Спасение

23 сентября 2019 - Жанна Зудрагс
article457840.jpg
 

… Спасательная капсула завибрировала, панель управления слегка нагрелась и загудела, поменяв свой цвет. Что-то пискнуло в наушниках. Вспышка. Полёт по космической скользящей куда-то вверх, и тишина….

   Рус открыл глаза. Он всё также сидел в кресле спасательной капсулы своего погибшего межгалактического звездного катера, но уже находясь на какой-то незнакомой планете. Видимо: он потерял сознание от сильной перегрузки и быстрого скачка в гиперпространстве. Включив навигатор, он услышал голос бортового компьютера: "Солнечная система. Планета Земля. Страна Россия. Сегодняшняя дата приземления – июнь 2065 года. Число уточняется. Деревня Кошкино. Древнее поселение 17 века по данным земного летоисчисления. Ранее страна называлась Русью… Триста семьдесят три жителя. Язык русский…". На главном экране медленно пошли картинки. Рус внимательно вглядывался в них, слушая комментарии и пояснения, параллельно изучая язык и местные наречия.  "Ничего себе! – подумал он. – Ну, и занесло меня! Русь. Почти, как моё имя. Совпадение или судьба?"

   Все приборы работали отлично. Видео локатор показывал, что горизонт чист: ни космопиратов, ни взрывов светопушек, ни сияющих далёких звёзд в чёрном пространстве … Тогда Рус дал команду, и шлем исчез, а скафандр превратился в лёгкую тканную одежду, похожую на одеяние местных жителей. Инопланетянин осторожно вылез из капсулы и огляделся. Вокруг места приземления росли цветы. Множество белых, хрупких лепестков покачивались на тонких ножках. Под порывами ветра цветы напоминали белопенные волны. Целое море цветов! Серединка каждого цветка была жёлтою, как звезда Сан, которая согревала его планету. "Похоже, - подумал пилот, - здесь можно жить. – И, помолчав, добавил вслух: - Луг, ромашковый луг".

   Лёгкий ветерок, насыщенный медовым запахом трав обдувал измождённое от усталости лицо Руса. Растрепал густые волосы пшеничного цвета. Этот живительный воздух планеты был спасительным для него. Он не только уберёг от смерти, в прямом смысле слова, ведь кислорода в резервуаре оставалось немного, но и вселил надежду, что ничто ещё не потеряно.

   Небольшая лупоглазая стрекоза застыла в воздухе, словно изучала пришельца. Рус тоже внимательно посмотрел на неё и тихо засмеялся. Достав маленькое зеркальное устройство в форме круга, он нажал на нужную кнопку. Сработала защита. Люк спасательного аппарата закрылся, и космический объект стал невидимым, как будто испарился в воздухе. На самом деле, он стоял на прежнем месте, но находился в режиме маскировки.

   Пилот посмотрел вдаль, где на пригорке, меж невысоких жилых домов,  возвышалось какое-то строение, похожее на космическую ракету. На его основном куполе сверкал в лучах солнца крест, который упирался в голубое, бездонное небо. Было ощущение, что эта постройка вот-вот взлетит к звёздам. "Наверное, - с восхищением подумал Рус, - это церковь. Как же красиво!" И в это мгновение зазвенели колокола. Нежно и настойчиво, будто звали звёздного скитальца к себе, предлагая покой и утешение. "Если местные жители смогли создать такую красоту, - произнёс мысленно Рус, - то в их сердцах не должно быть злобы и ненависти. Думаю, что я попал по адресу". Он глубоко вздохнул, нажал на мини-панель технического биопомощника, который тотчас же регенерировал в небольшой удобный саквояж. Ещё раз огляделся и направился в сторону деревни…

   Колокольный звон радостно и мелодично разливался по округе, заглушая пение птиц и стрекотание кузнечиков. А молодой человек, бодро шагающий в сторону деревни, думал о предстоящей встрече с её обитателями и постоянно задавался вопросом: что же это такое – "парное молоко"?

© Copyright: Жанна Зудрагс, 2019

Регистрационный номер №0457840

от 23 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0457840 выдан для произведения:
 
