Голубая дорога или возвращение в деревню

26 августа 2019 - София Cофия 2
   Сказка-притча

    В одной деревне когда-то жил старик Тимофей, 65 лет от роду. Был у него маленький красивый дом с ухоженным садом, жена, двое прекрасных детей и четверо маленьких чудных внуков. В течение многих лет он работал учителем математики в местной школе, пользуясь большой любовью и уважением среди детей. Если бы спросили у него, является ли он счастливым, он бы ответил: «В общем-то, да».  Однако зачастую его охватывало неудовлетворение от жизни и мысли о том, что он несчастен. «Ах, думал Тимофей в этом случае, - ведь в юности я учился в большом городе в знаменитом университете, закончил его с дипломом с отличием и мне предложили хорошую работу в престижной гимназии. А я отказался от нее, поскольку не хотел расстаться с жизнью в родной деревне, да и родители мои были уже не молодые, и я должен был быть для них опорой. И вот теперь я всю жизнь живу здесь, тут и женился, имею детей, внуков. Столько лет я проработал в простой школе, тогда как там я мог достойно зарабатывать в престижном месте, на деньги через год-два купить большой богатый дом и перевезти своих родителей, через несколько лет открыть свою частную школу, да и, быть может, поступить в аспирантуру, стать известным на весь мир математиком, посетить разные страны. Чего же я добился? Живу в этой глухой дыре, имел жалкую работу, всего лишь женился, и только есть у меня лишь семья. Если бы я тогда согласился! Каких успехов бы я добился! Если бы можно было повернуть время и снова стать молодым! Если бы можно было бы все исправить! Если бы была возможность у людей возвращаться в прошлое!»
    И вот однажды весенним солнечным днем около полудня в деревню пришел странствующий старик. Трудно было определить, сколько ему лет. Длинная борода ниспадала до самого его пояса. Густые седые волосы покрывали его голову. Одежда его состояла из простой белой рубашки и белых штанов. Однако лицо было не в морщинах, а глаза светились глубокой мудростью и пониманием. Подошел он к дому Тимофея, постучался. Открыл дверь сам Тимофей. Поскольку он был добрым человеком, он гостеприимно пустил его, угостил теплым вкусным молоком, с хрустящими пышными булочками, которые утром испекла его жена. «Спасибо тебе, Тимофей, - сказал ему старик, отведав эту скромную, но вкусную трапезу.  – Ты добрый человек. «Кто ты? – спросил его Тимофей. – Откуда ты знаешь мое имя?» «Я знаю всех людей по именам, - ответил старик. – И мое имя Время». «Да? -  удивился Тимофей. – Не думал, что есть такое имя. Я думал, это, скорее, прозвище». «А меня именно так зовут, - ответил старик. – И я управляю временем. Я знаю проход в прошлое и будущее. И мне известно, о чем ты так часто сожалеешь. Ты бы хотел снова вернуться в Прошлое». «Ты действительно Время? – удивленно спросил Тимофей. – Я всегда хотел знать, каково оно, но не думал, что оно такое же старое, как и я. Да, ты правильно понял меня. Я хочу снова стать молодым и изменить свое прошлое». «А ты не пожалеешь? – спросило у него Время. – Ведь перемена в прошлом, означает перемену всей твоей жизни, а какая она, будет тебе не дано знать». «Нет, - с нетерпением заверил его Тимофей. – отведи меня в Прошлое». «Хорошо, ответило Время. – Для этого мы должны оказаться в месте, которое называется Границей Прошлого и Будущего. Когда часы пробьют полдень, я сосчитаю до 12 раз, выну часы, находящиеся у меня на груди, посмотрю на них, и мы окажемся там».
    И вот пробило полдень. Старик Время отсчитал до 12 раз, затем из-под рубашки вытащил медальон с часами и взглянул на них.
     Вдруг Тимофей и Время оказались на широкой, просторной дороге, по обеим сторонам от которой были всевозможные бесконечные сады из кустов роз самых различных оттенков и цветов. Дорога была необычная. Слева – небесно-голубая, уходящая далеко-далеко. Там, где стояли Тимофей и Время, она переходила в узенькую линию изумрудного цвета, а справа –  была ярко-желтого солнечного цвета и тоже уходила в бесконечность. Над ними сияло яркое солнце, небо было синим, в воздухе заливисто и мелодично пели маленькие белоснежные птицы. Никогда Тимофей не слышал такого пения. Был он очарован этими воздушными птицами и их ласковыми мелодиями. «Вот с этого места, на котором мы стоим, мы можем перенестись либо в Прошлое, или в Будущее. Слева – Голубая дорога, ведущая в Прошлое. Справа – Солнечная дорога, проходящая в Будущее. Изумрудная линия, где мы стоим, - это Настоящее. Оно с каждой секундой, движется в Будущее, и дорога меняет свой цвет – от Солнечной – к Голубой. Просто сейчас это кажется незаметным, и возникает ощущение, будто мы стоим на месте, а не шагаем вперед. Иди налево, по голубой дороге, и ты окажешься в своей молодости. Желаю тебе удачи!»
