Так и проходит жизнь. Рассказ

30 августа 2019 - Тая Кузмина
article456306.jpg

Зима рано вступила в свои права. В середине ноября мороз сковал воды речушки Медведки. Странное название для реки. Но легенды рассказывают, что медведи выходили из леса к водоёму ловить рыбу.
Отсюда и пошло: медведи, медведка. Охотники пытались "уложить" хоть одного медведя, но им ни разу это не удалось. Осторожные звери были. А затем косолапые всё дальше и дальше ушли в тайгу.
Почти каждый день сыпал снег. Он укрыл все крыши домов, деревья и дорожки. Надо бы опять снежок расчистить у крыльца, но Прасковья Фёдоровна расхворалась. Сердечко прихватило. Лекарство приняла и уселась у окошка посмотреть на улицу. А что туда смотреть? Всё и так давно изучено. Ничего не увидеть нового, интересного, но всё равно смотрела. Синичка заглянула в оконце к старушке. Голодно пернатым, сальца бы порезать да подкормить птиц.
По дороге медленно ехали сани, запряжённые худой лошадёнкой. Пётр Матвеевич пристроился на соломе, понурив голову, держал вожжи. За водой поехал сосед, пустые бидоны гремят в розвальнях. Один он остался, бобылём живёт. Давно умерла его жена, захворала и отошла в мир иной. В деревне обитает с десяток стариков. Таких же дряхлых и больных, как Прасковья. Ей в октябре восемьдесят пять годков стукнуло. "Задержалась я на этой земле, припозднилась, пора уж на покой", - эти мысли всё чаще одолевали старушку. - Ушла моя молодость, пора надежд, а старость, подведение итогов прожитого. А кому интересны мои итоги? Никому! Кошке только рассказываю о былом".
Деревня год от года пустеет. Одни убытки приносило местное хозяйство, и молодые селяне потянулись в город. А старики остались. Тяжело привыкать на новом месте. Вот и дожидаются смерти у себя в деревеньке.
Вечереет в Прохоровке. Фонари не горят на улице. Руководство приезжает из райцентра редко. Спасибо, хоть продуктовая лавка открывается два раза в неделю. Старикам что надо из еды? Покупают хлебушек, сахар, крупы и маслице. Разносолы не по карману. Пенсии небольшие, на них не разгуляешься. Сыты и ладно. И на том благодарствуют властям.
Кошка Дымка спрыгнула с печки. Жарко ей стало. Она зевнула, потянулась и улеглась на тканом коврике у скамьи. И старушка отвлеклась ненадолго от окошка. Налила в стакан кипятка, бросила туда чайный пакетик. Отрезала вчерашнего хлеба кусочек, намазала его немного медком. Присела снова у стола и прежние мысли одолели бабушку. Вспоминала Прасковья жизнь свою долгую. Статной и красивой девушкой выросла. Тимофей с Главной улицы ухаживал за ней, но не сложилось у них, ни склеилось.
