов и еще один будущий известный летчик Семен Брюмер (сыграл роль агента контрразведки).
Недавно мне удалось разыскать Елену Семеновну Брюмер - дочь Семена Брюмера, которая разрешила ознакомиться с сохранившимися у нее документами и фотографиями. В качестве актера Семен Брюмер снялся в двух фильмах киностудии «Ювкинокомсомол»: «Коммунит» в 1925 г. и «Приказ №…» в 1926 г. В 1931 г., как и его друг Александр Грисенко, по партийной мобилизации уходит в авиацию, заканчивает Военную школу летчиков в Сталинграде и становится военным летчиком. В 1936 г. по состоянию здоровья переходит в гражданскую авиацию. С июля 1941 г. С.И.Брюмер - командир особой Юго-Западной группы ГВФ, осуществлявшей по воздуху снабжение, доставку боеприпасов и эвакуацию раненых из осажденной Одессы. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.
Фильм «Приказ №…» вышел на экраны СССР в последний день  декабря 1926 г. и с успехом прошел по всей стране, а М.В.Большинцов впоследствии стал известным советским кинодраматургом и режиссером, лауреатом Сталинской премии 1940 г. Сценарист фильмов «Ювкинокомсомола» Михаил Блейман впоследствии тоже стал известным кинематографистом – одним из создателей культового фильма «Подвиг разведчика», за который в 1948 г. тоже был удостоен Сталинской премии. Одними из последних фильмов М.Ю.Блеймана были «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна». В начале 30-х годов Александр Грисенко вместе со своей молодой женой Тамарой переезжает в Ленинград, где приступает к работе помощником режиссера на киностудии «Ленфильм». К сожалению, кинематографическому таланту Грисенко не суждено было раскрыться до конца: из запаса его вновь призывают в кадровую армию. Стране остро не хватает авиационных командиров, и 29-летний командир взвода связи оказывается в Борисоглебской авиационной школе командиров звеньев, которую заканчивает в 1935 г. и становится летчиком-истребителем.
В 1938 г. для капитана Александра Грисенко началась вторая война: он едет летчиком-добровольцем в Китай сражаться против японских захватчиков. В Китае доброволец Грисенко командует авиаотрядом, лично и в группе сбивает четыре японских боевых самолета (см. фото летной книжки). Боевые успехи «китайского добровольца» Грисенко и его товарищей подробно описаны в книге журналиста «Комсомольской правды», а затем известного политического обозревателя Юрия Жукова «Крылья Китая. Записки военного летчика». Эта книга вышла в свет в 1940 г. и была написана Жуковым на основе воспоминаний Грисенко, которому для сохранения секретности был присвоен псевдоним вымышленного китайского летчика, некоего капитана Ван Си. За образцовое выполнение задания Родины в небе Китая капитан А.И.Грисенко был награжден орденом Красного Знамени, и перед самым Новым 1939 годом уже в чине полковника направлен командиром 2-го истребительного авиаполка в Особый Киевский военный округ. На фото показан фрагмент книжки-удостоверения капитана А.И.Грисенко к первому ордену Красного Знамени. Звание полковника Грисенко получил 26 сентября 1938 г. Приказом Народного комиссариата обороны (НКО) СССР № 01725, а 17 февраля 1939 г. назначен командовать 2-м авиаполком Киевского Особого военного округа (Приказ НКО СССР № 0737). В июне 1941 г. полковник Грисенко был заново переназначен командиром того же самого 2-го полка, но новым приказом вследствие переподчинения полка Юго-Западному фронту. Вследствие этого переназначения в имеющихся в архиве МО РФ сводным данным по 85-му гвардейскому (бывшему 2-му) истребительному авиаполку, и в ссылающемся на эти данные известном справочнике Михаила Быкова и Владимира Анохина «Все истребительные авиаполки Сталина» ошибочно указывается, что якобы А.И.Грисенко командовал этим полком именно с июня 1941 г. хотя, на самом деле, он принял 2-ой истребительный авиаполк еще в начале 1939 года! По мере сил, пытаюсь исправить все эти неточности.
Главная война полковника Грисенко
Третья война для А.И.Грисенко началась на рассвете 22 июня 1941 г. Полк Грисенко имел на вооружении 57 самолетов И-16, И-153 (из них 49 исправных)  и был одним из двух самых боеспособных истребительных авиаполков, действовавших на киевском направлении (вторым полком был 43-й, имевший на вооружении 54 самолета). Полк под его командованием (см. фото) выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжелый для нашей страны период войны. Летом 1942 г. развернулись кровопролитные бои на подступах к Сталинграду. Противник бросил в бой свои лучшие силы. Под Сталинград были направлены новейшие образцы немецких самолетов под управлением лучших асов 4-го воздушного флота барона фон Рихтгофена.  8 августа 1942 г. в бою с несколькими немецкими асами самолет А.И.Грисенко был сбит, а сам он получил тяжелые ранения и потерял левую ногу. Более полугода Грисенко провел в свердловском госпитале, где перенес несколько сложных  операций. Он научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию на должность заместителя командира 259-й истребительной авиадивизии.