    И вот отправился Тимофей по Голубой дороге.  Несмотря на свои годы, он не чувствовал усталости. Дорога была легкая, невесомая, и Тимофею было так хорошо, словно он шел по небесам. Не ведал он, сколько прошло времени. Может, это было всего несколько минут, а может, много часов. Только вдруг ощутил он, как снова стал молодым и оказался в городе, где он учился, в тот час, когда ему предложили престижную работу. На этот раз он, несомненно, согласился. И вначале он просто светился от счастья. Наконец-то то, чего он хотел, - сбылось! Теперь он мог зарабатывать много денег и стать богатым. Когда же из дома ему пришло письмо о том, что родители его больны, и требуется его помощь, чтобы он нашел хорошего доктора и приехал вместе с ним, или, хотя бы прислал бы деньги на лечение, то Тимофей, охваченный жадностью и жаждой успеха,  подумал: «А, сами выздоровеют! Ведь я работаю, коплю деньги на дом, и денег на родителей у меня нет. Да  врача находить и приезжать мне для них некогда. Когда же я буду работать? Их болезнь мне только мешает». Вскоре нашел он в городе красивую девушку и женился на ней.
      Так прошло несколько лет. Купил Тимофей большой дом, стать жить с женой, завел слуг. Поступил в аспирантуру, открыл свою школу, о родителях забыл вовсе. Однажды из деревни ему пришло письмо о том, что родители его умерли в болезни и нищете. Глубокое раскаяние овладело им. Он понял, как жестоко и неблагодарно он поступил со своими родителями, как ему их не хватает. Но было уже слишком поздно. Он ничего не смог изменить. Чтобы хоть как-то заглушить голос совести, стал он работать с удвоенной силой. Жена, узнав о смерти родителей мужа, испугавшись, что и с ней он поступит так же, ушла от него и вышла замуж за другого. Детей у Тимофея от нее так и не было. Слугам он не доплачивал зарплату, и постепенно  они ушли от него. Стал Тимофей со временем известным ученым, как  ранее мечтал. Начал путешествовать. Но счастья он не ощущал. Напротив, его охватила пустота. Больше он не женился. И к 65 годам у него было все: богатство, большой дом, слава, престиж. Но он потерял родителей, жену, у него так и не было детей. Никто не любил его. Работа в конце стала ему ненавистна. Ученики не питали к нему любви и уважения. Друзей он не имел. Он был ужасно одинок. Ему  было даже не с кем поговорить. «Ах, думал он, - если бы можно было снова все вновь повернуть назад, и сделать так как раньше, в первый раз, что был так далеко! У меня были живы родители, я не бросил их. Жил в родной деревне, имел чудесный домик, замечательную семью». Понял теперь Тимофей, как любил он свою жену из давнего-давнего прошлого, своих детей и внуков, своих родителей…Как любил он свою скромную работу в школе и учеников…Но возможно ли все вернуть?
       …Сжалилось над ним Время. Вновь показало Тимофею Голубую дорогу. Вернулся Тимофей в Прошлое. Как и давным-давно, не стал он жить в городе. Жизнь потекла снова по-прежнему. Теперь Тимофей был очень счастлив до самой смерти. Не жалел он теперь о прошедших годах. Не было у него богатого дома и славы, зато он был добр ко всем и создал дружную семью.
       А Время решило больше не пускать людей на Голубую дорогу. Отныне люди могли только идти вперед. Даже повернуть голову назад они стали неспособны. Теперь им была дана возможность вспоминать о прошлом, горевать же о нем, оплакивать его, думать постоянно о сделанных  ошибках было бесполезно. Не могли они вернуться туда, его менять. Ведь мало ли, изменишь свое прошлое, станешь жить еще хуже, чем сейчас, сам потеряешь человеческие качества, да и причинишь другим много зла?