Никанор-тракторист с Речной запруды посватался, и девушка сразу же согласилась за него замуж выйти. Ах, как влюбилась дурёха! Свадьбу сыграли шумную и весёлую. Только жизнь с Никанором не показалась Прасковье весёлой. Детишек троих нарожала от мужа. Двух сыновей и дочку. А мужик-то был, царство ему небесное, неугомонный, лихой. Этот удалец поддавал Прасковье жару-пару. Поколачивал жену, да погуливал с другими бабами.  Больше всех ему Настёна Дугова нравилась. Через огороды к ней на свидания  бегал. А Прасковья домом и детьми занималась. А что делать? Знала Прасковья о похождениях мужа, да молчала. Начнёшь ему выговаривать про гулянки, ещё больше тумаков получишь. Не хотелось в синяках всё время ходить. Сынки после армии в город подались, они погодками были, всё привыкли вместе делать. Только город не дал им счастья, как хотели, родимые. Старший, Васька, женился. Да не заладилась семейная жизнь, запил он и умер молодым. Выпил какой-то гадости и отравился насмерть. А другой сынок, Костик, хороший был парень, выучился на повара. Ему тоже не повезло. Переходил дорогу и сбила машина, за рулём сидел пьяный водитель. Не пожилось сыночкам Прасковьи Фёдоровны на белом свете. Молодыми ушли в сырую землю. Осталась дочка младшенькая, Верка. Так и она, окончив школу, сиганула в город. Ну, хоть у неё всё в порядке. Работает кассиром в магазине. Замужем и детки есть, две дочки-близняшки, Олечка и Ксюша. Внучки хорошие, симпатичные, тринадцать лет девчонкам. Бабушке письма пишут, только уж больно редко. Заскучаешь, пока дождёшься от внучек весточку. На лето в Прохоровку стали редко приезжать, не то, что раньше. Сейчас всё больше на югах отдыхают.
Фото присылали, как прошлым летом загорали на море в турецком городе. Название-то, дай Бог, вспомнить, кажется, Анталья, и видно, что красиво там. А в деревню к бабушке и не приехали проведать. Дождётся ли внучек старушка на следующее лето? Не знает Прасковья, не знает. И самой не поехать в город погостить. Ноги никудышные у Прасковьи, болят сильно, долго не находишься.
В дверь постучали. Прасковья Фёдоровна не видела, чтоб кто-то шёл по улице. Значит соседка Настёна прибежала. Там тропинка протоптана, около сараев. Старушка, кряхтя встала, побрела в сенцы. Открыла дверь. И правда, Настёна стоит на пороге, и запыхавшись, сообщила:
- Печальную весть принесла тебе. Филимон помер. Пошли, Прасковья, обмывать покойника.
- Лет-то ему сколько? - поинтересовалась старушка. - Сыну надо его сообщить. Может приедет отца в последний путь проводить. 
- Наш ровесник Филимон. На год, может, меня моложе. А как сыну сообщить, не знаю. Но поищу номер телефона. Ну, пошли, пошли. Там Антонина уже дожидается, - и с этими словами Настёна вышла из хаты.
 - Меньше нас становится. Всё меньше. Но что делать? Все там будем. Так и проходит жизнь...,- промолвила Прасковья и начала одеваться, чтобы идти обряжать Филимона в последний путь.



