ГлавнаяФорумИнтересное и необъяснимое! → Интересное, необычное, красивое!

Интересное, необычное, красивое!

Здесь будет всё, что можно найти интересное в мире.
  
Сообщений: 13685
Угостила меня моя подруга грибами и сказала, что это опята. Только я очень хорошо знаю грибы опята. Она мне принесла грузди. За них и хочу написать.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые .
Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опущеным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
В ранней молодости грузди солила моя свекруха в огромном ведре. Сначала вымачивала, потом долго промывала.
И после этого засаливала. Грибы вкусные. Но подруга сначала эти грибы сварила, а когда их варишь, то они становятся почти чёрные. Фото покажу своё, хотя я уже эти грибы почти все слопала.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
В нашей местности грузди редкость. У нас леса сосновые. Еще когда в школе учились мы ездили за груздями. Поехали с зятем (мужем сестры) и его другом. Кстати друг про это место и рассказал. Не помню, куда мы ехали, но довольно далеко от дома. В сторону "березки". Там у нас озер много и лес лиственный. В основном березы. Это было лето, июль, кажется. Как раз время черных груздей.
Приехали в лес. В основном березняк. Березы тонкие, толщиной в палец и растут густо, не пролезть. Нашли свободное место и стали бродить. Грибов нет. Мы с зятем забрели на абсолютно круглую полянку, поросшую ландышами. Уже отцвели, только листики. Такого я больше не видела. Потом почва под ногами стала какая-то пружинистая. Потом кочки стали попадаться. Смотрим - впереди асфальт. Ровный такой, серый. Стали думать, откуда в лесу асфальт. Подошли ближе, а это трясина. Вода серая, мутная. Бежали мы оттуда сломя голову. До этого болота никто из нас не видел. И не знали, что у нас в лесу такое есть.
Потом нашли овраг. Склон крутой, а на склоне груздей облеплено. Одна проблема - комаров жуть. Нашли в машине халат. Он только на меня налез. Надела халат и полезла за грибами. Они меня за руку держат, я грибы собираю в полувисячем положении. Когда комары кусают так, что не возможно терпеть, начинаю орать и меня вытягивают.
Таким образом насобирали несколько ведер. Несколько дней все чесались потом. Комары закусали просто жуть.
Грибы горькие, несколько дней вымачивали, потом засолили. Получилось много. ели все лето. Больше груздей ни собирать ни есть не приходилось.

Березкой у нас называют место, куда свадьбы ездят. Выбирают большую красивую березу и ленточки вешают. По традиции это "дружок" делает (свидетель). Каждый старается повыше завязать. В общем весело.

А это рассказала подруга.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Нарезала побольше лука и жарила на подсолнечном масле. Фото моё.

Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Хочу написать ещё за арахис, так как живя в Грузии, мы с мамой выращивали его у себя на огороде.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Арахис культурный, арахис подземный или земляной орех — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые, важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Арахис культурный — однолетнее растение 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени.


Плоды арахиса
Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.

Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.


Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты
В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 4191
Галинка, огромное тебе спасибо! Я сюда тоже принесу интересное.
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
Сообщений: 4191
В Норвегии живет семья, к которой каждое утро приходит необычный гость. Красавец-олень подходит к окну дома и терпеливо дожидается, пока люди проснутся.

Такая привязанность дикого животного возникла неспроста. Однажды семья спасла ему жизнь. Оленье мясо — деликатес, и из него получаются вкусные блюда. Именно поэтому олени пользуются особым спросом у охотников. Когда оленя подстрелили охотники, добрые люди просто не позволили им убить зверя. Оленя забрали в теплый дом и ухаживали за ним до тех пор, пока он полностью не выздоровел.

Красавца назвали Флиппен, что в переводе на русский означает «Плакса». Такую кличку ему дали из-за того, что в глазах животного все время стояли слезы… Когда Флиппен выздоровел, его выпустили на волю. Но олень не забыл своих спасителей, и с тех самых пор постоянно их навещает. Целых 3 года животное приходит к окнам и ждет угощения.

Метте Квам, спасшая оленя от охотников, рассказывает: «Когда он подходит к окну, он стоит и ждёт меня. Он всегда ждёт, когда мы проснёмся, чтобы ему дали хлеб. Он очень красивый олень, у него большие рога — мечта любого охотника. Сейчас из охотников никто не пытается его убить, потому что он наш друг.

Зимой он приходит к нам чаще. Летом и весной бывает не всегда — он уходит далеко в горы. Но мы всегда рады его видеть. Он ведёт себя очень скромно и других людей боится».
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
Сообщений: 4191
Как отмечает Метте, любимое лакомство животного — это хлеб. В местном магазине продавцы даже бесплатно выделяют по несколько буханок специально для этого оленя.
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
Сообщений: 4191
Флиппен уже успел стать местной знаменитостью, но к чужим людям старается близко не подходить.
— Он ведёт себя очень скромно и других людей боится, — сказала Квам.
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.