Весенний Толстой

7 сентября 2021 - Юра Кремов
    Конец семидесятых: нефтепровод «Дружба», новые микрорайоны растут как грибы, первые цветные телевизоры, автомобили «Жигули»; кассетные магнитофоны; пиво по двадцать две копейки за бокал, портвейн «Три семерки» – рубль сорок ...
   Но студент Коля Сидоркин, несмотря на расцвет социализма, высокие темпы строительства нового общества, усваивал учебный материал медленно, зато плохо. Когда тебе семнадцать и в жизни столько неизведанных соблазнов, зубрить азы  науки и техники  довольно скучно. Другое дело литература, да и молоденькая симпатичная Анна Павловна, преподаватель русского языка и литературы, своими стройными ножками как бы призывала прочесть что-то вроде  «Анны Карениной».
    Как всегда внезапно нагрянувшая весна своим благоуханием, мягкими солнечными лучами, сводила на нет и так нестройные мысли о подготовке к предстоящему экзамену по литературе. То ли весенний настрой подействовал или еще что, но Коля решил удивить любимую учительницу  широтой своих познаний.  Для этого он коренным образом изменил систему подготовки к испытаниям знаний. Если раньше он прорабатывал только один «основной» вопрос по предмету, и даже если он не попадался в экзаменационном билете, талантливо впаривал учителям заранее подготовленные тезисы. И как ни странно,  не провалил не одного экзамена. То теперь ради внимания несравненной Анны Павловны, готовил он ответы сразу  по двум произведениям: «Война и мир»  Л.Толстого и «Хождения по мукам» А. Толстого. Обложки книг основательно пообносились и инициалы авторов были затерты усердными читателями. В течение нескольких дней Сидоркин, старательно  листал объемные книги и старался уловить суть сюжета обоих романов. Но накануне экзамена, как назло, симпатичная сокурсница Валя позвала его отпраздновать свой день рождения в соседний корпус общежития, в котором уже два года жил Николай. Чтобы расслабиться перед экзаменом и закрепить, так сказать, винцом мельком  прочтенный материал в развеселой компании молодых шалопаев.
Следующим утром Сидоркин зашел в аудиторию помятым после бессонной ночи с одной только мыслью о стаканчике холодного пива. Медленно подошел к столу и вытащил экзаменационный билет. О, какая удача! Билет был с вопросом: «Изображение войны и мира в романе Л. Толстого «Война и мир».
 Коля начал, не совсем уверенно, бубнить себе под нос:
« Это произведение - эпопея о судьбе российского дворянства и простого народа в условиях войны и мира. Когда в стране мир, дворяне ведут разгульный образ жизни, крутят романы и стреляются на дуэлях. А крестьянам приходилось тяжело трудиться. Однако, когда приходит война, народ объединялся в борьбе с общим врагом. Начиналось партизанское движение, заметную роль в котором сыграли отряды батьки Махно».
Анна Павловна побледнела и изменилась в лице. Ребята, находившиеся в аудитории, начали громко шептать товарищу, что это, мол, не из этой оперы. Какой, к черту Махно!
    Но Коля не слышал, видно в предвкушении предстоящего «опохмела», уже довольно бодрым голосом продолжил:
«Махно выбил из Екатеринослава петлюровцев и обеспечил тем самым заключение Бресткого мира с французами и другими странами Антанты. Это позволило, через некоторое время, Пьеру Безухову жениться на Наташе Ростовой и стать многодетным отцом…»
       Анна Павловна тяжело опустилась на стул. А находившиеся в классе сокурсники катались по полу от смеха.
 Эта история закончилась для Николая довольно удачно. Каким - то образом он все же сдал зачет другому преподавателю, а  Анна Павловна взяла отпуск за свой счет и поехала с женихом отдохнуть, отвлечься от юных знатоков  литературных шедевров.
 
 


 