P.S. Данное произведение (только под названием "Голубая дорога") уже опубликовано в Интернете (псевдоним - Внезапное Вдохновение)

 

© Copyright: София Cофия 2, 2019

Регистрационный номер №0456031

от 26 августа 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0456031 выдан для произведения:    Сказка-притча

    В одной деревне когда-то жил старик Тимофей, 65 лет от роду. Был у него маленький красивый дом с ухоженным садом, жена, двое прекрасных детей и четверо маленьких чудных внуков. В течение многих лет он работал учителем математики в местной школе, пользуясь большой любовью и уважением среди детей. Если бы спросили у него, является ли он счастливым, он бы ответил: «В общем-то, да».  Однако зачастую его охватывало неудовлетворение от жизни и мысли о том, что он несчастен. «Ах, думал Тимофей в этом случае, - ведь в юности я учился в большом городе в знаменитом университете, закончил его с дипломом с отличием и мне предложили хорошую работу в престижной гимназии. А я отказался от нее, поскольку не хотел расстаться с жизнью в родной деревне, да и родители мои были уже не молодые, и я должен был быть для них опорой. И вот теперь я всю жизнь живу здесь, тут и женился, имею детей, внуков. Столько лет я проработал в простой школе, тогда как там я мог достойно зарабатывать в престижном месте, на деньги через год-два купить большой богатый дом и перевезти своих родителей, через несколько лет открыть свою частную школу, да и, быть может, поступить в аспирантуру, стать известным на весь мир математиком, посетить разные страны. Чего же я добился? Живу в этой глухой дыре, имел жалкую работу, всего лишь женился, и только есть у меня лишь семья. Если бы я тогда согласился! Каких успехов бы я добился! Если бы можно было повернуть время и снова стать молодым! Если бы можно было бы все исправить! Если бы была возможность у людей возвращаться в прошлое!»
    И вот однажды весенним солнечным днем около полудня в деревню пришел странствующий старик. Трудно было определить, сколько ему лет. Длинная борода ниспадала до самого его пояса. Густые седые волосы покрывали его голову. Одежда его состояла из простой белой рубашки и белых штанов. Однако лицо было не в морщинах, а глаза светились глубокой мудростью и пониманием. Подошел он к дому Тимофея, постучался. Открыл дверь сам Тимофей. Поскольку он был добрым человеком, он гостеприимно пустил его, угостил теплым вкусным молоком, с хрустящими пышными булочками, которые утром испекла его жена. «Спасибо тебе, Тимофей, - сказал ему старик, отведав эту скромную, но вкусную трапезу.  – Ты добрый человек. «Кто ты? – спросил его Тимофей. – Откуда ты знаешь мое имя?» «Я знаю всех людей по именам, - ответил старик. – И мое имя Время». «Да? -  удивился Тимофей. – Не думал, что есть такое имя. Я думал, это, скорее, прозвище». «А меня именно так зовут, - ответил старик. – И я управляю временем. Я знаю проход в прошлое и будущее. И мне известно, о чем ты так часто сожалеешь. Ты бы хотел снова вернуться в Прошлое». «Ты действительно Время? – удивленно спросил Тимофей. – Я всегда хотел знать, каково оно, но не думал, что оно такое же старое, как и я. Да, ты правильно понял меня. Я хочу снова стать молодым и изменить свое прошлое». «А ты не пожалеешь? – спросило у него Время. – Ведь перемена в прошлом, означает перемену всей твоей жизни, а какая она, будет тебе не дано знать». «Нет, - с нетерпением заверил его Тимофей. – отведи меня в Прошлое». «Хорошо, ответило Время. – Для этого мы должны оказаться в месте, которое называется Границей Прошлого и Будущего. Когда часы пробьют полдень, я сосчитаю до 12 раз, выну часы, находящиеся у меня на груди, посмотрю на них, и мы окажемся там».
    И вот пробило полдень. Старик Время отсчитал до 12 раз, затем из-под рубашки вытащил медальон с часами и взглянул на них.
