ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Нищий и счастье ( притча)

Нищий и счастье ( притча)

24 октября 2021 - Мила
article499619.jpg
Однажды  нищий шел домой.
Себя и всех кляня:
«Судьба смеется надо мной,
Сильней день ото дня…
 
Увы, печален мой удел
И горек каждый день.
Где Счастье, то, что я хотел?…»
И вдруг мелькнула тень,
 
И Счастья голос: «Вот и я,
Тебе я помогу».
И унесло через моря,
А там на берегу
 
Пещера, а внутри ее
Сокровища не счесть.
«Возьми и будет пусть твое,
Что сможешь сам унесть.
 
Чтоб смог до дому донести,
Благоразумным будь-
Не оброни сей груз в пути!
Коль что- не обессудь…»
 
Вошел в пещеру мужичек,
И кругом голова,
Набрал сокровища мешок,
Что завязал едва.
 
И торжествуя предвкушал
Как будет он богат…
…От ноши быстро той устал.
Но кто в том виноват?
 
«А что коль покатить мешок?»-
Сказал стирая пот.
И катит, вот уже порог,
Жизнь рядом без забот
 
Но только спину разогнул,
Как вмиг исчез мешок
Как он бранился- караул!
(Не хватит слов и строк)
 
Явилось Счастье в тот же миг
Качая головой:
«Когда б ты истину постиг,
Исход бы был другой.
 
А нынче, что же не взыщи,
С тобой не по пути
По силам ношу ты ищи,
Чтоб смог ее нести».


 

 
 
 

© Copyright: Мила, 2021

Регистрационный номер №0499619

от 24 октября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0499619 выдан для произведения: Однажды  нищий шел домой.
Себя и всех кляня:
«Судьба смеется надо мной,
Ничто не ждет меня…
 
Увы, печален мой удел
И горек каждый день.
Где Счастье, то, что я хотел?…»
И вдруг мелькнула тень,
 
И Счастья голос: «Вот и я,
Тебе я помогу».
И унесло через моря,
А там на берегу
 
Пещера, а внутри ее
Сокровища не счесть.
«Возьми и будет пусть твое,
Что сможешь сам унесть.
 
Чтоб смог до дому донести,
Благоразумным будь-
Не оброни сей груз в пути!
Коль что- не обессудь…»
 
Вошел в пещеру мужичек,
И кругом голова,
Набрал сокровища мешок,
Что завязал едва.
 
И торжествуя предвкушал
Как будет он богат…
…От ноши быстро той устал.
Но кто в том виноват?
 
«А что коль покатить мешок?»-
Сказал стирая пот.
И катит, вот уже порог,
Жизнь рядом без забот
 
Но только спину разогнул,
Как вмиг исчез мешок
Как он бранился- караул!
(Не хватит слов и строк)
 
Явилось Счастье в тот же миг
Качая головой:
«Когда б ты истину постиг,
Исход бы был другой.
 
А нынче, что же не взыщи,
С тобой не по пути
По силам ношу ты ищи,
Чтоб смог ее нести».


 

 
 
 
 
Рейтинг: +1 121 просмотр
Комментарии (2)
Богаченко Татьяна # 24 октября 2021 в 13:35 0
Очень мудрая и полезная притча!
Спасибо, Мила, за удовольствие
читать такие поучительные строки!
В наше время многие верят в силу
мешка денег, но забывают про истинные
богатства человека: любовь, доброту, честность.
А жадный мужичок всё потерял, потому что
ИСТИНУ НЕ ПОСТИГ!
super-5
Мила # 24 октября 2021 в 18:24 0
Татьяна! Спасибо за такой классный коммент! Знаете, люблю читать стихотворения, и комментарии, а вот сама как то пишу тексты кратко, а ведь действительно, это своего рода общение! Спасибо- за общение! smayliki-prazdniki-34