При этом Александр Иванович не забывал свой родной полк, живо интересовался его боевыми успехами и постоянно переписывался с ветеранами полка. Еще под командованием А.И.Грисенко полк был представлен к званию гвардейского, и после его ранения полк продолжал отлично воевать! Вот отрывок из письма, полученного Александром Ивановичем в мае 1943 г. от его бывшего заместителя, а теперь командира 2-го истребительного авиаполка майора И.П.Залесского (см. фото):
«Здравствуйте, Александр Иванович! Жму вашу руку. Очень доволен, что Вы не вышли из строя… «Стариков»  всех стараюсь сохранить… Замом  у меня Панов (Д.П.)  из Васильковских соседей, которые были расформированы под Сталинградом – печальная участь… В апреле  Хрюкин (Т.Т.) вручил гвардейское знамя в Вашем родном городе (Ростове-на-Дону). Теперь мы из второго дома перебрались в 85-й… (Приказом НКО СССР № 128 от 18.марта 1943 года 2-ой ИАП был преобразован в 85-й гвардейский. - Прим. С.И.Буйло).
В начале 1944 г. А.И.Грисенко был назначен командиром 304-ой истребительной авиадивизии, которая вместе с дивизиями А.И.Покрышкина и Л.И.Горегляда входила в 6-й гвардейский авиакорпус генерал-лейтенанта А.В.Утина, участвовавший в основных сражениях на направлениях главных ударов наших войск. Дивизия Грисенко и ее командир воевали отлично. Вот как оценивает в своих мемуарах боевые действия А.И.Грисенко весной 1944 г.  генерал-полковник  авиации С.Н.Гречко:
«…Что касается полковника А.И.Грисенко, то он тогда только что вступил в должность комдива вместо погибшего в одном из боев полковника И.К.Печенко… Боевой опыт у полковника Грисенко был немалый. …Он был тяжело ранен, лишился ноги, но, продолжая летать, участвовал в воздушных боях и не раз выигрывал поединки в борьбе с «Мессерами». …Забегая вперёд, скажу, что в Уманско-Ботошанской операции истребительная дивизия полковника А.И.Грисенко действовала великолепно…».
И это притом, что  Грисенко с протезом вместо ноги  летал на американском истребителе «Аэрокобра», который, в отличие от наших истребителей, имел ножные тормоза и был очень строг в управлении  при посадке!  «Я так хотел полетать на «Аэрокобрах»!  Но у них тормоза ногами управляются – мне это не подходит» – признался однажды Алексей Маресьев. Ну а «ростовскому Маресьеву» – Александру Грисенко удалось не только полетать, но и более года повоевать на этих норовистых американских кобрах. Согласно сохранившейся летной книжке полковника А.И.Грисенко (см. фото), его боевой налет в Отечественной войне составил 75 часов. Сделано 60 боевых вылетов.  В воздушных боях сбито 4 самолета противника. Боевые заслуги Грисенко были трижды отмечены орденами Красного Знамени (14.11.1938, 06.11.1941, 16.10.1944), орденом Отечественной войны 1-ой степени (05.11.1942), орденом Красной Звезды (1944), медалями За оборону Сталинграда (22.12.1942), За победу над Германией (09.05.1945) и другими.
Интересна история его награждения вторым орденом Красного Знамени осенью 1941 г. За боевые подвиги при обороне Киева и Харькова полковник А.И.Грисенко командованием 36-й авиадивизии был представлен к ордену Ленина. Однако по этому представлению получил только второй орден Красного Знамени, т.к. сам Грисенко в это же время представил к ордену Ленина летчика своего полка младшего лейтенанта М.К.Викторова, который этот орден и получил. Давать одним приказом второй орден Ленина (т.е. половину из всех полученных Южным фронтом!) на один и тот же полк - это было бы уже слишком!