     Вдруг Тимофей и Время оказались на широкой, просторной дороге, по обеим сторонам от которой были всевозможные бесконечные сады из кустов роз самых различных оттенков и цветов. Дорога была необычная. Слева – небесно-голубая, уходящая далеко-далеко. Там, где стояли Тимофей и Время, она переходила в узенькую линию изумрудного цвета, а справа –  была ярко-желтого солнечного цвета и тоже уходила в бесконечность. Над ними сияло яркое солнце, небо было синим, в воздухе заливисто и мелодично пели маленькие белоснежные птицы. Никогда Тимофей не слышал такого пения. Был он очарован этими воздушными птицами и их ласковыми мелодиями. «Вот с этого места, на котором мы стоим, мы можем перенестись либо в Прошлое, или в Будущее. Слева – Голубая дорога, ведущая в Прошлое. Справа – Солнечная дорога, проходящая в Будущее. Изумрудная линия, где мы стоим, - это Настоящее. Оно с каждой секундой, движется в Будущее, и дорога меняет свой цвет – от Солнечной – к Голубой. Просто сейчас это кажется незаметным, и возникает ощущение, будто мы стоим на месте, а не шагаем вперед. Иди налево, по голубой дороге, и ты окажешься в своей молодости. Желаю тебе удачи!»
    И вот отправился Тимофей по Голубой дороге.  Несмотря на свои годы, он не чувствовал усталости. Дорога была легкая, невесомая, и Тимофею было так хорошо, словно он шел по небесам. Не ведал он, сколько прошло времени. Может, это было всего несколько минут, а может, много часов. Только вдруг ощутил он, как снова стал молодым и оказался в городе, где он учился, в тот час, когда ему предложили престижную работу. На этот раз он, несомненно, согласился. И вначале он просто светился от счастья. Наконец-то то, чего он хотел, - сбылось! Теперь он мог зарабатывать много денег и стать богатым. Когда же из дома ему пришло письмо о том, что родители его больны, и требуется его помощь, чтобы он нашел хорошего доктора и приехал вместе с ним, или, хотя бы прислал бы деньги на лечение, то Тимофей, охваченный жадностью и жаждой успеха,  подумал: «А, сами выздоровеют! Ведь я работаю, коплю деньги на дом, и денег на родителей у меня нет. Да  врача находить и приезжать мне для них некогда. Когда же я буду работать? Их болезнь мне только мешает». Вскоре нашел он в городе красивую девушку и женился на ней.
      Так прошло несколько лет. Купил Тимофей большой дом, стать жить с женой, завел слуг. Поступил в аспирантуру, открыл свою школу, о родителях забыл вовсе. Однажды из деревни ему пришло письмо о том, что родители его умерли в болезни и нищете. Глубокое раскаяние овладело им. Он понял, как жестоко и неблагодарно он поступил со своими родителями, как ему их не хватает. Но было уже слишком поздно. Он ничего не смог изменить. Чтобы хоть как-то заглушить голос совести, стал он работать с удвоенной силой. Жена, узнав о смерти родителей мужа, испугавшись, что и с ней он поступит так же, ушла от него и вышла замуж за другого. Детей у Тимофея от нее так и не было. Слугам он не доплачивал зарплату, и постепенно  они ушли от него. Стал Тимофей со временем известным ученым, как  ранее мечтал. Начал путешествовать. Но счастья он не ощущал. Напротив, его охватила пустота. Больше он не женился. И к 65 годам у него было все: богатство, большой дом, слава, престиж. Но он потерял родителей, жену, у него так и не было детей. Никто не любил его. Работа в конце стала ему ненавистна. Ученики не питали к нему любви и уважения. Друзей он не имел. Он был ужасно одинок. Ему  было даже не с кем поговорить. «Ах, думал он, - если бы можно было снова все вновь повернуть назад, и сделать так как раньше, в первый раз, что был так далеко! У меня были живы родители, я не бросил их. Жил в родной деревне, имел чудесный домик, замечательную семью». Понял теперь Тимофей, как любил он свою жену из давнего-давнего прошлого, своих детей и внуков, своих родителей…Как любил он свою скромную работу в школе и учеников…Но возможно ли все вернуть?
       …Сжалилось над ним Время. Вновь показало Тимофею Голубую дорогу. Вернулся Тимофей в Прошлое. Как и давным-давно, не стал он жить в городе. Жизнь потекла снова по-прежнему. Теперь Тимофей был очень счастлив до самой смерти. Не жалел он теперь о прошедших годах. Не было у него богатого дома и славы, зато он был добр ко всем и создал дружную семью.
       А Время решило больше не пускать людей на Голубую дорогу. Отныне люди могли только идти вперед. Даже повернуть голову назад они стали неспособны. Теперь им была дана возможность вспоминать о прошлом, горевать же о нем, оплакивать его, думать постоянно о сделанных  ошибках было бесполезно. Не могли они вернуться туда, его менять. Ведь мало ли, изменишь свое прошлое, станешь жить еще хуже, чем сейчас, сам потеряешь человеческие качества, да и причинишь другим много зла?