© Copyright: Юра Кремов, 2021

Регистрационный номер №0498151

от 7 сентября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0498151 выдан для произведения:
          Конец 70-х. Студент Коля Сидоркин, не смотря на расцвет социализма, высокие темпы строительства нового общества, усваивал учебный материал медленно, но зато плохо.  Когда тебе 17  и в жизни столько неизведанных соблазнов, зубрить азы  технических наук довольно скучно. Другое дело литература, да и молоденькая симпатичная Анна Павловна, преподаватель русского языка и литературы, своими стройными ножками, так бы призывала, прочесть что-то, вроде  «Анны Карениной».
          Но как всегда внезапно нагрянувшая весна своим благоуханием, мягкими солнечными лучами, сводила на нет и так нестройные мысли о подготовке к предстоящим экзаменам по литературе. То ли весенний настрой подействовал или еще что, но Коля решил удивить любимую "училку"  широтой своих познаний.  Для этого он коренным образом изменил систему подготовки к испытаниям знаний. Если раньше он прорабатывал только один «основной» вопрос по предмету, и даже если он не попадался в экзаменационном билете, талантливо впаривал учителям  заранее подготовленные тезисы. И как не странно,  ни провалил не одного экзамена. Теперь, ради внимания несравненной Анны Павловны, готовил он ответы сразу  по двум произведениям: «Война и мир»  Л.Толстого и «Хождения по мукам» А. Толстого. Обложки книг основательно пообносились, и инициалы авторов были  затерты усердными читателями.  Быстренько, в течении дня,  быстро пролистав объемные книги, чтобы уловить суть сюжета, он пошел праздновать день рождение сокурсницы в соседний корпус общаги, чтобы закрепить, так сказать, пивком  прочтанный материал..
         Следующим утром Сидоркин зашел в аудиторию с помятым, после бессонной ночи, лицом и  мечтал о стаканчике холодного пива. О, какая удача! Билет с вопросом: «Изображение войны и мира в романе Л. Толстого «Война и мир».
 Коля начал рассказывать :
« Это произведение - эпопея о судьбе российского дворянства и простого народа в условиях войны и мира. Когда в стране мир, дворяне ведут разгульный образ жизни, крутят романы и стреляются на дуэлях. А крестьянам приходилось тяжело трудиться. Однако, когда приходит война, народ объединялся в борьбе с общим врагом. Начиналось партизанское движение, заметную роль в котором сыграли отряды батьки Махно».
         Анна Павловна  сразу изменилась в лице. Ребята, находившиеся в аудитории, начали громко шептать товарищу, что это, мол, не из этой оперы. Какой к черту Махно? Но Коля не слышал. И видно в предвкушении предстоящего «опохмела», довольно бодрым голосом продолжил:
«Махно выбил из Екатеринослава петлюровцев и обеспечил тем самым заключение Бресткого мира с французами и другими странами Антанты. Это позволило, через некоторое время, Пьеру Безухову жениться на Наташе Ростовой и стать многодетным отцом…»
           Анна Павловна тяжело опустилась на стул. А находившиеся в классе сокурсники катались по полу от смеха.
 Но история закончилась для Николая довольно удачно. Каким - то образом он все же сдал экзамен другому преподавателю, а  Анна Павловна взяла отпуск за свой счет и поехала с женихом отдохнуть  от юных знатоков  литературных шедевров.
 
 
Рейтинг: +9 245 просмотров
Комментарии (9)
Галина Дашевская # 8 сентября 2021 в 15:52 +4
Начну с того, что доберите знаки. Исправьте опечатку = прочтанный=, напишите = прочитанный. Рассказ читать можно, страшного ничего здесь нет. От меня плюс. Автору удачи!
Чемпионат Парнаса по прозе # 8 сентября 2021 в 19:09 +3
Уважаемый автор! У Вас нарушение условий конкурса. Прочитайте их подробнее. Нарушен пункт Б - соблюдение ограничений по количеству знаков - лимит составляет от 3000 до 30000 знаков без пробелов. Время есть, чтобы доработать произведение.
Александр Джад # 8 сентября 2021 в 19:42 +2
Неплохо. Смешно. Нормально написано, но уж очень коротко.
Удачи автору!
Сергей Шевцов # 9 сентября 2021 в 09:49 +4
Согласен с предыдущими ораторами - идея хорошая, но нужно её немного развернуть, тем более, что недобор печатных знаков это позволяет.
Ирина Бережная # 9 сентября 2021 в 16:59 +5
Плюс поставила. Добирайте, не стесняясь. Всё можно и возможно. Удачи!
Александр Жарихин # 11 сентября 2021 в 22:25 +4
Мне понравился рассказ. Поэтому плюс. Авторц удачи!
Светлана Казаринова # 16 сентября 2021 в 20:18 +2
Здесь выполнено главное условие - это было смешно, остальное можно доработать. Плюс. Я знаки не считаю. И вообще юмор - это короткая вещь, как правило.
Василий Мищенко # 21 сентября 2021 в 00:48 +3
Рассказ куцый, юмор - скупой, простецкий, не искромётный. О воспитательных парадоксах - ничего.
Людмила Комашко-Батурина # 21 сентября 2021 в 21:06 +2
Тема тура не раскрыта. Рассказ слишком короток и юмора маловата. Автор, не взыщите за критику. Тема тура очень трудная. Я только начала читать, но думаю, что только 1-2 человека справились с заданием. Творческого Вам вдохновения!