ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Полоцкая София

Полоцкая София

2 апреля 2019 - Александр Антарин
article444331.jpg
София! Древняя София!
Ты ранена, прекрасная София!
Вот плинфа —  кровь застывшая твоя,
И стон души —  органа рокотанье.

В ледовом панцире Двина
И берег —  в снежном одеянии;
Морозный ветер нестерпим,
Оледенел Борисов камень,
И, греясь способом простым,
Прохожий хлопает руками.

Замолк орган в старинном храме,
Душа исчерпана до дна...
А снег залепливает раны,
И дышит холодом Двина.

Взволнованный, рукой касаюсь плинфы
И ощущаю тех людей тепло,
Чье мастерство, достойное Коринфа,
Тебя, София, к небу вознесло!

Чуть бьется жизнь в твоих стенах,
Возьми мое тепло, София!
Снежинки тают на губах...

© Copyright: Александр Антарин, 2019

Регистрационный номер №0444331

от 2 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0444331 выдан для произведения: София! Древняя София!
Ты ранена, прекрасная София!
Вот плинфа —  кровь застывшая твоя,
И стон души —  органа рокотанье.

В ледовом панцире Двина
И берег —  в снежном одеянии;
Морозный ветер нестерпим,
Оледенел Борисов камень,
И, греясь способом простым,
Прохожий хлопает руками.

Замолк орган в старинном храме,
Душа исчерпана до дна...
А снег залепливает раны,
И дышит холодом Двина.

Взволнованный, рукой касаюсь плинфы
И ощущаю тех людей тепло,
Чье мастерство, достойное Коринфа,
Тебя, София, к небу вознесло!

Чуть бьется жизнь в твоих стенах,
Возьми мое тепло, София!
Снежинки тают на губах...
 
Рейтинг: +5 475 просмотров
Комментарии (4)
Анна Гирик # 2 апреля 2019 в 15:13 +2
supersmile
Этот Собор – символ независимости и могущества Полоцкого княжества.
И ещё есть три Собора Софии -
Первый был построен в Константинополе, потом два - в Киеве и Новгороде.
А Собор в Полоцке - четвертый храм Святой Софии.

Спасибо, Александр, за интересную историю.
Хорошо написана!
Александр Антарин # 3 апреля 2019 в 16:33 0
Очень рад, что Вы так знаете историю, Анна! Браво! Рад Вашему отклику, огромное спасибо! С теплом, Антарин
spasibo-6
Пронькина Татьяна # 2 апреля 2019 в 20:08 +1
Восхищаюсь разнообразием тем, Александр! И каждая работа на высшем уровне! Браво! podarok
Александр Антарин # 3 апреля 2019 в 16:35 0
Польщен Вашим вниманием, Татьяна, к моим стихам, спасибо! Поклонник Вашего таланта, Антарин
spasibo-7