P.S. Данное произведение (только под названием "Голубая дорога" уже опубликовано в Интернете (псевдоним - Внезапное Вдохновение)

 
 
Рейтинг: +9 140 просмотров
Комментарии (11)
Валерий (он же Ибрагимыч) # 26 августа 2019 в 17:47 +3
Выбирая тот или иной жизненный путь, всё у нас может поменяться, но смысл останется: исправляя ошибку, нужно понять, кто мы есть и в чём радость жизни.
София Cофия 2 # 27 августа 2019 в 15:15 +2
Спасибо большое за мудрые мысли!
Ксения Лунная # 28 августа 2019 в 10:56 +3
Спасибо Вам, София София2, за поучительное и содержательное произведение про время!
spasibo-13
Тая Кузмина # 31 августа 2019 в 19:33 +3
Очень интересно написано. Понравилось!!

elka2
София Cофия 2 # 1 сентября 2019 в 12:00 +3
Благодарю!
Катя Иль # 7 сентября 2019 в 19:16 +1
Всегда читать новое произведение хочется!Здорово!
osenzolot
София Cофия 2 # 8 сентября 2019 в 17:13 +1
Благодарю Вас!
Анна Литерова # 21 сентября 2019 в 21:45 +1
Интересный стиль повествования. Притча. Это сложно. Вы молодец!
София Cофия 2 # 22 сентября 2019 в 13:14 +1
Спасибо большое!
Жанна Зудрагс # 29 сентября 2019 в 09:47 0
Я тоже поняла, что написано, как притча. В ней есть всё: и наставления и размышления.
Семья - это основа основ. Родимые места и близкие тебе люди - вот счастье-то! ...
И любимую деревню не бросил во имя славы и денег.
Таких и в жизни немного. Всё бросают, уезжают, а потом все в печали и горести об утерянном...
Спасибо, София! Удачи в Конкурсе!
spasibo=9
София Cофия 2 # 29 сентября 2019 в 14:47 0
Спасибо большое!