Выкуп SE

3 июля 2021 - Юра Кремов
article495914.jpg
           Сказать, что Арсен Саркисян был зол – это не сказать ничего. Он был в ярости, у него непререкаемого главы местной армянской общины, владельца популярных в городе ресторанов кавказской кухни, нагло похитили, пусть и непутевого, но единственного сына Тиграна. По словам очевидцев, прямо возле многоэтажки, где проживала большая часть местной армянской диаспоры, на парня напали двое, бандитского вида, молодых людей, избили, затолкали в «девятку » и вихрем унеслись в неизвестном направлении.
          Большая группа армян перебралась в этот индустриальный город на юге Украины вначале 90-х, из Карабаха, спасаясь от ужасов войны с Азербайджаном. Деловая хватка, присущая этому народу, позволила им быстро завоевать место под солнцем на местном рынке общепита и секонд -хэнда.
        Надо сказать, что быстрый переход к дикому капитализму и накопление первичного капитала  сопровождались в городе  жестокой, а местами  и кровавой борьбой за сферы влияния. Пока красные директора «пилили» местные меткомбинаты, криминалитет во главе с авторитетом  Колей-грузином взял под контроль отвалы этих предприятий, где за десятилетия социалистического строительства накопились огромные запасы редкоземельных металлов, заботливо утилизированных не очень-то экономной госэкономикой СССР. При этом местная блатная публика не брезговала и традиционным бандитским промыслом.
       Арсен для защиты своих интересов сколотил небольшую, но хорошо организованную и вооруженную этническую группировку. Наличие которой, особенно после нескольких жестких стычек с людьми  Коли - грузина, позволило относительно мирно вести в городе бизнес. А появившиеся связи в органах местного самоуправления, МВД, налоговой инспекции принесли предприятиям Саркисяна хорошие доходы. Огорчал только сын, в котором он души не чаял. Ночные клубы, бесконечные пьянки в компании длинноногих девиц, не обремененных высокими моральными принципами, навлекли отца на мысль чем - то занять Тиграна. И он купил в близлежащем доме квартиру на первом этаже и организовал там интернет клуб, поручив вести этот бизнес сыну. А тут такая трагедия…
           Прозорливому уму опытного бизнесмена не трудно было догадаться, что с него, не бедного человека, за сына потребуют хороший выкуп. И похитители не заставили себя ждать. На следующее утро он нашел в своем почтовом ящике конверт, в котором был заботливо сложенный листок с цифрами -  «100 000$» .
Свободных средств у Арсена на тот момент не было, и он решил попробовать отбить сына силой, подключив к процессу розыска всю свою «братву» и все связи в милиции. Неделя этой бурной деятельности дала неожиданный результат, он получил посылку, в которой нашел отрубленный палец.
        Помощь, находящемуся в полном отчаянии предпринимателю, пришла неожиданно. Ему позвонил Коля – грузин  и предложил роль посредника в процессе  передачи выкупа и возвращения заложника. Саркисян, который начал серьезно переживать за жизнь сына, срочно взял в банке кредит и передал деньги авторитету. К концу дня Тигран, с перебинтованной  рукой, был уже дома. Он рассказал, что никогда раньше не видел своих мучителей и не знает, где их искать. Но хитрый армянин все же надеялся, вычислить и отомстить обидчикам своего сына. Перед тем, как отдать деньги, он записал номера сто долларовых купюр, которые получил в банке, и решил по возможности проследить путь этих денег. Через пару недель он узнал, что Коля – грузин купил в одном из автосалонов новенький «Hammer» за сто тысяч вечно зеленых. Владельцем автосалона оказался хороший знакомый Саркисяна, завсегдай одного из его ресторанов. Тот  был рад оказать услугу ресторатору и рассказал об этой сделке. За машину расплатились купюрами, которыми выплатили  выкуп.
      Арсен Саркисян устраивал пышный банкет по случаю освобождения сына, куда были приглашены видные люди города. Позвал он и Колю-грузина. Когда у ресторана уже собралось около полусотни престижных иномарок, к заведению начал выруливать огромный «Hammer». В это  время откуда - то  вынырнул шустрый  желтый «жигуленок». Воздух прорезали несколько автоматных очередей, которые буквально изрекошетили шикарный вездеход.
      Тигран медленно брел  по  центральной алее городского кладбища. Отца, машину которого подорвали неделю назад у его ж ресторана, прямо на том месте, где погиб Коля - грузин, он похоронил по - богатому. Почти рядом с могилой Коли-грузина, которую украшал величественный обелиск с мраморным столиком и скамейкой. «Братва» не поскупилась на память про своего «короля».
     Глядя на этот дорогущий шедевр погребального творчества, молодой Саркисян вспомнил события трехлетней давности, тот роковой вечер ,  когда он, обкурившись «травки» в ночном клубе, сел играть в карты с Колей-грузином. Поначалу Тиграну «везло» и он выиграл кругленькую сумму в долларах. Но опытный картежный шулер знал свое дело и развел, плохо себя контролирующего молодого человека,  на 25 000 баксов, которые ему любезно  дал в долг для игры хозяин клуба. Под утро, протрезвев не глупый армянин, понял развод, но было уже поздно, с него требовали долг.
        Взять деньги у отца он не решался, да и суровый Арсен мог и не дать столь крупную сумму. Тигран бросился в бега. Но люди «грузина» его быстро «вычислили» и привезли на дачу к боссу. Били сильно и долго. Но когда ему отрубили фалангу пальца руки, обезумевший от боли младший Саркисян моментально «прозрел» и предложил организовать собственный выкуп. Причем выручку поделить. Предложение узника было принято на «ура». Его побитое лицо слегка припудрили и привезли во двор дома, где жили армяне. Дальше все пошло  по его сценарию за исключением дележа выручки, которой авторитет делиться с «сопляком» не пожелал.
           После гибели « короля преступного мира» в городе разразилась война как между местными группировками за контроль над доходами от эксплуатации отвалов, так и с армянами, в надежде отомстить за гибель знатного вора. В результате за несколько лет  распрощались с жизнью несколько авторитетных, в своих кругах, товарищей, в том числе и Арсен Саркисян.
       Заметно повзрослевший за эти годы его сын, уже не вел разгульный образ жизни, занимая при этом нейтральную позицию в войне банд и кланов, поддерживая дружеские связи со всеми преступными группировками города. И это дало результат. На очередной сходке местного криминалитета, в одном из его ресторанов, он получил вожделенную «корону» и контроль за миллионными доходами от эксплуатации отвалов.
 
