Людям милая

4 марта 2014 - Алена Викторова
article197513.jpg
Фото: http://sims-new.my1.ru/forum/10-2389-1
 
Канун Рождества.
Людмила Алексеевна сидит у окна. С некоторых пор, днями, она всегда здесь.
Отсюда виден весь двор, на котором несколько сараев с живностью, огород.
Еще недавно она сама со всем этим справлялась. Такой труд никогда не тяготил её, а доставлял радость.
Уже полтора года не выходит даже на крыльцо, ослабла.
Сын встает пораньше, чтобы до работы успеть накормить хозяйство.
За окошком морозно.
Плывут по серому небу темные облачка.
Невеселая картинка.
Не нравится Людмиле зима.
Другое дело, когда вишни цвести начинают…
 
В теплое время года выпускается на прогулку птица, пощипать травку. По ранней весне и поросят с телятами можно побаловать прогулкой…

Людмила Алексеевна в прошлом учительница, более тридцати лет посвятила школе. И работала бы дольше, но обстоятельства сложились так, что домище огромный почти задаром отдали в Средней Азии, и в Россию.
Оказались они в статусе вынужденных переселенцев.
Муж не дожил до того грустнейшего времени.
Ох, как тяжело ему было бы - своими руками такую красоту построил…
Народ любовался, по-доброму завидовал.
Николая она встретила совсем малышкой: мама вышла замуж за дядю Костю, и у нее сразу появился большой братик.
Они учились в одном классе.
Потом он вернулся с фронта.
Надо было жениться.
Отец настаивал:
- Ищи невесту!
- А, зачем мне далеко ходить? Вот, Милочка сестренка-красавица! Выйдешь за меня?
 
На том и порешили.
Свадьбу сыграли, по тем меркам, достойную.
Так и жили все вместе.
Родились дети - растили, «проводили» одного за другим родителей, дождались внуков.
Всё было в той жизни – и неприятности, когда сбил Николай, за рулём скорой помощи, девчушку на дороге, долгие месяцы ходил «сам не свой».
Переживали сильно, выдавая дочь замуж, уже будучи беременной. В строгости держали, а тут – ослушалась.
- Не по-людски у вас, - упрекал отец молодых.
Сладилось у них со временем всё хорошо.
 
…Была и любовь. Полюбила Людмила сводного брата так, как могла лишь женщина, знавшая одного мужчину - мужа.
Коля ушёл внезапно: обрезал виноград и неудачно упал со стремянки…
 
Не без трудностей, обустраивались на новом месте.
Появился  новый дом.
Этот уголок объединяет всю многочисленную семью Уваровых по большим праздникам, главный из которых – день рождения мамы-бабушки, самого важного человека для всех «от мала до велика».
Всё крутится вокруг неё.
Будущим летом Людмиле Алексеевне исполнится девяносто.
«Столько не живут», - при случае повторяет она.
Душа же не нарадуется: все «присмотрены» - она в курсе того, что происходит с каждым.
Да, дети едут навестить мать, но встречи эти роднят и без того не чужих людей еще сильнее. 
 
С Андреем, невесткой и двумя внуками доживает Людмила свою старость.
Дочь Анна на Украине, Катя в Москве.
Сегодня бабушка Люда познакомится с самой маленькой - праправнучкой Софочкой.
Скоро-скоро двухэтажный домик зажужжит, как улей.
Атмосфера приятной суеты постепенно заполняет всё его пространство.
К вечеру прибудут последние - Катерина с семьей. Они своим ходом, на машине.
 
Погода способствует, снегу мало, слава Богу.
 
- Алёнка, как там индейка наша? Вынимай вовремя, не упусти! – кричит невестке.
Известно, что у той даже вкуснее получается, и румянее, но…
Осторожно поднимается со стула на разминку – проверить надо, каким бельем застелены кровати для желанных гостей, предупреждала Алёну, чтобы непременно новым.
От того что лежит в шкафу тоже изнашивается.
 
Шум на улице.
«Наши подъехали раньше» - Людмила Алексеевна присела в коридоре на кушетку в ожидании встречи.
Первым вошел зять с огромными сумками.
 
Это, конечно же, подарки.
За ним появилась Катя с внученькой на руках, как с самым главным призом.
Когда «распаковали» крошечную снегурку, сняв с нее беленькую шубку, она забавно растопырила ручки и с интересом стала разглядывать непривычную обстановку.
Сделала несколько неуверенных шагов к «бабушке старенькой». Вот она уже теребит её за платье.
Катя легонько подсадила малышку, и Людмила Алексеевна прижала нового человечка к груди.
Дочь поспешила достать гостинец для мамы – пуховый платок. Укрыла им худые плечи, обняла и поцеловала. 
 
