Сурепка

article49438.jpg

 Расцвела веселая сурепка -

Желтенькая яркая трава.

Сладкий аромат плывет по ветру,

От него кружится голова.

Поле все в сурепке, золотое!

Солнечное поле - красотень!

А когда-то рос на этом поле,

Наливаясь колосом ячмень.

А в другой год сеяли пшеницу,

Рожь,  овес, гречиху или лен,

Человек работал на землице

И в работу был свою влюблен.

Нет давно хозяина у поля,

Брошено на откуп сорнякам,

Но земля тоскует по мужицким

Трудовым, заботливым рукам.

Тем, что землю холили, ласкали,

Засевали поле каждый год,

А земля старалась и рожала,

Чтоб был сыт и радостен народ.

Ныне же покрыто сорняками,

Не приносит поле ничего.

Сладкий запах от сурепки, сладкий…

Но какая горечь от него!

© Copyright: Валентина Голубева, 2012

Регистрационный номер №0049438

от 21 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0049438 выдан для произведения:

 Расцвела веселая сурепка -

Желтенькая яркая трава.

Сладкий аромат плывет по ветру,

От него кружится голова.

Поле все в сурепке, золотое!

Солнечное поле - красотень!

А когда-то рос на этом поле,

Наливаясь колосом ячмень.

А в другой год сеяли пшеницу,

Рожь,  овес, гречиху или лен,

Человек работал на землице

И в работу был свою влюблен.

Нет давно хозяина у поля,

Брошено на откуп сорнякам,

Но земля тоскует по мужицким

Трудовым, заботливым рукам.

Тем, что землю холили, ласкали,

Засевали поле каждый год

А земля старалась и рожала,

Чтоб был сыт и радостен народ.

Ныне же покрыто сорняками,

Не приносит поле ничего.

Сладкий запах от сурепки, сладкий…

Но какая горечь от него!

 
Рейтинг: +1 2023 просмотра
Комментарии (2)
Татьяна Лаптева # 21 мая 2012 в 10:47 0
Валюша, здорово! сразу деревню вспомнила, какое разнотравье пахучее было! Эх!
smile
Валентина Голубева # 21 мая 2012 в 10:55 0
Да, Таня, где теперь деревня... Поля уже не кустарником, деревьями позарастали...А нам приходится есть гербицидную и нитратную китайскую продукцию, вместо своей!