 Войну Александр Иванович закончил в Вене, затем командовал 16-ой гвардейской истребительной авиадивизией в Заполярье и 178-ой истребительной авиадивизией в Харьковском военном округе, а с февраля 1946 г. – Чугуевским (Харьковским) военным авиационным училищем.  Великолепно летал на истребителях Як-3 и Ла-9. Так, согласно проверке Инспекцией ВВС техники пилотирования на истребителе Як-3 от 26 июня 1945 г., полковник Грисенко получил общую оценку «отлично» при оценках восьми элементов на «отлично» и только одной оценке «хорошо» за боевой разворот. Его воспитанник тех лет Георгий Добровольский стал летчиком-космонавтом, командиром космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют». С сентября 1947 г. А.И.Грисенко - заместитель командира 3-го гвардейского авиационного корпуса. В 1948 г. судьба приготовила для Александра Ивановича новое испытание: во время землетрясения в Средней Азии он попал под развалины, получил серьезные травмы и был вынужден покинуть военную службу. Демобилизовавшись по болезни (30.07.1948 г.), Грисенко теперь уже окончательно вернулся в родной Ростов.
Память о подвиге Грисенко
Я давно считал своим долгом хотя бы кратко рассказать об основных моментах далеко не ординарной жизни Александра Ивановича. Ценную информацию о нем мне сообщил известный энтузиаст-исследователь истории авиации Леонард Ремуальдович Качан, а после публикации очередного очерка о  Грисенко, на меня вышла А.И. Соловьева - вдова лейтенанта М.Н.Чумакова. Лейтенант Чумаков воевал под командованием Грисенко еще в 1938 г. в Китае и во 2-м истребительном авиаполку. Погиб 1 августа 1941 г. Вдова Чумакова помогла мне разыскать могилу А.И. Грисенко. Это позволило возложить цветы и по надписям на памятнике установить точные даты рождения и смерти: 29.06.1904 – 16.06.1969 (в документах МО указан только год его смерти). У четы Грисенко детей не было, и после кончины Александра Ивановича его супруга переехала в Ленинград, где ее следы теряются. Время неумолимо. Скоропостижно ушел из жизни Л.Р.Качан. Летом 2016 года скончалась и вдова лейтенанта М.Н.Чумакова.
Жаль, что такой отважный летчик, воевавший с первого и до последнего дня войны, так и остался в чине полковника! Ведь на войне, если талантливый летчик сразу не погибал, он быстро продвигался по службе. Скорее всего, высшее руководство просто не хотело вместо единственного в истребительной авиации безногого полковника иметь безногого генерала! Вероятно, по этой же причине признание боевых заслуг полковника Грисенко часто запаздывало: так, 2-ой авиаполк, а затем и 304-ая авиадивизия под его командованием за боевые заслуги были представлены к гвардейскому званию. Однако когда вручали гвардейское знамя его полку, Грисенко уже лежал  в госпитале без ноги, а всего за три дня до переименования его же 304-ой дивизии в 23-ю гвардейскую, Грисенко был отозван с должности ее командира, и гвардейское знамя принимал уже новый командир дивизии полковник И.С.Хотелов (Грисенко командовал на фронте этой дивизией на протяжении 10 месяцев, и именно под его руководством дивизия была представлена к гвардейскому званию!).  Как это ни печально, попытки замалчивания и даже «очернения» подвига гвардии полковника Грисенко продолжились и после войны. Видимо благодаря своей принципиальности и далеко не ординарной личности (сказывалось «кинематографическое» прошлое), Александр Иванович сумел нажить себе достаточное количество недоброжелателей. Так, в 2003 г. в издательстве «СПОЛОМ» (г. Львов, Украина) вышли воспоминания бывшего авиационного политработника, в которых  на полном серьезе утверждается что, якобы, Грисенко «панически боялся летать (!!!), не имел боевого опыта (!!!), и после ранения его лётная карьера вообще закончилась…»!!!
Видимо, гвардии полковнику А.И.Грисенко сильно не повезло с сохранностью документов (так, например, вся штабная документация по 36-ой авиадивизии, включая и полк Грисенко с 22 июня и по 29 сентября 1941 г.  была уничтожена, т.к. штаб дивизии попал в окружение в районе г. Киева), либо в свое время «хорошо постарался» кто-то из его недоброжелателей! Ведь до недавнего времени даже найти фото А.И.Грисенко – было большой проблемой. Свидетельством тому служит книга «Крылатые годы. Страницы истории ХВВАУЛ...» (Харьков: Прапор, 1990 г.), вышедшая к 60-летию Чугуевского (Харьковского) высшего военного авиационного училища летчиков. В ней нет ни одной фотографии А.И.Грисенко, а среди всех послевоенных начальников училища отсутствует только его фотография! И ни слова, что он повторил подвиг Маресьева и обучал курсантов фигурам высшего пилотажа, летая без ноги!