Окна допоздна светились и теплились уютом, будто зазывая к себе – «Заходите, в наш дом, места хватит всем!» 
2014-03-04*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2014

Регистрационный номер №0197513

от 4 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0197513 выдан для произведения:

Фото: http://sims-new.my1.ru/forum/10-2389-1


 

Канун Рождества.

Людмила Алексеевна сидит у окна. С некоторых пор, днями, она всегда здесь.

Отсюда хорошо виден весь двор, на котором несколько сараев с живностью, огород.

Еще недавно, она сама со всем этим справлялась. Такой труд никогда не тяготил её, а доставлял радость, привыкла.

Вот, уже полтора года, не выходит, даже на крыльцо, ослабла.

Теперь сын встает пораньше, чтобы, до работы, успеть накормить хозяйство.

Андрей - младшенький, с ним, невесткой, и двумя внуками она и доживает свою старость.

Анна, на Украине. Средняя дочь, Катя, в самой Москве.

Будущим летом Людмиле Алексеевне исполнится девяносто.

«Столько не живут», - при случае повторяет она.

В душе – не нарадуется. Все «присмотрены» - она в курсе, что происходит с каждым.
Сегодня бабушка Люда познакомится с самой маленькой - праправнучкой Софочкой.

Скоро-скоро, двухэтажный домик зажужжит, как улей.

Атмосфера приятной суеты постепенно заполняет всё его пространство.
Уже к вечеру, доберутся остальные – Аннушка с семьей. Они своим ходом, на машине.

Погода способствует, снег неглубокий, и, слава Богу.


 

Людмила, в прошлом учительница, более тридцати лет посвятила школе. И работала бы дольше, но обстоятельства сложились так, что домище огромный, почти задаром, отдали в Средней Азии, и в Россию.

Оказались они в статусе вынужденных переселенцев.

Муж не дожил до того грустнейшего времени.

Ох, как тяжело ему было бы - своими руками такую красоту построил…

Народ любовался, по-доброму завидовал.

Николая она встретила совсем малышкой: мама вышла замуж за дядю Костю, и у нее сразу появился большой братик.

Они учились в одном классе. Потом он вернулся с фронта.

Надо было жениться.

Отец настаивал:

- Ищи невесту!
- А, зачем мне далеко ходить? Вот, Милочка, сестренка-красавица! Выйдешь за меня?

На том и порешили.

Свадьбу сыграли, по тем меркам, достойную.

Так и жили все вместе. Родились дети - растили, «проводили» одного за другим родителей, дождались внуков.

Всё было в той жизни – и неприятности, когда сбил Николай, за рулём скорой помощи, девчушку на дороге, и долгие месяцы ходил «сам не свой».

Переживали сильно, выдавая дочь замуж, уже будучи беременной. В строгости держали, а тут – ослушалась.

- Не по-людски у вас, - упрекал отец молодых.

Сладилось у них со временем всё хорошо.

 

…Была и любовь. Полюбила Людмила сводного брата так, как могла лишь женщина, знавшая одного мужчину - мужа.

Коля ушёл внезапно: обрезал виноград, и неудачно упал со стремянки…

 

Не без трудностей, обустраивались на новом месте.

Появился у них новый дом.

Этот уголок объединяет всю многочисленную семью Уваровых по большим праздникам, главный из которых – день рождения мамы-бабушки, самого важного человека для всех, «от мала до велика».

Всё крутится вокруг неё.

Да, дети едут навестить мать, но встречи эти роднят, и без того не чужих людей, еще сильнее.

Они есть друг у друга – какое счастье!


 

 

За окошком морозно.

Плывут по серому небу темные облачка.

Невеселая картинка.

Не нравится Людмиле зима.
Другое дело, когда вишни цвести начинают…

В теплое время года, выпускается на прогулку птица, пощипать травку. По ранней весне, и поросят с телятами можно побаловать прогулкой…

- Алёнка, как там индейка наша? Вынимай вовремя, не упусти! – кричит невестке.

Известно, что у той даже вкуснее получается, и румянее, но…

Осторожно поднимается со стула на разминку – проверить надо, каким бельем застелены кровати для желанных гостей, предупреждала Алёну, чтобы непременно новым.

От того что лежит в шкафу, тоже изнашивается.

 

Шум на улице.

Машина вроде. Если наши – славно, раньше обещанного приехали.

Людмила Алексеевна присела в коридоре на кушетку, в ожидании встречи.
Первым вошел зять с огромными сумками.

