Раб

6 февраля 2021 - Юрий Ишков
Её - в забвенье! Имя вычеркнуть!
Но цепи снять - ещё не воля,
Рабам за радость ночи в поле
И лик луны с кудряшкой вычурной.

Свободен клён под нею сгорбленный,
А у меня клеймо у сердца,
И жаль, что нет на свете средства
Стереть навеки оттиск огненный.

Лучом нещадно выжгла женщина
"Сплетенье розы и тюльпана",
Молясь, чтоб гибельным изъяном
Не пролегла меж нами трещина.

Ключи браслетом для ношения
Обвили тонкое запястье:
Один - от выхода из счастья
И ржавый ключ - для возвращения.

Терраса - сцена бескулисная,
Где мы лишь кукольные люди.
Играя роли, страстно любим
В спектакле долгом и единственном.

Привычно вносим в пьесу чуждую
Свободу душ, себе в угоду,
Чтоб эту самую свободу
Потом забросить, как ненужную!

Копьё обид в клеймо нацелено
С постели вставшей героиней:
"Была в любви тебе рабыней,
Тебе же мнилось, что владелицей.

Молилась зря. Не стала венчаной.
Раб сгинет в алости тумана!"
Кровит меж розой и тюльпаном
Незаживающая трещина.

 

© Copyright: Юрий Ишков, 2021

Регистрационный номер №0488655

от 6 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0488655 выдан для произведения: Её - в забвенье! Имя вычеркнуть!
Но цепи снять - ещё не воля,
Рабам за радость ночи в поле
И лик луны с кудряшкой вычурной.

Свободен клён под нею сгорбленный,
А у меня - клеймо у сердца,
И жаль, что нет на свете средства
Стереть навеки оттиск огненный.

Лучом нещадно выжгла женщина
"Сплетенье розы и тюльпана",
Молясь, чтоб гибельным изъяном
Не пролегла меж нами трещина.

Ключи браслетом для ношения
Надёжно спрятаны в запястье:
Один - от выхода из счастья
И ржавый ключ для возвращения.

Терраса - сцена бескулисная,
Где мы - лишь кукольные люди,
Всем видно, что друг друга любим
В театре скучном и единственном.

Привычно вносим в пьесу чуждую
Свободу душ, себе в угоду,
Чтоб эту самую свободу
Потом забросить, как ненужную.

Копьё обид в клеймо нацелено
С шелков встающей героиней:
"Была в любви тебе рабыней!
Тебе же мнилось, что владелицей.

Молилась зря. Не стала венчаной.
Раб сгинет в алости тумана!"
Кровит меж розой и тюльпаном
Незаживающая трещина.


 
 
Рейтинг: +3 638 просмотров
Комментарии (4)
Тая Кузмина # 6 февраля 2021 в 16:14 +1
Юрий, очень выразительно и ёмко. Сильные стихи, яркие. Понравилось!

cvety-rozy-17
Юрий Ишков # 6 февраля 2021 в 18:00 +1
Благодарю, Тая! Конечно, рад! Счастья Вам и любви!
От всей души! cvety-v-korzine
Василий Акименко # 8 февраля 2021 в 17:22 0
Мы в жизни часто ошибаемся,
Мы в жизни часто удивляемся!
c0411
Юрий Ишков # 8 февраля 2021 в 19:22 +1
Благодарю за визит! Успехов и многих читателей! smajlik-11