Для разных женщин разные слова (Три письма)

4 марта 2014 - Елена Можарова
article197400.jpg


Первое письмо
 
«Здравствуй, моя любимая! Как же случилось, что ты от меня так далеко!? Ты, наверно, скажешь Судьба! Возможно! Но, почему она к нам неблагосклонна!? Помню каждое мгновение от первой нашей встречи, и до серого дождливого дня расставания. Я плакал, и был рад, что ты не видишь моих слёз, которые смешивались с крупными каплями дождя. Не хочется думать о грустном. Лучше, давай вспомним нашу первую встречу.
        Это было на летнем золотистом пляже. Ты сидела на мостике, что вдавался в прозрачную озёрную гладь, и болтала в воде своими несравненно красивыми ножками. Я не подошёл к тебе в первую минуту, а потом вообще отступил. С берега тобою командовала  твоя мамочка.
- Светлана! Сейчас же уйди с мостика! Ты простудишься ещё больше! Я кому говорю!? – в голосе жёсткие нотки.
Однако в ответ ты только сильнее устраивала бурю, поднимая брызги воды в разные стороны. Мне хотелось смотреть на тебя, не отрываясь. Отвлекли ребята. Ответив на пустяковый вопрос, я повернулся к мостику. Глубокое разочарование – вот то, что я испытал  в ту секунду. Моей прекрасной незнакомки  уже не было. Потом целую неделю я ездил и искал тебя. Оставался вечер и ночь перед моим отъездом. Последний раз с ребятами мы пошли в санаторий на танцы. И чудо произошло! Именно там я увидел тебя, узнал и больше не хотел упустить. Ты стояла у эстрады, на виду у всех, стройная высокая, красивая. Твои русые локоны опускались ниже плеч, прямо на небесную синь шёлкового платья.  Помню, зазвучал белый танец (дамы приглашают кавалеров), а ты и не подумала кого–то пригласить. И я ринулся к тебе, не замечая никого и ничего вокруг. Через мгновение в моей руке лежала твоя нежная и хрупкая ладошка. С этой секунды начался мой самый замечательный вечер, с этого мига ты вошла в мою жизнь, и завладела ею. Нет, конечно, ты околдовала меня раньше – на мостике. Но именно в танце я понял – ты, и только ты! Потом была разлука. Она легла на сердце сладко – щемящим ожиданием. Я вычёркивал дни до твоего приезда, потом часы, а потом сердце барабанило в такт каждой секунде до момента нашей встречи! Ты выпорхнула на перрон птицей Счастья. Я кружил тебя, забыв про всех!
      Любимая, мы с тобой уже много лет вместе! Я ни одной секунды не раскаялся и не пожалел, что увидел и нашёл тебя! Сейчас мы в вынужденной разлуке, но ты – моя надежда, и моя мечта, и моя нежность! Только рядом с тобой я чувствую себя сильным и готовым всё преодолеть! Ты подарила мне двух красивых деток! Я горжусь ими! Вы потерпите, родные! Я скоро приеду к вам! Целую каждую буковку  твоего письма, ненаглядная моя! Пусть будет разлука! С каждым часом  вдали от тебя я только сильнее люблю!!!»
 
Второе письмо
 
«Ну, приветик!
Странно и непонятно, как ты меня нашла! В тебе пропадает детектив! Но что ты от меня, собственно, хочешь? Всё было так, как ты сама пожелала!  Когда мы с тобой встретились, не ты ли говорила мне, что очарована мной, что я один владею твоим сердцем!? Ты не можешь забыть позора? А я повеселился, и от души! Спесь должна быть наказана,  а любовь и ласки оплачены! Так я считаю! Не скрою, не раз рассказывал друзьям о нашем приключении. Это очень забавно! Ты ходила по всему санаторию, гремя золотом и украшениями, как боевая лошадь наградами. Я думал, что если у тебя на шее их столько, то в номере гораздо  больше! Однако ошибочка вышла – ты всё носила на себе. Тогда и пришла мне на ум поездочка на одинокий островок посередине озера. Несколько жарких слов, несколько крепких объятий, чуть присыпать обещаниями – и нехитрый рецепт обольщения готов.
     Не знаю, насколько ты была откровенна в ту ночь! Ты ведь говорила, что бОльшего удовольствия ни с кем не получала! Какие ты мне шептала признания, до чего страстно целовала! Чему тогда удивляться? Я просто забрал всё, что причитается мне! Ты возмущаешься, что вынуждена была в костюме Евы привлекать к себе лодки! Они получили удовольствие (лодочники) – фигурка у тебя ещё ничего, если не глядеть на лицо.
       Дорогая, а ты в курсе, что наше приключение осталось у народа в памяти? Теперь этот островок называют «Не хлопай ушами»! Пока! Не ищи меня больше! Просто помни -  за всё надо платить!
P.S.    Но я всегда и всем говорю, что ты – очень знойная женщина! Гордись!!!
 