Это, конечно же, подарки для всех.

За ним появилась Катя с внученькой на руках, как с самым главным призом.

Когда «распаковали» крошечную снегурку, сняв с нее беленькую шубку, она забавно растопырила ручки, и, с интересом, стала разглядывать непривычную обстановку.

Сделала несколько неуверенных шагов к «бабушке старенькой». Вот, она уже теребит её за платье.

Катя легонько подсадила малышку, и Людмила Алексеевна прижала нового человечка к груди.

Дочь поспешила достать гостинец для мамы – пуховый платок. Укрыла им худенькие плечи, обняла, и поцеловала.


 

Окна допоздна светились, и теплились уютом, будто зазывая к себе – «Заходите, в наш дом, места хватит всем!»



 

2014-03-04

 
Рейтинг: +17 689 просмотров
Комментарии (32)
Серов Владимир # 4 марта 2014 в 16:53 +2
Тема выдержана. Но с запятыми полная беда - они ставятся, как рука возьмёт.
Стиль неровный - всё вперемешку!
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:11 0
Людмила Комашко-Батурина # 7 марта 2014 в 13:38 +1
Есть шероховатости в изложении, надо бы подредактировать. Если увеличить объём, со временем этот рассказ превратился бы в интересную повесть.
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:16 0
До наилучших времен # 10 марта 2014 в 05:13 +1
t07067
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:16 0
smileded
Марина Лантана # 16 марта 2014 в 21:29 +1
Мне нравится, Аленушка, как вы пишите. спасибо!!!! 5min 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:20 0
Очень приятно, Марина!
Тамара Поминова # 17 марта 2014 в 08:05 +1
Содержание наполнено теплом и светом души soln
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:24 0
Спасибо Вам, Тамара!
Елена Нацаренус # 22 марта 2014 в 23:18 +1
Мне очень понравилось! Рассказ наполнен теплом и любовью. Хочется погостить в этом райском уголке, где дружно живут под одной крышей представители стольких поколений. Это самое важное в жизни - узы родные. СПАСИБО, Алёнушка!
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 14:26 +2
От души спасибо, Леночка!
Владимир Проскуров # 23 марта 2014 в 14:56 +1
Подобна звездам доброта,
Кто добр, тот светит на века,
Он озаряет этот век,
Кто добр, тот яркий человек …
Алена Викторова # 23 марта 2014 в 15:04 0
Очень светлые строки, Владимир!
Спасибо за внимание!
Ваня # 24 марта 2014 в 03:32 +1
Алена Викторова # 24 марта 2014 в 05:19 0
Татьяна Лаптева # 24 марта 2014 в 18:30 +1
Мне понравилось, читать легко, изложено хорошо и понятно.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 27 марта 2014 в 05:30 0
Большое спасибо за отзыв, Татьяна!
Виктор Бекк # 24 марта 2014 в 18:33 +1
СПАСИБО, Алёна! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Алена Викторова # 27 марта 2014 в 05:31 0
Благодарю за внимание, Виктор!
38
Юлия # 25 марта 2014 в 16:14 +1
Мне очень понравилось Светло и по доброму smayliki-prazdniki-34
Алена Викторова # 27 марта 2014 в 05:32 0
Спасибо, Юленька!
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 28 марта 2014 в 12:18 +1
Светлый и добрый рассказ про хорошего Человека. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 28 марта 2014 в 12:34 +1
да, есть такие матери, долгих им лет)))
Благодарю, Юрий!
Лилия Вернер # 28 июня 2014 в 11:42 +1
Тёплый, душевный рассказ. Прочла и на душе посветлело от такой милой семейной атмосферы.
Алена Викторова # 28 июня 2014 в 15:02 0
Очень приятно, Лилия, что такие эмоции вызвала
небольшая миниатюра - за ней `стоят люди
- я сама удивляюсь, как у них правильно всё...
Спасибо.
elka
Юлия Дидур # 7 ноября 2015 в 11:53 +1
Браво! super
Алена Викторова # 8 ноября 2015 в 08:13 0
Спасибо))) korzina
Надежда Рыжих # 11 мая 2016 в 10:11 +1
Ой, как трогательно! Приехали в гости... ЗДРАВСТВУЙТЕ ВАМ!
Алена Викторова # 14 мая 2016 в 13:37 0
...из жизни
Сама жизнь наша трогательная...вся - от начала и до...
Благодарю.
Demen Keaper # 23 декабря 2016 в 20:51 +1
Замечательно Алёна рассказана история жизни......
Алена Викторова # 24 декабря 2016 в 11:42 0
Дима, большое спасибо)))