 

© Copyright: Тая Кузмина, 2019

Регистрационный номер №0456306

от 30 августа 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0456306 выдан для произведения:
Зима давно вступила в свои права. Снега навалило кругом. Засыпал он все крыши домов, деревья и дорожки. Надо бы снежок расчистить у крыльца, но Прасковья Фёдоровна расхворалась. Сердечко прихватило. Лекарство приняла и уселась у окошка посмотреть на улицу. А что туда смотреть? Всё и так давно изучено. Ничего не увидеть нового, интересного, но всё равно смотрела. Синичка заглянула в оконце к старушке. Голодно пернатым, надо бы сальца порезать да подкормить птиц.
По дороге медленно едут сани, запряжённые худой лошадёнкой. Пётр Матвеевич пристроился на соломе, понурив голову, держит вожжи. За водой поехал сосед, пустые бидоны гремят в розвальнях. Один он остался, как Прасковья. Давно его жена умерла, захворала и отошла в мир иной. В деревне живёт-то с десяток стариков. Таких же дряхлых, как Прасковья, ведь в ноябре Фёдоровне восемьдесят пять годков стукнуло. Задержалась на этой земле, припозднилась, пора уж на покой. И деревня пустеет. Одни убытки приносило колхозное хозяйство, поэтому все селяне потянулись в город. А старики остались. Кому они нужны на новом месте? Вот и дожидаются смерти у себя в деревеньке.
Вечереет в Прохоровке. Фонари не горят на улице. Руководство приезжает из райцентра редко. Спасибо, хоть продуктовая лавка открывается два раза в неделю. Старикам что надо из еды? Покупают хлебушек, сахар, крупы и маслице. Разносолы не по карману. Пенсии небольшие, на них не разгуляешься. Сыты и ладно. И на том благодарствуют властям.
Кошка Дымка спрыгнула с печки. Жарко ей стало. Она зевнула, потянулась и улеглась на тканом коврике у скамьи. И старушка отвлеклась ненадолго от окошка. Налила в стакан кипятка, бросила туда чайный пакетик. Отрезала вчерашнего хлеба кусочек, намазала его немного медком. Присела снова у стола и прежние мысли одолели бабушку. Вспоминала Прасковья жизнь свою долгую. Статной и красивой девушкой выросла. Пётр с Главной улицы ухаживал за ней, но не сложилось у них, ни склеилось.
Никанор-тракторист с Речной запруды посватался, и девушка сразу же согласилась за него замуж выйти. Ах, как влюбилась дурёха! Свадьбу сыграли шумную и весёлую. Только жизнь с Никанором не показалась Прасковье весёлой. Детишек троих нарожала от мужа. Двух сынков и дочку. А мужик-то был, царство ему небесное, неугомонный, лихой. Этот удалец поддавал Прасковье жару-пару. Поколачивал жену, да погуливал с другими бабами.  Больше всех ему Настёна Дугова нравилась. Через огороды к ней на свидания  бегал. А Прасковья домом и детьми занималась. А что делать? Знала Прасковья о похождениях мужа, да молчала. Начнёшь ему выговаривать про гулянки, ещё больше тумаков получишь. Не хотелось в синяках всё время ходить. Сынки после армии в город подались, они погодками были, всё привыкли вместе делать. Только город не дал им счастья, как хотели, родимые. Старший, Васька, женился. Да не заладилась семейная жизнь, запил он и умер молодым. Выпил какой-то гадости и отравился насмерть. А другой сынок, Костик, хороший был парень, выучился на повара. Ему тоже не повезло. Переходил дорогу и сбила машина, за рулём сидел пьяный водитель. Не пожилось сыночкам Прасковьи Фёдоровны на белом свете. Молодыми ушли в сырую землю. Осталась дочка младшенькая, Верка. Так и она, окончив школу, сиганула в город. Ну, хоть у неё всё в порядке. Работает кассиром в магазине. Замужем и детки есть, две дочки-близняшки, Олечка и Ксюша. Внучки хорошие, симпатичные, тринадцать лет девчонкам. Бабушке письма пишут, только уж больно редко. Заскучаешь, пока дождёшься от внучек весточку. На лето в Прохоровку стали редко приезжать, не то, что раньше. Сейчас всё больше на югах отдыхают.
Фото присылали, как прошлым летом загорали на море в турецком городе. Название-то, дай Бог, вспомнить, кажется, Анталья, и видно, что красиво там. А в деревню к бабушке и не приехали проведать. Дождётся ли внучек старушка на следующее лето? Не знает Прасковья, не знает. И самой не поехать в город погостить. Ноги никудышные у Прасковьи, болят сильно, долго не находишься.
В дверь постучали. Прасковья Фёдоровна не видела, чтоб кто-то шёл по улице. Значит соседка Настёна прибежала. Там тропинка протоптана, около сараев. Старушка, кряхтя встала, побрела в сенцы. Открыла дверь. И правда, Настёна стоит на пороге, запыхавшись, принесла печальную весть. Дед Филимон помер, и звала Прасковью обмывать покойника. Что делать, все там будем. Так и проходит жизнь...



 
 
Рейтинг: +52 880 просмотров
Комментарии (53)
Алла Войнаровская # 30 августа 2019 в 22:47 +16
Очень-очень интересно,Таечка и грустно тоже....
Спасибо! spasibo-20
Тая Кузмина # 30 августа 2019 в 22:49 +11
Такая вот жизнь в Прохоровке. Спасибо за внимание, Аллочка!!!

cvety-rozy-16
Айдар Марсель Бех # 31 августа 2019 в 00:51 +12
Проходит время, меняются нравы, деревни рушатся. Таковы условия бытия.
Рассказ реалистичен.

cvetok-9
Тая Кузмина # 14 сентября 2019 в 19:07 +2
Айдар! Спасибо огромное за внимание!!

napitki-9
Сергей Гридин # 31 августа 2019 в 07:15 +11
Трогательно и очень реалистично, спасибо, Тая! super-5
Тая Кузмина # 14 сентября 2019 в 19:09 +2
Сергей! Спасибо огромное за внимание! Всех благ желаю.