 Третье письмо
 
«За окном глубокая ночь, а я не могу уснуть! То ли луна ярка, то ли в доме душно – не знаю. Жду ночи, как спасения. Сон убегает, и не найти мне  покоя! Когда я смотрю в окно, мне кажется там, в стекле я вижу, как мелькнул по квартире твой силуэт. Резко оборачиваюсь, но только тишина окружает меня.
       Всё здесь напоминает о тебе! Вот в этой кастрюльке ты всегда варила рассольник. Он у тебя получался божественно! Я только что не жмурился от удовольствия. В казанке, и только  в нём, ты колдовала над пловом. Его вид и запах, и вкус сводили с ума! Любое блюдо ты готовила превосходно. Но я не хвалил тебя. Мне тогда казалось, что это – твоя обязанность, и хорошо делать её обычное женское занятие. Конечно, я замечал, как тень грусти ложится на твоё милое лицо, после моего молчаливого обеда или ужина. Как–то спустя много лет нашей супружеской жизни ты мне сказала: «А я уже научилась понимать, когда тебе нравится моё блюдо! Всё очень просто: если доел всё, то понравилось, если попросил добавки, то очень понравилось, а если не доел, то не получилось!» Мне бы тогда прозреть! Но я продолжал оставаться спесивым индюком.
         Через прекрасные занавески, воздушные и лёгкие, я сегодня смотрю в окно. Сколько ты меня уговаривала их купить. Мне было всё-равно, но я сопротивлялся, лишь бы сказать поперёк. Сколько вещей в нашем доме появилось подобным образом. Чтобы я носил новый костюм, ты заранее его покупала, весила в шкаф, и неделю намёками готовила меня к обнове. Через час беседы с тобой, я уже понимал, о чём ты говоришь, но делал вид, что не сообразил. Меня развлекала эта игра, а тебя она расстраивала.
       Только сейчас, покупая продукты, понимаю, насколько экономно ты тратила наши  деньги. Силюсь, и не могу припомнить, покупала ли ты себе последние годы косметику. Я тебя не баловал подарками. То забывал покупать, то покупал какую–нибудь ерунду. Ты всегда радостно всё принимала, и даже не обижалась, если подарка не было. Зачем я себе вру? Смысла кривить душой, уже нет. Конечно, ты обижалась! Сколько раз я слышал твои тихие всхлипы под льющуюся воду в ванной. Сердце сжималось, я обещал себе, что в следующий раз обязательно подарю что-нибудь. И снова забывал!
            А с каким удовольствием мы ездили  за грибами. Это были незабываемые поездки. У тебя всегда корзинка быстро наполнялась. В лесу ты становилась ещё краше. Приехав, домой ты тут же вставала обрабатывать собранный урожай, вроде не испытывая усталости. А я, с чувством выполненного долга, занимал горизонтальное положение на диване у телевизора. Твои заботливые руки приготовили за всю жизнь столько маринадов, что баночками с ними  можно было бы выстроить дорогу к луне. Зимой, открывая грибочки, я наслаждался этим творением. Тебя все хвалили, кому  удалось попробовать твои огурчики или грибочки. Все, только не я. В те моменты я наоборот критиковал. Мне казалось, что похвальба расслабляет.  А вот, когда ты говорила кому-то, что у меня «золотые» руки, то я млел от счастья и удовольствия.
        Ты растила наших детей, бегала на работу, покупала продукты, готовила  всем вкусную еду, а я принимал всё, как будто должно быть только так, а не иначе!
       Прости меня, моя хорошая, за всё! Как страшно устроена жизнь! Я вижу твои самые красивые лучистые серые глаза, сеть морщинок вокруг них, и понимаю, что большинство – моя заслуга. Отчего же все лучшие слова для тебя я могу произнести только теперь? Теперь, когда тебя нет, и больше не будет! Моё покаяние, мою любовь, моё восхищение тобой, я вынужден теперь адресовать этому холодному портрету! Прости! Мне никогда не найти покоя в этой жизни! Судьба отомстила мне за мою чёрствость, оставив доживать век в одиночестве…!»