К большому сожалению, какая-то недостойная возня вокруг имени гвардии полковника А.И.Грисенко продолжилась и в наши дни! Так, с чьей-то «нелегкой» руки, почти  во всех публикациях об А.П.Маресьеве, среди повторивших его подвиг летчиков звание Грисенко до недавних пор ошибочно указывалось как «подполковник». И это притом, что на самом деле именно Александр Иванович Грисенко имел самое высокое звание и был единственным полковником среди летчиков-истребителей, вернувшихся после ампутации ноги в действующую армию! Неточность в воинском звании Грисенко проникла и на телевидение, где в фильме, снятом к юбилею Маресьева воинское звание А.И.Грисенко также ошибочно указано как «подполковник». Очень жаль, что за такие «ошибки» у нас пока нет никакой ответственности!
Память об Александре Ивановиче Грисенко жива в наших сердцах. В ростовском лицее № 33 уже несколько лет работает посвященный ему музей. Сокращенные варианты материала очерка ранее публиковались мною в Интернете и газете «Вечерний Ростов», вызвали большой интерес (только в Интернете зафиксировано более 40000 просмотров), и к настоящему времени дословно перепечатаны (со ссылкой на автора, а иногда и без ссылки) на десятках патриотических сайтов различных социальных сетей. А с недавних пор и в Википедии наконец-таки появилась (хоть и с ошибками) небольшая статья о гвардии полковнике А.И.Грисенко. Информацию по кинематографическому периоду деятельности А.И.Грисенко с фотографиями и точными датами его рождения и смерти я предоставил известному киносайту Кино-Театр РУ. Так что теперь и на самом авторитетном в Интернете киносайте в списке советских актеров присутствует фамилия Александра Грисенко.  
В 1980 г. одна из улиц в Первомайском районе города Ростова-на-Дону названа его именем, а на нашем старом «профессорском» доме установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1951 по 1969 год жил один из первых комсомольцев Ростова, гвардии полковник авиации, отважный летчик А.И. Грисенко».
К сожалению, серьезное беспокойство вызывает нынешнее состояние захоронения А.И.Грисенко. Простенький памятник на его могиле поставлен коллективом Донской государственной табачной фабрики еще много лет назад, вследствие чего эмалевое фото на памятнике находится в ужасном состоянии. Администрации Первомайского района г. Ростова-на-Дону и райвоенкомату стоит подумать об установке нового современного памятника отважному летчику, именем которого названа улица города в их районе.  Нынешнее поколение граждан России должно знать о подвигах их отцов и дедов!
1999, 2017 гг.
 
Рейтинг: +6 1634 просмотра
Комментарии (1)
Сергей Буйло # 13 августа 2017 в 17:23 +2

Командиры 2-го истребительного авиационного полка.

2-ой истребительный авиаполк был сформирован 13 мая 1938 года. Входил в состав 36-ой ИАД Киевского особого военного округа. Первым командиром полка на протяжении 7 месяцев был майор Владимир Васильевич Пузейкин (звание майора присвоено 13.10.1937 г.). С 03.01.37 по 07.09.37 г. Пузейкин находился в правительственной командировке в Испании. С января 1939 г. убыл на курсы слушателей Липецких высших авиационных курсов усовершенствования ВВС РККА.
Вторым командиром полка на протяжении почти 4-х лет с начала 1939 г. (Приказ НКО СССР № 0737 от 17.02.1939 г.) стал «ростовский Маресьев» полковник Александр Иванович Грисенко (см. текст самого очерка). С января по август 1938 г. он находился в правительственной командировке в Китае. Перед началом войны полк базировался в Василькове, Брусилове. К 22.06.1941 г. имел на вооружении 57 И-16 и И-153 (из них 49 исправных). Полк под командованием Грисенко выдержал первые, самые страшные удары немецких войск, остался боеспособным и мужественно сражался в начальный, самый тяжелый период войны. 8 августа 1942 г. в воздушном бою под Сталинградом самолет А.И.Грисенко был сбит, сам он получил тяжелые ранения и потерял левую ногу. 08.08.1942 г. Грисенко выбыл из 2-го ИАП по ранению. Более полугода он провел в свердловском госпитале, где перенес несколько сложных операций. Грисенко научился ходить на протезе и, несмотря на инвалидность, добился в виде исключения возвращения в действующую армию, где до конца войны командовал 304-й (23-й гвардейской), а затем 16-й гвардейской истребительными авиадивизиями.
Третьим командиром полка с 05.09.1942 г. стал заместитель Грисенко по политической части батальонный комиссар майор Иван Павлович Залесский. Приказом НКО СССР № 128 от 18.03.1943 года 2-ой ИАП был преобразован в 85-й гвардейский. Подполковник И.П.Залесский погиб 20.12.1943 г.