musik-4
Марина Домнина # 31 августа 2019 в 09:10 +9
Проходит жизнь, горестно или счастливо, но жизнь проходит. Жизненно рассказано. Спасибо, Таичка.

cvety-v-korzine
Николай Коперсков # 31 августа 2019 в 11:49 +9
Реалистичная картина жизни стариков в деревне.
Очень точно отображён быт повседневности.

best-4
Татьяна Петухова # 31 августа 2019 в 13:22 +7
Прочла и печально вздохнула.Благодарю,Таечка,за Ваше творчество. read-9
Елена Майстренко # 31 августа 2019 в 13:38 +8
Ах, Тая, горестная да правдивая картинка. Старики уходят, в одиночку доживают последние свои денечки. И деревни умирают вслед за ними.

cvety-rozy-17
Елена Майстренко # 31 августа 2019 в 13:38 +6
Ах, Тая, горестная да правдивая картинка. Старики уходят, в одиночку доживают последние свои денечки. И деревни умирают вслед за ними.

cvety-rozy-17
Кс # 31 августа 2019 в 17:02 +9
Про деревню написано жизненно,
переданы бытовые истории в диалогах правдиво.
Спасибо, Тая!
cvety-landyshi-2
София Cофия 2 # 31 августа 2019 в 17:22 +10
Спасибо большое за глубокое и полное смысла произведение!
Успеха Вам в конкурсе и радостной наступающей осени! spasibo-8
Людмила Рулёва # 31 августа 2019 в 17:36 +10
Жизненная история о деревенских жителях, замечательных, простых людях, остаётся щемящее чувство горечи, пустеют деревни... Спасибо, Тая, очень понравился рассказ! spasibo-10
Алексей Ананьев # 1 сентября 2019 в 01:26 +10
Правдиво, очень точно помечены моменты, когда старость, не в радость. Отличный рассказ.

napitki-5
♕Ибрагимыч♕ # 1 сентября 2019 в 09:49 +8
Прелесть какая!
Сразу понимаешь, что автор знает сельскую жизнь. А жизнь эта разительно отличается от городской. И совсем не тем, что в городе шумно, что машин да домов больше, магазинов заваленных товаром полно - нет! не этим. Здесь неуловимая тонкость души показана (не хочу употреблять это казённое слово "психология"!), и вот эта тонкость, которая чувствуется только нутром, и раскладывает жизни на ТУ, что в селе (посёлке, деревне), и на ДРУГУЮ, на городскую. Могу судить, потому что знаком с обеими.
Рассказ вызвал эмоции, от которых стало приятно, но и тихая грусть возникла, и на это есть свои причины. И мысль: пора съездить в посёлок. Пора!
Тая Кузмина # 14 сентября 2019 в 19:13 +1
Коренная горожанка, но в деревне бывать приходилось. Проза такая сложная стезя, что не прочувствуешь, не напишешь. Образ Прасковьи собирательный. Вспоминала всё, что знала, что видела и получился такой рассказ. Тяжёлый, но реалистичный. Спасибо за ваш отзыв, Валерий!!

lady-22
♕Ибрагимыч♕ # 1 сентября 2019 в 09:57 +9
И не хочется писать, мол, читал и будто кино поглядел, а ведь так и было!
А стиль каков! Василия Макаровича напомнили Вы мне, Тая, того самого, Шукшина.
Тая Кузмина # 14 сентября 2019 в 19:17 +1
Шукшин, как говорится, был от земли. Знал он жизнь деревенскую и писАл о тех людях. Сравнение ценное, очень обязывающее. Хочется быть хоть чуточку похожей на настоящих гениев прозы.