© Copyright: Елена Можарова, 2014

Регистрационный номер №0197400

от 4 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0197400 выдан для произведения:

Каждая профессия имеет свои плюсы и минусы. Педагоги бывает, воспитывая чужих детей, забывают   собственных. А медики – это категория лиц особенно подверженных внушаемости и мнительности. Они в себе и в своих родственниках склонны находить признаки тех болезней, о которых в данный момент идёт речь. 
        В тот год много и часто говорили про ботулизм. Отравление можно получить при неправильном мариновании. Любая хозяйка осенью старается приготовить всевозможные маринады на зиму. Так было и в семье Тамары Васильевны. Лето помимо хорошего урожая овощей, одарило и неплохим сбором грибов. Муж Тамары Васильевны – Егор Степанович с большим удовольствием ездил за грибами. Все они были обработаны трудолюбивыми руками хозяйственной жены. Баночки от литровых до трёхлитровых  манили видом грибочков, уютно притулившихся друг к другу в прозрачном  как слеза рассоле. Все заготовки заняли свои места на антресолях и специальном шкафчике. Теперь только дождаться своего часа, чтобы порадовать хозяев и их гостей.
 
     Зимними вечерами в доме уютно. Кошка, свернувшись клубочком, спит на коленях у Тамары Васильевны. Это очень послушное и дисциплинированное домашнее животное. Никогда она не лезет на стол в отсутствии хозяев. Есть, конечно, слабость у  Чиги (так зовут сиамскую кошку), она трясётся, как только унюхает запах маринада. Особенно грибов. Когда первый раз хозяйка застала кошку за поеданием маринованного  деликатеса, то просто онемела, и стояла столбом минуты две, наблюдая с какой жадностью ест кошка  грибочки,  сидя на столе рядом с блюдечком.  Теперь уже не удивляются даже знакомые, все знают эту особенность  Чиги. 
         На этот Новый год собралась достаточно большая компания. Все сослуживцы семейной пары. Супруги и все гости,  работали в поликлинике. Были здесь и врачи, как хозяева,  и медсёстры с мужьями, и даже лаборантки. Всего собралось двенадцать человек. Гуляли весело и беззаботно. Уже и покушали, и выпили. Провозглашали тост,  и за старый год, и за новый. Начались танцы. Хозяйка обновила блюда на столе. И, как шедевр кулинарного производства, вынесла двухлитровую баночку маринованных грибочков. 
 

Танцующие пары застыли, наблюдая, как  из баночки грибочки перекочёвывают в глубокие тарелочки. Желание наброситься на них остановила всё та же мнительность. Ботулизм. Он ведь не даёт сразу никаких признаков. Инкубационный период примерно час. Очень хотелось попробовать грибочки, но опасно -  медики, есть медики. Решили провести эксперимент и вначале угостили Чигу. Конечно, кошку жалко, но они смогут, если что, её спасти. Положили в миску несколько грибочков, убедились, что она их съела, и пошли танцевать дальше.  Танцуя, наблюдали за кошкой. Прошло больше двух часов. Кошка ходила, как ни в чём не бывало. Тогда вся гоп компания села и в один присест одолела двухлитровую баночку. Просто прелесть. Дальше снова были танцы, смех, игры. 
      И вдруг один из гостей обратил внимание на кошку. Та тихо мяукая, корчилась в углу от боли. Что тут началось! Все забегали, засуетились. Вызвали несколько бригад «скорой помощи». Всех привезли в приёмный покой. Мужчины и женщины раздевались, не стесняясь друг друга – не до скромности тут и не до приличий. Им сделали срочное промывание желудков. Удалили всё, даже съеденное два дня назад. Промытые и растрёпанные гости, и хозяева, возвращались на место гулянки. Новогодняя ночь была испорчена полностью. Утешало только то, что успели вовремя. Тамара Васильевна горевала всю обратную дорогу о кошке, что наверняка отдала жизнь за хозяев. 
      Дома их встретила живая и здоровая Чига. Для неё–то, как раз, Новогодняя ночь прошла замечательно. Она лежала на своей подстилочке, а рядом с нею копошилось трое котят…



