Художник

21 февраля 2020 - Веталь Шишкин
article468028.jpg
Художник - мученик по сути,
когда над ним висит заказ.
Свою фантазию до жути
изводит, не смыкая глаз.

Он где-то рядом, к цели близок,
но всё никак не выйдет в плюс,
увяз в набросках и эскизах,
заколебав всех нежных муз.

Идею чутко, по крупинкам
плетёт из гения и грёз:
оформить кружевной снежинкой,
или плеядой ярких звёзд, -

орнамент тот, что ждёт заказчик, -
цветком, иль дивною лозой?
А может свежести в образчик
добавит волн морских прибой?

С душой художник влился в дело,
халтуры он не признаёт;
ум, тело - брошены всецело
в глубокий творческий полёт.

Готово! Мастер за творенье
благодарит уставших муз,
за их недюжее терпенье
и плодотворнейший союз.

Всё! Точка. Кончились патроны.
Жуёт свой хлеб не даром он.
На туалетные рулоны
орнамент будет нанесён.
_  _  _

© Copyright: Веталь Шишкин, 2020

Регистрационный номер №0468028

от 21 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468028 выдан для произведения: Художник - мученик по сути,
когда над ним висит заказ.
Свою фантазию до жути
изводит, не смыкая глаз.

Он где-то рядом, к цели близок,
но всё никак не выйдет в плюс,
увяз в набросках и эскизах,
заколебав всех своих муз.

Идею нежно, по крупинкам
плетёт из гения и грёз:
оформить кружевной снежинкой, 
или плеядой ярких звёзд, -

орнамент тот, что ждёт заказчик, -
цветком, иль дивною лозой?
А может свежести в образчик
добавит волн морских прибой?

С душой художник влился в дело,
халтуры он не признаёт;
ум, тело - брошены всецело
в глубокий творческий полёт.

Готово! Мастер за творенье
благодарит уставших муз,
за их недюжее терпенье
и плодотворнейший союз.

Всё! Точка. Кончились патроны.
Жуёт свой хлеб не даром он.
На туалетные рулоны
орнамент будет нанесён.
_  _  _
 
Рейтинг: +5 227 просмотров
Комментарии (7)
Галина Дашевская # 23 февраля 2020 в 19:55 +1
Жаль художника с его туалетной бумагой.
Веталь Шишкин # 9 января 2023 в 22:45 0
Да, нет, не жаль, просто проза жизни...
Ольга Баранова # 9 января 2023 в 21:08 +1
Супер стих!
Всё вроде шло по сути нелёгкого труда человека, избравшего творческую профессию...и вдруг бац! такая проза)))
Забавный ход!
apl
Веталь Шишкин # 9 января 2023 в 22:53 +1
Вот именно - проза))) Я всегда говорю, что творчество слабее маркетинга))) Многие без "попкиной радости" уже не мыслят своего существования, серая, рабоче-крестьянская, без втулки уже не комильфо. А когда-то и за неё в очередь записывались на ночь. Всё познаётся в сравнении)))
Ольга Баранова # 12 января 2023 в 15:48 +1
Радости меняются вместе с временами))
Мельчают радости, укрупняя запросы.
А творческий человек всегда был зависим от всех обстоятельств. Единственно свободным, возможно, был первобытный художник, царапающий историю своей жизни на скалах.
Веталь Шишкин # 12 января 2023 в 19:23 +1
Какая же это обширная и желанная тема для дискуссии! Эх... Даже начинать не буду.
Ольга Баранова # 12 января 2023 в 20:14 0
kuku