flo
Аида Бекеш # 1 сентября 2019 в 10:40 +8
Нерадостно жила в молодости Прасковья, и не радостно доживает свой век.
Тая, волнующий рассказ.
cvety-rozy-4
Галина Софронова # 1 сентября 2019 в 11:02 +8
История наша, российская,до боли знакомая, но почему то сердце застучало громче обычного, во рту пересохло, а на глаза навернулись слезы? Значит история не совсем простая, здесь автор выразил свое отношение к героям. Ласково и сердечно о стариках, они ей понятны и интересны, иначе написать так тепло и с таким пониманием было бы невозможно. Спасибо,Таечка, за проникновенный рассказ!
Лариса Штраус # 1 сентября 2019 в 12:46 +5
spasibo-8 Замечательный жизненный рассказ,Тая!
Реалистичная грусть волнует душу,вызывает размышления о быстротечности дней...
Удачи в конкурсе!
Назения Вселенская # 1 сентября 2019 в 16:16 +7
Прочитала с большим интересом о деревенской обыденной жизни.
Какие разные судьбы у людей, а итог всегда один.
Спасибо за интересное повествование.
spasibo-6
Марта Шаула # 1 сентября 2019 в 21:33 +8
ТКЮШКА ДОРОГАЯ! С ЗАМИРАНИЕМ СЕРДЦА ПРОЧИТАЛА ВАШЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ПОСЛЕ СООБЩЕНИЯ О СМЕРТИ ВОЛОДИЧКИ ГЛИКОВА,НАШЕГО ВИРТУАЛЬНОГО ДРУГА! И ТАК ПЕРЕКЛИКАЕТСЯ ЭТО ИЗВЕСТИЕ С ВАШИМ ПРОНИКНОВЕННЫМ И ОЧЕНЬ ОБРАЗНЫМ РАССКАЗОМ! ТАК ТОЧНО И ТОНКО ВСЁ ИЗЛОЖЕНО,ВРОДЕ САМА ПОБЫВАЛА В ЭТОЙ ДЕРЕВЕНСКОЙ ХАТЕ ВМЕСТЕ С ПРОСКОВЬЕЙ, И ПРОЖИЛА РЯДОМ С НЕЙ ВСЮ ЕЁ ЖИЗНЬ!!!
ВЫ-МАСТЕР СЛОВА! ЖЕЛАЮ УСПЕХА В КОНКУРСЕ!!! spasibo-11
Тая Кузмина # 4 сентября 2019 в 20:44 +6
Марта! Спасибо за внимание. Непростой рассказ. Но надо доживать или проживать дальше. Пусть у всех будет в жизни всё хорошо.

cvety-rozy-13
Галина Дашевская # 1 сентября 2019 в 21:58 +7
Вот как тут не плакать?
kata
Александр Надежный # 1 сентября 2019 в 22:07 +11
Как будто про свою родню прочел. Есть у меня тетка пожилая. Дети были, да все ушли из этой жизни. Один по пьяне загремел в тюрьму, да там и сгинул. А другого действительно сбила машина с пьяным водителем, который смог уйти от ответственности. Одна внучка ее куда-то уехала в Турцию, да там и осталась замужем за мусульманином. Внук стал алкогодиком и наркоманом, не вылезает из спецприемников, а когда вылезает, бьет ее и пенсию отнимает. Вынес даже посуду с вилками. И лишь вторая внучка помогает, приносит из магазина продукты. А живет она на пятом этаже без лифта. Ноги больные. Так и сидит себе в комнате, да в окошко смотрит. Все как в рассказе... Очень талантливо, Тая! Успехов Вам! ))
cvety-rozy-17
Тая Кузмина # 4 сентября 2019 в 20:38 +6
Непросто старикам приходится. Но такова жизнь. Спасибо, Александр, за внимание!!

spasibo-8
Елена Нацаренус # 2 сентября 2019 в 19:35 +9
Ах, как же грустно представлять себе эту картину...Очень хорошо написано, тая - с душой и пониманием. Спасибо, Очень понравился рассказ! spasibo-2
Тая Кузмина # 4 сентября 2019 в 20:38 +4
Елена! Спасибо огромное за внимание!

napitki-9
Ирина Полесьева # 2 сентября 2019 в 20:54 +8
Настоящая деревенская жизнь, без прекрас.

cvety-13
Владимир Перваков # 3 сентября 2019 в 12:39 +9
Хорошо написано, Тая, читается легко.
Только грустно, конечно, от такой жизненной правды!
Такие похожие примеры возникают при прочтении.
Ну, тем и живём...
Тая Кузмина # 4 сентября 2019 в 20:39 +11
Владимир! Спасибо огромное за ваши слова. Всех благ вам!!