 


 
 
 

© Copyright: Юра Кремов, 2021

Регистрационный номер №0495914

от 3 июля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0495914 выдан для произведения:
        Сказать, что Арсен Саркисян был зол – это не сказать ничего. Он был в ярости, у него непререкаемого главы местной армянской общины, владельца популярных в городе ресторанов кавказкой кухни нагло похитили, пусть и непутевого, но единственного сына Тиграна. По словам очевидцев, прямо возле многоэтажки, где проживала большая часть местной армянской диаспоры, на парня напали двое бандитского вида молодых людей, избили, затолкали в «девятку » и вихрем унеслись в неизвестном направлении.
      Большая группа армян перебралась в этот индустриальный город на юге Украины вначале 90-х, из Карабаха, спасаясь от ужасов войны с Азербайджаном. Деловая хватка, присущая этому народу, позволила им быстро завоевать место под солнцем на местном рынке общепита и секонд -хэнда.
         Надо сказать, что быстрый переход к дикому капитализму и накопление первичного капитала  сопровождались в городе  жестокой, а местами кровавой борьбой за сферы влияния. Пока красные директора «пилили» местные меткомбинаты, криминалитет во главе с авторитетом  Колей-грузином взял под контроль отвалы этих предприятий, где за десятилетия социалистического строительства накопились огромные запасы редкоземельных металлов, заботливо утилизированных не очень-то экономной госэкономикой СССР. При этом местная блатная публика не брезговала и традиционным бандитским промыслом.
       Арсен для защиты своих интересов сколотил небольшую, но хорошо организованную и вооруженную этническую группировку. Наличие которой, особенно после нескольких жестких стычек с людьми  Коли - грузина, позволило относительно мирно вести в городе бизнес. А появившиеся связи в органах местного самоуправления, МВД, налоговой инспекции принесли предприятиям Саркисяна хорошие доходы. Огорчал только сын, в котором он души не чаял. Ночные клубы, бесконечные пьянки в компании длинноногих девиц, не обремененных высокими моральными принципами, навлекли отца на мысль чем - то занять Тиграна. И он купил в близлежащем доме квартиру на первом этаже и организовал там интернет клуб, поручив вести этот бизнес сыну. А тут такая трагедия…
           Прозорливому уму опытного бизнесмена не трудно было догадаться, что с него, не бедного человека, за сына потребуют хороший выкуп. И похитители не заставили себя ждать. На следующее утро он нашел в своем почтовом ящике конверт, в котором был заботливо сложенный листок с цифрами -  «100 000$» .
            Свободных средств у Арсена на тот момент не было, и он решил попробовать отбить сына силой, подключив к процессу розыска всю свою «братву» и все связи в милиции. Неделя этой бурной деятельности дала неожиданный результат, он получил посылку, в которой нашел отрубленный палец.
          Помощь, находящемуся в полном отчаянии отцу - предпринимателю, пришла неожиданно. Ему позвонил Коля – грузин  и предложил роль посредника в процессе  передачи выкупа и возвращения заложника. Саркисян, который начал серьезно переживать за жизнь сына, срочно взял в банке кредит и передал деньги авторитету.
        К концу дня Тигран, с перебинтованной  рукой, был уже дома. Он рассказал, что никогда раньше не видел своих мучителей и не знает где их искать. Но хитрый армянин все же надеялся, вычислить и отомстить обидчикам своего сына. Перед тем как отдать деньги он записал номера сто долларовых купюр, которые получил в банке, и решил по возможности проследить путь этих денег.
         Через пару недель он узнал, что Коля – грузин купил в одном из автосалонов новенький «Hammer» за сто тысяч вечно зеленых. Владельцем автосалона оказался хороший знакомый Саркисяна, завсегдай одного из его ресторанов. Тот  был рад оказать услугу ресторатору и рассказал об этой сделке. За машину расплатились купюрами, которыми выплатили  выкуп.
           Арсен Саркисян устраивал пышный банкет по случаю освобождения сына, куда были приглашены видные люди города, позвал он и Колю-грузина. Когда у ресторана уже собралось около полусотни престижных иномарок, к заведению начал выруливать огромный «Hammer». В это  время откуда - то  вынырнул шустрый  желтый «жигуленок». Воздух прорезали несколько автоматных очередей, которые буквально изрекошетили шикарный вездеход.
 
