На теплом солнце грел свои бока,
Большой арбуз в зеленую полоску.
И «пуповину» стеблей
корешка,
Держал заморский богатырь, как соску.
Сначала в дикой Африке пожил,
Затем в Египте древнем поселился.
Понравился на вкус, стал очень мил,
У крестоносцев даже очутился!
В Европу, кстати, ими завезен,
Потом, с татарами в Россию прибыл.
Вниманием людским не обделен,
Здоровью принесет большую прибыль.
Содержит магний, фосфор, каротин,
Обмен веществ он бережно наладит.
Для сердца припасет и тиамин,
И в теле жар поднявшийся
убавит.
Ну вот, теперь, арбуз наш на столе,
Звенит, когда ладонью его шлепнешь.
Раздался хруст и половинки две,
Распались на две части, в соке тонешь.
А аромат какой кругом стоит!
Так пахнут свежескошенные травы.
Нектаром сладким жажду утолит,
На пользу ради, также для забавы.