Рейтинг: +4 343 просмотра
Комментарии (9)
Серов Владимир # 5 марта 2014 в 22:14 +3
Ну, эта работа всё же вписывается в тем, слава Богу!
Есть ошибки.
И ещё.
"Ты сидела на мостике..." - видимо, имелись ввиду мостки, которые обычно делают на водоёмах для стирки и забора воды.
Фархат Саитов # 10 марта 2014 в 05:19 +1
54f2dd4c6a9f614a0b77ae8acc61df9c
Тая Кузмина # 15 марта 2014 в 13:38 +1
Для каждой женщины свои слова. Всё верно.
Мне понравились письма, автор пишет легко,
читать было интересно!!!

Григорий Кипнис # 19 марта 2014 в 10:43 +1
"..Любимая, мы с тобой уже много лет вместе! Я ни одной секунды не раскаялся и не пожалел, что увидел и нашёл тебя! Сейчас мы в вынужденной разлуке, но ты – моя надежда, и моя мечта, и моя нежность! Только рядом с тобой я чувствую себя сильным и готовым всё преодолеть! Ты подарила мне двух красивых деток! Я горжусь ими! Вы потерпите, родные! Я скоро приеду к вам! Целую каждую буковку твоего письма, ненаглядная моя! Пусть будет разлука! С каждым часом вдали от тебя я только сильнее люблю!!!"
-----------------------------------
Подобные письма я читал в московской газете "ДВОЕ"...
И, думаю, пишет человек из мест "не столь отдалённых":
отбывающий срок...

Второе письмо написано потентованным казановой:
"Когда мы с тобой встретились, не ты ли говорила мне, что очарована мной, что я один владею твоим сердцем!?
Ты не можешь забыть позора? А я повеселился, и от души! Спесь должна быть наказана,
а любовь и ласки оплачены! Так я считаю!"

Третье письмо, как МОЛИТВА ПОКАЯНИЯ:

"За окном глубокая ночь, а я не могу уснуть! То ли луна ярка, то ли в доме душно – не знаю.
Жду ночи, как спасения. Сон убегает, и не найти мне покоя! Когда я смотрю в окно, мне кажется там,
в стекле я вижу, как мелькнул по квартире твой силуэт. Резко оборачиваюсь, но только тишина окружает меня.
Всё здесь напоминает о тебе!
:::::::::::::::::::::::::::::
Теперь, когда тебя нет, и больше не будет! Моё покаяние, мою любовь, моё восхищение тобой, я вынужден теперь адресовать этому холодному портрету! Прости! Мне никогда не найти покоя в этой жизни!
Судьба отомстила мне за мою чёрствость, оставив доживать век в одиночестве…!"

И такие письма я читал,написанные людьми,которые убили
Любимую из-за ревности...

P.S. Конечно же, Е.Можарова стимулирует читателей:
задуматься и анализировать поступки людей в жизни...

У меня есть ТОЖЕ подобные написания-публикации:в прозе и стихах...

Елена Можарова # 4 апреля 2015 в 16:18 0
Григорий, огромное спасибо за неравнодушное прочтение! Отвечаю, конечно, значительно позже! Бывает и так! Хотелось бы сказать кого я имела в виду при написании рассказа. Первый рассказ - письмо от лица человека, который вынуждено уехал на дальние заработки, типа работы по контракту. Это реальный персонаж (они все реальные). Второе письмо написано совершенно верно этаким льстивым альфонсом, но по сути жестоким. Кстати, история реальная. Есть такой санаторий Еловая под Чебаркулем Челябинской области. Там огромное озеро и в нём три остовка. Вот один в память об этой истории назван "Остров не хлопай ушами". А третье - это старик оставшийся один на старости лет, и только тогда осознавший всю глубину своей потери.

Галина Софронова # 30 сентября 2014 в 12:11 +1
Понравилось,есть о чем подумать!
Елена Можарова # 30 сентября 2014 в 14:35 0
Спасибо, Галина! Ваш комментарий - высокая оценка рассказу! Приятно, что он произвёл такое впечатление! flower
Галина Софронова # 4 апреля 2015 в 14:44 +1
Леночка,сегодня вновь прочла эти три письма...Опять море впечатлений!!!
Елена Можарова # 4 апреля 2015 в 16:09 0
Галочка, огромное спасибо! Это очень приятно иметь своего читателя!