 
 
 
Рейтинг: +9 308 просмотров
Комментарии (12)
Александр Джад # 5 июля 2021 в 10:09 +4
Автор, и это всё?
Не скажу что с этого всё начинается, но уж точно не заканчивается.
А сам сюжет... включил телевизор и...
Словом, обычный незаконченный боевик. Жаль.
Может, ещё не поздно дописать окончание?
Удачи автору!
Галина Дашевская # 5 июля 2021 в 13:32 +6
Мне детектив понравился очень многим. Во первых своей лаконичностью, во вторых мне легко было читать. Есть одна опечатка, которая на моё мнение не отражается. Слово = кавказкой = .
Напишите = кавказской (вставьте букву - с). От меня плюс. Автору удачи!
Светлана Казаринова # 5 июля 2021 в 18:32 +3
Полностью согласна с Александром Джадом. Да и не детектив это. Детектив предусматривает поиск преступника, а тут сразу все известно. Так, легкое криминальное чтиво без начала и конца. Но есть люди, которым нравится. Окончательное решение за судьями.
Ивушка # 6 июля 2021 в 08:38 +3
весьма скучная зарисовка...
не увлекает чтение,поскольку это не дедектив вовсе...
вроде как взят отрывок из сериала...
не понравилось...
без огорчений уважаемый автор?...
Сергей Шевцов # 6 июля 2021 в 10:51 +3
"Детекти́в (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — литературный жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости." (Из разъяснений к туру).
А криминальная зарисовка - это ещё не детектив.
*** # 6 июля 2021 в 12:54 +4
Это не детектив.
Возможно это зарисовка или идея, алгоритм детектива.
Автор, но я уважаю ваш выбор и философию. Удачи!
Анна Высокая # 6 июля 2021 в 16:36 +4
В небольшом тексте, на мой взгляд, провести полномаштабное расследование невозможно.
Здесь мы видим, что было похищение человека, потом его после передачи выкупа, отпустили домой.
Папаша нашел похитителя и там уже дело техники, отомстил за палец сына.
Таким был жестоким период накопления капитала.
Лично мне понравилось.
Ирина Бережная # 7 июля 2021 в 19:07 +4
Мне очень понравилось. Здесь есть абсолютно всё, что нужно для написания хорошего детектива. Удачи автору!
Татьяна Белая # 8 июля 2021 в 18:22 +2
Причем здесь детектив, вообще не поняла. Где расследование, где запутывание читателя, чтобы он гадал, кто виноват? Совершенно не интересное повествование.
Александр Жарихин # 10 июля 2021 в 17:25 +4
Мне детектив понравился. Может он и не на высоком уровне. Только от меня плюс. Удачи автору!
Владимир Перваков # 19 июля 2021 в 22:49 +2
Неплохо изложенная криминальная зарисовка - это конечно не детектив. Жаль.
Любителям детективов нравится самим догадываться, кто преступник.
Удачи автору всё же.
Людмила Комашко-Батурина # 6 августа 2021 в 09:22 0
Я всё-таки считаю, это детективом. Мы все разные и по своему представлению освещаем тему. Автор в сжатой краткой форме всё изложил. Прочла с интересом. Автору творческих успехов!