cvety-rozy-16
Юрий Ишков # 3 сентября 2019 в 20:40 +8
Я после прочтения, Тая, скажу очень коротко, но на весь портал, используя впервые статус члена команды жюри Стихи.ру и члена Союза писателей России:
У М Н И Ц А !!! smajlik-11 best-4 cvety-rozy-9
Тая Кузмина # 4 сентября 2019 в 20:41 +7
Юрий! Спасибо за ваши слова. Они воодушевляют меня на новые произведения. Всего самого доброго вам! Удачи!

cvety-rozy-16
Алена Викторова # 4 сентября 2019 в 14:31 +8
Самобытный рассказ, Тая. Спасибо. Хоть и о грустной стороне жизни, но очень занимательный...
Сергей Дивак # 4 сентября 2019 в 18:15 +6
Проза жизни, правда жизни...
Замечательно! spasibo-20
Дмитрий Милёв # 4 сентября 2019 в 22:46 +7
Сколько ещё горестных судеб по стране, сколько деревень пустеют, старику уходят в мир иной.
Цветы для вас для настроения.
cvety-rozy-5
Леонид Зеленский # 5 сентября 2019 в 16:46 +6
Очень реалистично написано...но и очень грустно...Лучше о плохом не думать. Счастья желаю всем и долгих лет жизни. С почтением cvety-rozy-16
Пётр Великанов # 7 сентября 2019 в 01:11 +7
Глубинка, деревня, зимой вообще тяжко и сложно там. Реалистика в действии. Тая, хороший правдивый рассказ.
live-7
Катя Иль # 7 сентября 2019 в 19:13 +7
Хочется для всех счастья дать. Старикам особенно, они заслужили почёт и уважение.

comp-7
Ольга Назаренко # 7 сентября 2019 в 20:47 +5
Очень...Жизненный рассказ...
Эльвира Ищенко # 8 сентября 2019 в 23:48 +5
ТРОГАТЕЛЬНО-ПРОНИКНОВЕННЫЙ, ЖИЗНЕННЫЙ С ГРУСТИНКОЙ,СТАРОСТЬ НЕ В РАДОСТЬ... cvety-rozy-5
Alexander Ivanov # 12 сентября 2019 в 19:55 +5
Сильная и трогательная работа, Тая! Задела до глубины души! spasibo-8
Андрей Углов # 13 сентября 2019 в 22:49 +3
Проходит в заботах, делах, воспоминаниях, как у Прасковьи. Классный рассказ.

cvety-rozy-5
Владимир Боот # 19 сентября 2019 в 18:08 +1
Да Таечка, так и живут старики в деревнях, не только в Прохоровке, таких деревень очень много сейчас. Молодёжь уехала,а старикам, некуда поддаться.
Очень образно естественно вы написали. Классная работа.
best-2
Сергей Пархамонов # 19 сентября 2019 в 22:00 +5
Деревенская жизнь, глубина судьбы, непростая картина сельской действительности.
cvety-v-korzine
Пронькина Татьяна # 22 сентября 2019 в 01:53 +2
Таечка, хорошая работа, грустная, но правдивая история. Жизнь продолжается, жаль что не торжествует. Люди достойны лучшей доли. cvety-rozy-13
Михаил Забродин # 22 сентября 2019 в 22:13 +1
Старушку печалит одиночество. Рассказ актуален, много таких судеб по стране.

cvety-13
София Даль # 26 сентября 2019 в 20:41 0
Горькая жизнь. Но это правдивая правда.

supersmile
Людмила Комашко-Батурина # 28 сентября 2019 в 23:59 +1
Довольно грустный рассказ, но это реалии нашей жизни. Творческих успехов автору!
Жанна Зудрагс # 29 сентября 2019 в 10:36 0
Печальный рассказ о сегодняшней заброшенной деревне и забытых стариках.
Удачи, Тая!
spasibo-12
Людмила Денисова # 29 сентября 2019 в 12:02 +1
Очень печальный рассказ, но, увы,именно такие у нас сейчас деревни. Спасибо, Тая.