… Спасательная капсула завибрировала, панель управления слегка нагрелась и загудела, поменяв свой цвет. Что-то пискнуло в наушниках. Вспышка. Полёт по космической скользящей куда-то вверх, и тишина….
   Рус открыл глаза. Он всё также сидел в кресле спасательной капсулы своего погибшего звездного катера, но уже находясь на какой-то незнакомой планете. Видимо: он потерял сознание от сильной перегрузки и быстрого скачка в гиперпространстве. Включив навигатор, он услышал голос бортового компьютера: "Солнечная система. Планета Земля. Страна Россия. Деревня Кошкино. Древнее поселение 17 века по данным земного летоисчисления. Ранее страна называлась Русью… Триста семьдесят три жителя. Язык русский…". На главном экране медленно пошли картинки. Рус внимательно вглядывался в них, слушая комментарии и пояснения, параллельно изучая язык и местные наречия.  "Ничего себе! – подумал он. – Ну, и занесло меня! Русь. Почти, как моё имя. Совпадение или судьба?"
   Все приборы работали отлично. Видео локатор показывал, что горизонт чист: ни космопиратов, ни взрывов светопушек, ни сияющих далёких звёзд в чёрном пространстве … Тогда Рус дал команду, и шлем исчез, а скафандр превратился в лёгкую одежду, похожую на рабочую робу местных жителей. Инопланетянин осторожно вылез из капсулы и огляделся. Вокруг места приземления росли цветы. Множество белых, хрупких лепестков покачивались на тонких ножках. Под порывами ветра цветы напоминали белопенные волны. Целое море цветов! Серединка каждого цветка была жёлтою, как звезда Сан, которая согревала его планету. "Похоже, - подумал пилот, - здесь можно жить. – И, помолчав, добавил вслух: - Луг, ромашковый луг".
   Тёплый воздух, напоённый медовым запахом трав обласкал измождённое от усталости лицо Руса. Растрепал густые волосы пшеничного цвета. Этот воздух был спасительным для него. Он не только спас его, в прямом смысле слова, от смерти, ведь кислорода в резервуаре оставалось немного, но и вселил надежду, что ничего ещё не потеряно.
   Небольшая лупоглазая стрекоза застыла в воздухе, словно изучала пришельца. Рус тоже внимательно посмотрел на неё и тихо засмеялся. Достав маленькое зеркальное устройство в форме круга, он нажал на нужную кнопку. Сработала защита. Люк спасательного аппарата закрылся, и космический объект стал невидимым, как будто испарился в воздухе. На самом деле, он стоял на прежнем месте, но находился в режиме маскировки.
   Пилот посмотрел вдаль, где на пригорке, меж невысоких жилых домов,  возвышалось какое-то строение, похожее на космическую ракету. На его куполе сверкал в лучах солнца крест, который упирался в голубое, бездонное небо. Было ощущение, что эта постройка вот-вот взлетит к звёздам. "Наверное, - с восхищением подумал Рус, - это церковь. Как же красиво!" И в это мгновение зазвенели колокола. Нежно и настойчиво, будто звали звёздного скитальца к себе, предлагая покой и утешение. "Если местные жители смогли создать такую красоту, - произнёс мысленно Рус, - то в их сердцах не должно быть злобы и ненависти. Думаю, что  я попал по адресу". Он глубоко вздохнул, нажал на мини-панель технического биопомощника, который тотчас же регенерировал в небольшой удобный саквояж. Ещё раз огляделся  и направился в сторону деревни…
   Церковный звон радостно и мелодично разливался по округе, заглушая пение птиц и стрекотание кузнечиков. А молодой человек, бодро шагающий в сторону деревни, думал о предстоящей встрече с её обитателями и постоянно задавался вопросом: что же это такое – «парное молоко»?
 
Рейтинг: +13 136 просмотров
Комментарии (12)
Фрида Полак # 24 сентября 2019 в 09:46 +3
Вот это ДА! Вон куда тебя занесло, Жанночка, - аж в космос! А тема конкурса совсем приземлённая, не космическая: моё село...А ты - молодчина, вышла за рамки обыденного раскрытия темы.
Интересно получилось, увлекательно... Я бы не додумалась ТАК раскрыть задание конкурса.
Успеха тебе!
super-5
Жанна Зудрагс # 24 сентября 2019 в 16:29 +1
Всё дела и пр. Думала: а смогу ли что-то написать? Вроде задумка появилась в голове. Но не было возможности её продолжить. И в последний день, за несколько часов до голосования меня осенило)))Но другой сюжетец!) Начала писать. Но, как, наверное, бывает у многих, "Остапа понесло"...) Сюжет сам разворачивался по мере продвижения. И вот, вышло то, что вышло. Главное: самой понравилось)))
Спасибо, Фридочка, за понимание и поддержку! Очень признательна!)
spasibo-3 live4
Галина Дашевская # 24 сентября 2019 в 15:59 +2
Жанночка, фантастический рассказ! Удачи!
Жанна Зудрагс # 24 сентября 2019 в 16:29 +1
Спасибо,Галиночка! spasibo-8
Ксения Лунная # 25 сентября 2019 в 11:23 +2
Спасибо за космический полёт! Фантастика!
Жанна, удачи и вдохновения!
spasibo-7
Жанна Зудрагс # 25 сентября 2019 в 12:23 +1
Вам спасибо, Ксения, за внимание и доброту!
Всех Вам благ!
cvetok-5
Сергей Гридин # 25 сентября 2019 в 16:36 +2
Очень интересно! cvety-5
Жанна Зудрагс # 26 сентября 2019 в 23:27 +1
Спасибо, Серёжка!)
cvety-rozy-17 napitki
Елена Майстренко # 26 сентября 2019 в 20:13 +2
super-5
Жанна Зудрагс # 26 сентября 2019 в 23:27 0
spasibo=9
Людмила Комашко-Батурина # 29 сентября 2019 в 09:02 +1
Поздравляю, Жанна, ты нашла неординарный сюжет для данной темы.Надеюсь, будет интересное продолжение. Рассказ навеял на меня лёгкую грусть - а не будут ли наши правнуки мучиться тем же вопросом - что такое парное молоко? удачи в конкурсе!
Жанна Зудрагс # 29 сентября 2019 в 09:33 0
Спасибо,Людмила, за понимание и дружескую поддержку!
Хотелось бы, чтобы этого не случилось!
spasibo-3